63,531件見つかりました

法律相談一覧

• 上司が個人的にルールを設けて罰としてお菓子を購入させることは合法ですか?

【相談の背景】 上司のパワハラを会社(上司の上司と人事部)に相談しています。 客観的にアウトだと判断できる材料がないとすぐには処分ができないと言われたので、部署の定例会での報告時に私の声が小さいと上司が判定した際に罰としてオフィス内のセルフ購入式のお菓子(1個100円)を購入して部に寄付するルールを作っていたことと、実際に購入させられたことを報告しまし...

弁護士回答
    1
  • 法人との契約締結における記名捺印について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人との契約締結に際して、相手方は、記名捺印欄に法人名及び会社印の捺印のみにて返送してきた。これに対し、当社は、法人との契約の場合は、代表取締役もしくは決裁権をもった方の記名捺印が必要である旨、お伝えした。しかし、相手方は、「法人は契約当事者になり得るにもかかわらず、なぜ代表取締役等の記名捺印が必要なのか。理由がはっきりしない限...

弁護士回答
    1
  • 労働問題と弁護士による交渉について

【相談の背景】 こちらで何度か、相談させて頂いています。労働問題についてですが、パワハラを報告したところ、配転させられ、給料も減り、不利益扱いされています。 労働局から指導をしてもらったのですが、労働法のことを知らない中小企業の社長と、直接話をしても、「そんなことはない」などと言われ、話にならないので、弁護士に交渉を委任しようと思っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受けているシングルマザーです。 元々風俗で働いていたのでコロナが落ち着き次第風俗で働こうと思っています。 生活保護を停止する際、収入の申告をしてそのお給料で暮らして行けるようになれば停止すると聞いたのですが、虚偽の申告をして停止してもらうことは可能なのでしょうか? 収入の申告は給与明細か通帳の入金で確認すると思わ...

弁護士回答
    2
  • 定年後再雇用の契約が与える仕事がないとの理由で会社側から一方的に週3日勤務にできるのでしょうか。

ベストアンサー

60歳で定年退職になり、再雇用で1年ごとの嘱託社員契約になりました、給料も定年以前の50%以下になりましたが、他の皆さんも同じ条件なのでしかたなく合意しました。しかし、2年目の契約時には、取締役までやってきた私にはやってもらえる仕事がないとの理由から週3日勤務の契約にと。会社からの一方的な説明でしたので、全く納得できませんでしたが、もめるのも嫌...

弁護士回答
    1
  • 損害保険金の支給の際、他の保険に入っていたことを 忘れていた。何か罪に問われますか。

ベストアンサー

【質問内容】 損害保険の請求の際、他の保険のことを忘れて請求してしまった場合の対処法。 1.他の保険会社に入っていたことを忘れてしまっていてそれを伝えず、保険金をもらった場合、詐欺などに該当してしまうものか。 2.今後どうするべきか。 【詳細】 賃貸のものを間違えて壊してしまった際、その賃貸で入っていた火災保険A社から修理代をもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 売却のための立退について

賃貸の戸建てに住んでいます。 入居して2年半程になります。 今年の3月で2年契約の自動更新になりました。 先日、入居当時に仲介に入った不動産会社とは違う不動産会社から電話がかかってきて、オーナーチェンジの話をしてきました。 家賃などは変わることないので、安心してほしいと。 しかし、一週間程して再び不動産会社から、大家が普通の中古住宅として売却す...

弁護士回答
    2
  • 実態がない正社員登用制度は違法ですか?

ベストアンサー

有期契約社員です。待遇改善を目的として会社に質問状を送付し回答を得ましたが、その内容に疑問があります。 内容は正社員登用制度についてです。 質問には「正社員登用制度は実態がないのではないか。受験したとか声がかかったということは聞かないし、募集要項や受験資格、合否などの情報が過去一度も、一切何も発表されてもおらず、有名無実な制度ではないか」と聞...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で弁護士さんに訴え書を提出するにおいて弁護士さんはどこまでやってくれるか?

ベストアンサー

※民事訴訟そのものに関する件ですので、カテゴリは盗撮になっていますが、総合的に考えて頂ければと存じます。 会社内の相当なトラブルとして 私が最初に訴訟を起こし 私が動画で盗撮されたもの、誹謗中傷的な発言されたことに対して 訴えるのですが それ以外にも社内に被害者は多数います。 それらの被害者の方のがされたことを証言をもとに多数かかれており...

弁護士回答
    1
  • 給料が6割になった。

保育士です。 A区で勤務しています。 緊急事態宣言で区の判断により臨時休園になりましたが、A区は保育園を運営する会社に補助金を普段どおり出す旨を通知しました。 これで、私達の給与が普段どおり支払われる予定でした。 しかし。 会社側から、「普段どおり補助金が出ない区もある。A区の保育士だけが給与を満額支給されるのは不平等なので、B区やC区で勤務す...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁量労働制に「半休」を設けるのは

ベストアンサー

50人程度の広告制作会社です。この春から中小企業にも働き方改革の法が適用されるということで、会社側はいろいろ整備しています。私たち制作職は「裁量労働制」が適用されていますが、これまでの運用にも曖昧な点がありました。調べてみましたが、同様の例が見当たらず、質問させていただきます。 現状、出社時刻が13時を過ぎた場合、「半休届」を出すように言われ、半...

弁護士回答
    1
  • 取締役としての責任について

ベストアンサー

株式会社Aの物件をAの取締役Bが買うことになり売買契約をしました。 契約後、取締役Bが辞任しました。 その後、Cという人物が決済の前にBより倍近く高い価格で購入したいとの話があり、 A社は売買契約書に基づき取締役Bと契約解除合意を致しました。 売買契約書に違約金の設定がありましたので違約金を払うことが合意書内に含まれています。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判前に、会社が復職を認めた場合、就労環境の改善要求はできないのか

ベストアンサー

不当解雇の裁判前に、会社が話し合いがしたい、 復職の余地もあるとの連絡を弁護士にしてきました。 解雇理由は端的に言うと「性格が合わないから」でしたが(小規模な職場) 解雇理由証明書には「今後の技術向上が認められない」でした。 技術的な指導は行われていなかったので(雇用期間20日だが実働が45時間で 簡単な掃除しか指示されていなかった)証拠もあ...

弁護士回答
    2
  • 法人売主の中古マンション売却契約書の注意点を教えて下さい。

ベストアンサー

中古区分マンションの売買契約をする際に契約書及び契約手続きで以下ポイントの注意点を教えて下さい。売主は法人で買主は個人、売主が宅建業者のため仲介無しです。よろしくお願いします。 ①売買契約書を認印で捺印と依頼されてます。以下それぞれの対応・と取得書類の優先度、問題点があれば教えて下さい。 売主の法人が、 A、認印+会社謄本 B、実印+印鑑証明コピ...

弁護士回答
    2
  • 賃借保証人の現状回復義務とは?

ベストアンサー

妻のきょうだいに頼まれ、20年以上前に、賃貸保証人を引き受けました。 物件は、ある木造2階建てアパートで、築50年近い年代物です。 万一火災を出してしまった場合、火災の責任は失火法で免責されたとしても、家主への現状回復義務は残ると思います。 その際に言う「現状回復」とは、償却後の残存価格、または再取得価格のいずれを指すのでしょうか? またこのような場...

弁護士回答
    1
  • マンションの郵便受けにイタズラする犯人を特定したい

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでおりますが、自分の郵便受け(エントランスにある集合ポスト)に他の住人から不要なチラシを毎日のように投函されて迷惑しています。 注意して傾向を観察していたところ、どの住人なのかほぼ目星がつきましたが、まだ証拠がありません。 警察沙汰にするような内容でもないというのは自覚しているため、可能であれば自分で犯人や犯行時刻を特定し...

弁護士回答
    1
  • 派遣と出向の違いは実質的に無い?

ベストアンサー

派遣と出向の違いについて。 派遣で働こうと考え、派遣登録等を行いました。 会社から、出向となる場合があるとの説明を受けました。 派遣と出向との意味は理解していたつもりですが、改めて考えて見ると疑問が沸いてきました。 また、場合によっては偽装請負等、違反状態に巻き込まれる恐れを感じ、今調べているところです。 私自身は、指揮命令が何処から下るか、を...

弁護士回答
    2
  • 女性のみ仕事が限定されてます、慰謝料の請求もしたいと思っているのですが間違っているでしょうか?

ベストアンサー

これは性差別にはあたりませんか? 女性の少ない業界に勤めておりますが女性のみ、仕事が限定されてます。 力仕事ではありません、また、性を限定して採用できるなど、法で認められてるような業界でもありません。 管理職に聞くと、 ・うちの会社では過去に女性にこの仕事をさせたことがなく、クレームになってもイヤだから ・適材適所だから ・研修しようと思...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起するにあたって

ベストアンサー

妻の不貞行為があり相手側の男性と示談書を交わしたのですが約束の期日までに慰謝料を払ってもらえませんでした。 そこで訴訟提起をしたいのですが、 1番最初に地方裁判所に提出する物は以下の物があればいいですか? 1.相手の住所、氏名、職場 (職場は現在調査中です) 2.示談書の写し 3.示談をしている場面のボイスレコーダー (脅迫などしてない証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを受け取って貰えない。

退職届けの受取を拒否されています。 11月末に今年いっぱいで退職をしたいと申し出ました。理由は子どもが病気になり、収入アップをはかるためです。(と、会社に伝えました。) 会社からは、お金が必要なら、貸してあげるので辞めて欲しくない。休職扱いにしておいて、治療が終われば戻って来て欲しい。その間は夜のバイトをしておいたら良いのでは?との事でした。が、...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇がもらえないので辞めたいです。

ベストアンサー

私はネイルサロンに勤めて3年8ヶ月です。 シフト制で週4勤務週36時間で働いてます。 雇用保険のみ引かれてました。 約1年ちょっと前に、社長が変わり株式会社の会社に変わりました。 以来、元の社長がネイル部門の部長になったみたいです。以来正社員雇用ができました。 私は正社員にはならず前からのシフトで働いています。正社員は有給はあるが、週4日だと付かないと...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約期間中の退職について

ベストアンサー

派遣法改正前で言うところの特定労働者派遣の会社で働いています。(自分の会社では正社員です。) 派遣先の会社に常駐し業務を行っておりますが、 自社と派遣先の間で取り決めた派遣期間の途中で退職することは可能でしょうか。 例えば派遣契約期間が ~2018年3月31日迄の場合で、 2017年12月中に退職することは可能でしょうか。 自社の業務規程に、退職する日の...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更により給料が減らされます。

ベストアンサー

給料が減らされます。 この度会社の就業規則変更の為、資格手当と家族手当が減給となります。 金額は私の場合は資格手当が月21000円。 家族手当が月4000円減るようになり毎月25000円給料が減ります。 会社は経営難と言うわけではありませんでした。 部署によっては給料が増える方もいらっしゃいます。 とりあえず2年間は調整手当が減る額分出ますので実際の給料は減り...

弁護士回答
    1
  • 証人の呼出しについて

ベストアンサー

証人は証人申請する当事者側が「同行」することが多いようです。 しかし、私は、相手方の会社に勤務している人(従業員)を、証人(敵性証人です)として法廷に呼んで、証人尋問をしたいのですが、それは不可能なのでしょうか? 民事訴訟法をみるかぎりでは、裁判所が呼出状を出した場合、その人(従業員)が理由なく出頭しない場合は、10万円以下の罰金又は拘留、勾引などもで...

弁護士回答
    2
  • 急な値上げ実施に困っています

食品製造販売を行っている会社です。売上高の40%が地方発送です。特に6月末から7月中旬まではお中元のご依頼が多く出荷個数が年間総出荷量の20%あります。宅配小荷物が多く配送会社1社に依頼をしています。取引は2011年3月より始まっています。当時提示された見積書が自動継続されて現在に至っています。 3か月前に赴任してきた所長より、2017年今年の6月27日配送会社よ...

弁護士回答
    1
  • 『雇用形態と異動について』

ベストアンサー

現在、私は契約社員の女です。 家庭の事情で祖母の介護をしながら仕事をしている為、近場で求人募集があったので面接に行ったところ、募集と自身の希望の異なる勤務地を打診され、突然の事で考えもしなかったので、事情を説明し、会社側から今後異動は出来ないのか聞かれ、家庭の事情が変わることも考え、応相談で許可しました。 その後、会社側は熟考し、採用となった次...

弁護士回答
    1
  • 借りた本人にはもう返さなくてもいいと言われたが、その息子に返さないと会社に言われたが、これは恐喝、強

最近まで元彼と同棲していました。 その際に家具代と後々2人共有の車代を元彼のお母さんが出してくれていました。 元彼のDVが原因で別れました。 そのあと、出してもらっていた家具代と車代の半分はちゃんと返すと言ったところ、元彼のお母さんはもう払わなくていいと言いました。 でも、元彼が折半分の全額返せと言ってきました。 元彼を通じて元彼のお母さんに返す。...

弁護士回答
    2
  • 一斉に辞める労働者の権利

社員6名内管理職1名社長1名の中小企業です。自分は管理職にあたります。先日社員1人が1月後に辞めると言ってきました。その後4名がその社員とに一緒に辞めると言ってきました。ギリギリの人員でやってたのでこれ以上社員が減るのはキツくて無理という事だと思います。あまりに期間が短いのでそれでは会社が運営だきないので交渉となりました。社員側の条件は管理職の自分...

弁護士回答
    2
  • 昼休み時間にも時給が出ているが、結局休会時間が全くない。

ベストアンサー

休憩時間の取り扱いについて疑問があります。 昼休みの1時間ですが、私は電話番、不意に来た来客対応などがあり、事務所からは出られません。 (昼食は事務所内でとれますし、電話や来客が無ければある程度自由にしています。) その事は会社も承知しており、昼休みの1時間も時給をくれています。 そこで問題なのは「休憩時間」です。私は昼の1時間も含めて合計9時...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇、夏季休暇取得について

自己都合で退職することになりました。 引き継ぎなども考えて、6月の中旬に上司に下記の内容を伝えました。  ・8月末で退職したい  ・有給休暇(37.5日分)を全て消化したい  ・夏季休暇(3日分)を全て消化したい 上司からは、夏季賞与をもらって、7月末で退職するという話であればわかるが 8月末での退職は考えなおしてほしい。 と、言われました。 自分で調...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被疑者の個人情報について

会社勤務20代女性です。 勤務先の取引先の男性A(既婚者)さんから、しつこく誘われたりLINE IDの交換を迫られたりしています。 ずっと断っていますが気持ち悪いと感じています。 そのような状況の中、先日、帰宅中に車でつけられ(これは事実です)写メを撮られたような気がして(ここはそう感じただけかもしれません)、前述の件もあり怖くなって、上司にも相談して同行...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険金。200万円の中から何%というように、実質は数万円しか支払われないものなのですか?

ベストアンサー

先日も質問させてもらいましたが、昨年9月にレンタカーで高速道路を走行中に単独事故をしました。 右目の上に合計7cmほどの傷が残り、神経もおかしな繋がり方をしているのか違和感があります。 後遺障害診断書を提出し、保険会社からの認定の理由書に、『自賠法施行令別表二 第9級16号』に認定されたとありました。 ネットで自分なりに調べたところ妥当な気はしますが、...

弁護士回答
    4
  • ツークリック詐欺について

携帯サイトで、いわゆるツークリック詐欺にあってしまい、しかも、そのサイトのページでに「間違って登録してしまった場合」という電話番号のリンクがあったため、 そこに連絡してしまい、退会手続に必要だからと言われて、指示通りに住所や電話番号を教えてしまいました。 そこまで来てから不安になってそのサイトについて調べて、出てきた詐欺相談会社のベターオフという...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションでの個人名入りチラシ

ベストアンサー

4階建ての賃貸マンションの4階に住んでいます。5泊の海外出張から帰ってきたところ、ドアに「他の入居者から生活音に関する苦情がある」という旨のチラシに私の部屋番号と実名が手書きで付記されたものがドアに貼ってありました。「この案内文は入居者皆様に配布しております」と明記されています。昨年あたりから、同様の文面による例えばお子さんの騒音苦情等(だたし...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いについて。稼働日数が減らされた分を会社側に請求することは可能でしょうか?

2つ質問させていただきます。 警備員をしています。 一つ目 先日、台風が来た時に急遽勤務形態を変更しました。 普段は日勤のみで稼働しているのですが、台風の影響の為帰宅できず24時間勤務になりました。 変更する際に、24時間勤務分の手当てがつくと確認を取っていたのですが、ついていませんでした。 会社側の主張は、24時間勤務したら一律ほかの隊員と同一の賃金...

弁護士回答
    1
  • W不倫を相手の会社に告げると罪になる?刑や罰金は?

妻が職場の上司とW不倫をしていました。 発覚当初は凄く傷つき、今でも好きですが、この事実は抱えられず離婚に向けて動いてます。 妻は今でも同じ職場で働いており、私的接触は無いようです。 W不倫ですので、争っても空しいのでこのまま放置を考えていましたが、相手からの謝罪は無く、何事も無かったように笑い、勤務しており、妻も非常に腹立たしく思えてきた...

弁護士回答
    2
  • 代表者の従業員に対する発言について

代表者・社長よりの発言についての質問です、勤務先が分社化により数ヶ月前より代表者・社長が新しくなり、以前の会社より引き続き雇用されております。以前の会社では役職はありませんでしたが、現在は課長職としての雇用であります。新しい社長の発言が、「辞めたいのなら辞めろ」「あのような社員を見るのむかつく」「あの社員と仲良くできないのならやめろ」などの発言...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ、パワハラについて

先日の会社の飲み会で少し引っかかる事があり、質問させて頂きたいなと投稿させて頂きました!会社の飲み会があり、その最中に、いきなり所長が走ってきて、痛くはない程度ですが、前のめりで座っていた私のお尻をみんなのみてる前で蹴られました。いきなりでびっくりして何も言えなかったのですが、別に仲がよいわけでもなく、ただただびっくりです。普段より、お前はSだろ...

弁護士回答
    3
  • 二つの就業規則 どちらが有効?

就業規則の不周知を労働基準監督署に違反申告したところ、会社はそれを認め、是正勧告されました。 そして、会社は、私に対し、古い就業規則を手渡し、「昔はこれを使っていたんだが、今では、現行法に対応していない部分があり、有効な部分と無効の部分がある。今から三ヶ月後に新就業規則を完成させる」と言いました。 新就業規則完成間もなく、私は、退職をさせら...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪?について

ベストアンサー

A=以前仲良くしていた女性 B=Aの友達 C=本当の彼女 前回の続きになるのですが、私は二股をしていたことを隠していました。それがバレてAから連絡が入り、Bが会社(事務所には全員で10人ぐらいいますやCに連絡すると言ってきておりましたが、(Bなのかは、分かりませんが)実際に会社の方に私の名前を言い、連絡されました。 B「ツインバード(私の名前)いますよね?」...

弁護士回答
    2
  • 面接について。独身なのか?

ベストアンサー

ある警備会社に面接に行った所 履歴書の職務経歴を見て「この歳でこの程度の仕事と転職の数か、同期の友達から馬鹿にされたりせんのか?負け犬に思えんだか」や(製造や派遣関係で転職回数と言っても期間満了の関係もあるので5回です)年齢は25になります 独身なのか?借金はあるのか?家族は何人暮らし?一緒に住んでるの?と色々と個別で聞かれ 「他はどうか知...

弁護士回答
    1
  • 市役所建築課から、脅されてる。

元を正すと私が悪いのですが、もう、8年位前から、私が住んでいた団地に知り合いが住んでいます。勿論、団地には戻るつもりでしたので、戻るまでの間、知り合いが住んでます。ところが、その知り合いが家賃を何年も支払ってない状態で建築課が、私の会社に乗り込んできました。正直会社まで来られて営業妨害も良いとこです。でも、悪いのは、団地の名義である私です。それは...

弁護士回答
    1
  • 前の会社から今の会社の給料を差し押さえされる

1年間働いていた会社の社長からのモラハラなどを理由に会社をメールで一言入れてヤメました。 その会社から社用車の修理費を払えと言われ次の職場の給料を差し押さえする。と伝えられました。 社用車を借りていた期間は9/1~9/10までで、その間にできたキズではあったのですが 私はぶつけていないのですがそう言っても信じてもらえません。 ちなみにその修理...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反についてお願い致します

ベストアンサー

私が 全国の書店やECサイトで 出版している本の内容が 最初から最後まで ネット上のサイトで 勿論 私に 無断で 公開されておりました この場合 著作権法違反になりますよね! またこの場合 告訴も出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 会社都合の減給について。違法性の有無を知りたいです。

○会社都合の減給、違法性はないのか、自分を守る手立てがないか探しています。 【経緯】家具雑貨の会社店舗販売員で週40時間パート勤務、社会保険加入で勤務しています。 半年に一度、セルフチェックの上、部署長、店長が 評価をし先半年の時給が決定、契約更新をします。 今期は時給52円下がりました。1日416円、1ヶ月8320円、1年99840円、収入減。月に20万円程の収入...

弁護士回答
    1
  • チケット販売会社の審査体制の落ち度を追及するには。

ベストアンサー

共同購入チケット販売会社で歯科クラウンのチケットを購入し、クラウン装着前の保険治療を行うために歯科医院に通院していました。 しかし通院していた医院の医師が医師法違反で逮捕されるという事態となり閉院。医院側から何の説明もなく、チケットは一枚も利用できておらず日常生活に多大な支障が出ています。 チケット会社に問い合わせたところ、チケット代金のみに...

弁護士回答
    1
  • 大家から社宅の家賃増額と定期借家契約の提案を受けた際、まずどのように返答すべきでしょうか?

【相談の背景】 会社が借主となっている社宅について質問です。 現在、私たちは会社名義で契約している賃貸マンション(いわゆる「社宅」)に住んでいます。また、オーナーは2025年2月に変わりました。 最近、大家さんから「2か月後に家賃を値上げしたい」という通知があり、同時に「定期借家契約に切り替えるなら現在の家賃のままでもよい」と言われました。 借主...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と死亡退職金

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、息子(配偶者・子供なし)が亡くなりました。息子には借金があったため、家族全員で相続放棄しました。 息子の会社では、死亡退職金として、特定退職金共済分と会社独自分の2種類があります。 このうち、特定退職金共済分については、本人死亡のときは遺族給付金が遺族に対して支払われることとなっており、受取人は、労働基準法施行規則第...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社の不法行為に対する刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の衝突事故(双方けが人無し)で、相手方自動車保険会社が事故後の示談交渉を、相手方とお付き合いのある保険代理店に示談交渉そのものを丸投げにし、その上、この自動車保険会社の担当者が、完全に事故解決処理を失念し、2カ月以上も放置された上、事実上、3カ月ほどこちらの車両の修理も出来ず、その間、車両も使えず大変不便な日々を送らされま...

弁護士回答
    1
  • 勤務している会社の顧問弁護士になって頂くとしたら、どれくらいの費用がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が弁護士と顧問弁護士契約を結ぼうと考えています。私は立場上役員にこんな弁護士がいいと言える立場です。 私の考えとしては、弁護士と契約したら「監査役(参謀)」としての役割をお願いしたいと考えています。何かあった時だけ弁護士の力を借りるのではなく、定期的にご来社頂き会社の体制で不十分と思われる点があったら指摘して頂き、是正し、会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから