法律相談一覧
-
私達困ってます。
借金問題なのですが… 父がサラ金何件かで借金をしそれを払いきれないので1ヶ所でまとめ支払いをしてたのですが…今年2月末で勝手に仕事を辞めてきてそれから収入がなく支払いが出来ていません[i:143][i:163]先日サラ金会社から電話があり来月担保になっている家を競売にかけます。と言われました 払う気持ちが無いのではなく… 払えるお金が有ればはらいます。 けど生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の地震での店側の対応
今回の地震でアルバイト先の店が津波の被害にあいました。 建物はありますが中身がめちゃくちゃでした。 先日、管理職の方から「復旧のめどが立たないから新しいとこ探すなら探してくれ」と連絡がありました。 卑屈な考えかも知れませんが、閉店したいが解雇などにかかる費用を払いたくないので自主退職させたいのではと思ってしまいます。 私、アルバイトなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の交際のもつれからの金品要求
ベストアンサー今から約1年半前ぐらいに交際をはじめたのですが当時彼女には8ヶ月間一緒に住んでいる同棲相手がいてたのと認知はしていないがその人との間に2歳の子供がいました。分かった上でその後も関係が続き去年の6月中旬に関係が同棲相手に発覚して今後どうするのか彼女と彼が2人で話し合いました。そして6月末に3人で話し合い彼女は彼と別れ僕と付き合っていくと結論をだしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の扱い
契約社員で5年働く(看護助手) 契約期間は1年 毎年1年ごとに契約(5回繰り返す) 契約満了を待たずにして、退職を願いでるつもりです。 ただ契約違反だと拒否される可能性があります。 無理やり辞めたら慰謝料請求の可能性もあると聞きました。 5年 契約社員なら、雇用期間の定めのない社員扱いになる可能性があるとここで聞きました。 5年 契約社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 入社当時から、強い言葉は多く 全て研修させていると表に出しているが 教えてもらう事に個人差が大きく 嫌がらせに近い行動も多数受けてきた 【質問1】 仕事に対する態度を数人で真似したり こちらを見ながらコソコソはなしたり ミスをしても(あーあ)と言われたり 子の熱で帰る時に(病気を会社に持ってこないでね)と言われ ミスが重なるとゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事長として住人からの質問に対する対応はどのようにすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。年一回の総会の場で、例年やたらと理事長に質問攻めにする住人がいます。マンションの構造や修繕内容など、専門的な知識がないと答えにくいものばかりです。 少しでもわからないと答えると、「わからないのに決裁したのか」といった感じで毎年もめているようです。 【質問1】 理事長は住人からの質問を、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいのですが、どのようにするのがベストでしょうか。 原因は虐待、モラハラ等になります。 【質問1】 協議離婚、離婚調停どちらが良いですか。 離婚届は書いてくれる予定。 【質問2】 養育費を支払わないと言っています。 離婚の後に裁判するなら払うと言っています。 【質問3】 無職申告(現金給与)の場合でも、養育費は発生しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人同士のシステム委託業務契約 開発費返金について
ベストアンサー法人同士のシステム委託業務契約についてです。 先方に全額振込をしましたが、完成予定から8か月過ぎた現在も納品されておりません。 また、先方から「もうすぐ納品できます」と8月くらいから繰り返し言われておりますが、ただ日付を延ばされているのが現状です。 噂で聞いたのですが、先方は資金繰りが厳しいらしく倒産する恐れもあるようです。 先方は合同会社とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病悪化、安全配慮義務違反になりますか?
ベストアンサー現在うつ病で精神障害2級で休職中です。うつの発症原因として、部下に障害者雇用の社員がいたのですが、その対応に疲弊し、またトラブルも多かった為ストレスがたまりうつ病を発症してしまいました。周りのスタッフも精神的に限界に来ており、複数名が安定剤を飲んで仕事をしている状態でした。会社側には何度も対応をお願いしたのですが、現場への対応は特にありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト、労働問題、理不尽な客
スーパーで働いて1ヶ月(研修中)なんだすが バイトのルールで出勤時間10分前から仕事を始めないとダメで、帰りは、いつもサービス残業(出勤時間終わっても、レジのお金の確認終わるまで帰るなと言われる)店内混んでると、確認に30分以上かかることもあるが、着替えて、待ってたりするのはダメで、ひまなら、掃除やれとか命令される。その時間の給料出ないのに。 しかも、レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻を信じられない。どうしたら別れられますか?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 約7年ほど前より悩んでおりました。 以前、妻が他の男と会っており、探偵に依頼し、調査しましたが、そこの探偵が間抜けで、調査中に振り切られてしまい、決定的な証拠が取れませんでした。 その後、いろいろあったが妻の落ち着いて来たようで、自分としては別れたかったのですが、子どもの事もあり、様子を見ることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借契約の期間内解約について拒否あるいは立退料が求められるか
【相談の背景】 当方、普通賃貸借契約の借主の立場です。貸主より退去を求める連絡がありました。 契約内容 マンションの普通賃貸借契約(2年ごと) 貸主:建物賃貸借契約書上は管理会社となっていますが、大家個人が管理会社に委託している状態です 借主:当方個人(居住用) 期間内解約の条項 1, 貸主または借主は賃貸借期間中であっても、貸主は借主に対して6ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路スピード違反の懲役刑について
ベストアンサー数か月前に制限速度80kmの高速道路で170kmでオービスに撮られてしまいました。 警察での取り調べが終わり、検察庁から呼び出しがありました。先日、検察庁に行き事情聴取後に検事さんから罰金刑ではすまない、懲役刑になると宣告されてしまいました。 (執行猶予は付くとはおっしゃっていましたが…) インターネットから集めた情報で、今回は罰金刑になると思い込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を個人で回収する場合の手順、方法
ベストアンサー2年ほど前に知人に約10万円を貸しました。 借用書はなく、LINEに「いくら借りて、何月~何月で全額返金します」との送信履歴があります。 1ヵ月後に1万円返済がありましたが、その後返済がありません。 LINEをしても最初は既読がついていましたが、その後既読すらつかなくなりました。 LINEの電話も繋がらず、通常の電話・メールも繋がりません。 何かあったときのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1.更新書類を自分で作成したものは有効か 2.特約で入居期間制限できるか
質問は二つあります。 自宅の戸建を自主管理しております。初めは不動産会社が管理していたのですが途中から自主管理していて、今年更新年になり更新書類を作成しなくてはなりません。自分で作成した更新契約書類でもいいのかどうかが一つ目の質問です。 二つ目は、普通賃貸契約で契約していますが、約6年後娘が大学に入る年には戻りたいのでその旨を書き加えたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処の方法。どうしたら良いですか?
任意保険に加入せずに追突事故をしました。事故の際に相手のかたに帰っていいと言われそのまま帰宅その晩に警察が迎えに来ました調書が済み後日相手の連絡先を警察より聞き相手の所に行きました。話しの内容は二百万で話を終わりにしましょう。人身もしませんからと言われましたが、お金を持っているはずもなく次の日に話しは持ち越しその後もお金の催促で、人身にしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休終了後の職場復帰・第二子妊娠について
【相談の背景】 2022年3月に2年間の育休が終了するものです。 3月までの入園が難しく、2022年4月入園の結果待ちをしているところです。 もし希望園に入園できなかった場合は二次募集に応募する予定ですが、仮に4月入園できても3月と4月の慣らし保育期間は会社を休むことになりそうです。 まだ職場への報告はしていませんが、育休延長後にすぐに休みたい旨伝えると解雇等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産前の株式譲渡不履行に伴う役員個人責任の追及したい(プロセス重視です > 結果)
【相談の背景】 未上場株式(200株・200万円)の譲渡約束が、代表取締役の不作為により放置され、会社破産により換金機会を喪失しました。 本件、金銭的な回収可能性が低いことは承知しております。しかし、明確な確約(文面証拠あり)を違えた代表個人の責任を法的に明らかにしたいと考えています。費用が回収額を上回る「費用倒れ」のリスクも承知の上で、本気で伴走い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を前借りし、有給発生前に退職する場合の清算について
【相談の背景】 有給を前借りし、有給発生前(6ヶ月未満)に退職します。 前借りした分は給与から天引きで清算すると会社から言われています。 休む際、顧客(委託元会社)の兼合いで、欠勤にはできないから有給を使うようにと言われ有給前借りとしました。 体調不良での前借り有給が2日 私用での前借り有給が2日あります。 (シフト勤務であれば、平日に休みが取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの長期的な無視・業務連絡遮断はハラスメントに該当しますか
【相談の背景】 私は会社員(正社員)です。 2025年8月頃から、部署の異なる同僚(上下関係なし)との間で、業務上の挨拶や必要な連絡が成立しない状態が継続しています。出社時の挨拶を無視される、業務上必要な連絡に対する既読無視・未返信、会議や社内イベントでの意図的な回避などが続いています。 人事および上長に相談し、直接的な接触を避ける運用にはなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労で病気になり退職した元社員が、7年後に損害賠償請求をすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は33歳男性です。 大学生の頃にメンタルを病み、精神科に通院していました。 2014年に大学を卒業した頃にはある程度回復して、4月に地元のメーカーに就職しました。 しかし、その会社は残業時間がとても多く、月平均70~80時間ほど残業をしていました。 1年ほどは頑張れたのですが、大量受注によって業務量が増え、残業時間も100時間を超えるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社か在宅ワークか、精神的障害者の働き方について
【相談の背景】 外国人労働者です。 去年9月、職場でのストレスが原因で中度うつ病に診断され、約3ヶ月ほど休職しておりました。 しかしその後、ビザの関係で、復職しざるを得ない状態になり、主治医に業務内容を調節した上、復職可能の診断書を出して今年3月から復職しました。 ITに勤めているため、コロナもあり今までがほとんどリモートワークが中心だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為・つきまとい・ストーカー
迷惑行為・つきまとい・ストーカー 集合住宅における防犯カメラについて 集合住宅にすんでいます(賃貸アパート) 防犯カメラを個人で玄関を映す範囲で設置しています。 防犯カメラは玄関先にある電気メーターボックスの上に設置しています。 映る範囲は家の前の道路と向えの建物が少し映る程度です(ベランダ・エントランス等は映りません)なのでプライバシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員として、派遣元の就労~退職~現在に不信感を覚えています
ベストアンサー派遣社員として就労していたのですが、不信感が残る解雇とその後が続いています。 法律的な見地から、何らかの違反等に該当するのでしょうか。 もしそうであれば、自分のために出来ることはしたいです。 ① 雇用関係は、クライアント(大手医療関係)があって、その事務をサポートする大手派遣会社(派遣先)、そして私の所属している派遣会社(派遣元)です。就労場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー2年前から、交際が、始まり、お互い既婚者でした。彼は、半年間、独身と偽っていました。1年後、奥様に、分かり、彼は、いっせんも、待たされずに、家を追い出されました。私も、離婚し同棲を始めました。彼は、会社を経営してうおり、奥様が、経理しているために、お金は、管理されて、10万、お給料として、彼に払うことになっていました。私は、奥様に、慰謝料請求され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アロマオイルでアナフィラキシーショック症状
先日購入したフレグランスアロマオイルを、寝る前に部屋のポプリに3〜4滴程使用したところ、香りが漂い、20分後くらいになると、鼻腔〜咽頭、気管支の閉塞感で呼吸困難になり、顔全体が浮腫み、眼球は真っ赤に、ゼリー状に腫れ上がり、瞼も腫れて塞がってしまう程、いわゆる急性アレルギー症状のアナフィラキシーショック状態となりました。私自身医療人の為 常備のアレルギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指導後の対応方法を知りたい
【相談の背景】 数ヶ月以上の自宅待機を強いられ懲戒処分として出勤停止とされました。 処分が終わり指定された日に出社した所、約2時間で退社となりました。 帰り際に上司より、指定の日に本社へ来て欲しいと連絡があったからと慌てて伝えてきました。その指定日までは再度自宅待機との事です。 なぜまた本社へ行かないといけないのか理由を教えて欲しいと聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了後に、この競業避止義務を無効とする主張は出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で1年半仕事を行ってきました。(カメラマン) 初めの委託契約の際、事前に何も説明を受けていないのに締結書みたいなものに「競業避止義務として1年は同類の業務は禁止」と書かれており それにサインをしないと仕事は始められずやむをえずサインをしました。 (★業務委託締結前に、まず仕事をするための高額(20万超)の講習がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでがパワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールで働いています。 職場には、契約先の現場責任者とその下請けの私達がいます。 日頃から会社同士を通さず、直接指示してきたり必要以上の事をさせたり好き放題しています。 また、「仕事中はトイレに行くな。」とか言ったりしています。 今回、駐車場にゴミが散乱していて「カメラで確認しろ」と言ってきましたが、他の人が監視カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職引き止め状態での引継ぎと退職後の事務処理
ベストアンサー退職トラブルで困っています。 個人経営の学習塾に勤めています。 塾長のパワハラや放漫経営に耐え兼ね、ちょうど一年前に退職届を提出しました。 しかし、強く引きとめられ、1年間の約束で勤務延長することになりました。 その1年の期限がもうすぐ来るため、引継ぎの申し出をしましたが、退職時期の延期を打診されました。 後任が決まるまで、待ってほしい。人が見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのか否かが分かりません。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は小さな運送会社で働いているのですが、会社の上司(上司Aとします)が私に対してだけ、高圧的な態度で理不尽な命令をしてきます。 具体的には、今日初めて任される作業なのに教えてくれることもなく、失敗すると大きな声で怒鳴ってきます。そういうことがここ3年ほど続いています。 さらに、ある時期(およそ1年間)にかけては、残業を無理矢理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査関係事項紹介とは?
ベストアンサー実は息子が昨年の9月に自動車事故を起こしました。息子が自動二輪(125cc)、相手が軽自動車貨物車。片側二車線の道路で相手が走行車線から追い越しをかけ、追い越し車線を走っていた息子の自動二輪と接触し、息子が負傷しました。 息子が言うのには、その前にその軽自動車を普通に追い越したところ逆ギレし、パッシングしたり、クラクションをならしたりして煽ってきて、車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の退職届の規定の有効性
【相談の背景】 会社の就業規則に退社の3ヶ月前に退職届をだすことと書いてあるのですが、 2ヶ月前に退所届を出す場合、 減給やボーナスの減給されることはあるのでしょうか? 例 正社員 1月末で退職予定で12月頭に退職届をだす場合 【質問1】 減給が発生する場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の手付金の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸の手付金の返金について 賃貸で重要事項説明前及び正式契約前でキャンセルした場合、手付金は戻ってきますか? 調べると、賃貸で手付金は基本的にあり得なく、違法らしいのですが、第何条で禁止されている等の詳しい情報が欲しいです。 この様な手付金を請求する不動産会社は信用して良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の支払いについて
ベストアンサー会社を経営していましたが昨年の5月に倒産し個人でも自己破産をし9月に免責許可となりました。ただ手続き中に個人的に一部のお金を支払ってしまい、現在に至るまで支払いをしてきました。支払いが難しくなり滞らせ、連絡も取らなくしたところ、自宅に押しかけてきて連絡がない場合は自己破産の手続きを無効にするといった書き置きがありました。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税について教えて下さい。
ベストアンサー先月、主人が亡くなりました。 会社の方から、いろいろ書類がきて結構な金額のお金が、入る事になりました。最初は、主人に感謝をしていたのですが、書類に法定相続人に名前を書いた時、相続税について何も知らない事に気が付きました。相続税について教えて下さい。 相続すれば、相続税を払うのか、いつ払うのか、どれくらい払うのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です
ベストアンサー家賃5万の賃貸アパート、2年契約更新で入って、契約は後1年半程度、定期借家では無く、借主に家賃滞納等の落ち度が無い場合の立ち退き料についての質問です。 以下詳細になります。 今年1月に現住居に引越してきたのですが、4月末に大家さんが土地を譲渡した為、譲渡先の会社が挨拶に行くとの書面がポストに入っていました。 その後、5月の連休明けに譲渡先の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(時給制・シフト勤務)の契約終了には何か保障はありますか?
ベストアンサー現在在宅勤務をしています。 以前別の会社の件で労働基準監督署に行った際に、業務委託は時間と場所にとらわれない働き方だと教えていただきました。 フルリモートなので、場所にはとらわれていないのですが、時給制で、週5勤務の8時間労働(休憩1時間)です。毎月シフト提出義務があります。 最初に応募した時も「アルバイト、パート」とあり、疑問を持ちながらも在宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価格が安く納期も希望に叶う見積をくれた取引先に発注せず、価格が高く納期が同じ取引先へ勝手に発注された
社内の標準ルートに則り、特値を持った取引先(A社)に対し、ある市販品の見積依頼をかけておりした。が、別の購買担当者が別の取引先(B社)に対しネットショップ(C社)から調達するよう指示を出し、B社からの価格提示もなされていない状態で、(A社への見積依頼と同日に)先行内示で手配(発注)をかけるということがされました。 また、調達しようとしていた市販品は当社と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前払い返還を求められた元労働者、裁判しか解決策はない?
【相談の背景】 会社を辞めたらお金を請求されました。 飲食店なんですがコロナの休業要請で営業出来なかった期間に毎月お金(給料)を振り込んでいたのは実は前払い分だったから返せと言われました。 こちらから頼んだわけでもなく何の説明や了承もなく勝手に前払いをしていたみたいです。 辞めるまで一度も請求されていません。 ちなみに業務委託ってことになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚休暇の拒否されました。
【相談の背景】 私は2019年11月に入籍をしました。その後2020年に現在の職場に転職。その年に結婚式を行う予定でしたが、コロナの影響で2022年2月に式を挙げました。 現職場の上司から結婚休暇の取得が許可されたため、結婚休暇を式の前後で5日間取得申請して式を行いました。 申請前に会社の就業規則を確認。 就業規則には取得可能日数(連続して5日間)のみ記載があり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が夫名義のローンの保証人、離婚後どうなるか?
ベストアンサー私の母が私の夫名義の車のローンの保証人になっています。 その夫とは、夫の不倫が原因で現在離婚調停中です。その調停も婚費も養育費も払わないという主張の上、自分の都合の悪いことがあると離婚もしないと言い、難航中です。 前回の調停には体調不良を理由に出てこない始末。裁判所の調査官さんの努力で、何とか次回期日が決まり、お互いの折り合いがつけば離婚だけは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反、契約解除について
【相談の背景】 正社員で働いてます。雇用契約書で勤務時間が定められているのに、途中から勤務時間を延ばされました。事前の相談もありませんでした。 会社側の言い分としてはみなし残業があるからいいだろうというものでした。 勤務時間の具体例は、9:00〜18:00のものを9:00〜20:00までいるようにといったものです。 【質問1】 これは契約違反になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜き行為についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 一年前にA社を退職、独立企業を行いました。退職の際に誓約書にサインをしており、従業員の引き抜き行為を行わないことが明記されており、今回A社の時に部下だったものに偶然会う機会があり、私の独立した会社に転職させて欲しいとお願いされた。元部下は平社員で1名です。 【質問1】 引き抜き行為にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
議決種類株式の発行手続きと価値
知人と二人で株式会社を設立しようとしています。定款などは進行中なのですが、発行する株式について2点質問がございます。 1.片方に10倍の議決権を付与するために単位を変えた株式を発行しようと考えているのですが、このような議決種類株はどのように発行するのでしょうか 2.仮に議決制限付き株式を発行した場合、その価値は普通株と比較して違いはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金、自己破産、配偶者
私30代後半会社員、妻30代前半専業主婦です。 妻名義の奨学金返済の件なのですが、妻自身が自己破産を検討していると相談されました。 夫である私の年収は手取りで約200万、月17万程です。賞与なし、総支給240万程。 なお、子供はおりません。 債務は奨学金のみですが残額300万程、月2.5万程を半額猶予の制度を使い半額払っている状態です。 なお保証人は機関保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非居住者の日本国内に保有する日本株の譲渡益課税について
ベストアンサー【相談の背景】 日本の非居住者でシンガポールに住んでいます。日本で保有する日本上場企業の株式をネット証券に預けてあり、取引ができないように休眠口座になっています。 ただ、証券会社曰く、口座の解約は可能で、その際には保有株は全て売却されるとのこと。 【質問1】 このような場合、非居住者ですので、日本の譲渡益は日本では課税されないとの理解で良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート 建物取り壊し 立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社より、建物取り壊しに伴う住み替えについてという手紙が入ってました。 あと数ヶ月以内にとのことです。 そんなお金はあるはずがありません。 今のアパートには10年以上住んでいます。 家賃も一度も遅れたことありません。 今から探すと言われても仕事もしてますし、引っ越し費用もありません。 後日弁護士から電話がかかってくるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促を考えています。裁判になった場合 裁判所に行けない場合は どうすれば良いのでしょうか?
業績不振により解雇になりました。解雇通知は解雇日の前日に届きました。未払い賃金もあります。今 解雇予告手当・未払い賃金・退職金の請求をしていますが 弁護士から書面が届くと言われるばかりで 進展がありません。支払督促を考えているのですが、相手方から異議申し立てがあり 裁判になった場合 相手方の所在地管轄の裁判所で 裁判をすると聞きました。会社の所在地が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇消化について
ベストアンサー2015年5月に入社しました。 3か月仕様期間が経て、正社員になり、有給休暇を5日もらい、期限内で有給消化しました。 2016年4月から新しく10日の有給休暇がもらいました。 しかし、2016年8月末で退職することになり、 会社から有給休暇を10日から半分(5日)にするという通知がありましたが、 これって法律的にあり得ることでしょうか? 教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから