63,618件見つかりました

法律相談一覧

• 会社と社長を同時に訴えることは可能ですか?倒産時の社長への訴訟継続についても教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇及びそれに関連する賠償請求で訴訟を検討中です。 【質問1】 会社と社長相手に同時に訴訟を起こすことは可能ですか?可能な場合、訴訟中に会社が倒産となったら、社長個人への訴訟は継続することになりますか?

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の損害賠償について

ベストアンサー

現在訪問販売の仕事をしています。 以前も同じ訪問販売の仕事をしていました。 前会社在職中に現在の会社の商品を前会社のお客様に売ってしまったことがありそれが一年ほどたった今、発覚してしまいました。 その当時の営業所長(前会社の)には退職して同業他社に移籍したいことは退社する3ヶ月まえぐらいから伝えていましたが、同業他社の仕事をしながらでも退社はもう少...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるか?浪費が原因と思われる借金。

ベストアンサー

私は約500万の奨学金があります。 それに加えて、クレジットカード、銀行ローンの借金があります。 会社員で契約社員で1年ごとの更新です。 手取りは現在は19万。(以前は残業が多い部署でしたが、今はほとんどが定時です。 詳細は下記の通りですが…自己破産できる可能性はあるでしょうか?また、申し立てしても免責不可になる確率のほうが高いでしょうか? 奨学金...

弁護士回答
    4
  • 従業員が生活保護受給者と知りながら給料を支払っている経営者について

私の知人は人材派遣会社をお経営しているのですが、その会社の従業員は生活保護受給者だそうです。知人である社長は、その生活保護受給者と昔から知り合いらしく、その受給者が偽名と分かっていながら雇用し、給料を支払っています。生活保護受給者は不正受給詐欺に当たるのは明白ですが、知人の社長も不正受給詐欺の幇助等で処罰される可能性はありますか?また、詐欺幇助...

弁護士回答
    1
  • 監査役と相談役は兼任可能か?

父が中小企業の株式会社を経営しております。 現在、自社株は両親と叔父で持っており、父が代表取締役で母と祖父が取締役となっています。 この度、弟が父の会社を継ぐために入社したことを機に、祖父が持っている自社株を私たち兄弟に移譲し、祖父は取締役を解任、そして新たに私たち兄弟が役員に就くこととなりました。 弟と妹は取締役、兄である私は監査役兼相談...

弁護士回答
    2
  • 契約後、開発要件をどんどん追加されるのは、下請法的に問題ないのか?

ベストアンサー

開発要件が曖昧なままの契約で後から開発要件がどんどん追加されるのは、下請法的に問題ないのか? とあるソフトウェア開発の仕事をしています。 最近、下請法なるものがあり、契約結んだらそれ以降開発要件追加できないことを知りました。 ただ、ワタシの職場は開発の後半(例えば結合テスト工程)まで進んでから、開発要件が変更されて 死にそうになりながら残業...

弁護士回答
    1
  • 退職について

現在、障害者雇用としてパートで働いております。 現在の仕事が障害の特性にあっていない事もあり、主治医から特性に合った仕事へ変えたほうがいいと言われていましたが希望の職種への転職が決まりました。 2週間程前に昨年12月1日~今年の5月末日までの雇用契約書を頂きましたが、まだ捺印して会社に渡していない事と6月1日からの雇用契約書を頂いていません。 来月の...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しになりますか?

【相談の背景】 トラックドライバーをしているのですが、木曜日にバラおろしの仕事がありました。 仕事が終わりかけた頃に右手首が痛くなってきたのですが、直ぐに治ると思いそのまま帰宅しました。時間が経つにつれて痛みが増してきたのですが翌日は我慢して仕事しました。夕方手首の腫れが酷くなって痛みも増してきたので病院へ行きました。 病院では、「労災かどうか...

弁護士回答
    1
  • 日給月給 実務労働時間による過払い請求

日給月給の会社に勤めて6年が過ぎ昨年退社しました。入社時社長から1回の出勤で11,000円払うと言われました。入社時会社には就業規則や賃金規定等公の決まりもなく、平成23年12月から施工せれたものが、2年位前に閲覧できるようになりました。昼・夜と1日2回出勤する事も有る業種でした。夜勤の実働時間は4~5時間でしたが、そのまま給料を払ってくれました。退社に...

弁護士回答
    2
  • 航空券の弁護士照会について

ベストアンサー

行方不明者を探すために航空会社に弁護士照会をしていただくことは可能でしょうか?日本を発ったときの航空会社はわかっていますが、帰国するかどうかを知りたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。

どうか知恵を御貸しください。 夫の転勤で先月、私の地元に引越してきました。片付けも落ち着き仕事を見つけたのですが、内定後身内や知人から、その会社に入社すると言うことを伝えていないのに「〇〇会社に入社するんとね」と連絡がありました。ちなみに、身内と知人はその会社の人間ではありません。 なんか、気持ち悪いなと思いながら、初日出勤したのですが、それと...

弁護士回答
    1
  • 割り勘の食事代を払ってくれない。会社側に相談され事情聴取のようなものを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚女性と付き合っていた。 別れた後の、食事代の件 別れた後に今までの食事代10万円を請求しました。 割り勘の約束をしていたこと、別れたときに払ってもらうという話をしていました。 (こちらの相談を見ていてい、おごったものに対しては法的に無理だとわかりました。) そしてそれを会社へ相談し、上司から事情聴取なようのものを受け、お...

弁護士回答
    2
  • 過去に5年以上働いていた契約社員の労働条件関係についての疑問

ベストアンサー

労働条件のことで疑問があるのですが、過去に、5年以上契約社員として、働いていた会社を一回やめて、再雇用でまた、戻った時過去に5年以上働いたので、会社は雇い止めしずらくなるなどの効力はリセットされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて

ご相談させてください。 会社の給料が末締めの翌月末払いなのですが、今月は金融機関が30日で終わりなので、支払いが1月4日になると言われました(31日に支払いが出来ないと言う理由)。 家賃や色々な支払いが出来ないから困ると話しても応じてもらえません。 それから給料が毎回金融機関が閉まるギリギリに振り込まれ手数料まで取られます(同意はしていません)。 会社に...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求はできるのか?

ベストアンサー

過払い金請求をしたいと思ってます。 約25年前に母親が私の銀行のカードで毎月のようにキャッシングをし、数年後には上限の200万円に達しました。 その返済を私がしてきたのですが、7年前に勤め先が廃業したために支払いが滞ってしまい、銀行から取引を廃止され支払い先が債権会社になりした。 今現在も債権会社へ支払っていますが、この場合、過払い金の請求はできま...

弁護士回答
    1
  • 任意整理

結婚前の借金(銀行のキャッシング、消費者金融、カード会社)が上限10万で3、4社あります。 旦那さんは、ブラックリストに載っているのは知ってますが、返済していない事は知りません。家計に響かない程度で、返したいのですが、相手の会社から一括返済を求める手紙が来ており、困っています。任意整理すると、40万程の借金でも楽になるのでしょうか? するとしたら、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を早くもらうために

【相談の背景】 自主退職をするよう言われました。退職後でも会社側に請求できるのか。 【質問1】 自主退職した場合、失業保険を早くもらうために揃える書類でタイムカード、出勤簿とありますが、これは会社から見せてもらうことはできるのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大麻友人が捕まった場合、LINEを復元させ署まで連行されるのか

友人が最近大麻で逮捕されました トークアプリを利用しているのですが 友人に大麻にまつわる話を少ししています 友人も初犯です この場合はトーク履歴を復元させ 署までつれていかれることはあるのでしょうか? また、会社員の場合 所持はしていなくて尿検査ででた場合などは 会社に連絡はいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の負担額について

【相談の背景】 現在休職中なのですが、会社から社会保険料の会社負担分も含めた、全額を支払いしてくれと言われました。 自分が休んでいるので、こちらに非があるのかもしれませんが、法律的にそういったことは違反ではないのでしょうか。 【質問1】 労働者側の社会保険料全額負担は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 部下がパワハラで精神を病んだ場合の上司の責任

【相談の背景】 部下が私のパワハラを理由に精神疾患を患ったとして休職をすると言い出しました。 休職中に労災の申請をするとのことで、会社から聞き取りと労災結果によっては処分がある可能性を伝えられています。 部下に対しては、私なりに指導したつもりです。暴力を振るったりしたことはありません。一度、カッとなって、クビにしてやると言ったことがあり、そ...

弁護士回答
    1
  • 給与削減や降格等に対する損害賠償請求

ベストアンサー

大学を卒業しある会社に15年ほど勤務しました。 10年目ぐらいのある時から、会社からの休業要請や降格が続き、賞与・手当などが大幅に減少しました。減額が一度に10%を超える大幅なものでした。 日頃、大変な仕事もありましたが、会社からは日頃から不満などを聞いていませんでしたし、評価なども悪くないだろうと自認していたので、驚いて説明を求めましたが、会...

弁護士回答
    1
  • 酒類販売管理者の名義無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に私の酒類販売管理者の資格を会社が無断で一ヶ月使用しているのを知りました。 無断使用でも、問題があった場合にどうなるのか知りたいです。 【質問1】 名義の無断使用による罰則はあるのでしょうか。 【質問2】 名義を無断使用されたことに対して、私が会社へ何か文書等で書面をもらったほうがいいのか。 【質問3】 名義貸しは犯罪と...

弁護士回答
    2
  • 株主総会での必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の場合の株主総会での必要書類についてご教示いただきたいです。 弊社は、取締役会非設置、監査非設置、非公開会社です。 い 【質問1】 株主総会で事業報告書、事業報告に係る附属明細書も必要なのでしょうか。 【質問2】 必要な場合、事業報告書に記載する「業務の適正を確保するための体制等の整備に関する事項 」は取締役非設置の会社でも...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について相談です

ベストアンサー

お世話になります。 私は勤務先から自分では納得できない人事異動で、責任者という立場から他部署の平社員に降格となりました(ノルマのある営業です)。毎日成績について威圧され夢にまで出てきてストレスで頭がおかしくなりそうです。このことについて新しい部署の責任者に相談しても『やる気がないなら辞めるしかないね』と言われ何もしてもらえないため、専門的なところ...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇の取得日数制限について

私の会社では、生理休暇の取得が月一日までとなっています。ですが取得日数を制限するのは法律に違反しているとネットで目にしました。 実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人事異動による持病の悪化で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から人事異動の打診をもらいましたが、環境の変化による持病悪化が危惧されるので断りました。 すると今度は正式な辞令として異動命令が出されました。 これを拒否すると解雇もあり得るので従わざるを得ない状況です。 【質問1】 会社は「持病が悪化するかもしれない」という可能性を把握していたわけですので 仮にこの異動で危惧していた持病が...

弁護士回答
    1
  • 会社分割、事業譲渡、新規法人設立の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に友人Aと会社を立ち上げました。友人Aが代表取締役で私は株主という形で会社を創設しました。 代表取締役のAと私は全く違う業種で商売を行っております。 先日、代表取締役Aが会社のお金を使い込んでいる事が発覚し、数社の取引先より数千万の支払い督促及び払わない場合は法的手段を取るとの連絡がありました。 私としては信用できなくなくなっ...

弁護士回答
    3
  • うつ病の再発した際の労災認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社の同僚から恐喝事件の被害に遭いました。 恐喝事件事態は、不起訴処分となりと事件は、解決しましたが、私は、会社の社内で刑事事件を起こした責任と、会社の敷地内に警察を呼んだことによる報復人事として地方に強制転勤させられました。 転勤先では、職員からの暴力や暴行、傷害差別や嫌がらせといったパワハラをうけて治癒して寛解だっ...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇申請していないのに勝手に欠勤とし、それを有給休暇扱いされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月5日に会社(建設業)が業績悪化を理由に一方的に解雇通知書(6月30日を以って解雇という内容。しかも懲戒解雇)を郵送してきました。 入社して3年間有給休暇は一日もありませんでした。 なので7月1日から15日までの間を有給休暇申請し、その分について賃金の支払いを求めました。 ところが会社は今年の2月に19日間私が休んだので、その欠勤を有給...

弁護士回答
    1
  • 研修所の規制で行動制限を受けるのは労働時間に含まれますか?

【相談の背景】 労働と研修についての質問です。 現在コロナ禍で会社の研修所に各種規制が掛かっていて、十分理解は出来るのですが、少ない日数ですが研修所に行っておりその制約が仕事では無いのか?と疑問に思い質問です。 数泊の研修の中で、研修所に入ってから終了まで、研修所からの外出禁止(日用品の購入は講師に頼む)コンビニにも行けず、会社施設に缶詰で、飲...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも 会社の名前 会社の電話番号 そこで働いている人の名前 その人の携帯電話の番号 を漏洩した場合、報告義務はありますか? 【質問1】 今年の4月から、特定の個人情報の漏洩に関しては報告が義務化されたと知りました。 この場合は報告義務があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟、必要書類、手続きについて

東京都在住の者です。養育費の強制執行をしましたが、債務者、第三債務者ともに相手方本人の為(会社経営者です)取り立てても、無視されています。そこで、会社相手に取立訴訟を行いたいと思っています。取立訴訟に必要な書類と手続き方法について教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 出社が困難であることを記載した診断書提出後の出社強要

ベストアンサー

お世話になります。会社で正社員として働いています。 少し前から体調を崩しがちになり、消化器内科や心療内科で診察をしてもらったところストレス性の胃炎や適応障害と診断されそれらの診断書を会社に提出しました。現在は合計1ヵ月半ほど出社できていません。 体調崩してから最初の2週間ほどはリモートワークを暫定的に認めてもらい体調回復に努めていました。体調を...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請について会社健康保険組合と認識相違

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩して7月末に退職することになり傷病手当金を申請しようと思っています。 7月1日〜7月31日を労務不能期間として医師に書類を記載してもらい 退職後の8月以降に健康保険組合に提出しようと思っています。 これを会社健康保険組合に伝えたところ傷病手当金申請は在職中に行わないと 受理されないと言われました。 このことを会社健康保険組合...

弁護士回答
    1
  • 業務指示と雇用契約書の記載について。会社の拡大解釈ではないですか?

ベストアンサー

現在、教育サービス業に従事しています。生徒募集のために早朝にビラ配りの指示を受けています。現状は早朝からの勤務の場合、夕方には退勤できますが、今後は会社指示で、ビラ配りの後に中抜けの形でお昼から再度出勤し、22時過ぎまでの勤務となる可能性があります。雇用契約書には「会社指示のもと、勤務時間は変更の可能性がある」と記載はあります。通常の勤務は13時か...

弁護士回答
    1
  • 着手金無料

債務整理で、着手金無料で成功報酬というのと、着手金ありというのではどちらが安いのでしょうか。ちなみに借金200万までで、10件からの借り入れ、闇金なし期間が1年未満です。法テラスも考えてますが、利用した場合の弁護士料が月々一万と聞いてます。(任意整理)

弁護士回答
    2
  • 近所の屋根が飛んできて車が傷つけられました

強風の日に、家の前の私道に停めていた会社の車に屋根が飛んできてフロントガラスとボンネットに大きく擦り傷が入ってしまいたした。警察を呼んでみたが人が傷ついたわけではないので、民事になるので介入できないとのこと。 翌日、向かいの家の敷地に落ちてきた屋根を発見したので問合せてみると、家主の息子が出てきて、屋根が飛んだことを認識していました。向かいの家...

弁護士回答
    4
  • 急な休業の給与の支払い義務について

ベストアンサー

クリニックに勤務しているの ですが去年より 事業者が変更になり 医師を派遣会社から 派遣してもらいクリニックを回して います。 変更前は、クリニックが急な休診に なったり する事が 無かったの ですが医師の確保が できないと2日前に急に休診になってしまう事が たびたび起きています。 正社員の方は、問題ないと思うのですがパート 勤務の為 急に休診に なると...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

6月10日に店長と店長代理から会社から通知を預かっていると会議室に呼ばれました。そこには『雇用契約解消通知書』を封筒で渡されました。その時、『引き継ぎは一日で終わるから』と解消の日程は言われず、『6月いっぱいは働く』っ言いましたが、『区切りが20日なので6月20日まで』と言われ、それまでは自宅待機でいいと言われました。 労働基準監督所に相談し、解雇予告手...

弁護士回答
    1
  • 非上場株を退職後に、元勤め先に買い取らせる事が出来るのか?

ベストアンサー

【種類】退職後の元勤め先非上場株の譲渡、売却についての質問 【ご質問】非上場株を元勤め先の企業に買取を強制する事は可能でしょうか。 私は以前勤めていた会社での非上場株を保有しており、譲渡、売却をしたく問い合わせた所。 「現在は個人への株式譲渡を禁止しており、譲渡先企業を選定している」という回答が来ました。 また譲渡について、取締役会にて決議事...

弁護士回答
    2
  • メーター戻しの内部告発

ベストアンサー

【相談の背景】 重機を修理、販売している会社です。 2年ほど前に上司が中古車のメーター戻しを指示し作業員が実行してる所を目撃しました。1年ほど前に会社に報告しましたが事実確認さえしてもらえないです。証拠と言えるのは販売日時と金額が書かれた台帳 メーターを戻す前の点検の書類 販売後の修理請求書。書類、請求書には当時のメーターが書かれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃金の不利益変更について

400名の組合がない会社て2名で労働組合を作ります。 会社に相手にされますか? 賃金規定の不利益変更の場合、加盟率の少ない2名の労働組合でも労働組合があれば、必ず同意をえないと労基署に届けでが出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神障害者保健福祉手帳取得について

パワハラにより休職中です。 精神障害者保健福祉手帳3級を取得しました。 手帳を取得した事を会社に報告した方がいいのでしょうか? 会社としてはパワハラを認めていなく、精神疾病による休職に扱いになっています。

弁護士回答
    1
  • 会社から自転車通勤3ヶ月禁止と命令されました。

通勤で電車と自転車を使用しています。自転車通勤途上通話をしてしまい。注意を受けたのですが、暫くしてから、もう一度同じ事をしてしまいまた、注意を受けました。それから、電話しなくしましたが、携帯をうっかり見て蛇行運転した所を見つかってしまい会社の方から、始末書を取られて自転車通勤3ヶ月禁止令が出ました。 会社の方には、次からしないので、今回だけ 許し...

弁護士回答
    2
  • 2015年6月1日から施行された改正道交法の危険行為14項目ついて

2015年6月1日から施行された、改正道交法の危険行為14項目の中で、3年に2回の違反があれば講習を受けなけらばならないとありましたが、気になる点があります。普通に傘をさして自転車を運転することや大阪などでよく見かける「さすべえ」などの装着運転は、違反になるのでしょうか? あと、タバコを吸いながらの自転車運転はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休務後の試し出社について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月から、うつ病で休務中です。 来月から職場復帰をしたいのですが、会社から 試し出社についての書類が届きました。 私は試し出社を希望せず、通常勤務に戻りたいと思っています。 【質問1】 この場合、会社から試し出社をするよう言われたら、拒否する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の際の契約内容について

ベストアンサー

雇用契約の際の契約内容について 採用時の誓約書の内容に『あなたが会社に損害を与えたら、その損害を会社はあなたに請求しますよ!』 と言う内容を記載するのは違法なのでしょうか? 以前、「契約時に損害賠償の内容は入れてはいけない」と言われたことがあります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社の登記状況(役員名や持ち株等)を調べる方法を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは5年間別居中です。 35年前主人が会社を設立した際取締役に入りました。その後子供3人も取締役になり持ち株をそれぞれ40,30,10,10,10%としました。その後勝手に自分の持ち株を今は決定権のある50%に増も違くやしています。 従業員は実質主人1人で残りは名義上役員の家族のみです。 別居を機に私は役員から解任されました...

弁護士回答
    3
  • 職場の医師からの暴言

【相談の背景】 病院の事務で働いています。医師のミスにより発生したクレームを事務のミスと押し付けられ、医師より30分に渡り大声で怒鳴られ続け、備品を蹴り破壊されたあと事務の備品のファイルを破かれました。 【質問1】 この場合、直接の上司ではありませんがパワハラは成立しますでしょうか? 【質問2】 この医師の行動に対して労働基準法などの観点からな...

弁護士回答
    2
  • 退職代行サービス利用 退職後手続きされていない

退職代行サービスを利用して退職することにしました。 電話にて退職の旨を伝えてくれるとの事でした。その後、退職代行サービスの指示に従う事になり、退職届け、保険証、その他書類を書き留め郵便で送る様にと有りましたが、誤って、特定記録郵便で郵送してしまいました。健康問題が理由の為、診断書も用意しました。 その後、会社から連絡もなく1ヶ月以上経っても連絡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから