法律相談一覧
-
給与明細公開について
【相談の背景】 現職で引き継ぎの打ち合わせとして給与明細を公開し発言者以外の給与が公開されました。参加者は一般社員も含まれています。 打ち合わせ終了後、取締役管理本部長に打ち合わせ資料として公に給与明細を公開することをやめてもらうことがあると発言したところ、そういう会社は他社にもあるとのことで聞き入れてもらえませんでした。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売の売上が未払いです。連絡をしてもとりあってくれません。
【相談の背景】 個人制作の商品をある販売店(株式会社)に委託して販売しています。売上から委託料を引いた分が毎月入金されるはずですが3年前から滞っています。連絡をしたり直接会って催促していますが、忙しいからととりあってくれません。在庫を返品させると納品よりもかなり減っているので、売上がないから送金もないわけではありません。 【質問1】 この場合ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれての減給の場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主のもとで、給与を数ヶ月、コロナによる客数減→売上減→経営難を理由に減給されました。 確かに客数は減ってるように見えたのと、コロナにより先が見通せないことを鑑みて、承諾しました。 が、すぐさま事業主が車を買い替えたり、贅沢品などを購入していました。 こちらとしては、そんなことに使われと分かっていたら、減給を承諾するつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合法人の理事に法人はなれますか?
【相談の背景】 マンション管理組合法人の理事に法人は、会社法によりなれないと思うのですが管理組合法人の理事になれないと言う判例を見たことがないので理事になれると言うかたがいらっしゃられ困っています。 管理規約には理事に立候補できるのは、組合員となっています。 個人組合員と法人組合員に差があるのは、おかしいと言うのが理由です。 【質問1】 マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の職業で使用していたから購入しましたが、偽っていた場合どうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでCAさんと名乗る方(Aさん)にこちらから声を掛け、お願いをして仕事で使用しているハイヒールを売って貰いました。お顔や制服姿、会社名などは教えて貰えず、信用問題で購入しました。 購入後、暫くして違う方にCAさんの使用したハイヒールという事でそれなりの金額で売ったのですが、もしAさんがCAさんでない場合、騙して売ってしまった事になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証が手元に来ない
【相談の背景】 主人が義母の会社で働いています。 昨年子供が産まれたのですが、義母と仲が悪くなりました。その後子供保険証が手元に届いているにも関わらず絶対に渡してくれません。色んな手段を試しましたが無理でした。 労基署や保険の機関にも電話しましたが、保険証が義母手元にある為管轄外だそうです。 自分達ができる範囲の事はすべて行いました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の音源のアップロード
ベストアンサー【相談の背景】 今から13、14年程前の話です。 国内向けの会員制動画サイトに、日本未発売の海外のCDの楽曲を加工(ボーカルオフ)して自分の歌声を乗せた動画をアップロードしていました。 アップロードから数ヶ月後、動画サービス退会と共に当該動画を削除して、その一年後、転居のために当時加入したプロバイダも解約しています。 【質問1】 今からでも海外のレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義特許を民事再生もしくは自己破産すると失いますか?
【相談の背景】 ただいま株式会社をしています。コロナ禍の影響により民事再生か、自己破産をしなければならないかもしれません。 【質問1】 個人名義で特許を持っているのですが自己破産すると特許権を失うのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問2】 今後こういう事が起こる可能性もあるため、私以外の名義に変えておこうと思います。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と人件費について
【相談の背景】 建設関係の会社で、各現場事の工事台帳の業務を行っています。 2019年4月法改正で、有給休暇取得の義務化に伴い、有給休暇を社員に取らせるようになりました。 工事台帳に人件費の項目があるのですが、有給休暇を取らせる事になったので、 その分 一人当たりの人件費が上がる事になると社長から言われました。 給料は、上がっていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の30分未満切り捨てについて
【相談の背景】 会社が残業代について一ヶ月30未満は切り捨て計算のため支給しないと言ってきました。以前残業について調べた時に一ヶ月30未満は切り捨てで残業代計算することができると書いてあったのですが、例えば一ヶ月の残業時間が25分(30分未満)だった場合は25分の残業代は支給されないのでしょうか? 労働基準法では働いた残業時間に対してすべて残業代は支給と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産とマンション管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、コロナの影響で職を失い収入もありません。 あるのは多額の借金のみでした。 東京で自己所有マンションに住んでいましたが、田舎の実家に戻りました。 借金や住宅ローンの返済が難しくなり、法テラスで一度弁護士先生に相談をしました。 その際、自己破産や個人再生を希望なら、税金以外の支払いは一切しないで下さいと言われました。 数ヶ月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の一方的減額について
ベストアンサー給与の減額について 給料日直前に、紙1枚に 経営状況悪化のため 給与の見直しをしますが了承ください。 とだけ書いたものを支店毎に配り、金額などはもらってみるまで分からず、給料日後大半の社員は 辞めてしまいました。 今まで転職経験もあり、何度か給与の変動もありましたが、面談をして期間を設けてそれでもダメなら減額になるということはあれど、紙1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の時効について
ベストアンサー以前に犯罪だと知らず、携帯電源のロムを売買してしまいました。この犯罪は携帯電話不正利用防止法違反というらしいのですが、この場合の時効は何年でしょうか? また、ロムを売買してしまうと携帯電話会社への詐欺行為に当たるらしいのですが、この場合の時効は何年でしょうか?この場合の対応は逮捕はありませんでしょうか あと、今日の午前9時ごろ来客が来たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、自宅に帰る方法
ベストアンサー私が実家に帰省しているときに相手に自宅の鍵を変えられました。 連絡すると同居を否定され、離婚調停になりましたが、私は実家が遠く会社に勤務するために自宅に帰るひつようがあります。 法的には同居を強制することはできないと聞いたことがあります。つまり個人の自由に法は関与できないという理由のようです。 自宅はローンも残っており共有財産でローンの割合は50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理者代行方式のリスク
築44年、600所帯を超す分譲マンションの住民です。 マンション管理コンサルタントを契約しているマンション管理士と管理会社から、理事長代行方式(第三者管理方式)を取らないと、役員の高齢化で管理不全になると、外部のプロの管理者(管理士)の派遣を受けろと指導されています。 国土交通省も薦めているというこの理事長代行委託方式の、法的リスク(区分所有法にいう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効 取得時効について
空き地でも看板(例 パンダ株主会社)がある場合(誰のものがハッキリしている)、そこに建物を建てたら、取得時効を認められる可能性はありますか? 空き地を不法占拠をされている場合、出て行けと文句言えば権利の上に眠っている者と評価されず、取得時効は成立しないですか? 権利の上に眠ると保護されないですが、文句だけじゃ認められない場合、強制執行代がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の減算は労基法91条の減給限度の対象か
ベストアンサー弊社には住宅手当支給制度があり、向こう6か月分が事前に支給されます。単身赴任での転勤時でも残留家族がそこに住み続ける場合は、継続して支給されますが、再申請が必要な社内規程です。 再申請の手続きが3か月遅れたことで、その期間分の15万円を0円にすると会社から通知されました。 住宅手当は賃金扱いのため、この処置は減給相当と考えます。だとすると、労働基準法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の約束不履行。但し、法的な書面なし。
ベストアンサー元妻とは、職場結婚でした。 元妻は結婚を機に退職しました。 私は、今現在も在職しております。 離婚する際に、元妻との間で、 職場の関係者には、接触しないと約束しました。 口約束で、LINEのやり取りが残っている程度です。 離婚して4ヶ月が経ちますが、 私の会社の経営者に接触してきました。 経営者からは、気にするな。相手にアプローチするな。と言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則と年休につきまして、
ベストアンサー就業規則と年休につきまして、 昨年4月に社員になった人、、、10日の年休支給 今年3月に社員になった人、、、10日の年休支給、 そして、同時に4月1日に10日支給となります。 一見不平等のように見えますが、就業規則には、そう書かれています。 会社側が、遡って就業規則を変更し、不平等のないようにするとしたら、違法?となるかと思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と年休につきまして、
就業規則と年休につきまして、 昨年4月に社員になった人、、、10日の年休支給 今年3月に社員になった人、、、10日の年休支給、 そして、同時に4月1日に10日支給となります。 一見不平等のように見えますが、就業規則には、そう書かれています。 会社側が、遡って就業規則を変更し、不平等のないようにするとしたら、違法?となるかと思いますが、 民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故14級 仕事を契約期間満了で退職 労働能力に影響ないとのことで逸失利益を拒否された
ベストアンサー交通事故で14級を認定され示談中ですが、 逸失利益のことでもめています。 相手保険会社の主張は、事故前から就業していた 職場を症状固定後に契約期間満了という理由で 退職したのは労働力の低下にはならず、今回の 事故とは無関係になるので逸失利益は発生しない と言ってきました。 このような相手側の言い分は通るのでしょうか? 逸失利益を得るための対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医との面談について
ベストアンサー現在、休職中で復職を目指して出勤訓練中です。 ついては、産業医と定期的に健康相談を行いたくて、 会社の人事に再三面談の設定をメールでお願いしていますが、 煙にまいたような返答しか帰ってきません。 (復職検診の日を設定しましょうと申入れすると、あやふやな回答であったり 産業医との面談を希望すると2ヶ月先でなら可能性はありますとか) 復職検診をドタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上で知った情報について
仕事上で知り得た情報の流出についての質問です。 ある施設で働いており、 退職後にその施設の利用者の家へ 在職中に確認したい事があったので、 会いにいきました。 そこで質問です。 退職後、利用者と会ってはいけないと言われた事も 書面を交わした事も、サインをした事もありません。 これを会社は業務上で知り得た 情報を利用して、利用者に接触したと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの上の階の方との騒音トラブル
アパートの上の階の方が夜中の2時頃から朝の7時30分頃まで床や壁をドンドンと叩いてきます。 夜目が覚めてしまうので管理会社に連絡したら、上の方の言い分は、うちがドンドンとするから「うるさい」と知らせてると言うのです。 こちらとしては、そんな音も家の中でしないし、早くに寝ている為、音をだす心辺りが全くありません。 先生方にお聞きしたいのは 「やられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のシフト入れてもらえない。
今、フルタイム(週40時間)で、社会保険に入っています。 働いてる会社が無くなるので2020年1月20日が退職日になってるのですが、 お店自体は2019年12月25日に閉店だったのが、 20日に前倒し閉店する事を2019年12月11日に聞きました。 閉店後は、仕事が無いのでシフト入れれないと言われました。 元々週30時間以上の契約なのに1カ月もシフト入れないのは労働基準法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書(身に覚えがない)
ベストアンサー簡易書留で「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 送付者は携帯電話の通信会社Aです。 今年1月にSNSで投稿した内容が名誉毀損にあたるということでしたが、私には全く心当たりがありません。 SNSのアカウントすら持っていませんし、今年の1月はA社と契約すらしていませんでした。 情報開示を拒否する回答書を大人しく送るべきか、もしくはA社と契約すらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料と家賃値上げ要求
賃貸マンションに約10年住んでいます。自動更新状態(法定更新)となっていたのですが 昨年にオーナーチェンジがあり管理会社が変わりました。 現在以下複数の問題が発生しております。 ①2ヶ月も契約期限が過ぎてから更新料を請求された ②オーナチェンジ時に「自働更新」状態であることを明記したにもかかわらず更新料を請求された ③自動更新の状態であるにもかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約、臨時収入について悩んでおります。
法テラス利用自己破産手続き中です。家賃が高いので引っ越しを考えましたが保証会社の審査が通らず困っております。父から引っ越し費用として二百万弱もらいましたがこちらが没収されると家賃、弁護士費用等生活が成り立ちません。借金は260万くらい自己破産は2度目1度目は10年ほど前です。現在アルバイトで月17万位の収入家賃は8万です。どの様にしたら先に進めるのか悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICへの情報開示請求について
ベストアンサー私は、40代 会社員既婚者です。 現在、債務整理の準備を進めれているところなのですが、 クレジット等の債務状況がわからないため、困っています。 JICC、銀行協会の情報開示は請求できたのですが、CICへの情報開示請求に当時の電話番号が必要とあるため、困っています。請求時に、当時の電話番号がわからないためです。 CICの保有する、自分自身の信用情報を裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡し裁判の費用について
ベストアンサー3月に家賃滞納により強制退去となりました。 強制執行の前日に荷物を全部運び退去しました。 2ヶ月ほどして保証会社から法対応費用として 約47万円の請求が来ました。 この金額は建物明渡し裁判の費用としては妥当な金額なのでしょうか。 部屋を借りるときに敷金1ヶ月分入れていますし タバコを吸ったりペットを飼ったりもしていないので原状回復は敷金1ヶ月分で足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給処分について、2回も行われました。
4月に、課長職を解任され手当てが半減されました。懲戒処分です。 ここまでは、納得はしてませんでしたが、会社に残るため、家族のためと思い我慢しました。 ところが7月に、給与通知書が来ました。そうしたら 基本給が約1割も下げられました。基本給をです。 納得出来なかったので、説明を求めたら、4月に解任させた理由の事象が過去にもあった それが理由と 口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルの獲得金と法人としての投資配当金の区別について
ベストアンサー現在友人がある公営ギャンブルで自分で考案した攻略法を使用して毎月のトータルで300万ほどの収入を得ています。 毎日やってはいますがマイナスの日もあります。 正業はしていません。今後は法人、会社として事業展開したいと考えていますが、この場合税金はどのようなモノとしてあつかわれるのでしょうか? また、どのようなやり方をすると趣味としてのギャンブルではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書の代表者印の押印について
大変困っております。長く務めた会社を退職したしました。次の仕事に必要となるため退職証明書の作成依頼を行って作成していただいたのですが、代表者印ではなくて社印にて作成していただきました。 実際は公共機関へ提出が必要なため、代表者印で依頼したいのですが、 1.退職証明書に代表者印をお願いした場合、法的に押印していただけるのでしょうか?(退職証明書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度貰ってしまった相続について
ベストアンサーある日、司法書士の人が来て、自分が小さい頃離婚して、20年ぐらい会ってないオヤジが亡くなり、親父の知り合いの土地が売れたので相続の話がきました。 司法書士の人が早くしてほしいとの事で、色々契約しました。 そしたら、今度はクレジットカードの会社から借金を返してほしいと、連絡がありこれ以上に他のローンもあるかもしれなと思い、調べてたら相続放棄があると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気主任技術者実務経歴証明書の発行
同業を独立起業するため依願退職を会社に相談した際に、実務経歴証明書を発行するまでには就業規則(競合避止義務)により、2年かかると言われました。(何かしら仕事に就いて間を置く必要があるとも言われました。) 当方は、すぐに起業したいため発行を退職後すぐに提出して欲しいのですが、可能でしょうか? また就業規則は労働基準法22条よりも優位性が高いのかもご教授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の収入申告について(過誤納金)
ベストアンサーお世話になります 会社退職後、昨年5月に国民健康保険に 加入しました その後、保険料の請求書が10期分まとめて 届きました 健康上の不安から直ぐに全額支払いました 昨年度末に生活保護が決定したので 今年度支払い期日の7期~10期分について 過誤納金として還付返還されました 質問1、生活保護法上、過誤納金として 返還された金額は収入申告必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に逮捕されたが復職できるか?
現在、元婚約者との別れが原因でうつ病で休職中の身です。 休職期間が12月上旬で切れる事から、復職をと考えてます。 精神科に通院していて、復職の診断書を書いて貰う予定なのですが、今年の2月に元婚約者からの訴えでストーカー規正法で逮捕され、その旨を診断書に記載すると、通院先の医師から告げられました。 やはり、会社を退職または解雇処分を受けないとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒減給処分について
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 先日、懲戒処分として減給となり総支給額の2割を減給と言われました。これは労働基準法に反してますか?期限は明記されてなく、聞いてみても上司達も1ヶ月でしょ?とか態度が改まるまでとか、上が決めることだから…とハッキリ言ってくれません。就業規則を見ようと思いましたが職員マニュアルと書かれた薄い冊子しかないです。懲戒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先から他との契約を切れと言われました。
ベストアンサー事業を初めて1番最初にお仕事を頂いた取引先(A社)に他の取引先(B社)を紹介してもらったりしてやっと事業が落ち着いてきたと思っていたのですが… しばらくしてA社からB社やその他の会社との取引をやめろと言われました。A社はうちが他と取引するのが気に食わないようです。矛盾点もいくつかあり、振り回されています。 従業員にお給料も支払わなければいけないのでA社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地にゴミを捨ててくる外国人
ベストアンサー戸建ての角地住まいなのですが、しょっちゅう敷地内にゴミを捨ててくる外国人がいます。空き缶、タバコの空き箱はもちろん、先日はコッペパンをむき出しで門扉の上に置いていかれました。 家には防犯カメラが設置してあり、捨てる瞬間も捉えています。住まいがすぐ近所のアパートということもわかっているので注意したいのですが、なにぶん外国人なので何をされるかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報の漏洩等にあたるのでしょうか?
ベストアンサー不動産の仲介業です。今年3月末に退職し、新しい勤務先に移ったあと、5月になり前職の顧客から連絡がありました。内容は友人を紹介したいとのことで色々物件を案内していたところ、前職の販売物件が紹介できるため、顧客に紹介しました。通常の仲介業務の流れで動いているのですが、契約直前に前の勤務先から会社法?に抵触するのではないかと指摘されました。 当方が顧客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不合理な労働条件とは具体的にどのようなものですか?
ベストアンサー今の会社では、正社員と契約社員で待遇差があります。具体的には ・給与(正社員の半分くらい) ・賞与(正社員は組合から発表、契約社員は計1か月分) ・退職金(正社員のみ適用) ・休暇(正社員のみ適用の特別有給休暇が年5日) ・労働組合(労働協約で契約社員は加入不可) です。 これは労働契約法の「不合理な労働条件」に当たらないのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在が分からない債務者
ベストアンサー知人にお金を貸して返済を強く求めた途端携帯番号を解約変更され連絡が取れない状態になり 法テラスでも相談したのですが、借用書・所在(ない)わかりません。 相手の口座への振り込み記録はありますが、相手の個人情報については調べるのは難しいと 言われました。氏名とある専門学校へ通学しているのはわかっていますが自分で何度か確認を取ろうと 学校へ行きました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社労士の業務範囲について
ベストアンサー私の妻が社内で傷害事件の被害者になり、労災申請をすることについて会社の社労士から退職したら労災申請をしてあげる、退職したら退職証明書を書いてあげるのでハローワークで仕事を見つけることができると言われました。まったくばかげた話ですが傷害事件の。加害者をかばっているようです。社労士はこんなことができるのでしょうか。弁護士法違反ではないでしょうか。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の示談金相場
ベストアンサークレジットカードの不正利用にあいました。息子の友だちが息子のメールに何らかの方法で不正にアクセスしたところ、クレジットカード番号が書かれたメモ書きが見つかり、そこでクレジットカードの番号を知ったようです。 全てECサイトの支払いに利用され、全部で60件、総額35万円ほど被害にあいました。後日、保護者と話し合いをする予定ですが、刑事告発(クレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が滞納した賃貸家賃を緊急連絡先(子供)が支払う義務があるのか?
ベストアンサー初めまして。質問させていただきます。 父親が滞納した家賃があったみたいで、東京にある弁護士事務所から、賃貸保証会社から委託されたので債権回収する。と言う紙が郵便で届きました。 緊急連絡先になったのですが、連帯保証人にはなった覚えはありません。 僕の認識としては、連帯保証人ではなく緊急連絡先には支払う義務がないと認識しています。 法律的にはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いに関して妻からの脅迫を受けています
1年前に私の不貞が妻にバレ、離婚をすることが決まっています。 300万の慰謝料を請求されていますが妻の散財で貯金がなく、話し合いの結果自宅を処分して財産分与し、その中から支払うことになっています。 質問: 慰謝料、財産分与の割合、養育費(子供がいます)について、法に乗っ取って決めたいのですが、調停や裁判を起こすのであれば私の勤める会社、上司に不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理受任通知前の対応
質問失礼致します 債務整理を弁護士事務所に依頼済みで法テラスの審査も終わりました 近日中には受任通知がクレジットカード会社などの借り入れ先に届くかとおもいます 今までは支払い日が過ぎたために携帯に着信があった場合は仕事外の時間に電話をかけなおしておりました やはり受任通知が正式に届くまでは電話はかけ直したほうが良いでしょうか? 先日一社だけ仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での嫌がらせ行為について
ベストアンサー外資系企業に勤めております。 職場での集団による嫌がらせに対し、有効な法による警告方法はありますか? メッセージ(メール)等で集団でやりとりをしながら嫌がらせを進めています。 その内容が開示されれば明らかな悪意がある嫌がらせ行為になりますが、嫌がらせとは証拠を残さずにやるもの。 裁判とは証拠を元に展開するもの。 戦いようがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少しの財産見込めるなら破産管財人就きますか?
ベストアンサー自己破産をすすめています 法テラス扶助制度で弁護士さんに依頼しました 現在破産計画前に遭遇した自損事故の人身傷害保険の特約保険金約10万の支払いが保険会社から不払い中で破産の書類には将来見込める経済的利益のひとつとして書かなくてはいけなくて 弁護士は、財産が見込めるなら破産管財人が就くと言われました、財産ないが将来見込めるなら破産管財人が就くん...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから