法律相談一覧
-
環境セクハラに該当しますか?
ベストアンサー私は、マンションの清掃員をして5年目になる40代のパートです。 3年前から管理人が現在60代の男性に変わり休憩中などの会話が気持ち悪くて困ってます。 奥さんの処女を捧げた相手が気になるとか 猫を以前買ってメス猫で局部のワレメを見たとか 他にもあるので書くと長文になるので… 後は、1人で勤務の時に会社のパソコンを使ってエロサイトを見て印刷した物をゴミ箱に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へのセクハラ被害の慰謝料請求について
ベストアンサー新卒から会社に勤め四年目の女性社員です。 入社当初から複数人にセクハラ被害に遭い、精神的苦痛により退職を検討しています。 セクハラ被害については、在籍中は自分の立場を守るために会社には相談できずにおりました。具体的には接触から言葉によるもの、環境型などさまざまです。 (他の被害者が会社に掛け合っても意味がない状況も見てきました。) 加害者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70%株を保有していたらなんでもできてしまいますか?
ベストアンサー従業員17名程度の小さな株式会社に勤めています。 売り上げも利益も上がっていて黒字続きです。 社長が20%、私が10%、別会社の社長が70%株を持っています。 70%株を持っている株主の経営する別会社が、コロナの影響で仕事がなくなっているそうです。 70%も持っているとなんでもできると聞いたのですが… 1.こちらの会社まで巻き込まれないように何か対策ができないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店手数料による収入について。会社から支払われる方法を会社で条件をつけても良いのか。
よろしくお願いいたします。 賃金についてのご相談です。 現在、保険代理店(生保、損保21社取扱)にて パートナー社員として所属しています。 賃金の項目は 基本給12万円+外務員報酬(手数料収入) 社会保険等は自己負担、確定申告も自分で行う個人事業主に近い形態です。 保険業は手数料が外務員報酬としてその月ごとに支払われるのですが、基本給12万円が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について。
数日前から連日債権回収会社から不在着信があり、伝言メモによると楽天カードについてとのこと。お恥ずかしい話支払いを滞っており、調べてみると消滅時効の援用ができるかもしれないと知りました。自身で信用情報の開示を行ってみたところ遅延発生日から既に五年以上経っており、今年に入って債権が譲渡されていました。引越をしたせいか、債権回収会社からの郵便物や書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手に手紙4通。ストーカー規制法違反になりますか?
ベストアンサー別れた不倫相手に手紙を4通送りました。 2通は相手の奥様あてへの手紙で内容は不倫の事実と、謝罪です。 もう2通は相手の職場あてで、内容は不倫の事実、善処の要求、謝罪です。 (社会的に地位のある立場の人だったので。) 差出人は書いていません。 不倫期間は約1年半、妻とは離婚するから君も離婚してほしい、と何度も言われ、私が離婚すると一方的に関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務終了後、携帯を持つ事とGPSを入れておくこと
【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問1】 業務時間外も管理されているわけですから、指示通り携帯を保持しGPSを入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急作業時の待機について
ベストアンサー【相談の背景】 土木会社勤務です。工事期間中は緊急作業の対応が必要なこともあるので「発注者から24時間、1時間以内に現場に着くこと」を求められています。つまりはいつでも待機していなければなりません。 正月も夏季休暇中も休日も遠出ができません。 【質問1】 発注者からは緊急作業の予算は計上されていません。この場合は会社に手当等請求できますか。緊急作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の金融機関が不明な場合の対処法
ベストアンサー被相続人が生前利用していた金融機関が不確かです。この場合、法定相続情報一覧図の写しを利用して、半ば当てずっぽうに、故人の口座を探すことは可能でしょうか。お教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社から損害賠償の請求を理由にパワハラを受けています。
ベストアンサー数ヶ月前に派遣会社からの紹介で働いていたバイト先を飛んでしまいました。以前から派遣会社の対応はとても悪く、労働時間が長く終電に間に合わない日が続いたりして相談をしても全く対応をしてくれない派遣会社でしたが、そういった理由から飛んでしまい派遣会社からは「相手先からの信用を失った。○千万もの損害賠償請求をする。」と言われた為返却物も兼ねて派遣会社同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務時間外の対応と拘束時間について
地方の営業所で精密機械製品の設置/納品とアフターフォローとメンテナンス業務をしています。 会社の営業時間は9時~18時ですが客先は夜遅くまで営業していますので 営業時間外の対応を行う為に会社の携帯に転送で電話対応しなければなりません。 状況によっては客先出向しメンテナンスを実施しなければなりません。 出向した場合に限り残業代は出ますが電話対応のみの場合、残業代は出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求について未回答、着信拒否
ベストアンサー【相談の背景】 会社に内容証明で未払い請求をしたのですが連絡が無いので社長に電話をしてみたら着信拒否されていました この場合会社に不都合があるからでしょうか? 【質問1】 またこのまま着信拒否や何も連絡、音沙汰がない場合こちらは次に何をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から契約社員へ変更を提案されています。
私は先天性の心疾患を患っている20代男性です。 今正社員として働いている会社から契約社員にならないか?と言われています。 理由として心疾患の手術を1年以内に行うことが決定しており、その病状を会社に報告、またこのコロナ禍で行う社外研修への参加を断るために診断書を提出した際に診断書内容を読んで正社員と雇えないと判断したようです。 自分自身病気に関して何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員個人が民事訴訟されたら法人名義で訴訟をし直してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員をやっているのですが 職務として利用し事故をしました。 しかし、その車は役員の個人名義です。 【質問1】 会社の職務で利用していたのにも関わらず 民事裁判で役員個人の車だと訴訟された場合は、 法人名義で訴訟をし直して下さいといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に別の債務整理を行うことは可能でしょうか?
現在、アディーレに債務整理を依頼しておりましたが、業務停止になったことで現在自分でカード会社に支払をしております。 残額がおよそあと20万程度だと思いますがその後にネットビジネスのようなものに申し込んでしまい、現時点でいわゆるブラックなはずにも関わらずなぜかその会社の提携する信販会社の審査に通過し「コンサルティング料金」として月額3万円弱を2年間支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が出張先で逮捕され元請け会社から私が金銭の事で訴えられそうですどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー先日、自営業をしている主人が出張先で道路交通法違反で逮捕されました。元請けの会長からこちらに連絡がきて事実を知らされました。主人は従業員を2人連れて行っており今月の給料として元請けの会社から先払いで支払いを受けているのですが会長から一旦先払いしたお金を全額返して欲しいと連絡がありました。元請けから振り込まれていたお金は主人の口座ではなく私の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業登記の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社設立に際して、定款を作成し登記を行う予定です。 出資は代表を含む複数人が行うのですが、うち1人は出資のみをしたく、設立前の準備や設立後の経営には関わらないようにしたいと考えています。 定款を作成するにあたり、 発起人と出資者の違いについて調べたところ、"発起人は、会社設立の手続きを行う人。出資者は、出資するのみで、会社の設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人版事業承継税制と民放の遺留分特例との違いを分かりやすく教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 代表取締役は私で、他の取締役は両親です。 会社の全株式は母親が持っています。 私には兄弟が2名おりますが、他の仕事に就いています。 父母の意向として、会社の株式については私に譲りたいと考えているようです。 【質問1】 法人版事業承継税制と民放の遺留分特例というものがあるようですが、わかりやすく教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行供託の手続きの期限はありますか
ベストアンサー養育費未払のため、給与差押えを行い、第3債務者である会社側が「供託」すると陳述書に記載され送られてきました。この会社は同族経営の小さな会社で債務者Aの父が経営しており、このまま保留にされる危険性があります。 第3債務者が供託するという場合は、届出書類の手続きや債務の支払いなどが発生すると思いますが、書類手続きの期限や、それを守らない場合の罰則、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
おなじ会社の別部署で合計6時間以上勤務した場合の休憩時間の必要性について
【相談の背景】 同じ会社の別部署で合計6時間以上勤務のパート社員の休憩時間について迷ったため 【質問1】 同じ会社のAの部署で朝から5時間勤務し、いったん家に帰り家事を済ませ、その後夕方からBの部署へ出勤し3時間勤務した場合、勤務時間は合計6時間を超えますが労基法上の休憩時間を与える必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が周知されていない懲戒解雇
ベストアンサー領収書改ざんで3年程横領してました。 金額は合計額20万から30万程です。 バレたのは過去半年前の物で 全て会社には伝えました。 現在はやってません。 会社に就業規則があるかは分かりませんが この10年間見た事ありません。 他の人も見た事ないと言ってます。 この場合、会社から懲戒解雇を言われた場合、 受け入れるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与査定を一般社員に公開? 解雇、もしくは雇用変更!
給与査定を一般社員に公開? 解雇もしくは雇用変更 いろいろと紛らわしいので、呼称を仮定させて頂きます。 ・A会社・・・勤めている会社の大株主 業務上いつもお世話になっている ・B会社・・・現在私が勤めている会社 業務上、昼夜作業があるので 賄いさんがいます。 ・賄いさん・・・社員として入社、食事の用意 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を郵送し、その回答書が送付されてきた。
ベストアンサー債券回収会社から三枚の請求書が届いたので内容証明で時効の援用を郵送しました。 即日、債券回収会社から『一部は時効の援用処理しましたが、残りの2部は時効の援用が成立しないのではないかと考えられます』といった文体で回答書を郵送してきました。 私はどう対抗したらよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やりボランティアとして出勤しろと言われた。
私の会社は製造業で平日勤務です。来月第3日曜日に会社が工場を開放して感謝デーを開きます。所属の部長がボランティアでその工場開放デーに出ろと言われました。私はお金が出ないのに出たくありません。恐らく焼きそばを作って販売する役目でです。 質問です。これは法令違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社に退去費用支払いを止めさせたいのですがどうすればいいですか。
アパート退去費用で管理会社ともめています。娘が新築1Rフローリング 11ヵ月居住 敷金無し 今年7月16日に退去しました。床もシャワールームもキッチントイレも棚も階段玄関も掃き拭き掃除して綺麗な状態で管理会社と内装屋に内見してもらい綺麗ですね!と言われました。ただ、フローリングにハサミを落としてしまってえぐれたキズが1ヵ所付いていました。管理会社の見積額はハウスクリーニング代27000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
神社への祈祷内容について
ベストアンサー会社の上司から、セクハラを受け、非常に悩んでおります。 最新は、ストレスが原因と思われる帯状疱疹がでてきました。 気持ちを落ち着かせるため、神社へご祈祷に行こうと思います。 なお、ご祈祷に行くことや祈祷内容については、誰にも言わず(家族にも秘密)で行う予定です。 祈祷内容は、上司からのセクハラ中止および上司が退職するように、です。そこで、下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について労働局に相談したところ・・・
9月に新しい職場に行くため、5日に会社の方に8月締日もしくは末で退職をしたいということを話したら、こちらの会社では2ヵ月前に申請しないとダメ。引き継ぎはどうするのか?と怒られてしまいました。(なぜか退職届は戻ってきました。) 9月末まで待てないか、向こうにもそれを伝えて伸ばすことはできないかと言われたので、こちらも急すぎたことがあり、承諾し向こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後の免許取得費用の支払いは必要か?」
【相談の背景】 先日退職しましたが会社側から仕事で必要な免許等の資格取得にかかった金額の請求をされています。 【質問1】 支払いに応じるべきなのでしょうか。 【質問2】 応じなくてもいい場合は会社側へどのような書面を送るといいのでしょうか。文章がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームや破損処理について
塗装業してます。 今回、会社から『クレームや破損処理に関するお金にあてるため』給料から毎月2パーセント差し引くと言われたのですが、これは納得すべきなんでしょうか? 私達は真面目にふりあてられる仕事をこなしています。 そういうものは会社が負担するべきじゃないのかと疑問を感じ、相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルスに行って会社名、本名を名乗り名刺を渡してしまいました。
ベストアンサー先日風俗に行った時に、勤務先、本名、さらに名刺が欲しいと言われたので名刺を渡してしまいました。特にプレイで反則行為はしておらず、通常のヘルスプレイをしてもらっただけです。 小職の勤務先は、社員のトラブルに非常にうるさい会社で、就業規則にも会社の名誉を毀損した場合には、懲戒すると明記してあります。 今後小職がヘルスに行った事が会社にばれ、また女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の内容証明が自宅に届かない場合について
近所の弁護士さんを雇い、借金の内容証明等作り自宅に送りましたが不在で受け取りがされません 他に彼について知っている事は会社名(会社にも送っていますが、自称ここの会社で働いているので本当かわかりません) 電話番号 現住所 トークアプリのアカウント などです 万が一彼の会社にも内容証明が届かない場合(会社で働いているのが自称だった場合)他に借金回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接客中に威圧的な態度をとられた際の対処法と警察の呼び方について相談します。
【相談の背景】 アルバイトで接客をしている学生の者です。本日、接客中にお客様の声が小さかったので、聞き返すと激昂されてしまい、威圧的な態度をとられてしまいました。殴られるかと思ったのですが、そこまでには至りませんでした。 【質問1】 実際に殴られた場合、適切な対処法を教えていただきたいです。監視カメラはあるので、お客様が退店したあとに警察を呼べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
データ持ち出し、削除済み
【相談の背景】 転職を予定しており、内定をもらい、辞めることを上司には報告済みです。そんな中、以前会社の機密データを自己研鑽を目的で自身のPCにコピーしてしまっており、まずいことだと思い、データはすでに削除しました。しかし、コピーした時期が転職活動中のため、自己研鑽と信じてもらえないのではないかと思っております。 【質問1】 会社への報告はしたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社と揉めて傷病手当金をもらい、労災申請をしながら休職中ですが、退職をしたいです。 通常時の場合は、退職は2週間前に会社へ通知し、その2週間に有給休暇を充てれば通知後会社へ出勤せずに退職ができると思います。 【質問1】 休職中からの退職の場合も、2週間前に通知をする必要がありますか? 休職中なら出勤できないのですから即時退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災使用、給与からの削除金額の支払い
【相談の背景】 現在けが治療のため労災にて休んでおりますが会社より退職をするならしてもよいが健康保険、介護保険、厚生年金の支払いを会社にしなければいけないと言われました。会社の毎月の締め日が25日給料支払いが翌月10日です。8月の締め日で退職をするのなら10月10日まで給料から引かれるものを払わなければいけないですか。また退職した後も業務中のけがでまだリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 損害賠償請求
ベストアンサー私は株式会社の代表取締役です。 現在、元取締役が売上代金を会社に入金せずに横領した件について民事訴訟にて本人訴訟を検討中です。 業務上横領や背任罪は刑事訴訟でしょうか。 民事訴訟にて損害賠償請求訴訟をする法的根拠ですが、民法第709条の不法行為による損害賠償でよろしいのでしょうか。売上代金を顧客から集金した事実は元取締役は認めており顧客から得た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業会社をスタッフで再建は難しいでしょうか?
間もなく今期の業績不振で廃業に成る会社の社員です。 3/31付け廃業を発表されました。 その後聞くと、役員がそれぞれに子会社を作り、精算会社とは名ばかりの分社化を行なうようです。 現スタッフは今期の売上UPの為に発表直前まで全力で活動し、改善案の提案など行ないましたが、 役員と、オーナーの密約で廃業です。 退職金などは支払うと言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 民事法の改正により債権がきちんと記載されている正式な書類があれば債権義務者の所在が分からないときも第三者からの情報取得が可能になったと知りました。 職場が分からなくても就労さえして給与を得ていれば養育費の回収はなんらかの方法で可能ですか? 【質問1】 未払いの養育費の請求をしたい
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料を減らします。納得できなければ辞めて下さい。と会社に言われました。
【相談の背景】 個人経営のお店です。3店舗あります。経営者が突然死されたため、奥様が経営を引き継ぐことは難しいと判断され、お店を売却しました。お店は忙しく、経営難で売却したわけではありません。 私は正社員で、月給制です。 新しい会社の人事の方と面談をしました。お給料を減らします。納得できない場合は辞めてもらいます。と言われました。すでに人員を削減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得の講習費を会社に返還しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。今年の4月にアイリストとして勤務していた美容室を退社しました。 美容室には約11ヶ月パート勤務として勤めておりました。 本来アイリストは美容師免許を持っていれば誰でも施術可能ですが、このお店では講習を受けてディプロマを取得してから入客という流れのお店でした。 なので入社の際に講習費を会社が負担するかわりに入客してから1年以内に辞めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の生活が困難です。
私は会社のパワハラを受けて、現在休職中です。 休職期間は会社からではなく、組合が休職の補填という形でお金がでます。ただ手続きに時間がかかり補填分が支払われるのが2ヶ月後先です。(総支給額は変わらず月ズレを起こすだけ、ただ借金は嫁が認めない。) その間生活が安定せずに困っています。 正直その間、生活が出来なくなるため、アルバイトもしなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルへの会社対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場で受けた対応について、会社の法的責任を問える可能性があるか相談したいです。 同じチームメンバーから、業務上、理不尽と感じる攻撃的な言動や不適切な対応を受け、精神的な負担が大きくなっていました。その件について上司や会社に相談しましたが、相手への十分な是正対応が行われたとは感じられませんでした。 その後、問題の根本解決ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の支払いについて
ベストアンサー既婚者と不倫をして奥さんから慰謝料を請求されている状況なのですが、慰謝料の支払いで仮に裁判を行う事になって判決が下された際の慰謝料が一括で払えない金額だった時、強制執行による差押え等の可能性があると思うのですが、そこまでなった場合、私の給与も差押えになると思います。 ここでお聞きしたいのですが、すごく細かい事になってしまいますが、月の給与によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表からのリベンジポルノの件について。この場合、泣き寝入りで終わるのでしょうか。
リベンジポルノについてです。 4ヶ月前、働いていた会社の代表にデートに誘われ、 「俺としたいだろ?」と言われ、何も言えずにいると何回も「俺としたいだろ」と言われ、会社の代表ということもあり断りきれずに一夜を共にしました。 その時に無理やり私の裸の写真を撮られました。 最近その会社を辞めたのですが、そのせいか部下たちに私の裸の写真をばらまいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の時期を早めてほしい 会社都合?
【相談の背景】 はじめまして。相談失礼します。 この度会社を退職することになりました。この経緯として 2/13 会社の上司に3月末で退職すると伝える。引き止めにあう。 2/23 正式に3月末で退職すると上司に伝える。 2/25 さらに上の上司に呼び出され、2月末で退職して欲しいと言われる。 といった流れです。2月末で退職してほしいと言われたときに「3月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリのアカウント登録を利用者に替わって企業が行う際の、メールアドレス無断利用について
ベストアンサー■質問内容 家庭教師派遣会社による、家庭教師が遠隔授業を行う際に用いるアプリへの、家庭教師の私用アドレスを用いた登録について ■経緯 ある家庭教師派遣会社に登録し、家庭教師をしております。 コロナ禍を受け、授業をスマホ等アプリを用いて行うケースが出てきました。 その際、下記について告知され、同意しました。 ・使用するアプリは家庭教師派遣会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業経営者へのダイレクトメールの郵送
【相談の背景】 企業の経営者に向けて、ダイレクトメールを郵送したいと考えています。企業の経営者ですので、その会社のホームページには会社の住所と代表者名が掲載されています。 【質問1】 こうした公開されている企業の情報を基にリストを作成し、ダイレクトメールを送付する行為は、違法にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代となるのでしょうか?
ベストアンサー毎日の仕事の段取りで、始業開始、1時間早い時には1時間半前に会社へ行き現状を把握して引き継ぎを行います。 会社的には、15分の早出はつけてもいいが、 残りは自己啓発という形に、なっています。 この場合、未払いとして請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止違反 在職中の起業及び独立の準備
【相談の背景】 競業避止違反について 在職中に同業会社の設立をしました。 設立のみで、営業はしておりません。 先日在職中の会社から呼び出しがあり、在職中に会社の設立をしたことにより会社の就業規則に違反しているため懲戒解雇か自主退職を迫られている状況です。 就業規則の違反箇所としては、 第54条 (諭旨退職及び懲戒解雇) 7.会社の承認なしに就職するか...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから