63,618件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の報奨金について。寸志の分はどうなりますか?

ベストアンサー

投資マンションの営業マンで退職を考えています。 売り上げをあげると報奨金がもらえる制度なのですが一部分が寸志として30%が年末か半期の終わりに貰える仕組みになっています。 70%の報奨金を受け取った翌月に退職をする予定です。 残りの寸志加算分も退職時に受け取りたいのですが、可能でしょうか? また寸志は通常の年末時に給与として口座に振り込まれま...

弁護士回答
    2
  • 当時、人名登録漢字になかった漢字が後で登録漢字に採用されるようになり、名前の漢字を変更したい

ベストアンサー

名前についてです。現在35歳になるのですが、親が当時考えてくれた、漢字が人名登録漢字になく、仕方なく違う漢字を登録しました。親が作った保険証や郵便通帳は、登録できなかった漢字を使用していました。1990年になって、人名登録漢字に採用されました。小学校や会社等、戸籍などを使用しなければならい漢字は登録漢字を使用していますが、SNSなど等では、登録できなかっ...

弁護士回答
    1
  • ご相談お願いします

以前から会社内での知り合いだった上司と今年の2月ぐらいから約2ヶ月間、関係を持ちました。 相手にはバツイチの奥さんや元夫との間の子供2人の家族があり、知っていながらの関係でした。 しかしほとんど口を聞かない、顔を合わせないなどの家族自体はほぼ崩壊していると、離婚寸前の状態でした。ですがそれがつい最近奥さんの探偵につけられていてバレてしまいました。奥...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ謄本の給与債権

【相談の背景】 差し押さえ謄本について。 差し押さえ謄本(給与債権)が二ヶ所に届きました。 1箇所目(給与少ない)の差し押さえ謄本の差押債権(種類及び額の欄)には、債務者が滞納者に対して有する令和5年6月以降に支払いを受ける賞与並びに諸手当など国税徴収法に定める金額を控除した金額と書いてあります。 2箇所目(給与多い)についても上記文面と同じでこち...

弁護士回答
    3
  • 第三者に私信を公開されたら名誉毀損になりますか??

第三者に私信を公開されました。これで名誉毀損で提訴されることはありますか。 知人の元交際相手(ストーカー?)からSNSを通じて知人についてメッセージで尋ねられました。 嫌いな相手でしたので思わず知人が転居したことや(転居先は教えていません)、知人の悪評などを伝え、弁護士を紹介して提訴するように促しました。 ところが、その元交際相手の方が自分が思って...

弁護士回答
    2
  • 労働と休憩について。

【相談の背景】 うちの会社では開始と休憩でチャイムが鳴りますが、 休憩の5分前に現場に戻る義務や、チャイムの瞬間に現場にいる義務は労基法上は存在しないと理解しています。 労基法34条では、休憩はチャイムが鳴るまで自由に利用できる状態でなければならず、 チャイム前に戻る指示は休憩の自由利用を妨げるため、義務にはなりません。 また、チャイム後の現場への...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書がもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半勤めている会社から雇用契約書がもらえません。 入社時に欲しいと伝えると社外秘だから渡さないと言われました。 ここに違和感を感じていたのと、最近契約内容に対して不信感を感じることがあったので、また控えが欲しいことを伝えると、契約書の内容を第三者(同業者やスタッフ、外部の人間)に見せないことを約束する秘密保持誓約書にサインしない限...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約不履行に対する損害賠償請求

職安にて紹介された、夫婦住込み求人に応募し、代表と二度面談。口頭ですが採用の旨伝えられる。 その前に、当方は就業中で退職まで最短で2か月かかること、ペットを飼育していることを伝え、 大丈夫とのことで応募に至る。 二度目の面談時に採用を言われ、翌日会社に退職届を提出し受理される。 その後1か月と1週間後に違う方から、急いでいた求人で他の方を採用したの...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

ベストアンサー

もう5年以上前からずっとインターネット等で名誉棄損を受けています。 初対面の会社の人に「ねぇ。中国人に間違われなかった?」と 笑いながら(馬鹿にしながら)声をかけられたこともあります。 (ちなみにその人は後日、謝ってくれました)。 それが誹謗中傷が広まってる良い証拠だと思います。 私は日本人だし生まれも国籍も育ちも日本です。 パスポートすら持っ...

弁護士回答
    2
  • 有給が付与されません。分社と正社員登用による中途入社です。

ベストアンサー

有給休暇についての相談です。 今月末で退職予定なのですが、有給が付与されません。 今までの就労状況としては、 ・A社にてフルタイムアルバイトとして4ヶ月間勤務 ・事業部を分社して出来たB社に転籍、2ヶ月間勤務 ・B社にて、A社との就労期間と合わせ6ヶ月勤続の条件を満たし、昨年3月より正社員として登用(このタイミングで有給10日間付与) ・B社にて1年間勤務(...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職拒否と労働条件について

【相談の背景】 夫の働いている会社についてです。 従業員は夫のみで転職して5ヶ月程ですが精神面でやられてしまい退職をしようとしております。退職を申し出たところ売上を上げてないのだから減給すると言われ、さらにここで夫が社長に借金をしていたことが発覚し、その借金を一括返済しないと辞めさせないと言われたようで、退職の話は流されてしまいました。 夫は精神...

弁護士回答
    2
  • 事故報告義務違反にあたりますか?

先日、事故の被害者になりました。 仕事で原付きを運転中坂を降りていたら、前にトラックが停止していたのに気付き私も停止しました!この後3秒程度した際に先輩に追突されました。その拍子にトラックにも追突しました! このあと先輩がマネージャーを呼んでくるとすぐにその場を去りました。たまたま事故をした際に警察が通りかかりその際一番の被害者であるトラックの...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者としての面接への疑問について教えてください

【相談の背景】 先日、介護の施設長としての面接を受けました。 求人票で、給与は40万円+賞与ということでした。私の住む周辺相場では、月給で10万円ほど高い条件です。 ただ、求人票には書かれておらず、私は施設長=雇われ店長というつもりで応募しましたが、面接で、この会社では施設長は管理監督者としての採用だと言われました。 【質問1】 疑問1 賞与がかな...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の本契約後のリストラでの解約の違約金など

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の本契約をしたのですがキャンセルしたいです。 来月でリストラされることが決まってしまいました。 一年以上前に工務店さん指定の銀行でフラット35の仮審査に通り、その金額を元に工務店さんにプランを作りや申請や調査をしてもらいました。 そして先月本契約をし、土地の測量などもしてもらったタイミングでリストラが決まりました。 ローン...

弁護士回答
    2
  • 法人の不正融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築・リフォーム会社の事務員です。 不正融資についてお伺いします。 A社・B社があり、どちらも名義貸しの代表取締役で、実際2社を経営しているのは、A社の一般従業員(C氏)です。 それを踏まえてのお話なのですが… A社の資金繰りが厳しくなり、B社を設立して運転資金として銀行より600万、政策公庫から300万借入しました。 実際このお金はA社へ...

弁護士回答
    2
  • 研修費 退職 弁護士費用 給与明細

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万負担してもらうが2年勤続すれば免除する、 また何かしら損害を与える行為があれば研修費の支払い義務が生じるという内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が、 オーナーが手順や力加減を指導した簡素なもので、60万に相当するものではなく、 またお給料の面でも...

弁護士回答
    1
  • 復職6ヶ月目の転職活動(転職後給与検討用の源泉徴収提出)

復職後の転職活動の源泉徴収について お世話になります。 題目の旨、教えてください。 新卒で入社して6年間働いてきましたが、心位性の病で2017/3から2017/9まで休職しました。その後復職して2017/12まで復職しましたが再発し、2018/10まで休職しました。 現在は復職して半年以上経っていますが転職活動をしている中で、転職後の給与水準決定のため最終面接前に源泉...

弁護士回答
    1
  • 自分のアルバイトの時間、雇用契約のない知人に代わり出てもらう行為(社長からはokもらってる)

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師のアルバイトをしています。 この間、僕の同級生で、ボランティアで家庭教師をしたいという子がいたので、僕のシフトの時間に代わりに家庭訪問してもらい授業してもらいました。 同級生は、僕が担当していた生徒を大変気に入ったみたいで、そのまま、ボランティアでいいから家庭教師を続けたいとお願いされました。 アルバイト代は僕がも...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融が強制執行すると給料が差し押さえられるのですか

今年1月に某弁護士事務所に債務整理の相談を行い積立金を始めました(金額は毎月5万5千円、ボーナス月20万円です債権者の件数は11件750万位です。後住宅ローンも有ります残金は1000万位です)7月に消費者金融が裁判を起こし9月4日の2回目の裁判で判決が9月19日出たそうです。(弁護士事務所から聞きました)本日9月22日に弁護士事務所の方に消費者...

弁護士回答
    2
  • 出向契約について

こんにちは。 今度、出向契約を結ぼうと思っているのですが、少しわからないことがありますので質問させて頂きます。 (出向元→弊社、出向先→弊社のグループ会社です) 契約書では、出向社員の給料については以下のように規定しています。 給料を出向社員に払うのは出向元。 出向先は、負担金として給料に相当する金額を出向元に支払う。 この際に、出向先の負担...

弁護士回答
    1
  • 退職と失業保険(特定理由離職者)

【相談の背景】 ・契約社員(期間従業員) ・製造業勤務 ・3交代シフト ・2年8ヶ月勤務中(在職中) ・3ヶ月間ごとの契約更新 (1/31まで契約更新済み) (8/1〜10/31〜11/1〜1/31) この仕事を始めてから慢性的に体調が悪く、ここ数ヶ月で帯状疱疹や胃炎になり、今月10/9に心療内科を受診したところ、適応障害と診断。(診断書発行済。固定時間制勤務が望ましい...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒にホテルに泊まり宿泊費は『半分は出す』と毎回言ったにも関わらず一度も払うこと無く音信不通になった相手に少額訴訟を起こしました。 相手は私が以前勤めていた会社の直近の上司で男性です 男女の仲を何度も繰り返し宿泊しましたが宿泊費は一度も払われなく、ラインの会話や領収証を元に少額訴訟を提訴した次第です 【質問1】 提訴は相手の住所...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出について

【相談の背景】 飲食店の店長をしております。 退職届をエリアマネージャーに持って行き、話をして受け取って貰おうとしたのですが引きとめられ受け取り拒否されました。また、受け取っても部課長には送らないと言われ戻されました。退職届の印鑑は部課長→本社人事部→本社給与チームの順番で貰うのですがうちの会社は店長より下の役職の人はまず上司のエリアマネージャー...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 元部下から異動先の待遇について相談があって質問させて頂きます。 現在会社では9時間拘束で1時間休憩を与え、8時間労働で雇用契約を結んでおります。 元部下から「異動先では8時間労働時間は理解出来るが、休憩時間30分しかもらえず8時間労働を行っている。」との相談を受けました。 実働は契約通り8時間の為、私では判断がつきかねる為相談させて頂き...

弁護士回答
    1
  • 説明不足の場合の支払いについて

【相談の背景】 私は2019年12月から某保険会社に勤めています。 今年の6月末で退社予定です。 思うように給料があがらないと言うのが退社理由です。 退職届を書き、今は有給休暇を消化しております。 昨日 退職時の精算金 について事務の方からお話がありました。 20万振込をして下さいとの事でした。 どうやら給与便覧にはその旨記載されているようで、これは2年...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と刑事告訴

ベストアンサー

旦那が以前勤めてた会社からつい最近、横領の容疑で損害賠償請求で起訴され、答弁書なども出して無実を訴えたのですが、裁判官から100万の支払いの判決が出た上に刑事告訴もされていて、連日取り調べを受けて 逮捕になりそうな状況なのですが、横領は絶対にしてないのにやってない事を証明出来るものがこちらには何も無い為、今は警察が裏付け調査をしていて報告待ち中です...

弁護士回答
    2
  • 工場の中で熱中症になるリスクがある

ベストアンサー

機械のヒーターで工場の中は50度近くまで上がります。 去年は、あまりの暑さでパートの人が熱中症になりました。 しかし冷房が壊れてから、金銭的にケチな社長は金儲けしか考えておらず従業員の安全や健康などを考えない自分勝手な社長です。 会社はアルバイトの私が頑張っているので、かなり儲かっています。 しかし休む事も出来ないので有給などはありません。 アル...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代は、残業代ではなく総労働時間で規定することはできますか。

ベストアンサー

客先常駐の会社で勤務しています。 残業代は固定で、業務手当の名目で毎月一定額をもらっています。 雇用契約書に「何時間分」の明記は無いのですが、 客先と自社の契約上、月の総労働時間の上限が200時間となっているようで、 それに合わせて200時間を超えると別途残業代が出ています。 つまり、残業時間で見ると、月の出勤日数によっては 「固定」の時間が40時...

弁護士回答
    1
  • 労働時間 おかしくないでしょうか?

地方で老人ホームに再就職しました。1か月単位の変形労働制で正職員です。シフト表を渡されたのですが、5月分は1日から31日まで31日間、うち8時間勤務が23日、休日が8日です。労働時間は184時間になっていて、この勤務表通りに働いてもらうが、残業代は出ないと説明されました。 以前の職場では定時出勤定時退社が徹底していた会社でして、残業代はゼロで...

弁護士回答
    1
  • 日が当たらなくなり大切な植木が枯れてしまいました。

ベストアンサー

はじめまして。 現在私のマンションの前に、新築マンションを建築中(間も無く工期も終わりに近づきました)です。 準商業地と言う土地柄、日照権が仕方ない事はわかっております。 その上で現在困っているのが【バルコニーが新築マンションの陰になり、植木がどんどん枯れてしまうのです。】 その中には大切な人から頂き、大切に何年も育ててきた物もあります。 植...

弁護士回答
    2
  • 知らないアドレスから

ベストアンサー

いきなりメールがきました 内容は 「あなたが不倫した相手の妻です。 噂を聞き問い詰めた結果、夫が不倫した事を確認しました。 訴訟問題を起こすこともできるので覚悟していてください。」 とのことです。 見に覚えはあります。 1年前に妻子持ちと知っていて2度男性と肉体関係をもってしまいました。 恋愛感情はなく 今は全く連絡もとっていませんが このよ...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間の虚偽について

ベストアンサー

現在のアルバイト先が閉店する事になったのですが、オープンから約11か月、1年にぎりぎり満たない期間の営業でした。 アルバイトの募集自体は長期で行っており、契約書上では雇用期間の定めはありませんでした。 11か月というと長期といえるかどうかも微妙なラインですが、 ①閉店の理由が利益や経営困難などではなく、単純に会社が店舗を催事出店していたため、あらか...

弁護士回答
    2
  • 退職意思を伝えた日より前の日を退職日にしてよいのでしょうか?

ベストアンサー

前の職場で人間関係のトラブルがあり、エリアマネージャーに辞めたい意思を11月29日にLINEで伝えたものの 返事もなく、店長から連絡もなかったので 2週間程待ち、エリアマネージャーに 「店長から何も確認の連絡が無いまま勤務希望をかく用紙から勝手に名前も消され退職扱いにされているようですが、私は何日で辞めたのてしょうか?」 と再度LINEで確認すると エリアマ...

弁護士回答
    2
  • 熱中症で体調悪くなり解雇された件

ベストアンサー

今でも納得いかなくて手が震えています 実は居住地にある遊園地で夏休みの繁忙期の 期間雇用で採用され,先日最初の勤務でした ところが命の危険に匹敵する暑さのせいか 勤務終盤にめまいやら足の痛みで 体調悪くなりましたが規定の時間まで 勤務やりました ところが勤務先から自宅までの帰路 歩けなくなり近隣の方により病院にて診察うけました,軽い熱中症でした ...

弁護士回答
    2
  • 給料の遅配が常態化しています

ベストアンサー

給与の遅配が常時発生します。 今の会社に昨年7月末から入社し就労しております。 給料は月末締めで翌々月の15日支払いとなっておりますが 15日当日が土日祝日だった際は翌週月曜日に繰り下げになります。 また、15日当日が平日だったとしても実際に口座に振り込まれるのは 午後以降になります。 労基法では当日の午前10時までに振り込まれなければならないとあ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤手当の支払いについて。

現在24時間営業店舗にて正社員として勤務しております。 入社当時は昼勤13時~22時だったのですが1年ほど前から夜勤23時~8時に変更となりました。 週5日9時間勤務(うち1時間休憩)という形態ですが夜勤は昼と違って 他の勤務者がいないため休憩をとることもできておりません。 更に昼勤の時の給与が195,000円でしたが夜勤になっても一切増額がありません。 上司に...

弁護士回答
    2
  • 不貞と訴えられています。

不貞と訴えられています。 事実不貞はしていません。 相手の素性も知らず、温泉に行ったことで相手の旦那から不貞だと言われ訴えられています。 相手の夫は、9年間定職につかず、奥さんは6年前生活費さえも払えず自己破産しています。 問題は、ここからです。 私はMACを使っていますが、icloudという同期ソフトを使っています。 それに不正アクセスされ、それを...

弁護士回答
    8
  • 現在就業している会社の総務担当?が変形労働時間制の内容の理解をしているか?と自分も制度の理解したい。

ベストアンサー

就業形態 変形労働時間制 定時間 8時~17時の8時間 休憩55分 計画稼働日 5/7(火)~11日(土) 8時間×5日=40時間 5/13(月)~18日(土) 8時間×6日=48時間 5/20(月)~25日(土) 8時間×6日=48時間 5/27(月)~31日(金) 8時間×5日=40時間 合計稼働計画時間 = 176時間 休日 5/1~5/6、5/12、5/19、5/26 合計 9日 実労働 (2018年10月から自社から他社へ工数応援...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視の歩行者と自動車の事故について

【相談の背景】 10月7日AM5:30頃、通勤中の車で手押しボタン信号の交差点において赤信号にて横断歩道を渡っていた女性が車のミラーに接触し、転んだ際に腕を骨折されました。 翌日謝罪にお伺いしましたがご主人が認知症の為ほとんどお話にならず、対応は娘様ととの事でしたがその後電話が繋がらない現状です。 保険会社からの連絡で、赤信号無視ということもあり、相手...

弁護士回答
    1
  • 社用車通勤とマイカー通勤のリスクの違いについて

【相談の背景】 社用車通勤とマイカー通勤のリスクの違いについてです。 会社の業務として長期出張(他地方で半年など)が多くなっています。 そのため社用車の代わりに自家用車を出張先にもっていきたい、という意見が多くあります。 私としては社用車と自家用車では保険関係さえしっかり管理してあれば、事実上リスクは変わらないと考えており、許可制にしようと考え...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の派遣元事業主証明について教えて下さい

【相談の背景】 派遣社員として事務の仕事をしておりますが、業務中に階段を踏み外して靭帯損傷してしまった為労災手続きを進めています。 派遣元からは書類を送っていただき証明も済んでおりますが、派遣先に事業主証明を依頼したところ1ヶ月経っても一向に書類を返していただけません。 何度も医療費が自己負担の状態で非常に厳しい状況なので早く手続きを進めたい旨を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の扶養問題について

離婚後の子供の社会保険と扶養について相談です。 離婚後は、妻が親権を持ち別居します。 その際に、社会保険と扶養控除の関係がわかりませんでした。 私自身も養育費を支払います。 社会保険の扶養に入れていた場合、会社から育児手当がもらえるため どの様にすると良いか検討中です。 父の社会保険に加入させた場合、所得税・住民税の時の扶養は下記のど...

弁護士回答
    2
  • 労使交渉が退職日後に妥結した場合、賞与を退職後に請求することは可能ですか?

6月末に退職する予定ですが、現時点で賞与の支給に関する項目を含む労使交渉が妥結しておらず、労組は闘争宣言を出したと聞いています。 一方、3月末の会社から労組に対する回答には、夏の賞与の支給日が6/15と記載されていました。 昨年度も労使交渉の妥結は12月までずれ込み、夏の賞与は7月に仮支給を行い、妥結後に差分を別途支給されました。一昨年度までは、このよ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚:慰謝料や子どもの養育費など、日本からの有利な交渉方法、そして保証確保方法

国際離婚についてご相談がございます。どうぞよろしくお願い致します。 家族構成:夫(南アフリカ人、仕事にてアメリカ在住)日本に移住してきて、約6年になります。           日本企業に勤めており、ほぼ海外出張や単身赴任などで、家を不在にすることが多い状況です。住民票は、転出届け済。      私 日本国籍、住民票は、日本です。      子...

弁護士回答
    2
  • 私立学校の部活動顧問の休日勤務賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の私立高校の教員です。 人事配置でバドミントン部の顧問を任されており、その業務にかかる賃金について相談です。 【質問1】 土日祝日の大会引率について質問です。 交通費など出張経費および2000円程度の生徒引率手当が支給されます。しかし休日勤務に対する賃金が支払われておりません。これは違法行為ではないでしょうか? 【質問2】 学...

弁護士回答
    2
  • 業務委託なのか雇用なのか

【相談の背景】 業務委託に関する相談です。 ある店舗の掃除と管理を1日2000円でという依頼がありました。 掃除は言葉のままですが、管理は範囲が不明確なので具体的にするようもちかけましたが、「そうすると臨機応変にいかなくなる」とそのままにされました。 また、連続2日で業務を空けない(つまり連休は取らないように)という指定がありました。なので火曜金...

弁護士回答
    1
  • 追込退職について。対応策はないですか

【相談の背景】 20年働き部長役職でした。10月に突然呼び出され、理由も言われず役職手当をカットと言われました。理由を聞いても、自分で考えろと怒鳴られ理由は教えてもらえず。どぉするか答えを出せと言われましたが何の事だか分からず、何が?と聞いても怒鳴られるばかり。役職を落とされる訳でもなく役職手当をカットされ。精神的に追い込まれ、20年働いた会社に裏切...

弁護士回答
    3
  • 取引先のパワハラについて

【相談の背景】 取引先からの圧力で悩んでおります。 うちの会社がシステム開発の下請けをしております。 わたしがフロントになります。 契約内容としては、依頼があった際に人員を確保して対応する流れになります。 対応時間は平日10時から18時と決まっています。 取引先から対応時間ギリギリに今日中にやってと5件仕事を頼まれました。 しかし、依頼されたタイ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 残された車の所有者 価値の無い車の廃車は問題ない?

ベストアンサー

奥さんの弟が亡くなりました 家族構成は。 お父さん・お母さん 亡くなった弟(独身) ・次女(独身)・長女(僕の妻) 弟さんの相続放棄を家族全員がやる事になりました。 しかし、弟さんには使用している車がったので車検証を確認した所。 車検証の記載には。 所有者=購入先の自動車会社名 使用者=亡くなった弟さんの名前 弟の財産を勝手に処分した場...

弁護士回答
    2
  • 【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】

ベストアンサー

【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】 お世話になります。吉岡と申します。 突然の事態にて対応策、特に初動として何をすれば良いか分かりません。 五月雨的で恐れ入ります。 以下の浅はかな内容のメールが代表取締役(外国人)より7月下旬に突然来ました。 ===================================== 1.◯◯さんは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから