63,678件見つかりました

法律相談一覧

• 屋号が商標と名前も役務も同一で商標権侵害にならないのか

私は個人で「AAA(例)」の標準文字商標を持っています。役務には第44類「心理カウンセリングによる治療」「心理療法又は精神療法によるカウンセリング」等、取得しています。 しかし、「AAA」というカウンセリングの会社が出てきました。  私は、「AAA」の商標権を持ち、活動で使用しているため(HP有)使用をやめてほしい旨、文書を送りました。相手からは「屋号につき侵...

弁護士回答
    2
  • 小学校運動会で使用した折畳みイスで、左手人差し指を切断する事故にあいました。慰謝料など請求できますか

先日、息子の運動会がありました。息子の小学校では、それぞれが座る折畳みいすを各自用意し、そのイスで待機したり応援します。運動会当日 、個人で使用する折畳みいすをたたもうとしたとき、左手人差し指の第一関節を切断しました。すぐに救急車で運ばれ、2時間半の手術の後、縫い付けてもらいましたが、六日間入院し、始めの4日間は天上から腕をつり、寝たきりの状態で...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と口論になった事が原因(会社は認めていない)で隔離部屋のような所謂窓際族への部署異動が原因で精神的にやられてしまい約3ヶ月適応障害で休職しました 体調も良くなり医師の許可を貰い復職願いを出しました 復職の際に医師の意見書と共に前部署での復職を希望しましたが今の段階では現部署での復職のみ認めると却下されました 折を見て元の部署への...

弁護士回答
    2
  • 有給取得と退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給消化についてと、無給労働、退職誓について質問いたします。 10年ほど勤めた会社を先月退職いたしました。 アルバイトですが、役職についており、週5〜6日、週30時間程度働いていまして、給与は月給25万程度でした。 (いわゆる講師職で、指導時間と事務時間で給与が違う) 退職前に有給休暇を消化したいと思い 、人事に何日あるか問い合わせま...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の拡大と育児休業給付金

【相談の背景】 現在、育休延長中で育児休業給付金を受けています。(働いていた頃は雇用保険のみ加入していました。短時間パートで週4〜5日で年収107万円程です。夫の扶養内で働いていました。) 10月からの社会保険拡大により 会社から社会保険に加入するかしないか聞かれました。 加入しない場合、育児休業給付金は打ち切りと言われました。 復帰後は週4日(1日あ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?横領?

ベストアンサー

私は先月までとある全国チェーンの飲食店でアルバイトとして働いていて、今月から社会人として働いている者です。 そこの給与明細には毎回、そのチェーン店の割引券が切り取り式でついていました。 明細が店に届くのが毎月10日頃なのですが、社会人になって忙しくなったのもあり、今日(23日)取りに行きました。 すると、明細の封が勝手に破られ、割引券だけが切り取られ...

弁護士回答
    5
  • 体調不良で退職したら得意先への損害賠償を従業員が負うのは不当

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務している会社で7時間労働のところ、残業代無し休憩無しの11時間労働で体力の限界を感じており、業務内容(営業、配送、集荷、苦情対応含む得意先対応、伝票処理、検品、納品確認、請求書配り、集金等等)の改善と人を増やしていただきたいと申し出ても改善の兆しもなく、体調不良により退職を申し出たところ、損害賠償請求しなければならないと言...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について。この場合は請求することができますか?

【相談の背景】 解雇予告手当についてお聞きしたいことがあります。 3月末からある派遣会社で、期間限定で派遣社員として働き始めました。 初めは4月末まででしたが、4月中旬に5月末まで契約更新になり、契約書ももらいました。4月末に派遣先の担当の方から直接「もしかしたら6月末まで延長になるかもしれないけど、お願いできますか?」と聞かれ、「多分大丈夫です」と...

弁護士回答
    1
  • 美容サロン(ネイル)秘密保持契約書.秘密.機密保持誓約書拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイル美容サロン(矯正サロン)にパートとして勤めておりますが、この度退社することとなりました。 退社理由としては、会社には体調不良と伝えましたが実際は、給料の未払い、入社前に取り決めた金額をいただけなかったこと、特殊な商材を使用していると嘘をついて提供していることが主な理由です。 以前退社したスタッフが誓約書にサインした後、嫌が...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得を断られました。

ベストアンサー

私は今、派遣社員として就業中です。(週5日勤務、勤続3年半 週トータル30時間以上働いてます) 今月いっぱいで派遣契約終了予定で、その先は他企業とも契約の予定はありません。 そこで有給をとりたいと派遣会社に申し出ました。 取りたい日の2週間前には言ってくださいとの事だったので、月末から遡って10日間取りたいと言いました。 そしたら2日しか取れないと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告手当日数分の残り分請求

先日、労基に行って、解雇予告手当の手続きをしてきました。 その時に、今回は5日分の解雇予告手当しか請求出来ないが、解雇を不満に感じるのであれば、残りの25日分を別途請求できる。しかし、会社側がそれに必ずしも応じなければいけない訳ではないからもらえないこともあると言われました。 求人票に記載されていた時給と実際働いていた時の時給が違います。 ...

弁護士回答
    1
  • 育児短時間勤務中の勤務地変更で、通勤時間が伸びることを理由に撤回を求められるか?

子どもを育てながら時短勤務で正社員をしています。 勤続年数10年です。 通勤時間1時間の本社で勤務していましたが、異動により通勤時間1時間半のところへ勤務地変更になりました。 時短勤務は小学校3年まで取得できる制度です。 すでに制度上最短の6時間勤務で働いています。 往復で1時間も通勤時間が伸びたことにより、保育園への送迎や家庭生活に支...

弁護士回答
    2
  • 【理由のいかんを問わず、解約できない契約書】は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

不動産会社のホームページ(HP)の製作依頼をしました。 1年分の費用を事前納入の上、契約を申し込みました。 納品されたHPは不具合の塊みたいなもので、『こだわり検索』が売りなのですが、 ➀クラウドに登録した物件情報の半分程度しかヒットしない ⓶60㎡~80㎡の検索に対して45㎡や90㎡の物件がヒットする 等、とても閲覧者に提供できないと判断し、6カ月経過...

弁護士回答
    1
  • 育休の分割取得、又勤務時間帯について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、育休を2022.4.1から一年取得する予定でしたが、会社都合で人手不足だからと、2ヶ月で切り上げられてしまいました。 元々正社員で2年以上働いています。 10月からは育休が2回取得できるとのことで、再び育休を取らせてもらうことと、勤務時間帯を固定することを条件に復帰したのですが、人手不足を理由に希望勤務時間の仕事をさせてもらえず(7:00-1...

弁護士回答
    1
  • 離婚お金 請求 別居生活費

1ヶ月前に二歳の息子と旦那が出て行き、向こうの実家にいます。 理由は旦那がお金入れない、飲んでばっかで毎日のように朝帰りが続き何度も会う度喧嘩なったからです。 で、もう離婚するのはいいのですが、 子供の親権は父親にしたいとおもってます。 ですが、わたしは三人で住んでたマンションにいるのですが、3月いっぱいでていけ、水も電気も全て止めるといわれてま...

弁護士回答
    1
  • 不用品回収業や便利屋の許可

不用品回収業や便利屋の許可問題について知りたいのですが、 最近無許可業者が問題になっているなか、古物商の許可で営業している会社もあります。 古物商があれば問題ないのですか? また、その場合どのような名目で料金をもらっているのですか? よく、商品を買い取り、作業代という名目で料金をもらっているというのを目にするのですが、あきらかに買い取りなどでき...

弁護士回答
    1
  • 法人格のない団体で活動する際の留意点について教えていただけますでしょうか。

ベストアンサー

法人格のない団体で活動する際の留意点について教えていただけますでしょうか。ざっくりとした質問なので一般論で結構なのですが、株式会社といった法人格を有する組織ではない場合、業務を行う上で気を付けるべき点があれば教えていただければと存じます。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 彼の一向な気持ち 強制的退去・別れについて

ベストアンサー

現在付き合っている彼氏(出会って1年3ヶ月)がいます。彼の猛アピール・アタックで付き合い 真剣な交際(結婚を視野に)です。 去年の2月喧嘩をし彼が通報をして警察沙汰になりました。彼の家に同棲していましたが家主は彼で不退去罪に問われ、後日彼が被害届をだしストーカー規制法で逮捕されました。禁止命令までだしておいて彼から再会の連絡をしてきました。 数カ月経...

弁護士回答
    5
  • パワハラと退職勧奨の対応について

【相談の背景】 外部コンサル(元外資系)でチームのマネージャーに配置された上司からのパワハラ。 会社はここ2年で3名退職勧奨で辞めたいっており、現在の候補は私と、今年頭に脳梗塞で倒れ障害を持ってしまった休職中の1名。(ボイスレコーダーで撮れてしまいました。) 以前は私がほぼ1人で仕事を回していた時期もありマネージャーとは雑談などもあり上手くやって...

弁護士回答
    3
  • 取締役によるいじめと情報隠蔽の法的問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の取締役の一人に対するいじめがあからさまです。決算書類や株主構成、株譲渡に関する経緯など見させないように他の取締役、社員そして顧問税理士にまで通達しています。 【質問1】 取締役は会社や取締役の職務を監視する義務もあると思います。法律違反になりますか? または訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 求人の内容と雇用契約書の内容が違うし、雇用契約書が会社に提出する分しかありません。

ベストアンサー

2020年12月3日入社、雇用契約なし労働条件通知書ないまま働いていました。12月29日雇用契約か労働条件通知書をもらえないか社長夫人に相談しました。2021年1月2日社長から雇用契約書を渡されました。雇用契約書は1枚で会社に提出する分のみです。また求人と内容が違うのです。 求人には雇用形態は正社員、試用期間中の労働条件は同条件、基本給15万、時間外の有無にかかわ...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの部署変更による減給

ベストアンサー

【相談の背景】 とある総合病院の手術室で勤務していました。 昨年の6月に出産をし、現在育休中です。 今年4月に保育園入園が決まり、5月から職場復帰となり復帰部署について部長と面談をしました。 面談では、オンコール対応が出来なければ手術室に戻れないと言われたので、家族の協力を得てオンコール対応の勤務可と伝えました。 しかし人員不足を理由に育休明けか...

弁護士回答
    1
  • 事実の無い、不倫慰謝料請求について

離婚後先方の弁護士から慰謝料請求について連絡が来ました。 婚姻関係破綻原因が私の会社職場の女性との浮気だと主張。2年前にメッセージアプリ(普通の会話)をしてた時期があり、許可なく私の携帯を見て写メを撮られました。夫婦間で揉めましたが、不貞関係はなくメッセージアプリしてた事だけを謝罪し解決しました。 離婚後に職場仲間で女性宅で食事をした際、家の前に...

弁護士回答
    2
  • 下請けの法律

お世話になります。 私は、ある企業に社員として勤務し 下請けを使って仕事をしています。 (下請けは個人事業主として仕事をし、私の会社とは仕事を請け負う契約をしています。) その中の在宅勤務者ですが 仕事をくれないとしょっちゅう文句を言ってきます。 私どもの稼働日約70日に対してその在宅さんの稼働日は約35%しか稼働してもらえず (休みが多い) 出...

弁護士回答
    1
  • ブログ・SNSに掲載した情報から、元カノに精神的苦痛を主張され示談をもちかけられた時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 ■問題点:彼女が知られたくない情報が同僚や知人に知られてしまった 私はブログ・SNSで自身のビジネスの集客をしているのですが、 ブログの自己紹介の記事で、「元カノにフラれたけど、そこから立ち直ったエピソード」の一部として、彼女(元カノ)を題材にとりあげていました。 その上で、彼女から以下の指摘を受けました。 ①ブログに彼女の性的な...

弁護士回答
    2
  • 給料遅配と社名変更に関する労基違反の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 給料遅配を繰り返す会社を訴えたいです。 派遣社員として登録しているA社が登録してから3回給料遅配を繰り返していました。 月末締め月末払いで振り込み時間は15時以降で17:30過ぎる事も多々ありました。遅いとその月の給料が振り込まれないので、これは労基違反になるでしょうか? 理由はシステムエラーや経理のミスです。 また社会保険加入も1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からのつきまとい

同僚と不倫をしておりました。(当方妻子あり。相手独身) 当初から不倫相手との結婚を考えたことは一度もなく、相手にも離婚の意思はないことを伝えていました。 しかしながら、不倫相手より、妻と別れることを強要、もしくは会社にばらすとのことを言われております。 自宅のポストに、妻宛に切手のない封筒で ホテルで撮った写真を投函もされました。 私の...

弁護士回答
    5
  • 残業代請求についてと、ストレス状況下の同意書について質問があります。

労基署に未払い残業代の相談したのですが、自分が相談したことが発覚してしまい、社長と経理(社長夫人)との三者面談という形がとられました。 二人から「一分単位で丸々働いている証拠を二年分出せるのか、出せないだろう。出勤簿も正確かどうかもこっちはわからないし。ならどれぐらい出したら納得する?」と言われ、正確には出せないので60%から70%と答えました。す...

弁護士回答
    2
  • 私道(私有地)の部外者による無断通行について

ベストアンサー

私方をはじめ、9件の戸建借家がある場所があります。(南側に6件・北側に3件) 中央に、住人の移動用に車が通れるアスファルト敷きの道路(大家私有地)があります。 その私有地を近くの集合住宅の住人が無断通行しており、また、子供たちが遊んだりもすることから無断通行は非常に危険です。 大家に申し出て、関係者以外通行禁止の立て看板を立てていただきました...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為でしょうか?

自営業をしています。 以前仕事の取引先の男性から、性的な関係を求められました。その時は純粋にその人が私に恋愛感情があるのかと思いましたが、関係が進むにつれて ・自分にはすでに恋人がいて、今後も別れるつもりはない ・私には、それを承知した上で交際して欲しい ・交際に応じないなら仕事の取引を辞める などと自己中心的なことを要求されたため、お断りし...

弁護士回答
    1
  • うつ病再発で解雇と言われた場合

ベストアンサー

うつ病を再発した夫が病院で休職を勧められ、その話を経営者に報告したところ、その場で「解雇すると決めたから」と言われました。 個人の小さな会社なので、戦力外通告はやむを得ない部分もあると思いますが、うつ病の夫がスムーズに転職できるかを考えると、解雇通告にどう応じるべきか悩みます。 うつ病の発端は、過労でした。勤続年数からして有給休暇は20日もら...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を長期に取る場合について理由提出が必要ですか?

毎週木曜日の午前、半日有休を長期に渡り、提出しました。 長期にわたる場合は、理由がいる、文書を出すようにと言われました。 1)半日有休を9ヶ月に渡り願い出る事は出来ないのでしょうか?   (週4日勤務、3日は、デイケア、1日のみ、訪問リハビリをしているのですが、新しく受け持つ方の同行訪問した時に、私に対するクレームが来たと言われ、ちょうど一人終...

弁護士回答
    4
  • 違反建築の図面を描いた建築士について

”名義借り“をした建築士Aの違反建築の図面を ”名義貸し“をしたHMの建築士Bも市役所も見過ごしてしまい 現在 違反建築の家が建っています。いきさつは  我が家より数メートル下にある隣家が 家の建て替え時に測量をしました。この家から「お宅の家は 崖に寄りすぎている。家が倒れてこないようにしてほしい。」と苦情がきましたので こちらも建築士と測量会社に依頼...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の一時所得収入について

自己破産中の一時所得収入について 2週間ほど前に、弁護士により受任通知を各会社に送っていただき、催促が止まっている段階です。 その際にギャンブルに手を出してしまい、少額のお金が、およそ70万円程(勝利金)に膨らんでしまいました。元々、ギャンブルが原因での借金、自己破産の為、免責取り消しになってもおかしくない状況でもあります。 そこで、この勝利金の方は...

弁護士回答
    1
  • 許可を得てバイク通勤、就業規則が禁止で今更NG

ベストアンサー

今月突然バイク通勤禁止と就業規則にあるため特例は認めないと電車通勤要請がありました。 私は2年前入社面接時、バイク通勤前提で話をし、採用され交通費も支給されてます。二年間何事もなく 面接時話した事情により通勤手段を変えるのは時間的体力的に厳しく特例措置など対応を懇願 取締役役員へは特例措置の嘆願書作成し上司に手渡し。必要なら証明書としてコピーも提...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い方について

ベストアンサー

残業代について教えて欲しいです。 この度、パートから正社員にとお声をかけて頂きました。 給料は月30時間の残業代込みです。 しかし、現正社員の人に話を聞くと30時間超えても残業代は払ってくれないとの事でした。 例えば、7月は27時間しか残業がなかったとしたら3時間分 特をしている事になります。 8月は33時間残業したのでプラスで3時間分もらえるかと思う...

弁護士回答
    1
  • エステ中途解約について。また、カードの手数料も発生するのでしょうか?

ベストアンサー

すみません。ご相談です。 現在、エステ中途解約をしようとしています。 解約の明細を送ってもらった際に、カードの手数料が記載されていたので、カード会社に確認すると「そんなものは頂いてません」との事。 その事をエステ側に伝えると、そんなカードの手数料を言われたのが不快に思ったので以前契約ををしたモニター(約三年前)の支払をして下さいとの事を言わ...

弁護士回答
    3
  • 損保による車両保険の不払いについての対応策

ベストアンサー

自動車保険で保険金不払いにあっています。 車両保険一般で加入しています。 先日、高速道路走行中に飛び石によりボンネットとフロントガラスが破損しました。 ボンネットは塗装修理が必要で、フロントガラスはカメラ付きの車であった為ディーラーでは修理できず、破損ガラスの取替交換になってます。 保険会社は当初、フロントガラスについては1等級ダウン事故として扱...

弁護士回答
    6
  • 理事長又は担当理事の責任

ベストアンサー

マンション管理組合理事です。 建築物、付属施設に関する売り主の保証事項があり1年、2年、5年目に理事会(専門会社に依頼)は点検を行い発見された不具合を売り主負担で修理、是正させてきました。 当期理事会は何もしないまま10年の保証期限が過ぎてしまいました。 基礎工事などが主な対象ですが万一不具合が内在していれば多額の費用を要することになります。 私(理...

弁護士回答
    6
  • 親睦会費の強制徴収は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 職場で、今年度から急に親睦会費を2か月に1回現金徴収するといわれています。 入会の確認等もありませんし、支払いは全員強制といわれています。 会費の使用用途は冠婚葬祭時の慶弔費に充てるといわれています。 親睦会の規約等を確認させてほしいといいましたが、できないといわれています。(おそらく規約もないと思います) 親睦会の運営者は会社な...

弁護士回答
    1
  • 労災保険が使える対象なのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 社員から労災保険使えるか相談されてます ケガはヒザで昨日病院で半月板損傷の可能性があると言われた様子 症状は現場に行くために電車乗る前に急いでいたので走ったら膝を痛めたとのこと 詳しく話を聞くと膝はコロナ禍で運動不足だったのでサーキットトレーニングをしておりメニューの中にスクワット的なのがあり膝を痛めたのが最初らしい なの...

弁護士回答
    2
  • 嫁の家出後の交通事故に関する保険問題

【相談の背景】 嫁が一ヶ月前家出をして実家に帰り その先で交通事故 任意保険の契約者 被保険者は私 所有者は嫁 の場合で 保険資料、契約者の同意 などを嫁の実家に郵送ややり取りをして、窓口も嫁に設定され、知らないところで使用されました。 保険会社に問い合わせたところ。本人の同意を得てあるとの回答をもらったので支払いもした。との事でした。 【...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と異なる業務を承諾して体調を崩した

【相談の背景】 正社員で、就業しています。 入社してから数年前までは雇用契約書通りの内容で業務にあたっていました。 (会社の雇用契約書の業務内容には、システム開発の業務全般と記載) しかし、ある日を境に、スキルアップのためにとシステム開発業務とは全く関係ない畑違いの広報系の仕事も追加で担当することになりました。 その結果、不安が重なり鬱を発症し、...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金による派遣元の対応について

派遣元(派遣会社)企業のものです。 2020年4月からはじまる同一労働同一賃金で弊社は 労使協定を選択して賃金テーブルを作成する予定です。以下、質問となります。 ①局長通達で職種毎の平均賃金以上の時給を支払う必要があるとのことですが、これは大まかな職種を選びそれに当てはめて賃金を設定するということでしょうか?職種は似たような職種でも同一労働ではない...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回から復職を命じられたのにシフトカットされたら。

ベストアンサー

先月末、職場に不当解雇をされかけたのですが、労働局に相談に行き、不当解雇に当たる旨を職場に連絡して頂きました。 すると職場は解雇を撤回してきて契約の満了まで働くよう復職を命じてきました。 金銭で解決する提案もしましたが、頻りに復職を求められました。 すぐには仕事も見つからず、仕方なく復職する事にしたのですが、既にシフトを大分減らされる気が...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇についての相談

Twitterのプロフィールに 【注意事項】 職場関係の役員、人材開発部、安全パトロール、営業、出向先企業の人間等当方を査定する立場の人間のフォローは厳禁!又この注意事項にも関わらず禁止事項に該当する人間がその立場を隠しフォロー申請を送りツイートを閲覧しその内容を理由に戒告減給停職解雇その他懲戒処分試用期間での解雇を行うことは厳禁! と記載しました...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求訴訟と労災認定との兼ね合い

ベストアンサー

とてもブラックな(加重労働、就業規則を作らない等)会社と争いがあります。 いじめ、嫌がらせを受け、精神障害になり、労災申請中です。 未払い残業代請求の時効が迫ってきている為、労働審判か訴訟を行いたいですが、証拠が揃っているし、金銭的にも余裕が無いので個人(弁護士さん抜き)で行いたいです。 訴訟などは多大な精神力を必要とする(されている)為、自分...

弁護士回答
    2
  • 社員の不正行為を理由に円満に退職させることは可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年より物流会社のコンサルティングをおこなっており、週に2回ほど企業に出向いております。その中で、ある社員(素行などに問題あり)が、私物のノートPCを持ち込んでおり、社内PC内の資料、データや点呼システム機器に遠隔で入り込んで操作したりカメラから社内をのぞき込んでいることが、私の調査で分かりました。まだ、何か不具合や損失を被っている訳...

弁護士回答
    1
  • 主張と、証拠...セットが原則ですが。

【相談の背景】 私は原告です。 被告は、訴外株式会社××に対する説明内容について「原告のでっち上げであり、不知」としている。 原告は××とのやりとりの中で、貴社〇〇氏とのメールの内容が読み上げられたやりとりを記録しており、 単なる原告の感想や記憶ではないことは明らかである。 また、当該内容については録音データも保有している。 【質問1】 必要が...

弁護士回答
    2
  • リファラルの紹介が退職勧誘になるか

【相談の背景】 前職の同僚と会った際に退職を考えていて次を探している相談を受けたので、私が現在勤めている会社のリファラルのページの連携をしました。 問題として 前職の退職時の誓約書にサインしており以下のような文言があります。 従業員に対して退職を勧るなどの勧誘行為その他雇用契約を損ねる行為を行わないこと 【質問1】 退職を勧める訳ではないから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから