法律相談一覧
-
詳しく教えてください。
【相談の背景】 質問です。 選考中(内定未)の会社の健康診断の前日に祖父が倒れてしまい救急車で運ばれました。今後、介護とまでいかなくても様子を見る機会が増えたり緊急の時に駆けつけることが増えると可能性があります。 その為、健康診断の結果内定を頂いても辞退の可能性がございます。 そのことを紹介してくれたエージェントサービスにも伝えました。 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手側が主張していた内容が法律と異なっていた場合や別の新事実が判明し場合、提訴することは可能でしょうか
【相談の背景】 3年程前、以前勤めていた会社に損害賠償請求で訴えられ、裁判となり、和解にて終了となり、違約金を払うことになりました。 その後、こちらでも解る範囲で状況確認等を行った処、相手側が主張していた内容が法律と異なっていたことや、別の新事実が判明し、和解金は騙された形となりました。 そこで先生方に質問がございます。 【質問1】 和解後日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還に関する相談
敷金返還に関する相談です。 昨年9月に退去した賃貸物件の敷金が返還されておりません。 管理会社へFAXを送りましたが、無視されているので、本年9月3日着で貸主あてに内容証明を送りました。 その後、法的措置を取ろうと思っているのですが、法人と代表個人相手に弁済させることは可能でしょうか? 対象不動産が、本年9月25日付けで移転登記されていました。 そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の賞与の返還 及び 直近給与との相殺に関して
ベストアンサー就業規則には賞与は会社業績に応じ、勤務成績や能力などの総合的な判断で個別に設定する。 また、受給資格として当該支給日に在籍する者という記載がございます。 今回賞与が支給され、その際に支給後3ヵ月以内に退職の意思表示した場合は全額返還となり、 直近の給与で相殺するという文言のメールが全社内に通知されました。 また、口頭ではありますが支給額は一律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイトの話題が大変不快だが、第三者がそれに対して訴訟できるのか?
ベストアンサー私は昔から某アニメが大好きで、時々そのアニメの話題を扱ったインターネットの まとめサイトを閲覧しているのですが、ある時期からアフェリエイトの収入に目がくらんだのか 管理人はそのアニメの原作者と作品を延々と貶す内容の記事を立ち上げはじめ、その行為がかれこれ2年ほど続いています ファンの間でも大変不評であり、アニメのまとめサイトの性質上二次著作画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「クレジットカードの『リボ払い』の、月々の返済が困難な場合は、どうすれば・・・。」
ベストアンサー私は、『精神障害』の者です。クレジットカードの『リボ払い』を利用して、ノートパソコンや本・CDなどを購入してきました。昨年の11月中旬まで、スーパーマーケットのパート社員として、働いていたのですが。 体調を崩し、退職してしまいました。それにより、『収入源』がなくなってしまい、月々の返済を、親から、お金を借りたりしながら、今日まで、来ています。返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金について
ベストアンサー昨日も質問しました息子の件です。(無免許、無保険、車検切れで事故を起こしました) 今、解ってるだけで消費者金融数社(自宅に電話がある)と携帯会社(通知が届く)の借金があります。 今回、事故を起こし被害者の方への賠償および刑事罰の罰金がくると思います。 2年前に家出をし、行方がわからないまま心配していましたがこのような形でも居場所がわかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。やはり自己破産の方がよいのでしょうか?
ベストアンサー度々失礼します。 実家の借金の件についてですが ●育英会 ●国の教育ローン ●大手銀行カード会社 ●消費者金融2社 からの借り入れをしています。 母と弟名義です。 任意整理をさせようと思っていますが 育英会や教育ローンは対象になりますでしょうか? 母は現在、怪我で1年以上治療していて働けず で、弟は鬱状態で引きこもりです。 身内として情けないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス運転手の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 日常生活でバスを利用するのですが、バス運転手の仕事について疑問があります。 【質問1】 会社員であるバス運転手は、事故を起こした場合、結局どこまで責任を負うのですか? 【質問2】 死亡事故、物損事故、車内事故によっても扱いは異なるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
あくまでも口を割らない旦那
旦那が相手に電話している声が録音出来たので、それを元に相手から電話があったと嘘を付いて関係を認めさせようとしましたが、あくまでもシラをきって、「付き合っても居ないし、会社の関係で、家に行った事はあるけど、中に入った事は、無い」と言い張ります。 この間のGPSで確認した所、夜の10時頃から、3時30分頃まで、相手の自宅に居た様で、おまけに夜中の1時前頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽はずみな名義貸しのような行為で友人に迷惑をかけてしまいました
ベストアンサー友人に報酬を支払って携帯会社と契約してもらい、その端末を私が譲り受け売却して利益を得ようとしました。 私が本人同意の上、免許証のコピーなどを借りてネット契約しました。 友人はIDとパスワードを知りません。全て私に任せている状態です。契約後そのまま機種を譲り受け違約金がかからない数ヶ月後に解約するまで私が保管する予定でした。 これを友人の父が知った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
徐々に退職の方向に仕向けられている
現在、病院の当直事務の現場責任者として、勤務しています。 準社員で3年 勤務後、契約社員になり4年目になります。現場責任者として働いております。 先月、突然 現場責任者候補正社員の求人を本社が出し始めまして、現場では私が退職する話しになっており、新入社員が送り込まれ、私は知らない内に準備が進められ徐々に退職する方向に追い込まれております。取締役等上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金の計算について
はじめまして。最低賃金のことについてご相談です。 まず、初めに今の会社の労働環境を記載いたします。 年間休日数:101日(特別休暇含む) 一日あたりの労働時間:7時間が規則となっており、運用されております。 早速ですが、今年の10月に最低賃金が985円に上がるとの報道があり、今の給料で疑問に感じております。 給料明細の内訳です。 基本給:105,000円 勤続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の物損事故から人身事故扱いについて
現在過失運転致傷で禁錮1年、執行猶予3年中の身で、先日やむを得ない事情により、車を運転中、物損事故を起こしてしまいました。 こちらは左前方が擦れた傷で、前方は後方右側のバンパーが同様に擦れたような傷で、物損事故として処理をしていたのですが、先日警察から電話があり、相手が診断書を(腰痛)を提出するので、人身事故になると言われ、執行猶予が取り消されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小5の子供
ベストアンサー幹線道路横断歩道なし横断禁止の表示なし、渋滞中 子供3人で1人は自転車、2人歩き 自転車の子供は渡らなかったのですが、歩き2人が横断し、2人目のうちの子供が撥ねられ、車両に巻き込まれひきずられる事となりました。 頭蓋骨骨折3ヶ所。軽い脳挫傷。硬膜の傷。骨盤開放骨折、それに伴う腹部の傷(15針ほど)手足の擦過傷、頭部の傷(10針) 入院15日、これから通院になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいです。なにかいい方法はありませんか?
私は某保険会社の外交員をしてます。今年の10月で4年目になります。給料システムが変わり契約をとるだけが給料で貰える訳ではなく取り扱った契約の継続率も関わってきます。つい先月まで継続率の低下で3ヶ月ほど給料が5万円しか貰えませんでした。今月契約が一件も取れず締日に上司から呼び出され自分で保険料払ってでも一件契約をあげろと言われました。私はせっかく働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件相違による労働契約即時解除について
会社員、勤続半年です。 就職時ハローワークから就職しました。 雇用契約書は書いていません。労働条件通知書、就業規則も見たことがありません。 求人票の条件と、実際が全く異なります。(労働時間、給与、休憩なし) 労働条件が異なる場合、雇用契約を即時解除できると聞いたのですが本当でしょうか? 雇用契約書を結んでいない場合、求人票の内容を労働条件と見做...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの度重なる電話や自宅付近に来るのを辞めさせるにはどうしたらいいか
ベストアンサー兄夫婦が離婚をしました。 兄の不貞行為が原因です。 現在、元奥さんから兄の不倫相手は裁判を起こされています。裁判をするにあたり不倫相手側の弁護士より兄夫婦の結婚生活の事について母に話を聞かせて欲しいと言われ最初は母も関わりたくないと言って断っていたのですが、最終的には不倫相手側の弁護士と裁判には証人として出ない約束で話をしたようです。離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システムの夜間監視の労働時間について
ベストアンサー<質問>夜間のシステム監視業務は労働時間に該当するのでしょうか? システムの夜間処理(1:00〜5:00)で、システムが異常を検知すると携帯電話にメールが来る仕組みになっています。そのメールを受信すると、メールの内容を確認し会社から支給されたモバイルパソコンでログの確認・障害であれば障害対応するよう言われていました。 そもそも、日中仕事をして、帰宅後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による従業員への休職指示(2回目以降)について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病のため会社を休む事が多い従業員についてのご相談です。当該従業員は35歳男性です。昨年有給を全て消化した後で1ヶ月以上の欠勤が続いたため本人へ医師の診断書提出を依頼したところ「うつ状態のため療養を要する」と記載されたいました。本人曰く母親との死別で精神的にショックを受けそこからおかしくなったと。仕事はパワハラ等もなく、目標数字を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、派遣切り。
ベストアンサー私は、業務委託により(派遣会社)から(派遣先)へ受付の仕事を頂いておりました。勤めて2年ですが数日前、受付が私を含め2名いる所へ支店長がとても強い口調で仕事の指示をし、去って行きました。指示は良いのですが、目に余る程の言い方だった為、支店長が戻って来られた際に、『指示されるのは良いですが、あまりにも酷い言い方ではありませんか?』とお伝え致しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不倫疑惑と聴取の適法性についての相談
【相談の背景】 1ヶ月前、職場の部長に呼び出され課長と不倫してるだろと言われました。退勤後2人で食事してる所、その後ホテルに入った所を見られている、ホテルの駐車場で車の写真も撮られているとの事。実際写真は見せられてないので本当に写真があるのか不明ですが。私に本当かどうかという事実確認はせず、課長もホテルに入った事は認めているので私の話を聞く必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で差押の可能性もありますか?弁護士に相談すべき?」
ベストアンサー【相談の背景】 事情があるとはいえ、申し訳ないことに家賃を滞納してしまいました。やがて荷物を置いたままそのアパートを出てきました。現在は他の場所に住んでます。つまり、荷物が置いてあるうえで、家賃を滞納して、自分は住んでいないという状況になっていたわけです。 つい最近裁判を起こされ、判決が下りました。書記官いわく、この判決によって管理会社は、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場におけるパワーハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に現在の会社に組織の責任者(部長・男性)として入社し、約20名程度の組織をマネジメントしています。転職で入社した事もあり、会社を改革して組織に貢献したいという強い気持ちがあり、様々な改革に取り組んでいるのですが、その事が20年近く勤務している古参の女子社員数名の不平不満を買っています。私が直接的に女子社員数名に接触する事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに違法な行為を業務として指示されました
【相談の背景】 私は昨年9月に転職し、コンサル会社に身を置いています。そこで入社後3週間目に参画する仕事が指示されたのですが、それが違法な指示だと感じました。 具体的には以下の通りです。 ・その案件は、弊社にとってはクライアントA社に対するコンサルサービスであり、契約時に秘密保持契約を全メンバーが個人名で締結するものであった ・ただしそのプロジェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けています。
夫がパワハラを受けています。 小売業の店長として今の店舗に半年ほど前に異動になりました。 その店舗には営業部長が常駐していて、毎日のように恫喝(長いときは2時間ほど)、暴力を受けています。 夫も仕事ができるわけではないし、問題を後回しにしたり、ミスを隠そうとする事もあるので、責められるところはあると思います。 だからって毎日恫喝され続けなきゃいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇について
ベストアンサーアルバイトの有給について2点質問です。 第1 入社から半年後に付与される有給休暇について、所定労働日数によって付与される日数が異なると思いますが、考え方が正しいかの確認です。 例えば、入社から半年で勤務日数が80日のアルバイトが存在したとします。その場合当該アルバイトに付与すべき日数は年間の日数に換算するため、半年での日数を2倍にして160日とする考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についてご教授下さい
ベストアンサー勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関東での未払い報酬の裁判、関西で対応可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしています。 以前、関東で請負した会社が報酬を未払いのままなので、裁判をする予定です。 ただ現在私は引越しをして関西に住んでいます 【質問1】 契約書に、「本契約に関する紛争は◯◯地方裁判所を第1審の専属的合意管轄裁判所とする」と記載されています。 これは未払い報酬に関しての場合も相手方の指定する裁判所でなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、パワーハラスメントに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 職場でパワーハラスメントにあい、会社のパワーハラスメント相談部署に話し、調査を求めました。 しかし相談部署はパワーハラスメントを調べるどころか、話を曲げ、問題が無かったという調査報告書を出してきました。 ところが、私はパワーハラスメントの録音をしており、証拠は明らかで、相談部署が隠蔽を企てた事は明らかです。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に有休消化をしたいのですが、具体的にどのような交渉をすればよいでしょうか?
ベストアンサー有休が25日程度余っております。 また、月末での退職も決まりました。すでに来月からの職場も決まっているため、今の職場にはそれほど執着がありません。 せっかく有休が余っているので、これを消化してエンジョイしたいと思っています。 既に引継ぎに必要な資料は作成し終わっており、あとは、その資料を引き継ぎ者に説明するのみとなっています。 しかし、ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金300万円は自己破産の適応?
消費者金融1社、銀行系2社、クレジット会社2社合計300万円の負債をかかえ、手取り給料26万円に対し、毎月9万円の返済で、司法書士に相談した結果.和解が成立でき任意整理で月に56200円返済しています。 お尋ねしたいのは、 300万円の負債では、自己破産の目安と言われていますが、私の場合は本当は自己破産だったでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の解雇予告手当
派遣で入った会社を3日で解雇されました。 重大な過失があったわけではなく「とりあえず採用してみたけどやっぱり合わない」とのことです。 試用期間なしでの14日以内解雇は解雇予告手当てを請求出来ると聞きました。 求人票にも雇入契約書にも試用期間についての記述はありません。 また「派遣先に起因する事由により派遣中に契約の解除が発生する場合は一ヶ月以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前倒しに関しての相談です
【相談の背景】 退職前倒しに関してになります。 本日、退職に関して院長にお話をしました。9/30で退職したい旨を話したところ、試用期間中はこちらで退職日を決められます。本日付けで退職してください。もし本日が嫌なら今月末で退職して下さいと退職願いを渡されました。こちらが九月末でと何度も訴えても2週間で雇用契約は終了しますので今月末は温情ですと聞く耳を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショートメッセージでのやり取りが労働’契約の同意になるのでしょうか。
ベストアンサー転籍意向の意志確認について相談いたします。 まず、前提として、転籍に関する説明の場(車の移動中や電話での会話の一部など、転籍依頼するにあたり、 一度も、上司と私とで、転籍に関する背景の具体的な書面を持っての説明、転籍先との関連性を示す書面、転籍後の給与や勤務条件に対する書面での条件提示)は一切なかったということがございます。 転籍の会話は、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車キャンセル料について
友達の知り合いに車屋がいるとの事を知りその人を 紹介してもらい探してほしいと依頼しました。 会社に行きジャックス(ローン会社)に事前審査をしてその日は帰宅し 次の日審査が通ったのでと連絡が入りディーラーオークション会場で探し始めると言って 3日後くらいに良さそうのが愛知で見つかったとの電話。(私は、千葉住みです) 私は、「良さそうですねーっ。」と言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促異議申し立て提出の期日について。
ベストアンサー支払督促の異議申し立ての期日についての質問です。 先日12月22日に簡易裁判所から特別送達で郵便が届いていたのですが、不在のため受け取れませんでした。 内容はおそらく滞納している借金の事についてだと思われます。 再配達で28日に受け取る予定なのですが、裁判所は年末年始は休館となっており、その間に異議申し立ての期間二週間がすぎてしまいそうです。(裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
案件を断った無期雇用派遣労働者を就労を拒否したとして自己都合休業とする事は権利の濫用か?
【相談の背景】 無期雇用派遣をしています。自社(派遣元会社)の営業から提案された案件を断った処、就労拒否として自己都合休業とされました。また、私が案件を断ったため競業他社に案件を取られたとして損害賠償を請求すると言われました。職場見学等を行う前段階で案件を断ったため個別契約(労働派遣契約)には至っておりません。 【質問1】 就業規則に該当する懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料・賞与減額について
ベストアンサー【相談の背景】 店長を務めていますが、この度棚卸し時の差異金額が多いお店の下位2割のお店に賞与減額を、 差異の少ないお店上位2割のお店に賞与増額の施策が施工されました。 私のお店が下位2割に入ってしまい、12月賞与が減額となる予定でしたが、 私の賞与のタイミングが通常社員とは違うため、事前告知なく12月給与から10000円引かれておりました。 また、差異自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の件について
ベストアンサー【相談の背景】 45時間を超える残業が数ヶ月続いており、業務面内容も精神的に辛く、休職を考えております。そこで、メンタルクリニックで休職の診断をいただいた前提としてご質問です。 就業規則には2ヶ月の休職期間は基本給を支払うと書かれております。 傷病など理由があって出勤出来ていない月を除く直近6ヶ月以内で連続3ヶ月45時間を超えている条件は満たされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩した1時間に残業した1時間を当てることはできないのでしょうか?
【相談の背景】 自分は20時間分のみなし残業がある会社で働いており、勤務中でも歯医者に行くなどの用事がある場合は申請すれば1時間単位で休憩がもらえます。 しかし休憩した分の労働を業務後にした場合でも残業に見なされるため20時間を超えない場合は1時間分の休憩分だけが給料から引かれます。 例 1か月の中で1日だけ9時から18時の間で2時間休憩(通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフトカット
ベストアンサー【相談の背景】 人件費削減の為とシフトカットされました。10数名いるのに自分一人だけ月に3日のカットですが3万変わるため生活赤字になります。なぜ自分だけなのか聞くと何度注意しても改善されない評価の結果と。指摘された一つは時給を下げられました。二つめは新人が仕事わからず教えたら、新人指導員がいるから勝手なことするなと。それ以外で注意指摘されていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補佐人についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 6月中旬に、認知症の母に補佐の審判の案内が届きました。8月中旬に補佐人となる弁護士と面談をしました。申立書にも記載していましたが、母が取締役であること、役員報酬をもらっていたが、現在は帳簿上は母に支払われたようになっているが母の財布の状況からみて母の手元には何ヶ月も現金がないことを伝えました。 本日、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早出、残業代について
ご相談させて頂きます。 わが社では、就業規則上、 ①就業時間は9:00〜22:00の間の実働8時間以内とする。実働時間とみなされるのは、移動、現場作業、事務処理時間のみとし、それ以外の時間は休憩時間とみなす。 ※休憩時間としてあるが、待機時間のようなもの。 ※始業時間、終業時間は定められていない。 ②みなし時間外手当として、35時間分給与に入っている。 ③時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間契約について
ベストアンサータイトルにあります通り企業間の契約について、下記内容に違法性があるかないかを伺いたく投書します。 あるホームページ制作会社との契約でホームページ製作時の初期費用が無料で月額が下記の通りである程度の修正も行うという内容です。 月額費用 ¥25、000-(税別) ・契約年数2年。途中解約の場合満了までの期間の月額を一括支払い。 ・解約時現在のホームページ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット情報の異動について
【相談の背景】 先日クレジットカード更新見送りになり、CICに情報照会をしました。すると異動情報がついていました。 思い起こすと数年前、過去に作成したが口座紐付けも利用もしていなかったクレジットカードに、突然請求書が届きました。内容は心当たりがないもので、カードは紛失しており利用もしていませんでしたのでカード会社に不正使用だと伝えましたが、調査等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休手当で雇用調整助成金の期間を算定基準とするのは妥当か
【相談の背景】 2020年出産に掛かる育休手当について過払いの為返還するようにと2023年になって通知がきました。 産休前はコロナ禍であったので雇用調整助成金を会社が申請し6ヶ月間休業となっていました。 払い込まれた育休手当は休業前のフルタイム勤務していた給与から計算して妥当な金額でしたが、正式には雇用調整助成金で賄っていた6ヶ月を算定基準として計算し直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する状態の場合、未払の法人税は支払わなくても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー法人税の未払でお聞きしたいのですが 現在、破産申請の準備をしており、別の仕事で収益と生計を立てているのですが 税務署などから未払の法人税を支払うよう言われ、分割で相談を行い、働いている仕事の給料から支払っているのですが、破産を相談している弁護士先生が 法人はもう破産する前提なので、個人の税金は免責されないので支払うしかないが 法人に関しては資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要な領収書等について
ベストアンサー平成17年から、父の経営する会社の連帯保証人になっています。父、私、祖母が同一世帯です。4月末に父は失踪し(いまも連絡がつきません。)それから銀行への返済は一度もできていません。 債務は銀行1社のみで4000万円ほどあり、連帯保証人である私へ一括返済をするよう文書が届きました。 銀行とも面談を何度もしましたが、私の収入では返済が難しいため自己破産を考え(弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いのローンを肩代わりさせられました……。
こんにちは。父の借金?のことで非常に困ってます。 「借金」というか、正確には 知り合いがバイクを買うときに、(会社にバレたらクビになるからと)父が代わりにローンを組まされて、最初の二、三回は本人(=その知り合い)がちゃんと払ってたものの、その後支払いが滞り、昨日我が家に「今月末までに50数万円払わないと差し押さえしますよ」という予告の文書が届いた、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから