法律相談一覧
-
傷病手当金の返還について
宜しくお願いします。うつ病2009年1月~2009年11月、2010年1月~3月、2010年8月~2012年9月、2013年3月~7月まで休職して傷病手当金を貰っていました、その後2012年に障害者年金3級を2年遡って支給されることになりましたが、それは会社が立て替えていたものだと全額会社に取られました。2013年12月に病気を理由に会社を解雇されてしまいました、法テラスである組合を紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算人の選定について。(年商2000万程度?
ベストアンサー一人合同会社を経営している兄弟が亡くなりました。会社法641条四号の規定により合同会社は解散させるつもりですが、この場合の清算人の選定は裁判所に申し立てる以外に方法はないのでしょうか? 以下、箇条書きで経緯と詳細です。 ・定款には持分を承継できる旨の記載はありません。 ・法定相続人は配偶者(妻)と未成年の子だけです。 ・仮に申立をした場合は、配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について(2)。これでも、無効になるのでしょうか?
小沢先生ご回答ありがとうございました。 改めて各先生に伺いたいのですが「破産したことを理由に懲戒免職とすることは、認められない(就業規則にその旨の記載があっても無効)となるのではないかと思います。」と回答をいただきましたが、就業規則には次のように記載されております。また我が社は社員数4000名を超えており、俗に言う大企業だと思います。その会社が就業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車任意保険
娘が友達の車を借り、それを運転し、事故を起こしました。友達の車の任意保険は、その所有者限定になっています。娘は半年前に自分の車が廃車になってしまったため、車は所有していないのですが、任意保険は廃車になってからも更新出来ていました。その更新は父である私が行い、任意保険の代理店の方には車がない状態ですが、いずれ買い換える予定もあるので、更新すると伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について
私は会社正社員(妻は別会社で派遣社員として共働き)です。先日 妻がインフルエンザで発熱、私の勤務先(人事部)に報告したところ、自宅待機するよう指示があり、1月16日から18日まで待機したところ、私自身にも感染し結局1月23日(水)までの8日間、私は休業するはめになりました。私の勤務先に休業手当を申請したのですが、人事担当者から「病院の診断書が自己負担で必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便にある期限までに回答が必要ですか?
先に弁護士より内容証明郵便での通知がありました。 5日以内に金400万円を振り込みをしなさい。 誠意ある行為がなき場合は法的措置をとりますとのことです。 私は知人の会社の代表取締役をしています。 会社に勤務はしていません。 知人が私の知らないところで不動産売買の契約(仮契約)をしていまして対象の土地が東日本大震災で放射能で汚染された土地であっっため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理においての禁止事項にあたりますか?
ベストアンサーどなたかご教示ください。法テラスで弁護士先生に相談し、少しづつでも返したいですとお願いし、5年払いでの民事再生を目指すことにしました。 ただローンの借り入れ先の銀行のひとつが給料の振込先だったので(負債は300万の中の50万円です)、会社に振込先変更できないか聞いてみました。回答は会社で契約しているからできないと不許可(おそらく会社がその銀行から融資して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打つ手はありますか?私に打つ手はないのでしょうか?
今朝ほども相談させていただいたにですが、省略しすぎたので、再度よろしくお願いします。 昨年12月1日に78万円投資詐欺にあいました。現在、その会社には、郵便物は届かず、電話も繋がりません。それで、登記簿に記載されてあった代表者を相手に簡易裁判を起して、18日に1回目の出廷となっています。しかし、答弁書が届きこれ以上できることはあるのかどうか、悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料請求後…
ベストアンサーたびたび質問させて頂いています。 法テラスの弁護士さんに相談後、セクハラの上司に口頭で慰謝料請求したところ(録音済み)2、3日内に連絡する、会社や弁護士さんには言わないで欲しいと言われました。 今日で3日目、その後話せていません。 こちらの請求額と向こうの希望額が合わないせいか、、たいした事ではないと思ってるのか、忙しいのか分かりませんが、あまりに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇前の未払い賃金について
去年の10月〜12月分の給料がもらえてません。今年1月からは産休に入り、今は育児休暇になっています。10月分は一部はもらっているので実際は2ヶ月と半月分が未払いです。会社は経営難で私が居たときも、税金や家賃の催促電話がなりつづけていましたし、給料も遅れてもらう月もありました。他の社員やバイトには今でもちゃんと給料を支払っているみたいなんですが、私の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年法と民法の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の時に事件を起こしました。 少年法と民事裁判の関係性について気になりましたので、以下の質問をさせていただきます。 【質問1】 少年法改正後に19歳の時に起こした事件で被害者に「民事裁判」を起こされ報道される場合、少年法61条「未成年の実名報道の禁止」は適応されますか?刑事裁判を起こされた時は適応されるのは分かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を清算させたい。
昔、親が経営していた会社の株式と土地を兄弟何人かで相続を受けました。自身も定年まで働いておりました。しかしこの会社が近年、赤字続きで純資産も少なくなっております。それらは自分達が築き上げた財産なので今の内に現在の役員を解任し(解任できる株数は保有している)会社を清算させて現金化したいと思います。社会通念上も権利として遠慮せず積極的に進めて問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もと上司の嫌がらせ。この件で対処法はありませんか?
私は、公務員です。 元いた部署の上司から嫌がらせを受けています。 私は、自分の不祥事から前の職場を異動となり、処分も受けて、新たな勤務地でスタートを4月に切りました。しかし、前の職場の上司から今だに嫌がらせがあります。私にではなく、私の兄弟に電話を何回もしたり会おうとしたりしています。とりあえず、電話は無視しているようですが兄弟に迷惑をかなりかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の休眠について
先日、義父が他界し、義父が1人でやっていた株式会社の建築設計事務所をどうするかということでもめています。 まず、建築士が1人もいなくなりますので、法務局へ廃業を届け出ました。 ただ、わけがありまして最低でも来年の中頃までは、銀行口座を残しておきたいと思っています。 その為には、建築設計事務所をやめたとしても、法人として継続していなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が夫の会社社長に不倫をばらした事は罪に問えますか?
ベストアンサー主人が職場で不倫をし、私は不倫相手に対して慰謝料請求の申し立てを行っています。 一度目の調停で不倫相手は慰謝料を支払う事に同意し、次回金額について話し合う予定です。 不倫相手は職場を退職しましたが、その腹いせに社長に主人との不倫をばらし、退職したのは主人のせいだと言ったそうです。 主人は減給20%(いつまでかは未定)の処分になりました。 不倫相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特例有限会社の特別決議は出席株主の3/4以上必要?
ベストアンサー■特例有限会社です。■本社所在地変更と役員定数変更のため「定款」を変更します。 ■株主は2名、総発行株式は60株。40株保有の株主1名が出席して賛成した場合(出席した株主40株は、40株×の3/4以上となる)特別決議は有効になるのでしょうか? ■それとも発行総株式数の3/4以上(45株以上)が必要になるのでしょうか? ■整備法14条の「読み替え」が理解できませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話不正防止法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の契約で お金がなくて、Xで知り合った人がお金あげるから携帯を5台契約してという話があります 費用は相手持ちですが本体は相手にとられてしまいます お金は少し頂けました この時点では犯罪になりますか? 特殊詐欺に使う使われない以前の話です 携帯電話不正防止法などにひっかかりますか? 【質問1】 携帯電話不正防止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単発バイト 労働基準法
【相談の背景】 緊急です いま単発バイトで現場集合で集合したのですが業者が30分遅刻し30分まちましたこの場合、賃金は発生しますか? 3時間で3300もらえます。なんかむかついてきましたこの業者 【質問1】 緊急です いま単発バイトで現場集合で集合したのですが業者が30分遅刻し30分まちましたこの場合、賃金は発生しますか? 3時間で3300もらえます ちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法の改正とその適用について
ベストアンサー2018年に民事執行法の改正が予定されている事を知りました。 現在、個人で消費者金融数社から借り入れをして延滞中です。 中には3社ほど債務名義を取られている状況で、任意整理や時効援用等も検討中です。 民事執行法が改正された場合、こうした個人の消費者金融からの借り入れの場合の差押え等にも適用され得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反の告訴について
労働基準監督署での告訴について 私の2か月分の賃金未払いがあり、労働基準監督官と事業主が「是正勧告書」を交わしました。ところが、事業主はその是正勧告書を無視、不履行でした。そこで、私は労働基準監督署で労働基準法違反で告訴し、簡易裁判所で民事訴訟(あるいは少額訴訟)を提起します。 労働基準監督署は「へっぴり腰で告訴には消極的」と良く聞きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法23条請求について
職場の同僚からいやがらせメールを受けていまして、アドレスから送信者を特定するために弁護士法23条請求をしたいのですが、弁護士さんに依頼した場合、費用はだいたいどのくらいかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束での売買でもめといます。
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていたバイト先で苦手な社員さんがいました。その方から話の流れ的な事からスタッドレスタイヤを買う話になり、受け取り自宅に帰りつけようとしましたが、つきませんでした。 素人がやったからいけないのかもしれませんが、タイヤにヒビも入っていて、2万という話だったのですが、正直言って値段には不満が残る商品だったので、 スタンドに持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について教えて下さい
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、会社で横領してしてしまいました。取引先から会社宛の請求書払いで商品を受け取り、勝手にリサイクルショップ等で転売していました。正直正確には覚えていないのですが、金額的には500~600万前後だと思います。 また以前(3年ぐらい前)に経費を不正に流用したという形で、その返済も併せて求められています。一部は確かに個人で使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活用水に関する行政問題で告訴を考えております。
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親が住む町ですが.... 専用水道の管理会社が令和2年12月18日にホウ素4.1mg(基準が1.0mg/L以下)が出てることを知り、令和3年8月末に那須町の上下水道課に報告。その時点でのホウ素の量は3.7mg。 その後、住民へは9月に告知。 那須町の上下水道課は全て管理会社に任せきり、管理会社は責任がないと何も対処しません。ホウ素の含有量が基準値を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し予定の賃貸物件で、業者から特定の火災保険(割高なもの)への加入を強制されてます!
【現状】 この3月末に新居に引っ越しをする予定の者です。 ある不動産会社が運営する、 新築マンションに入居審査がおり、 無事に新居が決定したと安堵したのもつかの間、 上記会社より以下の不当な請求を受けております。 1.不動産会社”指定”の割高な火災保険への強制加入。 →クレジットカード会社運営の保険ですが、 2年間で2万円と割高であったので他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の忘年会でスカートめくりに合いました。
昨日の会社の忘年会で営業社員からスカートめくりをされました。周りには大勢ひとがいました。 大きな声で怒ったのですが、本人はへらへらしていて、周りもなにも言わず無視されました。 時がたてば、怒りも収まると思い我慢してましたが、1月の後半になっても怒りは収まりません。というより、怒りが増してきてます。 夜も怒りで寝付けません。 プライベートでは以前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの賃借人の権利について
ベストアンサー分譲マンションにおいて、 賃借人が管理会社や管理組合へ苦情を入れ 苦情について問い合わせをしたのですが 回答がもらえません。回答をしない不作為は 何か違法行為なのではないかと思いましたが 下のサイトによると http://www.mankan.or.jp/06_consult/01_hoki/01_hoki_04.html 平成4年5月22日東京地裁は、「管理者は、集会において選任されたものであり、 個々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のミスから重責解雇とされました。
今月末で勤めていた会社を解雇されました。事前の通知もあり、会社都合の退職という認識でおりました。ところが、雇用保険被保険者離職証明書の離職理由の箇所には “重責解雇”に印がされており、この判断には異議があります。 確かに、仕事上で理解不足やコミュニケーションがうまくいかずミスに繋がったことが多々ありましたが、それは全て故意によるものではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇の事例ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 証券会社で永続的な無期限契約のもとでソフトウェアエンジニアとして働いています。今年の1月に給与を上げてもらい、ボーナスもいただきました。1月末に会議で自発的に辞職するよう求められました。辞める理由は私の仕事のパフォーマンスではなく、会社が日本の私のポジションを削除するという決定をしたからだと説明されました。 提案には、さらに6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金について悩んでいます
【相談の背景】 私の友達が未払賃金で悩んでいます。勤務期間は、2021年3月から2021年4月まで勤務していました。2021年4月の給料約15万円が支払れていないそうです。 時給は、1100円の口頭での契約を締結しているそうです(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1100円となっています。実際に支払われた金額も1100円×1ヶ月の総労働時間の金額となっています)。 会社の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働、雇用と新型コロナウイルスに関連する質問
労働と新型コロナウイルスに関連する質問です。 3月上旬に38度後半の発熱、咳、喉の痛みが出たため 会社に報告したところ、新型コロナウイルスに関する会社規定により、最低14日間の自宅療養をするよう指示されました。14日後に復職して、一週間ほど勤務したのですが、今月上旬に39度を超える発熱を再度、発してしまい、3月上旬同様に14日間の自宅療養の指示が出ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪になるのか、又は、侮辱罪になるのでしょうか?
ベストアンサーマンション管理規約に違反して理事長の配偶者が通常総会の議長を務め、通常は管理会社が議事録案を作成するところ、当該配偶者が議事録を作成し、他の出席者2名と共に署名押印しました。しかし、発言者の名前及び部屋番号(個人情報)は役員ですら記載しないにも関わらず、私の個人情報だけが記載され、私の意見・要望を記載したアンケートと共に63組合員に配布されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当未払いにおける対処方法について
ベストアンサー社長の無計画さによる資金繰り失敗により、7月末に倒産と従業員全員が解雇となる旨口頭で告げられました。 即日解雇です。 その時には、7月分(8月支払い)給料も支払わないとのことでした。解雇予告手当については触れていません。 解雇者は解雇通知書も発行されない恐れがあることも想定されたことから、私が解雇予告手当を計算してすぐに社長宛請求書を簡易書留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求をされています
ベストアンサーお恥ずかしい話、会社の上司(会社幹部、20歳以上年上)の男性といけないとわかっていながら不倫をしていました。 結婚20年、お子さんは3人いらっしゃいます 交際期間は1年で1度は別れたこともありましたが相手にしつこく復縁を迫られ約2年程でした。 今はもう関係は終わっていて昨年10月末で別れています。 その前から別れたかったのですが相手に押し切られてズルズルと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スーパーブラック企業による投資被害について
投資詐欺のご相談です。 被害額、私580万円以上(出資、契約書なし) 父200万円(株式投資、契約書あり) 兄250万円(株式投資、契約書あり) 対象者 投資会社社長A氏 経緯 平成18年8月、私はA氏の経営する投資会社に入社しました。程なく取締役への就任を打診され受諾。300万円を出資しました。その後会社は清算されましたが、私の出資金がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽っている既婚者男への制裁
ベストアンサー今付き合っている人が独身と偽っていましたが実は既婚者・子持ちでした。 彼は私にバレていることに気づいていません。 交際期間が短く、関係性もまだ浅いことから、訴訟は勝ち目がないでしょうから考えていません。 しかしながら、こちらは真剣な気持ちでしたし、男性不信になるというより、人間がこんな卑劣なことをするものかと、人間不信になりそうです。このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ攻略情報の電話がきっかけで。。
3年前にパチンコ情報会社から100%勝てる攻略法がありますという内容の電話がきました。 何度もしつこく電話がかかってきて話をすることで本当にあるのかもしれないと思い その会社に行ったことがきっかけでした。 担当の言う言葉にすっかり騙されてお金を払ってしまいましたが実際はそんな攻略法で 当たりを引くことなどなくすっかり騙されたと思いそのまま暫く経ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の部署 監督 総合労働相談コーナーに相談を持ちかけましたが不当解雇は業務外と?
ベストアンサー私は勤続年数6年にして期間従業員として会社に勤務する者です。 会社が契約が更新できないというのは勤務態度が悪いとのことです。 おとといのことです。口頭で契約が更新できないと告げられたので自宅に帰宅すると離職票1と離職票2が届いていました。解雇通知書が渡されずに離職区分が4Dになっていたので労働基準監督署の部署・監督 総合労働相談コーナーに相談に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な家賃値下げ要求に困惑する個人事業主 - 契約解除の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。賃貸先は1部上場企業の子会社の倉庫会社です。 恥ずかしい話ですが下記内容で賃貸先との信頼関係が無くなり、賃貸契約の解除は可能でしょうか? ➀周辺の倉庫より、安い値段で無理やり値下げされ、契約させられていた。 ②周辺の家賃の安い家賃なので家賃を下げる時に値上げの約束もあったので交渉に行くと相手にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所不明の社内規程につきまして
【相談の背景】 株式会社の取締役をしています。 先日、もうすぐ辞任する予定の取締役が、当社の取締役に対しての退任慰労金規程というものを持ってきました。 ところが、数年前に作られたという日付はあるものの、持ってきた本人を含め当時の取締役全員が、「誰が作ったのか、誰も知らない」という謎の規程です。 内容は功績倍率法ですが、「役員在任中の最高位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告の場合における強制執行停止決定に関する相談について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の地位確認請求の強制執行停止決定に関する相談です。 地位確認等請求が一審判決で認められましたが、会社側からすぐに強制執行停止決定を受けました。 そして、その条件は、以下の通りでした。 「原判決(中略)の取消し若しくは変更の原因となるべき事情がないとはいえないこと又は執行により著しい損害を生ずるおそれがあることにつき疎明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請の支払方法強制に対抗したい
ベストアンサー下請法について 当方、身内だけで電気工事業を営む零細企業です。 以前から取引のある企業の本社新築工事を地元では大手の建設会社が施行することになりました。 施主から電気工事だけは弊社を使って欲しい、との指名を受け、建設会社の下請けに入る形で工事を施工し2月末付で出来高請求(280万)をしました。 工事は継続しており、今月末には約400万の請求があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大晦日付で退職届けを受理された際の有給休暇の申請に関しお聞かせください。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 当方介護職に就いております。 昨日、大晦日付で退職届けを提出し受理されました。 時間的にも11月より有給休暇申請をして消化することは問題ないと言われました。 但し、現状40日ある有給休暇のうち9月末日を持って20日分が消滅してしまいます。 これに関し通常時の社内規定で2週間前に申請しないと無理との回答がありました。 素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法247条(背任罪)の本人とは誰でしょうか?
ベストアンサー刑法247条の条文は下記の通りです。 (背任) 第247条 他人のためにその事務を処理する者が、自己若しくは第三者の利益を図り又は本人に損害を加える目的で、その任務に背く行為をし、本人に財産上の損害を加えたときは、五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。 --------------------------------- ある企業へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書を出してもらえない(アルバイト)
ベストアンサー先日とある会社にアルバイトとして面接にいき、その場で採用を伝えられました。 後日意思確認のためにメールを送って欲しい旨言われたので、「勤務開始に際して必要な書類(労働契約書、扶養控除申告書雛形等)」は送って下さいと添えてメールしたところ、 「今回は2か月間だけの短期アルバイトのため特に契約書類はございませんので、各書類のご提出も不要です。」(原文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求事件での弁護士を訴訟代理人とする委任状について
ベストアンサー私の勤務会社の労働組合で組合が代表して東京地裁に対して 勤務会社を被告として 未払い賃金請求事件について訴えを起こそうとしています。 で、ある弁護士を訴訟代理人とするに当たり下記の内容の訴訟委任状を 提出するよう言われていますが、法律について全く知識がありません。 下記内容は一般的なことなんでしょうか?何か問題点などは? 1 上記事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇に関して‥。解除自体は単独行為ですよね?
ベストアンサー>「解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、 その権利を濫用したものとして無効とする。 」(労働基準法第18条の2) >使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも30日前にその予告をしなければならない。30日前に予告をしない使用者は、30日分以上の平均賃金を支払わなければならない。但し、天災事変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー開示請求。ゲイだったん?
ベストアンサーこの内容のたぐいのメッセージ3通で送ってきた相手を知るには、どうしたらいいのでしょうか? プロバイダーの開示請求について この場合プロバイダーの開示請求出来ますか? また現実的に弁護士法23条でメッセージ送ってきた相手を知る事出来ますか? またメッセージ3通で損害賠償はいくらですか? レズやゲイの交流サイトで、顔写真を公開してる知り合いがいます。 誰でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金の対処法について
ベストアンサーヤミ金からお金を借りました。利息分だけでも支払いしてきました。返済が出来ないと(お金をつくれ、借りてこい、口座を作って送れ)等、口調も暴力団風に言ってきます。弁護士の方々に会って相談したいと思ってますが、コロナの影響で電話相談のみらしいです。ラインブロック、電話、メールブロック等しても良いですか?対処法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の契約期間短縮と休業手当について。法を根拠に100%支給にできますか。
【相談の背景】 派遣社員です。 現在の契約が2月末日までありますが、先日パワハラだと感じるある出来事があったため、派遣先の責任者に、これこれこういう事があり、パワハラだと感じたため、3月以降の更新はしません、と派遣会社を通して伝えました。 すると、その直後から業務から外されるようになり、最終的に派遣先から、派遣契約を2月の中頃までに契約し直して、休...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから