63,521件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託の偽装請負について

【相談の背景】 業務委託を雇う際の注意点について。 (業務委託内容は法人営業) 以下の内容が偽装請負(職業安定法違反などなど)にあたらないかどうか これらは問題ありませんでしょうか。 よろしくお願いします 【質問1】 ➀委託者に履歴書を持ってきてもらい面接を行い、営業マニュアルや営業のやり方の書類を渡してやり方を教える行為 【質問2】 委託者に営業...

弁護士回答
    1
  • 非常識な親戚に対しての対応方法はありますか?

【相談の背景】 会社に親戚(叔母)執拗に電話をしてきます。 以前より、実家に押しかけて暴言吐いたり、1時間ほど家の前で居座ったりしてます。 その人達の訴えは、10年ほど前に亡くなった祖母の遺産の事な様です。 そもそも祖母に分ける遺産はなく、法に基づいて対処してます。その件も、生前の父が伝えています。 その後も、実家に押しかけたり、父が入院中に部屋...

弁護士回答
    1
  • 従業員の身勝手な退社

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。9月に雇い入れた従業員が10月25日に自分の行きたい会社を見つけた、今月中に辞めたい と言われ 急には無理だから一度話しをしたいと言いました。それの同意は得てます たまたま会社がコロナの影響にて10月27日から今日(2021/11/06)まで休業になりました。 2021/11/06、従業員から突然LINEが来て 本日付けで退社します給料を取り...

弁護士回答
    3
  • 私だけが自己都合の退職にさせられた。

会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。 その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の役員が犯罪者となった場合、代表職や役員職は解任になるのか?

ベストアンサー

株式会社では取締役が犯罪を犯して実刑が確定した場合は取締役を解任されると会社法で規定されていると聞いています。同様のケースで、合同会社の代表社員や業務執行役員が犯罪を犯した場合は、 ①犯罪が確定した段階で解任されるのでしょうか? ②法的に解任が必要な場合、これに背いてそのまま代表職(もしくは役員職)に名を連ねたままのときは、罰金等の何か処罰はある...

弁護士回答
    2
  • 定年後の再雇用について

ベストアンサー

定年後の再雇用について教えてください。 来年(平成で云えば平成33年)に60歳の定年退職するものです。 定年後は、高齢者雇用安定法によって、65歳まで再雇用されると思っていたのですが、 会社の就業規則を見ると次の様なことがかかれています。 ・60歳の定年後は嘱託として再雇用する。 ・平成31年4月1日から平成34年3月31日までに定年の場合は、63歳まで嘱託と...

弁護士回答
    1
  • 自動車に傷をつけられました。相手にいくらまで請求できますか。

台風後マンション駐車場にとめていた自動車に隣接する駐輪場の自転車が倒れ、車体に傷がつきました。自転車所有者に連絡したところ、仲介にマンション管理会社が入ると言われ以後管理会社と賠償交渉しています。見積もりを出せと言われ自動車販売会社(ディーラー)での見積りが20万円あまり。高いと言われガソリンスタンドの板金見積りで約5万円(部品代、代車料は別途)。...

弁護士回答
    1
  • 1人だけ待遇が違う。

朝7時30分~夕方4時(もしくは5時までの時も) 完全に八時間は越えてる勤務だと思うのですが、 休憩をとらずに仕事してる人がいます。 お昼を食べてしまうと午後から眠くなってやる気が出ないから休憩なしで ぶっ通しで働きたい との理由です。 みんな休憩してるのに、個人的な理由で休憩取らなくても通用するのがわかりません。 会社だって労働法くらいわかるはずでし...

弁護士回答
    1
  • 管理組合事業における利益相反行為について

ベストアンサー

管理組合理事長の配偶者が経営する会社に、管理組合が工事を依頼する行為は、民法第108条の自己契約、双方代理に該当し、利益相反行為となりますでしょうか? (配偶者は、理事長では無く、理事長の代理(管理組合から見れば復代理)は、配偶者であっても出来ないと考えた場合、そもそも自己契約、双方代理に該当するか疑問が残りますが) 民法第108条に該当すると仮定...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングで弁護士費用の調達は違法でしょうか?

ベストアンサー

社内派閥闘争に敗れ、 全ての敗れた先輩社員たちは退職をしてしまいました。 私だけが生き残りの社員であり、 正当な意見を主張し続けたところ、 自宅待機命令を余儀なくされました。 徹底的な組織的なパワハラ、生じた出来事の隠蔽、 不利だと思われる証拠の事実改ざん、 メールサーバーから、会社に不利なメールの消去 などを行われています。 基本給は初...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エレベータ故障で打撲の怪我、エレベータ会社の過失および賠償責任を負わせることができるか?

ベストアンサー

自宅マンションのエレベーター故障により、激しい振動後緊急停止しました。 乗っていた家族が、扉が開いたので降りましたが、15cmあった段差に気づかずに降りたため、段差に躓き前のめりに激しく転倒し打撲をしました。 エレベーター会社は上下20am以内の段差では建築基準法で扉を開くことが認められ、怪我をしたことはこちらの責任と言っています。 閉じ込め事故を防...

弁護士回答
    1
  • 退職・離職10日間過ぎてもに離職申請すらされてない。

先日、会社を退職しました。そこで先生方にお聞きしたいことがあります。 離職した場合は会社が10日以内に職安へ離職の届けをしないといけない? (雇用保険法第7条?)とありますが、、、 昨日、10日間過ぎて職安に離職届が提出されてるか確認した所いまだに提出はされてませんとの答えでした。この事態では、ずっと離職票が自分の所へ届かない、もちろん失業認定...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

2年の休職を経て現在主治医から復職を試みることができるとの診断書を頂き、会社に連絡を取りました。会社が指定する産業医との面談を経て会社役員との面談に臨みましたが、結果は復職できないとのことでした。理由について聞いても医学的根拠の基づくものではなく、威圧的にできないものはできない。産業医の意見書は契約で見せることはできない。とのことでした。 現在、...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用を拒否されました。無期転換の起算日はいつからですか?

ベストアンサー

通算7年働いている会社の契約社員です。契約形態は、正社員と同一の労働時間で、1年毎に自動更新です。 改正労働契約法で「その会社で通算5年働いた場合には、無期雇用転換できる」とのことなので、会社に対して今年の4月、無期雇用転換を希望しましたが拒否されました。 理由は契約日です。 会社の言い分は、「平成25年4月1日〜平成26年3月末日までの1年間の労働契約...

弁護士回答
    2
  • 春闘協議回答書の取り扱いについて

先日、労働組合と会社の、年次昇給についての春闘協議回答書が出されました。 その際の会社側の対応に疑問を持ち、専門家の方のアドバイスが頂きたく質問させてもらいました。 詳しい内容としまして、 先月半ば頃、年1回の春闘協議回答書が4月給与振込後に通知されました。 例年は、昇給の対象である4月給与の振込前に全従業員にメールで展開され、掲示板にも張り出さ...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効ってあるのですか?

詐欺に騙されて携帯の名義貸ししてしまいました その時は犯罪だと知らなくてお金出さないと変更出来ないと脅されて現金50万渡してしまいました 宝くじが当たったので、銀行から振り込まれたら、全額返すし、迷惑かけないと 言われました しかし連絡が取れなくなり、やっとの思いでツイッターで連絡したら 捕まらないし、名義貸しは犯罪だとその時知りました ...

弁護士回答
    1
  • 法的手続き前の、光熱費クレジットカード引き落としについて

ベストアンサー

お世話になっております。 自己破産の免責不許可事由に偏った返済をしたらいけない様な項目があったと思うのですが 私、昔から光熱費や保険料を一社のクレジットカード会社で払っており、現在そこだけは滞りなしで払い続けています。 (支払額の自由がかなりきくため無職の状態でも払えていたのはここのお陰なのと、やはり電気など停められたくないため) 私の状況が...

弁護士回答
    1
  • 前職での売上計上残について

よろしくお願いいたします。 昨年9月に退職した会社に約六百万ほどの売上残があります。大きなプロジェクトだっため、 補修にかかる材料等の支給分、また2年ほど会社の売上が足りないということで3千万ほどの先売上処理の要求、 また売掛に対する入金の確認が私も総務もきちんとしていなかった等、様々な要因で残ってしまっている状態です。 プロジェクトが5年にわたっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸原契約を貸主側で一方的に変更できるのか?

ベストアンサー

サイト内にほぼ同じ相談内容が掲載されておりましたので 登録してご相談させて頂きます。 現在入居している借家は契約してから5年年になります。 契約時当初から今までは大家さんと直接家賃の振り込み等、直接やり取りを交わしていましたが 今回工務店が管理会社が間に入ると連絡がありました。 契約時には大家さんのご好意もあって更新手数料等はありません で...

弁護士回答
    2
  • 労働組合における交渉権、妥結権に関する質問です。

私の勤務する会社はユニオンショップ制を導入しています、入社形態により内務職組合と営業職組合の2つの組合が存在していましたが、数年前に営業職組合から分派して3つの組合が存在するようになりました。労組法によれば会社は多数派組合も少数派組合も平等に扱い交渉しなければならないが、妥結権に関しては多数派組合だけにあるという認識です。会社は現在給与規程改訂を...

弁護士回答
    1
  • 労役場に留置されていた事は再就職先にわかりますか??

ベストアンサー

本年(2015年)4月28日より6月27日まで労役場にて留置されていました。 昨年暮れより会社を休職しており、傷病手当金を受給していましたが、 健康保険法第118条第1項により、傷病手当の打ち切り 及び、会社解雇となりました。 現在は国民健康保険に加入しており、 減免申請のために所轄市町村役場の保険年金課へ 在所証明書を提出し、 国民健康保険証の資格取得年...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇なのに自己都合退職

ベストアンサー

を迫られています。 昨年の8月に母子家庭助成金制度を利用してパート職員として入社したの ですが3ヶ月目に私が作成した見積りが間違っていたと言う理由で解雇を言い渡されました。やった事の無い見積りをやらなければ覚えられないからと言われ、とにかく作成してチェックもして貰ってお客様に提出したのですが見積り内容がおかしく契約を結んで貰えなかったようでそれを...

弁護士回答
    2
  • 労働者雇用を条件とした寮管理の受注案件について

ある会社の管理職です。   当方には、福利厚生施設(寮・社宅など)の管理運営を行っている部門があり、第三者の厚生施設の管理運営を受託しています。   このたび、ある会社から、寮の運営管理委託の話があり、他の会社を含め、もっとも低額で管理運営しているところと契約したいとのことです。ようするに、競争見積りをさせようということです。   そ...

弁護士回答
    1
  • 経歴書の無断送付について

ベストアンサー

転職活動のため、外資系に強い人材紹介会社に登録しています。 基本的には、人材紹介会社が案件を紹介して、私がOKを出すと職務経歴書を相手先企業に送付するプロセスですが、私の許可無く送付していることがわかりました。 今日、応募すると意思表示した記憶のない会社について、残念ながら書類選考が通らなかったとのメールが来て、応募した覚えがないのに変だな、と...

弁護士回答
    1
  • 辞任予定の役員への利益供与について

上場予定会社における辞任予定役員の一時金について相談させてください。取締役営業部長は1年前に取締役に就任したが、成果がなく辞任に合意した。合意条件は残任期分の報酬で約2千万。役員退職慰労金制度は廃止しており、役員賞与も出していない。よって、辞任時に一時金として支払う根拠がなく、辞任後に形式的な1年契約の非常勤顧問になってもらいその報酬として支払う方...

弁護士回答
    1
  • アルバイト月給者・日払い者

アルバイトで勤めています。 初めは日払いで働いていましたが、会社の担当者と私が所属している派遣会社から「これから派遣法など、うるさくなるから月給者になった方が優先的に仕事に入れる。日払いだと、入れない時もある。2ヶ月勤めたら1ヶ月休みになる」と言われたので、月給者になりました。勿論、社会保険に加入しました。しかし現在、蓋を開ければ日払い者は、2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 3〜4年前の掲示板書き込みによる名誉毀損の可能性について

すぐに回答を! 知人の件ですが、3〜4年前に当時勤めていた会社の社長と喧嘩をして、 辞めたらしいです。 その後、腹いせに、掲示板等にその会社の社長の労働基準法違反の 事実を書き込みしたらしいです。 当時は、多少、気が立っていた面もあり、書き込み内容に尾ひれは 付いているみたい(例:○○会社の社長は馬鹿だ。みたいな感じです。)ですが、違反自体は事実ですが...

弁護士回答
    1
  • 契約社員であることで福利厚生全てに格差がありますが、是正出来ますか?

ベストアンサー

3年以上派遣され、10月に派遣社員から契約社員になりました。営業事務をしています。 女性正社員の仕事を引継ぎ、仕事内容、責任範囲、転勤の有無全て同じですが、 待遇は派遣時代の時給+交通費のみで、 同じ仕事をしている女性正社員の福利厚生に比べ全てマイナスです。 これらは立場が弱い契約社員でも、是正出来ますか? 特にどうかと思う部分が、 有給日数の格...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡がないストーカー規制法違反の不起訴について、就職活動に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の取り調べが今年の3月末で終了しました。その時に警察は後日、検察から連絡があります、と言われました。初犯、ストーカー規制法違反、逮捕なし、会社には辞表提出して退職済み、本日まで一向に連絡がありません、間もなく5か月が過ぎます、不起訴ではないと思ってますが不起訴は、連絡が来ないとネットでに書いてありました 【質問1】 日にちが掛...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物処理法違反で罰金刑を受けた者の海外渡航について。

去年、廃棄物処理法違反で会社と私に略式起訴となり、罰金刑になり私個人は20万の罰金を支払いました。医療機器販売の仕事をしており、実験に使ったブタの心臓を家庭ごみとして捨ててしまったことがこの罪となりました。 この場合、海外渡航に際し入国拒否などの措置はありますか? アメリカに旅行に行きたいのですが、アメリカはとても厳しいと聞いてます。実際はど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新時に別の保証会社への加入を、管理会社が強制してきますがこちらは従う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 私は仮主です。アパートの一室を借りています。 加入時には管理会社Aで加入して、その後オーナー都合による管理会社Bへの変更があり現在の物件は管理会社Bが管理しています。 管理会社Aでの加入時にはA社が運営している家賃保証会社への加入をしており 、管理会社Bへ物件の管理が変わったときに保証会社がどうなったかはこちらに通知がありませんで...

弁護士回答
    1
  • 職業紹介会社へ人材を紹介する行為に関する許認可の必要性の有無について

ベストアンサー

現在アスリート支援の事業を計画しています。その中で競技に集中しやすい職場環境を求めている点を考慮し、転職サポートを考えています。職業紹介業を行う予定はないのですが、下記の事業活動を行う場合、許認可が必要な事なのか、法に触れるのか等をご教示下さい。 1、職業紹介業者に転職希望者を紹介し、転職成功の場合の紹介手数料を得る業務 2、上記方法で許認可が...

弁護士回答
    1
  • ゲームにおける迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 対戦型ゲームにおいて、わざとチームが負けるようかプレイをしたり、故意に仲間の足を引っ張ったり、そのような人の迷惑になることをした場合、何らかの法に触れないのですか? このようなプレイヤーが多くて困っています。 【質問1】 ゲームにおけるこのような行為は法に触れないのですか?触れるとしたら何が適用される可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社の委託契約変更には説明会が必要か確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいます 今度行われる総会の資料に、「管理委託契約について」という項目があり、委託契約の中身を変更する事や、曖昧だった内容(例えば総会支援をどこまでするか、施工業者への見積を誰が行うか)を明確にする、という提案をされています 【質問1】 管理会社が委託契約書を変更するときは、事前に説明会が必要(適正化法)だという認...

弁護士回答
    1
  • 「元彼からのストーカー行為についての法的処分は?」

【相談の背景】 元彼別れてから夜中に大量の着信がくるようになり怖くなったため着信拒否をしていました。しかし着信拒否されたことが分かってからはショートメールで「金返せ。○○日までに返信が来なければ(私の務めている)会社に電話する。」「明日家に行く。」などと言う内容のメールが元彼から届き始めました。お金を借りたという事実は無いです。またSNSのアカウント...

弁護士回答
    1
  • 資金繰りが厳しくなってる場合の法人破産

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社経営しています。従業員はいません。 過去の税金の滞納などで資金繰りが厳しく、各税金などを換価の猶予を受け分納にしてもらってはいますが、支払いが厳しいです。 法人破産を考えていますが、個人の方も蓄えがなく、着手金などを一括で支払うのは厳しい状況です。 調べると、法人破産には法テラスが使えなかったり、分割支払いで引き受けて...

弁護士回答
    4
  • 一族経営企業における従弟の問題行動と自身のストレス管理

【相談の背景】 私は、酒造会社に勤めており、社長が祖父、常務が父である一族経営の会社です 社員には従弟もおり、約3年前に入社しましたが、彼は単純なミスが多く、嘘をついて責任を逃れようとすること等が多々あります 過去にも何社かクビになっています これらの問題により、私自身がストレスを抱えてしまい、上司である親に従弟の処分を相談しましたが、聞...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの時短勤務の強制

【相談の背景】 育休を延期し復帰予定です。(正社員) 育休明け、時短勤務(6時間)を希望しています。しかし、会社からうちの部署では時短勤務だと4時間しか働けないと言われました。 会社の就業規則では、時短勤務は6時間、6時間半、7時間、7時間半とする。と記載されています。 時短勤務6時間を希望しているにもかかわらず、4時間勤務を強制されている状態です。 4...

弁護士回答
    1
  • 解約合意書における連帯保証について

【相談の背景】 小さな会社の代表取締役をしており、会社の不動産賃貸借契約の連帯保証人に、個人でなっています。 この度、賃貸借契約を解除することになり、解約に関する合意書を、貸手と借手間(法人間)で締結するのですが、連帯保証人(個人)の取扱いについて、悩んでいます。 【質問1】 この解約に関する合意書に、連帯保証人を解約合意書の当事者及びサイナー...

弁護士回答
    1
  • 元請けが税務調査で口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 7月末頃、元請け会社へ税務調査が入り、口座が凍結されてしまったとの事で7月末〜入金してもらえていません。 8月半ば頃に裁判があり、8月終わり頃追徴課税を凍結された口座から引き落とされ解決したと聞きました。 【質問1】 8月31日には7月分の支払いをすると連絡があったのですが、9月2日の今日もまだ口座の凍結が解...

弁護士回答
    1
  • 時間外勤務手当を請求する権利の行使を阻害された

ベストアンサー

【相談の背景】 時間外勤務手当相当額の損害賠償請求がしたいです。時間外勤務をすれば、時間外勤務手当を請求することができる権利がこちら側にありますが、労働条件の明示をしなかったり、36協定を結んでいなかったりなどの会社側の悪質で重大な労働基準法違反等により、時間外勤務手当を請求する権利の行使を阻害され、法律上保護された利益が侵害されました。会社側の...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 ネットの掲示板に投稿してしまった内容が訴えられる可能性があり、心配しています。 投稿内容としては「〇〇部署にいる人は、お客様にもお喋りが過ぎて会社的に大丈夫なのか。」とお客様を装って書いてしまいました。 投稿後はすぐに申請をして、削除をしたので数日間掲載されました。 会社側がこれを見つけ大変怒り、法的措置に入ると言ってきました...

弁護士回答
    3
  • 残業代についてのご相談です。

【相談の背景】 先日、上司と面談する機会があり、かねてから確認したかった残業についてのことです。 以前は残業をした場合30分単位での時間をPC上で選択、入力しておりました。(1分単位での入力不可) 最近になり10分単位で残業申請するように変更になり時間も手入力となりました。 そこで今までは30分に満たない残業が切り捨てられており、今後は1分単位で入力しても...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失について

【相談の背景】 私が、買物リボ払いか買物分割を利用している場合で、 3/10 10,000円 4/10 10,000円 と請求がありましたが延滞したとします。 カード会社が4/10付で割賦販売法で定める20日催告をして私の所に4/11に到着したとします。 お金がないので1ヶ月分の10,000円だけを4/30に弁済したとします。 この場合、20日催告で督促された20,000円は延滞解消して...

弁護士回答
    1
  • 在庫買取トラブル 返金可能か

【相談の背景】 一年前に物販会社の社長さんから、訳があって会社を閉めるので在庫を買い取らないかと話が来ました。私は全く関係のないお仕事をしているのですが、必ず売れるからとECサイトの売上表などを見せてもらいました。借金をして現金で500万円お支払いしました。ですが、商品は一向に売れずお店を辞めることにしました。社長さんに相談に行くといくらか返金すると...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得したことで人事考課にて金銭的な不利益を受けた。

ベストアンサー

年間で20日程度、正当な理由で有給休暇を取得したのですが、人事考課で休みが多く会社の業績に貢献していないとして人事考課で評価を落とされ基本給が2000円程度減額、ボーナスの支給額が約5万円減額されました。 労働基準法に照らし合わせて職権濫用若しくは違法行為と思うのですが 質問①慰謝料の裁判は、可能でしょうか? 質問②慰謝料の額は、いくら位請求出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 蒸し返しによる懲戒処分は有効か?

昨年、私の勤めている会社の内定者の一人が就活時のテストで替え玉をしたと自白ししてきました。 その話を社内で共有した後、部長の方の決定で内定取り消し事由に当たり得るが、反省していることもあり、処分しないこととしました。そして、入社することを許しました。 しかし、この度、企業秩序の維持と取引先との信頼の低下の二つを理由に懲戒解雇などを含む懲戒処分...

弁護士回答
    1
  • 蒸し返して懲戒解雇できるのか?

ベストアンサー

昨年、私の勤めている会社の内定者の一人が就活時のテストで替え玉をしたと自白ししてきました。 その話を社内で共有した後、部長の方の決定で内定取り消し事由に当たり得るが、反省していることもあり、処分しないこととしました。そして、入社することを許しました。 しかし、この度、企業秩序の維持と取引先との信頼の低下の二つを理由に懲戒解雇などを含む懲戒処分...

弁護士回答
    1
  • 蒸し返しの不当解雇にならないですよね?

弁護士回答
    2
  • 入社時の身元保証人の責任の範囲について知りたい

ベストアンサー

・保証人の法律上の責任の範囲をお聞きしたい ・状況 知人より、会社就職の際の身元保証人になってくれないかと頼まれました。 その書類には会社の名前と社長の名前宛になったあと、 「上記のものを熟知しており、同人は誓約書に基づき反社会的な性格を有せず、また賭博、酒乱、 暴力行為などの常習者ではありません。 万一同人が不正行為により貴社に損害を与え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから