63,531件見つかりました

法律相談一覧

• DVDのレンタルで延滞料が積み重なってしまった場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大手レンタルショップで借りたDVDで延滞が発生していた場合の質問です。 実際問題、延滞やトラブルが発生したわけではないのですが 自分が気付いてないだけで借りっぱなしの商品があったらどうしよう。と不安になり、気になったため質問させていただきます。 【質問1】 最後にそのお店を利用したのは6年近く前なのですが お店や会社の規約によって...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド品を販売していましたが、退職後、反省したので、できれば法の処罰を受けさせたい。

以前、ニセブランド品(バイクメーカーのホンダやヤマハなど)を販売する会社に勤めておりました。 退職して半年以上が経ち、久しぶりにサイトを見てみたらまだ販売していました。 偽ブランド品の販売を止めて頂くことが良いと考えたのですが、 以前は、業務命令とは言え、私も販売していただけに強くは言えませんし、 その職場では、良好な関係を保っていないので、...

弁護士回答
    2
  • 無言電話・非通知電話を迷惑防止法条例等で阻止できるのか?

元妻の無言電話に現妻が悩まされています。 <経過> 2年前に調停離婚しましたが、その後、現妻に無言電話、番号非通知での電話、留守番電話に暴言を吹き込むなどの嫌がらせを受けていました。電話番号を変更したものの、どこからか調べて再度、番号非通知で毎日かけてくるようになり、現妻が精神的にも参っています。 <質問> 1.この行為は、神奈川県迷惑行...

弁護士回答
    1
  • 健康保険法に基づく健康保険組合の設立・加入手続きについて教えてください

【相談の背景】 健康保険法に基づく健康保険組合の設立・加入手続きについて確認したく、ご相談いたします。 現在当社は業界型の健康保険組合に加入しておりますが、親会社主導でグループ全体を対象とした会社個別の健康保険組合(新設健保)を設立し、加入先を切り替えます。 対象は親会社および子会社を含むグループ各社であり、まとめて新たな健康保険組合を設立する...

弁護士回答
    1
  • 飲食業での労働基準法と業務委託について

ベストアンサー

私メイド喫茶を経営しております。 お店の基本的な運営をして頂く方とは雇用契約を結び、ウエイター、チラシ配りやお客様から奢ってもらったドリンク、チェキなどをもらう業務を業務委託契約として売上からのインセンティブで委託料をお支払いしております。業務を行いたい日時は相手方に伺いますが、店舗全体の出勤などの予定表をつくり織り交ぜるものの、休憩なども自由...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのか詐欺ではないのかの判断が分からず対処法もわかりません。

ベストアンサー

今年の9月に在宅ワークをネットで探していると「メールレディ」の存在を知って危険性も考えずに登録しました。 登録後すぐに、ネットの男性から「お礼金として100万渡すから相談に乗って欲しい」と言われ相談に乗りました。「お礼金を渡すから連絡先を交換して欲しい」と言われたのでサイトに問い合わせると「PASSコードを発行するのにトークンが必要(イベント中でポイント...

弁護士回答
    1
  • 会社法345条「会計参与等の選任等についての意見の陳述」の読み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法345条「会計参与等の選任等についての意見の陳述」の読み方について教えてください。 第4項に「4 第一項の規定は監査役について、前二項の規定は監査役を辞任した者について、それぞれ準用する。この場合において、第一項中「会計参与の」とあるのは、「監査役の」と読み替えるものとする。」とありますが、第一項のうち「監査役の」だけを読み替...

弁護士回答
    1
  • 会社法442条1項1号の備置開始日について

会社法442条1項1号では、計算書類等は定時株主総会の日の1週間前の日から5年間本店に備え置くこととされています。株主総会を6月25日(水)とすると、備え置き開始日は6月17日(火)だと思っていたのですが(起算日が初日不算入原則により6月18日(水)となるため、1週間の期間は6月24日(火)の終了時に満了することになり、6月25日(水)に株主総会を開...

弁護士回答
    1
  • 会社に従業員の借金取りから頻繁にかかってくる電話の対処法を教えてください。

相手はヤミ金みたいで、相手の電話番号はすべて携帯電話の番号になっています。無視してもいいのかなと思うのですが下手に無視すると来られたりしたら逆に怖いです。 何回くらいかけてきたら罪になるのですか? 電話番号も、相手も複数です。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給休暇自体を会社に認めさせるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 古い体質の同族会社で、アルバイトの有給休暇はないとしております。 明らかに違法ですが・・・ 近く退社を考えているため、私が矢面に立って会社側にはアルバイトの有給休暇自体を認めさせ、他のアルバイトの方にも取得できるようにする方法を考えております。 昨日も同僚が有給休暇をお願いしたら総務に有給はないといわれました。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護中なのに差し押さえるとうそぶく金融会社

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融3社から約20万円づつ借り返済していたのですが、体を壊し働けなくなり現在生活保護を受けています。保護開始後すぐに法テラスで紹介していただいた弁護士先生に相談したところ、生活保護世帯は差し押さえができないので働けるようになるまでほっとけばよいと言われました。各社にそのむね伝えたのですが、1社だけ裁判となり判決がでたと手紙が来...

弁護士回答
    3
  • 荷役で労災、作業が過度で、会社に配慮を求めたいのですが

荷役作業で重度の腱鞘炎になりました。労災申請は行えましたが、他の従業員よりも過度の荷役作業をシフトの関係上、行っています。職場の責任者には伝えましたが、直属の上司には伝えていません。医師からは症状が落ち着くまで作業を少し減らしてもらう様に言われました。職場責任者は私の直属の上司に私の作業の軽減を指示しましたが、来月のシフトが出来ましたが以前と同...

弁護士回答
    2
  • 会社全体から、パワハラを受け、退職勧告寸前です。

2018.8月より会社側が、私の仕事を引き継ぐ人材を何の通知もないままハローワークに求人していました。 11/15に応募者が入社し、私が指導係りを指示されました。 12/1現在 退職勧告もないので、辞める気もありませんが、(勤続4年目) 明らかに会長、社長、部長、直属上司等からのパワハラ的な言動も目立ちます。 このままですと会社の言い成りになり、自己退職を強要さ...

弁護士回答
    1
  • 産業医の指導は「必ず」会社は守らなくてはいけないか。

ベストアンサー

安衛法第66条において、「事業者は、前項の規定による医師の意見を勘案し、その必要があると認めるときは、当該労働者の実情を考慮して、就業場所の変更、作業の転換、労働時間の短縮、深夜業の回数の減少等の措置を講ずるほか、当該医師の意見の衛生委員会若しくは安全衛生委員会又は労働時間等設定改善委員会への報告その他の適切な措置を講じなければならない。」とあ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪?会社ではなしに、個人を訴える事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

とある大企業から、仕事を頂いて物作りを、担当者と打合せを積み重ね承認印をもらって物作りを進めてきましたが、最終立会の時に、いきなり担当者の上司が現れ、挨拶もなしに工場内に乱入しては、周囲の人に罵声をあびせ、商品は蹴るは、傷つけるは、さんざんな立会いで、何も言わず帰っていき、あげくその大企業の親会社から認可がおりなかった理由で商品は、使われず眠っ...

弁護士回答
    1
  • 上階の工事音に対する対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの上階の部屋が休日になると、工事が始まります。日曜大工のようです。何の挨拶もなくいつ終わるのかもわからず、音がうるさくてたまりません。 管理組合には言っていませんが、ポスターを掲示して、チュ対換気するだけのようです。直接乗り込んで苦情を言おうかと思っています。家族はトラブルになるのでやめておけと言います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡 余罪 量刑

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡してしまった口座が1つ、振り込め詐欺に使われて凍結させられました。 警察には連絡して後日出頭する予定です。 振り込め詐欺に使われたものは元々持っていた口座です。 そのほか、今回結果的に譲渡はしていませんが新規で3口座作成してしまいました。 また下記の余罪があります。こちらは発覚はしていませんが、出頭時に話すつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産開示について

ベストアンサー

離婚裁判時における財産分与を目的とする財産開示について、従来であれば相手方が持つ銀行名しかわからない場合、支店名まで特定できないと裁判所への調査嘱託制度、及び弁護士照会制度を利用しても調査には限界がありました。一方、令和2年4月1日より,改正民事執行法が施行され、財産開示手続きについても、預貯金の情報取得に関して,銀行等から,債務者が有する口座の情...

弁護士回答
    2
  • 復職相談時の会社対応の法令的問題有無と解決の選択肢について

【相談の背景】 現職場に約10年所属してますが、現在2回目の休職中です。 −−− ・休職-1回目:5年前(うつ病)→自宅療養のみで約4ヶ月で復職 ・休職-2回目:2年前(うつ病)→リワーク参加も、休職を継続中  ※2回共に同一部署/同一業務です。 −−− 休職要因の相談をしてもらえず、私見では業務や職場とのミスマッチではと推測。 −−− ・業務説明や指示が曖昧。質問...

弁護士回答
    2
  • モバイル通信会社に個人情報消去を求める方法

【相談の背景】 すでに解約したモバイル通信の会社が、私の個人情報を「法令に基づき一定期間保有しなければならない」と言った理由により、消去してくれません。 私としては、どの法令に基づいているのか?一定期間とは何年間なのか?を 文書で尋ねていますが、回答をもらえません。 法令と期間をまず回答してもらい、その上で、消去を求めたいのです。 個人情報保...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責とクレジットカード会社の使用用途申告について

ベストアンサー

ストレスから主にアプリゲームの浪費(2年弱で3社193万円、ここ1年弱で100万円)が嵩んでしまい、自己破産を決意しこれから法テラス利用のもと弁護士の先生に相談する段階です。 そのなかでご質問なのですが、その内のクレジット1社(借り入れ約30万円)は使用目的を投資(FX)と申告し、実際にそのうち20万円はFXのためのキャッシングなのですが残り10万円はアプリゲーム...

弁護士回答
    4
  • 管理会社が管理マンションを私物化

近隣のリゾートマンションを所有しています。 当マンションの管理規約は分譲時に現在の管理会社にとって都合の良いような内容で決められており、現在もそのままになっています。 具体的には以下のような規約があります。 ① 各区分所有者は現在の管理会社が区分所有法上の管理者になることを承認するとされている。 ② 管理組合はあるものの役員(理事)を選ばす、管理会...

弁護士回答
    1
  • 西田先生へ

ベストアンサー

先生、早速のご回答ありがとうございます。 >そのような方法で多額に利用していると滞ってしまう可能性があると判断。 となると、ここが問題になってくると思いますが、会社側がこのように判断する合理的、客観的な理由が必要になってくると思いますが、カードには当然に利用額が定められています。 もし、限度額がいっぱいや、限度額以上で利用していれば、多額に...

弁護士回答
    1
  • 出品中の商品に対する不正競争防止法・著作権侵害の警告と弁護士費用請求について

【相談の背景】 弊社はECショップを運営しており、アクセサリーを販売しています。 最近、ある商品に関して「形態が類似しているため不正競争防止法・著作権侵害の恐れがある」として、相手方(会社または個人)から出品の取りやめを求められました。 さらに「相手方の弁護士費用として15万円を振り込むように」との請求も受けています。 市場には同様の商品が多数...

弁護士回答
    1
  • 「建築基準法第48条3項ただし書」の「公益上やむを得ず」の解釈について

自宅マンション隣地のバス会社営業所の営業所建屋がマンション側に移設されることとなりました。 当マンションと当該バス会社営業所は、近隣商業地域と第一種中高層住居専用地域を跨いでおりますが、なぜか近隣商業地域にある現在の営業所建屋が住居専用地域過半となる位置に移設されることになりました。 既に行政からも「公益上やむを得ず」という理由で「建築基準法...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの追い込み、破産する為の費用がない、どうすればよいですか?

【相談の背景】 事業に失敗しカードやローンで2000万円ほど父から4000万円ほど、母から500万円、妻から100万円、闇金に150万円ほどの借金があります。 1番の問題は闇金で1件は元本50万円、金利は週1割の金利で今でも電話がきておりますが出ておりません。 もう1件は100万円で金利の取り決めが曖昧で週1割だったり、金利は定めていないと言われたりで結局どちらなのか...

弁護士回答
    1
  • 親族経営ですが、やりたい放題の社長の息子を解雇にできますか?

【相談の背景】 親族経営の会社(中小企業)の取締役をしています。 社長の息子(長男50代)がやりたい放題で困ってます。 まず、仕事は土日しか働きません。会社のお金を財布代わりと思っていて、働かないのに誰よりも給料を多くもらっています。 昔から遊び放題で、過去には薬物法違反で拘置所へ半年ほど入っていた 前科もあります。 親である社長も長男に呆れて喋...

弁護士回答
    1
  • サブリースの解約で途中解約の規約がある場合に解約ができますか?

ベストアンサー

サブリースの解約の件なのですが、解約の申し出をしたところ、断られてしまいました。 サブリース会社の主張は借地借家法第28条に基づき正当事由がないから解約はさせませんと言われてしまい困っています。 契約書には途中解約の条項があるのですが、下記条文があっても解約はできませんか? 甲:賃貸人  乙:賃借人(サブリース会社) (契約の解除並び解約) 1.甲...

弁護士回答
    2
  • マンション分譲時の分譲業者による駐車場専用使用権契約の有効性について

ベストアンサー

昭和49年の分譲マンションですが、総戸数380戸、駐車場区画数120台です。駐車場の専用使用権契約は、分譲時の申込先着順で数十万円の分譲代金の支払いと見返りに分譲会社から自由に認める内容になっています。このため、契約者の方にとっては、極めて有利な内容となっている一方、権利者以外の方は、出入りに不便な且つ高額の外部駐車場の使用を強いられるています。  ...

弁護士回答
    2
  • 賃金名下に金銭を騙し取るような詐欺罪。具体例は?

ベストアンサー

前回質問↓ 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か? https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_402424/ ある回答に「賃金名下に金銭を騙し取ったような詐欺罪」というのがあります。 横道にそれますが、この回答について質問します。 これは、 「会社に対し、給与や賞与の前借をする」 もしくは水商売や風俗営業で良くある...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けた時の対処法

【相談の背景】 退職勧奨を受けたとき、その仕事をやめたくないのですが、その場合の対処法を教えてください 【質問1】 退職勧奨を受けたとき、その仕事をやめたくないのですが、その場合の対処法を教えてください 【質問2】 退職勧奨を拒否したことにより、退職勧奨を受ける前より待遇を変えるのは問題なしですか?(仕事を減らすなど)

弁護士回答
    3
  • 労働基準法は労働者を守れないのか?

労働者が使用者に勤務表を請求しても、拒まれても労働基準法で罰せられないのですか?そう言う事があっても、労働基準局の調査は入らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社設立に関して

非営利活動法人(NPO)が株式会社を子会社として設立できるのでしょうか?また、設立出来るとした場合はどのような手続きが必要となるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に抵触するか

ベストアンサー

得意先の依頼において業務を行った際に知りえた顧客の個人情報(メルアドや携帯番号)を、契約解除となった後に元の得意先から業務上必要となったのでその情報の提供を依頼された場合は、提供しても良いものなのでしょうか?個人情報保護法に抵触するのでしょうか?尚、以前行った業務において、顧客情報を提供することなどの口約束を含めて契約書は一切交わしておりません。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査後の借金が増えた場合

法テラスの審査が通り、返済?を始めているのですが、 返済が始まった最中に新たに借金ができてしまった場合はどうなるのでしょうか? 先日、法テラスを利用し、紹介いただいたA社にて審査が通り、月々5000円での返済がスタートしたのですが、そんな中、新たに借金が増えてしまったのですが、その場合はもう一度法テラスに連絡をすればいいのでしょうか? もし、仮に...

弁護士回答
    3
  • 配置転換は障害者雇用促進法の「合理的配慮の提供義務」に含まれますか?

【相談の背景】 ADHDの診断を受けており、入社時から障害をオープンにして、障害者雇用の正社員で現在の会社に勤めており、今年で4年目になります。 なお、2年目には人間関係と業務内容の不適応から、適応障害により9カ月間の休職をしました。 現在は、主治医の指示により2週間に1回の頻度で精神科に通院(主治医の診察および心理士による心理カンセリング)しています。...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメント被害からの退職。有給を消化し、会社都合で辞めたい

【相談の背景】 町の小さい医院で窓口対応・受付業務をしているのですが、医院のトップである先生から、ハラスメントを受けて、食事も喉を通らなくなりました。耐えきれず一週間の休みを申し出、復帰したところ、初日に「休まれるのは迷惑だから、辞めるよう考えてくれ」と言い渡されました。 また「有給は(勤続年数に関係なく)1年で一律10日。年中で使わなければ消える...

弁護士回答
    2
  • アメリカにおける児童ポルノ法について

はじめまして、とても恥ずかしく、情けないことなのですが、誰にも相談できることも出来なくこちらで質問させていただきます。私は現在海外在住なのですが先日ふとあるサイトで失敗をしてしまいました。 そのサイトとはランダムに1対1でチャットを出来るサイトなのですが、たまに性的要素も含んでいました。そして何回かチャットをするうちに「15歳のUSAだよ」と言う女の...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手へのハウスクリーニング費用請求は法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた元交際相手への、同棲していたアパート退居にかかるハウスクリーニング費用の折半請求について相談させてください。 元交際相手へ、折半として退居するアパートのハウスクリーニング代7,000円を請求したく、LINEでメッセージを送ったところ、既読が付かず数日が経過しました。(おそらくブロックされている) そこで泣き寝入りして自分だ...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反者。不正アクセス禁止法違反だと思うのですが…⁉︎

4月25日 9:45~9:47 敷地内不正駐車業者(建築業者) 許可証無し 正式ならば許可証があるはず。 これは違反者では無いのですか⁉︎ まぁ発注者も悪いかもしれませんが… 私は社内の敷地なので、駐車しようとしたら、その業者の車が入ってきました。 私は許可証もありますし、提示していました。 更に、前日事務所内の社員用トイレの修繕作業を同じく、その業者が...

弁護士回答
    1
  • 上司に仕事量の調整を打診した際に拒否された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分遅くに失礼します。 地方中小企業に中途入社して6年目の平社員です。 パート3ヶ月雇用から正社員登用で今日まで無遅刻無欠勤の皆勤賞です。 私の担当業務は入社前から計画が進んでいたプロジェクトですが、入社2年目のプロジェクト開始時に設計担当を任され、現在まで自分一人で設計している状況です。 業務内容は客観的に見ても残業すれば一人...

弁護士回答
    1
  • 退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法32条 家賃の増減額請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約でマンションを借りています。 先月、管理会社を通じ、家主より現在21万円の家賃を25万円に値上げしたいと通知がありましたが契約書の記載内容ついて家主•管理会社と見解が異なり話が前に進みません。 契約書には  本契約に定める家賃、敷金、共益費の額は原則として2年の期間内で変更を行いません。但し、本件住宅に関して次の事項に...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当と会社の通勤経路の会社規約について。

【相談の背景】 ⑴職場で電車通勤のため通勤手当をもらっています。たまに時間の都合上自転車のときがあるんですが、それは詐欺罪など法律的にどうなんでしょうか?  ⑵また会社規約としては必ず同じ通勤経路を使えという規約は労働の法律的に問題ないんですか?(そういう規約の会社であればの話です) 【質問1】 相談背景通り。。。。。

弁護士回答
    3
  • 会社(所得)トラブル

会社都合で非課税で処理されていた2年間分の収入分(36万円)が課税対象になると言われ、修正申告をした場合、滞納税などが発生したら会社に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 「特定商取引法に基づく表記」について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ホームページにランディングページ(LP)を追加しようとしています。 そのLPには『LINEの友達登録ボタン』を設置しますが、そのLPには「購入」「申し込み」「決済」などの機能はありません。 また、登録いただいたあとのLINEのプラットフォーム上でも「購入」「申し込み」「決済」などは行わず、原則お客様と直接お会いして、その時に書面を交付して...

弁護士回答
    1
  • 督促状で、法テラスへ相談する場合、弁護士と司法書士のどちらを選べば良いですか?

ベストアンサー

法テラスでの相談についてお聞ききます。 現在、病気の為仕事が出来ず、生活保護を受給しています。 今年の1月頃に、ある会社から、債権の譲渡を受けたとの通知があり、以来、支払いの督促状が何通か届いています。 しかしながら、生活保護受給中で支払いが出来ません。 督促状は2件あり、契約日の記載には、2014年9月、2014年11月と記載されています。 そこで、...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税未納につき年末調整の還付金差し押さえについて

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いいたします。早速ですが、私宛に突然「差押調書謄本」が送られてきて、いきなり年末調整でした確定申告の還付金22,536円が国税徴収法の第47号第1項第1号に当たり、支払いがないからと差し押さえられてしまいました。私の刑務所服役中の固定資産税が未納だからです。所が私は市の収税課との話し合いで、分割納付を出所後就職をしてから毎...

弁護士回答
    1
  • 4月以降の法改正について

【相談の背景】 2月に上司からのパワハラで、労基に相談して、4月からの法改正まで待って行いましょうと言われましたが、労働局は、4月の法改正は、私の事案は対象外と言ってます。理由は、4月以降に起こった事ではないからと説明されました。まだ労働局に相談中です。 【質問1】 継続中の案件ですが、対象外でしょうか? 【質問2】 ネットで調べても、4月以...

弁護士回答
    3
  • 抵当権に付けていない金融会社の権利

自分名義の借金が返済できずに事故扱いになってしまい金融会社から競売にかける手続きが整いましたが一括で返すか競売にかけさせてもらうか最終確認だと連絡をうけました。 書類に目を通してないかと言われ、離婚して一先ず住宅を実家に移してあるのですが出張やら仕事の関係で数ヶ月帰れず裁判所からの通知も親が受け取るだけしてたので目を通すも何もそこまでになって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから