法律相談一覧
-
この場合裁判費用はいくらかかりますか? その他質問1点
前回質問 http://www.bengo4.com/houmu/13/b_358523/ Q 成年後見制度の法人版はありますか? 独裁社長の勝手な社外交渉等を取り消すには? ある回答 まず、株主から取締役の解任の訴え(会社法854条1項)、違法行為の差止めの訴え(360条1項)が提起できます。ただし、訴訟を提起しても代表取締役の職務は継続できます(職務執行を即時停止する効果はない)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の組合員の解釈について
ベストアンサー労働組合の創設を検討しております。 自分自身が労働組合を立ち上げるに際して、労働組合法上、組合員となれるのか疑問に思いまして質問させていただきます。 労働組合法第2条1項に 役員、雇入解雇昇進又は異動に関して直接の権限を持つ監督的地位にある労働者、使用者の労働関係についての計画と方針とに関する機密の事項に接し、そのためにその職務上の義務と責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて度々質問させて頂いています。
ベストアンサー度々質問させて頂いています(__) 先月末で業務縮小のため閉鎖になった職場の上司(その部署ではトップ)に長年セクハラをされていました。 内容は日常的に体を触る(おしりなど)、人前でも二人の時でも下ネタを言ってくる、子宮ガンになった時はやりすぎだからなる病気なんだと言われました。 円形脱毛になり仕事に行くとじんましんが出たりもして部署の役職に「何とかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の条文について
ベストアンサー【相談の背景】 現在ある会社の就業規則を見直しています。その中に「会社は必要に応じて、その理由を明示のうえ、会社アドレス限らず、会社が貸与した携帯電話、パソコン、その他情報関連機器を利用する全ての電子メールの内容、及び相手先の検査を行うことがある。この場合、従業員はこれに応じなければならない」とあります。 【質問1】 個人情報との兼ね合いでこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票が知らない会計事務所から送られて来たが会社に個人情報保護違反を問えますか。
ベストアンサー複数のアルバイトやパートをしております。 確定申告を2月中旬にしましたが、半年程勤めて退職した会社からは源泉徴収票が送られて来ませんでしたので源泉徴収票の不交付の届出を付けました。その源泉徴収票が申告期限を過ぎた3月の27日に勤めていた会社ではなく一面識もない会計事務所から送られて来ました。会計事務所に問い合わせたら税務署から連絡があったので送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。と聞けばいいのでしょうか?
先日もご質問をし、協力弁護士に依頼…と言うお返事を頂いたのですが、協力弁護士の探し方はどのようにすればいいのですか? 法テラスに協力弁護士さんをお願いします。と言えばいいのですか? それとも、自分で弁護士さんを探して法テラスを通しているのですが依頼を引き受けて頂けますか?と聞けばいいのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の雇用は有効?
【相談の背景】 某葬儀会社からの紹介先に葬儀代の回収や事後手続きの説明などをして、返礼品の販売をする仕事をしておりました。この事を精算業務と申します。 ところが3/29を持って勤め先とその葬儀会社の精算業務契約が打ち切られました。 その後、別のエリアを担当していた、その葬儀会社直営の精算業務を行う会社から、お誘いがあり、新しく人を雇わないと行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産できますか?
ベストアンサー私は、会社の代表取締役であり役員報酬が年間5,400,000円ありますが、子供の病気の医療費などで多額の借金をしてしまい銀行ローン、消費者金融合わせて約900万円ほど毎月17万円ほど返済しています。さらに会社から750万円借りてしまいました。さすがに毎月返済出来る金額ではなくなってしまいましたので、個人再生か自己破産をしたいと思っております。そこで先生方に質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「振り込め詐欺救済法」に基づく無関係な先の銀行口座凍結による懲戒請求
【相談の背景】 振込詐欺の被害者から返金の事件を受任した弁護士が、たまたま被害者の送金元銀行口座の取引履歴に振込先としてあった、詐欺とは全く無関係の弊社の銀行口座に凍結依頼をかけ、銀行口座が凍結されました。 弊社はスポーツジムを運営している会社で、日々会費が振り込まれる銀行口座を凍結されてしまい、凍結が解除されるまで会費の入金が滞りました。凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の一方的な就業規則変更について
会社の就業規則変更について相談させてください。 社員数40名程の会社で組合はありません。 先日、従業員代表から会社側要望による就業規則変更について説明会が開催されました。 現状、勤務時間が9:00~17:00なのですが、 親会社に合わせて8:20~16:50に変更したいとの ことでした。(8年程前に吸収される形でグループ企業となりましたが、その際に勤務時間は変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
診断書の再提出における費用請求の合理性について
【相談の背景】 お世話になります。 私は過去に職場での病欠が多い時期があり、現在は1日でも病欠した場合、治癒し医師が職場復帰を認めた記載のある診断書を会社に提出しなければ、出勤させてもらえなくなりました。 ところがある日、それまで会社が受理していた記載内容の診断書を提出すると、記載に不備があるとして再提出を求められました。 不備というのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社でも自営業扱い。働いた分はお金は返して欲しい。
ベストアンサー助けてくだい。労働時間が11時間半から 12時間半です。 運送会社をやっています。大きな運送会社の協力会社として◯◯◯◯◯◯株式会社って会社で朝6時から19時半です。夜間配達があると終わるのは20時半くらいになります。11時〜12時間半働いてます。 株式会社となってますが、自営業扱いになるみたいで確定申告しています。車からガソリンからオイル交換から消耗品が耐えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしたいです。
【相談の背景】 堺市建設会社でサービス残業・不当出勤停止・パワハラ処分。慰謝料請求したい(30代男性・入社2ヶ月) 【状況】 大阪府の建設・断熱会社(入社約2ヶ月)。不当出勤停止処分を受け、退職・請求検討中。 【本件】 ①12月中旬:先輩・同僚から「あなたに任せる」と指示された業務を実行→社長指示と不一致で「職務怠慢・業務違反」と指摘(パワハラ的)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額の法的問題と社会通念上の妥当性について教えてください。
【相談の背景】 私は、分譲マンションの清掃員です。 この度、当方所属の管理会社とマンション管理組合との間で管理費増額の話し合いの結果、提示した管理費の値引きを依頼されたようです。 その結果、土曜日の出勤がなくなりました。 私は月曜日~土曜日の週6日、1日、4時間の契約で月間の平均は概ね100時間です。 今回の出勤日の減少により、4日分16時間、労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス契約における報酬請求の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 フリーランス保護法及び下請法についての相談 1,私はフリーランスのコンサルタントです。 2,今年4月から3カ月、その後7月に3カ月間の契約更新しました。 3,契約が途中で即時解約を通知されました。 7/15: 契約想定業務消滅の謝罪 7/16: 新業務説明 7/17: 即日契約解除通知(パフォーマンス不足) ※7業務消滅による引継ぎがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"5年前の営業所駐車場事故の法的整理の可否"
ベストアンサー【相談の背景】 事故に関する経緯と法的な整理について(5年前の事故、営業所の駐車場) 1. 事故の発生状況 5年前、派遣先の営業所内の駐車場で車両同士の接触事故が発生しました。事故後、当事者同士で示談により解決し、示談書を作成しました。事故が発生した場所は、派遣先企業の営業所が管理する駐車場であり、以下の特徴があります。 駐車場の利用者:派遣会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害を理由とした希望部署の配属取り消し
【相談の背景】 入社1か月前に発達障害と診断され、入社前に会社に伝えたところ、障害を理由に希望している部署の配属を取り消されてしまいました。しかし、障害者雇用促進法で企業に義務付けられている合理的配慮(=障害者と障害者でない人の均等な待遇の確保または障害者の能力の有効な発揮の支障となっている事情を改善するための措置)をしなければなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託契約更新時の就業規則より不利条件での不利益変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に定年までか上限の嘱託契約にて入社し、1年毎の更新にて既に5回契約更新(現在6年目)しております。 改めて現在の更新契約を見直していたところ委嘱期間の項目にて 【入社から4回目更新まで】①○事業本部から委嘱業務が消滅した時②事業本部が閉鎖した時に事由の如何を問わず契約の更新をしない 【5回目更新契約】 ①○事業本部▲室から委嘱業務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業手当、休日・深夜勤務手当について教えて下さい。
【相談の背景】 2020年3月から従業員3名の会社へ入社しました。 今年の1月に社長から以下のように社内チャットに通達が有りました。 「うちはみなし45時間を設定している。基本的に残業は今の仕事につけるつもりはなく、結果に対して報酬を付与する。(賞与や昇給)。法令には従う」 そもそもみなし残業があること自体この通達があるまで知らず、2020年11月に新しく入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の業務委託契約の違法性について
無償の業務委託について質問があります。 若手社会人に向けて、社外での実務を通じた学習機会の提供を行うサービスを検討しています。 [注釈] ・社外での実務とは「実業のある会社のプロジェクトに参加すること」を指します。 ・実務を通じた学習機会とは「当該プロジェクトに関連する業務遂行を通じてスキルアップできること」を指します。 関係者は次の3者です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が給料をずっと騙してました!離婚しなくても慰謝料みたいな請求はできますか?
旦那が給料を今まで騙してました! 最初自分の通帳に振り込ませて、そこから会社の名前で私が会社から振り込まれてると思ってた通帳に振り込んでたんです! 毎月平均10万は自分の小遣いとしてマイポケットしてました! 明細書も全部自分で作って嘘の明細書を私に渡してました! 許せません!今までお金がたらなくて私が苦労してやりくりして、私はパートを掛け持ちして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の『知人』となのる人物から、当時の労働条件の改善と未払い金の話し合いをしたい。との連絡がきま
元従業員の『知人』となのる人物から、当時の労働条件の改善と未払い金の話し合いをしたい。との連絡がきました。 2018年6月現在 2018年1月退職の従業員(以下Aさん)の『知人』となのる人物(以下Bさん)から私の経営する会社に電話がかかってきました。 当時の支払い賃金が、最低賃金を下回っている可能性があり、その旨を話し合いしたい。私が(Bさん)が代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに法的に認められない主張を受任し、訴訟をしてくる代理人弁護士について
ベストアンサー賃貸の退去請求で大家から訴えられているのですが、家賃もいつも数ヶ月分を先払いし、滞納したこともなく、また近所から迷惑を被ることはあってもこちらが迷惑をかけたことも特にありません(管理会社から注意されたことがありません)。大家の退去請求理由は、「2年前の契約当時、契約更新しない短期契約の合意形成ができていたから」というウソの理由による更新拒絶で、加えて「他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職強要事案を扱ったことのある先生ご回答お願いいたします。
ベストアンサーお世話になっております。 現在激しい在職強要に遭っております。 例1:上司2名から何度も考え直して欲しいといわれました。(すでに面談だけで3回・・・来週もあるので4回です) 例2:あまりにも私が応じないため、見せしめなのか分らないが、更に上層部から私の交渉に当たった上司2名が叱責された 例3:退職を取りやめないと上司に対して罰則があると仄めかす(知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と不当解雇の損害賠償請求について
今月自己破産の申し立てをします。あまり時期をずらさず、前の会社に不当解雇の異議申し立て&あっせんの訴えを起こして、もしある程度の賠償金を取れたとしても、全て債権者に分配され、手元には全く残らないのでしょうか。 一昨年12月に法テラスに行き、弁護士さんに自己破産を勧められ、弁護士さんが受任届をすぐに出して下さいました。それから8か月以上、ずっと家計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの汚水漏れ
築25年の分譲マンションに住んでいます。先日、深夜に帰宅すると犬のおしっこの様な匂いがドアを開けた瞬間漂ってきました。なんだろうと思って、部屋に入ると洗面所の床一面が水浸しなっており、洗面所の白熱電球埋め込みの周囲に大量の水滴が着いていました。何が起きたのか分からず慌て理事長宅を訪問して事情の説明と対処法を伺い、24時間対応の管理センターに連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【窃盗・器物損壊】 損害賠償 慰謝料請求
【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。 更にハンドル等も持ち去られいます。 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人の住居は判明しており犯行の証拠映像もございます。 犯人に損害賠償、慰謝料請求などの民事訴訟を行うにあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の損害賠償、慰謝料請求について
【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。(何度か目の被害でバイクの部品をもぎ取られていたのでこれは窃盗?と言われた刑事さんのいられました。個人的には脅迫を受けていると感じています。) 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
今日、まったく身に覚えのないメールが送られて来ました。 こんなときはどうすればいいのでしょう。 フリークジャパン 03-3359-3272 顧客担当:岩島 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
今日、まったく身に覚えのないメールが送られて来ました。 こんなときはどうすればいいのでしょう。 フリークジャパン 03-3359-3272 顧客担当:岩島 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組織的犯行を国家がしている
二度目の追記です。 私を悩ます事柄です。 総務省公害等調整委員会。 私はここへ相談しました。公害紛争処理制度です。 その際、申請書の下書きを書いたのですが、ここの職員に嘘をつかれました。 当初、申請書の当事者(被告のような物です)は国でよく、馬淵大臣の名前を記入するよう言われました。 しかし、これは嘘でした。 この制度は民事に準拠し、国へ物は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から正社員へ
派遣社員として、3年8ヶ月勤務しています。この11月いっぱいで契約を更新してもらえなくなります。派遣法と言う法律で、こちらが望めば正社員にしてもらえる可能性があると聞きました。どのような手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住所がわからないときは勤務先の住所でもいいですか?
ベストアンサー複数の人による不法行為に対して損害賠償請求訴訟を行いたいです。 ところが何人かは住所がわかりません。 その人たちは同じ会社に勤めていて,会社の住所はわかります。 でも不法行為はプライベートの時間のことだったので,会社には請求できないと思います。 そこで,訴状には住所不明の人については会社の住所を書いてもいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのアンケートマーケティングを解約したい
<状況> 個人で化粧品を販売する有限会社ですが、ある会社から、「アンケートマーケティングの会社です。当社の会員に御社のアンケートに答えてもらうと、会員が点数を獲得するクーポンサイトを運営しています。アンケートに答えた会員は、御社のホームページに見に行って、興味があったら商品を購入します。アンケートは1件40円で、月50,000円上限で会員が答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の解雇について教えてください。
ベストアンサー初めまして、兄弟で会社をしています。 弟の私が社長をしていて兄は取締役です。 会社の株は私が所有しています。 近日、兄が会社の在庫(商品)を無断で自宅に持って帰っていたのが分かりました。 兄の個人的な荷物を会社契約の運送会社で送り状を貼って断りのなく出荷しています。 圧程度、兄弟ですので我慢はしていますが、 この場合は兄を解雇できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生法とは。自宅が競売にかけられてしまいました。
個人再生とはどんなものでしょうか?私は住宅ローンではなく不動産担保ローンを返済出来ず一週間位前裁判所から競売決定通知書が届いてしまいました。もう、自宅を手離すしかないのでしょうか?最近12月1日より派遣社員で仕事が決まり現在給料明細はありません。教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での車の事故の言いがかりに対する対処法
ファミレスなどの駐車場において、 自分は、車を駐車場に停めた際に、 隣の車にぶつかった覚えはないのに、 帰りがけに、隣の車の持ち主から、 車をぶつけただろうと言いがかりをつけられ、 実際に両方の車にキズがありました。 おそらく、相手の車が出庫する際にぶつかったのではないかと思われ、それをこちらのミスにすり替えようといいがかりをつけてきたと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効・取立て・対処法について教えてください
ベストアンサー私は借金があります。 消費者金融、銀行、クレジットカードです。 総額は不明です。 平成25年11月まで実家に居住していましたが現在はマンション暮らしです。 借金をしているところ及び債権回収業者には一切連絡先は教えていませんが手紙がきます。 借金に時効はないんでしょうか? 現状はどの業者からの手紙にも応答せず無視しています。 これはずっと続くのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元恋人と揉めていて、警察に話すと言われています。
【相談の背景】 5年前からお付き合いしてた方と2年前に別れ、そこから連絡は取っていたのですが、4、5日前に喧嘩をして今現在進行形で揉めてる最中です。 付き合っていない最中に、会社であった内容を話したり会社の愚痴であったりそういうことを彼女に話していました。で、つい最近その会社は倒産したのですが、私が会社の顧客さんとプライベートで仲が良くその方に仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社で仕事を引き受け、その仕事を業務委託することで利益を得る」という内容で会社を作る場合
これから会社を作るのですが、業務内容が「会社で仕事を引き受け、その仕事を業務委託することで利益を得る」という内容になります。 先輩にこの内容なら人材紹介・派遣の資格は必要ないと言われたのですが本当でしょうか? また、先輩の言うとおり可能な場合、定款などに書く「目的(業務内容)」にはどのように記載すれば良いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇取得したが、休日出勤要請について
【相談の背景】 夏休みの休暇申請を提出し、会社が受理した後、休暇当日になってどうしても出勤してくれと会社側から言われた場合についてです。 【質問1】 プライベートでどうしても外せない用事があるのですが、会社に従わなければならないのでしょうか? 【質問2】 また会社からの要請を断った場合何か罰則になりますか? 【質問3】 出勤を断ったが、それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が支払われておりません
【相談の背景】 都内の施設にて勤務しておりますが、給与未払いに苦しんでおります ・施設とは雇用契約はなく、審査などを経て私の雇用先の会社を受け入れております ・施設名を見て求人に応募しその会社に採用された形になります ・雇用先の会社を労働基準監督署に申し出るとともに会社を受け入れた施設側にも責任はないのかなと思っております 【質問1】 私の雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停もせずに、相手妻が故意的に夫を家に帰れなく出来るのか?
妻が離婚したいと言い出し、理由を聞いてもはっきりした内容はいいません。 私はしないと言っています、そしたら離婚調停するといっていたのですが、一向に行動せずに、私は家を追い出され、ドアにチェーンまでして入れません、子供達にも会えず毎日苦痛で仕方ありませんこの場合の対処法を、お願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神疾患の労災申請について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は上場企業です。数年前に会社の新建屋からパワハラで飛び降り自殺された方がいて地方の労基署で労災認定されました。 今度は私が組織絡みのハラスメント で精神疾患になり労災で審査請求中です。 会社は行政に肝心な調査はせずに中抜きの嘘の調査報告書を提出しました。行政も会社の言うなりで企業よりの味方をしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間外での禁煙命令
ベストアンサー職場で、「昼休憩時間内での喫煙が禁止」されました。 それまでは、職場内では全面禁煙なので、昼休憩時間内に職場外の区指定の喫煙所で喫煙をしていましたが、それも禁止となりました。理由は、喫煙をすると業務効率が低下するというものです。 労働基準法では、休憩時間について、労働者の自由にさせなければならないと定めています。 ①この「昼休憩時間内での喫煙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社からの圧力について
【相談の背景】 私は住宅メーカーAの子会社である不動産会社 Bに働く一般社員(役職なし)です。 住宅メーカーAにて建築商談中の案件につき、不動産会社 Bが賃貸する予定です。 この度、住宅メーカーAの役職者Xから賃料交渉があり、賃料交渉に応じれない旨回答をしたところ、Aの役員各所に報告する旨メールが届きました。 住宅メーカーAの役職者Xは毎度このようなや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借りていた備品について
【相談の背景】 一年前に起業していた会社で 昨年11月に退職しました。 先日取引先から借りていた備品が返却されてないから返して欲しいと言われましたが 退職する時に別の従業員に返却物は全て引き継いだのですが自分が連絡をとってやる必要はありますか? 【質問1】 先日取引先から借りていた備品が返却されてないから返して欲しいと言われましたが 退職する時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社から脱退したい
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社に出資をしています。会社の経営が傾き脱退を考えています。出資金は5百万円で私は2百万円出資しています。他はAが2百万円、Bが1百万円です。借り入れが多く1億円ほどあります。資本は繰越損失で出資金を下回っています。このまま続けても借金が膨らむだけだと思い早期に退社を希望しています。 【質問1】 このような状態で退社は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の復職対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントで鬱になり休職中です。 8月の上旬に復職可能の診断書の提出をして取締役と8月末・9月中旬に面談をしたのですが、どちらも内容が退職勧奨(職場の環境が変わっていないため再発のリスクがある)でした。面談を受けて9月8日と9月22日に復職希望の連絡をしていますが復職についての話が進みません。 【質問1】 復職が認められるまでの賃金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと会社の不正について
ベストアンサー【相談の背景】 私は従業員が数人の補助金申請の代行業者へ勤めています(近日中に退職予定です)。この業務は代理で作成した補助計画の採否により収入額が変動します。 退職理由は、補助金申請に必要な書類の捏造や改ざんをやらされたり、社長が私に対し、顧客を含む他人の悪口を数え切れないほど聞かせてきたりしたためです。 退職前に面談する機会がありましたがその...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから