63,667件見つかりました

法律相談一覧

• 労基署へ提出する告発状を書きました。

以前労働問題につきご教授下さりありがとうございました 相変わらず労働者に残業代等を支払わない会社を刑事告発すため、労基署に提出する告発状を書きました 今回,添削をお願いしたいです。文頭書式は省略します ~ここから~ 第一告発趣旨 被告発人らの以下所為が労働基準法37条1項および同4項に違反すると告発人らは思料し,被告発人らの厳重な処罰を求めるため...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者が騙して専門学校のお金支払い

【相談の背景】 今年20歳になる元同僚からの相談です。 会社の代表者に騙されて 専門学校の入学金を払ってもらいました 会社から入学金払ったのに全額返さないと退職するのはできないと言われました 入学金返さないと退職出来ないのですか? 【質問1】 返さないと行けないのであれば 違う仕事をして毎月払う考えです

弁護士回答
    1
  • 会社関係者の訴状送付先

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社と関係者個人相手に裁判を起こす予定です。数ヶ月前に訴状を裁判所に提出したのですが、第一回期日の2日前になって、延期の連絡が来ました。理由は関係者個人の訴状送付先が勤務先になっているが、一度、個人の住所を調べるべきというものでした。 【質問1】 そもそも個人の住所が不明なため、送付先を勤務先にしたのですが、弁護士なら調べ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の取り方と会社の規則

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社に勤めています。有給休暇がなかなか取れません。 【質問1】 警備会社に勤めています。有給休暇がなかなか取れません。変則勤務で有給休暇を取る時は交代要員を自分で探さないといけません。人員に余裕がなく交代者を探すのが困難ですがアドバイスがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 昇給ありと募集要項に記載があったのに、昇給されない会社

【相談の背景】 昇給年1回あり 賞与あり と求人記載のあった企業に入社して9年経過しましたが、入社初年度と翌年度以降、昇給が全く行われなくなりました。これは契約違反ということになりますでしょうか?近く社内面談が回ってくるので、そこでこのことを訴えようと思うのですが、どのように話を持っていけばよいか、教えて頂けたら幸いです。 【質問1】 昇給年1回あ...

弁護士回答
    1
  • 会社の遂行困難な復職条件の提示について

【相談の背景】 会社の復職判断についてです。 わたしはうつ病をもっておりまして、過去に2回休職をいただいておりました。 今回は、休職判断の前に、1週間半ほど体調不良で欠勤し、その後4月18日から3ヶ月間の無給の休職を会社から判断されました。 七月上旬に主治医から診察中に8時間×週5日の復職許可が降り、会社に報告したところ、生活記録表を記入し、その...

弁護士回答
    1
  • 契約書の偽造時の会社の処分について

【相談の背景】 契約書の締結でお客様より白紙に捺印して頂いた契約書を頂いておりました。捺印した契約書がなくなってしまい残り1枚の契約書をコピーして契約内容を記載しておりました。そのことが会社で発覚し謹慎処分となり処分を待っている状況です。始めたきっかけは上長に契約書締結のために時間がかかっておりその対策を聞いたところコピーした契約書で締結している...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職、会社都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もある会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で働いています。 近々、派遣元をやめようと思っています。 その理由は、 ・数ヶ月前、派遣先の人からパワハラ発言があった(派遣先の上の方がその人に指導したというのを、派遣元の上司からは言われた) ・仕事がない時は直前に休みにさせられ、休みになる時やパワハラ後、いつも私...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に登録情報の削除を求めたいです

ベストアンサー

派遣会社に登録情報の削除を求めたいんですが、 すぐに確実に削除を依頼する法的根拠はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標登録は、会社名とロゴ、それぞれしないといけないか。

商標登録についてです。 起業する際、商標登録は必要だと思うのですが、 会社名とロゴは、別々に登録する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪で立件

二年前に職場で部下に行き過ぎた教育かもしれませんが胸ぐらを掴みました。結果、会社から処罰も受けました。その後、被害者はいろいろあり会社から懲戒解雇されました。 しかし、個人的に刑事告訴してきました。刑事さんも形式的に立件せざるを得ないというけとです。 あとは検事さんの判断だよと言われましたがどうなるのでしょうか? 怪我などは一切ないです。

弁護士回答
    1
  • アルバイト、病欠、明細書提出

【相談の背景】 2日連続で派遣先のバイトを病欠で休みました。 病院に行くと言ったら明細書を提出しろと言われたのですが、会社に明細書の提出は必要なのでしょうか? お腹が弱くて頻繁に腹痛があるのは、日頃伝えていますし、2日休んだだけで不快で仕方ないです。 【質問1】 会社に明細書の提出は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【職業安定法】インターネットによる求人情報・求職者情報提供について

ベストアンサー

就活情報をまとめているwebメディアを運営しているものです。 現在、弊社サイトにて登録している会員に向けて、 求人を出している企業の情報発信をしたいと思っておりますが、 これは、職業安定法上の「職業紹介」に該当しますでしょうか? 登録者ごとに発信する内容は、加工せずに一律に広く発信し、 そのまま、その該当企業の採用ページに接続する予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 運送会社のアルコール検査で罰金を設定してもいいのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で勤務しているのですが出勤時の点呼のアルコール検査で昨晩のアルコールが残っておりアルコールが検出してしまいその後1時間くらいしてから再検査した時にはアルコールは検出されず業務には支障が御座いませんでした。 【質問1】 弊社ではアルコールが検出された時点で罰金3万を給料から天引きしその資金で会社の備品等を購入しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の退職事前通告日と、労働契約書に記載の任期はどちらが優先されますか?

ベストアンサー

有期雇用契約で現在会社に勤務しているものです。 転職活動をしており、今月ようやくあるところから採用通知をいただきました。 来月の始めから転職先に赴任しなければならないので、今月末までの雇用にしてほしいという、 退職の申し出を会社にしたところ、就業規則では30日前までに退職の申し出をしなければならないので、 退職はできないと言われました。 雇用契約...

弁護士回答
    2
  • セクハラ冤罪(セクハラの該当性)

30代男性会社員です。 セクハラ冤罪を主張したい案件です。 昨日仕事で初めて会ったグループ会社の女性社員にセクハラをされたと訴えが出ていると会社から連絡がありました。 その女性社員とは昨日仕事で一緒になり不動産の仕事なので、内装の打ち合わせをしたり物件見学をしたりしました。その帰りに相手がお酒が好きという話になったので、また今度飲みにいきましょ...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反の時効、会社に訴訟して勝てるのか。

ベストアンサー

50才過ぎて初めての転勤先で既に持っていた鬱病が、合わない上司、慣れない仕事、初めての単身赴任で悪化し、入院し地元に帰されました。 会社は戻したから責任ないといいます。 初めて転機と言われた時、断れないと言われ自分の病気を話して転勤を断る卑怯な事はしませんでした。 むしろ、障害者手帳を会社に出し源泉徴収受けてました。 会社は地元に帰したから知らな...

弁護士回答
    4
  • 労働問題 会社都合欠勤と労働審判

【相談の背景】 投稿失礼いたします。 私は会社経営者です。 恥ずかしながら従業員Aと未払い金、労働環境等で揉め、Aは出社拒否をしました。 それからふた月が過ぎます。 一昨日A及び代理人と交渉の席を持ちました。 Aの主張する未払い金は全額支払で合意としました。 労働環境等も、極力改善する、働きやすい環境を作ることを約束しました。 Aもこちらの誠意を感じ...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令について

【相談の背景】 会社からの「自宅待機」と言われて、本当に自宅待機して会社に行かなくなって、いつまでも「戻ってこい」と言われないので、半年ぐらい経ってから、会社都合で一方的な自宅待機なのでその間の給与の支払いを求めたら、拒否されたので、労働基準監督署に通報して立ち入り調査が入ったら、会社側が「勝手に来なくなった」と主張されたら、終わりでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 勤務先からの独立に際しての競業避止義務に関して

【相談の背景】 現在、大手企業にて建設工事の仕事に従事しております。 会社の待遇や対応に不満があり、独立しようかと考えております。 自分が担当している客先をそのまま独立後の得意先にしたいと考えております。 私が、特殊部門の担当なので、退職すると引き継ぎできる人間はいないので、会社側としてはこの部門の工事はできなくなります。 まだ会社には在籍して...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 友人や会社からの借入は隠し通せないものなのでしょうか?

現在、任意整理中です。 任意整理をしたとたん、コロナの影響で収入が激減。 現状、支払っていく事が難しい状況となりました。 ローン中の車を所有しておりますが、ローンを滞納しておりまして、一括請求を求められました。 車は諦め、生活再建の為に個人再生をせざるをえないと思っております。 住宅ローン支払い中の自宅だけは、家族の為に残したいです。 質問さ...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員8名の会社ですが、将来の退職金支給が厳しい業績です。 現在の就業規則の退職金規定の文言ですが、社会経済情勢及び会社の事態に変動が生じた場合は社員との協議により改廃を行うことができると記載されています。 【質問1】 社員と協議の上、就業規則を見直して退職金は支給出来ない旨を規定に盛り込みたいのですが、どのような文言が良いでし...

弁護士回答
    2
  • 役員(代表)変更について

ベストアンサー

現在会社経営をしており代表取締役です。 株主は2名います。 その株主から代表を変更すると言われてしまい、現在司法書士に伝えて変更手続きしているとの事です。 来週か遅くても再来週には代表変更されるとの事で、会社の印鑑とキャッシュカードをその株主に渡しております。 ここからご質問なのですが、 代表変更すると株主は私に伝えておりますが、万が一代...

弁護士回答
    1
  • 個人事業として資金回収、海外送金の代行は可能でしょうか?

中国、香港に本社支店を持つ物流会社Aから、下記依頼を受けました。 物流会社Aの顧客である日系企業が日本で支払希望のため、私(個人事業主)が回収を行い、個人事業主用の口座でお金を受け取り、中国・香港に送金する内容です。 個人事業主が手数料を抜いて、海外の送金サービスのようなサイトから送金を行うことは可能でしょうか? 法律(外為法?)に引っかかる...

弁護士回答
    1
  • 同業種の会社の設立に関しての損害賠償の危険性

ベストアンサー

雇われ社長をしています。 同業種の会社を設立し独立を考えています。 現在の会社から損害賠償等で訴えられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元会社の死亡者名義を使用した見積書作成に関する法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元会社が死亡者名義を使い(15年ほど前に死亡した者)の宛名を使い見積書を作った。元会社が名称変更したが元会社も取締役が名称変更後も取締にいたのに同じ解体業として営み続けていたが宛名を死亡名義(登記上表示登記)の建物を取り壊したが100万貰っていないと注文者への請求書を払ってないとして出して注文者から頂きたい。と述べるが壊した事につき元の会...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で「不利益変更に伴う退職強要」で金銭による解決を求める事は可能でしょうか。

【相談の背景】 ①退職強要を受け、一方的に「自己都合退職」で離職票を作成された。  事実上不当解雇ですが、会社側は「解雇ではない」と言い対話に応じず音信不通になる。合意なしに届いた離職票には、離職日の日付が手元に届いた日より21日も前の日付で作成されており、年金や保険の切り替えに遅延が生じたり、無保険の期間が生まれ二次的な被害も生じている ※各証拠...

弁護士回答
    1
  • ※至急※社宅の明け渡しについて

【相談の背景】 ホテルのスタッフとして有期雇用されていたのですが、先日、上司から「もうホテルに来なくてよい」、「書面で通知書を送るから、社宅で待機していろ」と言われ、今日にいたるまでホテルが用意した社宅に住んでいます。 いまだに会社から通知書が送られてこないので、会社が勝手に選んだ会社の事業所に来訪したら、なんと会社との使用契約が10月末だとい...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害で休業強要されたが、補償はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で1年ほど前から上司からセクハラをされました。期間は4〜5ヶ月ほど。 仕事の内容は運送会社の横乗りなので、車内で上司と数時間2人きりになります。 最初は言葉だけでしたが、途中からポロシャツの中に手を入れられそうになったり腰を後ろから持たれ股間を押し当ててきたり。その頃から出勤すると体調が悪くなるようになり、上司とペアの時は休...

弁護士回答
    1
  • 社名の入っていない給料明細は所得証明として有効?

【相談の背景】 令和元年に失業手当てを需給後、友人の紹介で2ヶ月半ほど友人の会社で販売員をしていました。 元々次の仕事が決まるまでのヘルプ要員のようなもので給料は手渡しでした。(これは振込とどちらがよいか聞かれて私が選びました) 2ヶ月半ほどで給料は20万位でした。(交通費込み) 2ヶ月半で終わりになったのは私が家庭の事情です。 それきり連絡もとって...

弁護士回答
    1
  • 職場内のトラブルで解雇迫られてる

至急助けて下さい。 1月中旬に有り得ない事で犯人扱い受けてます。 そのせいで1週間の出勤停止処分。 私には何の説明もない出勤停止処分。 理由は、私が受け入れ検査した製品から不具合発生。その同一箱を他の複数名確認したが不具合なし。ただ、不具合を見つけて他の人が見たらないから、第1発見者の私が犯人。 会社の言い分はたくさん聞きましたが、納得いきません。...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賞与の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 今所属している会社を自主退職しようとしていて、賞与の支給規定に納得がいかない 1.退職日は、2021年12月末 2.今の会社は、2021年の実績の賞与として、2022年の3月末に支給される 3.人事規定に支給条件として、2022年3月末に在籍していることとの文面があった 4.過去に 部下が10月に退職したとき、10/21を支払った 5.2020年2月から産休...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウィルスによる休業制度について

ベストアンサー

販売の仕事をしています。 契約社員です。 雇用保険など加入しております。 休業手当について質問です。 今年の5月末で 勤めている会社を退職予定です。 会社の上司から 4月から休業制度を導入すると 伝えられました。 その際に 新型コロナウィルスによる休業制度を 退職者には使えないと言われ その代わりに有休使いますか?と あらかじめ作られた勤務のシ...

弁護士回答
    1
  • 妻は離婚したくない場合、離婚するにはどうすれば良いかとの確認

ベストアンサー

妻とは仲悪くて、現在単身赴任しているところです。 私は離婚したいと考えていますが、妻は私に悪いことをした証拠など、何も持っていません。 妻は離婚したくないと言っています。 「奥さんは離婚したくない場合、離婚する方法はほぼない。例えば3年間別居すると、離婚できるようになる」と法テラスで言われたことがあります。 ▽質問: 1. 別居ではなく、3年間...

弁護士回答
    7
  • 退職後の無断での入室、録音の件

【相談の背景】 2年前に入社した会社にて社内での人間関係、特定の方の言動に日々悩んでおりました。 先月、面談があり、私は退職を希望しておりませんでしたが、退職を前提に話が進み、その後、急に他の方へ引継ぎするように指示されました。 毎日のように引き継ぎについての要求のメールが入るようになり、会社に赴くことがますます辛くなりました。 今月、心身の不...

弁護士回答
    1
  • 陰口 うつ病 慰謝料

【相談の背景】 2週間程前に、仲の良かった友達に 「〇〇が貴方の悪口を言っている」 という話を聞きました。 どういう事を言って居るのか尋ねると 「会社の害でしかない。辞めればいい」 うつ病を馬鹿にするような発言、 知人の財布が無くなった際に 「あいつは嘘つきだから財布とったのは どーせあいつだろ」など、他にも 数々の陰口、侮辱、がありました。 本...

弁護士回答
    1
  • パワハラとモラハラ取締役を解任し会社に立入させない。

【相談の背景】 会社の取締役がパワハラとモラハラで別な役員達が億劫になり体調を崩してます。暴力の動画など証拠あります。同族経営の会社で問題取締役は創業メンバーで株式を15%保有です。その他の株式は別親族の代表取締役がすべて保有してます。大株主の代表取締役も問題取締役のことで頭を悩ませてるので我々が本気で相談すれば解任に動いてくれます。しかし、問題取...

弁護士回答
    2
  • 会社の名刺を自己負担で作成

【相談の背景】 会社の事務所が移転しました。移転後の名刺は支給されず、古い名刺が無くなってからでないと作成しない方針と上司から言われました。電話番号が変わっており、古い名刺を配るのは、取引先の迷惑をかけるので、  会社で用意している名刺発注システムから、私の負担で新しい名刺を発注しました。 このことについて、会社のルールの反する行為であると、全...

弁護士回答
    2
  • 会社の行事、研修について強制は合法なのでしょうか。

【相談の背景】 私の会社では社員旅行があります。 参加をしないと、会社の方針に違反したとして、評価が下げられ、その評価を元に賞与が上下します。 会社の方針では社員旅行に絶対に参加とは明記されていませんが、方針共有点という点数が減らされ、評価に直結していします。 これは実質の強制参加だと思います。 それが出勤日なら構わないのですが、休日扱いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 名ばかりの正社員登用

就業規則に則った試験手続きを経て12月1日より正社員になりましたが実際は今までの契約社員と変わりません。 以下の点が変更するはずがかわりません。 ①給与の支払いについて 月末締めの翌月払いから当月払いになるはずがいまだに翌月払いのままです。 ②企業年金 正社員は企業年金に加入できはずができません ③会社負担の保険加入 正社員は会社負担の保険に加...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の勤続年数の詐称について

【相談の背景】 新卒で正社員(1社目)として入った会社を3ヶ月で退職し、その後契約社員(2社目)で数ヶ月勤務し、現在正社員(3社目)として約1年在職しております。 他の会社で募集があったため、履歴書を提出いたしました。その際、最初に入社した会社の3ヶ月が印象に悪いということでや6ヶ月としてしまいました。 【質問1】 仮に内定した場合、履歴書の詐称となり解雇...

弁護士回答
    2
  • 「副業の帳簿の開示要求に応じる必要はあるか?」

【相談の背景】 会社員です。休日に副業(個人事業)をしています。数ヶ月、育休を取得したのですが、その間に副業をしていなかったか確認をしたいから帳簿を見せるよう勤務先の担当者から言われたのですが、応じる必要はありますか? 会社に対しては、帳簿類は、個人情報や取引先との守秘義務が含まれており、過剰な調査・要求であること、弁護士に相談してから返答する...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の取り下げについて

【相談の背景】 会社側が弁護士に労働審判の対応を依頼すると100万円ほどかかると聞いたことがあります。 例えば会社と社員が解雇を巡ってトラブルとなって、社員に労働審判を申し立てられて、バックペイと慰謝料合わせて300万円を請求され、証拠も十分にあるとします。そして会社側は申し立てに対して反論に裏付けられる証拠もなく、素人から見ても負けるしか無い状況と...

弁護士回答
    2
  • 同じ派遣会社と派遣先直接雇用の掛け持ちについて。どうすれば2社を掛け持ちで働けるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣会社で1年働いております。 1箇所のところを一年続け、今月末で契約満了となり、 派遣先が変わります。 派遣会社は同じところのまま、派遣先が変わりますが、 今月末契約満了の現在行っている派遣先から 直接雇用のパートにならないか、と話をもらっています。 しかし、派遣会社を継続して別の場所で働き 間を空けずに現在行っている派遣...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の再就職から再休職

以前、2年ほど正社員として働いた際に体調を崩してしまい、休職後退職、退職後も傷病手当金で生活しておりました。 給与の過払いがあったとのことで一括返金を求められました。 家計が厳しかったため、会社の指定方法にて分納にしていただき、手当と貯蓄の中から支払うつもりでありました。 ですが、会社の手当の申請についての対応が遅かったり間違っていたりなどあ...

弁護士回答
    1
  • 正社員からバイトに。退職した場合は会社都合になりますか?

ベストアンサー

失業手当についてと会社都合での退職についての質問です。 今の会社に正社員で入社しました。 知識や経験のない部署に一時的な手伝いとして行かされ、 就職した業務とかけ離れたこと、責任が重いこと、 本来の部署と手伝いの部署を行き来させられることから精神的に厳しくなり それを理由に本来の部署だけにしてほしいと上司に伝えました。 すると本来の部署が...

弁護士回答
    1
  • 会社で落としづらい領収書の送付を任されているのですが

ベストアンサー

質問させてください。 現在勤めている会社の社長から月に一度(月初が多い)、封筒を手渡され 「これ〇〇さんの会社に送っといて」と言われて送っています。 中身はどうやら、うちの会社では落としづらい領収書みたいです。 (キャバクラやタクシー移動など) 私はこれを〇〇さんの会社に言われたとおり送っています。 〇〇さんは弊社の社長と仲がよく、うちの社長の...

弁護士回答
    1
  • 省庁からの受託事業における不正支出の通報先は?

弊社はある省庁から受託をしています。 実は、社長が到底正しいと思えない方法で自分の人件費を計上しており、とても懸念しています。 このような場合、どこにどう通報すればよいのでしょうか? 公益通報なのかなと思ったのですがこちらは地方自治体法とのことで、 発注者が省庁である場合にはマッチしないように思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 日本と米国に間の国際的な競業避止義務について相談

【相談の背景】 国際的な競業避止義務について相談があります。 経歴と現在の雇用状況: - 2004年4月から2022年3月まで、タイヤ製造会社A社の日本法人にて勤務。 - 2022年4月から2023年5月まで、タイヤ以外の会社に勤務。 - 2023年5月から現在まで、米国タイヤ製造会社B社の子会社の日本法人にて製造課課長として勤務。 転職計画と競業避止契約: - タイヤ製造会社...

弁護士回答
    1
  • 傷病で一定期間休業すると、就業規則があるとそのまま退職させられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病で会社に行けなくなりました。 病気が治れば働きたい意思は示しましたが、就業規則で決まっているからと一方的に休業期間の通知がきて、期限が迫ったからと退職届けを出すよう促されました。 会社からは一定期間働いていないので、資格取得費用も払うように言われております。 【質問1】 このまま会社に言われるがまま退職届けを提出して退職し、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから