法律相談一覧
-
「あっせん申請」を拒否する会社への対応
私は従業員1万人以上である東証1部上場企業のJ社からS社に出向中でした。3年半前にJ社人事担当から出向先S社への移籍を要請され承諾し、移籍金(60才定年までの4年間の移籍先との賃金差額補償)も提示され、後は移籍事務手続きを残すだけでした。 ところが、移籍直前に既に定年退職し1年毎の雇用延長中の元上司(正社員ではなく、当然指示命令権や人事権など無い)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
vanaH (水素水の販売をしている会社)
祖母が、vanaHという会社の水素水にハマり、どうしたら止めさせられるか困っています。株をいくつかもっているらしく、もうすぐ上場するといって先延ばしにするうち2年ほど経っています。月に3回は、泊まりがけで富士山にある会社のセミナーに通っています。 私自身もセミナーに行き、不信感を持ち、その後インターネットで調べてみた結果、信用できない会社だなと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の内容の明示を求めて不利益だった場合。
5年近くアウトソーシングの有期雇用契約社員として働いています。 採用時に会社と交わした契約書の勤務時間・休日などの欄には「当社規定による」としか書かれていません。 契約当初、口頭で「10;00〜18:00(昼休み1時間)」「休日は勤務先の休日に合わせる」とは指示されたのでそのように勤務して4年以上は何の問題もなく、会社側も特に何も言及していませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に名義貸し分の借金も対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの制度を利用して自己破産する予定です。私が抱えている借金には、子供に名義貸ししたクレジットカードの利用分も含まれています。 【質問1】 この場合、家族に名義貸しして、使われた借金も自己破産の対象に含めることができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の際のトラブル損害賠償
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 現在、在職している会社を辞めて知人の会社へ転職しようと思い知人に連絡をして転職を決め出社日まで決めたのですが、どうしても在職中の会社に言い出せず、知人の会社にも断りが入れれず、知人の会社側は自ら音信不通にしてしまいました。 転職の際に支度する資金もなく知人の会社に資金を借りましたが、その資金も借りたままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webシステムを介しての個人情報受け渡しについて
ベストアンサーある調査会社で、調査に必要な情報を収集するWebシステムを開発したとします。収集する情報には個人情報も含まれているため、調査対象者に情報を登録してもらう際には、個人情報の取扱いについてのことわりに同意してもらいます。(その中には、下請け会社に集計のために個人情報を開示することも明記しています。) 下請け会社は、正当なシステムへのアクセス権を持ち、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算時の債務免除に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今、有限会社の解散手続きをしています。 赤字続きで社長の報酬を何年も未払いにして 会社を存続してきました。 その為、社長の借入金が多額になってしまっています。 (当方、銀行借り入れや他社への負債はありません。 解散時で預貯金が少しあります。) 社長からの借入金(未払い金含む)は合計で2700万 会社の繰越欠損金はマイナス2300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が訴えられたが、ヒラ取が社長に訴状を渡さず隠していた。裁判の行方は?
前回質問 Q この場合、欠席裁判は成立する? 欠席裁判を無効にしたり判決を覆すことは出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_350183/ ある回答 例外もありますが、例えば、その役員が原告となって、その会社を被告とする訴訟を起こし、会社に訴訟が知られないようにして、確定判決を騙取していたような場合に限られます。 -- 前回質問を踏まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【転職】内定承諾後の辞退について(回答期限を延長してもらった後、承諾し辞退)
【相談の背景】 2社の選考を進めており、志望度の低い会社から先に内定が出ました。 第一志望の会社からは中々内定が出なかったため、第二志望の会社への回答期限を3週間ほど延長してもらいつつ、第一志望の会社からの内定を待ちました。 しかし、それでだけ待っても第一志望の会社からの内定は出ず、諦めて第二志望の会社へのオファーを承諾しました。 ※転職エージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空チケットについての質問
ベストアンサー飛行機の予約をしたのはいいんですが急な予定で日程をズラさなければならなくなってある飛行機会社に返金を求めたのですが全額もしくは半分も返金が出来ませんと連絡が来たのですが実際、搭乗する日までまだ日程まで約2週間あるのですが やはり半分も返金はされないんでしょうか? 航空会社から言われてホームページを見たら航空会社のチケット取り扱いについては別な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職理由、確認の可否妻が確認するのは違法なのでしょうか?
妻が確認するのは違法なのでしょうか? 夫が会社を退職しました。 しかし、 退職理由や退職事情を教えてくれません。 当初は、依願退職と言っていましたが 説明に不明点が多数あります。 この場合、妻が会社へ 事情を確認するのは違法なのでしょうか? もし、 確認して教えてもらえた場合 会社側は違法になるのでしょうか? 個人情報やプライバシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。教えてください!
私は運送業をしています。昔の仕事の先輩が合同会社として先輩が立ち上げた会社で仕事をしてました。 やり初めたきっかけは給料が80万円のコースを用意してあるからという先輩のしつこい誘いがありました。 前の会社で給料は安定して50万円くらいでした。 ただ休みも自由がきかなかったので厳しい中やってました。そこに先輩からの誘いがあり色々悩みましたががっつり稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めずに内縁を解消したい
以前もお聞きした兄の件ですが、どうやら彼女は同じ会社の代表取締役で兄はその会社の取締役だそうで、内縁解消となると会社も全て失うのでは…と考えているようです。 ところが最近、兄がホールディングスの代表取締役として彼女の会社を統合することになり、実質上、今の会社の代表取締役をすることになったようなのですが、この場合、同棲を解消しようとするには有利な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。いくら位の費用がかかるのでしょうか?
7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで 今週中に2ヶ月分の家賃を払えと言われてしまいました お給料は 今月末で 毎月の家賃振り込み日は 28日です 管理会社に交渉の電話も 恐くて出来ない状態です 弁護士さんに代わりに交渉に入っていただく場合 いくら位の費用がかかるのでしょうか? 分割払いでも出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字が変わったら必ず会社に届けを出さなくてはいけませんか?
離婚などをして名字がかわったら、会社に届けを出さなくてはいけませんか? 雇用保険にははいっていますが、国保で会社の社保にも入っていないため、会社からは給与をもらっているのみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の他社転職後の悪口
ベストアンサー従業員が会社を退職後、ライバル会社に入社し、悪口をばらまいているようです。証拠はないのですが噂で聞きました、迷惑ですがなんとかなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の契約更新についてのご質問
初めまして。賃貸住宅の契約更新について?と思うことがあったのですが、どこに相談して良いかわからず、こちらのほうに書かせていただきます。 現在の賃貸住宅に住んで満二年となり、管理会社から契約更新の連絡を受けています。部屋には不満もないので契約更新を行おうと思っていたのですが、手続きの途中、管理会社より「連帯保証人が規定年収を満たしていないので、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬について教えください
共同経営を行なっております。 この度、もう一人の共同代表が新しい会社をグループ会社として設立しました。この新しい会社で私は役員ではありません。この場合、私は新しい会社から報酬を得る権利は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金不払い 法違反申告書による書類送検の流れと書類送検によって退職金が支払われるかを教えて下さい。
3月末日に退職し、再三催促しているにも関わらず、退職金が支払われません。労基署に相談した所、請求後1週間が過ぎている為、法違反申告書を提出するよう言われました。「書類送検してほしかったら言って下さいね」と言われましたが、書類送検を希望した場合、どういった流れで進んでいくのか、私は検察庁で話をしたりするのか、退職金は受けとることができるのか、教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対する労災の件です。
ベストアンサー労災の件です。 仕事は調理師をしてます。 先月9月初めに仕事中に首右側から指先にかけて痛みと痺れに耐えきれず整形外科にて診察してもらいました。 首のヘルニア、右肩から指先までの神経障害と診断され現状、安静と薬とリハビリで治療を行っているのですが効果がみられず手術の可能性が高いと言われてます。 会社にも診断書も提し、労災を使わせて欲しいとお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的なサポートは弁護士か司法書士か
ベストアンサー合同会社を設立します。 登記書類は、税理士、司法書士に依頼しました。 小さな会社です。 税理士は顧問契約しましたが、法的なサポートは費用を考えて司法書士または弁護士のどちらに委任する方がよろしいですか? また、弁護士費用は経費として、処理することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の日数を減らされそうですが、法的には問題無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークで紹介されて、今の会社に入社しました。 求人票には年間休暇は105日と書いて有りました。日祝日 盆年末年始の休みも含む。 昨年の秋、同じ会社の事業所が人手不足という事で手伝いに行く事になりました。 私が入ってるポジションの代わりが見つから無いから、だらだらとそのままに。 会社的には暗黙の了解で、移動してる事になってる感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで懲戒解雇になりそうです。 解雇の対象でしょうか?
ベストアンサー会社の後輩が中度の発達障害をかくして業務をおこなっており 私とペア組んでおりました。 毎日同じ失敗を繰り返し、朝言ったことすらすぐわすれていまったりを繰り返しており いつしか私も怒鳴ったりげんこつをするようになりました。 ある日後輩から中度の発達障害であることを告白され、次の日から会社にこなくなり両親から鬱になったので労災認定してほしいと会社に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般法人が設定した利用規約違反の罰金は債権となるのか?
あるサービスの会社を経営しています。利用規約を無視した利用が一定率あるので、友人の会社に罰金?の回収を依頼しようと思いますが、弁護士事務所でもサービサーでもありません。実際に回収業務に入った場合に非弁行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労務管理拒否
ある会社の一般社員です、5年前より7人の職場が歩いて5分ほどの場所に移動になりました、会社は365日稼働の一週間のローテーションで休みになりますが、管理職が見きれないどかで在社の一番長い私に休みを回させています、その結果5年間で5回酷い時は450日連続出勤です 社長には10回以上改善を求めてますが変わりません、最近うつ病ぽいです会社を訴えて辞めてもいいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートでの上司からのセクハラ対応について
ベストアンサー会社の上司と休日に会いセクハラされてます。旦那に相談すると会社に相談するように言われています。 あくまでプライベートで職場の飲み会でもない場合でも就業規則に則って会社は処理できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の社員の勤怠が悪ければ、減給すると言われたのですが、これは適法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 明日、会社のコアタイム内での私用が発生したため、お休みを取ることを連絡しましたら、「会社の見本となる人が勝手な休みを取るな」と言われました。 その後、夜に「君は細かい勤怠のミス(≒遅刻など)が多いので、会社内の全員が1分でも8時間労働を取らなかったら、即減給する」と言われました。 ちなみに、自分は一般会社員で、他の人に対して指揮監督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。負債額2000万の会社に勤務
【相談の背景】 元々は動物病院とドッグランとカフェを行っていた会社が、新規事業として今年の3月に福祉事業所を立ち上げた。3月から福祉事業所に勤務するが、まず給料日が10日なのに、4月10日に支払われず、お金が借りれなかった。融資を断られた。などの説明にて賃金が支払われず。会社の負債も2000万あるという。投資信託不動産で2800万で買ってくれる人がいる。200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医薬品の輸出入に関して
先々月に新しい会社に入社しました。その会社は外国人(帰化)が経営している会社で、日本の企業に務め続けてきた自分の感覚とは大きく異なる社風でした。しかも私以外は全員外国人か外国からの帰化でした。そんな中ふと疑問に思ったことがありました... 会社は国内の問屋から商品を買い、海外へ輸出して利益を生み出しております。(例えば日用品、化粧品などのインバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社へ戻る事を拒否し退職した場合、自己都合退職になるか。
親会社へ籍があり、子会社へ数年出向しております。この度、子会社の経営難による出向解除を打診されております。 子会社への出向を前提に入社しており選考段階から子会社とやり取りをしていた為、親会社での勤務経験やコネクションはありません。 出向解除された場合は親会社に戻らず退職を考えておりますが、この場合は自己都合退職になりますでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍前と後で話が違う
ベストアンサー【相談の背景】 出向の話が異動の数ヶ月前にあり、出向の1ヶ月前になって実は転籍もするらしい…と元会社の上司からまた聞きで聞かされました。 転籍先の方からは出向の一週間ほど前に労働条件の説明があり、元会社と何ら条件は変わらない。むしろ退職金が出ると言う小さなメリットがあるだけ、との事だったので、了解し出向開始となったのですが、出向して1ヶ月後の転籍一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社からの損害賠償請求
当方リフォームの営業です。 個人のお客様と請け負い工事を一年に渡り数件契約し、着工しましたが工期の遅延やミス等により法外なサービス工事を求められ、お客様の急変した態度にもびびり、また会社への露呈を恐れ独断で承諾して工事も着工、完工してしまいました。 その後、下請け業者への工事代金のサービス工事分の支払いがどうにもならなくなり、事後報告にて会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を裁判に移行
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。労働審判を申し立てています。裁判に移行させるつもりでいます。 【質問1】 会社と5人の被告を訴えたいと思っています。ひとつの訴状でそれは可能ですか?ぜんぶの代理人を、会社の顧問弁護士にすることもあるますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害がばれる?アルバイト勤務
ベストアンサー【相談の背景】 以前アルバイトとして2020年4月まで勤めていた会社に、2021年6月から再度アルバイトとして働きます。 わたしは精神障害手帳二級、障害年金二級をいただいています。 会社に障害のことが知られてしまうでしょうか? 2020年に辞めた際いただいた源泉徴収票には障害者欄に丸はありませんでした。 過去数年間の確定申告で、障害者控除を受けないようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が経過して統合後の会社を訴えることは出来ますか?
困っています。 是非お力を貸して下さい。 情報商材の詐欺被害に遭い、購入から2年経過後に 返金請求をかけましたが、現在の特定商記載の会社は私が詐欺商材 購入時の販売者ではなく、現在の会社の業務提携前の会社だそうで そのときの詐欺師とやりとりしろ、返金には応じられないと 返してきました。(ちなみに、業務提携後の詐欺会社からは別件で返金成功していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不正な労災請求への対策について
【相談の背景】 会社従業員が、会社の労務ではない、私生活上のケガを「労働災害である」として、不正な労災請求の申請をおこないました。 会社側としては、その労災請求が不正であることを知っているので、行政に、資料を提供して、労災請求が認められるべきではない、と判断してほしいと考えています。 【質問1】 従業員が、不正な労災請求の申請をおこなっている場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を勝手に使われ身に覚えのないクレジットカードの請求について
ベストアンサー先日、私の携帯電話に某クレジットカード会社から身に覚えのない利用料金の支払いについて電話がありました。そのクレジットカード会社のカードじたい私は持っていないのでそのことを伝え、こちらの情報を伝えた所、見知らぬ誰かが不正に私の個人情報を使い全く知らない住所でクレジットカードを作られたということがわかりました。 クレジットカード会社はこちらで処理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先への個人情報報告について教えてください。
実は、今の派遣先には入社説明会等でも、特に年齢や住所等は派遣会社から開示せずに、入社をしていて、報告不要と、派遣会社からも聞いています。 もし派遣スタッフの個人情報を入社後に開示する場合は、派遣会社からスタッフに報告が必要だと思いますし、自分が知らない間に個人情報共有されることは抵抗があります。 派遣会社は、事前に本人に報告せずに、個人情報報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の営業に関する情報は個人情報?
ベストアンサー会社情報の漏洩に関して教えていただきたく投稿しました。 まず、ある会社がターゲットしている消費者の情報や、その会社の得意分野などの情報が、取引先などを介して第三者に漏洩した場合、法的に問題はありますでしょうか?ただし、その情報はHPなどに表示されているもの、またはHPの情報から類推可能のものです。 会社の情報ですので、個人情報ではないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で押した押してないで転倒したが労災では無いと言われました。
会社で職場の仲間と口論となり押した押してないで転倒したが会社側が和解してくれと言われ泣く泣く和解したのですがこれ以上問題にするならそれなりの覚悟をしてくれと言われ労災では無いと言われました。医療費も請求できません。しかも目撃者いません。相手側の言い分は言われた内容に腹を立ておまえなめとるんかと言って威嚇しただけで勝手に私が転倒したと言い張る。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社に請負代金の差押えは、可能?
ベストアンサー訴訟相手が会社代表をしており、支払いの判決が出ても支払われない場合、会社を相手に取立て訴訟を起こしますが、そこからさらに支払われない場合、元請け会社に債権の回収の差押が出来るという弁護士と、できないという弁護士の意見が分かれて、どちらが本当か分かりません。 請負代金の差押えは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の中途解約と高額な違約金請求への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアカウント管理運用に関する業務委託契約を、株式会社DAREと締結しました。契約期間は1年間自動更新です。 契約の主な内容 業務内容:甲が指定するSNSアカウントの運用管理(1日1投稿など) 報酬:アカウント売上から経費を引いた額の10% 解約条項:甲からの解約は1ヶ月前予告。予告無しでも甲は損害賠償責任を負わない。乙からの解約は3ヶ月前予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上げ社宅の退去時清掃代について。電話で支払いますと言ったが支払いを放棄したいができるのか?
【相談の背景】 約半年間勤務した会社を自己都合退職しましたのですが、就業中は会社の借上げた社宅に住んでおり家賃は全額会社負担で光熱費のみの支払いをしておりました。 会社名義で借りているので退去時の基本クリーニング代など全く知らされて無かったのですが本日、3万円全額請求されました。 基本清掃代なのでこちらが故意に壊したり汚したりした費用ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定について教えて下さい。
ベストアンサー36協定について2、3ご質問。 会社が36協定の内容を開示する義務がありますか。 36協定の期間は会社ど組合が其々の会社で任意に決めれますか。 今の会社はひと月単位ですので、あまりにも短いのでは? 開示する場合、36協定には「残業○○時間、休日労働○日」と以前の職場ではありましたが、残業時間の中に休日労働分の時間を組み入れて、今の会社は謳っています。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで働いていた時の給与未払いに関しての相談です
2005年10月頃、アメリカで学生をしていましたが、 とある人(Aさん)に誘われ、2005年12月から その人の事業を手伝うことになりました。 Aさんは日本人でグリーンカードホルダーです。 当初は借金こそなかったものの、従業員はおらず、 収益も殆どゼロという状態でした。 参加時に口約束で、 ・今はお給料は出せないものの、そのうち会社を譲る ・私は他州に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による会社の対応について会社の従業員への安全対策放棄は法的にどうなのか
ベストアンサー10月12日に直撃した大型台風による会社の対応について会社の従業員への安全対策放棄は法的にどうなのか知りたい 私の会社は群馬県にあります。 毎年10月に箱根に2泊3日で研修があり、今年は10月11日~13日に行う予定でした。 いきさつとして 10月8日に社内で大型台風直撃とのことで研修実施を懸念し、上長に安全面で中止を依頼しました。 上長から会社社長へ「台風直撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約している個人事業主に対して、「引き抜き」に違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー個人的には違法性はない認識なのですが、先方(Aとします)がやたらと息巻いておりますので念のためご相談させてください。 状況は下記のようなものです。 1.親交のあった個人事業主(IT派遣技術者)から、現在契約している会社Aとの契約満了後の営業先について相談を受ける その会社Aとは弊社も過去取引があり、その人脈もあって弊社に相談がきました。 2.契約満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いたのに、無断欠勤扱いになった
派遣会社から指定された現場で働く前に、出勤退勤を書くエントリーシートを記入してから仕事に入ります。 その時同じ派遣会社と合流して現場に向かい、エントリーシートが1階にあると聞いたので1階に向かうと他の派遣会社はあっても、自分達のエントリーシートが無く社員に聞いたら『そんな会社知らないと言われました。』でもそのまま作業を振り分けられ仕事開始しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表見代理の成立の可否などについて
ベストアンサー会社の従業員が、勝手に会社の印鑑を使用して契約を締結してしまった場合、会社は責任を負いますでしょうか?根拠も併せて教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから