63,630件見つかりました

法律相談一覧

• 法人の代表取締役の名前貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社Aの代表取締役の志村と申します。 副業としてA社を運用していたので、社員は私のみで役員報酬や給与は一切受け取っていない状態(勤め先に知られないように)です。 ですので、微々たるものですが全ての売上が会社に残り続けているといった状態になります。 また、借入等の借金は一切ございません。 この度、私が精神病を患ったため、勤...

弁護士回答
    1
  • もらい火の時の損害賠償について

先日、二階建てアパートの1階の一室から放火によって火が出ました。 以前からそこの住人は奇怪な言動が多く、住人が管理会社に退去させて欲しいとお願いしていました。 放火する前日に、その住人が屋根を破壊しているのを見て、その上に住む方が管理会社に電話で知らせていました。その翌日早朝にその1階の住人は放火をし、真上の方の部屋は全焼、二階の他の部屋が...

弁護士回答
    4
  • ビル内の共有スペースにおける怪我について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に勤務先で休憩中に喫煙所のドア(枠がアルミの強化ガラス?の重たいタイプ)に踵くるぶし横に引っかかり5針縫う怪我をしました。会社側は労災申請をと言ってくれていますが、労災申請はするつもりはありませんでした。翌日検証行ったところその階のドアのみ異常な速さで閉まる事が分かり管理会社へ即改善を求め調整済みの連絡がありました。怪我した...

弁護士回答
    1
  • 手当の支給義務について(就業規則と労働条件通知書関連)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社と団体交渉をしています。 内容としては、労働条件通知の際に支払うと明記された手当が支払われず、転職の決め手となった希望年収を下回ることになった事についてです。 なお、就業規則に記載がある支給条件は全て満たしております。 会社としては、就業規則を読んでも私をその手当の支給対象外にする文言はないものの、労働条件通知書に...

弁護士回答
    1
  • 社有車の業務外の自損事故について(言い分あり)

半年ほど前に、社有車で業務外に自損事故を起こしました。 すでに退職していますが、半年前のその事故の修理代を会社から請求されています。 一般的に、事故を起こした私が修理代を支払うようになると、 いろいろ見ると書いてあります。 ただ、私にも言い分がありまして、 都会から地方の、その会社に転職して仕事をしていましたが、 都会では車に乗ることもなく、...

弁護士回答
    1
  • 退勤後の会社から出るのに鍵を開ける人を待たなくてはならない

【相談の背景】 職場では仕事終わり後会社から出るのに鍵を開ける人を待つ必要があります。 その人が来るまで仕事が終わっていても職場で待機が必要です。 10分程度なので気にしてない方が多いですが、これは全く問題のないことでしょうか? 【質問1】 退勤後の拘束に関して法律上の問題がないのか確認したいです。

弁護士回答
    1
  • 給与過払いの返還について

【相談の背景】 会社のミスで半年前から給与が過払いになっており、過払い分15万円を返還してほしいと連絡がありました。 不当利得返還請求によって会社は返還請求ができるというのは調べて理解しましたが、納得いかず、返還しない方法はないでしょうか。 納得がいかない背景 ・給与改定の際に会社から届いた給与条件通知書には誤った金額(過払い)で条件が提示され...

弁護士回答
    3
  • 正社員から契約社員への契約変更について

現在、IT技術者のアウトソーシング事業を展開する企業で正社員として7年勤務しております。 2年間を営業として、5年間をIT技術者としてお取引先の企業で常駐する形で勤務しております。 先日営業から、「正社員から契約社員になってほしい」と言われました。 理由として、「私が会社からの「スキルを取得しろ」という指示に従わず、自分でスキルアップを行わず、会社の...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産前に店舗譲渡

現在、飲食店に雇われ店長をしている者ですが、先日会社社長より、会社(飲食店経営及び青果、鮮魚、精肉の卸売業)の経営が上手く行かず、倒産すると言われました。 ですが、今自分が働いている飲食店だけは唯一、売上が良く潰すにはもったいなく、債権者に取られたくないと相談を受けました 社長からの提案は、書類上は自分に400万円(実際は支払ない)で店舗譲渡する形に...

弁護士回答
    1
  • 株主総会 招集通知の省略方法

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開会社、取締役会設置会社です。 株主は親会社の一社のみで、関係者の都合上、株主総会前の取締役会から7日を空けることが難しいため、招集通知の省略を検討しています。 【質問1】 書面で関係者の同意を諮る必要があると考えていますが、文面などはどうしたらよいのでしょうか?日程的な制約(現時点から動き始めていいのか、何かきっかけとなる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身元保証書の偽造に付いて、

ベストアンサー

至急! お恥ずかしい限りなのですが、就職した会社を雇止めに遭い、会社の違法行為ばかりが目につき、この度、本人訴訟で地位確認の労働審判の書類を裁判所に郵送した者です。しかし、その直後から、 私事、以下2点に付いて、気になる様になりました。 ・職歴詐称(複数の会社を一つにする。)→私文書偽造 ・身元保証書偽造(兄の手紙に記載されていた兄の名前を...

弁護士回答
    1
  • 退職時、会社への返金について。返金の必要・義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先事務所移転に伴い、賃金改定があり、その際に取り交わした「労働条件通知書 兼 雇用契約書」に「乙は2019年7月1日より最低4年間は継続勤務するものとする。」また、「期間内に乙が自主退職した場合は、本項記載の上乗せ金額(2019年7月1日から退職日までの相当額)を甲へ返金するものとする。」という記載があります。 上乗せ金額は2019年の賃金年...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 再生計画案不認可

個人再生で再生計画案書面決議中ですが、銀行(170万)から反対がおりてしまいました。 他に同じ銀行系列のカード(70万)や信販会社(60万)、他5社がありますが、総額450万なので、現時点で銀行から反対がおりてしまうと、仮に他の債権者が反対した場合、半額までいってしまいそうで不安です。 銀行とカード会社が同じ関係会社であるのならば、カード会社も反対するでし...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音問題で退去を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 木造アパートに住んでます。音や声については響くのはお互い様という認識でありますが極力注意を払うものと考え生活しています。 隣人がオンラインゲームをしており、夜21時〜翌3時頃まで話し声や笑い声(57db〜72db)が響きます。 管理会社にも何度も報告し、書面での注意、電話での注意、面接までしてもらってますが一向に改善がありません。 恐らく私...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更は管財人が入っている状況でも可能ですか?

【相談の背景】 元請の未払いにより自己破産の手続きをしてます 法テラスを使い弁護士さんに依頼したのですが もの凄く偉そうで話も遅く変更したい 【質問1】 管財人が入っている状況でも弁護士の変更は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の遅延利息の上限について

ベストアンサー

業務委託契約をする際の遅延利息についてですが、契約書に14.6%や6%をよく記載しますが、 延滞利息の上限は何%までなのでしょうか? 金銭消費貸借ではないのですが、利息制限法で、考えればよいのか、よくわからないので、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の開示違反の判断

【相談の背景】 知り合いの建設会社の営業に、住んでいる賃貸住宅の大家さんの情報を教えたい。 【質問1】 賃貸住宅の入居者ですが、契約書に記載されている大家さんの情報を建設会社の営業にに教えることは違法ですか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産はムリでしょうか?

【相談の背景】 クレジットでの借金で自己破産を考えているのですがその内の何枚かの会社にパートであるにも関わらず社員として借り入れをしてしまいました。 【質問1】 虚偽の犯罪になり自己破産はムリでしょか?また今から新たにカード会社に連絡して修正は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務妨害にはなりませんか

会社を経営しておりますが同業種の組合に加盟しておりません 取引先に組合に加盟されている同業種の方が もぐりの会社で取引するのは良くないと言われたと聞きました 組合に加盟しないのは違法行為なのでしょうか? この件は業務妨害等にはあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウィルスに伴う減給処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナウィルスの影響で、会社の運営が厳しくなり減給を考えているようです。社員は新型コロナウィルスの影響で収入が減少しても1年9ヶ月頑張ってきました。 そのうえに減給されると生活が出来なくなります。 そこで、社員一丸になり会社へ減給反対運動みたいな事をしたいのですが良きアドバイスを頂ければと思います。 【質問1】 反対運動で署...

弁護士回答
    1
  • 不実の告知による詐欺被害 返金 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットワークビジネスの登録での詐欺についてご相談させて頂きます。 仕事の関係上、当時の登録が難しく、1年後に登録したいとお断りすると、名義変更ができるから、自分の名前で登録できるようになったら名義変更をする事を提案され、名義変更ができ、そういうやり方でも良いのであればと、母と2人で一緒に説明を聞いていたので、私(祖母の名前)と私の...

弁護士回答
    2
  • 火災保険のトラブルについて

ベストアンサー

2007年に現在の自宅に引っ越してきた時は 僕、弟、父、母の4人暮らしで、 その2か月後、祖母との5人で一緒に住み始めました。 今は僕は父、母との3人暮らしなのですが、 火災保険についてお伺いしたいことがあります。 父は火災保険を2つ加入しております。 一つはローンを組む際、銀行から提示された保険、 もう一つは会社の労働組合の共済の保険です...

弁護士回答
    2
  • 今回の退職理由は自己都合による退職?それとも会社が勧奨した事による会社都合による退職?

ベストアンサー

会社から離職票が届いたのですが自己都合による任意退職になっており少し腑に落ちません。 今年1月会社からこのまま正社員として働いても給料はあがらないが業務委託として働けば今の給料より収入があがるから2月から業務委託として働くのはどうかと会社から言われました。 正直業務委託として働くのは嫌でしたが去年の11月末から収入あげる為に会社みんなでいい案を...

弁護士回答
    2
  • 先輩からの無視と告げ口による職場トラブル、法的手段や会社への対応方法は?

【相談の背景】 ①職場内で先月頃から社歴が長い先輩から無視されます。立場は私の方が上です。 ②当方の個人的な行動(会社にとって問題にならないような事実)を会社に告げ口されました。 【質問1】 ①この場合証拠を残せば、訴える事や慰謝料請求など出来るものでしょうか? また、この場合の慰謝料の相場を知りたいです。 ①②法的手段を取れなくても、会社への対応方...

弁護士回答
    2
  • 法人倒産時の代表取締役の補償範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の資産が300万円で、複数の会社から合計3000万円請求されたとします。 この法人には支払い能力がなく再建は不可能と判断し、倒産させたとします。 この場合、法人及び代表取締役に民事訴訟を起こされて、代表取締役に支払い義務が発生することはあるのでしょうか。会社の資金を代表が流用していたなどの不正はなく、正しい会計をしているもの...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求、36協定について

【相談の背景】 今月会社を退職致します。 その際に今までの残業代請求をしようと思っております。 私の会社はみなし残業30時間分があり、給与明細にも早出残業手当という項目で残業手当がございます。 ただ実際は30時間以上働いており、その差額分を請求する予定でしたが、社内の事を調べていると、そもそも36協定を結んでおりませんでした。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 2条通知に対する異議申出を行なうと、何が起きるのでしょうか?

【相談の背景】 勤めている会社の事業部門が子会社化され、労働条件が承継されることになりました。 一部の労働条件が維持されないと思われる状況の為、労働組合を通じて会社側と協議している状況です。 その中で5条協議を経て、2条通知がされました。 【質問1】 この状況で異議申出を行うことで何が起きるのでしょうか? 【質問2】 異議申出を行うことで、労...

弁護士回答
    1
  • 労働 給与未払い おかしい

【相談の背景】 アルバイト勤務のものなんですが、2月初め頃にpcr検査を受けて陽性反応が出たのでその旨を勤務先に伝えて症状有りだったので10日間休業することになりました。 休業終えたあと職場への仕事に意欲が湧かず、2月末付でその職場を辞めることになりました。 その後の2月のシフトは決まっていたのですが、会社に連絡せずにやめました。 2月末に1月分に働いた...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫のセクハラ認定・二次被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に妻が会社の同僚と不倫していたことが発覚しました。私含め全員同じ会社です。 証拠を集め離婚する運びとなったため不貞相手からは慰謝料を取りましたが、更に会社側に対するこれら不貞行為の通報を考えています。 しかし、心労などもあり結果として私がうつ病になってしまい休職することとなりました。復帰は未定となります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 上司「有給使ったらクビ」自主退社か会社都合か

ベストアンサー

印刷会社に正社員で働いていました。 母の介護や扁桃炎による高熱でで体調が悪く有給の範囲内で休む事が何度かありました。 今年の9月に手術をして扁桃炎を取りたいと思い、夏季休暇+有給を使い入院をしようとしたところ、「こんなに有給を使うなんて他の会社ならクビになってる」「次 有給を使ったらクビだぞ」と上司から言われてしまいました。 そして私は、何も...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の会社に連絡するが業務妨害と憤慨されどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

債務者の勤務先である、第三債務者の会社から先月末振り込みがなく今日まで来ました。 相手の会社には顧問弁護士がいるので、これから用がある時はそっちに連絡するように言われ 全く支払いに応じない債務者の会社に電話したいと思いましたが、面倒なのでその顧問弁護士事務所に連絡しました。担当弁護士が不在で、至急折り返しの連絡を下さいと伝えましたが、半日連絡あ...

弁護士回答
    3
  • 年に一度の人事考課面談での嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員 女性です。 私の会社は年度始めに、年に一度会社との面談があり、その際に人事考課の際に決定した昇給額が伝えられます。 私は若い頃にその面談の時に何年かに渡り、もうちょっと早い時間に出社しろと言われました。 (しかし遅刻はしていません) でも面談後もいつもギリギリに出社する状況を変えることはできずに 長い年月が経ち、いつしか...

弁護士回答
    1
  • 違反の業務命令、産業廃棄物処理について

去年の夏頃、当時18歳だった僕は入社数ヶ月の新入社員でした。 現場仕事の会社で知識のない僕は時々社内に一人残り雑用をしていました。 その中で木材の処理を社長に言われました。会社は正規に処分するとお金がかかることを知っているのでバレないよう煙が立たないように燃やせと言われ木材を燃やし続けました。しかし警察に見つかり何度か警察署で事情聴取をされました...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告に関連しての不当

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女の仕事の件なのですが、彼女は某葬儀社に務めていますが、1月下旬に会社から3月末での解雇通告されました。 おととしの八月から就職して、約1年たった後から月給制から時給制に変えられました。当時は元々東京多摩地区での就業だったところが、都心の職場にも行かされたりしていました。その後さらに半年ほど経った1月下旬に解雇通告されまし...

弁護士回答
    1
  • 要配慮個人情報について

【相談の背景】 会社在籍中に持病になり、会社の上司3名と総務課の上司1名に報告しました。 その際に知られたくないコンプレックスなので自分が話す以外は話さないでほしいと言い了承を得られました。 ところが、総務課の上司が会社の他の上司に話していた事を後日知りました。 私は一切許可をしていません。 哀れんだ目で見られたり、バカにされたくないので知られた...

弁護士回答
    1
  • 法改正でIPアドレスの他に電話番号が開示対象になった場合、弁護士さんへの料金は安くなったりしますか?

ベストアンサー

今回の法改正で、プロバイダから開示される情報にIPアドレスの他に電話番号が追加される見通しになっていますが、もしこの法案が通った場合、弁護士さんに依頼する料金は安くなったりするのでしょうか? まだ具体的にどうなるかも決まってるわけじゃないので少し気が早すぎるかもですが…

弁護士回答
    2
  • 退職理由と退職金について

先日、社長より会社の経営が悪化しているのとの理由で退職を促されました。 社長は私の再就職やプライドを考え、会社都合退職ではなく、自己都合退職をすすめてますが、私は退職しても良いが、条件は失業保険や退職金の問題があるので、会社都合退職で退職金も会社都合退職の金額でお願いしますと伝えました。 すると社長は退職金はそこまで出すのは無理だと思うし、会社...

弁護士回答
    2
  • 口約束で貸したお金は返してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

2015年8月に離婚したのですが、婚姻前、婚姻中に合わせて2000万ほど元旦那にお金を貸しました。そのうち500万は3ヶ月で返す、協力しろと脅されて 貸しましたが返されてません、1500万は3年後(2017年6月)で返すと言われました。 婚姻中私の財布から勝手にカードを持ち出し使いそれも返さずカード会社から連絡がきてカード使用不可になりました。 私は元旦那の会社役員...

弁護士回答
    3
  • 会社が労働者に資格試験を強要してきます。

【相談の背景】 会社で、資格①と資格②のオンライン自宅研修を1ヶ月ほど受ける機会がありました。 その後資格取得を目指してほしいと言われ、試験日まで詳しく通告するように言われました。 費用は自腹で、受かった場合のみ資格①の代金だけ返ってくるようです。 現在金銭的に厳しく、資格試験を受けられない状況です。 就業規則には資格については 「第 31 条(資格取得...

弁護士回答
    1
  • 給料差し抑え(支払い保留)を解除する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申立をしたのですが、複数の債権者の内、一社から給料を差押えされました。直ぐに裁判所へ差押え中止の申立をし、受理されるも会社側の一部給料の支払いは止められたままの状況です(差押え中止の通知はきているが、裁判所より、差押え分の支払いはNGとされているとのこと)。再生委員に対し、毎月定額金銭を振込しなければなりませんが、会社から...

弁護士回答
    4
  • 採用後の入社取消について

【相談の背景】 第一面接と第二面接をして、採用とされ、一昨日から会社に入社した。 しかし、会社の方の問題で、実際の会社の責任者とは別の責任者が面接して採用を決めたということで、今回の採用がなかったことにされ、改めての面接等もないとの事で連絡が入りました。 【質問1】 2日分の給与は発生して採用取消となりましたが、これは有効なものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 起訴状の番号からの照会

会社の上司や顧問弁護士が起訴状の番号から刑事事件の終局処分を調べることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 退職時、会社付与携帯初期化のトラブルについて

会社のスマホを付与されていました。退職することになり、会社スマホを返却し、有給消化に入りました。「スマホを探す」という機能で自分のスマホと会社スマホをペアリングし紛失対策をしていましたので有給消化期間中に会社のスマホと自分のスマホのペアリングを削除しました。ですが削除というのは「初期化」するということだったようです。そのことは知りませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 海外(香港契約/中国勤務)に於ける試用期間中での退社と給料について

私は3月より香港契約、中国勤務にて現在まで働いておりますが、この会社の風紀に慣れず退職しようと思います。しかしこの会社はややこしくて社長は日本人で香港に商社を設立して、その奥さんの中国人が中国で工場の責任者となっております。入社するきっかけは現地に有る人材紹介によるもので日本人の社長が募集していると聞き、電話で採用となりましたがその後中国人の奥さ...

弁護士回答
    1
  • 監査役からの指摘事項対応

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は某企業グループの100%子会社の非公開会社、実質親会社の人事異動の一環で非常勤監査役が1名。 昨年度の監査結果報告で、20年以上前に締結、以降入金時の収益一括計上をしてきた業務受託収入(売上高の1%未満)について、一括から期間計上に是正すべきと指摘を受けました。監査役の指摘は理解できる一方、税理士は法人税申告の修正等にもつながり過...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間が取れなかった

【相談の背景】 私は葬儀社に勤めています。 勤務時間や休憩時間は、労働者が毎日手書きで書いており、タイムカードは導入されていません。 仕事柄、死亡入電がいつ入るか分からず、また、葬儀の打ち合わせで、お客様宅と会社を何度も往復することもあり、休憩を取れない日も多くあります。 休憩が取れなかったらどうしたら良いか、上司に聞いたところ「休憩を取った...

弁護士回答
    1
  • 退職に際しての出社要求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が怖くて、新卒ですが退職しようとしています。 退職については口頭での了承を得たのですが、退職日は会社で決めると言われ、また退職届も受け取ってもらえず(レターパックで今日郵送しました)、更に研修等費用の返還義務があるという話も出てきて、私1人では対応しきれないと判断したため 退職代行を使い、退職の手続きを行なっています。 会社から...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いと雇用形態について

ベストアンサー

勤めている会社は、毎月のように給料が満額支払われません。 毎月必要な会社の経費は200万円くらいの規模なのですが、例え先月・先々月に500万円売上があろうとも月末には「ない」と言われます。金銭管理はかなりずさんな会社です。 例えば、30万円の給料を一括で渡してもらえることはなく、月末に20万円、翌月の15日に10万円のように支払いがされます。 そしてとうとう...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の被告指定

とある会社の依頼で引き受けた仕事の報酬が未払いとなり、少額訴訟の準備中です。 勝訴の見込みは十分あるのですが、その後に強制執行が必要となった際の優位性を考え、被告とすべき相手を法人か個人かで迷っております。 <経緯> 仕事はAさんというその会社の役員から引き受けたものでした。 業務期間中もやりとりは全てAさんとしており、請求や支払いに関してもそ...

弁護士回答
    2
  • 会社に有給休暇をきちんともらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員で13年働いていますが有給休暇が年5日しかもらえません、会社としては売上が低いので有給休暇を与える余裕が無いとの事です。 【質問1】 会社が有給休暇をきちんと与えてくれる様に労基から言ってもらう事は出来ますか?私が言って労基が動いた事は会社に知られたくないのでその辺は秘密で動いてもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから