法律相談一覧
-
バス会社の拘束時間と実働について
ベストアンサーバス会社に勤務しています。勤務中の折り返し時間(到着してから次の発車時間)を15分以上ある場所を休憩として扱われ、給与から差し引かれていました。8時間拘束の場合、実働6時間20分程度しか支給されていませんでした。折り返し時間でもバスから離れる事はできませんし、お客様がきたら乗車扱いをしていますし、会社指示で早めにお客様が来たら乗車扱いしなさいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出事件について
今回ある企業の顧客個人情報流出が発覚して、当初は「個人情報保護法違反」で捜査され、当然個人情報保護法違反で逮捕者もでるのかと思いまいましたが実際は「不正競争防止法違反」の営業秘密の不正持ち出しなどの容疑に切り替わりました。 なぜ「個人情報保護法違反」ではなくて「不正競争防止法違反」となったのでしょうか? また「個人情報保護法違反」で実際に逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判になった場合の対処法
就労時の裁判申し立て 二ヶ月ほど前に職場を退職した人より、就労時の裁判について申し立て準備をしているから自宅の住所を教えてくれとのハガキが上司宛にきました。もし無理なら、そのまま職場に裁判所より申し立ての通知を送るとの内容。(弁護士などではなく本人から) 辞める際はもちろん上司との面談をして、こちら側からはこれからについてを話し合うつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に従わぬプロバイダ。監督官庁からプロバイダ会社への指導をどこに申し立てればよいですか?
【相談の背景】 前回、下記質問をしました Q プロバイダ責任制限法。書面受領からサイト運営者に意見照会開始するまでの日数に規定はありますか? 質問要旨 プロバイダが法に則った必要な措置を行わず、被害者の申し立てを放置しています 質問3要旨 監督官庁から指導して欲しいと思いますが、そういった窓口はどの省庁にありますか? ある回答 監督官庁は総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の守秘義務違反と会社の個人情報保護法違反
【相談の背景】 ①産業医に相談内容(通院歴、病歴)を私の同意なく他の従業員に話されました。 ②情報漏洩先のひとりである人事部長は、その情報を私の直属の上司と、人事部長自身の上司に漏らしました。 産業医は職務上本人の同意なく内容を報告する義務が生じるのは、本人の自害他害制が高く緊急を要するときのみだと理解しています。しかしながら今回は、相談した当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会派の書道教室を同じ場所で開講することは会社法上問題はないのでしょうか?
【相談の背景】 現在時間貸の貸教室で書道教室をしております。その書道教室はその場所では約3年となり、生徒も50名ほど在籍しております。 その大手の書道教室の名前で開講しておりますが、この度同じ貸会議室に同じ名前の会で異なる方が違う曜日で開講されようとしています。 この3年間に何十回もチラシなどを折り込み、その成果もでて生徒さんがかなり集まってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反会社です交通事故に遭い障害が残ってしまいました。
労働基準法違反の会社で事故に遭い障害が残ってしまいました。8時間労働で休暇は0分です。 私は2018年10月15日 ある配送業者の子会社に入社し、ネットスーパーの配達アルバイトをしていました。 2018年12月29日に配送中に交通事故に遭い軽自動車が横転し、右腕が 窓から外に出てしまい車の下敷きになり、開放骨折で豊橋市民病院に運ばれました。事故現場は豊川市です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某大手化粧品会社を製造物責任法を根拠に訴えたい。
ベストアンサー千葉県に住む消費者です。東京に本社がある某大手企業をPL法を根拠として訴える予定です。今は損害賠償しか考えていないのですが損害額が数万円のため、裁判所管轄が千葉県の簡易裁判所になると思います。 しかし、技術的な内容も含み複雑であること、相手(弁護士、証人)の交通の便を考えると、東京地裁で裁判をするのが適当ではないかと考えています。このような場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮代表選出 会社法346条2項 について教えてください
代表取締役の父が死亡し もう一人の代表の母は認知症要介護3 私は取締役 弟は監査 妹は役職なし 遺産分割のために現在後見人を申請中です。 付くと母の代表は外れますから、 今後の代表選出は 株主(大半所有者は故父、次の母は認知症 姉弟三人それぞれ同数)総会が絶望的の現状で、 題目の会社法でしばらくの間運営可能でしょうか? かかる日数、料金はいくらぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制になるのか?パートは労働基準法が適用されないとの会社の説明は正しいか
ベストアンサー①通夜式1回6600円4時間〜6時間くらい ②告別式1回6000円6時間〜7時間くらい ③初七日1回3000円3時間〜 ④初七日食事付き4500円4時間半〜 多少の時間延長と手当の減額はありますが、基本①②と③もしくは④の組み合わせで毎日パートに入ります。 (1件の仕事が終わるまでの仕事、裁量労働制のパートと言えるかと思います。) ですので、朝から②④①となると17時間半以上勤務となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の個人情報をきいてしまったのですが、これは会社の個人情報保護法に違反しているのではないでしょうか
2〜3ケ月前になりますが家庭用モップのリース会社が商品の交換と集金に来ました。そこに私が帰ってきて玄関ら出ていいき友人か分かりませんがいきなり他人の個人情報を漏らしているが自分の家の中まで聞こえて来るのが分かりました。私は注意しようか迷いましたが黙っていました。それが長時間続きこの事を勤務先にメールでこの事を問い合わせをしましたが、どうやらクレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為の取り消し訴訟相手の会社が、民事再生法を申請しました。
旧A社に900万円の貸金があり返還を求める裁判を私がおこしました。旧A社は、私が900万円を放棄したと主張しました。旧A社は、新A社を設立し負債を旧A社に残して、新A社に資産を移し旧A社は、抜殻になりました。新A社と旧A社は、代表取締役、社名、が同じです。私は、新A社に900万円について詐害行為の取り消しを求め、旧A社に900万円を戻すように裁判を起こしました。新A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法上の休憩時間ルールの目的と強制力に関して
ベストアンサー労働基準法における休憩時間取得の目的は、労働者側が労働時間内で一定時間の休憩を取ることによって労働から解放され、蓄積された疲労や集中力の低下などを回復させ、また、未然に災害などを防ぐ予防の意味でも必要なことと解釈しますが、現実の労働環境にはそうした理想とはかけ離れた状況も多い。 私どもの現場では24時間365日止まることのないラインでの一人作業にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の方をソープランドに連れていく接待を、週に2~3回任せられています。辛く感じますが、解決法は?
ベストアンサー【相談の背景】 男性会社員です。取引先との接待を任せられています。週に2~3回は、取引先の重役をソープランドにお連れする役目をしています。待っている間、私は車におります。 正直に申しますと、このような接待担当はもうやりたくないです。上司に相談しても、スナックでの接待と同じだ、と言われてしまいます。 何か良い解決手段はないでしょうか? ①会社にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士以外の有償の離婚相談(法に触れる?)
ベストアンサー夫の浮気調査で初めてネットに出ていた調査会社に電話をかけて契約をしました。 調査結果は口頭のみで写真もなしで調査したのかもわからないまま30万。お金がもったないと思って私から打ち切ってもらいました。 調査は終わったのですが、調査依頼とは別に明るい未来に向けて自分を変えませんかと、半年で100万の夫婦カウンセリングの提案を受け、当時不安しかなかった私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の窃盗について、対処法を教えてください。
昔雇っていた従業員(男)が学校内で生徒の現金を盗み、1ケ月程前に雇用解除いたしました。その従業員は、今現在学校内で金銭管理、学校のカギ、金庫の番号など管理している従業員(女)の夫です。従業員(女)の方は今月退職する予定です。 昨日の話ですが、生徒から学校の寮で現金が無くなったと報告がありました。生徒の証言ですが、寮で現金が無くなる数時間前に知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士と連絡がつかない場合の対処法について
前回こちらで相談させていただいた件(不倫慰謝料請求)の続きになります。 ざっくりとですが下記のような流れで進んできましたが、現在、弁護士と連絡がとれず困っています。 --------------------- (1) 弁護士に相談・依頼 (2) 弁護士から、調査会社紹介 (3) 不貞証拠確保 (4) 修復は難しいと判断し離婚(財産分与等なし) (5) 不貞相手(男)に内容証明送付 ※上記(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の登記簿しないで有限会社営業
ベストアンサー会社の登記簿を調べたら、本社は実在しましたが、出張所(支店)は存在しませんでした。会社は有限会社になります。出張所に関しまして売上高はざっと計算しても年商一億円はありますが、登記をしないで出張所として看板を掲げて営業をしても違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反に対する対処法について
ベストアンサーお世話になります。 法律に関してはまったくの素人ですので上手く要点をまとめられていないかも知れませんがよろしくお願い致します。 まず経緯に関してですが、現在インターネット上の業者とやり取りを行っております。 その業者と取引を行っている際に、業者側が長期間音信不通になるというトラブルがありました。 その後に業者側から、従来通りの対応ができない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1時間前チェックインルールの告知は旅行会社の責務か?
1時間前ではなく、55分前にチェックインカウンターに到着したため搭乗手続きを担当者に拒否され、新規に航空券を購入せざるを得ない状況に会いました。事前に1時間前チェックインなどの情報提供を受けていなかったことに対して、旅行代理店頭から新規購入分の金額を返済してもらうことは可能でしょうか。 因みに1時間前チェックインは、システム的にも原則ルールであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での労働環境問題と誤った告発による職場トラブル
【相談の背景】 介護施設で介護士として勤めております。以前に職場の法を犯した労働環境を指摘したことがありました。上司からはあなたの知っている法が古いとその場は言われました。後に2回同じ内容で面接させられてます。3回目の面接で、調べたら職場の労働環境は違法であったと上司に言われました。ですが法を守ったら仕事が回らなくなる、私は給料を貰ってプロとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性が婿入りすることによる法的なデメリットを教えてほしいです
【相談の背景】 近々、結婚を考えている20代後半の男です。 色々と諸事情もあり、妻となる予定の方の苗字に変えても良いと思っています。いわゆる婿入りというものです。 自分の家は特に代々続くような名門でもない普通の家系でもあるので、特に苗字を残したいというような思想もありません。 勤めている会社や仕事柄、苗字で呼ばれる習慣等も無いので、会社的なこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯滞納料金を契約者じゃなく、別な人物の口座から振り込みしても大丈夫なんでしょうか?
ベストアンサー前に一度相談し、アドバイスを頂いた者です。 数日前に友人から携帯を借り、携帯料金を一括支払いをして欲しいと言われて分割支払い出来ないか相談させて頂いたのですが。 友人が法テラスの弁護士さんに相談し、毎月の支払いを2万円にまで下げて貰ったそうです。 毎月その支払い分2万を私が振り込む形で一度話は纏まったのですが、その支払いが今月末からとの事で私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めた後の給料について
ベストアンサー先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公益社団法人の社員総会について
ベストアンサー社員総会で理事を選ぶ為に事前に理事選挙が行われました。 理事選挙の当選者12名を理事にするのが理事会案になっています。 理事会案以外の候補を理事にする案を出したいです。 一般社団法人及び一般財団法人に関する法律(法人法)43条により請求をすれば可能との回答をもらっていますが、総会までに6週間を切っているので、臨時総会か来年の総会まで待たないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンション サブリース契約の解除(終了)可否について
投資用ワンルームマンションを区分所有し、そこにサブリース契約を管理会社と締結しました。 数年経過した現在、売却することも視野に入れてサブリース契約の解除を管理会社に相談したところ借地借家法を盾に「正当な理由がなく契約を終了することはできません」の一点張りで議論にならず、改めて連絡をする様になっております。 -------------------------------- ※甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員と正社員の福利厚生の格差について
ベストアンサー労働契約法20条では、正社員と同じ仕事で、責任や配置転換の可能性が等しい場合、契約社員の就業規則は 正社員の就業規則と合理的な理由がない限り、福利厚生の差別を禁止していますが、 契約社員の就業規則に、 「※正社員の就業規則に準ずる」の文言を付けなければ、 正社員の規則を適用しなくても、それは各会社の判断なので、特に法律違反にはならないって本当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社が、謄本上の住所に存在しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルとなっている株式会社Aについて、Aの登記簿謄本(最新)を取得し、謄本記載の本店所在地宛てに内容証明を出しました。しかし、宛所が不明として戻ってきてしまいました。Aの役員は社長1日のみであり、謄本上に記載されている社長本人の住所も、Aの本店所在地と同じものとなっておりました。 内容証明を遅れず、裁判となった際に、訴状の送達も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社都合で却下された有給休暇の補償請求などについて
ベストアンサーある年のことですが、その年中に有給休暇をとらなければ、有給休暇付与後2年を経過し有給が消えてしまう状態でした。残り2ヶ月のどこでも良いので1週間分の有給休暇取得を請求したのですが、忙しいから今年中は厳しいと言われてあきらめさせられました。 労働基準法で有給休暇は権利であり、社員別に計画的付与は認められるが有給休暇の付与を断ったり有給を買い取る旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社内の私物返却は可能ですか?
ベストアンサー下らない相談になりますがお許しください。 1年ほど前に退職した企業の支店に私物が残っています。 私物があることは退職後すぐに気づいており、支店の長に返却をお願いしましたが、支店の模様がえのために私物が取り出せない状況になってしまったそうで、取りだし次第返却すると伝えられました。 何度か催促しましたが、毎回同じ内容を伝えられ、恥ずかしながら今日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の配送中の事故費用弁済について
ベストアンサー運送会社で配車係として勤務しております。 自社のドライバーが配送中に追突事故を起こし、相手と自社の修理費用が発生しました。 自分が勤務している会社では、事故の被害額に対して 事故発生ごとに人事評価を実施し、その採点の割合で 被害額から請求額を決定するという規則があります。 最大で全額、最低でも10%を請求するという規則 なのですが、この規則...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負会社にコンクリートガラを撤去させるための具体的な方法は何ですか?
【相談の背景】 2023年6月に完成予定の新築住宅に建築基準法違反や建築確認申請、検査手続きに問題がみつかり引き渡しには至っていません。 現場の工事状況を調べていたところ、玄関土間の下に大きなコンクリートガラを入れて嵩増しセメントを流しこんだ写真がみつかりました。 市の資源循環局廃棄物対策課に写真を見てもらったところ、コンクリートガラは明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務後(勤務者死亡)の事務机・事務用品・書類の処分責任について
【相談の背景】 生前母は兄の起業や労務・経理・他、事務全般にパートとし携わっていた。 母が数年前亡くなり、その後父も施設に転居し、父に家の管理と家財整理をお願いされた。家財はかなり整理され、種々の家具と食器等を残す程度となった。、大きな家具の中には、兄の会社から貸与された事務机・イス等の事務用品や書類ロッカー、書類等が誰も使わず残置されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款の絶対的記載事項と附則削除について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は数年前に設立した株式会社(ひとり会社)です。 この度、臨時株主総会を開催して、定款の第6章附則部分を次の通り整理したいと考えています。 第23条(設立に際して出資される財産の価額及び成立後の資本金の額) 第24条(最初の事業年度) 第25条(設立時取締役) 第26条(発起人の氏名ほか) 第27条(法令の準拠) 第2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の契約不適合責任についての質問
【相談の背景】 住宅を建てる目的で不動産会社から土地を購入しました。この土地は都市計画法34条12号の土地でありましたが、私の属性が要件を満たしており住宅を建てることが可能という話でしたので、土地契約に至りました。 しかし、引き渡しが近づいてきたところで、住宅の建設をお願いしている工務店から要件を満たしていなかったため、建築の許可がおりなかったと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の住宅手当 不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前に退職した職場での住宅手当です。 当時精神的に参っており、パートナーに同棲してもらいました。 (今は別れており、連絡もつかない状況です) そのタイミングで転居していますが、不動産屋さんに同居人の追加は後から可能と言われて、後から追加しました。 なので会社に提出しているのは単身で契約した書類になります。 会社に申告せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の対象になりえますか?
【相談の背景】 会社でとある不動産を取得することになり、経営陣による経営会議で諮られました。 その経営会議での資料にて、不動産取得のリスクをいくつか列挙したのですが、全てのリスクは紙面の都合上載せられないため、優先度の高いリスクのみ記載しました。 不動産取得後、経営会議の資料に載せていないリスクにより損害を会社が被りました。 就業規則上の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基違反の証拠集めをする際に機密情報契約書に引っかからないか
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法違反をしている会社の証拠集めをする際に、機密情報契約書にサインをしているため、外部に開示した際に情報漏洩になってしまうのかどうか? 現在介護のデイサービスにパート勤務しています。 1日8時間以上の労働で、休憩が30分しかないのですが、休憩時間を60分取っているようにするよう指示され、出勤簿を60分休憩にさせられています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の該当者可能性(評判サイト)
【相談の背景】 会社がコロナにより仕事を取れなくなってしまい、 ITエンジニアとして就職したはずが、 工場(肉体労働)に飛ばされてしまいました。 泣き寝入りはしたくありません。 会社の口コミサイトに 上記の内容を書き込むつもりです。 悪口ではなく事実のみ載せますが、 狙い(本音)は会社の採用力ダウンです。 エンジニアを工場に飛ばす会社に就職はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で自宅から会社までの通勤経路を書かされたり、警察署が行っているチャレンジ200日というものに半ば強制的に(不参加の場合は理由と名前を記載しろ)参加させられていています。(参加費は自腹) 同会社で以前の職場では、上記の事はパワハラになるとの事で、書かされたり、強制参加させられる事はなかったのですが、これはパワハラになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック歯科医院 勤務条件交渉
ベストアンサー【相談の背景】 二年契約を2回更新し5年勤めてきました。 が11月末で無期契約をするか会社ともめてます。 サインをした後理不尽な、労基違反の条件を言ってくる会社です。(有休3日など、オペは勉強にきてるから休みの日に無給出勤。さもなければオペをさせない) 今回労働契約では、何事も意見を聞かず会社のルールだと説明を受けました。 会社ルール以前に、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約など
ベストアンサーはじめまして。ご相談なのですが。 当マンション、築約18年になります。 しかし、現在までほとんどが管理会社任せで、一部の方がここ数年前から工事の相見積りなどを 行っております。しかし相見積りや、その他の項目に関しても何の規約変更や追加もなく、今になってお恥ずかしい話になると思いますが、宜しくお願い致します。 先日、ある方から相見積りを理事会で拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしだけが自己都合の退職にされた。
会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました。理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の 裁判
自己破産をする予定で現在法テラスの審査中です。 引き受けて頂いた弁護士さんからは1ヶ月くらいかかると言われましたが、もう少し長引くとのことで更に1ヶ月かかると言われています。 訴訟や差し押さえを避けたかったので早めに相談したのですが1ヶ月無駄になりまた審査に1ヶ月かかり、破産手続き準備に数ヶ月かかると思います。 支払いは2ヶ月程滞納状態です。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長を辞めたい
ベストアンサー現在主人が雇われ社長をしているのですが、 先月従業員と金銭トラブルを起こしてしまい 会社でのお話の末、報酬の半分を 会社から天引きされると いう状態になってしまいました。 (天引きしたのを会社がトラブルの相手の 方にお支払いするようです。) 主人は今の会社で6年になりますが、 報酬は手取りで約20万円です。 給料10万円で家族3人が生きてはいけません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の会社に、新しい勤務先と住所を教えなければいけないか?
ベストアンサー以前、元社員の履歴書を閲覧して電話をした事を、会社側は個人情報法の違反だとして私は解雇(懲戒解雇を自主退職にしてやるとの事)になりました。反省して二度と連絡をしないと誓約書を書いて印鑑を押して、退職しました。 その後、再就職が決まり、お世話になった 元上司にLINEを送ったところ、前の会社の総務課から連絡があり、新しい勤務先を教 えろとの事。問題を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震保険不払いについて
ベストアンサー昨年地震後に基礎に亀裂相当発生し、保険会社の担当者と鑑定人で損害割合は7%と一部損認定されましたが、その後家の小屋裏などの梁何本にも亀裂や損傷があることを発見し、再度鑑定して頂きましたら、はりは地震保険対象外と損害を認めませんとの回答を頂きました、納得いかず、そんぽADRセンター等に連絡したのですが、保険会社担当者からはりは対象外の一点張りで、不満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後雑音と車両が通行する時発生する振動トラブル
2016年5月1日から、新しい部屋を入居しました。 入居後雑音と車両が通行する時発生する振動で部屋がいつでも揺れるんです。夜に眠れなかった。 契約書はまだ提出していない、手元に持っていますが、それは契約を成立していないということですか? 契約する前に、この物件はこんな状況は知りませんでした、仲介会社は教える義務がありますか? 毎日眠れなくてどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済の禁止について
会社でリース契約によるパソコン、コピー、ファックス機の契約をしており、リース料を7か月分ほど滞納してしまいました。先日、突然リース会社の人間が会社からリース契約の機器をすべて持ち去ってしまい、滞納分を+先1か月分のリース料を支払えばすぐに返すと、約束(口約束)したので、それらをすべて支払いましたが、その後にその機器すべて100万円で買い取れと要求されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあいましたが、相談窓口の方が、始めから消極的です。
先日、収入のいいお仕事の、登録料金として、クレジットで、2万円支払いました。 考えてみたら、そんなうまい話しは、詐欺ではないか?と思い、会社の名前を、ネット検索してみたら、詐欺被害が沢山出てきました。 地元の詐欺に関する相談窓口に行きましたが、担当のかたが、始めから、2万円は、取り返せないと思いますと、言われ、困っています。 始めから出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから