法律相談一覧
-
生活が180度変化した主人
主人の難病について、労災に該当するか?、休職期間1年半が経ち、会社はどう出てくるんだろう?と思っていました。定年まで、10年はあるので決して望んでの自己退職ではありません 会社の上司は「〇〇君が、1年の間に戻ってきたいです。と、言うならウチとしては、いつでもウエルカムだよ」と.....心にも無いひとこと。日に日に、出来る事が無くなっていく主人をみてると30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後、失念保証債務発覚
私は生活保護受給者で昨年自己破産免責を頂き、法テラスの債還免除も決定済みです。 先日音信不通中の兄の賃貸家賃滞納の件で債権回収会社(家賃保証会社?)から督促状が届き、数日後自宅訪問がありました。契約書の保証人覧に私の名前が有り、実印印鑑証明も添付されていました・・。一卵性双生児の兄ですので持ち出して取得する事も可能かとも思い、保証人になった覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒からのトラブルでの相談。起訴される?逆に訴えれる?
ベストアンサー友人が居酒屋で仕事場の人と飲んでおりそのうちの一人(女性)が飲み過ぎて見るからに歩いて帰るのが難しそうと思い酔ってはいたものの送ってあげることにしたそうです。 途中肩を組まれたり抱きつかれたりしたそうですが片手に彼女の自転車を押していたのと酔ってたこともあり気にせず彼女の自宅まで送り、玄関前でカギを出そうとするもその場で地面に倒れるなどするので危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で争いたいが、悩んでおります。
私はの本年4月1日から、正社員の事務員として働き始めましたが、4月9日、解雇されてしまいました。経緯は、求人票には土日休みで求人があったので応募し、採用されたが、入社後に実際は隔週土曜休みと言われたため、なんとかしてほしいと人事担当者に相談したところ、就業規則違反ならびに労働基準法第21条により、解雇された次第です。ちなみに、雇用契約書、労働条件通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフとの個人トラブルから契約義務違反?
ベストアンサー以前ある大手のウィッグメーカーで働いていて上司と不倫していました。私は、10年前に退社。彼はまだ働いています。今年の7月にこの会社の商品を購入しました。38万ぐらいしました。一年間の保証があります。商品を購入すれば、全国にある、このメーカーのサロンに行きヘアーとウィッグのメンテナンスを、有料で受けられます。7月に彼が勤めている店舗でウィッグも納品して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な理由での急な雇止め、賃金未払い、時短ハラスメント、強制的な他現場へのヘルプについて
契約社員として2年ほど勤めていましたが、契約更新日まで一ヶ月を切った頃に急に更新しないと言われました。雇止め理由証明書を請求をしたところ、数ヶ月なら期間延長して良いなどと言われましたが、労働基準監督署に事前に相談しており、今までと同等の条件でなければ応じる必要はないと言われていたため、結果、雇止めの理由は事業縮小という理由で退職届けを強制的に書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他者運転特約について
昨日、友人の車を私の運転で旅行中、高速道路のトンネル内で追突事故を起こしました。私自身は運転前に『私が運転をしても大丈夫か』と確認をして許可を得ていたため、友人の車の保険の範囲内に入っていると思い、運転していました。(友人は故意に嘘をついたのではなく、保険のことを聞かれていたつもりはないようでした。) 事故後救急や警察に通報し、レッカーを手配する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を何日に設定すべきか?
ベストアンサー退職届を近日中に提出予定です。 介護職をしております。 去年6月1日に正社員として入社。忌引きで休んだ以外はシフト通り勤務して来ましたが、2月下旬に腰痛が発生、人手不足もあり上司からの要請を受け、無理を押して勤務しておりましたが、日毎に悪化、2月23日から勤務不能となりました。 幾つかの病院診察を経て、ある専門病院で「4月5日に脊柱管狭窄症の手術予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指示した物を保管していなかった際の損害賠償請求について
賃貸マンションのオーナーです。 私の所有する築20年以上の物件のオートロックが故障しました。 その際部品が製造中止のため新品に取り替える必要があり新品に取り替えました。 しかし、同じく私が保有する別マンションには故障したオートロックと同じ品番のオートロックが設置されていたため、工事後の部品を保管し、別マンションのオートロックが故障した際に修理出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員、70歳、アルバイトでも有給休暇は発生するのか
ベストアンサー私の父親についててですが、警備員の仕事をしています。 現在の雇用形態としてはアルバイトのようですが休暇申請に疑問があり、質問されていただきます。 1.警備員、70歳、アルバイトでも有給休暇は発生するのか 2.労働基準署に相談した方がいいのか 父は5年近く勤めていて週1しか休ませてくれません。 労働基準法39条にある通り、有給は発生しますでしょうか?会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
撤退することが決まっている店の店長昇格
今年の1月に転職し、アクセサリーの販売をしております。 本社は東京にあり、関西には路面店1店舗と、百貨店に1店舗の2店舗お店があります。 関西には現在契約社員3名、派遣社員3名の6人おり、1店舗に3名ずつの配置です。 私は契約社員として百貨店の店舗で働いています。 私が働いている百貨店とは別の店舗の店長が6月末で退社することになり、 人事か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向手当と残業・勤務管理について
ベストアンサーお世話になります。下記についてご回答をお願いします 1)出向手当について この度組織毎関連会社へ出向することになり、出向手当が数千円/月支払われることとなりました。 この出向手当の名目は、本籍会社より出向先のほうが10分/日勤務時間が長い為その分を補填するために支払われるものです。本籍会社の給与は年間の労働時間により給与及び時間給、残業代が決まってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後期障害の非該当と通知がきましたが納得できません。事故により身体障害者に認定されました
平成25年4月に交通事故により、平成27年8月に身体障害者となりました(上肢5級)が 加害者加入の保険会社より自賠責の後遺障害について非該当と通知がありました。 内容については、外傷等(骨折・入院)見当たらず眩暈も事故が原因とはいえない等が記載されていましたが、事故前は眩暈等の既往症は全くなく、事故後に生じた痛みも無い事は明らか。 加害者加入の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したのですが返ってきません
私は知り合い(以後、Aさん)に「会社のお金が盗まれて被害にあったお客さんに返さないといけないから名前(お金)をかして欲しい」と言われ、私が金融会社からお金を借り、2014年10月25日に80万円貸しました。(誓約書はなしです。) そこにはAさんと同じ会社で働く人(以後、Bさん)も一緒にいて証人という形で同席していました。 Aさんは「毎月返済額を自分が払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の社員より10万ほど給料が高いという理由の整理解雇は正当な理由でしょうか?
ベストアンサー先月27日に、人件費削減のために一カ月後の解雇を言い渡されました。12年間有限会社の正社員として勤務しましたが退職金などの支給はなく(退職金制度がないアパレル販売会社です)、失業保険のみです。 「辞めたくないのはわかるが、経営が逼迫していて貴方の給料は払えないようになりそうだ。それでもかまわないのか?」と言われました。 私は勤務態度に大きな問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・社会保険未加入による傷病手当の損害賠償について
昨年、中小企業で10年以上勤めていた会社の上司のパワハラにあい出社できない形になってしまった為に精神疾患を発病しその後、精神障害者に認定されるほど悪化し1年以上休職していました。 パート社員という事を理由に社会保険に加入できてなかった為に傷病手当は申請できず、精神での労災の手続きもしてもらえず、1年以上無収入の形が続きました。 その間、会社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院等の理由での早退は法的に認められているんでしょうか?
労働基準法で調べたのですが良く分からなかったので質問させてください。 私の会社の、別部署の年上の女性から言われたのですが・・・ 私は、通勤途中に、路上で転んで大怪我をして、労災認定を受け、一ヶ月程、毎日病院に通っていました。 理由は病院で処置してもらうと保険適用ですが、治療用のテープが千円して、それを毎日交換して治療するラップ療法をしていて、テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の 持ち戻しの免除の意思 の逆について教えてください
ベストアンサー母が他界し、兄弟4人で相続することになりました。 遺言状はありませんでしたが、等分に分けなさいと言残しました。 しかし、独身の私に対し、他の姉妹は家族持ちなので、 姉妹達は自分達に沢山渡すべきと主張し、応じないでいると裁判所に申し立てられ 調停になりました。 その場でも応じなかったので間もなく審判になる予定です。 姉妹は遺産の一部(3000万円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の挨拶メールに自宅のアドレスを記載したことは、業務違反で処罰対象になりますか?
退職の挨拶メールに自宅のアドレスを記載したことは、会社情報の流用だから業務違反と言われましたがそうなのでしょうか? 3月末日付で退職することとなり、これまでのお客様に退職の挨拶のメールを送りました。 文面は下記の通りです。 末尾に自宅のアドレスを明記していることから、自宅に返信してきた客先情報は会社情報の盗用だから 業務違反だとし、処罰の対象のように言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約違反について
初めまして、よろしくお願いいたします。 契約社員でとある会社に勤務しているものです。現在9か月が経過しようとしています。 会社と交わした雇用契約書について、遵守されてない項目があります。 休憩45分を取れると記載されているのですが、実際のところ月の出勤回数の内 約半分が休憩がとれない環境で勤務しており、結果的に休憩をとることができない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業務委託契約書について質問です
ベストアンサー独禁法、下請法の観点からアドバイスを頂戴したいと思います。 貨物軽自動車運送事業を個人で営んでいます。 現在、親会社であるA社と委託契約を締結し、B社の配送業務にあたっています。 B社はC社に業務を委託し、C社はA社にその業務を委託(丸投げ)A社は私に委託するいった状態で私はいわばひ孫請けになります。 つまりB⇒C⇒A⇒私といった図式です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
職場の上司のパワハラで精神的苦痛を感じうつ病になってしまいました。 上司を訴えたり、人事への訴えにより、自分の異動、もしくは上司を異動させられますか? 中間管理職で会社のコスト削減で業務が大幅に増えましたが、上司が自分の労務管理能力の成績をよくするためと人件費削減のため、残業をさせてもらえません。会社では防犯ビデオがあり、サービス残業をしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用保険資格喪失年月日」の相違について
【質問】 雇用保険審査官に審査請求したいのですが、ネットで検索すると「都道府県の労働局」 と示されるばかりで、私のケースの場合、どこの労働局なのかわかりません。 また、審査請求書の名宛人欄記載例も併せて教えてください。 【経緯】 会社から離職票や雇用保険通知書の送付を受けたところ、離職理由及び雇用保険の 資格喪失年月日が事実と相違していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラから1年後の派遣切りについて
2012年に職場の忘年会の2次会でカラオケに行った時、いつの間にか隣に座った上司に胸から腰を後ろから撫でまわされました。 その後、自分をニックネームで呼んでほしいなどの内容が、社内のメールで送られてきました。 会社に申し立てたところ、本人も認めており、反省文の提出と訓告の処分になりました。 反省文は見せられたあと、総務部で預かると言われ、訓告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このメールは詐欺ですか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 宜しくお願いします。 意味が全くわからなく動揺しています。 動揺してこのフリーダイアルに電話をしてしまいました。最初相手が早口で何を言っているかわからず怖くなってすぐ切りました。そしたらすぐ電話がかかってきて内容を話したら担当が他の電話にかかっているので後ほど電話をしますと言われ待っていましたが電話がきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールが突然届きました。
↓こういった内容のメールが突然届きました。もちろん、心当たりはありませんが、会社名を検索すると存在しているようですし、小さい子供がケータイを触っていたり、ということが多々あるので、触ってる間に登録してしまったのかも、と不安になってしまいました。 ご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。 ーーーーメール内容ーーーー (株)クエスト 03-6300-0907...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身辺調査メール。この場合どのようにすればよろしいのでしょうか?
ベストアンサー先日このようなメールがきました。 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させて頂きます。 無料期間中に退会処理がとられていない為、登録状態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
慰謝料についてご教授ください。 2ヶ月半前に飲食店で事故に巻き込まれました。食事中、店内設置の業務用エアコンの一部が落下し、私の顔面(左眼広範囲)に直撃して負傷しました。怪我は眉上と涙袋の所を挫傷(どちらも5ミリ程度)、左眼と左眼の周りの打撲、頚椎捻挫、頚部筋損傷で全治3週間の見込みと診断されました。現在も整形外科には週2~3通院治療し、眼科は光視症にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇される可能性(サインした労働契約の解釈:外資系企業)
外資系企業社員ですが会社は私を解雇しようと考えていますが、本質的に政治的な理由なので同意したくありません。 就業規則(日本語)は、日本企業に一般的なもので、私が解雇に当たることはありません。 ・第51条(解雇)1.精神的・肉体的に業務不適当と会社が認めたとき、2.勤務成績が著しく劣り、業務に不適当と認めたとき・・・ ・第52条(解雇予告)51条による解雇の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡による。責任逃れの譲渡ではないか?
以前A社と言う会社と取引がありましたが トラブルがおき、一時訴訟を検討いたしました。 同社は全国で同様のトラブルを抱えてしまい 他の方が先に訴訟を起こし、同様に訴訟を検討している方々が インターネットで、トラブルの書き込みが増え始めている最中 突如A社は、Aコーポレーション(以下Aコーポ)という会社に多くの事業を事業譲渡し 先に書いた、訴訟が起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【教えて下さい】謝罪文を送るにあたり
※先日別の質問を載せさせていただきました。 先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤めていた会社に税務調査
ベストアンサー【相談の背景】 税務調査についてです 以前役員として勤めていた会社に税務調査が入りました。 私は代表取締役ではなく役員であり、連帯保証人などでないです。 もう辞めて半年になります。 【質問1】 この場合私に何か被害が及ぶ事があるでしょうか? また被害がある場合どういったものが挙げられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に診断書をだす場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社に診断書をだしたいのですが、受け取りを拒否されるとかあるのでしょうか? だす目的は鬱等を抱えてるので 異動とかある場合は考慮してくださいと伝える為です。 近々、大掛かりな人事異動の噂が流れてるので その前に体調不良を伝えとく為です。 【質問1】 休職とかの目的ではなくて 会社に診断書を出す場合に受け取って もらえない可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮における会社の管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 私が入っている社員寮は門限や共同風呂の入浴時間の制限があります。 外泊は出来るものの外泊届けを出さなくてはなりません。 何とか時間を伸ばせないか、外泊届けを撤廃できないか、会社と掛け合っていますが未成年も居るから、何かあった時に管理責任を問われるからと反対されています。 【質問1】 "成人"が社員寮の共同風呂で倒れて発見が遅れ、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を私物に使う社長
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役として務め2022年12月に会社を辞任しました。 その際退職金として1000万円受け取る予定でした。 振込日に入金がされていないため確認を行うと横領が見つかったから支払いを中止したと言われました。 事実会社のお金で私物を購入してしまった経緯があります。(総額で100万円前後の場合) 今となれば毎回数万円のことなので自分のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の使用期間の延長を断りたいのですが、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で働いていますが、使用期間を延長するといわれました。 延長することは、面接でも聞いていました。ですが、コロナになり仕事が遅れたせい、こだわりが強すぎて仕事が遅れるとのことで、延長するとのことです。 【質問1】 私も辞めるか悩んでいたので、延長を拒否することはできますか? その場合は、使用期間満了とのことで、退職できるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応と安全配慮義務について
【相談の背景】 1年ほど前に工場でパート勤務をしています。入社当初から半数以上の女性から若いと言うことで嫌味を言われたり作業中にわざと押されたりぶつかってこられたりしていて会社に相談はしているものの嫌味や嫌がらせやも日常的らしく軽くあしらわれたりしていましたが先日、個人に支給されている工場内での作業服が破られていました。最初はクリーニング業者のミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職予定だった会社への損害賠償
【相談の背景】 私は知り合いの会社に誘われて就職するつもりでいました。 突然、その会社の代表者と役員が揉め、役員が出資金の返却と代表者の財産や給与の差押えをする事になりました。 困っていたら、一緒に損害賠償を請求しよう。と言われています。 確かに、代表者が原因も多くあり役員の気持ちもわかります。 私自身も急に勤め先を失ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手の宅配会社の上司に馬鹿にされた
【相談の背景】 小口配達ですが個人経営になります。 ある大手の配達を募集していたので応募し来月からお願いしますと仲介委託業者から言われたのですが本日また連絡があり大手の宅配業の所長から電話があり医療メガネをしているので有れば採用出来ないと言われたとなのでメガネを外して仕事をするなら良いと言われたのですが!! 仲介委託業者はすみませんとしか言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職を会社都合へ
【相談の背景】 長期に働く気がない、 会社の方針に少しでも疑問なのであれば 辞めるかどうか一ヶ月、二ヶ月の内に早く決めて席をあけてほしいと言われ この件が苦痛で休職となりました。 【質問1】 退職した場合ハローワークで会社都合に変更可能でしょうか 【質問2】 退職後に傷病手当を申請となった場合、 会社が書類を書いてくれない場合について どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの通勤費の支払い拒否
【相談の背景】 社会人3年目なのですが、先日突然転勤を指示されそれに従って転勤したのですが、定期券を入社した時に買えと言われていたので何の迷いもなく新しい交通機関の定期券を買ったのですが、今回の転勤で地下鉄の定期券が不必要になり定期券の解約をしたのですが、手数料+使用料フリー定期だったので(1日3回乗ったと仮定した料金)を差し引かれ返金されたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社への突然の移動相談について
【相談の背景】 4日前に家族営業で2社経営している会社のうちの1社で事務員として勤めているのですが、もう1社(仕事内容が異なる事務)の方へ人が足りないから行ってくれないかと経営者に言われたました。 私はそこを希望したわけでも無いです。 今やってるところの事務員で面接して入ってます。 コレは違法ですか? 【質問1】 職場の突然の移動について教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社保有の株を買取する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社保有の株を買取したい (非上場、譲渡制限付き) 現状 私が株を4分の3保有しています。 4分の1を保有していた他人から ミニ公開買い付けのフローで 買取をし4分の1自社保有株となり ました。 代表取締役は私のみです。 他に取締役はいません。 【質問1】 会社保有の4分の1の株を私が 会社から買取をする場合どの ような手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間休日が規定までもらえない場合、残業代になりますか?
ベストアンサー会社の契約書で年間休日110日になっておりますが、実際に休みが取れるのが土曜日と日曜日の週2回と元旦だけです。毎年5日分ぐらい休みをもらえません。 会社の休みの日が決まっておりますので、社員全員の休みのスケジュール表はありません。 このもらえない休みを残業代としてもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の個人情報
夫と別居中です。 夫は同居時に住んでいた夫所有のマンションに1人で暮らしています。 今日マンションの管理会社から口座の残金が足りなくて共益費が引き落とせず、4ヶ月滞納しているので口座に入金して下さいと連絡がありました。 夫の携帯にかけても家の固定電話にかけても繋がらず、ハガキを郵送しても何の連絡もないようです。 以前にも同じことがあり、夫が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社、早朝手当請求できないか
証券会社に営業として入社した者です。 始業が8:30に対して、7:30やそれより前に出勤して当たり前と言う風潮があるのですが、それは早朝手当が出ないのでしょうか? また請求するためにはどのような証拠が必要でしょうか。 たしかに業界柄、朝早いのは当然だと思いますが、そうであればお給料に含ませるべきだと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の横暴、悪質
先日自損事故をおこしてしまいましたが その時の保険会社の人がどうやら損害保険の方ではなさそうなのに損害保険の社員ですと語っていたのですが、もし損保会社の社員と言っていたのに 実は違うとしたらどんな罪になるのでしょうか? ちなみにその人には人の大勢のいる中で偽装事故だ‼︎と大声で言われた後、告訴状を突きつけられました!ただの自損事故なのにホントに酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社には建物について説明する義務がないのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、助言いただけますと大変うれしいです。 先日アパートの契約をし入居日を迎えました。申込みの時から入居の日まで実際に部屋は見せていただけませんでした。建物についての説明も、「こんな感じになっています。見ればわかりますね!あとはここにサインして下さい」と言われサインしました。入居日の前日に、「言ってませんでしたけど、設備について壊れたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託会社を辞められず、困っています。
11月から、彼氏が、業務委託で配送の会社と契約したのですが、面接時と実際働き出してからの、違いがありすぎて、辞めたいと言っているのですが、契約が2年以内に退職すると、違約金や、車のリース代を一括請求するとの内容になっており、辞めるにも辞めれず、かといって、給料も少なく、支出だけがかなりあり、このままでは、生活を立て直すどころか、さらに悪化してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の有給休暇に関する社内ルールについて
ベストアンサー会社に有給に関する社内ルールを聞きました。そしたら以下の返信がありました。これは法律上セーフでしょうか? 有給休暇に関する現時点での社内基本ルールです。 > (基本ですから例外もありえます) > > 承認、受け付ける基準は下記の通り。 > > ① 有給休暇を問題なく受け入れる期間は、GW、お盆、年末年始に各5日間。 > > ② 4月~...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから