23,177件見つかりました

法律相談一覧

• 被告宛に送る特別送達の送り先で困っています。

ベストアンサー

特別送達で訴状(被告)を送る場合についでに相談します。 送達する場所で、被告となる会社(登記簿謄本)に送りたいのですか、先に内容証明を送り、宛どごろ不明で戻ってきてしまいました。 しかし、被告の経営している飲食店はまだ営業しているので、営業している飲食店宛に、送り先に記載したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇した従業員の将来にわたる賃金請求

10人ほどの会社を経営しております。 入社六日目の従業員の素行が悪く解雇にしたところ、約三ヶ月後審判をしてきました。 そのなかで、自分は一年働く予定だったからとして、一年分の給与を請求してきております。 将来の賃金も認められるのでしょうか? 否定する場合、どのようになさるのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 従業員の有給につきまして

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 ある従業員が突如出勤しなくなり、再三来るように命じておりましたが、来ませんでした。 ところが、先日18日にやめたい、有給は買って欲しいというようなことをいっております。有給は、20日ほどあります。 そこで、お聞きしたいのですが、あと3日しかないのに有給を計算するのはどうすればよいのでしょうか? また、有給を...

弁護士回答
    3
  • 給料増額交渉について

ベストアンサー

給料の増額交渉をしているのですが、 増額しなければ、退職する というのは、だめなんでしょうか? 会社入社15年で、入社から、一万五千増額はしてもらっているのですが、 厚生年金も、社会保険も無い、一応有限の家族経営に勤めです 私は、社長達とは他人です 将来も含め、今のままでは、結婚も出来ない状態で危機を感じています

弁護士回答
    2
  • 訴えの利益の喪失について

配転無効確認の裁判において、会社が配転前の部署を業務委託すると突然弁論準備期日で言ってきました。 裁判官が理由をたずねたところ、経営上のことだから言えないの一点張りです。 次の次の期日が証人尋問です。次回期日で理由を問いつめるか、証人尋問で問いつめるか、無視するか色々考えていますがどう対応するのがベストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の延滞金の納付について

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。このところの業績不振により社会保険料の滞納がありましたが、なんとか借入行い、保険料はすべて支払いました。 しかし、延滞金がかなりの金額になり、それも一度に払わなければ差し押さえるといわれました。今月は厳しいので、2か月待ってくれるように頼みましたが、これはよくないことでしょうか。延滞金には延滞金がかからないので、少し...

弁護士回答
    1
  • 共同財産ってどこまで?

ベストアンサー

主人が不倫をしていて相手の女性のアパートの家賃を主人が払っています。いままで払ってきた家賃のお金を返して欲しいと主張したいのですが給料から出しているお金ではありません。主人は会社員の他にキャバクラのお店を経営していてその収入からアパートの家賃を払っています。お店の収入は私に教えてくれません。お店の収入も共同財産として主張できますか?

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士料金の滞納と猶予につきまして

ベストアンサー

会社経営不振で顧問弁護士料金を滞納(猶予)しています。今月中旬、支払うと文書で約束しましたがかなり厳しいです。 さらに、事情を話して猶予いただくことは可能でしょうか。社会保険料も滞納(1か月分)していて、これは年金事務所に猶予をしてもらっています。 このままでは、倒産の恐れもありますが、社長借入で何とか持たせています。 アドバイスを頂ければ幸いで...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機後の退職金の交渉をしたい

経営者より呼び出され会社の雰囲気を悪くする、一緒に働きたくないスタッフがいるとの理由で、いきなり自宅待機を命ぜられました。 退職を促しているのだと感じます。 どう考えても退職理由は弱いと思いますが、もろもろを考えると今更職場復帰は望みません。生活がありますので 3ヶ月の給料を保証してほしいのですが、それは可能でしょうか?また有利にすすめるにはどう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反となりますか?

原告が本人訴訟をするの場合(弁護士資格は持っておりません)、原告が経営している会社に勤めている事務員が訴状やその他法律的な文書を作成した場合は弁護士法違反となりますか? また、報酬を得ないで作成した場合は合法だと認識しているのですが、私の場合は業務内で行っている為(何件かあります)、報酬を得ている形となります。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人制度について

ベストアンサー

問答無用で連帯して責務を負わされてしまう連帯保証人制度について先生方はどのようにお考えでしょうか? 貸し手側にとってはこの上なく有利な条件ですが、連帯保証というしがらみのせいで多くの事業主、経営者が会社をつぶすこともできずに苦しんでいます。 また今後どのように法改正が進んでいくのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 時給に関しての質問です

私、会社の経営側ですが、アルバイトの時給について質問があります。 業界の性質上、夏場が繁忙期にあたり、その時限定でアルバイトの時給を100円アップすることを 検討しております。 しかし、繁忙期終了後に時給を元に戻すということは、労基上まずいでしょうか?? あるいは、双方の合意を示す、書面をとっておけば問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 具体的な要求の無いセクハラの告発について。

ベストアンサー

飲食店を経営しています、 先日、会社宛にアルバイトから店舗責任者にセクハラされた旨とそれを理由に退職するとの退職届が普通郵便で届きました。 店舗責任者は否定しています、証拠は示されていません。 この後くわしく相手に聞き取りをしたり、証拠の有無を確認したほうが良いのでしょうか?、 それとも何か要求があるまでそっとしておいた方が良いのでしょうか?。

弁護士回答
    3
  • 名義貸。もしくは、全ての名義貸し行為が違法ですか?

名義貸しについて教えて下さい。 飲食店の実質的な経営者(A)と別に、賃貸名義人(B)クレジット契約の名義人(C)が、それぞれ別にある場合、Cにカード会社から振り込まれたお金を、A.Bが催促した場合、Cには支払う義務がありますか? もしくは、全ての名義貸し行為が違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 緊急査察入る (介護施設)。【高齢者虐待防止法】に抵触しますか?

ある介護施設(株式会社)で働いています。 一例をあげますと、認知症の高齢者を《説明会と称して大幅な値上げ》 《入浴介護を人員不足で風呂が壊れてるとウソつき中止》 ■県と市の緊急査察が入りました。 【高齢者虐待防止法】に抵触しますか? 経営者の処罰は?

弁護士回答
    1
  • 放置している法人について

5年前に、経営に行き詰り、夜逃げをしました。 会社は、賃貸事務所で、家賃も滞納していましたし、事務所内の物も全て処分されているので、債務状況についても、ハッキリとはわかりません。 今は、自分の生活で、いっぱいですが、お金をある程度、貯めれたら、きれいにしたいと思っております。 この場合、破産、もしくは他にも方法がありますでしょうか? または、こ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード返済しないについて

ベストアンサー

初めまして、ネパール人のLです。実は去年に7年勤めた会社が経営破綻のため、倒産してしまいました。年配の両親のことを考えて、帰国にしました。尋ねたいのは、ずっと使っていたクレジットカードの返済額はまだ90マンぐらい残っています。もし何もせず支払わなかったら、去年取った永住権が取り消されますか?とても悩んでます。回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の助成金不正受給の告発

知り合いの会社経営者が、やめた社員の雇用保険をかけて補助金を不正受給をしたと悪びれる様子もなくいっていました。いつのことかもわかりませんし、メールは残っていますが、証拠らしい証拠はありません。 こういう事を告発する事はどこいって行けばいいでしょうか? この知り合いは、脱税で罰金を受けた事もありモラルの乏しい人物です。 アドバイスよろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造について伺います。頼んだ私も違法なのでしょうか?

以前、知り合いが無職で、住民票と現住所が違うので車を購入するさいに単身赴任証明書が必要で、私の友達に偽造の証明書を作成してもらえる人いたら頼んでほしいと言われ、知り合いの会社経営者に頼んで作成してもらい、それを知り合いが使用して車を購入したのですが、頼んだ私も違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • visaカード

銀座のスナックでのんだ帰りにエレベーターホールで押され倒れ意識喪失、そのすきにカードを盗まれ中国人経営の店で使用され16万の請求を払わなくてはならない!ということになりました。不正使用後もとに戻されておりカード会社の問い合わせがあるまできずきませんでした。警察にも相談しましたが民事不介入ということでした。支払いをしないようにする方法はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 刺青のある入居者のアパートの1棟売りについて

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。刺青のある入居者の1棟売りについて、その方が宅建協会のデータベースこれは銀行も使用している警察のデータベースの提供を受けたものと聞いていますがその刺青の方は反社会的勢力ではないとの確認済です。それでも刺青がある入居者がいることを買主に告知しないといけないでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無償の土地使用貸借の解約について

不動産会社の経営者です。土地の売買に伴い、売主さんが亡くなった父の代から契約書もなく無償で畑として貸している土地を解約して売りたいそうです。父が貸してもいいと言ったのかどうかすら今は借主との仲が悪く分かりません。契約書のない使用貸借の解約方法を教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 古タイヤを埋めたのが気になっています

建設会社(1人親方的な個人経営)を営んでいる父親が20年ほど前に知人に頼まれて知人が所有する土地へ古タイヤ1000本を埋めたらしいのですが法的にどんな問題があるのでしょうか?ちなみに金銭等は受け取って居ないそうです。古タイヤは知人が土地を貸した人が置いて逃げてしまったらしいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の証拠について

ベストアンサー

私は男ですが、先日離婚成立後に会っているところを探偵に撮られ、相手方の元旦那から慰謝料の話しをされました。離婚成立後の写真でも証拠となるのでしょうか? また相手方の元旦那は会社を経営していて、一生払い続けるくらいの慰謝料を請求すると言われました。元旦那の立場上の理由によって慰謝料は大きく変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押をしたい。また、その手続は個人でできるのでしょうか?

父が社長をしています。運転資金を使い込んでしまい会社の経営が厳しくなっております。実の父親なので訴えたくはありません。高額な給料を取っているので、給料を減らして使い込んだ資金を返済するように言っているのですが自分の生活が成り立たないと言い返済する意思が感じられません。 私は現在、専務と言う立場なのですが、社長の給料を仮差押するのは可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 取引先の社長が行方不明

取引先の社長が連絡が取れず行方不明です。 法人ですがワンマン経営なので社員も皆途方に暮れています。 私の会社でも63万円の未回収金があり取り立てたいのですが 支払督促や少額訴訟、民事訴訟などでどれにするか迷っています。 尚、相手先はまだ法人登記されたままです。 適切なアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 外国人残債あり破産しないまま帰国

【相談の背景】 私は外国人、会社を経営して、2020年頃コロナ融資で銀行から借金しました。2021年会社の資金は取引先に詐欺され、返してもらえなくて、それで会社融資の返済できなくて(残金1億2000万円くらい)、2023年私個人に代位弁済になりました。今私も返済できなくて、帰国したいですが、破産しないこのまま帰国したら、何か影響ありますか?信用保証協会は本国に訴...

弁護士回答
    1
  • 金融機関が他人に当社の債務者区分とその原因を教えた

【相談の背景】 会社を経営しております。賃貸借契約をしていた会社の社長(現在は賃貸借契約解約)に金融機関が当社の債務者区分やその原因を教えています。その社長から「お前の会社の債務者区分は〇〇〇で〇〇が原因でそうなっている」と直接聞かされました。自分でも知らない債務者区分を他人が知っていること、さらに他の方々の情報が洩れると思い精神的にダメージを...

弁護士回答
    1
  • 経費の不正を密告した場合、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A(女性)がおり、その彼氏Bがいます。 Aが「Bの会社の経費で私的での飲食費、旅費(恐らく名目は出張費)は落ちるんだけど、ゴルフのラウンド代は接待交際費では落ちない」と愚痴を言ってました。 私的に経費を使用しているので不正行為だと思います。 因みにBは個人経営者ではなく、サラリーマンです。 私とBは別々の会社に勤務しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人の負債の相続人に対する請求

【相談の背景】 1ヶ月前、親族が死亡しました。親族は会社経営していたのですが、「相続人である○○様に対する精算」という封書が自宅に届きました。中身を見てみると、売上の一部を入金する契約だったようなのですが、数ヶ月前から入金が無かったとの内容でした(内容は金額は書かれていますが、契約書や法的なことが全く書かれてません)。相続人である私に請求が届きま...

弁護士回答
    6
  • 代表者変更後の賃料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社事務所の賃貸契約について。 2010年に私が代表者、連帯保証人で賃貸解約をしました。 2015年に代表者が知人に変わりました。 ※私は役員からも退きその法人からも退社しました。 知人が代表者の変更手続きを貸主に申し出ました。 その後、その会社は経営状況の悪化から家賃滞納後に退去しました。 現状確認しましたところ、登記の代表者は...

弁護士回答
    2
  • 買戻の覚書を締結した場合、種類株に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小さな会社を経営しております。 今回新規にAという者を株主に加えようとしているのですが、Aのリスク低減のために、Aに割り当てる予定の株式につき、買戻しを会社が出来るような覚書をAと会社間で締結しようと考えております。(ちなみに、買い戻す場合の価格等の細かい条件は覚書には入れない方向で考えております。) 【質問1】 このような状況の...

弁護士回答
    1
  • 即時取得の反論。平穏、公然ではない立証。

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が経営するリース会社の商品をリース先の事務所から回収する際、事務所の所有者(大家)が無断で商品を持ち去りました。私は持ち去った商品の損害賠償請求を行いましたが、リース先の会社から貰った物で即時取得だとの反論を受けました。リース先は私の身内の会社で譲渡をしていない事は確認できているのですが、その旨の反論の準備書面を出しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 業務上の背任にみえる状況、外国人でしたらどう対応すべきなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社を経営していますが2年前雇っていた外国人(韓国)がいました。当時、韓国への海外営業を担当していただきましたが彼がやめて母国に戻ったあと、裏金をもらったという状況を見つけました。 海外へのコミッションパーセンテージを調節し、その残り分を海外の代理店の割合という状況です。しかし、この仕組みを証明するのがとても難しいかもしれな...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の会社からの引き抜き行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 広告制作会社の経営者です。 弊社を退職した社員が独立し、弊社の従業員に対し引き抜き行為をしてることが発覚しました。 この場合、職業選択の自由などがあるのは理解しておりますが、元従業員の会社に抑止を目的で牽制をしたいと考えています。 こちらとしては以後このような引き抜き行為さえ止まれば良しと考えております。 できれば多少のスト...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の両親への賃貸貸出

【相談の背景】 小さな会社を経営している者です。 年老いた両親が住宅ローン返済のために、働いていたのですが祖母の介護と病気等で働けなくなりました。残り住宅ローンが300万ほどあります。 そこで、両親には生活保護に入ってもらい実家は私の会社で買い取り賃貸として両親に4万円ほどで貸し出そうと考えております。 本当は私が面倒見れれば良いのですが、そんな...

弁護士回答
    1
  • 従業員への貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務をしています。従業員のひとりから親族の入院費の支払いのため15万円貸してほしいと会社に話がありました。 社長も入院の事実を確認しており、利息をつけて貸すようです。 弊社は従業員5名の小さな会社で、これまでに従業員貸付制度はありません。 今後は制度を作ることを検討したいと思っておりますが、今回は急ぎで支払いをしなくてはなら...

弁護士回答
    1
  • 2次相続について質問があります。

【相談の背景】 遺産分割について 母の遺産分割協議中に法定相続人の娘Aがなくなりました。 Aは、結婚していません 母の、遺産は、どうなりますか? 母の遺産、土地が三ヶ所、後は小さい会社があります。母が会社に貸し付けたお金もえるみたいです。現金も多少あるみたいです。 【質問1】 母の経営する会社の貸付金があります。この貸付金をAに相続させたい...

弁護士回答
    2
  • 債務者の会社が登記上「解散」している場合の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が受けていた融資について、私が保証人、妻が連帯保証人となっていました。 経営悪化に伴い借入の返済が出来ず、H13年に信用保証協会による代位弁済が行われました。 その後、保証協会への弁済はしておらず、会社は破産しました。 自主的に解散や清算登記はしていませんが、最近 謄本を確認すると、H27年に「会社法472条第1項」による解散がされてい...

弁護士回答
    1
  • 産休中の社員が、許可なく直接社労士に連絡して、社会保険証を発行の手続をした場合の対応について。

【相談の背景】 社員パート合わせて10人程度の会社経営者です。 産休中の社員がいます。 産後お子さんを自分の社保の扶養にいれるため、会社に出産報告及び許可なく、顧問社労士に直接、お子さんの社会保険証の手続発行を指示した。 そして社会保険証が会社に送られて来て発覚しました。 【質問1】 この場合、事業主に無断で手続きをしたことによる、処罰を与える...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中、解雇され、賃金が一向に支払われず。対応として、これで良いのでしょうか?

ベストアンサー

任意整理の最中です。 先月上旬から休業状態となり、今週始めに経営難などの理由で月末に解雇扱いにされました。 急な出来事でしたが、払うものを払って貰えればと、就活に入りましたが…… のらりくらりされて現在です。 各カード会社から、督促状やその電話が来て、精神的に滅入りはじめています。 手持金も貯蓄始めで1万もなく、貰えるものを頂ければ一気に解消して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の定義について

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 現在旦那のモラハラにて別居中です。 旦那会社経営 私派遣社員 子供 なし 自宅が会社事務所として登録されていまして地代家賃を会社経費から3分の1支払ってもらってます。 自宅の名義その他の費用の引き落としが全部私になっており今私が実家にて別居中です。 旦那が婚姻費用は収入が高い方が払わなくていけないものだと言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の休業期間のを履歴書と職務経歴書に記載しなかった

会社都合の休業期間のを履歴書と職務経歴書に記載しなかった 先日とある企業(店舗)に内定をいただきました。 ■転職の経緯 コロナによる経営悪化⇒店舗休業により休職(4ヶ月)⇒閉店処理のため業務再開(1ヶ月)⇒解雇 ■相談内容 上記の場合、履歴書に「会社都合の休業期間」記載をする必要がありましたでしょうか? 来週から新しい職場で勤務が始まりますが、会社都...

弁護士回答
    1
  • 怪しい通販 受取拒否できる?

スマホの広告から、高級ブランドバッグが格安で販売されていました。海外のショップや、バイヤーが購入後、4日から5日で商品到着と記載されていました。購入しようと必要事項を記入し、受取方法は代引きのみでした。しかし、10日経っても何の音沙汰もありません。よく会社を調べると会社住所や経営者も日本でしたが、説明文の日本語がおかしく、納期も守られていないし、だ...

弁護士回答
    2
  • 株 相続 事業承継について

ベストアンサー

現在父が経営する株式会社があり、代表取締役をしていて、株の75%を保有しています。 父が病気になったため、会長に退き取締役をしている家族以外の方に新社長をお願いする予定です。 ここで質問が3つあります。 1.父がもし亡くなった場合、株は新しい社長にわたすべきなのでしょうか? 2.今後家族の誰かが会社を継ぎたいと思った際に、 入社し継ぐことは可能なの...

弁護士回答
    3
  • 親族相盗例について教えてください。

ベストアンサー

親族相盗例について 親の会社で働く子供が顧客から前金を受け取り品物を渡さずに着服していました。 数人の顧客のクレームから着服が発覚しましたが品物を渡し顧客対応は無事に終わりましたが会社信用は傷つきました。 この件において親族相盗例により子供は無罪、子供を管理できなかった会社経営者である親の責任と言った発言が家族からありましたが正しい考え方ですか...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の人に聞かれるのが憂鬱で自己破産辞めようか悩んでます

ベストアンサー

自己破産をする予定なのですが 私の場合2年前に携帯会社に スマホを分割で購入したばかりなのに解約をして 一度も使用料もスマホ代も払えず 転売しました。 消費者金融にも50万の借金があります。 これは親に頼まれて借りたものです。 親の知り合いと経営してた会社の融資? とかって言ってました。親に頼まれて 無職だったのに親の会社で働いてる と嘘の申告...

弁護士回答
    4
  • 商業ビルの管理会社に社内書類を持ち去られてしまった場合

私が経営している写真館にてお客様から撮影に対するクレームがあり、返金処理をすることになりました。 その際に、入居している商業ビルの管理会社が間にはいってクレーム処理を行うことになりました。 管理会社がクレーム対応を行った結果、お客様から返金に伴い自身の個人情報が載っている撮影の申込書と撮影後のアンケート用紙の返却を求められました。 当社としては...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で法人の決算書の提出を求められる

ベストアンサー

当方会社(株式会社)を経営しています。 婚姻費用調停で源泉徴収を提出したところ、相手方から会社の決算資料過去3期分も提出して欲しいと、訳のわからないことを求められています。 他の収入がないか確認したいとのことですが、それであれば個人の確定申告書の提出ではないでしょうか? 個人と法人は全く別物なので、決算書なんて提出しなくてよいですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 服役中の知り合いからお金を返して貰う方法

お金を貸してる知り合いが刑務所に入る可能性が あります。残金400万もまだあります。 知り合いが経営している会社が倒産、自分も自己破産するはずだったのですが、刑務所に入る可能性が出てきたので、破産手続きを止めているとの事です。刑務所に入った場合、破産も出来ないから会社は休眠状態にすると言ってました。 1.知り合いがもし刑務所に入った場合、破産手続き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから