23,177件見つかりました

法律相談一覧

• マンション管理組合理事長として自身が経営している会社への工事発注は利益相反行為?

ベストアンサー

現在収益として所有しているマンションの管理組合理事長をしています。数年前から大規模修繕工事の検討をしてまいりましたが、修繕積立金の不足や工事費増大にて決めかねておりましたが、今回数社の見積書を取得し、そのうち自身が経営している会社も参加したのですが、その会社が一番安価であったため、総会にて決定いたしました。 その後、知人よりその行為は利益相反に...

弁護士回答
    2
  • ①会社の愚痴や悪口について ②プライバシーの侵害について

ベストアンサー

以下の二点について教えてください。 ①会社の愚痴や悪口(ボーナスが昨年の3割だった、この会社にいても将来がないかもしれない、等の内容)を言う行為自体に違法性はあるのか?また、それを聞いた従業員が退職した場合責任などは発生するか? ②会社で利用しているグループウェアについて、経営者が管理者権限で知ったプライベートな情報(退職した従業員と在職中の従業...

弁護士回答
    2
  • ケアマネが暴言を吐いたことを認めない

ケアマネージャから暴言を吐かれたが、相手が認めません。 録音など証拠はありません。 電話では会社(経営者)は私が正しいと思うが、ケアマネは認めないとのこと。 暴言を吐いた相手が認めなくても、会社が認めれば法的手段につなげられますか? 会社が一筆書けば法的手段につなげられますか? あるいは、本人から以外にどのような証拠が必要でしょうか? 法的に...

弁護士回答
    1
  • 横領 和解後に、元職場から電話

ベストアンサー

相談をお願い致します。 3年前業務上横領で、会社から懲戒免職を受け 退社しました。会社には、お金を全額一括で返し、示談ということで和解契約を交わしました。 そして、やっと就職先も決まり、少しずつですがコツコツと真面目に生活をしていましたが、 昨日、今日と前の職場の社長の夫(家族経営の会社で、妻が社長で、夫が専務です。)から電話がかかってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 1人役員の社長死亡も営業継続中 取引先や従業員への支払いはできる?

ベストアンサー

1人役員で飲食店(株式会社)を経営していた父が他界しました。 株主は父と母のみで、現在、会社の整理を関係者で検討中です。 これまで、役員不在のまま店は営業が続いており、一度、仕入れ先への代金や従業員の給料を母が代行して店の売り上げから支払いました。 会社の今後について結論が出るのはもう少し時間がかかりそうですが、引き続き店の営業は続け、店...

弁護士回答
    2
  • 一人の外国人から資産を預かり日本で投資する場合の注意点

ベストアンサー

知人の外国人(一名)が、その資産の一部を日本で運用したいので、私に運用責任者になって貰えないか、という相談を受けました。 投資対象先はPEファンド、不動産、非上場企業の株式です。運用責任者として、月次報酬に加え投資利益の一定割合を成功報酬として受け取ります。 投資会社(株式会社)を作り、そこに出資してもらい、私が経営執行者として活動する、という形...

弁護士回答
    1
  • みなし残業について再

ベストアンサー

会社経営者に呼び出され、以下の事を言われました。 基本給20万の他に時間外手当、8万円をもらってます。約40時間の残業込みですが、超過分の支払を削減したいので、60時間込みに変ると言われました。 私だけ立場上、残業が40時間を越える事がありますが、他の社員は定時で帰ってます。 会社が独断で決めていいのですか? 就業規則なし、労働協定書は会社が勝手に...

弁護士回答
    1
  • 退職後、代表からの私の悪口を言ってます。名誉毀損となるか?

ベストアンサー

退職後、「あいつは(私の事)会社の定期を勝手に解約し横領した」と、代表が在職社員に会議の際言った事が判明しました。 在職時、私は専務取締役でした。もちろん、定期の解約もしてなければ横領もしてません。 代表は私が辞任した事が気に入らなく、悪口を言っていることと、会社の経営状態が良くない事から、景気悪化を私のせいにしている事も判明しました。 これは、...

弁護士回答
    1
  • 事実無根なのに訴えられますか??

ベストアンサー

訴えられますか?? 主人の父親が経営する会社で事務として勤務していました。 7/5に姑とケンカになり、会社で夫婦ケンカをしてしまいました。 これが原因で別居しています。 そこで、会社で夫婦ケンカをした際に、私が大暴れをし、応接室を汚した!と損害賠償訴訟をおこしたと連絡がありました。 損害金額は、応接室の清掃とクロス張り替え代金45万です。 こういう訴...

弁護士回答
    2
  • 貰っていないはずの役員報酬が、何故か数年間に渡り私に支払われていることになっていた。

私は、同族会社で役員(非常勤)をしています。10年ほど前、会社が経営難ということで、 社長の兄から、役員報酬を支払えないと言われ私も承知しました。しかし、最近、別件で会社の決算報告書を見たところ、役員報酬手当等及び人件費の内訳に、役員報酬として数年間に渡り年間数百万円が私の名前で記載されていました。しかも、住所も私の住所ではなく、兄の住所が記載...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 購入したての椅子が壊れ怪我をしました。自営業ですが休業補償と営業損害についてお尋ねします。

新品のダイニングセットの椅子の背もたれが突然壊れ、後ろ向きのまま転倒。首と腰にけがをしました。現在自宅療養と通院治療中です。医療費などの実費は家具店の保険会社の全額負担となりましたが、私は家族経営の会社の社員(取締役)として、営業、施工など事業の中心を担っています。施工については臨時に人を雇ってしのぐことができますが、生業活動ができないため、会...

弁護士回答
    1
  • 未払い割増賃金の労働審判について

ベストアンサー

現在、労働審判で未払い割増賃金の請求を準備をしています。 色々教えていただきたく投稿いたします。 ①会社側が、既に労働基準監督署から割増賃金未払い是正勧告を受けたのですが、是についてはどのような証拠書類を労働審判に提出できますか? ②訴訟物の価額とは、未払い割増残業代、遅延損害金、付加金の合計の事ですか? ③相手方について、会社代表者では無くて経...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡契約の途中解約

個人店を経営しているものですが、以前働いて会社の店舗をそのまま買い取り、独立をした形なのですが、譲渡契約中で毎月返済を行なっています。 以前の会社から資材を買っているのですが、価格を突然大幅に上げたり、返済金を前倒しで払ってほしいなど、このままだと返済金以外での請求を大幅に行う様な気がするので、可能であれば契約破棄を行い、その会社との縁を切りた...

弁護士回答
    4
  • 着服、横領になりますか?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 いざという時の為に、従業員に無事故なら払い戻しのある保険をかけています。 掛け金は事業主の私が支払っています。 保険金の受け取りも私です。 もうすぐ払い戻しの時期がくるのですが、従業員が払い戻し金を自分の口座宛に振り込まれるように保険会社に書類を提出しています。 まだ、払い戻し金は振り込まれていません。 これは横領...

弁護士回答
    7
  • 運送会社による荷物の損失に関するご相談

ベストアンサー

知人が大手運送会社に荷物を預け、車両火災にて荷物が燃やされてしまいました。 損害の金額は50万円なのですが、運送会社の規定には『一件の荷物につき30万円までしか損失を保証出来な無い』との事で、全額の弁償しようとしません。 知人はその運送会社に定期的に荷物を受け取ったり発送したり(ネットショップを経営している為)しているのですが、事前に損害の保証につ...

弁護士回答
    2
  • 以前も相談してましたが…

まずは、会社を辞めない理由としては、子供が通う市立保育園に通う権利を失ってしまうから継続中です。店舗オーナーは、2つの会社の代表、オーナーの父親の経営する会社の役員です。あくまで店舗は、個人以前として給料未払いがあり総計、基本給\800000になり(残業代は含まれてません。)今月オーナーに十万円は何とかお願いしますと伝えても連絡もありません。自分が店長と...

弁護士回答
    1
  • 相続の個人保証債務

ベストアンサー

父は日本政策金融公庫から経営していた会社(未上場株式会社)の借入を個人保証(連帯保証)していましたが最近亡くなりました。亡くなったことで、プラス財産とマイナス財産を相続人は引き継ぎますが、もし共同代表であった相続人の一人である長男が父の代わりに個人保証をするということで個人保証の名義変更をしても万が一会社が金融公庫に返済できなくなった場合、金融公庫...

弁護士回答
    3
  • お店の電話が不通に

飲食店を経営しているものです。 電話料金の滞納はないのに「お客様の都合によりご利用になれません」と電話が不通になり親しいお客様が潰れたのじゃないかと心配そうに尋ねてきました。電話会社に電話しましたが営業時間外でつながらずその日1日は、つながらないままでした。翌朝、再度電話会社に連絡したところ、二か月前の通話料の支払いが遅れて支払った為、再度振込...

弁護士回答
    1
  • 自己破産されたら横領されたお金は返して貰え無いですか?

この度 妻の不倫と業務上横領が発覚しました。 小さな株式会社を営んでおりまが 私が社長で妻が専務という立場です。 私の貯金(独身時代)も使い果たされてますが、それは別として 会社のお金の横領は刑事事件として取り上げて貰えるでしょうか? また、実刑になった場合 返済されず こちらが泣き寝入りって事も有り得ますか? 支払い命令が出てから自己破産されたら泣...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の借金

今、結婚を考えてる彼は会社を経営しており保証協会付きの借金があります。代表者の彼は保証人になっております。 今、入籍にあたり私は彼の会社の取締役には私はならないつもりですが、もし、彼に万が一のことがあった場合会社の借金の負担は私になるのでしょうか? また 個人契約の保険金で受取人は妻である場合、受け取り保険金は借金にあてられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 役員の解任について

妻と離婚することになり現在私が経営してる会社の役員である妻を解任しようと思います。 会社を設立して15年になり、設立して半年後に妻(当時は恋人)事務員として社員にしました。 六年後結婚と同時に役員にしました。 社員の間の給与は約20万、役員になってから毎年徐々に上げていき、ここ三年間は役員手当を月130万ほど支給してました。 有限会社なので役員の任期...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

会社を経営しています。ある会社から、内容証明が届きました。 支払いの意思はありません。 当社は紹介業と委託業をしています。5年前からお付き合いのある会社で、あるスタッフを紹介したのですが通常10%の紹介料をいただくのですが、5%に下げられ1年半しかもらえませんでした。払わないならその人を使わないでほしいと申し出たのですが今現在も働いています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 働きすぎについて

株式会社に勤めているものです サービス業なのですが賃金もサービスなんです 1日約15時間はたらいてるのですが月に8回の休みがあります 給料は働いている年数にもよりますが4年目の私で手取り14万弱 基本給は12万で超勤.精勤手当てとして4万ほど入っているのですが税金やなんやかんやで14万になってしまいます これって少なすぎませんか ちなみに会社を経営している...

弁護士回答
    2
  • 父親を自己破産に応じさせるには

土建業を経営する父親は、会社の借金の他に運転資金を得る為に、ヤクザの高利貸しより借金し、その金利を払う為に親戚や知人、今では近隣に住むあらゆる方から借金を繰り返しています。 父親は高齢で、今後会社を続けても、従業員は2人ですし利益を見込めるような仕事は入ってこないと思っています。 自己破産を勧めても、元来の見栄っ張りの性分から自宅をとられてアパ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の遺産相続について。

ベストアンサー

連帯保証人の、遺産相続について教えてください。 現在、建物(家)は、私の名義で、建物の立っている土地は、父親名義です。 その父親は、ある会社の連帯保証人になっており、現状、会社の経営は、良くありません。 あと、私の名義で、定額預金をしておりますが、もし、会社が倒産した場合、土地、家屋はもちろんの事、私の預金までも、差し押さえの対象となりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

今から10年程前、私が海外に留学中、父親が経営する会社の借入の連帯保証人になっていました。それを聞いたのは日本に帰国後数ヶ月経ってからでした。サインは兄が自筆でして銀行行員もその場で本人ではないことは重々承知の上でした。私が留学中、父親の会社では色々なことが起きていたので仕方がないとおもっていますが、やはり父親の会社が返済を滞ると、私には支払の義...

弁護士回答
    1
  • 夫(会社経営者)が余命宣告を受けました。会社の負債の為に自宅を手放さないといけないでしょうか?

ベストアンサー

夫は5年前から不動産業(株式)を営んでおります。私は名ばかりの取締役です。 昨年初めから事業拡大の為物件(土地)をたくさん仕入れています。売れ行きも好調です。 しかし昨年秋に夫が余命宣告を(半年)受けて治療しながら仕事を頑張っています。 その時に分かったのですが、会社は事業拡大に向けて保証協会、国庫金に8000万円の借入をしていました。(私個人で700万...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の扶養である母の今後について

【相談の背景】 先月、小さな会社を経営している父が亡くなりました。会社の負債が多く、個人でも借金が多い為現在は家族で相続放棄に向けて弁護士さんと進めています。 また、母は会社の役員で父の扶養になっていたのですが、生活のために働きに出る予定です。 会社は法人の為、厚生年金と社会保険に加入しています。 父の会社は現在は存続中ですが、今後破産や廃業な...

弁護士回答
    1
  • 商売の権利譲渡について

お世話になります。美容室を3店舗経営してるオーナーがいます。 その方は現在多額の借金を抱えており、いつ自己破産してもおかしくない状況にあります。 そこで、美容室の経営の権利を第三者もしくは従業員に移すことは可能でしょうか? もし可能であればどのような手続きが必要でしょうか?(店舗は賃貸で現オーナー名義です) またオーナーの借金は引き継いだ経営者に返済...

弁護士回答
    1
  • 社内における集団感染、経営者の責任について

【相談の背景】 社内での集団感染について。 企業の上層部でコロナの集団感染が発生しました。感染した事実は公表されていませんし、検査有無も不明です。隔離期間を経過したか不明な状況で全職員を集めて研修・懇親会、二次等々も開催されました。懇親会には上層部職員も参加しています。上層部職員は保健所の指示を受けた不明で、感染が疑われる日から一週間も経過して...

弁護士回答
    1
  • 以下のような状況で出資金を取り戻すことは可能でしょうか?

私は小さな会社を経営している経営者です。 仕事上のつきあいのあったA氏よりビジネスの話を頂きA氏の紹介の元B氏・C氏の話を聞くことになりました。 A氏への信用の元、B氏・C氏の話に乗り共同出資で会社を設立する事になり、私400万円・B氏600万円をそれぞれ出資し設立。 B氏より一年以内のところで私の出資金を新会社のビジネスプランを進める中で発生するプロモーショ...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の保証について運送業です。協会の判断に疑問があります新会社ならOKと...

先日、信用金庫を通して保証協会に申し込みしました。回答は今回は保証できませんでした、信用金庫に今後の対策もあるので理由を聞いたら「わかりません、直接聞いてみてください」との回答、すぐに保証協会に電話して担当の方に聞いてみると、待ってましたみたいな口調で、「お越しいただけますか?できればお父様とご一緒に」でした。 そう言われてピンときました、職種は...

弁護士回答
    1
  • 個人経営者が死亡し、遺族は、相続放棄、兄弟間の相続に、普通の相続との違いと、相続すべきか?

ベストアンサー

父母は、既に死亡 3人兄弟の相続です、 私(長男)次男(相続人) 個人経営(物品の販売)疎遠だったため 個人事業主か、共同経営か、今のところ分からないのですが、をしていた、三男(死亡)家族有、(配偶者とその家族全員が、相続放棄)をし、 私たち兄弟に相続が回ってきました。 死亡、前後に、大量にATMで、お金が下ろされておりました。  又、会社名と次...

弁護士回答
    2
  • テナントの漏水、大家とのトラブル 契約書には記されていない費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 理容店を経営しています。 テナントとして2階の一部を不動産会社を仲介し賃借契約、1人で経営しています。店舗は前オーナーが経営を退くので備品類はそのまま全部を譲り受け、同じ不動産会社を仲介し前オーナーの契約内容と同内容で自分名義へ再度契約し直しました。再契約から約10年経過し、ガス給湯機からシャワーへ通ずる銅製の温水配管から漏水。階下...

弁護士回答
    2
  • 義父が貸したお金1億1千万程を債権回収したい

私は現在30代で妻のお父さん60代は元々歯科医として歯医者を経営しており1億以上の財を成していました。 義父は15年程前に不動産屋等を経営していた兄弟からお金を貸してもらいたい人がいるからお金を貸して利息をもらわないかという話を持ちかけられ、1億近くのお金を貸しました。 しばらくは利息が振り込まれていたようですが、途中で途絶え、元金もなぜか抵当権...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと連帯債務について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 Q1: 法人経営の父親Aとその子でサラリーマンのBが 共同して家を購入した場合の話です 当初の自己資金は互いに同額で、登記した持分も1/2ずつ このようなケースの場合に Aの経営する会社の雲行きが怪しくなってきたとします そのため、息子のBが住宅ローンを借り換えて(免責的債務引受) 名義をBの100%持分に変更することにした...

弁護士回答
    1
  • 退職届けの日付について

8月1日より友人が紹介してくれた職場で働いています。時給制で試用期間3ヶ月〜6ヶ月ということですが、就業規則もタイムカードもなく、入社についての諸手続も何もない全くの口約束。給料は月末締めの翌月末払い。しかも労働者のほうから請求書を提出して初めて振り込まれるのです。 8月分の給料を9月末にもらった時点で、会社の経営体質と業務内容の適法性に疑問を感じ...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣会社のクライアントは売掛金ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 被告人材派遣会社経営のクライアントから売掛金を差押えたいです。 売掛金とは 物だけではなく人材も売掛金になるんでしょうか? 被告の会社からクライアントへ人材の派遣を行っていてその取引先のお金を差押えたい場合はどうしたら良いですか? 以前別件で銀行口座から差押えした時は第3債務者口座を一つ書くだけで回収出来たのですが 今回は売掛金...

弁護士回答
    1
  • 口頭での株式会社の貸付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に出資者として別の方に代表取締役をお願いして共同経営のような形で開業しました。(株式は100%私が保有) 開業資金や従業員の給料や報酬はすべて私の自己資金で、会社の利益がでたら少しずつ返済という形で書面上の取り決めをしないままスタートしました。 代表取締役が自己都合で突然やめたいと言ってきてた場合、開業資金やその他のお金は会社貸付...

弁護士回答
    1
  • 新会社設立時の移籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社経営をしています。 コロナで上手くいかず、倒産を考えています。 芸能関係の人材を預かっていることもあり、(雇用契約)妻であるわたしが、新会社を設立し、その部門だけやりたいなと思っているのですが、 物品等は新しく購入するとして、 そのタレントの固有名詞(芸名、グループ名、楽曲など)等は引き継げるものなのか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社が出勤簿を改ざんしていた事について

県内に数店舗の飲食店を経営している会社の社員として勤務しております。 先日、自分の今までの出勤簿を確認する機会があったのですが、過去何年に渡って何箇所も改ざんされていました。 社長に問い合わせたところ、「(自分の)入社時に『規定の労働時間以上働いた場合は出勤簿を修正する』という旨の書類にサインしている」と言われました。 残念ながらその書類を無くし...

弁護士回答
    2
  • 契約中の宅急便会社トラブル

ベストアンサー

長くなりますが弁護士先生の方々よろしくお願いいたします。 都内でお店を数十年経営していて某大手宅急便と取引をしていました。 それがここ最近破損トラブルが多く保証問題でかなりもめていたところ 当店担当の人から御社はあまり発送する商品も少ないので破損ばかりだと困るから 契約をやめてほしいみたいな事をいわれました。 そもそも破損はその宅急便の...

弁護士回答
    1
  • 資産がない会社の未払い賃金の回収について

半年間飲食店経営をしている会社に在籍していましたが、5ヶ月分約70万円ほど賃金が未払いのままで大変困っております。 賃金以外にも事務所・店舗の家賃や取引先に対してもかなり支払いが滞納している状況でした。 店舗で勤務している従業員には売上金から賃金を支払っているようで、こちらには回せないと言われました。 監督署にも相談済みで、社長には何度も連絡...

弁護士回答
    1
  • 親族会社の役員間の訴訟について

現在、親族会社で経営に携わっている役員の一人です。 4人いる役員の中では年令、社歴ともに一番下になります。 全て従兄弟で代表取締役社長、その社長の妹、もう一人の従兄弟、私と言う構成で、社員は30名の企業です。 役員になってからの約十数年、社長の妹からの執拗なイジメ、嫌がらせにガマンも限界になっています。 兄である社長は妹を庇うばかりで話になりません...

弁護士回答
    2
  • 元請け会社との契約期間と内容

現在、個人事業主として配送業をしております。 元請け会社の経営方針で配送業を来月から取り扱いが無くなり、残り契約期間中は太陽光の仕事をやる様に言われております。 契約解除は3ヵ月前通達となっております。契約書には配送の事しか書かれておりません。 太陽光工事は経験も無くやりたく無いのですが、人手が足らないようで契約期間を主張してやるように言われて...

弁護士回答
    1
  • 社長みずから違反行為の会社

ベストアンサー

私は持ち込みのトラックの運転です。会社は今営業ナンバー取得中です、社長は経営者として失格だとおもいます、数々の違反行為がめにみえます、点呼や日報などなく営業して一年全員が会社に集まって安全指導などしたこともありませんほかに保証金を他人にかりて残高証明をとって陸運局に提出してたり知人が保証人なっているらしく返済をさけるため知人の土地を自分名義にし...

弁護士回答
    1
  • 会社代表者行方不明

私の友人が、平成26年12月下旬に会社の取締役代表者が、行方不明になって未だ見つかりません。会社は、取締役代表と従業員2人の3人で業務をしていました。代表者の家族や親戚の人からは、会社を止めて欲しいと言われ、株主に相談して決算書等の内容を確認しましたが、赤字経営でした。私は、代表者に次ぐ株主です。すぐにでも業務停止したいのですが、従業員と話しをしたら...

弁護士回答
    1
  • 弟が亡くなって会社と借金が残りました

小さい株式会社を経営していた弟が亡くなりました。 会社は継ぐ者もいないので廃業しようと考えていますが、諸々の手続きには代表者変更が必要なようです。 定款を確認したところ、弟以外の役員に弟の離婚した妻の名前がありました。 離婚した妻は名前だけの役員で会社には一切関与していませんでした。 弟個人と会社には借金があり、子供二人は既に相続の放棄をしてい...

弁護士回答
    3
  • 会社都合による退職の有給休暇について

ベストアンサー

経営不振のための大幅なリストラで4月8日に会社都合の退職を言い渡されました。また有給休暇が37日あるのに5月15日〆でといわれました。残業しても残業代もつかない会社でせめて有給は全部つかいたいです。 今の時点でいつから休んでとも具体的なことはなにも言われおらず仕事も忙しいので出勤しています。 退職自体はいいのですが、6月15日付にすれば4月19日まで出勤して...

弁護士回答
    2
  • 会社の借入金の時効を教えて下さい。

私の父は、以前会社を経営していました。しかし、業績が悪化し、倒産しました。 当然、銀行からの借入金も残り、自宅兼工場を担保に入れていた事もあり、競売に掛けられました。 しかし、私達家族が居住していた事もあり、競落されず10年以上の歳月が流れました。その間、銀行の担当者が何度か来訪しましたが、債権の確認書類のやりとりなどもなく時間が経過をしました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから