法律相談一覧
-
失業保険の受給について
今年の3月まで2年間、A社にいました。 6月から今のB社に転職したのですが人間関係が最悪で仕事鬱のようになってしまいました。 少し休んで転職したいのですが辞めさせてももらえませんし、収入がなくなると生活ができません。貯金するほどの収入もありません。 心療内科などから診断書をいただければ、すぐに失業保険ってもらえるのでしょうか。 もう今の会社が辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許明細書中の虚偽記載の可否について。
会社の特許系職に就職しました。現場の方が作った特許の体裁をチェックし、相談しながら出願につなげることをしています。 先日、現場の方が作った明細書中実施例として提示されている部分に気にかかる部分があり、作成者に確認すると「実際はそれを実施していなく完全に想像で書いている」とのことでした。上司も「特許の実施例は捏造が当たり前」という認識です。 実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間以内の労働は就業時間外でも割り増しは無いのか?
ベストアンサー以前勤めていた会社はAM9:00からPM5:30が就業時間となっておりました。残業に関しては当初5:30以降は法律で定められた時給換算の2割増し(だったと思います)の残業代が支払れておりましたが、ある時から5:30から6:00の分は通常の時給分の金額の支払いに変更されました。理由を尋ねたところ、法律(労働基準法?)で1日8時間(週48時間)までは働かせることができるのだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地目は「畑」実際には「資材置き場」を相続。相続人は法的な責任を負うか?
ベストアンサー母の代襲相続で祖父の遺産である登記簿の地目が「畑」となっている土地を相続する事になるのですが、実際には農地としては使用しておらず、砂利を敷いて資材置き場として建築会社に貸していたそうです。 これは相続した私が、農地法やその他の関係法令などにより、何か責任を負うような事になったりするのでしょうか? その土地は市街化調整区域にあるので容易に住宅を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約‥
ベストアンサー派遣社員と、派遣元の会社が雇用契約を結んでいる場合、派遣元が派遣社員との雇用契約を解除したい場合は、通常の労働基準法の制約を受けますよね?派遣社員に対して解雇予告とか、30日前の予告が必要ですよね?しかし派遣元と派遣先が結んだ派遣契約を、派遣先が一方的に解除するのは別に何の規制も受けないのでしょうか? なにか派遣契約に派遣先がいつでも解除でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泊り勤務の労働時間の考え方について
現在、24時間体制で対応するため順番で一人泊り勤務をしています。9時から翌9時までで、仮眠時間が5時間設けられています。 しかし、連絡があれば仮眠時間でも対応に行かなくてはなりません。この仮眠時間も、待機時間となるのではないかと思います。 よって仮眠時間も労働時間になりませんでしょうか。 また、翌9時以降は明け休となるのですが、その後も会社・業者よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書に対する返信について
ベストアンサー弊社デザイナーがデザインした商品の制作を依頼した会社が 全く同じ物をこちらに許可なく勝手に販売していました。 これについて先方に会って販売を中止するように話したところ、 後日先方の弁護士より依頼人の信用を傷つける行為は 不正競争防止法に抵触するとの通知書が送られてきました。 先方が売っている商品はあきらかにこちらが制作依頼したデッドコピーですの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年を超える派遣契約に係る労組との協議について
わたしは、中小企業の管理者で、非正規雇用者(契約社員・派遣社員)を抱えています。 派遣社員について、先般派遣会社から、「1年を超えて派遣される場合、過半数労組等と協議し、その書面が必要であり、その協議時期は派遣契約締結前」とききました。 これは、派遣法(または同施行規則)で定められている内容ですか。 弊社(総務担当)の見解は、「派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を借て借金しました。
17年位前に名義を借て借金しました。返済は相手には1円の迷惑も掛けて居ません、返済に困り過払いの請求を頼みました。もう解決しているはずなのに幾ら返還されたのかも教えてくれず、名義貸しをネタに脅しを受け毎月4万円取られています、すでに100万円近く振り込みしています、終わりにして欲しいと何度か頼みましたが聞き入れてくれず困っています。会社に連絡するとか警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い 強制執行 弁護士費用について
履行勧告しても養育費は支払ってもらえませんでした。相手は自分の父親の経営する会社で働いてるので、給料の差し押さえもなんだか逃げられそうな気がします。財産の差し押さえをするしか方法はないのでしょうか。その財産もローンが残っている家や土地。差し押さえれますか? 子供がかわいそうで、悔しくて。絶対ギャフンと言わせたいのに私たちはあまりにも無力です。法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委任を受けたとする相手方弁護士と音信不通の場合、どうしたらいいのでしょうか
追い出しで有名な悪徳不動産会社から委任を受けたとする弁護士さんから 配達証明がきました。 何かあれば全て当職まで連絡を・・・ とあるのに、何度電話しても事務員どまりで無視を決め込んでいます。 別に質問トピックを立てますが、この不動産とは、この10年に2回も全く同じ 賃貸借解除による裁判を起こされ和解が成立しています。家賃不払いではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK理事10人全員が日付の無い辞表を出させている事について・・・
ベストアンサーNHKが中継している衆議院予算委員会の視聴率が久々に高い視聴率を獲得しているので観ていると驚きました。 原子力発電所の論議でもなく沖縄米軍基地でもない、TTPでもないのです。NHK幹部が、理事の不適切発言に終始しています。 NHK理事長が10人の理事に辞表を出させているので驚きました。 会社法でいえば、取締役10人全員が辞職し代表取締役のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺の主張
質問します。 お金を借りている相手が自己破産することになりました。 貸主は私の勤める会社の経営者です。 事情があり数年低賃金に甘受していましたが、賃金法違反に値してますので、借金相殺の主張をしたいのですが、主張するタイミングとしてはどの時点まで有効ですか? 貸主は現在破産手続き中で、来月頭に必要書類提出予定です。 貸主が管財人に債権の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の懲戒解雇の基準の対処方法が知りたいです。
新しい派遣先の仕事は時給や勤務時間など条件が悪いですが、入社説明の際に人事担当者がみんなの前で社員証を紛失したり、ミスでクライアントからペナルティーを課せられた場合は、懲戒解雇扱いとなると言われました。 普通は故意や過失に寄る情報漏洩や犯罪行為に当たる場合に懲戒解雇となると思いますが、仕事に不慣れなことが原因でミスをしたときまで懲戒解雇などとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
365日24時間死ぬまで働け・・
ベストアンサーブラック企業のワタミとは全体の氷山の一角だと思いますが・・ 「365日24時間死ぬまで働け」という内部文書が過労死をキッカケに公開されています。 手掛けている、ワタミの会社は自民党参議院議員となって8月初日に参議院議員を前に「ブラック企業ではない」と反発するのですが・・ 死ぬまで働け・・結果として1人の職員が、亡くなったという事は、24時間死ぬま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ。・体に触るのがngなのか?
ベストアンサー何か起きた訳ではありませんが、素朴な疑問が昔からありました。 セクハラ、セクハラと単語をよく聞きますが、具体的にはどんな行動が何罪(商法なのか、会社の中の規律なのか、法でなく単なるビジネスマナーなのか)に、該当するのでしょうか?。 ・女/男友達や彼氏/彼女がいるかを聞いたりするのがNGなのか? ・体に触るのがNGなのか? ・お茶とかに何度もさそうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青色事業の認定について
友人が会社を早期退職し、退職金を元手に株や為替のトレーダーをやっています。最近はアベノミックスで利益も出ているので、個人の青色事業者として税務署に開業届けを提出したところ、「前例がない、金融取引は投機性が強く、継続的な事業とは認められない」として、認定されませんでした。 法人ならどのような事業であっても税務上も事業として認定されているのに、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて。また、2月分は全額支払われますか?
ベストアンサー解答よろしくお願いします。 つい最近、自己の事情でアルバイトを急に辞めなければいけなく、会社の方にも急に伝えました。3月10日が給料日だったのですが、2月分が振り込まれておらず、未払いのままです。労働基準法では1ヶ月に1回賃金を支払わなければならないと思うのですが、2月分は払って貰えないのでしょうか?急に伝えたのは、3月3日なので、当日欠勤と見なされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。とありましたが本当ですか?
こんばんは。 質問お願い致します。 借金返済が困難になり自己破産を考えて近々弁護士さんに会う約束をしました。 一応 旦那に内緒で。 ということを伝えました。 色々ネットを見ていたら旦那が借金をしている場合はバレる。 とありましたが本当ですか? 借金返済が困難で旦那名義のクレジットカードで20万くらい借りて(旦那のカードで勝手にキャッシング)したも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの開示命令
【現役弁護士さんからの回答のみ希望】 プロバイダ責任制限法の開示請求について、弁護士さんに一任する場合の大まかな金額を知りたいのですが。 インターネット掲示板において、長きに渡り個人や会社を中傷されており、相手の証拠保全後、告訴するため裁判所経由の開示命令を出してほしいと思っております。 この一連の事案でいくらくらいかかるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業協同組合 解散 復活
事業協同組合が解散をし、解散登記後に臨時総会を開催し解散を取り消すことは可能でしょうか? ちなみに、全国中小企業団体というところが平成20年3月に発行した「解散・合併マニュアル」において、解散後の組合の能力という箇所があり、会社法第473条を準用してはいないが、臨時総会を開催し取り消すことは可能かと考えられると記載がありました。全国中小企業団体中央会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
先日、知人宅に行ったとき、18禁ゲームのファイルを 持っていたので興味が沸き外付けHDDに入れてもらいました。 帰ってそのゲームをインストールしたんですが、次の日ネットで 調べてみると、そのゲームをインストールするとIPが抜かれて 作った製作会社に連絡がいくと知り、怖くなって消しました。 ネットを経由しないで直接著作権物を受け取った場合 違法ダウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な金額?本人にそう言えばよいのでしょうか?
ベストアンサーセクハラをした上司に「慰謝料は弁護士さんが出した妥当な金額でないと応じない」と言われました。まだ法テラスの相談の段階で、今日も相談に行き、それを弁護士さんに伝えた所、妥当な金額というのをハッキリ決めるのが難しいと言われました。妥当な金額=裁判で決められた金額、訴訟をしなければ妥当な金額というのは分からないという事でしょうか?本人にそう言えばよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ払う?
ベストアンサー前回の質問の続きになります。武富士への過払い金請求を準備していました。今残金は90万あります。取引履歴を取り寄せ計算をした所既に、返済は終わり、更に過払い金も300万ほど発生していました。今回の会社更正法の件に伴い、武富士に今月から入金を中止したい!と、連絡した所、武富士側の引き直し計算が終わり確認が出来るまでは入金をしてほしいと言われました。過払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の過去の犯罪歴を、会社の人事部に話したら法的に問題でしょうか。
彼氏の会社に、私の元ストーカー(A氏)がいることが分かりました。 彼氏が(誰かから)嫌がらせや脅迫を受けているのですが、彼の会社の人事部にA氏がストーカーであることを話して相談したら法的に問題となりますでしょうか。 【経緯】 4年前、当時別れた交際相手A氏がストーカー化し、住居侵入の現行犯逮捕の上、ストーカー規制法の接近禁止令が出ました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神保健福祉法や、その他の法律に違反してますか
【相談の背景】 精神保健福祉法に違反すると注意指導されたんですが、ご指導よろしくお願いします。 当方、介護老人保健施設の看護職で働いております。入所の方の定期受診で精神科に行かれてる利用者の方がおられます。施設には、何年も入所されております。受診先の病院に現在の精神状態をお知らせしたく、手紙にて書かせて貰いました。 指導受けた箇所だけ抜粋します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム大会の景表法違反
【相談の背景】 ゲーム大会を主催する予定ですが 景品表示法違反にならないか心配です ・競技種目 囲碁 ・参加定員24名 ・参加料3000円ー3500円 ・賞品や副賞あり ・賞品や副賞は協賛者の提供 ・優勝賞金3万円 賞金総額総額5万円 ・副賞優勝10万円 総額20万円相当 【質問1】 上記の内容で 景品表示法違反にならないか心配です 景品表示法違反の場合は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書がなく、面接時の約束が反故にされた状況での退職について、労働基準法に違反はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月1日付けで入社し2週間経ちましたが、労働条件通知書がもらえません。 雇用契約書などももらっていません。 しかも、たった2週間しか経っていないのに「期待した仕事ぶりじゃないから、家賃保証はなしにする」と、面接時に約束したことも反古にされたため、現在既に退職に向けて動いています。 この会社は、社長を入れて数人ほどのベンチャー。業界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日(月末希望)が受理されない場合の対処法(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです)
ベストアンサー退職日が受理されない。(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです) お世話になります。 先日3年勤めた会社を退職しようと決意し退職願を提出しました。 当方の希望としては月末退職でしたが、有給がなくしかし次の転職先準備もあるため一度12月16日付にする旨を上司に報告したのですが、月中だと手続きがめんどうだからと、上司の方から17日以降を欠勤扱いにし、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との取引トラブル
ベストアンサーはじめまして。カテゴリがよくわからないので、こちらに質問します。 先日、弁護士資格を持つ経営者の方からの紹介で、私の所属する会社と、その紹介された会社との間で取引をすることになりました。 弁護士資格を持つ方からの紹介だったので信用してしまったのですが、取引開始後に、その取引先会社が、実は個人事業者で会社法人でないことがわかりました。確認のため、法務局に会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社の事なんですが
ベストアンサーこの間父が亡くなりました。父は個人で借金があるため、相続放棄しようと思います。ただ、従業員4名の会社の代表取締役で借金が税金を含め、1000万程度あります。ちなみに母は取締役の立場で母も相続放棄する予定です。税理士は売り上げをみる限り、5年あれば返却できるので、借金して独立するより、従業員に継ぐことを勧めています。私は会社に関わりがないので本人に任せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法違反について。本来の勧誘目的を告げなかった場合は違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月にある給湯機の販売会社に転職しまして、パートのテレフォンアポインターさんのアポ管理のセクションに就任しました。 まだ試用期間中です。 アポインターさんのトークスクリプトを聞いてみると1回4000円で10項目の点検を行いますと伝えてまして、本来の勧誘目的である10年保証(向こう10年間は今使っている給湯機を有償保証。故障し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養に入っている健康保険の手続きを旦那がしてからない場合の対処法はありますか?
ベストアンサー現在同居に向けて準備を進めている専業主婦です。 健康保険について質問です。 現在、私と子供2人、旦那の扶養で会社の健康保険に入っています。 別居の際に、私と子供2人住所変更の手続きをしますが、健康保険の住所変更の手続きをしてくれるような旦那ではないので、手続きができない事が懸念されます。 住民票を移しても、そのまま保険証を利用する事は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせや、いじめです。対処法を教えてください。
ベストアンサー隣の部署の方に、関わりもないのですが、お局の流した下らない噂を信じて、聴こえるように悪口を仕事中もされたり、嫌がらせをされます。 ・業務中に自分の画面が見える位置にいる女性から、以下を言われます。 『入力速いけど、ちゃんと見てるのかね?』 『キーボード音がうるさい』←静音式を使用しています。 『お金持ちとか嘘でしょ。お金持ちは茶髪になんかしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での挨拶について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での挨拶について質問です。 私は生活介護事業所で支援員として働いています。他の職員に挨拶をしない、返さないことで、懲戒処分や雇い止めの理由とすることは可能でしょうか?また挨拶をすることを就業規則、服務規程に明記したり、業務命令として出せば挨拶を強制させたり、しなかった場合処分や、雇い止めの理由とすることは可能なのでしょうか?挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の罰金規定について。会社が罰金を課すのは適法なのでしょうか?
先日、会社内のルール見直しがあり、 下記の罰金規定が告知されました。 ・社内清掃の担当日に無断で参加しなかった場合 ・社内ポータルサイトでの回覧を1週間閲覧しなかった場合 上記場合に罰金1,000円。罰金で集まった金額はレクリエーション費とする。 なおレクリエーション費についての定義は通知されていません。 このようなルール規定は会社として問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の配送について、信書 郵便法
ベストアンサー【相談の背景】 物販を営んでいるものですが、いつも商品と一緒に納品書、領収書を同梱しており郵便法について気になることがあったので相談させてください。 郵便法4条4項について相談 信書を商品に同梱して送るのは違反と認識しているのですが、その場合ほとんどの企業が違反をしていることにならないのですか。 また下記の4点の条件をすべて満たさない限り商品と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求について。
ベストアンサーブログで誹謗中傷されています。ブログ運営会社に発信者情報開示請求を個人で行いたいと思いますが、不開示となった場合はどのようにすればよろしいでしょうか?? 約1年半に渡り、ブログで誹謗中傷されています。私はこの間、3回ほどアカウント変更しましたが、その全てのアカウントで同一ユーザからの執拗な誹謗中傷行為を受けています。(ネットストーカー的な執拗な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の体制を変えたい(労働基準違反を是正させたい)
ベストアンサー【相談の背景】 私の働いている会社は休憩時間中に仕事をしなければいけない現状がある事や、残業事前申告制度の為、実際には皆仕事が終わらない為、休憩中に仕事をし、さらに残業をしていますが、基本的には残業をしても残業代が付かないです。また、早出をしなければ、その業務が出来ない事もあり、その業務を行う者は早出を暗に強要されているという事実もあります。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化仲における会社からの要求について
ベストアンサー私はサービス業店舗のマネージャーなのですが、この度退職することとなりました。 そこで、業務の引継終了とともに、退職日まで残っている有給休暇を取得する予定なのですが、 この退職時の有給消化期間中でも、従業員からの業務についての問い合わせ等は受けるつもりでおります。 しかしながら、会社からは有給消化中とはいえ後任のマネージャーが決まるまでは、店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則のない会社での終業時間無給延長について。
ベストアンサー就業規則のない会社で15年間勤務しています。役職も手当てもありませんが、みなし管理職のような立場なので、始業時間の9時30分より早く毎日8時30分までには自主的に出勤しているのですが、固定給で時間外手当などは出ません。終業時間は現在17時30分なのですが、このたび就業規則をつくるにあたってそれを18時30分に延長すると一方的に通告されました。(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社社長による給与の天引きと友人間の借金
友人間で借金約20万。 今月から返済不能になりました。 理由は会社の社長が本人に承諾なく、強制的に天引きしているため。給与振込を停止したため。 ■天引き項目 ・元彼女(元アルバイト従業員)への借金返済 ・先輩への借金返済 ・先輩から借用の携帯代 ※先輩が2台契約の1台を貸与 ・社長知人の居酒屋のツケ代 ・積立 今までは給与振込銀行カードを私が預かり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの賃貸会社から契約更新拒否されました。
はじめまして。 5月4日から一軒家に賃貸会社を通じてゲストハウスとして住んでいたものです。 先ほど、いきなり外で話があると呼び出され向かった先には会社の社長(場所はコインランドリーのベンチで道沿い…)に3ヶ月の契約で更新はしないから8月3日までは最長で滞在出きるがそれ以降はすぐに退去してくれと言われました。 一応、定期賃貸住宅契約書は頂きましたが詳しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
職場で陰湿なイジメをする人間に対しての法適用について
ベストアンサー職場で、長くいるパートのおばちゃんになんの証拠もないのにバイトの子との不貞の噂を流されたあげく、 プライベートで飲みに行くことが好きな私に対して欲求不満で体だけの関係を探しに行ってるふしだらな女としか思えないと公衆の面前で言い放たれ、 さらには勤務先の従業員全員にその内容をくまなくふれ回られました それも毎日毎日 挙げ句の果てに、この店に居るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律家が経済学を学ぶ意義とは?
昔大学の教員が「法律の解釈にはミクロ・マクロ(経済学)の知識が欠かせない」というようなことを言っていました。実際に法解釈の際にそのような知識が必要となるような状況は存在するのでしょうか? 法科大学院の中には「法と経済学」の単位が必修のところがあったりもするようですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人から会社への借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社を経営しております。 運用資金のため、友人から借り入れをしました。 【質問1】 利子は利率ではなく、10日間でいくらという形にしました。 双方合意の上でも高い利子で返済すると罰則の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇を会社が勝手に使用した場合について
【相談の背景】 2021年3月1日から就業している正社員で、労働基準法第39条における、10労働日の有給休暇を与えられるべき労働者です。いま勤務している弊社は3月で有給休暇がリセットされ、使わなかった分は買取になり有休残数が0になります。そして4月に新しく貰えるという制度です。私は半年経過後から3月までに2日分利用しており、3日分リセットされました。私は9月30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の悪さ加減を教えてください
夏の休暇の取得につきまして、 8月1日に入社しました(転職で)。 9月に入って、その休みの存在を知ったのですが、上司は、説明を拒みます。 就業規則の存在も不明ですが、慣習的に、夏の休暇は、全ての従業員に与えています。 労働契約法に違反するには、知っていますが、 説明を拒むことの「悪さ加減」が私には、よく分かりません。その上司は、その後も全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫をされたが反省してないので、会社に乗り込む
ベストアンサー主人は、半年間社内不倫をしておりました。 それに気付いたのが、不倫破局後で1月です。 不倫相手と7ヶ月間、自分で、示談交渉をしてきましたが、彼女が反省してると思った事は一度もありません。 8月には慰謝料、示談書の内容も合意したのですが、突然彼女が、主人に対して理不尽かつ悪質な示談書を提示してきました。『こちらにサインしなければ、奥さんと示談書に...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから