63,739件見つかりました

法律相談一覧

• 給料を貰えないかもしれません

息子が仕事を辞めました 会社に借金があり 社長と話をして 月三万ずつ振り込みで返済する今月の給料は渡すと言う話になっていたのですが給料日の今日になって 会社に残ってる借金と同じ額ぐらいの車をローンで買って 完済としてくれと ローンが通らないなら 給料も渡さないと言われました こんなことって 通用するのですか? 息子と社長で話をした後で 私も呼ばれ 振り...

弁護士回答
    5
  • ネットで質問をすることによる法的な問題について

ベストアンサー

ネットの公開された質問サイトで「○○(仮称)という会社のサービスは、~~という法律に違反はしていませんでしょうか?利用しても問題ないですか?」と質問をすることは、実際上として、何らかの法的な問題になることはどれぐらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 投票の秘密の侵害になるのか?

【相談の背景】 会社から、選挙の投票に行くように言われ、行ったかどうかを後で確認すると言われました。言わなければ、罰を与えるとも言われました。 【質問1】 投票の秘密というのがあると思います。誰に投票したかは聞かれていませんが、投票したかどうかの事実を会社の命令として聞くのも、憲法違反ではないんですか?

弁護士回答
    4
  • 未納税金があるが事業譲渡し、倒産し再出発は可能でしょうか。

父が会社を経営しています。 経営が数年前から危うく、未納消費税と社会保険料が合計1000万ほどあり、会社を倒産させようと考えているようです。 ただ取引先との兼ね合いもあり、事業は叔父に譲って継続させたいようです。 都合の良い話かもしれないのですが、そのようなことは可能でしょうか。 また未納税金は法人解散と共に無くなるのでしょうか。 御回答いただ...

弁護士回答
    1
  • 近隣での独立開業について

ベストアンサー

現在、10年勤めている会社の近隣で同業種の事業所を開業予定です。 しかし会社からは、近隣での開業は民法に違反するとして、自宅謹慎2週間の命令を受けました。その後何かしらの懲戒処分を言い渡すとのことです。 根拠となる民法は何でしょうか。2週間の根拠も不明です。なお、就業規則に競業避止についての条文は存在しません。

弁護士回答
    2
  • 解雇後、上司のパワハラと給料不正受給を申告したい

ベストアンサー

60歳、現在物流関係の会社にフォークリフト運転士として一年程勤めております。 1週間前に突然解雇を言い渡されました。 解雇の大きな原因は1ヶ月程前に親会社のシャッターを破損させてしまい損害が大きいとのことでした。 私の会社は上記に記載した通り小さな会社で、本社とは遠く離れた親会社の工場にて私と上司(課長)と2人で仕事をしております。 上司入社後次第に...

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンの利用規約に対する疑問

例えば他者から受け取ったメールの文章や、ウェブサイトの記事などを検索エンジンの翻訳機能で他の言語へ翻訳することは、他者の書いた文章のライセンスを検索エンジン会社へ対して無断で与えることになり、文章を書いた人に対する権利侵害を行ったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手側からの法的処置について…

ベストアンサー

主人が会社の後輩と不倫をし、発覚後本人と電話でお話をし主人か相手のどちらかが会社を辞めるという話をさせていただきました。 その際重要なのが現在持家であるローンの借換申請中につき、もしも主人が会社を辞めるのであればローンの借換はできなくなります。会社を辞めるので申請事態も通らないので…。という旨も全て相手側にお話しし、相手側のだした答えが「私が辞め...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえに関して教えてください。

消費者金融、携帯会社に借金があり 生活が苦しくて払えてないです。 今のままだと給料や口座を差し押さえ されると思いますが、 口座の差し押さえの場合、前より、 簡単に探されてしまうようになる と聞いたのですが、本当のことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 横領認めた後、自宅待機中について

お恥ずかしい話しですが、業務上横領をしてしまい(約400万)先日会社の聞き取り調査で認めました。 必ず働いて全額弁済するという反省も兼ねた書面も提出しました。 現在内部調査などのため自宅待機命令を受け約2週間になります。懲罰委員会が開催されるまで連絡待ちです。 「出勤停止」とは言われず「自宅待機」と言われたのでてっきり有休扱いか賃金の6割を補償しても...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報を社長の奥さんなら見る権利があるの?

会社の携帯と個人携帯の区別なく使用している当社の社長の奥さんが、中身をチェックする事について質問です。 仕事上、他社から通帳や給料データ、従業員の個人情報などがメール添付で会社に送られて来るのですが、出先から確認できるように転送されて携帯に入ってきます。 社長は携帯が個人用と一緒になっていて、持ち帰っているのですが知らない間に奥さんが中身を毎日...

弁護士回答
    1
  • 海外法人を提訴する際の必要事項

先日、ある会社を相手取って、民事調停を行ったのですが、 相手方が「この案件はアメリカの本社が当事者であり、今回は当事者不適格である」と 不調に終わりました。 そこで、今回はアメリカ法人の会社を相手取って訴訟を起こそうと考えているのですが、 こちらの訴訟を提起する際に必要な書面はどのようなものが必要でしょうか? 日本法人であれば登記簿謄本は容...

弁護士回答
    1
  • 給料の天引きについて

現在単身赴任をしています 会社の寮に住んでいるのですが家賃や更新料や火災保険料などを何の説明もなく無断で天引きされています 又領収書なども一切ありません これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの賠償と懲戒解雇について

ベストアンサー

会社の不正行為で半年間自宅待機(給料は振り込まれていた)の末12月5日に懲戒解雇となりました。 その際に会社からの着服金額約340万と調査費用450万また取引先への架空伝票(伝票は戻しており被害はないと認識していたのですが)340万を請求されました。 着服金額については一括で今月返済します。残りについては分割返済の依頼をしてますが、なかなか難しい交渉となってお...

弁護士回答
    4
  • 自宅謹慎中、自分の罪がどのように罰せられるのか不安です

ベストアンサー

現在 会社からの指示で自宅謹慎中です。(6日目) 会社の在庫管理において、転売や自分の懐に入るような行為は 一切行っていないものの、一部 経費や費用がかかってしまった商品に対して、お客様に費用分を上乗せして販売することが出来ず、お客様には 提示した金額で販売し、残ったかかった費用分を 他の在庫に上乗せし今まで管理していました。 上乗せした在庫はあるもの...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故(被害者)

ベストアンサー

自転車と、車との事故。 私は自転車で相手は軽自動車。私が歩道を走行中、自動車が一旦停止を無視で接触事故にあいました。 幸い軽い2週間程度の捻挫で済みました。 人身事故で、警察のケンブンチョウショも終わり、相手の保険会社から、いきなりの病院の打ち切りを打診してきました。 いちにちに何度も保険会社から電話があり、とても迷惑を被っています。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 主人が知人の賃貸保証会社の連帯保証人になっています。 契約書を見せてもらえないので主人が本当にサインをしたのかがわかりませんが、保証会社は取り合ってくれず話し合いにならないため自己破産を考えております。 【質問1】 自己破産をした場合、連帯保証人から外れることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自己破産と生活保護受給

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の生活保護の際の自己破産、お金がありませんが管財人への20万の支払いは何回ぐらいで支払うのでしょうか。 【質問1】 倒産が多いと聞きます。 小さい会社の方は生活保護迄行くと聞きました。 皆さん管財人への20万はどうやって工面しているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 入社手続きに使う住民票の費用

【相談の背景】 内定をもらった会社から、入社手続きについて住民票の提出を求められました。 また、顔写真の提出を求められました。 【質問1】 住民票発行手数料(200円)はどちら負担ですか? 【質問2】 顔写真のプリント手数料(1000円)は、どちら負担ですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との交渉方法について相談

【相談の背景】 前回シフトを入れても入れない件で相談したものです 実は決まりかけていた仕事が抗がん剤治療から回復していた体調のせいでなしになり個人的に解決できなくなってしまった件についてです。 7/29の事です。 軽いだるさで横になっていた時に派遣会社の担当者から電話があり、ある現場の仕事のオファーを頂きました。 自分的には行ってみるかという気持ち...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の契約/退職させてくれない

【相談の背景】 過去に公共料金の支払いを滞ってしまった為 自分名義で契約することができなくなってしまいました。 現在は新車のローンと携帯の契約を 勤務している会社の社長にしてもらっており 毎月携帯代、車のローンの分割払い(毎月5万円)をしております。 ですが、一度車のローン代の支払いが遅れてしまいました。 遅れる旨を社長に連絡していなかった為 ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇を行った会社へのペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇となりました。 会社は雇用調整助成金を受給 していたのですが、懲戒解雇の 場合は助成金の不受給の条件は 適用外という記事を見ました。 【質問1】 不当解雇を行った会社には どのようなペナルティがありますか? ・助成金を受給できない ・労働局にマークされる ・求人票に求人情報を出さない ・マスコミに情報を流されても文句が...

弁護士回答
    1
  • トラブルもなく会社に行かずやめる方法ありますか

【相談の背景】 上司に身内のところに一緒に行くと言われ怖くなり、行きませんとメールしてそのまま携帯の電源を切りすっぽかしました。 そのまま会社にも行かず、次の日もメールだけして会社を休みました 発端は、上司からの暴力等で何かミスがあると数十倍の大きさにされ 長時間の説教が始まります。辞めると言うと損害賠償で訴えると言われて その事を身内にも直接...

弁護士回答
    1
  • 会社に勝手に入ったら不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連続勤務や残業代未払い、パワハラが原因で適応障害を発症して休職中です。 未払い賃金を請求するためにタイムカード等の証拠が必要になるのですが、証拠になるものは全て会社にあります。 会社の人と会うのが精神的にキツイので、誰もいない営業時間外に社内に入り 書類をコピーして持ち帰ろうと思うのです。 会社の鍵は、入社時に渡されて持っていま...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償を要求されそうです。

会社から損害賠償を要求されそうです。 昨年、6月からのプロジェクトで、 弊員の知り合いの会社を通して、 委託加工をしていました。 この会社の社長と弊社の社長が仲が悪く 社長から使うなと言われていたのですが、 ここ以外の選択肢がなく、 社長には黙って委託加工を依頼しました。 請求書が届きましたが、社長に許可していないところに 支払う金はないと...

弁護士回答
    2
  • 会社都合か自主退職か?どうするべきか

飲食なんですが、親方がトラブルを起こし会社から首ぽくなったのですが話し合いをして有給を使って来月の給料分を頂くと話になりまして 4月から有給で休んでいたのですが5月になりコロナで店が休みになり通帳記入をしても給料が入ってなかったのでメールをした所 有給は無いのとあなたは3月で自主退職してますとか言われ辞めるとは一言も言ってなく給料を払ってもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で一方的なシフト変更をされました。

ベストアンサー

週20時間未満のパート労働者です。労働契約書には具体的な勤務開始時間や曜日は記載されていません。 5月のシフトは週2日16時間で作られていましたが、来週からのシフトが週2日12時間に削られていました。 こちらに相談もなく、それも来週からという突然のことに憤っています。 このような会社都合の一方的なシフト変更は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小規模な株式会社への強制執行について

ベストアンサー

日本語学習塾から娘が不当に退学させられ、残りの授業料の返還を求めて少額訴訟を提起し勝訴確定しましたが、支払おうとしないので強制執行を検討しています。ところが、授業料は現金納付で会社の口座のある銀行の支店が特定できません。履歴事項全部証明書によると、その法人は平成23年設立、資本金百万円で、全て譲渡制限株式で20株発行済てす。 弁護士の先生に以下につ...

弁護士回答
    1
  • 診断書提出による会社対応について

ベストアンサー

私は30代男性です。製造業で働いて来ましたが相談させてください。私はこれまで製造業の工場にて頑張って来ましたが社内での同僚からの露骨な嫌がらせや暴言といったモラハラを受けてきました。名誉や尊厳は否定されモチベーション下がったまま回復もされてません。また同僚は仕事も教える気もなく毎日孤独、疎外感が深刻になりました。通院中でうつ状態も良くなりません。...

弁護士回答
    1
  • 職場が同じで別の会社に転職?

ベストアンサー

弁護士の先生方お世話になります。 タイトル通り職場は同じで勤め先の会社を変わろうと思い退職するのですが、今の勤め先の就業規則に基づいて退職するのであれば、問題ありませんか? 経営者側は自己都合による退職とみなすのでしょうか? 退職後は同じ職場の別会社に入社の予定なのですが、これって今の会社からの見方によっては 引き抜きと誤解されかねないので...

弁護士回答
    3
  • 管理会社から脅し、また、バカ呼ばわりされてます

ベストアンサー

管理会社から宅地建物取引業法に則って保証人と契約の解除をしていきますと言われました。今の賃貸と契約をしてるのは、私です。管理会社が勝手に保証人と契約を解除出来るのでしょうか?また、宅地建物取引業法ってなんですか?詳しく教えて下さい。建物取引業法で勝手に契約を解除する事が出来るのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • マンションの管理会社によるプライバシーの侵害について

マンションの管理人室に管理会社の連絡先一覧がありますが、管理会社はこの番号に電話をかけてきた「家族と名乗る者」からの「連絡の取りようがなく困っている」との問い合わせ及びその問い合わせの2~3週間前の、弟と名乗る者からの同じ問い合わせに対し、居住者本人が届け出ている携帯電話やポストへの投函等本人に連絡を全くすることなく、問い合わせた人間が本当に家族...

弁護士回答
    1
  • 携帯を勝手に見られた

【相談の背景】 職場の同僚数人に今は使っていない昔の携帯を勝手に家から持ち出され、見られていました。配偶者とのトーク履歴も見られていて、中には知られたくない事を話していて、そこでその人達はその事を知って、周りに話したりしています。 【質問1】 この場合法で何か裁けたりしますか? 【質問2】 慰謝料請求出来ますか?出来るなら相場はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社への残業代・定期代請求について

【相談の背景】 ●退職した会社に残業代・定期代の請求をしたい 4/1に転職したコールセンターが労働条件通知書や社会保険等の入職手続きをしてくれないため、5日働いて退職しました。 転職会社を通しての転職で、労働条件通知書は入職前のメールで内容を把握しました。半年間の有期雇用で交通費支給、残業なしと書いてありましたが、実際は休憩も取れず残業もしています。...

弁護士回答
    1
  • 会社員、退職時の給与関連トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1.勤務している会社に退職する事を告げました。すると会社から「退職を申し出た月から基本給以外の支給は全てカットになる」と言われました。社内規約にも書いてあるからと言われました。 給与明細上の項目 基本給 残業手当(見込み) 資格手当 評価手当 インセンティブ 2.私は有休が31日残っているので、本来月8日ある公休日と合わせて、3月20...

弁護士回答
    1
  • 夜勤明けの会社行事 有給取得の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 日勤と夜勤を1週間交代でしている職場です。月曜から金曜まで仕事で、土日が基本休みです。 日勤8時30〜17時30 夜勤20時〜翌日5時 今週は夜勤です。 12/18の土曜日、会社の行事があり、基本的に、全従業員か出席するものとされています。 8時30分からスタートします。 その時出席しようと思いますが、 たまたまですが夜勤明けになります。 た...

弁護士回答
    2
  • 現在、休職です。会社からのメールについて返答のやり方に困っています。

【相談の背景】 現在、休職1ヶ月目の者です。 会社の上司のいじめによって うつ状態、適応障害と診断されました。 会社の就業規則には 「3ヶ月間の休職期間が満了しても復職できない時は、原則として休職満了の日をもって自然退職とする」 という文言があり、 このままですと自然退職になりそうで 不安です。 今は、労災申請の準備をしている状況です。 会社...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働時間・労働条件外の掃除について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族営業の有限会社で働いる月給で働いてます。 最近、掃除で雇用された方が辞めました そこで、これから掃除をしてと一方的に言われました。自分がしている範囲の業務は結構多いので、割りに合わないと思い、『手当はつきますか』と聞いたところ、『会社内の業務だからつかない』 と回答されました。 これ以上仕事が増えるのもイヤなので、はいとは返事...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

生活保護受給中に自己破産は可能かについて質問させてもらいます。 生活保護を受ける前にあった借金は生活保護受給中でも法テラスなどを使い弁護士に相談しましたら自己破産はできるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離職証明書が届きません

ベストアンサー

6月30日に会社を退職しました。 その時点で有給が25日残っていて、一旦は未消化のまま消滅しました。 家庭の事情により生活保護の傘下に入ることになったため、福祉課から 「 給与として獲得できる物は獲得し、収入として申告するように 」 と指示されていましたので、会社の本社人事部に掛け合って退職日を変更し、8月3日まで従業員としての立場が復活ました。 復活した...

弁護士回答
    2
  • 派遣元企業等の不十分な対応について。

初めて質問させていただきます。私は、派遣社員として平成21年12月から働いてきました。就業先の指揮命令者から、私だけ毎日のように怒られ、5月に私1人だけ会議室に呼んで他の派遣社員とは異なる指示・扱いをされ為、長期間のストレスで身体を壊してしまいました。今年6月、精神科医に相談し、『抑うつ状態の病状改善を図るため、2週間程度の自宅療養を要する』と診断書を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について甘い考えなのでしょうか

自己破産を考えております 消費者金融から3件トータル50万 クレジットカードから140万 携帯会社3社から機種を分割購入し機種を売ってしまいましたが約60万 モニターと騙され、携帯会社と消費者金融から借金を作ってしまいました。 クレジットカード、光熱費などの支払いだけでも精一杯なのになんてことをしてしまったんだと反省しております 頚椎ヘルニアを患って...

弁護士回答
    3
  • 退職追い込み、早期退職の回避。サービス残業がひどい会社の退職追い込みを辞めさせられる方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 【現状】 サービス残業が常態化している会社 ・研修始業前の時間  未払い賃金による無償労働あり  新入社員が率先して着き、準備に取り掛かることになっている(残業代は支給されません) ・持ち帰り業務あり 持ち帰っている社員は「趣味」みたいなものとして持ち帰っていると上司が主張している。 ・休憩時間でも来客があれば、休憩時間を途中で抜...

弁護士回答
    1
  • 親会社の内部監査部門による弊社への監査について

弊社は、親会社と継続的な取引のある上場企業です。 このたび親会社の内部監査部門が弊社の内部統制の整備状況の監査を計画しています。 親会社としては、内部統制の向上のためとおっしゃられていますが、 今回の監査は、利益相反に該当するおそれがあると弊社では心配をしています。 アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中に消費者金融会社

ベストアンサー

自己破産申し立て準備中の者です。 債務の中にある消費者金融会社がいるのですごく不安です。 その消費者金融会社は自己破産手続き中にも関わらず訴えられるパターンもあると聞きました。 借り入れ金額は30万で弁護士が介入するまでは自転車操業で支払ってきました もし万が一仮に明日消費者金融会社から訴えられる、起訴状が届いたとして判決までどれほど延ばせるでし...

弁護士回答
    22
  • 競馬予想会社の虚偽表示について。

某競馬予想会社(以下、「某競馬サイト」)に登録をしてますが、実際に利用して騙されたとかお金を支払ったわけではなく、その某競馬サイトが行っている行為が法律的にどうなのか教えて頂きたく質問します。 某競馬サイトでは、今週行われる「日本ダービー」の特別な情報を当選した方だけに販売します的なキャンペーンを今現在やってます。 当選の確認は会員IDで行い...

弁護士回答
    1
  • 競馬会社の情報料請求

ベストアンサー

競馬サイト「DATA(データ)」というところで競馬の情報を購入しました。 情報の詳細↓ 情報料は後払いでOK。 保証金として1万円で参加可能。 提供された情報の獲得金(的中)が100万円を超えた場合、獲得金の20%をDATAに振り込む。 獲得金が100万円未満だった場合は保証金1万円+DATAが指定した推奨金額の馬券代全て現金で返金。 保証金の1万円を...

弁護士回答
    1
  • 同一賃金で損するのでしょうか?

ベストアンサー

同一賃金の件でお伺いします。 私は子会社に席を置いて派遣として親会社で事務をしていましたが、子会社が派遣の権利を買わない!っと言うことで、ある派遣会社に移籍になりました。そのとき、子会社とは変わらない条件で派遣会社に移籍という話でしだが、今現状、派遣社員の方とそんなに変わりなくなってしまっています。 そこで質問なのですが、 1.同一賃金の話が出...

弁護士回答
    2
  • 元社員が盗んだ顧客リストの問題について、裁判で勝つことは可能か?慰謝料や示談金の金額は?

【相談の背景】 自社事業の一つで元社員が担当していた事業で全て任せていたところ、元会社員が会社を退社する前に会社の顧客リストを盗み出した痕跡が見つかりました。(顧客にメールを送り元社員が運用する場所へメール登録を促していた)発覚しているだけで5000万円分の購入者リスト。 行われていたのは2021年で、すでに4年も経過しているのですが、現在からでもなんと...

弁護士回答
    1
  • 「新しいオーナーになったコンビニでのアルバイト、前のオーナー時代の有給は失われる?」

【相談の背景】 私はコンビニFC店で週5日40時間アルバイトをしています。今年の4月からオーナーが新しくなりました。前のオーナーは3月いっぱいでFC契約を解除し、オーナーの会社は倒しました。新しいオーナーの会社がFC契約をし、私は新しいオーナーの会社と新しく雇用契約を結びました。 【質問1】 この場合は前のオーナー時代の有給は無くなってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから