法律相談一覧
-
自宅待機・減給が嫌なら雑用は違法でしょうか
同業他社への転職で、現在の会社の社長に退職を伝えたところ「 退職日まで自宅待機、給与は減給」との指示を受けました。減給は生活上困るので受け入れられないと言った所、代替え案として「出勤しても良いが、外出してはいけない(営業なのに)電話に出るのも禁止、それなら給与は全額出す」と言われ、書類の整理や雑用を言われました。 私としては、お世話になった方に挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロン予約キャンセル料について
ベストアンサーサロン予約キャンセル料 サロン予約ができるサイトで1500円のメニューの予約を やむを得ず当日キャンセルしました。 サロンの方から 期日を示され、この日までにキャンセル料3000円の入金確認できないと営業妨害で被害届をだします。と書かれたメールがサイトの運営会社から届きました。 当日キャンセルは3000円頂戴します。と注意事項に記載されていることがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の婚姻費用について
妻と離婚協議中です。子供は1人おります。 既に,妻は4か月ほど前から別居しております。妻が,実家近くのアパートに住んでおり,子どもも一緒です。 婚姻費用を払わなければいけないのは理解しております。私が,小さな水道官の会社を経営しており,妻も形だけの役員になっており,月額50万円ほど毎月支払われます。 この役員についてですが,やめさせることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着替える時間は労働時間?また何分?
着替える時間が労働時間かどうか。 今働いている会社で制服に着替える時間は労働時間として定める。(10分) とルールが変わりました。 10分が労働時間なのであれば私語などせずになるべく早く着替えて働ける体制にするべきだと私は思います。 しかし中にはお喋りしながらダラダラ着替えていたり携帯をいじっている人も。 監視をする事は出来ないので、注意をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告だと
ベストアンサーお世話になります。 ここで何回も相談させていただいてます。 妻へのストーカー脅迫の件です。 !(詳細は過去の相談を見て頂けますでしょうか。) 事件から時間帯が経ち、被害額が決定しましたので弁護士の先生を通して加害者へ請求したところ、相手方も弁護士を立て、私の妻が虚偽申告していると言い出してます。 加害者が23日勾留されたが不起訴になったこと。 加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ。どこに相談すればよいのでしょうか?
職場内の男性職員に仕事中に呼び出され仕事の用事ついでに突然求婚され(5~6分位の出来事) それ以来とても不愉快で顔を見るのもイヤで社長・上司に話しをしましたが、「本人には注意も何もせず注視しておく」とだけ言われました。労組にも伝え注意してもらいましたが彼も組合員だから会社側が何もしないのならこれ以上労組としては何もできない。と言われました。彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんからの一方的な立ち退き請求について
ベストアンサー先生方宜しくお願い致します。私は現在マンションに住んでいますが、真下の住人が深夜まで大勢で大声で騒いでいるので、先日最寄りの警察署に電話をしパトカーで注意しにきてもらいました。その後大家さんから電話があり、「そのくらいの事でどうして警察を呼ぶんだ。今の時代多少の騒音はしょうがない。お宅はクレーマーだから今すぐ出ていけ」と物凄い勢いで一方的に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職時の解約合意書、業務データ返却と個人ID について
【相談の背景】 お世話になります。 フリーランスで現在業務委託契約を請け負っている会社の業務から離職する際、解約合意書にて下記の項目があります。 (貸与品の返還等) 1.乙は、解約日までに、原契約の履行に関連して甲から提供を受けた一切の資料、デ ータ、機器、その他の物品(複製物を含む。以下「貸与品等」という。)を甲に返還 し、又は甲の指示に従い廃棄しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法金利での連帯保証人契約
ベストアンサー彼女が友達の連帯保証人になったのですが、契約の内容としては、元本150万円で金利が月利20%(年利240%)です。 友達は半年分(180万円の金利のみ支払い:30万円×6カ月)をして、行方知れずになり、保証人と言うことで、会社まで取り立てに来たので、1回分の金利30万円と、元本を減らしてくれと言うことで、20万円の合計50万円を支払ってしまったそうです。 普通に考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な労働条件変更を受け入れる必要はありますか。
先日、勤務先から数か月以内に退職するように言われました。 私は、何も就業規則の服務規律等に違反した覚えが無く、 「理由がないので、私の方から退職を申し出る考えはありません。」 と回答しております。 今後、会社から一方的な労働条件の変更を通知された場合、 拒否する方法はあるのでしょうか。 例えば、下記のような私にとって同社での勤務継続に支障が ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険金 相続放棄
ベストアンサー兄弟が亡くなりまして、県外に居たので、ローンも多そうで負債も不明なため、相続人にあたる家族皆が相続放棄申請中です。保険会社より生命保険金が振り込まれました。 契約者も兄で支払いしてたのも兄で 受取人が弟の私となってました。 生命保険金は3000万円ですが 相続放棄した場合 贈与税になるのですか? 又は相続税、基礎控除以内とかで申告はしなくても、いいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任に対する暴言、損害賠償請求
【相談の背景】 会社を辞めたいと上司に申し出たら役員だから損害賠償請求する、お前だけじゃなくお前の家族も借金背負わせてやるから覚悟しとけよ。 など脅迫めいた言葉を散々言われました。その録音音声もあります。 音声の中にはお前もう首吊った方がいいよなども含まれております。 警察にも行き相談してまずは弁護士に詳しく相談した方がいいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強奪されたスマホ内の情報による慰謝料等の請求に関して
ベストアンサー1.状況概要 二日前に私が浮気しているのではとスマホを妻に強奪され、スマホを帰してくれと言ったら捨てた言いいました。 その次の日、浮気の証拠があったから社会的な信用を失墜させてやるとか慰謝料請求してやるとか 銀行のカードも強奪されてしまいました。 そこで質問が3つあります。 2.質問 ①たぶん捨てたと言ってどこかの興信所に行って勝手にロックを解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古参社員を辞めさせるため、産業医と就業規則を使って、自然退職に持って行く計画が、その社員にバレた。
ベストアンサー【相談の背景】 古参社員を合法的に辞めさせるため、産業医と就業規則を使って、自然退職に持って行こうと計画していたのですが、その社員に何故か、計画が読まれ、バレてしまって焦っています。僕は現社長の息子で数年前、父の会社に入社しました。社員数名の零細ですが、来年二代目社長になる予定であり、今の立場は専務です。 メイン業務を担っている社員が居るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書と実際の勤務状況から、自分は変形労働時間制であるか否かを調べられるか気になっています。 【 労働条件通知書 】 1.雇用内容 時間給 2.雇用期間 無期 3.就業場所 会社指定の場所(本社含む) 4.9:00~6:00の間のシフト制 所定時間8時間 休憩1時間 1日あたり1時間程度の残業あり 5.時給1150円 6.昇給(略) 7.賃金の締切日及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急!】借金に関する裁判について
ベストアンサー個人ビジネスで大失敗。8社から借り入れ有(全上場企業)。妻から生活費を面倒見てもらっている。そして以下。 ・資産、不動産、貯蓄等一切無し。14年目の国産大衆車1台 ・ビジネスの建直しが難しくまた頑張っても返済できる状況に無 ・年齢も60代。再就職不可だしどっち道返済できない。 ・破産等法的処理のお金が工面出来ない。(分割も) ・ごく僅かにたまにある収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産、離婚、財産、お金トラブル
ベストアンサー主人は代表取締役です。 私は無収入です。 年収1500万。 会社の資本金増やすため数千万いれるそうです。 そのお金は夫婦の財産にあたりますか? もし離婚したらその資本金も計算にふくまれますか。 離婚後資本金の半分の金額が私に入るかしりたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
2階ベランダから放尿
ベストアンサー現在、アパートの一階に居住しております。(4戸2階 建) 契約は令和2年3月、1ヶ月かけて荷物を運び込み4月から生活を始めました。荷を運び込み込む際、ベランダから悪臭がする事に気づき(洗濯機を設置する場所)ベランダの入口を塞ぎました。 すると、今度はベランダの別の場所からの悪臭。 手摺りに排泄物の痕跡。上を見ると滴る液体。 管理会社が介入していないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当に高額で売却された場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産しました。友人と私は、同じ企業に勤めており、友人は前社長から、半ば、強引に、明らかに赤字の店を高額で買わせられ、わずか、4年で破産しました。これから破産管財人による調査がおこなわれるようです。前社長は別会社を立ち上げています。 【質問1】 不当に高額な値段で売却された場合、問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
支払督促が届いた時点で返済を停止するの?
ベストアンサー任意整理で、和解規約をした債権者が債権回収会社へ変わっていたことを知らずに、裁判所から支払督促が届いた後も、元の債権者の口座に返済し続けていました。 支払督促が届いた時点で返済を一旦停止しなければならなかったのでしょうか? 残債を一括では支払えないので、自己破産を検討することになった場合は、他の債権者への返済も止めた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート契約更新前の退去通知について
【相談の背景】 アパートの契約更新(2024年5月)前に管理会社から3年半後(更新期間2年)の退去のお願いがありました。退去するのは仕方ないですが、退去費を請求したいです。因みに築30年です。 【質問1】 次の更新(2024年5月)の時点で、次回(2026年)の更新後の退去について同意を求められたらどうすれば良いでしょうか。 【質問2】 先方の言うとおりに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしている叔父(70代)が親族と連絡を取らなくなってしまいました。父が亡くなった時も葬儀等にも来ることはありませんでした。離れた所に住んでいますので、手紙を書いたり、民生委員の方に訪問して頂き父が亡くなったことは知らせてはいます。 叔父は携帯会社に20万円程料金を滞納しているようです。 叔父は若い頃から借金をする傾向があり父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの有給休暇について
ベストアンサー彼女が2/8で1年程働いていた職場を退職したのですが、退職の際、店長に有給休暇を消化して辞める旨を伝えていました。 LINEで文章も残っており、店長も承諾しています。 しかし2/26になって2/1〜2/7まで申請していた有給が消化されていなく、2/26の給与に反映されていない事が発覚しました。 マネージャーにその件を伝えた所、経理に有給使用の連絡が無く消化せずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間満了退職後の失業保険またはその他手当について
派遣社員として働いていますが、今月末に期間満了で退職します。次の仕事は同じ派遣会社からの紹介で8月1日からの契約となります。 退職後は失業保険を申請しようと思っていたのですが、7月3日から病気で13日間程入院する予定です。 退職時に保険証を返却しなければならず、後で立替えができると聞いても金銭面で不安です。(健康保険は任意継続にしようと思っています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引サイトの違約金の支払い義務はあるのでしょうか?
あるチケット取引サイトでコンサートチケットを掲示していました。 (総額8000円ほどの子供むけコンサートチケットです) 掲示していたことをすっかり忘れており、 その後、一般の方が落札されて、チケットの送付を要求されました。 チケットは既に処分しており、送ることが出来ません。 その旨運営に通知しましたが、キャンセルする代わりに違約金を要求されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理相当額について<とても急いでいます>
先日、同じアパートの方に車でつっこまれました。その際にエアコンの室外機2台とバイクに傷がつきました。先方は車の任意保険に加入していなく当事者での交渉となりました。見積りをこちらで取り先方に先日提出したにも関わらず一切の連絡がなかったのでこちらから連絡したところ『警察に相談したら修理をした業者に直接支払いをした方がいい。修理代を渡しても直さない人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記の懈怠による過料はどの程度か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社(休眠中)の代表取締役が死亡後1年9カ月経過 私は取締役です(あと一人知らない方が取締役) 株は全て私が所有(300万) 色々調べた結果自分が代表取締役になって登記申請をすると過料がかかる可能性がある様です。心配なら弁護士に相談することをお勧めしますということでした。 【質問1】 法人の登記懈怠による過料が上記内容からか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災虚偽申請にあたらないでしょうか
【相談の背景】 労災の第三者加害者として、労災の書類を提出されてしまいました。トラブルのあった当日から3日位通常通り出勤していたのですが、同僚に相談した結果、労災を通すには休まないとダメだと言う考えに至ったようで、次の日から被害者は仮病を使い会社を4日ほど休み、腰が痛くて起き上がることも出来なかったと出勤してから同僚に言ったそうです。怪我を負うよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職の対応について教えてください
退職のことでご相談させていただきます。 1年程前に、上司(取締役)と今後のことをミーティングした際、「定年までは勤務させていただきたいと思っています」と話しました。(現在57歳) その後いろいろ状況が変わり、再婚もすることになり、相手の方の仕事の関係上わたしが転居しますが、そうすると現在の会社への通勤圏内ではなくなるので、来春までに退職をしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたるでしょうか?
ベストアンサー会社内で上司より、「私語は慎め」と言われます。 私にだけであり、他の人は仕事中の世間話がありますが 上司は全く注意しません。 それどころか、上司自信も勤務時間中に他の部下と世間話をしています。 また、その上司が機嫌がいい時は私にも仕事と関係ない話をします。 しかし、私が同僚と仕事と関係のない話をしていると 隠れてみていて、同僚が去った後で私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の家賃2年縛り
ベストアンサー私の弟が、賃貸契約(2年契約)で理容室を営業しておりました。期間は7年位です。 この度売り上げ不振により閉店をすることに成りました。 其れで不動産会社にその旨を伝えると、契約期間が後1年残っているので、その間の家賃を 払って下さいとの事、当然お店を閉店するのに払える筈がないと訴えたのですが聞き入れて貰えません。 こんな事が(家賃の2年縛り)有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の修理代金の請求
本日会社を退職する際に社用車のフロント部分に傷があるとの事で修理代金の請求をされました。 車の管理者として登録して使用していましたが、他の人も使用していたため誰が付けた傷かもわかりません。 毎月、社用車の状態を総務部がチェックしているのですが先月のチェックした結果を残していないと言われ何時ついた傷かもわかりません。 誓約書にも「管理者の身に覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの連帯保証人
元夫の車のローンの連帯保証人になっています。 当時は働いていませんでしたが、車会社の方に前の勤務先を書いてくださいと言われて書きました。 そして、ローンの支払いをしていないようで簡易裁判所から呼び出しの通知が来てしまいました。 私は収入が少なく、生活保護を受けている状態のため支払いができません 交通費も出せない状態ですが、呼び出しに応じてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再分割契約、和解契約後の債務整理
クレジットカードを4社を滞納し、再分割契約や自分で和解契約をして分割で払っています。 しかし支払いがきつくなってきて、また滞納してしまっているので、弁護士に相談し債務整理をしようと思います。 全額で190万円くらい借金があります。 再分割契約や和解契約をした場合でも債務整理できるのでしょうか? 再分割契約、和解契約は自分で電話でクレジット会社と相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇格時の年収の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 昇格時のの年収について 【現状】 ・一般社員Aさんを年収450万で雇用している ・Aさんは副業をしており、採用時に副業OK、年収450万で採用した ・そのAさんを課長に昇格させようとしてる ・Aさんが課長になると副業を辞めないと本業にコミットできないかもしれない、パフォーマンスが下がるかもしれない。と心配している ・現状、副業をしているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的苦痛による慰謝料請求の件
ベストアンサー契約期間中に上司の立場である関係者から数名パワハラを受けて体調が悪くなった為 当方を雇っている企業へ労災を申請したところ証明を拒否されたのですが 労災の申請そのものは相手の企業が証明しなくても申請は出来 最終的には管轄の労働基準監督署が判断すると労働局から聞いていたので申請したところ 労働局の担当者から 『適応障害という名前で精神疾患を発病され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事監理者を不適任として裁判所に申し立てできますか
ベストアンサーH20年にマンション大規模修繕工事のE監理者として北側廊下パネル鉄枠に錆があり G社と全パネルを鉄枠から取り外し、パネル裏側の鉄枠の錆、ケレンして塗装しパネル付け戻す(全927枚)と約束してG社を修繕委員会は指定工事会社にしました。 契約3週間前にG社から工事見積書をE監理者とA理事長は各1通ずつ受け取っております。 契約日はE監理者、A理事長(執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について。どういうところに頼めばいいのでしょうか?
2005年8月に50万円CFJに借りてから、計4社に30万円 30万円 10万円と借りています。 2011年から会社をやめて返済できずにいます。 延滞金がすごいことになっていて、このままではと思い任意整理をお願いしょうかと思っています。 何社かに問い合わせしてみたのですが、契約しないと今の残金や過払い金のあるなしが調べられなと言われました。 借金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行をする場合、相手の口座と財産
ベストアンサーお金を貸した相手の返済がないので裁判を考えております。 金額は370万円です。 借用書ありの遅延損害金 年10%です。 裁判をして勝訴になった場合 相手の口座を知るために、相手の子どもの高校名がわかるのですが、授業料の引き落とし等に口座から引き落とされてると思うのですが、それから口座を知ることは可能でしょうか? 建築業を経営しており、会社は今も実働...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災隠し強要、労災口封じの傷害事件
ベストアンサー2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正社員の突然の退職につきまして。来月まで来るよう主張する事は出来ますか?
ベストアンサー会社で労務を担当しています。 事務員は5人程度の中小企業ですが、今月一人退職者がいまして、新人(正社員)の方に、一ヶ月かけて引き継ぎをしました。 しかし、退職者の方の退職前日(16日)に、新人の方に突然「私にはできそうもないので、明日退職したい」と言われました。それまでは「大丈夫?」と声を掛けても何も言わなかったので、晴天の霹靂です。 新人の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未取得の資格にも関わらず全額支払いの義務はあるか?
【相談の背景】 私は先月アルバイトとして入社しました。 働くには資格が必要な為、入社と同時に資格を取得するための契約を結びました。 ですが、入社して1ヶ月で体調を崩してしまい、退職を考えております。 資格費用は会社が貸し付け、貸付金の返済を給料から天引きをすることに同意する誓約書を結んでおり、全額支払う前に退職する場合には全額請求いたします。と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラでの訴えについて
【相談の背景】 主人と勤務先がセクハラで訴えられました。 主人と相手女性(外国籍)は同じ部署で、相手方は主人が一方的に卑猥な会話をしてきたりキスや体をさわる、職場内で陰部を見せてきたと言っています。 主人の言い分は、キスや体の接触、卑猥な会話は認めるが、相手方も楽しくのってきたし、向こうから下着や自身の裸の写真を見せてきたこともあるとのこと。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約しましたが法的に問題無いでしょうか?
【相談の背景】 先日採用された新型コロナウイルス対策のアルバイトの契約に行ってきました。 それ大丈夫なのか??と思うことが何点かあったので助言いただけると嬉しいです。 【質問1】 控除の項目に月200円の会費の様なものがあり、その会社で働く人は全員入らなければいけない労災や弔事の時にお見舞金が出るシステムと言われましたが法的に問題無いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内での解雇につきまして
ベストアンサー就職が決まった会社から試用期間が始まって一週間で解雇されました。 社会保険などにも試用期間後に加入といわれ加入していません。 解雇の理由は「テキパキしてなく作業が遅い」「向いてないと思う」「試用期間しても変わるとは思えない」「もう一人の人も未経験者だったけど、もっと仕事覚えがよかった」などでした。自分でも思うところはありますが、未経験の仕事で求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は自己破産できないのか
給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後の住宅ローン、cicの読み取り方について
【相談の背景】 中古住宅を購入しようと思い、事前審査に申し込みしましたが、ことごとく落ちました。 信用情報(cic)を開示しましたところ、 (契約内容) 契約年月日:平成22年8月2日 商品名:ショッピング (お支払の状況) 請求額:69千円 残債額:69千円 返済状況:異動 異動発生日:平成24年8月1日 (割賦販売法の登録内容) 割賦残債額:67千円 年間請求予定額:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【内定取り消しの有効性について】候補者から無効との申し立てがあります
お世話になります。中途採用を行っており、一度内定を出し、承諾書も受領しました。 ただ、その後になって、候補者の方が情報教材販売を行っており、その方のお名前で検索したところ「○○ 詐欺」という関連キーワードも表示されておりました。 承諾書には半社会的勢力との関わりあいがないか、過去に刑事罰がないか、という文言のみあります。 ただし、一般的に情報教材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の顧客の利用について
【相談の背景】 監理組合、登録支援機関に勤務してます。 理事が退職してますが顧客の役員の方と親密です。 顧客の紹介より紹介してもらった企業へ特定技能の受入をするようです。 理事は登録支援機関を設立して独立及び他の監理組合へ転職します。 その際に顧客のネットワークを活用することに関して、次の懸念があます。 顧客持ち出しによる利益相反リスク 及び信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の決議の覆しについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の総会決議事項について。前期に特別決議された機械式駐車場の平置き化(機械残置)を取りやめて、今季で新たに特別決議で機械式駐車場の平置き化(機械撤去)を決議したいと考えています。しかし理事会において理事の1人が前期に決議されたことは総会では覆せない、覆すとしたらそれは裁判所の判決のみだと言います。総会で決めた決議は...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから