法律相談一覧
-
タクシー会社から慰謝料もしくは迷惑料は払われるのか?
質問させて頂きます。 先日 2歳児と横断歩道を渡っていた際にタクシーが一時停止せず 突っ込んできました。とっさに2歳児の手を引っ張り間一髪接触せずにすみました。あわや大ケガになるところでした。ドア窓ガラスから注意しましたが謝るどころか逆に怒鳴られました。 警察に通報する旨伝えたところ 勝手にしろ!と捨て台詞はいて逃げました。ナンバーをひかえていて為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いている会社の賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社での賞与の話なのですが今年基本給が1000円、交通費4000円上がったのですが 毎年、基本給を20%交通費80%くらいの割合で上げています ちなみに通勤距離は変わっていないです 【質問1】 賞与の一部を交通費にまわすことで社員側が損をする部分はありますでしょうか? 【質問2】 違法性などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職について
支社の社員、私を除く6名のうち3人が退職します。(一人はすでに退職済) パートナー、アルバイトは40名ほどいますが、社員の半分がいなくなるので私も退職するというのは会社都合退職にはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「求人票と契約の休日数の相違によるトラブル:金銭解決の必要性と他の解決法について」
【相談の背景】 2年前、正社員雇用した従業員から、正社員募集時の求人票に記載があった年間休日数と現雇用契約の休日数に10日間の差があると、最近になり初めて指摘された。当時の求人票を確認したところ、年間休日120日とあり、現雇用契約の休日数はシフト制の110日で本人の指摘に間違いはなかった。相違の原因は、本社の事務職と設備管理の現業職を一つの求人で募集して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業でない会社の回収について
貸金業ではないのですが、お客様が利用された代金を本来なら1括払いをしていただくのを要望に応じて分割払いを受けています。 そこで分割払いの際に利息金を上乗せしようと考えているのですが、貸金業でない企業が利息を上乗せしても請求してもいいのでしょうか? 例:毎月1000円の利息 6回払いなら合計6000円 違反にならないようなら上乗せしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が労働者性を主張したい場合の訴状について
お世話になっております。 個人事業主で準委託契約でIT系の仕事をしていました。 発注元に請求書を送っても給与の支払いがなかったため、支払いを促しましたが、 個人事業主は労働者ではなく、準委託契約は労働基準法に該当しないため、 時効の援用を適用すると言われてしまいました。 決まった場所で決まった時間労働し、遅刻欠勤早退の概念があり、 指揮命令の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ防止法等の何条に該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、上司から、 「どけ、デブ、じゃま」や、 「バカ」と罵倒されました。 パワハラ防止法等の何条に該当しますか。 【質問1】 パワハラ防止法等の何条に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との契約に関して
現在派遣会社を通して、会社に勤めているのですが、こういった契約で働くのは初めてでして、疑問に思うことがあり質問したいと思います。 入社してまだ4ヶ月ぐらいにはなりますが、一ヶ月毎の更新で勤務しています。 派遣先の会社に長く勤務して行きたいという気持ちなので直接雇用の希望のお話を派遣会社に相談しました。結果受けいれてくれるとおっしゃって頂きまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の法で審査前について
【相談の背景】 回答お願いします。 自己破産に関して 法テラス相談中で 審査中です。 審査結果でるまでに、 先方から裁判起こされた場合、相談中である今の 弁護士さんに 裁判起こされたらどうなりますか、と 聞いてはいるのですが、 そこまでスピーディーに してくるか、なとは 言ってますが、 実際裁判起こされたら 法テラス内の建て替え金の中にて 解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社 弁護士相談設計事務所の経営者であり監理建築士です。個々の責任の範囲について
建築士は設計ミス、瑕疵があれば、無限に責任を負うと聞いています。経営者であり建築士である私は、建築士個人としての責任と、経営者としての責任の両方を負う事になりますか? 下記の考え方について教えていただけますでしょうか。 株式会社 弁護士相談設計事務所が請け負った設計で、設計ミスをしてしまい、損害賠償等(例えば5000万円)を請求された時を想定し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人口座を騙し取られた場合の刑事責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 法人口座を開設している信用金庫から口座停止の連絡を受けました。 身に覚えのない取引先からの大口の振り込みがあり、全額即座に他人へ送金されたと言うことです。 経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
操作ミス等による契約解除(電子契約での消費貸借取引)
ベストアンサー【相談の背景】 暗号資産の消費貸借取引であり、私(個人)が、暗号資産会社に対して、一定期間、ある暗号資産を貸し付け、これに対し、暗号資産会社が、一定期間後、借り受けた暗号資産に利息として一定割合の同種の暗号資産を付加して私に返還する内容とするサービスを契約しました。その際、利息の利率が2種類あり、通常のレンディングコース(年率10%)とプレミアムレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社がの精神的健康情報を無断で報告した行為は訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 総戸数30戸の分譲マンションに住んでいます。理事会から使用細則違反と言われもめているのですが、その過程で理事会の名誉棄損行為があり(部屋番号を特定し退去すべきだ!という意見を記載した議事録を配布した)、その理事会の名誉棄損行為について管理会社に相談しました。相談後すぐ、私の承諾なく、私の相談内容が管理会社から理事会にメールで報告さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手の最低賃金についての相談
【相談の背景】 息子がタクシー会社に勤務、試用期間です。 先月140時間ほど働きましたが、総支給額は79000円(割増、深夜等含)ほどで手取りは35000円(社保、厚生年金控除済)ほどでした。 単純計算で時給が600円にもなりません。 確かにタクシー会社の賃金表に完全歩合制であること、固定給(1乗務12000円程度)は月に475000円以上売上がないと支払わないと記載がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に信号待ちの停車中の私の車に、自動車の追突事故を受けました。過失割合は相手が10です。 当方が加入する保険会社の弁護士特約を介して弁護士の方と契約し、相手と示談交渉を進めてきました。示談の争点は当方の車両の修理費90万とプラスアルファの慰謝相当でした。 相手は任意保険未加入であり、交渉が難航する中、修理工場から「年度内の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産 株主の反対
ベストアンサー【相談の背景】 ある美容・コスメブランドの代表取締役をしております。会社の業績が悪化し、初めは私がオーナーだった会社も次第に半分以上の株式を新しい株主に取られました。 借金や未払いも含め3000万ほどあり、役員の給与も払えないので、破産を検討しましたが、株主からは猛反対されています。 社長が1人になっても収益化して、株主が出資した額を返せと半分脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会からの提案(?)
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている高齢の義両親に現在利息含め一億近い負債があります。 会社、義父が債務者、連帯保証人が義母になります。 20年ほど前に借入したものです。 保証協会との話し合いにより月一万の返済を続けています。 ちょっと信じがたい話を主人から聞きました。 義父が主人に話した内容です。 先日保証協会の方が会社を訪ねてきて会社を畳んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との未公開株式の譲渡について。会社ではなく友人とのトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に友人に未公開株の話を持ちかけられました。 「数ヶ月後には●倍になって売却できる。」 「万が一の時は友人なので元本分は補填する。」 「そこの会社の取締役が友達(A)だから情報もちゃんとはいる」 「自分(友人)を通して買うことによって安く買える」等々… 「絶対」というワードも入っていたので信じ1000万円その友人の会社に振り込みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権について(家賃滞納)
ベストアンサー【相談の背景】 毎月10日が給与日ですが 1ヶ月半ほど前12月1日に 務める会社の代表取締役が 突如、連絡が付かなくなり 労基へ相談ハローワークへ会社の倒産として 離職票交付などの催促をしましたが 未だに給与が未払いで会社や 代表取締役が離職票を出さないため ハローワークで離職票の作成をしていただいていますが 内容証明は無視されてしまい 年末年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密情報の漏洩や誓約書について教えてください
【相談の背景】 弁護士様、お力をお貸しください 本業(以後A)と別に副業(以後B)をしていました。(同業種 知り合いだったので、雇用規約などは結んでおりませんでした。お手伝いという名目です。 Bの方は元々私のAに勤めていた方です。 B側の会社を本業にしようと転職を考え、その旨をAに伝えた時に、Bの取引先(以後C)の企業名を言ってしまいました。 Aに聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人による保険金請求権
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険金の請求についてです。契約してる保険会社の担当がハッキリしないため、法的観点から弁護士諸氏のご意見を賜りたいです。 契約者=妻 被保険者=妻 受取人=子(未成年(0歳)) 指定請求代理人=私(夫) 未成年後見人=傍系血族(とする) 現在、我々夫婦が同時に死亡した場合に備えて準備をしているところです。 その場合の保険金請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの庭に蜂の巣
【相談の背景】 賃貸マンションの庭の軒先下部に、蜂の巣があり発見したのは引っ越し会社のエアコン工事業者さんでした。 即日連絡しましたら、管理会社(オーナーと同じ)の方が蜂の巣を確認せず蜂殺虫剤を散布だけして 「自然に出来たものは大家、管理会社の管轄ではない」 と言われました。 内見時に賃貸マンションの担当から当マンションの庭は共用部にあたります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の対応に疑問
【相談の背景】 3月いっぱいで中小の番組制作会社A社を退職した元派遣社員です。4月になってすぐA社より、令和3年3月31日付けで「雇用保険被保険者離職票」が送られてきました。離職理由蘭には『解雇(重責解雇を除く)』にチェックがなされ、事情記載欄には『番組契約終了のための解雇』と記されていましたが、番組契約が終了した事実はなく、それはA社も既知のことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸契約の短期違約金について。この金額は正当なのでしょうか?
【相談の背景】 シャアハウスを普通賃貸契約している者です。 4月30日付で現在の会社を退社することになり、会社の持ち家であるシェアハウスを退去しようと考えています。 オーナーに退社の旨を伝えてると、半年分の家賃を短期違約金として払えと言われました。(36万) 大きい金額なので契約書を確認すると、わかりづらいですが、契約書に『契約開始から半年に満た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ感染症対応休業支援金、給付金の申請での虚偽記載で出頭命令が来ました。
【相談の背景】 アルバイトの新型コロナウイルス感染症対応休業支援金、給付金についての相談です。昨年4月頃、花粉症の症状が出て会社に報告したところ、上司よりコロナにも同じ症状があるから念の為何日か休んでと言われ合計2週間程休みました。 友人から会社の承諾なしでも休業を命じられたならもらえると聞き、締め切りギリギリに休んだ日などは正確に書き、ただ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の書き方について
資格取得後すぐに辞められると困るので、就業規則にそれの対策を出来る文言を盛り込みたいです。 資格取得費用を貸付という形にし、契約も交わし、資格取得後に費用が返還免除になる期間を社員を拘束しない程度の期間にしなければならないことは調べてみてわかりました。 そこで、次のことに関して教えていただきたいです。 ①社員個人が「私は◯◯の資格を取りたです」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺商材を購入した場合の示談について
ベストアンサーすみません。 2年前、某販売会社からメールと電話で騙されて、情報商材を2度にわたり合計44万8000円で購入してしまいました。 完全放置でそれぞれ月利15%, 月利30%稼げるという内容でしたが、 どちらも稼げないどころか投資金を失うような完全な詐欺商材でした。 そこで消費者契約法違反で最近販売会社側に返金交渉を行いました。 その時「これは古い案件だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの支払い督促状について。債権回収会社からの督促。
ベストアンサー以前、債権回収会社からの債権支払い督促の件で相談した者です。 先日、裁判所から、債権回収会社の債権について、支払い督促状が届きました。 約5年前に、クレジットカードにてショッピングした際の未払い金の支払いをしておらず、今年の始めに債権回収会社より、債権譲渡の手紙が届きました。 その後も督促状が届いていましたが、現在、病気にて働く事が出来ず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があるまま退職した場合、養育費などの金銭請求はできますか?
夫の個人的な借金をきっかけに離婚を切り出され、夫の会社名義の社宅を今月中に出るように言われています。 夫自身は実家に住んでいます。 夫は父親の会社の役員として働いていますが、夫は個人的な領収書を売り上げ金から勝手に換金などをしているらしく、親子関係も悪く、父親も近々懲戒免職にすると言っています。 私も離婚はするつもりでいますが、小学生の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の出社命令書は、強要罪で賠償請求出来ますか?
派遣会社で正社員として勤務しておりました。しかし、この会社の派遣法違反、給与未払い等を事由として、二週間後に会社都合退職をすると人事部に電話、メール、ファックスをしました。人事担当者は当初、話し合いの場所は労働基準監督署でも良いから、とにかく話し合いがしたいと電話、メールをしてきたので、私は某労働基準監督署で監督官立ち合いの下でなら話し合いに応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某通信会社ファイナンスが銀行に債権を委託。しかし対応が遅い。
某通信会社の子会社であるクレジットカードのファイナンス会社に、任意整理を申し立てました。 当然、弁護士事務所を通してです。委任状も今年5月に出しております。 しかし、5月はもとより6月、7月になっても、依然として任意整理に対する返答がないとのことを、弁護士事務所より受けております。 また、このファイナンス会社は債権の立て替え先として、銀行を指定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のインフル疾病手続に診断書が必要なのに、医療機関から診断書の発行を拒まれました。
インフルエンザ罹患で、会社の疾病手続にあたり、「○日から○日まで自宅加療」期間明記の診断書を提出するよう指示されました。会社の内規で定められている通りです。 医療機関に予め診断書発行可の旨確認をしたうえで受診したところ、期間が明記されない診断書が発行されました。会社からは、発病や復帰の時期が分からない内容では認められないので、医療機関から診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった元旦那の退職金について
ベストアンサー退職金についての質問です。 離婚した元旦那の死亡により会社より退職金が出ると亡くなった元旦那の両親より連絡がありました。 相続の調査も落ち着きやっと相続の意思を固め、会社に退職金の手続きのために連絡をしたのですが、 会社の方から、退職金の連絡を両親にしており、退職金をどうするかを揉め事のないように決めてから連絡をしてくださいと伝えてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない場合での在宅仕事の有給扱いについて
ベストアンサー会社から、仕事をしているのに有給を取らされることについて相談させて下さい。 私は、リフォーム会社の事務員をしています。 全ての事務・経理作業などを私一人でやっていました。 先月から、私がストーカー被害にあっていて、1月末に仕事を辞めることを相談し、後任を決めてほしいことと引継ぎをすることを伝えて、準備をしていました。 ですが先日21日、ストー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求についての計上方法
逸失利益、履行利益、過失相殺について教えてください。 個人の不法行為、または債務不履行がきっかけで ある2つの企業間の取引を無くしてしまった場合において その会社が 今後得られると考えられた利益(未来においての見込める利益)について どのくらいの賠償請求が出来るのか。について。 質問1 個人のAに対する債務不履行や不法行為がきっかけと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの飲み会不参加による協調性向上のレポート提出は正当か
ベストアンサー先日、会社の忘年会の参加不参加を募集する旨が営業所内のグループラインに流れてきました あまり会社の飲み会などの行事が得意な方ではなく、またそのような酒の席においての会話内容が仕事関連の話が多くあるため、昨年の忘年会を機に今年1年会社の飲み会に参加しておりませんでした そして今年末、会社の忘年会の参加不参加を呼びかけるグループライン内で事は起きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意を得ていない障害者雇用数の報告について
私は当事者ですが、会社側毎年手続きを行う「障がい者雇用状況の報告」にあたっては、あらかじめ本人の同意を得ることが必要であると<プライバシーに配慮した障害者の把握・確認ガイドライン>へ記載がしてありますが、本人が同意していないにも関わらず、会社側独自の判断で報告されていたことがこの度発覚しました。 質問ですが、 ①報告先は第三者に該当しないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪と詐欺罪の実刑について
ベストアンサー以前も質問させていただき、たくさんのご回答まことにありがとうございました。 事件の内容今の現状をまずはおはなしいたします。 とある企業に務めており、お金を預かることが多い職業でした。 そして、その請求金額に虚偽の金額を伝えその多く伝えた分を 私が着服しました。 会社とお客様との間で金額のずれがありましたので、その時に 魔が差して上記のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で日系企業と雇用関係を結んだ場合のトラブルについて
海外で日系企業に就職しました。 しかし、現地に到着後、お互いのサイン、会社の実印が押された同意確認の英語による書類で特定の日付から雇用が発生すると明記されているにも拘らず、給与支払い発生事由は労働ビザが取得出来て、実際に働き出してからと主張されました。それは書類に書かれていることと違うのではないかと指摘すると、色々と理由を付けられ、最後の面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターンシップ生の個人情報管理について
インターンシップ生の個人情報の管理について アメリカにある日本の会社でインターンシップをすることになりました。 上司(社長)が、滞在先見つけるのを手伝うと言ってくれましたが、 私もすでに候補を何件か見つけていることを伝えた上で、一応お願いしますといいました。 (候補は増やした方がいいので) 次の日になり、上司から滞在先を見つけてきたから相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帳簿閲覧権等について
まず、経緯を簡単にご説明させて頂き、その後に質問させて頂きたいと存じます。 私は株式会社(以下、A社)の株主です。発行済株式総数のうち8.6%を保有しております。 私はA社の元役員で、元々合同会社であったのを株式会社に組織変更した際に、株式の割当により上記株式を取得しております。 しかし、方向性の相違などもあり、A社代表との関係は悪化し、役員としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不支給について
今、躁鬱病で会社を休職しているものです。 本日、会社の健康保険組合から傷病手当の不支給の連絡が手紙でありました。 内容は前回受給しており、1年6ヶ月がたっているとの事です。 (健康保険法第99条より) 2011年10月~2012年8月まで受給(2012年2月に退社)しており、 9月に現在の会社へ転職しました。 その後2013年8月に躁鬱病が再発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に法定更新を断られて困っています
大家に法定更新を断られて困っています(´゚д゚`) アパートの更新月になりました。 最初に契約を結んだ管理会社と大家が今年の5月変わってしまっています。 なので今回新しく新管理会社が送ってきた契約書を見るとハウスクリーニング代、鍵交換代は借主負担。という項目が付け加えられていたのと 7月に連帯保証人になっていた父が高いしてしまい完全に孤立無援天涯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算?代表取締役の責任は?
こんにちは。 これまでサラリーマンとして過ごしてきたので会社法や経営に疎く、 大変困っているので助けてください。 私は叔父が100%株式を持っている会社を手伝っています。肩書きは代表取締役ですが、実質の経営はすべて叔父が行っていて私は1従業員として働いています。 ちょうど一年前に会社を設立したのですが、資本金は叔父が知り合いから集めてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的制裁を与えることができますか?
会社の先輩が会社の人間、取引先の人間に私のことについて悪口を言ったりしていました。もともと、問題があるのはわかっていましたし、ほかの女子従業員もいろいろ言われていたので、会社内の人たちは、そのことを分かっていたし、私の直属の上司に先輩が特別な想いがあるのをみんなが知っていたので(先輩の一方的な想い)やきもちくらいにしか思っていませんでした。ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入した後、すぐに故障が発見された場合の対応について
2002年式のジャガーを今年9月に免責・特約付き、現状渡し契約で購入しました。契約後、車検に通っています。 10月3日に納車され、10月13日にエンジン警告ランプが点灯したため会社に連絡して検査をお願いしました。その後問題ないということで10月20日に戻ってきましたが、10月21日にまた点灯したため、また検査に出しました。すると、販売会社が契約している整備会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示続き
何度も質問して、恐縮です。パワハラでパニック障害と鬱を発症し、降格人事提示の承諾書サインを保留中の45歳会社員です。弁護士Aさんのアドバイス通りに、前回相談した弁護士に労働争議に詳しいと紹介された四谷に相談内容を説明し、詳しい方をお願いした上で出かけてきました。A4紙3枚に時系列で上司の行動と発言、私の行動とパワハラを受けた感想、病気発症の経過、医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
夫の不倫が発覚しました。相手の氏名、携帯番号、アドレス、会社や部署名も全てわかっています。夫と相手へ「やめてほしい」とお願いして以降も隠れて継続しているので、内容証明を送りたいと考えています。行政書士の方から、まず会社へ出していただき「自宅住所を教えてください」と依頼頂き、「教えてもらえない場合は会社へ送る事を了承したと考えます」と伝えてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金
どうぞよろしくお願い致します。 会社を退職致します。退職前に社長に退職金を見積もって頂きました。見積書を拝見すると当会社の退職金支給規定と全く違う新しい計算方法で算出されていました。 当会社には労働組合がありますが、組合長及び組合員は退職金の新しい計算方法に関しては、5年前から、承認していません。 私はすぐに労働基準監督署に連絡をして今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 前借り 辞めたい
親方に前借りがあります 前借りが残ってる場合会社は辞められないのでしょうか? 前借りをするにあたって書類等はなにも書いていません。 また働いた分の給料は最低賃金でしか払わないとも言われました。 それは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから