法律相談一覧
-
高速道路で運転車両がレッカーされた場合の運転手及び同乗者の移動手段
高速道路上(サービスエリアやバス停が近くにないところ)で運転していた車両が故障し、レッカー会社を呼ぶことがありました。 車両はそのままレッカー会社に持っていかれましたが、運転手(私)と同乗者の移動について、レッカー会社とその場で議論になってしまいました。掻い摘むと次のような主張でした。 レッカー会社の主張は、 「道路運送法の許可がないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約と自動更新について
労働契約法と派遣法の改正で、有期雇用契約から無期雇用契約への 転換への対応をとる必要がありますが、派遣法の対応で労働局へ問い合わせしたところ、「有期雇用契約を自動更新にすれば可」との 回答を得ましたが、それでよろしいでしょうか? また、自動更新とした場合でも一定の場合は更新しない旨の記載を しようと思いますが、どの程度の記載まで認められますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職と和解金の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業在籍中で、現在自宅待機中(給与有) 2度目の休職(適応障害)3か月後、復職可能との主治医診断あり 復職するにあたって産業医より「両親・自分・産業医」で今後面談するよう指示。対して自分は「親にだけは一切情報共有しないでほしい、信念上自尊心が大変傷つく、万が一共有されたら失踪・自害する覚悟」と労務に明示。労務は「両親には開示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇した会社側の懲戒処分に関する相談
ベストアンサー民事事件の解雇無効に関する相談です。 能力不足の普通解雇が無効になれば,労働契約法16条違反の コンプライアンス違反,就業規則違反です。 ただ,直ちに不法行為を構成し,損害賠償請求が認められる かどうかは分からないとのことです。 しかし,コンプラ違反,就業規則違反は懲戒処分の対象には なるとのことです。 ここで,能力不足という理由があったため,解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反について印刷会社の責任
ベストアンサー印刷サービスをしております。 先日、個人のお客様から某アニメキャラを使用した著作権を侵害していると思われるデータを入稿されました。依頼内容としては等身大と思われるパネルの作成、同アニメの別画像にてポスター3種類の印刷と、合計4点の依頼になっています。制作枚数等から販売を目的としたものではないと推測しており、現状、お客様に著作権侵害について指摘をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前在籍していた会社からの嫌がらせを受けて困ってます。
以前在籍していた会社(以下、甲)から嫌がらせを受けて困っております。 甲を退職し、競業の新しい会社に入ったのですが、甲と共通のフリーランスの仕入先や、取引先に、甲が当社の悪口を吹聴しております。 現在、確認出来ているものは仕入先2件、取引先1件なのですが、信用毀損、不正競争防止法などで差しどめ請求、ならびに損害賠償請求は可能でしょうか? メールな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の判断を覆したいです。
【相談の背景】 先日、家族がスーパーの駐車場でひき逃げをされました。 ナンバーを控えていたため犯人はすぐに見つかり実況見分まで終了している状態です。 保険会社からも連絡がきて過失割合は10:0とのことです。 ただ、警察の捜査の方で疑問があります。 明日警察署に行く予定なのですが担当の警察官の方からご連絡がありひき逃げではなく当て逃げで処理されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐病?q 会社はどんな対処をするのがよいでしょうか?
ベストアンサー・月平均7日ほど休む ・フルタイム。本来は週5で出勤 ・休む理由がアヤシイ。1月お父さん死んだ。2月おばあちゃん死んだ。3月肺炎になった。4月遺産でモメている。5月体が痺れて歩けない。ect 5月。病院への受診をするようにいう→自分の体は自分がよく分かってますから大丈夫ですよ[i:166]→病院行かない→労働法に関わる命令なので、行くように→後日、いかなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士の対応に不満があるのですが、指導請求や返金請求は可能かでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停の相手に借金があり、法テラス経由の弁護士がついたのですが、対応がひどく、弁護士会に指導請求できないか考えております 遺産は賃貸住宅で、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しています ・依頼人と間違えて、相手方である私に電話してきた 出席前に依頼人と間違えて私に電話し、相手を確認する事なく話し続け、私は相手が債務整理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「変形労働時間制のシフト未配布による訴訟の勝算は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、年単位の変形労働時間制を採用していますが、これまで一度も事前にシフトが配布されたことがありません。夕方になって突然「明日休み」と告げられる形で休みが決まる状況です。シフトの事前提示を求めて会社や労働組合に訴えましたが、「難しい」と断られました。労働基準監督署にも相談し、会社に対して注意喚起(行政指導までは至らないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
予定にした有給休暇日を自ら勝手に出勤すると、法令やコンプライアンスなどで不都合があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇にて、当初は終日有休を取得すると予定表に書き込んだにも関わらず、午後になってひょっこり出勤する社員がいます。また終日有休をすると予定表に書き込んだが翌朝ひょっこり出勤しており、「急遽午前の用事がなくなったので午後の半日休暇にした」「予定が急遽なくなったので休暇を取りやめた」とのことでした。 その人いわく、「午後or午前の用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引の適応範囲について(M&Aに関わる者、その周辺の者についての適応)
ベストアンサー株式投資などの際の、インサイダー取引に該当するかどうかを教えていただきたく思います。 当社はM&A仲介の事業をしている企業です。 M&A仲介のコンサルタントはもちろん、顧客の非公開な重要事実を扱う関係で、株式投資などを行うとインサイダー取引に該当するかと思いますが、下記の場合はどのような扱いになるのでしょうか。 1)M&Aコンサルタントとして仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの嫌がらせに対しての慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー会社の社長からの嫌がらせに困っています。 違法な業務(二重帳簿の作成)や犯罪業務(道路運営法違反)を繰り返して来た会社のやり方に嫌気が指し、会社の書類や証拠を持ち出して、関係機関に公益通報者保護法に基づき告発して来ました。 告発した当日に退職届を出しましたが退職は認められず、2週間を過ぎても残務があるとか、経費の精算が済んで無いとか理由を付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的的苦痛に対する解決金について
ベストアンサー懲戒解雇を前提とした調査期間として、就業禁止命令を受け、自宅待機中です。 就業禁止命令書は社長の名前で社印もあり、就業禁止命令に係る就業規則が引用されていました。 そもそも懲戒解雇に相当するような行為はしていませんので、労働基準監督署や労働相談センターなどにすぐに相談しました。懲戒解雇は労働者にとって重大な問題です。 しかし、うちの会社は就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理を外れたネット上のHPを削除したい。
ベストアンサー「プロバイダ 責任制限法」は下記の場合適用できますか? HPの管理、更新をお願いしていた会社がありましたが、昨年から連絡がつかなくなり、HPの更新等ができなくなりました。管理していただいてた会社のHPはそのまま、しかし連絡がつきません。そのため、HPを新たに作成しました。旧HPを調べてもらった所、ドメインやサーバーは今年の6月までの契約となっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保の減免について詳しく教えて! 国民健康保険法施行令第29条7-2
入社3か月で本採用取消しの会社都合解雇になりました。国保の保険料の減免を区役所に申請しようとしたら、雇用保険受給資格者証の交付を受けられない人(雇用保険期間6か月未満)は対象外だと門前払いされました。納得出来ません。 その際、国民健康保険法施行令第29条7-2 が根拠であり法律で決められている。 と国保資格係の方から断られたのですが、施行令を読んでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法363条2項の解釈と職務執行状況の報告のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 会社法363条2項の解釈についてご相談します。当社の取締役会では4半期ごとに直近4半期決算の承認決議を行っており、その議案の質疑の中で予算実績差異の説明・報告を行ったことをもって、各取締役の職務執行状況を報告しているという解釈でおります。 あらためて報告事項として「職務執行状況報告」として議題とはしておらず、議事録上も「各取締役が職務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発者保護法の適用は可能でしょうか?パワハラに対処する方法を教えてください。
主人の会社で主人が退職した元上司の不正を会長に報告してから、主人への事実上の降格 嫌がらせ 休日出勤の強要 給料をもっと下げるから奥さんにも働いてもらわないといけないなとかの発言 毎日の残業強要が続いています。関係する部下は、その為に精神的におかしくなり精神科の医師から8日前の日付で出勤停止の診断書が出て本社と愛知県の直属の工場長に提出したにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか?
約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか? 一時使用目的住宅賃貸借契約書のタイトルの契約を結び、シェアハウスに住んでいます。現在5ヶ月目になりますが、先日管理会社より、オーナーの都合で1月末にシェアハウス運営をやめることになり、それまでに退去して欲しい、とメールで通達を受けました。 上述の契約書と同じ用紙に一時使用住宅賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫とも思えるメールを送る第三者の対処法と支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 孫嫁が、孫の名前を勝手に使い自分の勤務先から借金をし、そしてその会社のお金も横領していました。会社の社長夫妻との話し合いで最初は警察に通報するとの事でしたが、翌日には孫の嫁の給与を返済に当てるとの話になりました。その数日後に突然 孫嫁の会社に勤める女性から「あなたのお母さんの勤務先からお金を借りると言う話はどうなったのか?お金を一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資用マンション。区分所有法5分の1集会の招集。
理事役員、管理会社が自己の利益のために管理組合を私物化しています。 名簿を管理する立場にある理事長は、個人情報の保護を理由に名簿を開示しません。 5分の1集会の招集に必要な連絡先を入手する方法はありませんでしょうか? 自身の属する管理組合の名簿が見れない状況は納得できないのですが仕方が無い事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の暴言について
ベストアンサー本日家賃の事で不動産から連絡が入りました。 毎回家賃は引き落としではなく、自分で払いにいくのですが、 私は精神的な病気を持っていて外に出ることが困難な事が少なくなく 今年に入り3回幼馴染に家賃支払い通帳を持たせて お支払を変わりにお願いしていた事がありました。 そこで電話の内容が家賃の話になり、払ったはずの家賃も 「払ってませんよね?」 と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅や会社に押し掛けられる
ベストアンサー以前既婚の知り合いの女性と会っただけで、旦那に現場を押さえられ相手は離婚をしました。 その時に私が「迷惑がかかるからもう会わないようにしようか?」と言いましたが相手は「問題無いしあなたは悪くないから」とこれからも会うように言われました。 この事があった後から肉体関係もありました。 旦那には「お前があいつと別れたら訴えるから一生面倒を見ろ」とか待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと会社の対応についてです
一年前に退職しましたが復職を希望してます。 二年程前から同僚にセクハラを受けるようになりました。無理矢理体の関係を結ばされてしまいました。その後も体の関係を要求され続けて、周りに知られたくない事もあり誰にも相談できず、うつ状態になってしまいました。仕事に支障が出る様になったので上司に思い切って相談したのですが、私はそもそもこの上司を信用できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出たあとの懲戒解雇について
会社を3月末で退職予定です。それも伝えてあります。 ただ有給が1ヶ月近くあるので、それを使って退職したいのですが、会社は認めませんでした。 なので、労働基準法にならって一方的に有給申請をしてやめるつもりです。 転職先への入社書類は先に全て取り寄せてあるので有給中に今の会社とも連絡をとるつもりはない(もちろん怒り狂った電話が来ると思うので無視するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と民事執行法について教えてください。
ベストアンサー彼は有責配偶者です。子19歳がいます。 1年半前から彼が家を出て別居しています。 奥さんが調停を申し立ててきましたが 4回目に取り下げてきました。 お互い弁護士をつけて話しをしていますが 慰謝料500万円を請求されて払えないので離婚には至っていません。 このまま別居をして 7~8年後に離婚調停、裁判をして離婚したいと考えています。 現在 彼の母名義の土地に 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法 闇金融
相談失礼致します。昨年8月に、借り入れのある闇金の人に、個人的に使うから、口座を貸してくれ、貸してくれたら、融資するからと言われ、生活に困っていたため、送ってしまい、その口座が悪用されたみたいで、いつも使っているゆうちょ銀行の口座が使えなくなっていました。 使えない理由を聞きに郵便局に行きATMにいれてみたら、局員の方が来られ中でお待ちください。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法116条 賠償請求
3ヶ月前、自動車の過失運転により住居が損壊(半壊状態で倒壊の恐れがあるものの、住み続けています。)させられてしまいました。先方運転者を道路交通法第116条で告訴し、先方加入の保険会社(損保ジャパン)に損害賠償請求を行っていますが、賠償金額の提示がなく困っています。すでに住居の倒壊を防ぐ為の仮補修費25万円、損壊させられた物品の処理費2万円、車庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chブラウザとプロバイダー責任法について質問
お世話になります。 回線事業部で、法的な問題が発生しそうなので、ご相談させて頂きます。 とあるユーザーの掲示板に誹謗の記事が投稿されましたが、 それが、最近、良く流行っている2chのブラウザサービス (2ちゃんねるビューア)で、誹謗などの記事が掲載されていた場合に、 第三者から、その該当記事の削除を依頼された場合、結局、運営者側ではログやデータを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反で逮捕された元恋人との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚と1年間に渡り不倫をしました。結婚を前提に7ヶ月程同棲をしました。私はまだ既婚者でしたので、離婚をして彼女との結婚を準備を進めていました。が、喧嘩が原因で彼女から一方的に別れを告げられ、警察にまで訴えられ、ストーカー規制法違反の警告をうけました。私は彼女となんとか仲直りをしようと思い、彼女に会いに行った事で逮捕されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【割と急いでいます】メールアドレスを予測して生成するプログラムによる営業メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 知らない会社から営業メールが来たので、どこでメールアドレスを知りましたか?と質問すると、先方から「購入した」という回答が来ました。 購入元に第三者提供の差し止めをしたいので、購入元を教えて頂けますかと連絡したところ、しばらく経って「メールアドレスは購入していない、コーポレートサイトなどの情報から予測してメールアドレスを生成した」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いに伴う強制執行について
【相談の背景】 離婚した相手からの養育費未払いについて。 14歳と12歳になる子供がいます。 離婚は離婚調停をして、養育費の支払いに関することも取り決めて離婚をしました。 公的書類も全てあります。 今まで養育費は延滞しながらも振り込みをしてきましたが、5月分と6月分も振り込みがなく連絡を採算しましたが振り込みがなく、電話番号も変えていたので、市役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業開始前のサービス紹介LPにおける特定商取引法による表示の適用について
ベストアンサー消費者向けの月額課金サービスによる起業を準備している者です。サービスは未完成ですが、先行して事業のニーズを検証するためにサービスの概要や価格目安を記載したランディングページ(LP)を公開し、事前登録を募りたいと考えています。なお、事前登録ではメルマガ配信のためのメールアドレスの収集とアンケート採取のみを予定しており、この段階で集金することは考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令に違反しているのに問題ないというA弁護士は・・・
ベストアンサーマンション総会の議事録に、私だけが部屋番号及び名前を記載され、個人情報保護委員会に問い合わせましたら、保護法23条の要件を備えており、同条に違反するとのことでした。しかし、23条には罰則規定がありません。 保護委員会のアドバイスに従って、個人情報取扱事業者の責任者である管理組合の理事長に苦情申立を行いました。 理事会は管理会社を通じてA弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用のあとの自己破産は可能か?
ベストアンサー父親の成年後見人になり調査をした所負債の額が1億以上あり、昔父親が不動産会社を経営していてバブルがはじけて倒産した時の負債だと思われます。父親は交通事故で意志疎通も出来ない状態で入院しています。何の借金だか真相はわかりません。分かるのは督促状だけです。父親が生きているうちに債務整理をしたいので先日法テラスに行き2回相談しました。1回目の弁護士は時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古商品の販売は意匠、特許侵害にあたるのでしょうか
ベストアンサー中古商品で買取した商品を某通販サイトで販売をしていたら意匠登録に当たるとして 代理人の弁護士を通して意匠登録をお持ちの会社から封書が届きました。 意匠法37条、特許法100条、不正競争防止法3条、民法709条に基づき ・販売の中止 ・商品を引き渡しまたは破棄証明書の提出 ・損害の賠償で販売台数、在庫数、製造原価、販売価格を明らかに ・貴社製品の仕入先の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンスタンド内での来店客による物損事故は道交法の適用対象内か
ガソリンスタンド内での来店車両による物損事故についての質問です。 1.ガソリンスタンドは、スーパーマーケットの大型駐車場のように、 道交法上の道路に該当すると考えられますでしょうか? (判例などありますでしょうか?) 2.上記1の回答が「該当しない」である場合 (1)来店車両が、敷地内にある設備や物品に接触して破損させた場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座不正利用被害について
ベストアンサー半年ほど前にカード詐欺にあいました。 カードでキャッシングされ、銀行口座から何者かに預金を不正送金されました。 警察の捜査で犯人がわかりましたと連絡があり。先日警察に呼ばれ調書を作成したのですが、あなたは詐欺被害者ではなく、銀行が不正アクセス禁止法の被害者だと言われました。しかし実質口座預金を取られ、カード会社からはキャッシング利用の請求が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について
ベストアンサーハローワークを通じて入社した会社で勤務初日に社長が運転する大型トラックの助手席に乗っていた際、事故にあい、その4日後に電話で解雇されました。ちょうどそのころから、足がしびれたりなど、いわゆるむちうちの症状がでてきました。まず、労働基準法第15条にある、労働契約時の明示義務が一切なく、労働基準法第20条に記載されている解雇の予告がされず、突然の解雇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側答弁書での記載
裁判中です。相手側答弁書の記載は公開の法廷では名誉毀損になるのでしょうか!?ストーカー規制法違反の禁止命令を公安委員会に出したとかいうものです。彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。数年後出てきて叉40万円持ちにげされました。自宅に4回督促には行きましたらストーカー規制法違反の警告を出されました。警察は彼氏の受け取り方という見解で訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書の虚偽発行の可能性について
労働基準監督署にて除外認定を受けた予告手当がない即時解雇の通知書を見せ、これは労働基準法20条違反じゃないかと尋ねましたが、退職勧告された時に退職願いらしき書類を書いた可能性があるため、退職強要による錯誤が認められたとしてもそれは民事案件で有効なだけで労働基準法20条の違反としては認めにくいと言われました。労働者の責めに記する即時解雇のため、除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ攻略詐欺。どぉすれば50万円返して貰えるのでしょうか?
つい最近、パチンコ攻略の無料携帯サイトで攻略法をネクストと言う会社からプレゼントされました。ですが…近隣調査費用として会員の方達には、先に1万円を振り込んで貰ってるのでと言うので振り込んでしまいました。攻略法を貰って試した所、全く使えなく使えないと連絡したら近隣調査をしますので2、3日待って下さいと…後日対策が入ってしまい使えなくなりましたが…特別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで業務外仕事を強要された場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 このようなパワハラでツライ思いをしています。 ※ポイントは業務外だと会社も相手も認識しています。 【質問1】 わたし側を全力で弁護する場合、最も効果的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで業務外仕事を強要された場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 このようなパワハラでツライ思いをしています。 ※ポイントは業務外だと会社も相手も認識しています。 【質問1】 わたし側を全力で弁護する場合、最も効果的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車を勤務中にぶつけた場合の個人負担はありますか?
【相談の背景】 会社の営業車を勤務時間にぶつけてしまいました。この場合、個人が費用負担を求められるケースはありますでしょうか? ちなみに就業規則には(道路交通法違反)以外で費用負担を求める旨の記載はありませんでした。 仮に、就業規則に記載はあっても説明を受けてない場合どうなるかを知りたいです。 【質問1】 営業車をぶつけてしまった場合の個人負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物委託費の支払いでのトラブルにどう対応すればよいですか?
【相談の背景】 軽貨物委託の仕事をしていたのですが、契約を解除した際業務委託費の支払いでもめています。 運営会社の指揮命令にしたがって働いていただけ、という実質的に労働契約関係にあったというのであれば、賃金の支払等に関する労働基準法違反となる可能性もあり得ますので、いかが対応しましょうか? 【質問1】 軽貨物委託費の支払いで揉めています。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ内容の電子媒体と紙媒体の請求書の保管
【相談の背景】 電子帳簿保存法についてご教授お願いします。 電子媒体と紙媒体の両方で送ってきた請求書の保管方法が知りたいです。 【質問1】 ①電子媒体で請求書が届いたにもかかわらず紙媒体でも同じものを送付してくる会社がいます。この場合、紙の請求書はただ保管しておくだけでよいのでしょうか?それとも電子媒体として保存をしているので不要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議の相手に取引先の名前などが聞かれたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中、取った電話を取り次ぐため別室にいる上司の元へ行きました。すぐに電話の相手の所属する会社名と苗字を伝えたのですが、ちょうど上司はWEBで会議中のようで、私の声が入り込んでしまったかもしれません。 会議の相手に聞こえていたかどうかはわかりませんが、 【質問1】 この場合個人情報保護法など何か違法となり罪に問われてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人情報」「反社会勢力の排除」条項について
【相談の背景】 卒業した大学のOB会規約を作成しています。その規約に「個人情報」に関する規約と「反社会勢力の排除」の条項は必要でしょうか?大学本部は神奈川県川崎市ですが、会社法・条例等に定められているかどうかわかりません。 【質問1】 定めている方がいいのはわかりますが、規約に必要義務があるのか?ないのか?のご指導ください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きの採用(内定通知)
【相談の背景】 中途採用の内定通知を出すにあたり、遠方で居住の方を通勤圏内(1時間)の引越し、会社出勤(在宅NG)を前提で条件を受け入れる場合は採用をしようと考えています。規程には記載はございません。 条件付きで採用する問題はありますか。 【質問1】 条件付き採用を出す場合、労働基準法や法律等に触れる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから