63,531件見つかりました

法律相談一覧

• 消滅時効にかかってしまった未払賃金にかかる慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

労働基準監督署の調査が入り、多額の未払い賃金が発生していることが判明しました。 割増賃金の計算方法が不適切で、残業手当等の単価が不当に低く計算されていたということでした。 これを受けて過去2年分は遡及して支払われましたが、その額は30万円を超えました。 私は10年以上継続勤務をしていて、たった2年では納得いきません。 労働基準法上の消滅時効...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反ですか?

ベストアンサー

業務外私傷病(交通事故)で半年休職しました。頸椎捻挫、腰椎捻挫です。業務可能との医師の診断書を提出し、産業医との面談も終え復職しましたが、休職前についていた業務には戻らせてもらえずに、体により負担のかかる業務にさせられています。業務可能とはいえ、まだ完全には治癒しておらず、自費にてリハビリやマッサージ等に通っています。先日、作業を終えたら、首から...

弁護士回答
    1
  • 障害者の海外旅行中止について

看護師をしている者です。 関連する法律が知りたく、ご相談いたしました。よろしくお願いいたします。 過去に経験した事例から個人情報を省いています。 ある疾患をもつ患者が医師から海外旅行を禁止されたのですが、それを守らずに予定通り海外渡航しようとされました。しかし、医師は何としても海外旅行を阻止しなければならないと考え、外務省や航空会社、空港警察...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書 判決後の和解希望

ベストアンサー

以前勤めていた会社を一身上で退職した際、給料の立替金21万を清算しなければならないにもかかわらず、清算せず退職。原告(以前勤めていた会社)は、原告代理弁護士をたてて、立替金請求事件の訴状が届きました。期限までに和解希望の答弁書を簡易裁判所に提出だけして、出席はしませんでした。本日特別郵便で、口頭弁論調書 判決が届きました。主文には、請求の趣旨記載の...

弁護士回答
    3
  • 自家用車を社用車として使用する場合の購入費用について

ベストアンサー

現在、会社には公共交通機関を利用して通勤しており、 私生活においても自転車で間に合っているため自家用車を所有しておりません。 先日、人事より異動の打診があった際、  ・社用車として自家用車を使用してもらう  ・通勤手当としてガソリン代を1km当たり20円支払う と、説明がありました。 自家用車を所有していないことを伝えると  ・その場合は自...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反と強制労働の関係について

今は退職した運送会社に未払い残業代の請求と安全配慮義務違反による慰謝料の請求の準備を進めています。 平均月130時間を超える残業労働がありました。相手方会社は労働時間の管理など一切行わずに無茶な配車ばかりを押し付けた結果の残業時間です。 判例などを調べて見ると安全配慮義務違反に関するものは出てくるのに、強制労働に関してはほとんどありません。 請求...

弁護士回答
    1
  • 業務命令の強制力について

会社において、業務命令は合理的な理由があればある程度の強制力があるとされていると思います。 しかし、業務命令自体は合理的であっても、遂行の手段をあえて曖昧にするケースもあります。 例えば 『コストを削減しろ』 という業務命令だけが来たとしても、命令自体には合理的な理由があります。 ですが、これ以上削減出来ない所まで既に来てしまっている場...

弁護士回答
    1
  • 代表者名の記載がないエステの契約書の効力について。クーリングオフは認められますか。

ベストアンサー

初めまして。 この度、エステの契約を解除しようと思い契約書を読んでいたところ、契約書に契約した会社の代表者名の記載がないことに気付きました。また押印も会社名のもので代表者名のものではありませんでした。 特定商取引法には、代表者名を記載することが定められているようですが、私が頂いた書面のどこにも代表者名の記載がなく、この場合この契約書に効力はあ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫と虐待の離婚裁判について。

ベストアンサー

離婚調停・裁判を考えています。 夫が会社の人と不倫をしていて、子供に虐待(何でもない事でいきなり、力を入れて掴み爪を立てました)をしたので、離婚する事になりました。 1.そこで相手の女に不倫に対しての慰謝料を請求し、夫に対して、息子への虐待で慰謝料、20歳までの養育費を請求したいのですが、1つの離婚裁判で可能でしょうか。 2.また、夫の仕事は子供を...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手の配偶者から、不倫を夫にばらすと言われる

ベストアンサー

W不倫相手の配偶者(妻)から、私の夫に不倫の事実をばらすと言われています。2年前に、先方の奥様に不倫していたことがばれました。私の夫は何も知りません。先方の奥様は私が夫にばれずに生活していることが許せないようで、「あなたの夫に然るべき方法で連絡を取ってばらします」と連絡がありました。そこで先生方に質問があります。 1.私の夫にばらすという行為を止め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車任意保険の保険金の履行期について質問します

自動車任意保険の保険金の支払いで、過失が有る事故なのですが、相手が過失割合について納得してくれないので、賠償金額の支払いが出来ないと相手(加害者)の保険会社が言ってきています、お互い全損で時価額の金額も出ています、そこで保険法の保険金支払履行期はは30日となっていますが、どの日から30日なのでしょう?事故日から約2ケ月、全損の金額確定してから約...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書を発行してくれない会社に不法行為・損害賠償を提起できますか?

ベストアンサー

前回の質問で、「退職証明書の発行は強制か」という問いに対し、「拒否できないものである」という確認をさせてい頂きました。 仮にですが、この退職証明書に対し、労働者側が再三にわたり説明、発行をお願いしているのに、会社側が拒否し続けた場合、 ①労基署にそれらの文面を持ち込んで、注意や是正をお願いすることはできますか? ②上記の場合、労基署は労働基準...

弁護士回答
    2
  • 相続土地の遺産分割について

ベストアンサー

土地の遺産分割協議での遺産評価額は、(固定資産税評価額、路線価、実勢価格)の3つの評価算定がありますがで通常はこの3つのうちどの評価法でおこなうのでしょうか? また、その相続土地をお金に換える(換価分割)ために不動産会社に仲介売却依頼します。不動産会社は土地を査定して販売可能な実勢価格を提示すると思います。 さらに売却できたとしても、譲渡所得...

弁護士回答
    2
  • 社員に支給したPC内の個人SNSを閲覧した場合、法律に触るのか。

退職社員の情報漏えいに関してです。 退職した職員のパソコンを回収したところ、 SNSアプリがインストールされており、 グループトークでの社外への情報漏えいが見つかりました。 損害賠償を請求したいのですが、以下質問です。 <質問1> 会社のパソコンとはいえ、個人のSNSの内容を閲覧したことは、 不正アクセス禁止法にあたりますか? それとも、会...

弁護士回答
    1
  • 退職日が決まらず、困っています

会社と最終出社日および退職日の合意が得られず困っております。 社内規定では、退職日の1ヶ月前までに申し出をすることになっており、3月15日に退職の意思を伝え、3月23日には合意が得られましたが、今日現在、最終出社日、退職日の確定が出来ていません。 こちらの希望は、最終出社日が4月15日、退職日4月30日と伝えていますが、なかなか話が進みません。こちらから交渉...

弁護士回答
    1
  • エキストラ派遣事業に届出は不必要ですか?

エキストラ派遣会社にアルバイト登録しました。 有料職業紹介事業か、特定労働者派遣事業の届出番号を教えて下さいと言ったところ、 『芸能の仕事に限っては昔から派遣業者の登録などが曖昧になってるみたいです。 その理由として労働基準法の兼ね合いがあるそうで、概ね拘束時間などの問題や時給でいくらという表記ではなく 日当いくらや謝礼いくら等(最低賃金の兼ね...

弁護士回答
    1
  • 愛社精神、忠誠心の強要をされた

ベストアンサー

営業の仕事をしています。 会社側が行おうとしている不利益や労働法に違反する行為について、常に反発して意見を言ってきました。 先週、上司から「愛社精神がたりない」「お前みたいな愛社精神がない人間が一人いるだけで、何も言葉を発しなくても、周りに悪影響を及ぼす」「愛社精神がない人間を、営業にだすわけにはいかない」とかを言われました。 私は、会社が...

弁護士回答
    1
  • 違法な連鎖販売取引で返金してもらう

違法なマルチ商法について 連鎖販売取引 マルチ商法によりある団体に入会してしまいました。 友達から話があるということでカフェに呼び出されました すると知らない人(会社役員)がやってきて いろいろとすごいんだというお話をききました。 話に流されるままに入会金を払って今年の3月に入会してしまいました... ずっと返金してもらいたかったのですが 契...

弁護士回答
    3
  • 契約期間最終日に 更新意思なしの意思表示は法的に有効?(1ヶ月契約 事前に営業から更新意思確認なし)

長期派遣 初回1ヶ月その後3ヶ月更新 の仕事で、就業開始後、1週間後に様子伺いの連絡で話して以降 営業とのコンタクトは無し。初回契約期間終了の日に雇用契約書が送付されてきた。更新確認を受けておらず、契約無効を主張したところ、期間終了日の意思表示は認められない、2週間前に言わなければ認められないと主張された。 派遣契約は派遣会社が法に則って行う義務が...

弁護士回答
    1
  • 告訴すべきか?告訴してもメリットはありますか?

7月4日会社の帰り停車中の助手席が開いて避けて電柱にぶつかり自転車の前が壊れ僕もけいつい捻挫、両手前打撲、両手指裂傷と怪我をしました。昨日運転手と助手席の親3人で自転車を持って来ましたその際連絡先を聞こうとしたら保険会社に全てまかしてるからと、誠意の無い対応でした。助手席の人間を告訴したいのですが、僕は統合失調症の為判断力がまるでありません。警察に行って...

弁護士回答
    2
  • 以前質問した内容に似てますが

前勤めていた請負会社をはじめ大手企業内で名誉及び信用毀損そして侮辱などを受けて宗教関与ありなので警察通報そして突然不当に部署移動を命じられた事に対しこれは宗教理事長そして大手企業に民法71前勤めていた請負会社をはじめ大手企業内で名誉及び信用毀損そして侮辱などを受けて宗教関与ありと睨んでます。そして突然部署移動を命じられた事でこれは宗教理事長そして...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の労働条件が相違していて困っています

実は、派遣先の労働条件が、入社前と大きく異なっていて死活問題に関わるため労働基準監督署へ行きました。担当の方は確かに派遣会社が問題解決のために話を聞かないことや、所定の稼働日数より少ないことも、シフト制で休み希望の申請の際に体調不良の欠勤と同等の扱いをしたことも問題と認めました。しかし以前に別な会社についても去年指導を行っているため、続けて指導...

弁護士回答
    1
  • 入社した社員に違法行為と告げずに業務をやらせる罪

よろしくお願いします。 入社して約2年、入社当初から普通にする様に言われて普通にしてきた業務が違法行為でした。 創業15年の会社なので当該業務が違法行為である事を社長が知らなかった(グレーだとは思っていた)事もあり、自分も2年間に渡って違法行為をしてしまいました。 きれいに生きていきたいので非常に遺憾です。 既に2年間は自分もしてしまったので当該行...

弁護士回答
    1
  • 超過勤務対策として、同一事業所で派遣とパートを掛け持つ事は違法?

ベストアンサー

同一事業所(ホテル業/時給制)で1日15時間程度の長時間勤務を希望しており、午前中は直接雇用のパート社員として、午後は派遣会社に雇用された派遣社員として勤務したいと考えております。 残業代・労働基準法の関係で勤務先事業所に長時間勤務を渋られないようこのような考えに至りました。 雇用主が異なれば、昼間と夜間で別のアルバイトの掛け持ちをする事と同じ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書と実状の相違について

ベストアンサー

今年の3月下旬よりパート労働をしています。試用期間である3カ月間に関してのみ雇用契約書が発行されていますが、4月上旬に会社内の都合という理由で口頭による説明にて定時始業・終業時刻を1時間繰り下げたいと依頼があり了承しました。  しかし、5月中旬頃から「契約時間がそうなっているのだから」と、雇用契約書に記載されている定時終業時間に帰る様に言われます...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

至急教えてください。友人が不動産で働く個人的な方に借金があります。今…住んでいるマンションを借りた時に会社からリストラされてしまいその方が個人的にお金を貸してくれたらしいのですが…今もなお仕事が見つからない状態で月々の返済が出来ない状態です。職安へ行き求職活動はしていて面接へ行っても断られている状態です。月々の生活費と住宅費は市に申請して援助を受...

弁護士回答
    1
  • ある会社のオンラインゲーム

ベストアンサー

ゲーム内の掲示板に書かれたコメントで、 個人名を名指ししての暴言や人をゴキブリ扱いしたコメントがありました。誹謗中傷だと思いますが、コメントの削除やアカウント停止等のユーザーへの対応や対処が全く何もありません、運営会社の管理運営責任があると思いますが、責任は問えるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権契約の内容確認を怠った場合の影響と対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日事業用定期借地権の契約をしました。1週間前前に契約書の説明があり 昨日は サイン 捺印のみでした。 不動産会社の人の 言われるままに 開いたページにサインをしましたが 契約書の表題 内容を 確認しませんでした。 【質問1】 上記の中に譲渡契約等の書類があった場合は成立してしまうのでしょうか 成立した場合の対処はありますか

弁護士回答
    1
  • 不動産業の訪問営業でうまく断れなかった。対処法は?無視や居留守は問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、住居費についてという要件で、若い作業着の男が来訪。 世間話から本題「取り組み」になかなか入らず、こちらもうやむやにしたかったのとプライベートに関することを話すつもりがなかったこともあり、長引きました。 体感1時間ほどして、上司が登場しました。この時点でこちらははっきり断る方向に切り替えましたが、高圧的で、お互い喧嘩腰にな...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書についての対処法が分かりません

【相談の背景】 プロバイダーより発信者情報の開示請求の意見書が届きました。 内容は家族名義で携帯電話会社の主催するネット上でのオンライン帰省のイベントで写真1枚を掲示板に無断でアップしたことへの著作権侵害でした。 初めてのことで損害賠償請求との文字もあり驚いております。 内容に関しては私は自覚がありますが、画像検索でフリー素材と思って保存してた...

弁護士回答
    1
  • 借主が借用証明書で交わした返済期日を守らない場合の対処法。

ベストアンサー

知人が新しく会社を設立するとのことで 120万円を貸し出しました。 上記の金額は知人が指定した 消費者金融とカード会社のキャッシングリボを 使って準備したお金です。(名義は私本人です) 借用証明書も作成しており、 貸し出した日付は今年の1月▲日 返済期日は4月▲日と しっかり日付を明記しております。 (身バレ防止の為正確な日付は伏せます) 120万円のお...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板への開示請求経験がある方、教えてください!

ネットの匿名掲示板及びプロバイダへの発信者情報開示請求を検討中です。弁護士に2件の開示請求を依頼している知人が弁護士を紹介するというので彼に話を聞いたのですが、不自然な点が多々ありました。 知人が言うには10月26日(金)に弁護士と契約。同日夕、電話会社に意見書の送付を依頼した。2~3週間で相手に意見書が届く。回答を見て対応を考えるということでした...

弁護士回答
    2
  • 働く時間(労働基準法)について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員(ダブルワークOK)で本業と副業合わせて週48時間勤務をしたいです。 本業:1日8時間(週40時間) 副業:週8時間 【質問1】 この働き方はダメでしょうか。 ダメな場合、どのようにしたら週48時間働けますか。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法や名誉毀損に当たる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には謝罪したい人が居るのですがその人とは10年以上会っていません しかしネットで検索するとその人が働いている職場が出て来たので謝罪文を職場へ送りたいと思いました。chatgptやGoogle Geminiに質問したら、違法にならないような私的な内容の謝罪文を職場に送ることは法律上問題ないとのことですがgrokによれば違法にならないような私的な内容の謝...

弁護士回答
    1
  • 損害リサーチも終わって暫く経つのに連絡がない

2016年の年末、工事中の(市が建設会社に委託)公道にて、警備員の不手際により事故に遭いました。(私は自転車) 相手側の不手際だった為、工事を担当していた建設会社の保険で対応することになりました。とりあえず治療が終わるまで通院し、治療費はとりあえず私が負担して、領収書を取っておく形になりました。 その後足の痛みだけとれなかったのですがMRIでは異常なしで、...

弁護士回答
    3
  • 法人格否認の法理について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、被告(特例)有限会社Aと連帯保証人の(代表)取締役Bに対して売買代金支払請求訴訟を提起し、勝訴しました。この有限会社Aは、今は活動実態はありません(訴状A・Bともに到達しました)。 ところで、このAは、同所同番同号に株式会社A(Aの部分は同じ商号)を設立し、おそらくは現在、株式会社Aで製品の販売を続けて...

弁護士回答
    1
  • 会社破産の要件について

ベストアンサー

脱税による追徴を払いたくない、またははらえないからと会社破産をすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 危険な理事会決議を無効に

区分所有法に、 (区分所有者の権利義務等) 第六条  区分所有者は、建物の保存に有害な行為その他建物の管理又は使用に関し区分所有者の共同の利益に反する行為をしてはならない (共用部分の使用) 第十三条  各共有者は、共用部分をその用方に従つて使用することができる。 と有ります、当マンションにも同様の規約があります。 理事会で決められる議案では...

弁護士回答
    1
  • 昇格後の給与テーブルを入社後に下方修正された件

【相談の背景】 現在入社1年弱の会社員です。現職の年収は300万強で、次のグレードに昇格すると年収が最低400万円になると、入社前のオファー面談でグレード表を見せられ説明を受けました。 しかし入社後の現在、会社から給与テーブルを新設したとの理由で最低400万円から350万円に変更されると通知されました。 次グレードへの昇格は確定していませんが、見込める位置に...

弁護士回答
    1
  • 会社から請求された場合支払わなくてよい可能性があるのは、どのような契約内容や事情がある場合でしょか?

【相談の背景】 タクシー会社に入社する際、2年以内に退職した場合は、会社が負担した第二種運転免許の取得費用を支払う必要があると説明を受けました。現在、入社から約1年勤務しており、退職を考えています。退職した場合、免許取得費用を必ず返還しなければならないのか分からず困っています。なお、入社時にその内容の説明は受けましたが、違約金なのか、貸付なのか、...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ トラブル 引っ越し代

【相談の背景】 9/30日賃貸のトイレの水漏れで階下の部屋を浸水してしまい、10/2日にクリーニング入ってもらいました。管理会社の対応遅れで、10/21日にやっとクリーニング後確認しに行ってもらえました。 10/19日 部屋中まで立ち入り無理でしたら玄関ところで確認してもらいたいことを管理会社を通じて契約者本人に承認もらい、 10/20日にまた契約者の親御さんから拒否...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社から底地を買うか、借地権を売るかを選択しなければならないのか。

【相談の背景】 実家の借地が、昨年に不動産会社に売却され、地主が変わりました。 地主からは、底地を買い取るか、借地権を売るかの2択で決めてくださいと言われております。 底地の買い取り金額として提示された金額は私としては高く、下げられないか交渉しましたが、金額を下げるつもりはないと返答されました。 そのため、底地の買い取り金額が高いので、このま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 幹線道路か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 先月信号のある交差点で事故に遭いました。 幹線道路か否かで過失割合が変わると言うことで、その交差点の事故地点が幹線道路にあたるかどうか調べたところ明確な定義が難しいので事故現場の交差点の画像を添付し、国土交通省に問い合わせをしました。 国土交通省からは「明確な定義はありませんが、道路法上、一般国道は全国 的な幹線道路網を構成する ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合10:0で保険会社が示談交渉をするのは非弁行為にあたるのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の行為が非弁行為にあたらないか教えて下さい。 自動車で物損事故を起こしてしまいました。 左折時に横断歩道を歩行者が渡っていたため前方の車が停止したが、よそ見をしていたのでブレーキが遅れ追突してしまいました。 被害者の保険会社は過失割合10:0を主張しています。私は任意保険を使っていません。 車の修理費用見積書とともに請求書が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と、離婚協議中です。 婚前貯金の計算が複雑なことや、夫の権利主張に疲弊していることもあり、弁護士に依頼を検討しています。 夫は、早く条件が飲めなければ、離婚調停にしてもいいんだぞ、早く決めろ、と言っています。 (こちらとしてはどちらでも良いが、結果が変わらないのであれば、時間がかからないほうが良い、のスタンス) 夫は調停にな...

弁護士回答
    1
  • ローンが残るマンション経営を兄弟で相続する場合

【相談の背景】 父が他界し、ローンの返済が半分残るマンションが残りました。兄がローンの連帯保証人になっているのでマンションを相続することになると思うのですが、残る姉と、弟の私には相続する物がありません。兄から代償金を支払ってもらうにしても兄自身にも代償金を払えるだけの資産がありません。マンション経営自体は上手くいっており、収益からローンを返済し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手に裁判で債務名義を勝ち取った後に相手方が勤務先も辞め引っ越しなどをして逃げ回り払わない場合の対処法を知りたいです。 ①第三者からの情報開示をする 年金や住民税などは会社員であればどこかの会社で払っているはずだからほぼ勤務先などがわかりますか? これは裁判所に債務名義を持って申し立てをすれば日本国内の市区町村や年金機...

弁護士回答
    2
  • ・刑事・民事 訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 会社に報告した病状が、関係の無い多くの社員に私の名前も含め知らされていました。不特定多数に知られたくない病状が知られ、とても辛く精神的に参ってしまい、鬱と診断され休職しています。 上司は日常会話の中で、何の考えも無く不特定多数に話してしまったと認めています。個人情報保護法の文面に「社員の健康情報の...

弁護士回答
    1
  • 鬱状態の悪化で休業した場合、会社側はクビに出来ますか?

【相談の背景】 婚約者が現在、建築関係の現場でしていて、日当で月給制で正社員の仕事をしております。 住居は、会社名義で婚約者の給料から引かれている状態です。 精神科に通院し、薬を服薬しながら行っています。 最初は婚約者の元奥さんが亡くなった事によるショックでの精神科通院、死別反応で1ヶ月休業しており、現在、鬱状態が悪化し、仕事が休みがちになって...

弁護士回答
    1
  • 病状を不特定多数に言いふらされました。刑事や民事で訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 ご質問お願いします。 会社に報告した病状が、関係の無い多くの社員に私の名前も含め知らされていました。 不特定多数に知られたくない病状が知られてしまいとても辛く精神的に参ってしまい、鬱と診断され休職しています。 上司は日常会話の中で、何の考えも無く不特定多数に話してしまったと認めています。 個人情報保護法の文面に「社員の健康情報の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから