63,606件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所に少額訴訟に関する件

ベストアンサー

①損害賠償請求及び慰謝料の合計金額が10万円未満の少額訴訟を簡易裁判所に弁護士を通さずに個人で提起する場合の裁判費用は、いくら程かかりますか。被告人は2名です。 ②被告人の住所がわからない場合、訴状の被告人の住所欄に記入が出来ません。職場は、分かりますが、会社に問い合わせしても教えてくれません。何か良い方法は、ありますか。 ③裁判の判決が出るまでに、...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用後の情報抹消についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お忙しいところ大変恐縮ですがご教示お願い致します。昨年の12月頃に情報機関で確認をして、消費者金融1件について、異動(延滞)と記載のあった会社に対し、7年経過していたことかろ、自分でよく調べて消滅時効の援用通知を内容証明にてだしました。相手側からは、特に何も無く書面でも情報機関の登録抹消を記載してたのですが、半年経ち情報機関...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でのデジタルタトゥーについて

【相談の背景】 デジタルタトゥーについて。 主人との性行為の際、同意のない写真や動画をもう付き合って7年毎回撮られていました。 2.3年ほど前に結婚しましたが、結婚してから不特定多数の人にその動画や写真を渡していることが発覚しました。 発達する度にやめてほしいと伝えているのにやめてくれず、私が分かっているだけで4回目になります。 今回は私の免許書(数...

弁護士回答
    3
  • 本件、被告の過失を証明するのは可能か?原告の対応はどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告本人訴訟中の損害賠償請求事件です。現在、被告の過失を立証しないといけない状況ですが、立証にあたって、基本的に、証拠が要ると思います。 また過失とは、被告が気を付けていたけれど、その事故を起こしてしまったということですよね。。(?) ただ、私が思うのは、隣からの火災がこちらに燃え移ってきて原告の保管する商品に被害が発生...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買契約書トラブル

【相談の背景】 昨日、自分の名義の車を売りたいと、自動車売買専門サイトに登録したところ、数社から電話があり、その中の1社から、問い合わせがあり、無料査定に来られて、契約を結んだのですが、契約書が折り紙くらいのおおきさで、説明も何もなく、すぐにサインしてくださいと言われて、苗字のみをサインしました。契約前に他の会社と相見積もりを取るのは違法だと、言...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告をされてしまった元同棲相手との連絡手法

同棲していた彼女が幸せだったけど別れたい旨の置き手紙を残して出て行ってしまいました。 その為、Lineや、電話をかけたのですがどちらもブロック、拒否されてしまっており、びっくりしてしまいご実家に伺いました。 ご実家でも彼女も泣いていて取り次いで貰えなかった為、会社を辞めてでも探し続ける旨の置き手紙を残して帰宅したところ 翌日警察から電話があり、スト...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

ベストアンサー

前回、夫から突然離婚を言われ、夫が浮気をしている様子だと相談させていただきました。 夫が不倫を白状し、いつからの付き合いで不貞行為回数も解りました。 その旨と今後一切会わない、連絡もとらないと一筆書いて貰ったのですが、これは例えば裁判などになった場合、不貞の証拠として効力あるでしょうか? また、相手の方にお会いして、誓約書のようなものを書いて貰...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍で在宅勤務推奨下の出社勤務の強制について

【相談の背景】 コロナも落ち着いてきて、会社から原則在宅勤務から在宅勤務推奨となりました。そのため、私は週2回の出社となりましたが、それを聞いたのが週の半ば。今週は在宅とし、来週から週2回出社する旨をリーダーに伝えたら「周りから不公平になりうるので」と半分嫌味かと思いますが言われました。「この場合、残り1日でも出れば…」ということにはなりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の有効期限。

ベストアンサー

結婚25年。4ヶ月前、夫が同僚とW不倫が発覚。相手の女のご主人もそれぞれ支店は違いますが同じ会社の人です。 発覚後、探偵に頼んで証拠をとりました。 主人はそれを知ると、私が相手の女に慰謝料請求をするのを防ぐために 一応別れて今は会ってはいない様です。 でも気持ちは、私にも家庭にもない感じで、 相手の家庭を守るためと自分の会社での立場を守るためだけ...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いの上突然の解雇通告

ベストアンサー

毎月、給料は20日締めの25日払いで手渡しで頂いてました。ですが今月は支払日前に全社員のうち、私だけ1週間後に支払うと言うことで待っておりました。 でもその日が来ても支払って貰えなくて、私の営業成績が悪いので即日、解雇だとの事です。 給料は、その営業成績が悪い為、会社に損害を与えたから差し引くとの事です。差し引きされると殆んど給料が無い金額を提示され...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルトラブル和解最善策

先日デリヘルで本番行為をしました。 合意ではありません。 先を何度か挿入し途中でデリヘル嬢が怒り、ドライバーに電話しました。 すぐに店側の男と話し合いになり、警察に行くかと言われ私から示談を申し入れました。 示談金として50万を支払う念書を書かされ、また免許証をメモされ実家までばれてしまい、また名刺も1枚取られ会社もばれてしまいました。 50万円で...

弁護士回答
    1
  • お金を預けている相手と連絡がつかなくなりました

以前から交流のあった頻繁に雑誌に掲載されていたり、書籍も出版している某有名なFXトレーダーに『お金を預けてくれたら、僕が運用してあげる』と言われ大金を預けていました。 すると昨年の8月から急に連絡がとれなくなり、電話もメールも繋がらなくなりました。 HP運営会社に問い合わせても『所在がつかめない。現住所及び実家等の住所も知らない』と言われました。こ...

弁護士回答
    4
  • 不利益事実の不告知についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形外科で施術の契約をしましたが、解約したいです。 施術費用は20万円ほど、支払いは医療ローンで84回払い、分割手数料込の総額は32万円ほどしたが、契約前に支払総額は聞かされていませんでした。分割なら月3000円程度とだけ言われていました。 契約書にサインした後に保証会社からの連絡があり、そこで初めて総額や金利を知った形です(クリニッ...

弁護士回答
    1
  • 「元株主」の議事録閲覧請求

ベストアンサー

非公開・取締役会設置・小規模株式会社です。 8/10に取締役Aを株主総会にて解任しました。(日付は仮。役員変更登記を数日後に完了。) 8/10に取締役Aが保有していた全ての当社株式を代表取締役が買取り。当人及び取締役会→承認(当日)。 取締役Aとは債務関係なし。 9月になってから、その元取締役(兼、元株主)A氏から、8/10の自身の解任に関する株主総会議事録...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

勤務していた企業から当方に対して「従業員の勤務態度・勤務成績」を理由に契約期間満了として 契約を更新しなかったのですが、これに対して当方は相手の企業から書面にて通知が来た 契約を更新しなかった理由について納得出来なかったので相手の企業に対して以下の内容を 送付したら相手の企業から『個人情報の取扱いにつきましてご高説を賜りましたが、秘密保持は相互...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の経営権と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に会社を立ち上げる際に共同で経営していこうという事でお互いに出資をしてスタートしました。その際に相手方が年上の事もあり、私が3割・相手が7割で出資したのちにお互いの給与を一定額貯めて3年後に1000万の株式会社として出資割合に応じて相手方140株、私60株の持株で相手方が代表取締役社長で私が取締役として、それから17年間運営してきま...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場専用使用権付駐車場の使用料の値上げと使用権の買取について

ベストアンサー

昭和45年竣工の86戸のマンションに住んでいるマンションの役員です。 現在、駐車場専用使用権所有者のみが駐車場を利用していますが、使用料が安いので以下の事を検討しています。   ① 使用料の値上げを段階的に行い、5年程度で近隣のマンションの駐車場と同程度の使用料にする。   ② 駐車場を使わなくなった専用使用権所有者より、この専用使用権を管理組合が...

弁護士回答
    3
  • 商品券をクレジットカードで購入し、換金しました。

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 ふと、思い出し不安になり質問させていただきます。 担当弁護士さんに、話していないのですが… 当時、総量規制で借入枠が無くなり、 クレジットカードで商品券50万円分を購入し、金券ショップで換金しました。 高額な買い物だったせいか、数時間後にクレジット会社から確認の電話が入り、換金した経緯を正直に、答えました。 生活費困...

弁護士回答
    5
  • 4年間、週20時間勤務していたが雇用保険に加入されていなかった

【相談の背景】 失業手当の仮給付を受ける手続きをしようとしたところ、直近の職場では【6ヶ月未満の勤務であること】を指摘され、前職(約4年勤務)の失業保険にて仮給付の手続きをしようとしたところ、前職では失業保険に加入させてもらっていませんでした。 確かに契約更新時には、店長が用意した紙に 既に ●時間14〜19 ●週3日 と印字されており、店長からは 『契約...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日から転職する為今の仕事を3月中に退職したいのですが現在余っている有給休暇が10日、3月1日に新たに付与させる有給休暇が11日あります。 転職の際に遠方に転居するので3月に全ての有給を消化したいと考えているのですが、現職は3月が1番の繁忙期の為有給消化が認められるか心配です。 実際、先に転職された方は有給消化が認められず有給の買取にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の慰謝料等について

【相談の背景】 結婚して7年目の者で、幼い子供が2人いるのですが離婚を考えています。 子供ができるまで生活費は何ももらっておらず、できてからも主人の会社から支給される子供の扶養手当と保育料2割ほどのみです。 主人は再婚で前妻との間に子供がいるため、子供の世話という名目でずっと前妻の家に住んでいます。 こちらの子供の世話は全くしてくれません。 前妻は...

弁護士回答
    2
  • 社会人からの進学に際して

【相談の背景】 現在社会人です。これから専門学校への進学を考えています。無期雇用派遣で働いており、昨年1度休職し、復職後は就業先を変えてもらい、働いていましたが、現在の就業先でもうまくいかず休職のための診断書を派遣元に提出したところ、休職はせず、有休消化と欠勤を合わせて今月末で退職することになりました。 【質問1】 入学前(面接など)で過去に「...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ発言による退職勧奨に対して慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 一年務めている職場から、いきなり管理者として適任ではないと判断したと告げられ、降格処分通知を渡されました。降格処分に関しては辞令であるため検討の余地はないとのことでした。 理由を聞くが納得のいく内容では無く、ある事ない事を言われ、時間外に勤務した分の手当も申請しないように促され退職勧奨をうけました。その際の会話は録音済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 部署名の偽りとパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 施設で働いています。元施設長だった人が今は役職なくなったにもかかわらず、勝手に会社にはないはずの部署名を作りその部署の部長と名乗り名刺を作成し新規利用者のご家族や外部業者に配っています。代表は以前は勝手に部署を作って名乗ることはしないようにといっていましたが、今は周知しているのか知りませんがたぶん知っても指摘しないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の賃金 能力不足により減らされる

【相談の背景】 試用期間3ヶ月の企業にて試用期間終了時に減給の打診がある旨を知りました。 契約書には試用期間終了後に勤務の成績や能力により賃金を変更の可能性があるとの一文あり。サイン済み。特に説明などはなく、自身も把握していませんでした。また内定通知書にはそのような記載はありません。 他にも入社してより話が違うことがおおすぎる上に二ヶ月目よ...

弁護士回答
    1
  • 自動車部品製造、派遣、稼働停止、補償給

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自動車部品製造工場で派遣で働いております。コロナの影響で、車体製造の為の一部の部品供給が滞っている影響で、私の勤務している工場も稼働停止(部品製造停止)しました、6月は計9日間でしたので月の半分近くもです。派遣会社からは基本給の6割を補償します、と言われました。 残業や休日出勤は必ず有るとは限らないという説明はあらかじめあったもの...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約とは違った仕事を要求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 求職サイトに掲載している経歴から 路線バス運転士としてスカウトされ 引越しました。 私の経歴は観光バス(バン)所謂マイクロバスの運転であり、路線バスの経験は無く、しかも20数年の職歴のうち 2年弱でしたが、スカウトの文面には 経歴を拝見した旨の内容であったので、こちらとしては研修期間があり、 ある程度練習をするものと思って入社を決意...

弁護士回答
    1
  • 別居した家内の解雇について

【相談の背景】 会社経営しています。設立当初から家内を社員としていますが、2年以上前から別居しており、家内はそれ以来仕事をしていません。(その前もしていない時期がございます) 2年少し前、家内が起こしたトラブルで警察沙汰になり、警察の方から「危険なので一旦距離を置いてください」と言われ、子供達と家を出てそのまま2年が経過したという状況です。 別居...

弁護士回答
    2
  • コロナ飛び火でバイト先から勤務拒否?

【相談の背景】 娘がコロナになり退院時迎えに行ったらバイト先の先輩から不安だ不安だと何通ものLINEが来て  ストレスになり休めるならシフト考えてと店長に伝えたら10日くらい休みになったシフトが作られてました。 その後そのバイト先は大型商業施設に入っており施設側からは2週間出勤しないで欲しいと言われたので会社に休業保証をしてくれと電話したら施設側に連...

弁護士回答
    1
  • みなし残業の強制について

弊社は労働者との間で36協定を結んでいて40時間のみなし残業代がはらわれている会社です。 先日上司から今やっているプロジェクトのほかに新しいプロジェクトをやってほしいと頼まれました。 しかしこのプロジェクトは定時内では行わず、みなし残業時間をつかって行ってほしいとのことです。 つまり、メインプロジェクトのAを8時間行った後に、定時後に新しいプレジェ...

弁護士回答
    2
  • 仮病かもしれないスタッフからの誘導的な会話の休み申請についての対応義務は?

ベストアンサー

コロナ蔓延期間における、勤務者からの「発熱と倦怠感があるが自分は本当は出勤したいが勤務して良いか?」の質問に対する経営者側の対応について。 当方経営者側としては、現在のコロナ蔓延の時節柄「それなら休んでください」という回答をせざる得ないのですが、勤務者側は、経営者側から「出勤しない様に」という会社都合の休業指示を受けることによって休業手当を取...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との金銭問題、合鍵返却、脅しについて

彼から電話で、診断書を取って法的に動く。と言われました。 以前から、彼からの高圧的な電話が怖くて電話に出られずにいると、電話に出ないといけない状況にする。上司経由で電話すると言われ、携帯への多量の着信と会社へ電話してきました。 あなたからの電話は怖いので出られない。と伝えました。 その後、 もういいから鍵を返してと言われたので、 貸している...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の契約更新での条件変更は強制できるのですか?

ベストアンサー

施設管理の仕事に就いている50代の契約社員です。 昨年4月より勤務しており、3月10日までの契約です。 勤務は日勤者1名(8:00~17:00)、 宿直者3名(8:00~8:00)で行われます。 現在、宿直者1名が高齢のため、再契約をしないので、 私に宿直が出来ないかと以前言われ、妻と2人きりなので、 妻に何かあった場合は勤務中は帰宅出来ないので無理だと 伝えた...

弁護士回答
    1
  • 調停に損害賠償請求ではなく時効について異議ありと申し立てることはできるのでしょうか。

交通事故ですが、怪我と物損があります。 3年経過する前に内容証明郵便を送っていますが6か月がもうすぐ経過します。 人身については治療費が1年程支払われていたので、時効にはならないが、物損については時効になると相手保険会社から言われました。 弁護士の方への依頼も考えていきたいのですが、物損については時効を迎えてしまいます。 取り急ぎ物損について調停を...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の慰謝料。調停離婚なので何かあるのでしょうか?

今晩は。私も関係者ですが私の友達の元夫婦の件で相談させて頂きます。私達夫婦と友達夫婦(A男M子)がいます。A男は会社の同僚と不倫(一昨年の6年から今年の1月)。M子は昨年の11月から今年の3月まで私の旦那と不倫(発覚は今年の10月)。今年始めに不倫関係がバレてA男とM子は離婚。慰謝料250万と養育費月九万をM子はもらっています。ただW不倫だったので慰謝料は発生しないは...

弁護士回答
    3
  • 生活保護住居退去費用リボ払い

ベストアンサー

【相談の背景】 2人生活保護世帯で1人が死亡しました。現在の住居は賃貸契約物件です 約16年位に成りますが、リボ払い5万円と90万2社に有ります 賃貸契約者は死亡 保証会社 保証人にはなって降りません 礼金「32万円 不足分は生活保護を受ける前から持っていたもを売ったりして返済に当てていました 1人か亡くなって家賃や返済が 出来無く成りました ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月退職予定ですが、退職時に誓約書にサインをするよう言われました。弁護士さんにも見てもらって作成しているので、必ずサインが必要です。と言われています。 書類は郵送で送ると言われ、顧客データを持ち出さない、技術を持ち出さないなどの記載があるそうです。 雇用契約書、労働契約書、その他誓約書など入社時にはサインはしたことはありませ...

弁護士回答
    3
  • 2件の強制執行予告通知が届きました。

ベストアンサー

債権管理回収会社から2件の強制執行予告通知が届きました。 両方共、約10年前に母が消費者金融から借りたものです。 現在は母と別居をしており戸籍だけ私が住んでるアパートにある状態です。 お金を借りた数年後に2年程、生活保護を受けたのですがその時に5年経ってるものは無効になると聞き手紙などを無視してた状態ですが ネットなどで簡単に調べてみると手続...

弁護士回答
    2
  • 300万にもなってしまったカードローン。どう整理したらいいでしょうか?

ベストアンサー

12年前に離婚、住宅ローンを抱え、娘の病気治療しながら生活してきました。離婚当時、努めた会社の給与は手取り15万。住宅ローン10万、固定資産税13万/年。同居母も8年前定年退職。現在は、祖母の年金と母の年金•退職金、私の給与手取り22万、住宅ローン•固定資産は変わらず、娘はなかなか職につけない状況。娘の通院•学校授業料など、生活費もかかり、借りて借りてこんな金...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード時効援用できない?

ベストアンサー

5年ほど支払いができなかったクレジットカードがあって、時効援用という制度があることを知って法律事務所に相談に行きました。 調査してもらった結果、ショッピング残がキャッシング(残なし)の過払い金を少し上回るが、遡って相殺することができるということでした。 ただ、費用が時効援用するより10万近く多くかかります。 そこに納得できないのですが、その事務所の言...

弁護士回答
    5
  • 高速道路70キロ超過でのスピード違反。なんとか罰金刑でおさめられないか。

ベストアンサー

私用で80キロ規制の高速道路を150キロ程で走行し、オービスに撮影されました。初犯です。まだ呼び出しは来ていません。公判請求される可能性が高いことはわかりましたが、おそらく執行猶予がつくようですが、禁錮刑を言い渡された場合、私が持っている国家資格(社会福祉士、介護福祉士、介護支援専門員)等が停止となり、また会社の懲戒解雇の要件にもあたるようです。禁錮...

弁護士回答
    5
  • 優先道路を直進していたら、左脇道から右折しようと停車していた車が当然動き出してきてぶつかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前、優先道路を制限速度の40km/h以下で直進していたところ、左の脇道から反対車線に右折で合流しようと停車していた車が、こちらが前を通過する直前に突然動き出し、こちらは避けようとしましたが、こちらの左後輪辺りと相手の右前方がぶつかりました。現場は見通しの良い交差点で、60m以上前からでもお互いの車は確認できるような場所で、相手側...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務ルールが一方的に変更されました

【相談の背景】 外資系企業で勤務しています。従業員が15名になったので、今年の1月に就業規則が制定されました。 就業規則の中には月半分の在宅勤務が許可されています。 しかし、先日突然2週間後から在宅勤務は週1回のみ、月4回までと通達されました。社内コミュニケーションの活性化が主な理由だそうです。 日本支社の就業規則の変更は来年1月頃を予定していると言...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による時短勤務からのフルタイム復帰について

【相談の背景】 昨年適応障害と診断され、休職を経て現在は時短勤務で勤務をしています。 時短勤務になる際に、主治医が通常の体制に戻しても問題ないと判断した時点で復帰を希望する場合は、元の雇用体系に戻すという記載がある契約書の基、時短勤務になりました。 先日、主治医の方から戻しても問題ないとの診断を受け、通常の雇用体系に戻りたい旨を職場に伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 有給休暇取得拒否 不当解雇

質問したい内容 残業代未払い 有給休暇取得拒否 不当解雇 現在朝6時30分に出勤していますが、仕事が間に合わない為に5時50分に出社して6時10分には会社を、出ています。休憩も取れないこともほとんどで休憩を取らず仕事を続けています。有給休暇は入社してから一度も取得していません。有給休暇を、取得するとボーナスを、減額されると聞きました。退職を考えていますが...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由で非難された場合、訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【経緯】 部下Aが上司である私に対して、 部下Bが反抗的な態度を取るようになったのは、 私の対応が原因であると主張して非難しました。 しかし確認しましたところ、 その根拠としている事象の前後関係は逆(私が対応するより前から今の状態)であったり、 部下Bに変化が出たのは新しいルールに合わせているだけなので、 そもそも反抗的な態度とは言えなかったりす...

弁護士回答
    1
  • 勤務先との労働条件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先との労働条件に関するご相談です。 私の勤務先では、これまでフルフレックス制が導入されており、平日深夜・早朝および土日を除く時間帯であれば、就業時間を自由に決められる運用となっておりました。 入社前に締結した雇用契約書にもその旨が明記されており、フルフレックス制で働けることは、私が入社を決めた大きな理由の一つでした。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 有給の支払いと、退職後の仕事について

【相談の背景】 去年の6月ごろに会社を退職しました、1月に退職願を出して後任が見つかるまで、ただ最大でも6月までには辞めれるようにしますと言われました。5月に後任が決まりましたが、1ヶ月では到底引き継ぎが終わる仕事でもなく、結果辞めた後も1ヶ月丸々仕事をしていました。また、有給を消化してから辞めたいですとお願いしたところ、有給という概念がないから、と...

弁護士回答
    2
  • 正社員とフルタイム契約社員

【相談の背景】 正社員になれると言われ入社しましたが、18年契約社員のままです。(賞与若干、退職金無し) フルタイムの正規雇用なので、同一労働同一賃金には該当しないと言われました。 では、【正社員と正規雇用の違いを教えて下さい】と言っても「答える義務は法的には無い」と言って、今の状況の雇用契約書を送ってきました。10日以内に印を押して提出してくださ...

弁護士回答
    1
  • 刑事和解 自己破産申請

初めまして! 私は、詐欺の被害者です。 昨年10月に被告人と刑事和解をして、相手に執行猶予がつきました。毎月6万を15年間払い続けるという理由で和解しました。最初の2ヶ月ぐらいは相手は払っていましたが、そこから、ずっと払ってもらってません。 そして、どうなってるんやろうと思ってたところ、最近私の委任させてもらってる弁護士の方から電話があり、相手が、自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから