63,543件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社の選考について

某保険会社の選考に“人脈リスト"の作成があり、約300名ほどの枠に個人のフルネームや知人の経営する会社名を書かなくてはなりません。 親族や友人、近隣住民、親の交友関係者など多くの枠が用意されています。 企業には、採用の自由があるらしいので基準に満たなかった場合に不採用になるのはわかります。 しかし、そのリストに知人のフルネームを書くというのは抵抗...

弁護士回答
    1
  • 会社の登記簿

ベストアンサー

親の会社についてです。 先日代表取締役が父から叔父にかわりました。 ただ、登記簿上は、父が代表です。 私が会社に資金を貸し付けることになりましたが、契約書には代表が叔父になってます。 叔父さんは、法律業の人で、実際に自分が代表なのでこれでいいといいますが、代表欄には父が署名すべきではないんですか。 叔父さんは、登記簿の対抗がどうのこうの言って...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の法令遵守義務とサービス残業に関して

地方公務員の知人が「公務員には法令遵守義務があるはずなのになぜサービス残業をする人が多いのか」と首を傾げていました。 労働法は特に遵守する必要が無いのでしょうか? また、労働法に詳しい人の多い職場(労働局・労働基準監督署・弁護士事務所・社会保険労務士事務所等)も同じようにサービス残業は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故でレンタカー会社・保険会社への請求が可能か?

交通事故で車の物損被害を受けました。信号待ちで先頭で停車中に玉突き事故を起こされたので、相手(A)が全面的に悪いのですが、Aは当時、飲酒・無免許でした。当然、支払い能力がありません。 相手の車は、レンタカーでした。 レンタカー会社側の保険会社に問い合わせても、「我々もその相手に請求する立場でして、回収の目途も立っていません・・・」と回答するだけ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の休憩時間について。

労働基準法について。 現在7時50分から17時まで職人として働いています。 お昼の休憩時間が1時間あります。 その他に労働基準法では休憩時間はどの位まで取っていいのですか? また違反している場合はどの様に対処すれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • バス運転士の待機所に問題あり?労働安全法に違反している可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 路線バス運転士の仕事をしています。 ある待機所(休憩所)はプレハブ小屋でトイレは仮説トイレという状況です。 仮設トイレの水は壊れてて出なくて外からホースで流す作業を要します。 夜は照明も壊れてます。 一般的な6畳ほどのプレハブ小屋ですが、壁や天井は熱を持って焼けてて、設置されてるエアコンが6畳用で夏は全く効きません。 会社にどんな...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル。この場合の対処法は有りますか?

4月から新しい派遣先で就業しています。しかし、指揮命令者からの明確な業務指示があやふやで更に同じ派遣社員さんが他の職員と指揮命令者の仕事は私の仕事と大きな声で話しており、私の立場が解らなくなり精神的に参っており、更に胃薬を飲んでいます。この場合の対処法は有りますか?

弁護士回答
    3
  • 麻薬特例法違反で逮捕の可能性について知りたいです

ベストアンサー

先日向精神薬取締法違反の疑いで家宅捜索を受けました。 物はありませんでしが、薬品を染み込ませた疑いのあるものがあって関係は認めておりませんがしつこく追求されました。その後スマホを提出させられ強い誤解を招くようなメールが復元されたのではと気がかりです。 この場合麻薬特例法の疑いで逮捕される可能性はあるでしょうか?逮捕された場合執行猶予になる可能性...

弁護士回答
    3
  • 支払督促 債権者が変更になった場合(知らない)損害金は支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

支払督促が今、届き先々が不安でいっぱいです。 債権者と委託者について知りません(分かりません。) 1.請求の原因 債権管理回収業に関する特別措置法に基づく、法務大臣許可第41号の許可を受けた株式会社である。 2.債権者は、平成20年11月20日に別紙当事者目録の委託者から、債務者に対する本件債権の管理回収業務の委託を受けた。 3.本件債権の内容   契約...

弁護士回答
    1
  • 破産の弁護士費用、法テラスの利用

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の父が自営業(飲食店をやっている)をやっていて多額の借金があり破産を検討しています。嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁の父に150万くらい弁護士費用がかかるので、かしてほしいと言われています。なるべく費用を抑えて欲しく、個人破産のところは法テラスを使って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣会社の対応について。

相談の背景 今日、派遣会社に仕事予約しょうと電話かけました。 普段ならメールですが、新型コロナで仕事少なく電話しないと埋まってしまって。 電話でも良いと聞いたので。。 派遣でも単発バイトです。 そしたら、派遣会社側は私は出勤率80%で、他の方は90%台。 派遣会社「どちらを選ぶと思いますか?」 私は「90%台の方」っ答えました。 (私が出勤率80パーセント...

弁護士回答
    1
  • プロダクトローンチ会社を淘汰したいです

誇大広告により30万円という高額塾への勧誘についてです。 私は元販売者側でしたが売り方が誇大広告すぎてますので、会員と一致団結して集団訴訟を起こそうと考えております。 誰でも簡単に稼げると言っても、会員200名ほどの中に稼げた人は1人もいないと思います。 もし裁判を起こした場合いくらの賠償金があるか、何名ほどの団結が必要か、今後ローンチ会社が減るの...

弁護士回答
    1
  • 運転者が車両を離れて配達する際の「一時停車」案内は法令違反の可能性があるのか?

【相談の背景】 私はフードデリバリーの配達員をしています。 先日、配達先施設に到着した際、施設管理者から敷地内への駐車を禁止されました。そのため、フードデリバリー会社のサポートへ連絡し、配達方法について相談しました。 するとサポート担当者から「駐車禁止マークであれば、一時停車の上で配達できないか」という趣旨の提案を受けました。しかし、私は運...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当支給基準に関する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 当社の住宅手当規程では、独身社員について「自宅からの通勤が困難(片道80分以上場合)な場合に、自己名義で賃借する者に該当し、会社が認める者に対し手当を支給する」と定められている。 ・この度、転勤先から自宅所在地の勤務地(自宅住所から勤務先まで片道通勤時間40分)への帰任となった。 ・しかし、自宅は親の介護により医療機器(呼吸器等)が...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件書の内容を、部署単独で覆すのは有効?無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職に入社の際に、2度面談を受けています。 1度目にA事業所に採用予定で面談を受けましたが、不採用になりました。 2度目は本社採用予定で面談を受け、採用となり入社いたしました。 事前に、仲立ちして頂いたローカルの人材紹介会社様も確認し、勤務地は本社である雇用条件書を提出してもらい、入社日に署名して提出しました。 しかし、その日の内に1...

弁護士回答
    2
  • 退職が認められないかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月4日に3月31日付け退職を申し出ました。会社指定の退職願フォーマットがあり、直属の上司にそちらに記入して提出しました。 今日、直属の上司の更に上の人から呼ばれ色々話をしました。 ①退職に意向はわかりました。ただ、まずは関係者を含め面談をする必要がある。と言われました。 ②残務整理を退職日までに必ず済ませる事。 上記のことから...

弁護士回答
    1
  • 年間休日数と給料明細について

【相談の背景】 清掃事業会社で正社員の営業職として5年ほど勤務しています。 入社時に会社から雇用契約書を渡されて無いので、正式な会社規定労働時間が曖昧になっているのですが、通常は午前9時から午後5時30分まで勤務しています。土曜日は、午前9時から午後5時までの勤務です。 私の部署の休日は日曜祝日で、有給を除く2023年の年間休日実績は73日でした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去される可能性はあるか?

【相談の背景】 初めまして。 お恥ずかしながら諸事情で2ヵ月分の家賃を滞納してしまいました。 来月の15日と25日にお金が入るので一ヶ月分ずつ払いますとお伝えしましたが 管理会社の担当の方は退去してくれの一点張りで話を聞いてもらえず、本日副所長と担当の方二名で家に取り立てにきました。 内容は今月末まで待つ。払えないなら出ていけとのこと、、、 支払い...

弁護士回答
    1
  • 自社ビルによる清掃業務とトイレ問題について

【相談の背景】 私が現在勤めている会社は女性が私1人しかおりません。今年の1月まで、他部署にもう1人女性がいたので女性トイレが2機あったのですが、今は1人となってしまった為、女性トイレと男性トイレを交換しろ。と会長から指示がありました。今まで、男性トイレが便だらけになっていたり、トイレの前を通ると便の匂いがしていることを知っている私としては、そのトイ...

弁護士回答
    1
  • 椎間板ヘルニアでの他科の受診について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に追突事故に遭い、MRIの結果頚椎椎間板ヘルニアと診断されました。過去にこの病態での通院歴はありません。 現在、投薬とリハビリで整形外科に通院をしておりますが、背中の痛みや手の痺れ、薬指の曲げにくさ、親指と人差し指で物をつまみづらい…などまだ改善されない症状が続いています。 先日受診時に残存する症状に対して、主治医に「錯...

弁護士回答
    2
  • 連続勤務日数13日以上で会社を告訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 労働基準法36条第1項について、連続勤務の上限を12日に定められております。そういう法律があることを、初めて知ったのですが、過去にさかのぼって調べたところ、 2017/4/10-4/12 連続13日勤務 2017/8/28-9/8 連続12日勤務 2018/1/30-2/10 連続12日勤務 2018/4/2-4/20 連続19日勤務 2018/11/26-12/8 連続13日勤務 2019/1/20-1/31 連続...

弁護士回答
    2
  • サブリース賃料減額交渉における総合的な考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリースアパートを1棟保有しており、現在サブリース会社から賃料減額交渉を受けております。サブリースの契約書は国土交通省の特定賃貸借標準契約書に準じているものでして、賃料減額請求の要件として、 「本契約には、借地借家法第 32 条第1項(借賃増減請求権)が適用されるため、上記の家賃改定日以外の日 であっても、乙から甲に支払う家賃が、上記記...

弁護士回答
    1
  • 昔に辞めた会社から損害賠償請求される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上も前の話になるのですが 以前働いていた会社で小売店の従業員(正社員)をやっていました そのお店では契約した方から持ち込みされた商品を販売するコーナーがあったのですが、とある方が契約違反 (自分で商品管理をしない) (貸し出してる場所を空にし続ける、など) を何度も繰り返し、その都度注意を促していたのですが、改善されませ...

弁護士回答
    1
  • 子会社設立前の親会社による各種費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の勤めている企業で子会社の設立を予定しています。 総務まわりの担当としていろいろ調べているのですが、子会社で使用する物品等の契約について疑問がありますので、ご教示いただけますと幸いです。 会社法では、定款認証費用等以外の開業準備に当たる行為は、親会社が行った契約を子会社が引き継げないと規定しているという文章を見ました。 ...

弁護士回答
    2
  • LINEのなりすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の会社の上司(男)が、自らLINEアカウントを作り私の顔写真と名前をプロフィールに設定し、私になりすまし、その時の会社の同僚と半年間もLINEをしていた事が1週間前に発覚しました。私が久しぶりに同僚に連絡した際、え?久しぶりじゃないよね。ずっとLINEしてるよね。と言われ、なりすましが発覚しました。ゾッとしました。 LINE内容は私がアダルトビデ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵と思われる床の傾きの修繕の際に負担してもらえる費用と修繕方法の妥当性について

【相談の背景】 7月にフルリノベーションの中古マンションを購入しました。瑕疵保険付きのマンションで、売主の施行会社から仲介業者を経て購入しています。 引越し後に床の不陸と傾斜に気が付き、施行会社に是正の依頼をしています。 1度どの程度の傾斜があるのか調査をして、改修の内容は協議となっていますが、是正は行ってくれそうです。 床は酷いところだと、1...

弁護士回答
    1
  • 「意匠権侵害」を理由に面会を求めてくる企業と面会する必要があるのか?

【相談の背景】 弊社は海外で販売している雑貨商品を日本国内のECで販売している輸入業者です。半年前に中国から輸入し、販売している商品に対して同業の輸入業者から「意匠権を侵害している」と連絡を貰いました。 J Platpatで調べたところ、相手側の会社は日本国内で意匠権を登録しておらず、中国の登録番号を提示してきました。中国側のパートナーに調べてもらったと...

弁護士回答
    2
  • 時給の額が他の人の半分です。

【相談の背景】 ある企業に派遣され非常勤で働くことになりましたが、非常勤でも正職員でも時給は同じと説明を受け、福利厚生があるからと強く正職員を勧められました。派遣元の立場もあるし、社長も出てきて推しはじめたので、望んではいなかったけど正職員になりました。たまたま他のバイトの給料を聞く機会があったのですが私の2倍以上の給料でした。だまされたと思いま...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトで入手のチケットの公演中止

ベストアンサー

チケット売買サイトでFC先行のチケットを手数料入れて25000円ほどで2枚購入しました。その際に売り手も買い手も相互に匿名で連絡先もわからないで取引できるサービスを利用しました。ところがその購入した公演が(3月28日分)新型コロナの影響で中止となりました。その後チケット売買サイトの運営会社側からはチケットの売買は終了しているからという理由で売り手買い手双方で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償金 減額される可能性について

去年、自転車に乗り、横断歩道前で信号待ちしていたところ、歩道を急降下してきた自転車に右から衝突され、骨折、休業いたしました。 あちらから提示された過失割合が、交通法や過去判例からみてもおかしいものだったため、去年末に訴状を提出しました。 この夏に判決が出て、過失割合の大幅な逆転をすることが出来、勝訴いたしました。 8月末に相手の保険会社さんか...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判から別の民事訴訟

離婚裁判相手方からの意見書 先日、離婚裁判二回目。相手方弁護士から初めて意見書をもらいました。 読むと婚姻期間中に風俗店に勤めていた。 など記載があり、何かを誇張した表現にしても余りにも事実ではない記載が沢山あり、かなり困惑しました。 又、私は奨学金返済を極度の摂食障害の為、一時期滞納し、その返済義務からAV女優をやっていた時期があり、AV監督であ...

弁護士回答
    2
  • 相続人と相続の相談について

元夫が社用車で通勤途中に交通事故で亡くなりました 子供の親権は元夫でしたが、親権を私に変更出来ました 労災保険等々の手続きを私が、未成年である子供の代わりにやっています 先程、元夫の会社の保険担当者から、元夫の保険金について 元夫のご両親が遺産放棄する旨の手続きをちゃんと家裁でしたのか?と聞かれました 相続人は、子供達でありご両親やご兄弟は...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社が交渉途中で逃げて、企業側と直接交渉した結果、内定までもらっていたのに全てが吹っ飛んだ

人材紹介会社が途中で逃げたため、直接交渉をする事になりました。結果、内定そのものが白紙になってしまいました。内定、雇用条件通知書までもらっていたにもかかわらず、人材紹介会社がいい加減な事をやり、契約を私と企業側とが完全合意にまで至っていないのに逃げました。その結果、上記のように本来なら何事も無ければ、得られたサラリーそのものが吹っ飛びました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社が実家の留守番電話にメッセージを残しています。これは違法行為ではありませんか。

ベストアンサー

家賃の支払いの件で相談があります。 現在、賃貸物件での家賃を1カ月半分滞納しております。 1か月分の内の半分は支払っています。 それで、何度か保証会社から電話があったのですが、仕事の都合上営業時間内には折り返し架ける事が出来ず、仕事が終ってから折り返すと終了のアナウンスが流れます。 その会社は携帯電話からも直接架ける事があり、携帯に折り返しても時...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の退職届け、実名報道について。

ベストアンサー

夫が大麻所持で逮捕され、勾留されています。 勾留10日が、さらにもう10日伸びると言われています。 退職届(退職願いかも)を勾留が始まってから5日目に出しました。 就業規則で、退職の30日前に提出と言うのがあるので、有給消化30日分を取って、退職する旨を手紙で会社に送ったそうです。 とりあえず、30日前を取り繕った形にはなっています。 ですが、もしも...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了と警備業法について

ベストアンサー

執行猶予と警備業法について質問させてください。 10年前に大麻と覚せい剤絡みで逮捕されました。初犯で懲役2年3月 執行猶予4年だと記憶してます。(再犯等も無く、執行猶予も満了して5年半経過しております。)執行猶予の件は会社に伏せてます。 その後に勤めた会社ですが、色々と情況が変わり、警備業に携わる事になり、今年になり「交通警備業務2級」の講習と試...

弁護士回答
    1
  • 2つの会社の退職日と入社日が重なった場合(雇用保険その他)法的にどうなりますか?

ベストアンサー

現在、派遣社員という形で働いています。 一ヶ月更新で、派遣の契約は月単位ではなく、 30日以上でないと契約できないそうで、 2月は28日まででしたので、 2日、月をまたいでの契約で、 現在8/2までの契約になっております。 一ヶ月前までに更新の意思を聞かれ、 8月以降、更新しないと伝えました。 新しい企業様に内定を頂き、 そちらに契約社員として働く...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から派遣先の社員へ

自分の勉強不足も否めませんが弁護士さんの見解を いただきたいです。 一ヶ月程前に、派遣先の責任者より個別に面談があり 派遣先で直接雇用を考えているが…、本人の意思確認の面談でした。 具体的な、給料や福利厚生等の条件面の話は後日提案する趣旨の話がありました。 それから、一ヶ月近く経ちますが何のアクションもありません。 話を伝え聞くと、派遣元の方で...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害、相手の会社の住所を知るすべは?

ベストアンサー

また以前の質問参照 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_530237/ まずようやく著作権管理団体から返信ありましたが 「〇〇〇〇〇〇〇〇につきましては、著作権管理団体との間で契約関係がございません。 したがって、住所についてはお答えいたしかねます。何卒ご了承ください。」 と著作権を侵害している会社の住所は教えて頂けませんでした ここの弁...

弁護士回答
    2
  • 月またぎで残業代を代休にあてられるか

今年の10月、11月、12月で合計で150時間以上の残業をします。9月までは残業代の支払いはされていましたが、10月から残業は出さないから代休で消化してくれ。と会社から言われました。 しかし、私は支配人で職場環境からなかなか月7日以上の休みはとれません。つまり代休消化ができていません。就業中は毎月、人員不足から残業せざるおえず代休時間が増えていきます。 来年...

弁護士回答
    3
  • 会社間の業務委託契約が終了し業務を引き継ぐ際に違法とされることについて

ベストアンサー

会社同士の業務委託契約により、私はB社社員ですが2年契約でA社の管理するショップを店長として代理運営しております。 今年12月末で期間満了となり今後はA社がショップを直接運営する為、現在A社社員に引継業務を始めているのですが、運営方法が変更されるにあたり我々B社スタッフが作成したデータ類については必要ないものはすでに破棄を初めていたところ、「業務委託契...

弁護士回答
    1
  • 給水設備付き不動産の 給水契約解除に伴う、所有地内 配管撤去費用負担について (不動産会社/所有者)

ベストアンサー

1.不動産会社より、給水設備(年間使用料支払契約)付き別荘地を購入して、住宅建設の上、20年住んでいます。 2.給水は、地下水(ポンプ汲み上げ方式)であり、20年経過した為か、水質劣化、及び、消火栓無し(=消防法上、問題有り)との事で、希望者は町水道に切り替えることになりました。 3.不動産会社からは、先方が敷設した町道地中の本管から所有地内の地中枝管を、土...

弁護士回答
    1
  • マンションの転借人が滞納した水道料金を区分所有者ではなく転借人に請求することは正しいか?

ベストアンサー

マンションの転借人が水道料を滞納したまま転出。管理会社は区分所有者に請求せずに転借人に約3年間毎月請求書を送ったり、時に電話で催促しました。理事会で、請求先に誤りがあるから管理会社の責任で補填すべきという私(当時の理事長)と、処理は適切だという管理会社との間で議論が対立。相談した法テラスの担当弁護士は下記第3項は「第三者が支払義務を免除するとは...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の退職について

ベストアンサー

外国人です。 大手英会話スクールに1年契約で働いています。 一度も契約更新はしていません。初年度です。 同僚の外国人講師が上司の嫌がらせで退職に追い込まれ、外国人講師が1人になりました。会社への不信感と業務の負担が増えてきたので転職を考えていました。転職できる会社が見つかったので今日、直属の上司に退職したいと申し出たところ、日本の労働基準法に反す...

弁護士回答
    2
  • パワハラの末、不当解雇を通告されての対応

ベストアンサー

以下のように、パワハラを受けた末に即解雇とされ不服な状況です。 パワハラや不当解雇をされたら、どのような機関に相談できるのでしょうか? 労働審判や民事裁判などが適切な手段なのでしょうか。 (労基署に相談にいくと、解雇通告書については手続上の問題がないかどうかについての取扱いはできるが、解雇理由についての判断は取扱い外であるとの事でした。) ...

弁護士回答
    2
  • 会社の不当な解雇の訴えから内容証明郵便・労基署の申告書・労働審判申立書 労働審判まで

ベストアンサー

私は期間従業員として会社に勤務する者です。 6年の勤続年数で働いていて出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 期間雇用の場合多いこと 雇止め(有期雇用の更新...

弁護士回答
    1
  • 突然のメールで困っています。

ベストアンサー

質問があります。昨日、下記のメールが突然届きました。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手 続きの代行等の解決を目的とした企業になりま す。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご登録中の 、サイト運営会社から依頼があり、身辺調査も しくは和解 退会のご意志の確認の為、ご連絡さ せて頂きました。 現状、無料期間中に退会手続...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害

お世話になります。 現在ストーカーの被害を受けています。 とても信じていただけることとは考えていませんが 複数の人間からストーカーをされています。 ス○ッ○サ○ビ○エ○ジ○ア○ン○株式会社 住○電○株式会社 広○株式会社 の3社からストーカーの被害を受けています。 また同様に両親からも被害を受けています。 両親からの被害については警察が確認済みで事実...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を求められています

ベストアンサー

母が乗っていた大型ダンプが母が会社を辞める寸前で故障しました。 そのダンプはボロボロなもので、もう走行距離が99万㌔を超え、廃車ギリギリだったため何度もスプリングが折れたり、壊れたところがたくさんあったりというものでした。しかし会社は母が壊れているところを直せと頼んでも母のダンプだけは直さず、他の社員のダンプばかり優先していました。 結果、そのダ...

弁護士回答
    1
  • みにおぼえのない請求メール

下記のメールが突然とどきました。会社名、電話番号も、載っています。サイト運営会社名はわかりません。 みにおぼえもないともいいきれず、どう対応したらよいでしょうか? 最近、迷惑メールが2、3件とどいたりしていました。 数年前も、全く覚えがない多額のお金を支払うように請求メールが、届いたことがあります。 この度サイト運営会社より依頼を受け、ご連絡差...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから