63,564件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨通知書の条件について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月7日、会社から退職勧奨通知書の通達を受けました。 退職勧奨事由は「業績不振による人員整理」で、 退職年月日は2024年1月31日です。 私が選ばれた理由について質問すると即答されず、次回の面談時にと持ち越されました。 私は、個人成績が会社で最も高く、その他においても会社に貢献してきましたので、まさか自分が選ばれるとは思っていな...

弁護士回答
    2
  • 情報漏えい先への慰謝料?請求

8/20の夜 19:30頃 とある会社のSという営業から、自宅への通信回線サービスに関する営業があった インターホン越しにはっきり断ったのだが、その後、何度もインターホンを押され、 都度断ってもインターホンを押される(計3回) あまりにも非常識なので、名刺を受取り帰ってもらう 通信会社にどうしてそのような営業方法をしているのか 経緯を求める苦情を入れて、...

弁護士回答
    2
  • 「なりすまし?」に困っています

私の会社に以前働いてもらっていたYさん。退職したにもかかわらず、私の会社の名前を使い(名刺まで自作しているようです)商品を製造販売(規模は小さい)したり、教室を開いたり、自治体と組んで催し物をしたりと非常に迷惑をしております(製品は当社の物と違うと判断できますが粗悪な物で、催し物は自治体の広報などを使い例年数百人の来場者が見込めるようです)。その自治体...

弁護士回答
    1
  • 元社員の辞職後の内部告発について

【相談の背景】 友人が勤めている会社が、厚生年金を社員から徴収していたにも関わらず、保険料を社会保険庁に納めていませんでした。友人はその事に抗議しましたが、会社は結局徴収していた分のお金を返しただけで、保険料を改めて支払うことはしていません。友人はその間年金保険料を支払っていないことになります。友人は結局会社を辞め、その事を新聞社や警察に告発し...

弁護士回答
    1
  • 二男が会社所有のビルを無断で売却しようとして困っています。

私が15年間代表取締役を務めていた有限会社は現在無借金経営で7年前に購入したビルを所有していますが今年の一月、15年前に生前の父から受けた株の贈与に対する書類が無いことを理由に贈与は無効であるとして母・二男・三男と私の間で親族間紛争になってしまい、私は相手代理人に辞任届を提出して代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証すること...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問請求で被告の会社の従業員は呼びだせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟で原告です。被告は会社です。証人尋問請求で証拠申出をすると会社の従業員である不法行為者を裁判官が呼び出してくれるのですか?被告側の会社の従業員で苗字しか知りません。 【質問1】 証人尋問請求の仕方。被告の会社の従業員である不法行為者を呼び出す方法

弁護士回答
    1
  • 一年前に執行役員をしていた合同会社の破産

【相談の背景】 1年前にやめた合同会社が破産手続きするらしく私は一年前その会社の執行役員ですが私にもなにか責任はありますか? 【質問1】 一年前に合同会社の執行役員をしていましたが途中で退任し自分でまた合同会社を作り仕事をしています。 そのやめた会社が破産手続きをするみたいですが私になにか責任はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫問題で会社規定の対象処分になるか?

運送会社の男性と2年半不倫関係にありました。知り合ったきっかけは配達員と客ということからです。奥様にバレたので関係を一方的に終わらせられました。 付き合っている時、彼の勤務時間中にも会社やのトラックの中で会って話をしたり抱き合ったりしてました。また、彼の仕事後に会うことが多かったのですが、彼は仕事用の制服のまま(上着は私服でズボンや靴は仕事の制服)...

弁護士回答
    9
  • 経営者に保佐人がつくことになった場合

ベストアンサー

保佐人がつくと、会社の経営者または役員ではいられなくなるのですか? その場合もし会社経営者に保佐人がつくことになった場合、実質 会社の経営者は誰になるのですか? ちなみに会社の役員が二人いましたが、数ヶ月前に一人は事故で亡くなり、もう一人は海外にいるため手形の判子など困るのですが。

弁護士回答
    1
  • カードローン滞納について

ベストアンサー

お恥ずかしいながら、父の介護で退職し、生活保護を受ける事にやりクレカなどの支払いができなくなりました。 1月にカードローン会社が簡易裁判所に申し出をして、自分宛に届き、異議申し立てをして、カードローン会社が裁判の取り消しをしました。 また請求が届き、法的手段も辞さないという通知が来ましたが、裁判を取り消ししたのにもかかわらず、またやることにな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主として質問状を代表取締役の自宅に送るべきかの相談ですか?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で訴訟係争中。原告は被告の株主でもある。労基署及び労働局から、争点の行政指導を受けており行政文章を取得、その他銀行法に違法の疑いがあります。訴訟とは別に、株主として質問状を送りたいのですが、この場合に代表取締役の自宅に送ればよろしいのでしょうか?自然人を特定して送った方が読まれる可能性は高くな...

弁護士回答
    2
  • アンケートサイトでの代理回答について

ベストアンサー

アンケートに回答しおこずかいが貰えるようなサイトで 本人の許可を得て代理回答し報酬を得た場合なんらかの法に抵触しますか? また、本人の許可を得ないで回答し報酬を得た場合についても知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 育休明け、時短パート勤務希望するも拒否され退職【会社都合にするには】

ベストアンサー

【相談の背景】 2年の育休明けで時短パート勤務を希望していますが会社が以前と同じ正社員勤務でなければと言ってきていてそれならば、と退職する場合、会社都合に出来るか。 【質問1】 また、退職日は育休終了日から最長どれくらいまでに伸ばせますか。

弁護士回答
    1
  • 倒産する会社の今後の経営について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が借金のしすぎで会社にお金も残らず支払いも遅れていて会社の経営が思わしくなく倒産するかもしれないのですが従業員やパートの方もたくさんいらっしゃるのでどのようにすればいいでしょう。 会社だけやってれば黒字です。 社長が自転車操業で借金膨れ上がってます。 【質問1】 今の会社を借金を引き継がず新しい経営者で引き継ぐことできるんで...

弁護士回答
    1
  • 会社の交通費不払いについて

【相談の背景】 日々の営業の交通費を会社が払ってくれません。 昔は毎週精算してくれましたが、ここ1年は未払いです。 どうしたら払ってもらえるのでしょうか。 【質問1】 会社から交通費を払ってもらえる方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 会社への虚偽申告の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いている会社は転勤がある会社ですが、特別な理由がある人は、転居を伴う異動の無いエリア社員制度というものがあります。 ある時、私の所に転居を伴う異動の内示がありました。 しかし、私は転居を伴う異動をしたくないが為に家のローンを払い終わっているにもかかわらず「家のローンが残っている」と上司に嘘の報告をしてエリア社員になりました...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年にパートタイムとして親の会社に雇用され、2016年に会社役員監査役として就任しました。 今年2022年体調不良で監査役辞任をします。 失業保険はもらえないでしょうか。 【質問1】 会社役員は失業保険は出ないと聞きますが、同会社に雇用されていても失業保険はもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社のマージン率

現在派遣会社の正社員として大手ゼネコンに派遣社員として就業しております。 平成27年6月より同じゼネコンの現場を回っていましたが、平成29年の12月に残業が少なく生活が厳しくなってきたので現場の配属変更を依頼し平成30年1月より東京の現場に配属になりました。 確かに残業も多く夜勤もあったので給料は満足出来る金額が得られていましたが強烈なパワハラにあい精神...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の労働時間に関して

つたない文章ですが、よろしくお願い致します。 現在私は派遣会社の常用社員で、ある契約先の企業へ就業してます。 雇用契約書には 「9:00~18:00 休日等も配属先に準ずる」となり、就業先へいっている場合は就業先に準ずると記載があります。 就業先の勤務時間は8:00~16:45で、残業をしても一定時間ひかれていたので確認したところ、 「残...

弁護士回答
    1
  • 会社が雇用保険に入っていませんでした

先日会社を退職した際に、雇用保険にいつからいつまで会社が入っていたのかを確認する機会がありました。 私は24年5月からフルタイムで(週に20時間以上、残業も多々)働いていましたが、会社が雇用保険に加入していたのが25年の9月からでした。 そこで質問です。 ・会社に罰則等はないのでしょうか?ある場合は、どこの機関に言えば良いのでしょうか? ・会社の社労士が...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された夫の会社への説明

先日、主人が公然わいせつで逮捕された続きです。 今日、裁判所に行っているはずなので、拘留になるか、釈放かが決まると伺っていますが、当番弁護士の先生が接見した時に、「20日は覚悟しておけ」と警察が言っていたと主人が言っていたそうです。逮捕後、罪は認めています。 特に被害者もなく、初犯のはずです。 詳細は分かりませんが、露出していたとのこと。 た...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社との交渉について

ベストアンサー

今年3月で退職した会社が社宅として借りていたレオパレスの修繕について会社より個人全額負担と言われレオパレスと交渉していた最中(国交省のしおりに準じて金額を算定しました)に、会社より金額が確定していないのに債権債務確認書に”私が提示した金額を最低限とし会社とレオパレスが交渉した金額が上回っても損害賠償として支払う”という1文があり署名捺印を拒否しました...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反に該当するのでしょうか。

【相談の背景】 私はある大手企業から元請け会社から仕事を下請けする、下請け会社に勤めていました。ところが、入社直前に「無期雇用契約」から「有期雇用契約」に変更された上に、社長のパワハラが酷く、自主退職せざるを得ませんでした。ここからが、本題になってくるのですが、私は3月21日に「労災申請書」を会社の住所に郵送し、労災を認めないのであれば「理由書」...

弁護士回答
    1
  • 会社住所宛に送った従業員個人(→ハラスメント加害者)宛の「信書」の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのハラスメントについて。(当事者は私ではなく私の家族です。) 会社の同僚から私の家族が業務中に継続的なハラスメント(暴言、無視、業務の取り上げ、セクハラ、その他)にあっていました。本人は休職にて療養中です。 今回、当時の証拠(業務時間中の暴言の記録データ)をもとに、その加害者である従業員に「謝罪」を求める文書を送りました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談をせまられている

ベストアンサー

会社のパートと飲み会からメルアドの交換からはじまり、相談に乗っていくうちに、会社終了後二人で週1.2回会うようになった。体の関係はなく、キスまではしていた。相手のご主人から「後をつけていた」ということで呼びだされ、事実関係を聞かれた。「夜暗い駐車場で二人っきりで、状況から何もないとはありえない」会社に報告する。ということで、期日を指定され会社の上司...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負に該当するのかを知りたい

【相談の背景】 私はSESのSEとして、あるPJに参画しております。 自社は、労働者派遣事業の許認可しており、そこは法律の観点では問題ないと把握しています。 今回、個人的に(偽装請負に該当するのではないかと)疑問視している点は、 a)参画中のPJを派遣ではなく「請負契約」として、1人で参画している →自社は派遣事業として承認されているため、請負契約ではなく「...

弁護士回答
    1
  • カード入金した海外FX口座について教えて下さい

ベストアンサー

自己破産の申請予定です。 申告しなければならない預貯金として、クレジットカードで 海外のFX会社に入金してある分も申告しなければいけないのでしょうか? できればこの分は申告せずに、今後の運用に利用したいのですが、そのカード会社から裁判所に情報として使途として 海外FX会社への入金があったと報告されるようなことはあるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 契約書の違約時にアメリカビザ申請費用返済義務はありますでしょうか?

アメリカにある日本和食店で採用が決まり、渡米のためのビザを会社が会社負担で申請してくれますが、条件としてビザ申請費用に関して契約書を渡されました。効力はあるのでしょうか。契約書内容は下記になります。 ビザ、永住権取得契約 ① ビザ、永住権取得途中、又は取得後会社命令以外で渡米、新撰組入社を拒否した場合取得費用を全額新撰組に返済する。 ② 渡米後...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どなたか教えて頂けないでしょうか?

今、パートで働いています。先月末に会社の駐車場で車の窓ガラスを社内の人間に割られました。その事に関しては、内部の犯行で警察には届け出を出さなかったのですが、会社には責任がないのもわかっています。ただ、出勤時間が深夜のため車を買うなりしてからじゃないと通勤できないのですが、会社からはお休みをもらえません。少ない貯金も交通費に消えました。会社に給料...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の承継と名義変更費用請求の妥当性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1.事実関係 父は賃貸マンションの借主として、母(配偶者)と同居していたが、入居約3か月後に死亡した。父死亡後も母は引き続き居住している。管理会社から、名義変更費用6万円およびその他費用6万円、計12万円の支払いを求められた。6万円は月額賃料の半額に相当する。母は専業主婦であり、父死亡前から同居していた法定相続人である。 ⸻ 2....

弁護士回答
    1
  • 社会保険不手続きによる損害賠償と慰謝料請求の方法と金額について

【相談の背景】 2年ほど前の令和4年10月、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。入職当時、会社が社会保険強制適用事業所であり、入職...

弁護士回答
    1
  • 元暴力団員、保釈中の人物へのクラウドファンディング資金提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある元暴力団員A(Aいわく元暴排除5年はすでに経過)が、困窮者支援活動のためと称し、甲クラウドファンディングサイトで活動資金の調達をはじめました。 そして、甲クラウドファンディングサイトで活動資金を集め始めた直後に、元暴力団員Aは覚醒剤取締法違反で逮捕起訴されました。 甲クラウドファンディングサイトの運営会社には、元暴力団員Aの逮...

弁護士回答
    1
  • 養育費(将来分)を会社へ給料からの差押え請求したら事実とは異なる理由で支払い拒否された。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為を理由に離婚し、 その後養育費未払いが続いた為 養育費請求の裁判を行い、 現在、相手方の第三債務者である職場に給料の差押えを請求しましたが、 会社ではなく 債務者本人が任意で未払い分と今月の養育費を支払った為、 一部取下げを裁判所に提出したところです。 ただ、会社側からの陳述書には支払わないにチェックされており、そ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の賃貸契約書の連帯保証人 意思表示取消し

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に元夫の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ただ借主は元夫が代表をしていた会社で、2~3年前に知人に譲った?売った?みたいです。 2年程前から、家賃滞納分の請求が保証会社から郵送、訪問と定期的に続いています。 当初請求から元夫に請求が来ないようにお願いしていましたが、 「裁判していいと言え」「あとは無視していればいい」...

弁護士回答
    2
  • フレックスタイム制の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、フレックスタイム制の会社で働いています。フレックスタイム制は始業・終業時間を労働者に委ねる制度だと認識していますが、私の働いている会社はシフト制で営業時間が明確に決まっているため自分で出退勤時間を自由に決めることはできません。会社に、フレックスタイム制なのに始業・終業時間を決められないのはおかしいのではないかと聞いたら「フ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 承諾なしの給料形態

ベストアンサー

基本給について質問させてください。 一昨年、他社と合併した際に自分は新入社員として雇用され、現在在籍中の会社と去年4月に給料形態の契約をしました。 新入社員で一昨年の実績の無い自分は最低年収保証は約360万、実績のある社員は440万から480万ぐらいです 基本給プラス歩合制なのでがんばれば賞与で差額は払うので年収は上がると言う説明を受け同意しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇って1年経過すればまた増えますよね?

ベストアンサー

有給休暇って最初の半年間を80%以上出勤して、10日間付与されて、1年6ヶ月目で80%出勤したら次は付与11日されるんですよね? 協同組合という組合の会社なんですが、そこは10年以上働いている人もいるのに何故か有給休暇が最大で10日間しか付与されていないんです。 繁忙期期間に出勤しているのはG W、お盆、お正月で大体何処の企業も休みの所が代休扱いになります。 その...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの売買に関して発生した、管理費/積立金のトラブル

ベストアンサー

マンションの管理組合の役員をしています。 昨日、退去した人物より「売却・退去しているのに、管理費/修繕積立金を引き落としているのはおかしい。返却しろ」と申し出がありました。 調べてみると、申し出者は、転売目的の業者に売却、退去しています。 しかし、「区分所有者変更届」を手渡したものの提出はされないままです。また売却先に提出してもらうように「入...

弁護士回答
    1
  • 明細にない金額の入金・引き落とし 差額約20万円お支払い

ベストアンサー

お忙しい所申し訳御座いません。明細にない金額、入金・引き落としに付きましてご相談させて下さいませ。 通帳記帳に行きました所、決済サービスより、3月27日同日に、決済サービスより、約12万5千円入金。約32万5千円お支払いと御座いました。(海外在住の為記帳遅れました。) 普段、カードを利用致しておりません為、不思議に思い、利用明細を確認致しました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について妥当なのか、お知恵を貸してください。

事故の過失割合について教えてください。  本日相手保険会社からの電話で9(相手):1(私)と知らされました。  事故の経過としては、当方原付と相手車(8人乗り)との事故で、直接の接触はなかったと捜査でわかりました。けれど、相手車が近距離で当方原付を追い越ししたことが原因で私は転倒をし、骨折などの受傷をしたため、4週間の入院を含む加療が必要で診断書...

弁護士回答
    2
  • 情報の持ち出しに対する損害賠償請求

先日、友人が10数年働いていた会社から個人情報の持ち出しで損害賠償の通知書を受け取りました。 友人は人材派遣の営業業務をしていたのですが、会社の早期退職制度(セカンドキャリア)を利用して今年の3月に退職しています。 友人は直近2年ぐらいに渡り、会社のメールアドレスから個人や法人の情報を外部のメールアドレス宛に送っていたそうです。 個人の情報は仕...

弁護士回答
    1
  • 単身者における居住用不動産所有者に対しての転勤に対する家賃補助

会社員です。不動産所有者(居住用)に対する転勤辞令が出て、やむを得ず転勤しました。ローンの支払いと転勤先の家賃の支払いは経済的に無理であり、それを申し出た所、家賃は全額会社が負担してくれることになりました。もともと、配偶者がいる場合、単身赴任として会社は認め、全額の家賃補助、光熱費の半額、単身赴任手当が支給されます。しかし、私の様な単身にいつての...

弁護士回答
    1
  • 旅行業の無資格者が、募集型日帰りバスツアーを企画・実施する場合の方法

ベストアンサー

<質問要約> 旅行業の無資格者が、募集型日帰りバスツアーを企画・実施する場合、バス料金とその他の参加費 を分離し、バス料金は個々に直接バス会社に当日支払って貰う方法であれば、問題ないでしょうか? <背景> 当方は、タウン情報紙を発行(広告収入を得て、無料配布)しています。 読者参加型のサービス企画として、タウン情報紙面で参加者を募って、地域の...

弁護士回答
    2
  • ネット上の私設指名手配は合法? 違法?

概要 取引先が夜逃げをした。 WEB上で夜逃げ先や他の取引先に被害報告を呼びかけることは違法行為になるか? 質問詳細 私の知り合いに会社経営者がいます。 その社長さんが、ある相手との取引(法人)でトラブルが発生したそうです。 ネットで調べたところ、同じ会社を相手にして商売上のトラブルが発生した人(法人、個人事業主、両方あり) が多数いることが...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止め

契約社員(在籍期間4年、更新回数3回)ですが、4回目の更新時に「次回の更新は行わない」という通達をされました。 不当な雇い止めとして、会社に対して交渉することはできますか? ■ 契約社員として、2010年11月から1年更新で合計3回の更新、通算4年間の勤務。   次回契約更新の場で、次回契約は行わない旨を会社から通達。      会社としては、契約社員勤務...

弁護士回答
    1
  • 証券会社から、謝礼払って手数料や損失も補填するからと言われて投信を買いましたが、約束が履行されません

ベストアンサー

証券会社の担当者(外務員)が、「投資信託を買ってくれたら、私の営業成績がアップし、ボーナスが増えるので、それを元手にして、投信の手数料(購入金額の約3%)と謝礼(同約5%)を払う。また、1年経ったら投信を解約してもらっていいが、その際に元本割れしていたら、その損失も補てんする」と言うので、求められるままに複数の投信を買いました。謝礼や手数料・...

弁護士回答
    1
  •  勤怠時間と安全衛生で回答お願いします。

ベストアンサー

勤めている会社の労働条件があまりに劣悪で困っています。 タイムカードでは、始業が朝の7時半から夜の19時から20時の終業まで祝日無しで週6日・労基署の指導が入ったりすると急に土曜日が休みになったりと年間休日や月あたりの労働時間がルールなどが全くない状態です。 残業時間なども1ヶ月あたり四十時間以上は、「フレックスで休むように」と実際には一カ月に二十...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行った彼女と相手の既婚の男に責任を取らせる方法

彼女に浮気をされました。相手は彼女と同じ会社の同じ営業所に勤める既婚の男です。 彼女とはもう別れましたが、彼女と、特に相手の男には何らかの責任をとってもらいたいと思っています。 そこで、私が考えたのは以下の方法です。基本的には会社と相手の男の妻に事実を伝え、会社には処分を促し、相手の男の妻が裁判を望めば協力をする、という方針です。 実現可能性...

弁護士回答
    1
  • 元社員がストーカー化、いやがらせ

親族経営の会社にいる者です。元社員(親戚40代 男)からいやがらせを受けています。 去年 勤務態度の悪さから解雇される (同僚に仕事を押し付ける、手柄を取る、取引がダメになるよう邪魔する、証拠はないが会社の金に手をつけるなどその他たくさん) 不当解雇で訴えを起こされる 報復を恐れて始末書を書かせなかったのが不備となり最低額の和解金で決着 労働組合...

弁護士回答
    1
  • 給与計算の根拠が理解できません

私の会社の給与計算について理解しかねる点がありますので、皆様のご意見を頂戴したいと思います。下記はとある若手社員の給与明細から本人了承の基、抜粋したものです。 ※社員A(大卒・技術職・入社1年目) (基本給) 90000円 (みなし残業代) 50000円 (職能手当) 50000円 (皆勤手当) 10000円 ※交通費は実費支給 トータルで見ると毎月の支給総額は200000円とま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから