63,507件見つかりました

法律相談一覧

• 離職票の「正当な理由」について

ベストアンサー

【相談の背景】 正当な理由なく、離職票を会社が発行してくれない場合、 「雇用保険法第83条4項の違反」で 6ヶ月以下の懲役、または30万円以下の罰金という 罰則があると思います。 【質問1】 離職票を発行しない「正当な理由」とは 具体的には、 どのような事が考えれますか? 【質問2】 「正当な理由」かどうか、 ハローワークに判断を お願いできるので...

弁護士回答
    1
  • 書籍のコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世辞になります。会社で業務の参考になるので、一般的に販売されている書籍を、老眼で文字が読みにくい為、一部のみを拡大コピーして自分専用の参考資料として、手元に置いて起きたいのですが。 【質問1】 会議、研修などで他人に配布しない。 PDFなど電子化せず、サーバーで共有しないで他人に閲覧させない。 メールやsnsなどにデータを添付しない...

弁護士回答
    1
  • 紙の遅延証明書から電子化へ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 鉄道会社による紙の遅延証明書が廃止され電子化されたのですが、遅延証明書の発行方法がよく分からず、念の為にスクリーンショットをしましたが、その後で複写を禁じると注意書きを見つけました。 【質問1】 著作権侵害など、何か法に抵触する恐れや賠償責任はありますでしょうか? 【質問2】 人に見られる前に直ぐに削除すれ...

弁護士回答
    1
  • 責任限定契約の有効期間、遡及効

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法で認められる責任限定契約を社外取締役や監査役と締結予定です。 締結にあたり、すでに就任している役員が対象なので、これから締結する責任限定契約を過去の就任日に遡及させることは可能でしょうか。たとえば、バックデートはせずに、有効期間の開始日を過去の定時株主総会日までに遡及させるなどを考えています。 【質問1】 法務担当として、...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 違法なサイトに関与した過去の関係者は逮捕される可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運営に携わっていたサイトが違法だった場合どうなるのか? 【質問1】 過去に運営に携わっていた(例えばライターへの指示だしや記事の構成作成)サイトが、後に著作権違反や薬事法として刑事告訴された場合、過去の関係者まで逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 サイト自体は会社の所有物なので、過去に関わっていた場合はサイトの削除や編集など...

弁護士回答
    1
  • 労災休業中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病により業務災害認定を受けた後に休業中に解雇されました。 その後、法違反を指摘し解雇の撤回を求めたところ、1ヶ月ほど後に撤回してきたものの悪戯に人事権を濫用する会社の対応に未だに納得がいっておりません。 【質問1】 このような場合、労基署に刑事告訴をすることは可能でしょうか。それとも違法状態が解消された以上、お咎めなしという...

弁護士回答
    1
  • 債権を買い取っての訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し疑問に思ったので質問したいのですが、一般の人が業としてお金をもらって法律相談を受けたり、裁判で代理人になったりすることは弁護士法違反に当たると思いますが、もし債権を買い取って、自分の債権として、貸金の返還や損害賠償請求などは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合は、求償金の請求となるのですか?それともそれも禁止された行為...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトの特定商取引法のページにて無断で弊社会社情報が記載されている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、全く知らない通販サイトの特定商取引法のページにて無断で弊社会社情報が記載されております。 具体的な記載内容としては、社名、責任者、所在地、電話番号を無断で記載している通販サイトが存在します。 風評被害にあいかねないので記載を停止させたいです。 【質問1】 この場合、無断記載をしている販売者に対して 法的措置での対応は可...

弁護士回答
    1
  • 閉店後の店舗利用について

【相談の背景】 個人事業主として、飲食店(ラーメン店)を営んでいる方が、コロナで資金繰りによる廃業(倒産)破産もあり得るとのことです。もし、倒産したら、管財人からお店の設備、備品を買い取って、使えるものは使う主義で、元従業員、または、元オーナーの親族で、店の名前を変更してラーメン店をオープンさせたい思いがありますが。 【質問1】 会社法、商法等...

弁護士回答
    1
  • 任意提出した携帯電話の機種変更

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法の事情聴取の際に、携帯電話を任意提出しました。 この携帯ですが調べると少なくとも1ヶ月ほど解析のために戻らないとネット上に書き込みがありました。 SMS認証を多くのwebサービスで使用しており、提出した番号の携帯が無いと、それらのサービスにログインできないため困っています。 【質問1】 この携帯を同じ番号で機種変...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 見積書の派遣予定者氏名記載は問題ありますか

【相談の背景】 派遣契約を検討しています。条件を提示して、派遣会社から見積書を提出していただいたところ、派遣予定者の氏名が記載されていました。 【質問1】 派遣元からの見積書に派遣者の氏名が記載されていると、派遣法第26条第6項(派遣先による派遣労働者特定行為の禁止)違反の疑義を派遣先も受ける可能性がありますか。

弁護士回答
    1
  • 歯科技工士の宣伝、広告を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科技工士として技工所を営んでおりますが、宣伝をどこまで行っていいものか悩んでおります。 昔に「歯科技工法で会社の宣伝をしてはならない」と聞いたことがあります。 【質問1】 仕事を増やすために、ウェブで広告を出したり、ホームページを作ったり折込広告を出したりしたいのですが、法律上可能なのでしょうか? 昔に聞いただけなので現状ど...

弁護士回答
    1
  • 取締役会の内部統制システム導入にあたり、求められるレベル感や可否に関する判例等教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会の内部統制システム導入にあたり、具体的な運用・社内規則イメージがわかずご確認させてください。 【質問1】 取締役会の内部統制システム導入にあたり、会社法施行規則を確認しましたが非常に抽象的でどのように整備したらよいのか悩んでおります。内部統制システムの求められるレベル感や可否に関する判例等教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退職金贈呈 決議事項

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の退任における、退職慰労金と総会における決議事項について 質問があります。 ①取締役と退職慰労金は無い旨の契約。 ②取締役は、退職慰労金が無い旨に異存はない。 【質問1】 上記①②を前提として、会社法361条、「取締役の報酬について株主総会の決議によって定める」とありますが、報酬が無いので、決議事項に上程する必要が無いと考えます...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 財産処分で着手金を用意していいかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をクビになり、失業手当で生活しています。 父から相続した借金も含めると負債が1000万程あり、破産を考えています。 父から相続した不動産があるため法テラスは利用できないとのことでした。 援助してくれる家族はいません。 破産前に財産処分はご法度のようですが、着手金を用意するために、父が保有していた古い車を現金化してもいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの対象

ベストアンサー

【相談の背景】 契約解除したら一括で払うように電子契約書に書かれていて、やってることは 割賦販売法と一緒なのに、月々一回ずつ引き落としになっていました。悪質です。 電話勧誘で電子契約書のみだったので、20日過ぎていますがクーリングオフ通知を出しました。 カード会社にも止めてもらえるように経緯書を出しました。 【質問1】 紙面がなかったので過ぎても...

弁護士回答
    1
  • 買い切り方の研修動画を販売する側のリスクヘッジについて

【相談の背景】 人材会社に勤めているものです。 当社ではこの度新たに、研修分野に参入することとなりました。 研修動画を作成し、必要とする企業に動画を買い切りで販売する計画を立てています。研修テーマは法改正のポイントとそれに伴い求められる企業対応です。 【質問1】 買い切りで動画を販売する際の、リスクや著作権の取り扱いについて、どういった点に注意...

弁護士回答
    1
  • 詐欺破綻罪に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 債務超過で破綻した会社で 既に破綻手続きは2年前に完了しています。 その後関係者から帳簿を手に入れたら 社債を過少計上し、粉飾の事実が隠蔽されていましたことがわかった。 【質問1】 破綻手続き完了後、粉飾の事実を隠した事後が判れば、破産法265条の債務者の財産の現状を改変し、その価格を減損する行為として訴訟とみなされるか知りたい。

弁護士回答
    1
  • 組合の理事会における書面決議

ベストアンサー

【相談の背景】 組合では毎年一度理事会を開催し議決を取っています。最近は案件が増えてきたため、理事会のタイミングまで待てない案件については、書面決議を行おうと考えています。 【質問1】 組合であり企業ではないので、会社法には拘束されず、書面決議における理事全員の同意等の決議要件は適用されないとの理解で問題有りませんでしょうか?他に気を付けるべき...

弁護士回答
    1
  • 商標ドメインを登録してしまいました

【相談の背景】 アフィリエイトで禁止とされているワードを入れてドメインを取得してしまいました。 そのドメインを使ってサイトを立ち上げましたが禁止ワードに気付きすぐにドメインを入れ替え、対象のドメインに関しては解約申請しました。 ドメインを購入させて頂いた会社にすぐ削除できないかお願いをしたのですが、1年間満期まで契約は続くとのことでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への誹謗中傷に対する削除依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示版にて、当社社員に関する事実無根の悪質な投稿(実名入り)があり、投稿サイトに削除依頼をかけようとしたところ、下記趣旨の同意チェックがありました。 「削除要請は弁護士以外の者が行うと弁護士法第72条もしくは第27条に抵触する可能性がある。」 【質問1】 弁護士ではなく、悪質な投稿をされた当事者でもない、会社側が削除依頼をす...

弁護士回答
    2
  • 上司にヘッドロックされる

【相談の背景】 会議に参加しないといけないかでうかで、意見の相違があり、同僚がいる中で、上司に首に手を回されて、社長室に引っ張れて行き、説明させられました。 その後、病院にいきましたが、ネンザ程度です。 首に手を掛けられたのは、逃げるなよという暴力、社長室に連れてたのは、会社をクビになっても知らないぞ、という威圧と感じました。 いつもはトラブル...

弁護士回答
    2
  • 海外から日本に向けての貸金業

【相談の背景】 利息制限法の無い国で貸金業の登録をし会社を設立し、日本に在住する日本人に融資をしたとします。日本の法律では違法な超高金利でです。融資は国際送金で返済も国際送金です。現地国の弁護士によると現地国では何ら違法では無いとの事ですが、日本では違法行為となりますか?日本に支店等は有りません。 【質問1】 借りた側も違法行為となりますか?

弁護士回答
    1
  • 罪に問われるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の仕事をしてます。先生が公立から私立の病院に4/1に移動になる2日前に公務員ななる事を知っていて食事をしてしまいました。また移動になって仕事ももらってしまいました。 まだ公務員になってなかった会食ですから法には触れないでしょうか。 会社には先生と食事をした事にしないで営業所会議で領収書を処理しとけといわれたした。 私の行...

弁護士回答
    2
  • 私道に隣接する近隣の改築による、私道側の造作物設置について

【相談の背景】 私道に隣接する家が改築し、私道へ通行がないようフェンス又は壁等の設置を希望しています。しかし不動産会社は建築基準法を理由に私道側の造作物設置を拒否。また、植栽を理由に私道側へ降りる階段を設置している。 【質問1】 私道側へ壁等を設置することがどこに抵触するのかご教示下さい。また、私道側への階段を拒否することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 資料作成 出典元引用について

【相談の背景】 会社で顧客提示向けの資料作成を上司より依頼されました。上司からは【出典元の資料をそのまま引用すると見にくいため、PDFファイルで公開されてる資料を分かりやすく綺麗なグラフに作成し直してまとめるように】と指示を受けました。 【質問1】 出典元の資料のグラフ等を書き換えること(数字はそのまま)は、著作権法に違反しませんか? もし、違反...

弁護士回答
    1
  • 同じ製品を後から名前を変えて販売されました。この場合の対応の仕方を教えてください。

会社を起業して、2020年8月にクラウドファンディングで製品を販売しました。クラウドファンディングの後、通販等で販売を続けていました。最近(2021年2月)、大手の企業が同じ製品を違う名前で、販売をしているのを発見しました。 特許、商標などは、とっていませんが、 ●この場合、後に販売をした大手企業は、不正防止競争法の違反にならないのでしょうか? ●また、違...

弁護士回答
    1
  • 美容師の個人情報について

昨年末で美容室をやめ、年始よりフリーランスをしてます 昨年末に8人分のお客様の電話番号をメモし年始に新しい店の情報をショートメールしました そのことが前の店より注意され訴えると言われました 個人情報保護法についてはあまり詳しく知らずやってしまったことの重大さに気付きました 訴えられた場合前の会社に支払う額としていくら位になるんでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 不正アクセス 離婚問題

不正アクセスについて 今嫁の浮気で離婚問題を抱えてます。 通話明細を見ようと携帯電話会社のサイトから嫁の電話番号とパスワードを入力(パスワードは契約の際私と同じにしていました)してログインしました。 その事がバレてしまい、相手からプライバシーの侵害だと言われています。 携帯電話は私の名義です。 1.この行為は不正アクセス禁止法に触れる行為でしょ...

弁護士回答
    3
  • 冷房の使用と上司の発言について

上司が寒いからと入っていた冷房を切り事務所内が高温になり、体調不良者が出ています。自分は冷房をつけるなとも言ってないし、暑いなら付けて下さいと言えと。上司が病気でかつ普段から威圧的な態度なので誰も何も言えません。元々、何度もパワハラで会社に通告されています。 ①労働安全衛生法に違反していると思いますが訴えれますか? ②あなたは子供レベルだと言わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産済みの生活保護受給者が債務請求された時の対処について

ベストアンサー

10年以上前に自己破産をし、現在生活保護受給者なのですが、以前の自己破産の際に借り入れ先のリストに載せたはずの債務が債権回収会社の名前で突然連絡が書面で来ました。(自己破産後、今迄連絡が来た事も有りません。) この場合、法テラス関係に再びお世話になる可能性があるのでしょうか? 又、お世話になる世話になる場合、それにかかる費用はどのようになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 休業保証の6割が納得いかない場合。

ベストアンサー

1月、2月と仕事が無いということで社長から給料の6割で休んで欲しいと言われ休んだのですが振り込まれた給料が労働基準法の6割で手取りの3割にもみたない金額でした、以前も1ヶ月休まされたときには手取りの6割の振り込みがあったのでそのつもりで休んだので会社に訴えたのですが取り合って貰えません。気に入らなければ出るとこに出ろと言われるしまつです。 その場合差額...

弁護士回答
    3
  • 不本意な督促状がきました。

インターネット輸入販売をしていますが、USにて普通に流通している商品(おもちゃ)が、日本の会社の登録商標が有ったらしく、いきなり損害賠償を請求された、商品の販売実績は無く、指摘後、直ぐに販売を取りやめたが、督促状が来た。 おもちゃも世界的なキャラクターではなく、ラジコンの部品で、日本法を違反していない。 前回の文章は普通の文章であったが、督促状は裁...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇請求に関する相談

ベストアンサー

有給休暇の返還請求に係る相談です。 現在、勤務している会社から強制的に指定された日に有給休暇を取得させられています。 私は取得したくないと人事部に主張しています。 このとき、労働基準法39条違反として、民事裁判で有給休暇の返還を請求することは できますでしょうか? 有給休暇を金額に変えて請求することはできると思いますが、金額ではなく、 有給...

弁護士回答
    2
  • 残業時間が法律で45時間までと決まっていると言われました。

ベストアンサー

本日、ミーティングで会長より、「法律で決まっているから、今月から残業は45時間以内にする。」と言われました。「だからそれ以上の残業は出来ない。」と言われました。 労働法改正により、中小企業は2020年4月から45時間以上の残業は罰則が付くと聞きましたが、現在はいかがなんでしょうか?仕事が忙しく残業が45時間までにされたら仕事が回りません。勤めている会社は中...

弁護士回答
    1
  • 農地改良と偽装した宅地化目的の嵩上げが規制できないか

農地法3条許可で購入した市街化調整区域の農地を農地改良(土地の嵩上げ)と称して宅地化を計画している会社があります。 隣接市道よりも2m近く嵩上げする計画ですが県農政課に問い合わせたところ計画だけでは規制できないとの回答でした。 届け出だけで簡単に受理された計画です。 農地は嵩上げ高さの規定が無い区域内です。 嵩上げを実行された後では遅いので規制...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの依頼料金

自己破産手続きに法テラスを利用すると、2ヶ月位かかるとの事でした。 現在の借入が約800万近くあり、先日会社も試用期間中で解雇されました。よって無職ですが、 結局自己破産に60万近くかかると言われて諦めざるを得なくなりそうです。 再度やり直したい気持ちはあり、自分の作った借金ではないのにと思うと嫌になります。 最後にしますが、何かいい方法がないか皆さ...

弁護士回答
    2
  • 退職しても続く嫌がらせどうすれば?

ベストアンサー

前の職場で上司との些細なトラブルにより、集団いじめに遭い、余儀なく退職を強いられました。 会社組織ぐるみの酷いいじめでした。 辛い経験も癒えぬまま、新しい職場へ。 しかし、数ヶ月後の新しい職場に、前の職場の者達が客を装い度々現れるようになり、また嫌がらせを始めました。尋常ではない執着に恐怖を覚えています。 警察に相談しましたが、ストーカー規制法...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為として被害届を出せますか?

ある会社が家の近くにあります。 廊下を通って部屋に行くと、部屋に行くのが見えているようで、駐車場まで来て車に乗って、部屋の窓を車に乗りながら見ています。 男性社員の方、数名です。 初めは偶然かな?と思い、色々な時間や曜日で試して3ヶ月になりますが、やはり見ています。 外出するのが怖くなりました。 質問です。 被害届を出したいと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • ヤフーやグーグルの検索窓の検索候補に名誉棄損の文字が出る

ベストアンサー

ヤフーやグーグルの検索窓の検索候補に名誉棄損の文字が出ます。 私個人と、私が経営する会社の両方です。 ここで、質問が3つあります。 誰かが、故意にやらないと、このようにはならないと思うのですが、 ① 誰がやったか特定することはできますか? ② 刑事、民事、どちらでも訴えたり、被害届を出すことはできますか? ③ ②が不可能の場合、このまま放置するわけ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の裁判によって得たお金は財産分与となりますか?

調停で、離婚し現在財産分与調停中です。離婚する一年前に別れた妻が会社を不当解雇され労働裁判になり、その期間は勿論無収入且つ法テラス費用は生活費から、当然生活費は私(夫)からでした。その労働裁判の結果を聞けずに別れましたが 、おそらく和解金などのお金を手に入れてると思います。 質問です。そういうお金は財産分与となりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の照会について

ベストアンサー

非通知の電話が毎月、同じ日の同じ時間15分前後でかかってきて、もうすぐ一年になります。警察が任意で事情聴取をしたのですが、本人は否定しました。決定的な証拠を得るために、発信歴を携帯会社が、弁護士法第23条の2に基づき、情報について弁護士会から照会があった場合、 答えてもらえますか?弁護士会から照会ができる場合、費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 情報公開拒否する法律について

民事訴訟法220条について 保険会社に調査報告書の開示を求めたところ220条4号二として開示拒否されました。 220条の3号には「文書が挙証者の利益のために作成され、又は挙証者と文書の所持者との間の法律関係について作成されたとき。」とありますが、ここでいう挙証者とは誰のことですか? これに対抗する開示請求できる法律はありますか? それとも220条3号にて...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職 と雇用契約書の内容

1月7日から新しい会社に入社しました。 三ヶ月は試用期間ですが、雇用契約書を交わしました。 しかし私に合わず辞めたいです。 契約書には退社する報告は60日以上前からと規定がありました。 やはり60日は働かないといけないのでしょいか。 法では2週間で辞めれる法律が有るみたいですが、それを行使した場合、 損害賠償等の発生はありうるでしょうか。 何卒よ...

弁護士回答
    1
  • もらっている給料と最賃法に規定の金額との差額の請求について(10年分!?)

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。現在勤務の会社から貰っている月給は最賃法の規定にある金額の半分程度です。賃金債権の時効は2年と労基法にあるようですが、なんとか他の法令を援用するとかして、その差額の10年分を、時効にかからない2年分程度の金額を費用として訴訟や交渉等を提起したり行ったりして何とか回収出来ませんか??その差額だけで約800万円程度になりま...

弁護士回答
    2
  • この発言はモラハラ又はパワハラですか?

現在、実父が経営している会社に勤めています。 実の両親と私、嫁、子ども二人で同居しているのですが、子育て等の考えの違いから同居が難しくなったため私達世帯は別の場所で暮らすことを考え、両親に別居の話をしたところ、『出て行くなら給料を下げて他で生活出来なくしてやる。不動産屋はみんな知り合いだからお前達なんて市内に住めなくしてやる』と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。電話番号を変えれば情報はながれないのですか?

ベストアンサー

結婚していて子供も二人いますが、一年前くらいからデリヘルを利用しています。 ネット等でみると、結構携帯電話から住所がばれて多大な請求をされたり、家族に何かあったらと最近不安に思い夜も寝れません。会社にバレルと困りますし。なんてバカなことをしてきたんだろと一週間位悩んでいます。反省してもしきれない。今は何もないのですが今後あったときの対処法等あれ...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害について

私の家の新築工事を行っているのですが、つい先日、隣人より重機の音が煩いと作業を中止させられてしまいました。事前に、建設会社の営業が挨拶回りをし、工事の概要を説明していたにも関わらずです。もちろん、私も挨拶回りはしております。この隣人のせいで、工期は大幅に遅れることとなってしまいました。近所での建築工事はお互い様だと思いますが、この隣人の行為(文...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

取引先において産業廃棄物処理業の許可を受けての産廃事業と建設業の許可を受けて建設業を経営している同一の会社が廃掃法違反でその1法人と現場責任者1名が書類送検をされました。結果、法人は不起訴となりましたが現場責任者は略式起訴となりました。この場合、その法人の産廃許可や建設業の許可は取消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生にお尋ね

養育費を3ヶ月分18万滞納されていますが、相手は勤続20年の会社を退職したばかりでまだ就職していないようです。このご時世すぐ就職できるとも思えません… 自分で預金口座の差し押さえを試みましたが空振りに終わり途方にくれています。 法テラスを利用して弁護士の先生にお願いしたら何とかなりますでしょうか…? ちなみに相手の自宅は築4~5年ローンありです。 先生方からみて今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから