63,622件見つかりました

法律相談一覧

• 援助交際をやめさせる方法はありますか?

初めての質問で、話し方が不自然かも知れませんが、よろしくお願いします。 実は、知り合いの人妻(32歳、子供4人、旦那サンは会社員)なんですが、人妻デリヘル店に2年勤め、今は、援助交際、割りきり、売春という形で男性からお金を頂いてる状態です。 ここで質問なんですが、 知り合いの旦那さんにも言えません。どうすれば、奥さんの不貞を辞めさせることができるで...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

不倫していた事が相手の奥さんにバレて慰謝料を払うことで示談となりました。 離婚成立後に示談書を渡されたのですが、プライベートで連絡や会う事を一切禁止すると書かれており、破った場合は、親に話すのと、会社に怒鳴り込むとの事で、今すぐサインと捺印しなければ同じ事をすると言われ、合意することになりました。このような場合でも、示談書は効力を持ちますか?

弁護士回答
    4
  • 中学校の給食時の音楽放送における著作権侵害と著作権法38条の問題、リクエストの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 著作権に詳しい方お願いいたします。 どうかお力をお貸しください。 学校の際の著作権について不安なことがあります。 自分の中学校では給食中の放送の音楽に、委員などの誰かが端末を直接繋いで某動画サイトから曲を流しています。それについて38条が適用されるのかや、著作権侵害となっているのかについて疑問に思ってお...

弁護士回答
    4
  • 業務委託者への対応について

【相談の背景】 A社(弊社)と、業務委託契約を結んでいるB氏(個人)について。 B氏とは請負契約の形で業務委託契約を結んでおり、社員と同様の名刺とメールアドレスを付与し活動してもらっています(営業活動)。※名刺には特に業務委託等の表示は無し 今回契約の更新時期のためにB氏が来社し、その際に社長から『トラブルが発生した際にBさんは社員ではないしうちが責...

弁護士回答
    1
  • 正社員前提の無期雇用契約のパートタイマー、試用期間で解雇

正社員前提の無期契約のパートタイマーで、試用期間が6ヶ月と言われ契約を結びました。契約書もあります。 しかし、5ヶ月目の末日に、売り上げがたたず、給料が支払えないので、来月から再契約はしないと言われました。倒産するわけではなく、立て直しを計るとのこと。無期契約なので再契約はそもそもおかしいと思いましたが、パートタイマー(1日4時間✖️4日✖️四週の労働...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の告知を受けて

父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。  私は...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今は会社の常勤役員ですが、今後非常勤役員になって、別の行政区で同業の個人事業主でやっていきたい旨を顧問税理士に相談すると、競業避止義務にあたるのでやめた方がよいと言われました。 【質問1】 至急回答いただけると幸いですが、これは本当に問題なのでしょうか?問題ならば、どのようにしたら回避できるかご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 妻には絶対に知られたくありません

ベストアンサー

既婚者同士の不倫です。 向こうの旦那から訴えられそうです。 相手の女性は自分の電話番号しか知りません。 向こうの旦那から依頼を受けた弁護士は電話でくるのかポストに届くのかどちらでしょうか? また自分宛てでくるのか、嫁宛てでくるのか、会社にも送ることができるのでしょうか? 自分の電話番号で自分の住所がわかると聞いております。 弁護士を通さず、...

弁護士回答
    3
  • 火災によるアパートの損害で引っ越し費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの真下の部屋で火災がありました。 私の部屋は煙と煤汚れが酷く、一部自力で清掃はしましたが、住み続けるのは難しいほどの匂い、汚れ、焦げた後、コンセントが数ヶ所使用できない…などがあります。 もうこの部屋には住むのは難しく感じ、清掃で一時退去するぐらいなら引っ越しを検討していますが、この場合、引っ越し費用は請求出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について。そんな事書いてないのにそんなに高い利息は払う必要はあるのですか?

個人間での借金があり、借用書は書いてあります(簡易な物)その借用書を見ると、相手の名前の欄も全て本人(借主)の字で書いてあり、相手のサインなど印鑑も住所も書いてない借用書でも通用するのですか? 1枚は名字しか書いておらず名前が書いてないです。あと、すべて金利、返済日は書いてません。 1人の人には百四十万借りていて、利息分(その人)だけで月4万払っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約のキャンセルに関して

ベストアンサー

はじめまして。 この度Webサイトの立ち上げのために某企業と契約を行いました。 Webサイト制作料無料という売り込みで話を聞いたのですが、実際は月々ソフトウェアとサーバー代で26,000円の支払いをするもので5年間は続けて欲しいという話でした(5年間契約で支払総額156万円)。あまりWebサイトの費用に詳しくない私は、その日に契約をしてしまったのですが、他の制作会...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所にて教育費を決めてもらいたい

ベストアンサー

離婚を認めたくない元主人から30問の疑問質問が来ました 内容は主人の便利な解釈された回答などなど 私としてはその回答に答えるよりも これからの子供の安定 安心した生活を送りたい ので養育費 学費 子供との面談を主人と話しても決まらないので家庭裁判で決めてもらおうと思っています その考えは妥当ですか? 前に私の事でと子供を内密で呼びだしし 週一で会いにく...

弁護士回答
    6
  • ドバイのダイヤモンド投資でポンジスキームの疑い

【相談の背景】 【相談内容】母がダイヤモンド投資への詐欺被害に遭っている可能性があります。ポンジスキームではないかと疑っており、対応方法についてご相談したいです。 【状況の詳細】 母が「ダイヤモンドに投資することで高配当が得られる」という触れ込みの投資案件に参加しています。事業者はドバイを拠点としており、母は実際にドバイまで渡航して現地の事業...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働くにあたってのご相談です。

ベストアンサー

事情があり、風俗で働く事を考えております。既婚者で夫の扶養に入っており、夫の了解は得ています。 そこで、ご質問があります。 1,風俗では日払いになりますが、確定申告は自分で給料計算して大丈夫でしょうか? 2,その際の職業欄には、風俗と書くべきでしょうか?それとも、アリバイ会社で(あるお店がありますので。)働いている会社員と記入しても良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 過去の借金について。時効にはなんないんですか?

7年前消費者金融数社から借金があり一括で完済したんですが、一社返済されてないところがあったみたいで今年入って請求がきました。裁判所からも通知きてまして、時効だと思いほっといたんですけど、その会社から裁判で判決がでたんで一括で返済してくれみたいな手紙がありました。返済もしくわ連絡なき場合には差し押さえします。みたいな手紙でした。元金が10万で利息で20...

弁護士回答
    5
  • 美容サロンでの再契約後の就業規則の有効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アイブロウサロンで在職中です。 2023年10月4日に給料変更があり再契約しました。 その後、11月8日に新しく作った就業規則のファイルをもらいました。 規則内容には、休憩時間は8時間労働で基本的に60分ですが「話し合いにより個別で定めた場合、その時間を優先とする。」と書かれていました。 日によって30分しか休憩が取れず、その際電話対...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の延長に伴う健康保険の加入日について

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は3ヶ月未満の雇用契約(1ヶ月×3回・同業務)だったのですが、就業中に契約が1ヶ月伸びて3ヶ月以上の契約となり健康保険の対象になりました。 延長に伴い健康保険の案内がありましたが健康保険の加入日時が就業開始から3ヶ月後からになっていました。 【質問1】 入社日に遡って健康保険に加入する必要がありますか? 【質問2】 健康保険に遡っ...

弁護士回答
    1
  • 家を建てることで、既存の看板を隠してしまうのですが

ベストアンサー

大通りに面した自己所有の土地の一部を駐車場としていましたが、家を増築することになりました。 我が家が駐車場として使用していた土地のすぐ南側は、既存住宅が取り壊されコインパーキングへと土地活用されており、大通りに向けコインパーキングの料金等がわかる大きめの看板が設置されてあります。そんな環境の中、鉄骨3階建てを建てますので、当然、看板は隠れて見えな...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の支払い督促

今日家に金融会社の人が初めて取り立てにきました。 2か月間支払いがないので以前裁判所の判決が出てるのに支払いがないので、このままだと強制執行になりますと言われました。 今日か明日中にいくらか払ってくれれば、上に相談して、今後の支払いも相談にのると言われました。 支払ってない私が悪いのですが、もう支払っていない期間は2年近くたつのに、今になって2か...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの残債の支払いについて教えてください

任意売却で売却する予定でしたが、売却できず、競売となり残債が債権会社より請求がきています。残債は私の分700万円あり、これに対し毎月5千円を支払っていますが、一括で200万円にするので、分割でよいので契約をして支払うよう提案されましたが、現状ではとても支払えないので断りました。さらに、元夫分1300万円の保証人となっているのですが元夫が仕事を辞めてしまった...

弁護士回答
    2
  • 給料から突然の差し引きはどうすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 12月か下旬に自分が勤めている会社のアパートの水道のタンクが壊れ設備屋に見積もりを出したそうなのですが1月7日の今日、何の報告も無く突然給料から1人約3000円を差し引かれたのですが流石におかしいと思いどうにかしたいのですがこれは法律上何も問題ないのでしょうか? 【質問1】 この場合法的に対処する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 無期雇用派遣 実質的な解雇

【相談の背景】 職場の派遣社員に軽い虐めを受けており派遣先を変えてて欲しい旨を派遣会社に3度伝えましたが、前の職場でも人間関係で問題を起こしているから(違う)次の仕事を紹介する事はできないと断られました。虐めてきた派遣社員は気に入られており毎月1週間以上休み忌引きを3ヶ月の間に2回も使っており人事に忌引きは有給なのかと会社のシステムで証明書などは要ら...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーに対して強制的労働と思われる行為に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 5月12日のことですが、スーパーマッケで働いております。 私の働く店鋪で私の上司である管理マネージャーと商品部部長が臨店されました。その時は仕事が忙しく私は14時40分に休憩に出て、部下であるパートさんには15時には休憩に行くように指示して行けるように段取りを組みました。その時は母の日で忙しかったのは事実で広告の商品が欠品していました。広...

弁護士回答
    1
  • マンション立ち退きについて、敷金全額返金と立退料は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で借りているマンションが築45年程になり、5年取り壊しの計画が出ています。 契約内容は、 敷金50万円 敷引30万円 家賃+共益費で71000円の2年自動更新です。 管理会社から取り壊しの連絡と共に家賃を4000円安くして5年契約に変更の提案が各部屋に提示されました。 その少し前に、当家のお風呂が総入れ替えが必要な状態になったのですが住み...

弁護士回答
    1
  • 契約社員初回契約満了について。

ベストアンサー

まえにも相談させて頂きました。 軽く今までの経緯をお話します。20代後半で昨年大学を卒業して ある地方の外郭団体(運動指導員)で契約社員をしています。(一年目)でももしかしたら会社でぼくだけ雇い止めになるかもやからすごく不安を抱えて生きています。 会社に対しても憤りを感じて毎日出社しています… 一応学習障害ありますー 職歴は元々大学に通いながらフィッ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメント被害を相談したら、自分が退職勧奨を受けました

ベストアンサー

今年の4月からSE派遣業者に勤務しています。 以前は別の会社で働いていましたが 現在の会社に採用され、就職のため4月に引っ越してきました。 コロナ禍もあって実際の勤務が始まったのは10月末からなのですが、 同性の同僚から深刻なセクハラを受けるようになりました。 例 ・ボディタッチが多い(肩や腰を触られる) ・性交渉をしたいなどと他の同僚の前で言われ...

弁護士回答
    1
  • 前職から損害賠償請求

ベストアンサー

以前に勤めていた会社から損害賠償請求を予定する旨の内容証明が送られて来ました。 前職では、設計事務所で図面作成の仕事をしていました。 以下、詳細な内容となっております。 ①上司の命令によって図面修正を行ったはずが、会社側の主張では、貴殿が図面を勝手に改ざんして工事がやり直しになった損害を賠償すると記載。 ②貴殿が階段の詳細図の作成を間違えた、その...

弁護士回答
    1
  • パワハラをした上司を懲戒解雇したい、訴えたい

パワハラをした上司を訴えたい 現在の仕事、状態 障害福祉事業 入社9ヶ月(パワハラを受けた時は入社5ヶ月目) 本社業務兼施設ヘルプ パワハラをした人間 施設管理者 ①業務上の仕事をしただけで犯人、スパイ、密告者と罵声をあびせられた。 ②他の人への注意をしない内容を私だけにし、仕事が出来ないと言うことを周りの職員へ晒す ③全体会議の場で(全社員、パ...

弁護士回答
    1
  • クレジット一体型キャッシュカードの不正利用

ベストアンサー

約1ヶ月半ほど前に、私がアルバイト先の駐車場にて、アルバイト中に車上あらしに遭いました。 車の後部座席にカードの入ったカバンを置いており、そのカバンの中のカードケースの中からキャッシュカードを3枚盗られ、内2枚はクレジット機能一体型のカードでした。A社が2枚(内1枚は一体型カード)、B社が1枚(これも一体型カード)です。他にカードケースの中には免許証、C社の...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書

業務委託契約書に記載されている、内容について質問があります。 仕事をしている会社では、 建物に関わる多彩な業務を実施しています。 (届出・登録・保有資格者はしっかりしています) 最近、契約書の内容についてお客さまよりご指摘がありました。 委託内容で、建物の維持保全に必要な工事の発注 とあるが、 御社で工事している内容が多いと。 実際、外...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約変更の事後報告について。

【相談の背景】 派遣社員です。契約変更についての希望月を派遣元へ話しており、派遣元も希望月からの契約変更について承諾をしていました。(やりとりはラインになり、文面上にも残っています。) 新しい雇用契約書については事前にラインで送るとのことで、変更希望月の前の月半ばに届きました。 事前に送ると聞いていたのもあり、届いた契約書は希望月からのものと認...

弁護士回答
    1
  • 3回目の自己破産です。

【相談の背景】 過去に二度自己破産をしています。 最後の自己破産から7年は経過していますが、この度病気で今までと同じように働けなくなり三度目の自己破産を考えていますが、過去の自己破産やコロナ禍で訳ありの仕事をしていた為、アリバイ会社を使っての借り入れやクレジットカードばかりです。 管財事件になるのは覚悟していますが、このような条件でも自己破産は出...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ、いじめ、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に毎日私にだけ態度が違う人がいます。 その人は他の部署で、忙しい時に手伝いに来ます。 手伝いは一部です。 正社員で役職はなく5年目ぐらいだと聞きました。 私は正社員で役職なく入社1年4ヶ月です。 話しかけにもこないし、話しかけに来たかと思ったら誰が出したかわからない不良を私じゃないかと確認にきたり、私がミスをすると毎回「なんで...

弁護士回答
    2
  • 夜間作業の時間外手当、深夜手当支払いについて

建設業の事務をやっています。 従業員さんの残業代について相談です。 従業員数が7人程なんですが、先日、夜間作業があり、人手不足のため、夜間作業のある当日の朝から、出勤して夜も通しで働き、翌日のお昼まで寝ないで仕事でした。 社長に、夕食だけでも食べさせる分のお金を渡しましたが、必要ないと言われ従業員は、各自で食事になりましたが、忙しく食べる時間も...

弁護士回答
    4
  • 援交トラブルについて

私の知り合いの17歳の子【A】が必要に迫られお金のために援交をしました。 ただ未成年なんでサイトとかで募集はかけられないので、それは先輩の男子【B】が請け負いました。 しばらくして【C】という32歳の男性から連絡があり「お金を払うので会いたい」「いくらですか?」「待ち合わせ場所は」とか聞いてきたので、後日改めて日程を調整しました。 【B】はそのこと...

弁護士回答
    5
  • 取締役や監査役は株主総会にリモート参加できないのか?

ベストアンサー

リモートでの株主総会についての質問です。 質問の主旨は、取締役や監査役は株主総会にリモート参加できないのか?というものです。 当社はほぼ役員+社員が株主なのですが、一部(15%程度)の創業者一族もいます。 5/末に株主総会を開催予定で、既に株主には通常通り(リモートではない)開催する旨を通知済みです。なお、創業者一族は今のところ出席しない予定だ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで買ったDVDが偽物の場合、購入者は罪に問われるのか?

ベストアンサー

友人でネットオークションで映画のDVDをたくさん買っている人がいます。 私もちょくちょく借りたりしているのですが、どうもレーベル面の印刷が雑です。 時々役者の名前が間違っていたりします。 友人に質問しました。 私「これって本物なの? コピー品なの?」 友人「本物だと思うんだけど、時々粗悪な偽物っぽいものが送られてきたりするよ」 私「値段はどうな...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡で書類が届きました。

10年以上前に弁護士さんにお願いして破産の手続きを行う予定でしたが、お金を払ったのに手続きをしてもらえませんでした。 5年前に自分で色々調べて時効の援用を行い、情報機関にも削除をお願いして、全部消してもらいました。債務は無くなったと思っていたのですが、先日債権譲渡をしたと回収会社から確認書類が届きました。 債務はありません。と送り返しましたが、知ら...

弁護士回答
    9
  • 身元保証人

ベストアンサー

始めまして。社員数名の会社の経理兼労務をしております。本日、社員による横領が発覚しました。(会社の商品を盗難し売却していると思われる)本人へはまだ発覚した事実をつたえていませんが、調査している事は感じとっていると思われます。最悪の場合身元保証人に損害賠償を考えていますが、昨年の9月からアルバイトでスタートし今年の3月に契約社員に昇格させましたが、...

弁護士回答
    4
  • ローンを抱え、疾患と失業とコロナの就職難が重なり、経済難です。コロナ特則か他の手段を利用できますか?

【相談の背景】 2016年に信販会社と契約したローンを支払っています。 この残りは140万円くらいです。 このローンの連帯保証人は私の母です。 私は2015年に大学を卒業し、それまで4年間、学生支援機構から借り入れました。卒業後、非正規雇用と失業続いたので、ほとんどの期間は返済猶予し、現在も猶予中です。 この残りは200万円くらいです。 このローンは機関保証...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 合意解決金 税金

【相談の背景】 退職勧奨での合意解決金について パワハラを受け、1年以上メンタルクリニックより休職指示を受け休職しています。 会社は、私の申し出に対し、パワハラの事実について調査等は行わず、パワハラの事実については認めていません。 長期復職出来ない事を理由に、現在退職勧奨を受けています。 合意書には、 パワハラの申請があり、長期休業後も回復が見ら...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪だったら、ただ単にとばっちりを受けただけ?

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラと調査依頼を申し立てた女性社員から、加害者疑いを掛けられている私に別室勤務を要求してきました。私は、会社からの要望で別室となります。不快な思いをさせた事は申し訳なく思っています。しかしながら、セクハラは認めてはいません。  この際、仕事のできる範囲が極端に減ります。責任は私に成るのでしょうか?また、セクハラが認められなか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きしている友人の預金通帳の開示を裁判所に求める事はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、先日裁判所より破産手続き終了及び破産廃止決定の通知が届きました。 私は、友人が会社を辞めて退職金で返すからと言うので貸しましたが、退職金が振り込まれた日に口座から他の債務の返済で退職金が引き落とされほとんど残額がなくなり、私にはほとんど返ってきませんでした。私は退職金が振り込また後本当に他の債務の引き落...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に書いた資格の誤記載について

就職活動で履歴書を書きましたが、資格の欄に事実と異なる(実際には取得できていない)資格を書いてしまいました。 まさか証明書を提出しろと言われると思っていませんでした。誤記載は1つだけで、他の資格は全て実際に持っており、面接では何も聞かれなかった資格です。他の資格については聞かれました(業務と関係しそうなもの)。面接の筆記試験の時にアンケートもあり、...

弁護士回答
    1
  • 労基署を動かす良いやり方は有りますか?

時間外手当ての未払い請求を労基署へ申告しました。 結果、申告の労基法に明確に違反している半分位の手当を支払ってもらえました。 しかし、私以外の労働者は、誰も支払いを受けていません。 もちろん、私以外の労働者の労働契約の内容を私は詳しく知りませんから、もしかすると違反が無い可能性も無くはないです。 その場合、労基署は明確な証拠が無いとして、一切...

弁護士回答
    1
  • 賞与の不支給について

下記の就業規則の文言で、特定の人だけ賞与を支給しない、または同じ仕事をしている同僚より著しく金額が低い場合、違法として賞与を請求できますか?在籍期間等の受給資格は満たしているものとします。 [賞与の分配方法] 賞与の個人配分額は、部署の業績および算定対象期間における従業員の成果貢献度、勤怠等の勤務成績を考慮して決めます。 但し、成果が認められ...

弁護士回答
    1
  • 契約解約の違約金支払いについて

一ヶ月前に太陽光発電の会社の方がこられて、設置しませんかと言われ後日、話を聞き契約しました それから一ヶ月後に、足場を組みにこられたのですが、足場がお隣の敷地に立っていました すぐに担当の方に連絡をし、確認をしたところ初めは許可を得ずに立てて立てていると言っていたのに急に許可は得ていると言い出しました 解約したいと言うと無条件では解約はできない...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書。口頭で伝えれば契約書と違っていても問題ないですか?

ベストアンサー

短期派遣で就労しています。派遣会社から雇用契約書が届きました。 就業時間が『9時30〜21時30休憩90分』とあります。 実際は22時(シフト制)までです。 登録時に「21時30分とありますが22時までの日もあるみたいですが、その時はやってください」と言われ、実際にありました。 これでは契約書の意味がないように思います。 臨機応変にしなければ仕事も貰えないのかなあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産または個人再生の受任の必要条件と受任後の方針変更について

ベストアンサー

実家の事情で退職して毎月の支払いができなくなったので自己破産か個人再生で弁護士に相談したんですが できれば住宅を手放したくないので個人再生の方針で受任をお願いしたら就職が決まってから申し込んでもらわないと受けられないと言われてしまいました。両方の方針で受けて住宅ローンだけ払っていたら万一就職が見つからなかった場合、裁判所が個人再生も自己破産も認...

弁護士回答
    6
  • リフォーム申込金の返還請求について

平成28年2月13日にリフォーム会社との間で家のリフォームのプラン申込をしました。 見積り金額は850万円で工事の施工を前提にプランニング、正式見積りを依頼します。とのものでした。 リフォーム会社には申込金として85000円を支払いました。 申込書には、 お申し込みの証として85000円をお預かり致します。 申込金は本契約(請負契約)締結時に手付金の一部に充当させ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから