法律相談一覧
-
借地権の個人から法人への名義変更につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 保有している底地の借地人個人から法人(借地人の息子が代表取締役となっている管理会社)への名義変更の連絡がありました。 借地人との人間関係はよくありませんが、承諾料は借地権価格の10%となっており問題ありません。 相続による名義変更では承諾料が発生しないことは理解しておりますが借地人との人間関係がよくなく法人に変更されると借地人に有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病歴詐称による解雇について
【相談の背景】 幼い頃に喘息を患っていましたが、数年前に当時の主治医に既往歴に記載する必要はないと言われたため、入社予定の会社に提出した履歴書の既往歴欄になしと記載しました。実際に発作もしばらく出ておらず、通院も薬の服用もなく全く業務に支障はありません。 近いうちに雇用時の健康診断がありますが、その際に既往歴を聞かれて喘息と答えた場合は既往歴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩からの暴力の慰謝料。
ベストアンサー【相談の背景】 前なんですけど、会社のみんなで飲みに行ったんですが、私が酔って騒いだり大きな声だして周りに迷惑をかけてたみたいで、後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」って首根っこ掴んできたり、後ろから首押さえつけられたりしました。 みんなに助けを求めても、みんな逃げて帰ったり、ある男の人は「○○さん、こいついつもうるさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離職証明書の記載内容に関する確認書」の提出をしないと離職票を提出できないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を一身上の都合で退職しました。 退職の際「離職証明書の記載内容に関する確認書」の提出をしないと離職票を提出できないと言われました。 こちらとしては「離職票が手元に来た時点で退職理由等を確認して提出します。」と話してはいますが この場合、確認書を先離職票が手元に届く前に提出する必要があるか疑問です。 この場合、先に提出しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と代金請求の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者が約束した修理工事代金を支払わず(私が立て替えて事前に払っています)、設置するといった設備もつけず連絡しても全く動かないので、自分で設置すると通知し、代金を請求するしかないかなと思っております。 【質問1】 損害賠償請求も含む場合、支払督促か、少額訴訟どちらになりますでしょうか? 【質問2】 また少額訴訟の上限は60万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産以外に債務整理は出来ないでしょうか。
昔、借金返済に行き詰まり金融業者から裁判をおこされ、当時の弁護士の指示でこちらが出廷しなかった為業者の勝訴となりました。 今年に入り別の弁護士に相談して、分割での返済など交渉してもらいましたが、相手側は一括返済しか応じられないとのことで自己破産を勧められました。自己破産において夫に話すという段階になり、足踏みをしてしまっています。というのも、過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dv離婚後の養育費減額申立
ベストアンサー5年前に離婚が成立し、娘の為に毎月養育費を支払っています。 離婚の原因は私の妻へのDVでした。 当然、住民票等には閲覧交付制限されており、 私は、妻の住所を知らされて居ません。 電話番号も判りません。半年に1度娘の写真が送られてきます。 今年、会社を定年退職し、収入が激減したので 養育費を少し下げて貰いたく、調停を申立したいのですが、 弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を、間違って使用した為の、漏洩についての苦情
個人情報についてお願いします。当方、大家で、入居募集会社からの申込書の内容で、入居者様用の火災保険加入申し込みを、他業者へファックスしましたが、その際に、入居者の同意を得ずに送りました。それで他業者から電話が入居者へ入り、激怒されました。実は、保険は、入居者の方で加入されることを、聞いていたにも関わらず、間違って、当方が保険代理店へ情報を送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族を雇用し被保険者にしたい。
【相談の背景】 同居の家族と会社を経営し始めました。 家族を雇用にしたいと思っております。しかし、家族を雇用と扱い被保険者にする事は厳しい判断をされると知りました。 働くといっても、働き方は雇用以外にも業務委託(委任)、請負など様々だと思いますが、役員と従業員を兼ねている場合は、「雇用されていた」といえる事情があるかどうかがポイントになると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に無免許運転で交差点(左方優先道路)で事故を起こしました。僕は直進、相手も右側から直進してきて、交差点の真ん中で衝突しました。警察にも確認をして、僕の方が優先と言うことも聞いてましたし、僕が被害者で相手方が加害者になると言っていました。その後相手方の保険会社と話をしていると、今回の事故は僕側が4で相手方が6と言っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
続けて勤務する場合の引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
請求権と差押えについて
【相談の背景】 初めまして、宜しくお願い致します。 以外内容の法律について教えて下さい。 ①請求権はいつまで続きますか? 法人口座が特殊詐欺に遭い不正利用された。警察に相談、刑事扱いなしになる。しかし被害者から代表個人に法律事務所を通じて請求されている。 ②債権会社等々からの請求はどこまでされますか? 個人債務があり、裁判も起こされ法人にまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害による賃借物件契約途中解除について
ベストアンサー娘がマンション(賃借物件)に一人暮らしをしています。 ここ数か月、ストーカーによるつきまといなどを受けています。相手の特定(名前や住所)はできていません。 近隣の警察署に相談して被害届を提出し、夜間帰宅の際は警察官付き添いで帰宅している状況です。 現在は、つきまといなどの実被害はありません。 ただ、今後現在のマンションに住み続けるのは、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の残業代計算について
【相談の背景】 創業約100年の会社で設立当時から残業代の計算方法が間違っており未払い残業代が発生しました。 残業代の計算をする際に基本給にのみ残業代計算が適用され、住宅手当や資格手当等は残業代計算から除外されております。 再計算し支払われる事となったのですが人事より住宅手当は残業代計算より除外する旨、連絡がありました。 就業規則上、自分で家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の法定休日について
【相談の背景】 就業規則なし36協定なし土日休み(法廷休日の記載なし)変形労働時間制、固定残業代40時間を含むという会社に勤め正社員で1年半働いていますが 毎週月~金 9時間(出社) 土曜日 3時間(出社) 日曜日 1時間(自宅) 祝日 1~3時間(自宅) とほぼ577日連続で仕事をしました。休憩も毎日15分程度しかとれていません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のセクハラ発言について教えてください
私は 30代、二人の子持ちのシングルマザーです。 パート先のレストランの雇われシェフの発言 がセクハラにあたるのか 聞きたく投稿しました。 私は 月120時間働くという契約で 会社の社会保険に入れてもらっています。 最近 レストランの客が 少なく シェフは 私達バイトやパートを仕事がないという理由で 早く上がらせます。 今日は事務所に頼んで 事務作業をさせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として受理される可能性はありますか?
ベストアンサー代行運転したスタッフが駐車場に顧客の車を入れる際に、雪で被っていた縁石に車低をこする事故を起こしてしまいました。一旦、その場を離れる時に会社への連絡を怠り、約一時間くらいして顧客からの 連絡で事故が確認されました。そのためスタッフがその場を離れたことを「逃げた」と主張されています。また、代行運転する旨を持主から、了解を取ったにもかかわらず、了解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と正社員以上の働きのパート職員との垣根
ベストアンサーお忙しい中、教えて頂きたく思います。 法律上、「正社員」という言葉は無く、一般的には「雇用の期限の定めが無い雇用」の事を正社員という、と理解しています。 以下のようなケースはどちらになりますか? ・就業当初は「パート」契約で、1年契約だった。 ・会社は1年ごとに雇用延長などの確認を取らず、その後は一度も再雇用契約などはしていない。 ・そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のヤミ金?
先程、見知らぬ携帯から電話があり、『個人でインターネットでヤミ金やってる〇〇というが、息子さんから振り込みがなくて連絡つかずに困ってる。月曜日までに返せ』という内容。『東京の〇〇』と名字を名乗るだけでまだ素性がわからないが、家族はもちろんのこと、息子のバイト先や友人の名前や電話番号まで言ってきていて、『何とかして欲しい』と言われた。 4/5に4万貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教習所での新型コロナ感染と労災認定の可能性について
【相談の背景】 新型コロナ及びインフルエンザに感染した場合、労災認定されるかご質問です。 昨日から発熱や風邪症状が現れたので明日、医療機関にて新型コロナとインフルエンザの検査を受ける予定です。 普段は教習所で働いており、発症1週間前からも不特定多数の方と車内で密集、密接、密閉の状況でした。 一緒に乗った方は感染していたのかは不明ですがマスクをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料未払いと社長からの理解しがたい費用の請求について
【相談の背景】 ドライバーの仕事が決まり3ヶ月の試用期間がありました。試用期間ということもあり、先輩ドライバーの隣に乗り一緒に回っていました。しかし4日間働き5日目で退職をしました。5日目は体調不良により欠勤の旨を社長に連絡したところ、お仕事自体が厳しいそうだったら早めに言って下さい。と言われその日に会社のグループラインも退会させらたという事もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回の雇い止め 諦めないとダメなのか?
自己紹介します。ぼくは 29歳で昨年大学を卒業して ある地方の外郭団体で契約社員をしています。(一年目)でももしかしたら会社でぼくだけ雇い止めになるかもやからすごく不安を抱えて生きています。 会社に対しても憤りを感じて毎日出社しています… 一応学習障害ありますー 職歴は元々大学に通いながらフィットネスのアルバイトを六年していたので、父の友人がいる市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアアップ助成金 不正受給について
ベストアンサーキャリアアップ助成金不正受給をしようとしている零細企業について質問です 現在就業中の会社ですが、働いている社員はほぼ全員このキャリアアップ助成金を不正に申請され、入社半年で正社員化されています。 今回は、新しく入った従業員の件で相談です。 入社直後に、違法性に気づいた彼女は半年後に、前から社員化される話は聞いていなかったという旨の書類にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ。彼女が断りきれず上司とラブホテルで肉体関係を結んでしまいました。
3年程度前の話です。 セクハラとして訴えることはできますでしょうか?? 会社の飲み会の帰りに彼女と上司A(以前は同じ部署、当時は違う部署です。)先輩Bの3人でタクシーで帰宅中のことです。まずは先輩Bが下車後、彼女と上司Aがタクシーで2人きりになりました。彼女が彼女宅へ行くようにタクシー運転手に指示したところ、上司から執拗なボディタッチ、やろせろ等の発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に関して。2、送るタイミングは直ぐのほうがよいのか?
初めて投稿させていただきます。 私は去年の5月~8月ごろまで会社のお金を横領してしまいました。 金額は明確に覚えておりませんが、50万~60万ぐらいだったと思います。 現在は退職しており(3月退職)、退職手続きの時に警察の方が来ており、事情聴取をしてきました(再度事情聴取があるのでまた連絡するといわれている)。 そこで話に出ていた内容だと金額が食い違ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の受任通知が届きました。
ベストアンサークレジットカードの債権回収委託を受けたという弁護士事務所から受任通知というものが届きました。 それを見ると期日までに支払いを済ませてくださいとのことですが、 いつの何のものか記憶になくわかりません。 金額が大きいのでできればきちんと確認したいと思っています。(限度額より多いので利息?かなと思います) 委託を受けた会社に連絡をすればいつのどんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭約束の勤務時間外の給与支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社において、学生バイトを雇っており、雇用契約書には始業時刻・終業時刻は明記していませんが、各々の部署でそえぞれのアルバイトと、学業の妨げにならない程度に、出勤曜日・勤務時間帯をお互いで約束をしています。 始業時刻については少し早く出社しても、約束した時刻になったら仕事ができるように待機してもらっているので問題ないのですが、終業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求
加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営職から組合員への降格処分(条件について)
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価に基づき降格処分が下される場合において,相対評価における処分の妥当性及び年収の大幅減を理由とした処分の妥当性についてご意見をいただければと思います。背景として経営職から組合員への大きな降格にはなりますが,就業規定上は評価が芳しくなかった場合降格させる条項はあります。この背景は賃金が比較的高い経営職に対して重圧をかけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生にお願いした方がいいですか?不起訴の可能性はありますか?今からできることはありますか?
ベストアンサー商標法で自宅を捜索されました。 逮捕はされていません。 有名ブランドのロゴを自作して売りました。 警察での調書は「(高級ブランド名)3点で10万ほど売上がありました。利益は7万ほどです。他にも20点ほど他のブランドでもやりました。」という内容です。 今回は(高級ブランド名)の3件で捜査していると言われました。他のブランドは今回は捜査の対象ではないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時のホテルから現場までの移動時間は労働時間に含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の中で、勤怠報告にばらつきがあるため、質問です。 就業規則で、「車で出張先に移動する場合、出発時点~目的地までの平均移動時間と現地での作業時間を労働時間として扱う」とあります。 就業規則に次のようにも記してあります。「現地における作業、会議、打合せ、その他の業務に従事した時間は労働時間として取り扱う」「移動中において会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務中の評価不当扱いに関するハラスメント認定の行動方法
【相談の背景】 育児時短勤務中です。今年3月半ばに人事評価において一次評価者から、不当な扱いをうけました。 フルタイム勤務では1(低)から5(高)までの評価がつくところ、時短勤務であるという理由で下の1から3しかつかないと言われ、降格レベルの一次評価をされました。 会社に相談したところ、時短だからという理由で1から3までしか評価をつけないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職中の有休消化中の有休発給について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、転職活動中で2月下旬までに転職先が決まったら、3月半~下旬を最終出勤日にしてその翌日から有休消化をして4月・5月は全部有休消化で休みにたいと思います。 私の会社では毎年4月1日に有休が発給されるのですが、退職前の有休消化中でも有休は発給されますでしょうか? 発給されれば私の有休は4月1日時点で有休残数が40日になり、リフレッシュ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの情報取得手続で勤務先が判明しない
ベストアンサー【相談の背景】 審判で決まった婚姻費用の債務名義があります。相手の給与差し押さえ後、相手が会社を退職しました。 財産開示手続後、第三者からの情報取得手続を行いましたが、勤め先がわかりませんでした。 相手は、確実に何処かで雇用されていて、収入がある事だけは、わかっています。 【質問1】 この場合、相手の勤め先が判明しない理由としては、どんなことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合の自己破産費用などについて教えてください
ベストアンサー親が借金たくさんあるので 自己破産を検討してます。私も 過去の携帯会社と消費者金融に 未払いがあります。なので私も 自己破産検討してます。 今は生活保護なので 弁護士費用などお金はかからないのですが 生活保護が終わったら毎月かかるそうです。 親の死後、親は税金と国民保険、現在の家賃も未払いなので相続放棄をします。 相続放棄をしても 自己...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の慰謝料の件について
交通事故で保険会社との話し合いで責任割合がこちらが2割あったのですが通院が終わって明細が届いて医療費100万掛かって支払われました。医療費の2割を慰謝料から減額します。慰謝料30万でそこから医療費を引いてさらに2割減で手元に8万円の支払いになります。 という状況なのですが事故ってこんなものなのでしょうか。 当方初めてのケースなのでよくわからないので教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然辞職同意書を渡されました、辞職を拒否もしくは条件譲歩を引き出すことは可能でしょうか?
とある外資系のゲーム会社の日本支社に正社員として勤めています。 昨日突然日本オフィスのマネージャーから退職合意書を渡されて一か月後の対処に同意する様に サインを迫られました。 あまりにも突然なのでその場はサインをせずにしたのですが、いずれは決めなければなりません。 正直職場には何の不満もなく継続して勤めたいのですが、先方から同意書が出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令に従わない社員
質問させて頂きます。 私の会社に今月末で退社する予定の正社員がいます。 退社理由は仕事が合わなかったというもの。 退社が決まってから開き直ったのか、業務命令に全く従わなくなりました。 通常の業務時間に仕事を振っても 「嫌なので。」とか「やりたくないですね。」 と話になりません。 その事で金銭的な損害も出ている状況です。 無断早退もする、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務を返済できません。生活保護受給者なのにクレジットカードを使用しました。
生活保護受給者です。クレジットカード決済で借金を作ってしまいました。70万円ほどです。クレジットカードを持ってはならないことは知りませんでした。返済できません。月1万円ほどの返済能力しかありません。 任意整理をする財力もありません。 1,返せない場合、法的にはどんな処罰を受けますか? 2,生活保護費の支給はストップしますか? 3,カード会社と支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
明け渡さないとだめなんでしょうか?
ベストアンサー裁判所より、判決文が届き 1.被告(私)は原告に対し記載の建物を明け渡せ 2.被告は原告に対し明渡し済みまでの金員を支払え 3.訴訟費用は被告の負担とする 4.仮執行する事ができる と書いてありました。 明渡し期日が書いてないのですが、直に明け渡さないといけないのでしょうか? また、強制執行するとも管理会社から来てますが、すぐされるのでしょうか? 強請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道幅が均一で信号のない交差点にて自転車と軽自動車の接触
朝10:00ごろ、私は新品であり近日点検済みの自転車(運転手は20代)を乗っていたところ信号のない道幅が均一の交差点にて軽自動車(運転手は60代くらい)と接触してしまいました。 相手側は交差点に侵入していたところ、私が減速をしきれずに躱せずぶつかってしまいました。目撃者はいません。 お互いに速度はほとんど出ていなかったので怪我はなく、軽自動車にほんの少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。
【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票の「遅刻はダメです。減給します。」の文言
【相談の背景】 単純な疑問です。(法律の知識がほとんどございませんので基本的な知識すらないことをお許しください。) 応募しようとしたバイトの求人票に「時給1200円※遅刻はダメです。減給します。」との文言を発見しました。 もちろん時間給の場合はその遅刻の時間分を減給する場合に問題ないかと思いますが、働いている時間以上の減給は「労働基準法第91条の規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合ではないのに賃貸物件を退居する場合
ベストアンサー田舎暮らしにあこがれ、一年前に地方の賃貸物件に引っ越しました。せっかく親切な不動産仲介業者や大家さんに出会えたのですが、住んでいる3Kの部屋の一つが雨漏りになってしまいました。 そのため、大規模な調査と修繕が必要なため、退居を検討してほしいと言われました。 そこで3つの質問があります。 ➀引っ越し費用、新しい物件の契約費用(敷金、礼金など含め初期費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族手当が貰えるはずだったのに。
ベストアンサー家族手当について相談です。 扶養に娘と母がおります。 世帯主でもあります。 平成21年10月から減額され、法だから仕方ないなと思いつつ残念に思っておりました。 母と娘の分両方もらえるのかと思っておりましたが、娘の分しかもらえないと言われました。 今年の春に就業規約が変更されているのを見て、たまたま家族手当の欄を目にしたのですが、やはり母の分も貰える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令による自家用車両使用について。
東日本大震災の津波により自家用車両を流されました。 この時、年度末の時期のため社用車の数に余裕がなく、業務命令により自家用車両で現場へ行き、結果、津波被害に遭い廃車となりました。 当時から現在まで、業務の自家用車両使用規定みたいなものは無いか、もしくは従業員に周知はされておらず(自家用車両を使った際、会社に報告することでガソリン代が出ます)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故加害者の罪や罰を知ることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、集合住宅の駐車場で駐車していた私の車に、当時同じ所に住んでいた他の住民が運転していた車に衝突されました(当方過失割合ゼロ) 大きな音がしたので発生時に気付き、周囲の状況を確認した所、併せて家の前の道路標識(折れてました)と別の車1台にも衝突していました。 程なく1人の警官が事故を確認している中で、加害者は飲酒を疑われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に無い業務が多いが法的に問題ないのか
ベストアンサー契約書に無い業務ばかりやらされているので疑問を感じ、質問させていただきます。 私はドラッグストアで働いている正社員です。雇用契約書兼労働条件通知書には、『業務内容 カウンセリング販売。ただし人事による職務変更あり』とだけ書かれています。他に記載されている業務内容はありません。これは私の解釈ですが、カウンセリング販売とは客から情報を聞き出して商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態上、勤務している状況下での休憩時間
警備会社の請負業務で、夜間のセルフのガソリンスタンド監視業務を行っています。時間は19時から翌日9時までです。 業務内容は、セルフスタンドに給油にきた客が給油機を操作し、それを監視室にてモニターで監視し、セルフ給油の許可を装置のボタンを押して操作し、客がセルフ給油できるようにするものです。たまにタバコを吸ったまま給油しようとする客に対し、給油許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借入と返済取り立てについて<個人間でも違法な取り立ては適用されますか?>
*違法な取り立ては個人間でも適用されますか?* 事業の運転資金に困ったときに100万円ほど知人の会社社長から貸し付けていただきました。 当初は数か月以内に返せる見込みであったため、借用書には2か月の返済期日を記載していました。 その後状況が変わったこともあり、予定を過ぎても返済できなくなったため、改めて〇月を目途に返済する旨の 覚書を交わしました...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから