63,507件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での受動喫煙について。やめさせる良い方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フリーターとして飲食店でアルバイトをしている25歳です。そのバイト先には小さい休憩室が一つだけあるのですが、そこでお局店員と店長が喫煙をしています。職場には高校生もいますし、私自身も受動喫煙の被害が心配です。 【質問1】 この場合喫煙をやめさせることは可能ですか?可能でしたら喫煙をやめさせる良い方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 お店や同席者への処分について

ベストアンサー

4日前、取引先主催の忘年会に参加し、帰りに飲酒運転で電柱に激突してしまい、警察のアルコール検査で酒気帯びと言われました。アルコール濃度をよく覚えていないのですが、0.25と言われたような気がします。仮にそれより低かったとしても、今年一時停止違反で2点加点されているため免許取り消しだと思います。数日後に警察に行く予定になっているのですが、現場で飲んだお...

弁護士回答
    1
  • 吸収分割

ベストアンサー

X社はその事業の一部をX社の完全子会社に分割吸収させる予定です。労働コストの引き下げがその目的の一つです。その場合、労働契約承継上の問題として想定・対応しておくべきことについてアドバイスいただければ幸いです。尚、X社はZ社の完全子会社で、負債はすべてZに依存しています。

弁護士回答
    4
  • 株主総会手続きでの電子メール利用について

ベストアンサー

株主総会手続での電子メールの利用についてご教示いただけますと幸いです。 当方非上場の中小企業です。 【質問】 株主総会の招集通知と総会資料を郵送でなく電子メール添付で送付し、議決権行使書を電子メール添付の返信で受領することは可能でしょうか。 また、その議決権行使書への株主の押印を省略することは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 株主総会議事録の内容について

ベストアンサー

お世話になります。ご質問させてください。 子会社の代表取締役が失踪したため、株主総会にて次の代表取締役を選任する予定です。 その際に、特記事項にて「引き継ぎ内容確認後、3ヶ月以内に登記を変更する」と入れた場合、その内容は議事録として成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭内定取り消しについて

【相談の背景】 中途でハロワからの紹介で、7月上旬に面接を受けた当日に面接に同席していた事務の方から電話にて内定をいただきました。ただそれを2日後に、『上に通してなかったから(現場判断)一旦保留にしてほしい』と言われ、その後『上の判断で』と内定を取り消されました。 理由は教えてくれません。 ただひたすら謝られたというだけです。 証拠はありません。...

弁護士回答
    2
  • 家が放火で全焼しました。

【相談の背景】 母の実家が火災で全焼しました。 火元は隣の家で隣人が自分の家に火をつけた放火での延焼でした。犯人は逮捕されました。 祖母の家は数年前から空き家にはなってましたが母が週に1度程度掃除と仏壇の世話等しに行っているような状態でした。 ちなみに、この火事で周り5軒が全半焼、その他7軒に被害がでました。 母の実家は火災保険に入っており保...

弁護士回答
    3
  • 偽装フリーランス・偽装請負でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで業務委託の仕事をしているのですが、偽装フリーランス・偽装請負にあたるか教えていただけませんでしょうか。 職業はWebデザイナーです。 ・毎日勤怠報告が必須。 ・アルバイトのように稼働時間が○時〜○時と決められている。 ・社員のように上司がいたり指示があったり上下関係がある。 ・稼働時間中に手が空いても他の仕事をやっちゃ...

弁護士回答
    1
  • コロナで休業し再開したが他の人をシフトに入れたため休業保障を払わないは違法かどうか

【相談の背景】 コロナ休業中だったが再開した けれども他の人シフト入れたから休業補償は先月はなしというのは違法でしょうか 週一回普段勤務なので4日分もらう予定でけれども私に連絡なしで再開していて他の人シフト入れていたときです 【質問1】  週一回なので4日分もらう予定でけれども私に連絡なしで再開していて他の人シフト入れていたときです 勤務させずに...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを勝手に作られた

ベストアンサー

離婚した元旦那に勝手に家族カードとして私の名前でクレジットカードを作られていました。解約を求めても解約してくれません。 今は元旦那は再婚しているのですが、それでも解約してくれないので、その場合 警察に相談しようと思ったのですが、警察に言って解決できますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 政治家による寄付行為について

ベストアンサー

政治家が、自身が代表を務める法人名義で、自身の選挙区で開催される地域行事などへ寄付を行うことに、違法性はあるでしょうか? 自身が代表を務める法人も、自身の選挙区内に所在します。

弁護士回答
    1
  • パワハラか判断つきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の話です。 上司(次長)に職務上のヒアリングを受ける機会があり受けました。内容は仕事の状況、忙しさ、きつさなどで一般的なものでした。その時が夏の賞与の後で、私の賞与が平均より少なかったため上司に賞与が少なかったたんですけど、と伝えました。 へー知らなかったとの回答でこの場はおわりました。後日後輩から○○さん賞与少なかったんです...

弁護士回答
    1
  • 著名表示冒用行為として、個人開発無償取引なしレビューサイトでも、立件されることはどの程度あるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・特定区域における、飲食店の商品紹介サイトを個人で無償で開発しました。中には某有名コンビニや、牛丼店など全国的な著名店も含まれていますが、特に企業に許可はとっていません。 ・サイト内では、広告、アフェリエイト、商品等取引はありません。機能で言えば、インスタなどで商品紹介しているような投稿と同じ印象です ・使用している著名ブランド...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立後の和解案について、海外に生活拠点を移す夫からの養育費についてアドバイスを頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚準備中の夫が会社を退職して 中国で貯金を使い、起業する準備を進めています。 現在収入は不動産家賃毎月100万あり、額面は1200万/年。本人曰く必要経費ひいて700万/年と主張しています。 夫は不動産業を開始した15年前から毎年水増経費で確定申告を赤字にしています(経費はほとんど共有財産から支出)。確定申告を証拠に収入0と主張していましたが、...

弁護士回答
    3
  • 物件の瑕疵は説明義務違反 債務不履行を主張できるか?

ベストアンサー

特別高圧送電線直下の賃貸物件を『物件の瑕疵』と『説明義務違反』を理由に【契約取消】【債務不履行】を訴えとしての主張は正しいでしょうか? 先生方の見識あるご意見をお聞かせ下さい。 〜当方、4階建4階3LDKの賃貸物件を賃借しました。入居1ヶ月後の台風の夜、凄まじい電磁音が鳴り、住居上空6m付近に8万Vの特別高圧送電線が縦断していることが判明しました。 電話で...

弁護士回答
    2
  • みんなで示し合わせて悪意ある村集団ストーカーという犯罪について

みんなで示し合わせて計画的かつ、悪意ある集団ストーカーという犯罪に手を染めた場合の罪はどうなりますか?  犯罪者に協力した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 張り紙。これは法律的にどうなんでしょう?

ベストアンサー

彼氏の前の奥さんがお金に困ってるのか「金返せ」とかあることないことを彼と私が住んでるアパートに張り紙してきます。 これは法律的にどうなんでしょう? ちなみに養育費などは払っています。

弁護士回答
    2
  • 妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について

複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...

弁護士回答
    1
  • 雇用する際の契約文書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介を行なっていて疑問に思ったのでご質問させてください。 パート社員を雇用する際、雇用主は、雇用する際に「労働条件通知書」を提示する義務があると思うのですが、それの正しい認識は以下のうちどれになるのでしょうか? ①書面にて提示のみすれば良い ②書面にて提示し、内定者にサインをしてもらう必要がある ③ 書面にて提示し、内定者に...

弁護士回答
    3
  • 事故の為生活がやっていけません。

先日、信号の青の歩道を歩いていて車に跳ねられる事故に友人があいました。 彼は、無職で就職活動中でした。 ですが事故にあった為なにも出来なくなり 収入もありません。事故の為先の見通しが立たなくなって経済的にやって行けなくなってしまいました。生活維持の為に加害者側にこれからの生活を見て欲しいというのは出来ないのでしょうか。 今月やっていけないぐらい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

ベストアンサー

結婚27年になります。夫から昨年11月に離婚調停の申し立てをされました。現在私は心療内科にて投薬とカウンセリングでの治療中で、外出が困難な状況のため、一回目は欠席をし、治療を続けていたのですが、二回目は今の状況を調停員の方と直接電話で話し、延期をお願いしました。夫とは昨年6月以降メールでの連絡しかとっていませんでした。夫は数年前から会社の寮で生活を...

弁護士回答
    2
  • 契約解除に伴い返金される可能性はあるか?

【相談の背景】 経営コンサルタントに資産運用の話しを聞きに行かないかと知人に勧められ話を聞きに行きました。 それが、ブックメーカーを使った投資の話しになり、一度家に帰って考えたいと言ったのですが当日でないと契約できないと言われいろいろ利益になることばかり言われたので知識がない自分でも大丈夫かと思いその場で契約を交わしました。 そのコンサルタント...

弁護士回答
    1
  • 青信号で歩道を横断中に車にはねられました。慰謝料について。

ベストアンサー

就職活動中の無職の者です。 先日、片側三車線の交差点で青信号の横断歩道を横断中、右折車にはねられました。 整形外科に行きましたが、最初に受診した病院で「若いし骨が折れていないのでたいしたことはない」「診断書を書くかどうかは少し考える」と心ないことを言われてしまい、やむ終えず別の病院に転院することになったり日曜日をはさんでしまったりして、診断書...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約書における特約の有効性について

来月、賃貸マンションの退去を予定していますが、敷金からハウスクリーニング代等を差し引く特約が 有効となるかについてお尋ねします。 経緯についてご説明します。 大家の意向で、管理会社がA社からB社へ当初契約中にでかわったため、 A社の当初契約書、B社の更新契約書の2つが存在します。 前提として、特約事項に関する口頭説明は一切ありません。 現在のB...

弁護士回答
    3
  • 休職中の面談の実施者について

ベストアンサー

現在休職中ですが毎月社の面談が実施されており、人事担当者と面談を行っておりますが産業医については同席しておりません。症状等の確認を行われておりますが主治医曰く産業医以外が休職者の治療内容を確認及び休職延長、復職の内容を判断するのは違法とのことですが間違いないでしょうか?社として専任の産業医はおります。

弁護士回答
    3
  • 納期遅れに対するペナルティーについて

ベストアンサー

アパレルOEM業者ですが、洋服の生産の依頼、納期などの発注書後、途中の生産工場の変更などにより、指定納期に対して、1ヶ月以内の遅れと分納になりました。 以前からその事をクライアントに伝えておりましたが、一括納品、納期も絶対と一点張りと資材、生地代、工賃の全ての保証、または商品の返品のメールを突きつけられました。 この場合、ここまでの効力など法的にあ...

弁護士回答
    1
  • 労災の可能性と受診前の申し出について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで事務の仕事をしています。 昨日、草むしりを2時間やりましたが、腰が痛くなり、1日経ったら痛みが増しました。 自転車通勤しているので酷くならないかとても心配です。 【質問1】 元々腰痛持ちではないので、労災にならないかな?と、思っています。 受診前に申し出たほうが良いのでしょうか? ぎっくり腰になってしまったら通勤できなく...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン ガン団信 追加告知について

【相談の背景】 至急!!お願いします!! 毎日悩んで辛いので、どなたかご教授をお願いします。 ガン団信契約後一年経過してから、告知していない項目が見つかりました。 それについては、指定の病気なので追加告知します。 問題は、指定された病気以外の告知です。 複数気になるものがあり、保険屋に問い合わせたところ、では「告知してください」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えないことはパワハラになりますか?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 過去、2度ほど休職して、現在は復職しております。 2度目の復職の際に、人事部とやりとりをして、できるだけ働きたい部署で働けるように配慮していただくよう依頼しています。 復職して一ヶ月半経ちますが、復職先の部署が見つからず仮の部署に在籍しています。その仮の部署では仕事が割り当てられず、上司からも連絡が入...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の訴訟中に原告の法人が破産する場合に、代表取締役個人として訴えを起こす方法

経営中の法人に対して複数個人から重大な名誉毀損を受けています。 その事により対外的信用を失い、破産を予定しています。 名誉毀損に対してはしっかりと民事・刑事で訴えていきたいのですが、 原告の法人が裁判途中で破産する事になってしまうかもしれません。 その場合、法人と実質的にイコールである代表取締役が、個人としての訴えにスライドするような上手い...

弁護士回答
    2
  • 労働報酬未払いについて!

ベストアンサー

友人の相談からですが。催事屋(日雇い)契約で、その日の売上が無いので、明日、明日と伸ばされ、辞めたいけれど、日銭が欲しい為もあり、雇用関係が長く、(三年程)信用して勤めていたが、未払いが、30万を越えたので、仕方なく、辞めましたが、今でも、以前の給与が、未払いで、毎月、携帯に請求電話しても、出ない始末!私が、代理人ですが…とTELすると、初回以降、TELに出ません。この様な、給...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償はあり得るのか

二次下請けの仕事で不良が見つかり元請けが、行政より指名停止処分を受けたと言って損害賠償を請求してきました。不良品を再作成し納品、受理をされました。 不良品の処分代金も請求するとのことです。 処分に関しては、相談もなく勝手にやられたことで、弊社でも安易に処分できるものでした。 指名停止期間中の損害賠償は発生するのでしょうか? ちなみに契約書等はあ...

弁護士回答
    2
  • 新オーナーとの話し合い前に知っておくべき法的権利と防衛策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の水曜日に新オーナー側と直接話し合う予定です。その『話し合い前』に、法的な権利と防衛ラインを教えてください 1. 物件と家族の状況 居住期間: 2011年4月〜現在(約14年間)。マンション。家賃16万。敷金2ヶ月分。 家族構成(5名): 世帯主(本人)、母親、兄(自分)、弟2人(契約書の居住人数に記載はなかったが二年程前に元々の賃貸契約...

弁護士回答
    5
  • 夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...

弁護士回答
    5
  • 不倫。念書の効力。誹謗中傷の程度

2人の幼稚園児の子どもがいます 約2ヶ月前に主人が初めて無断外泊をして以降疑惑をもち話し合いを2回ほど続けました。その際の主人の主張は会社の子というだけということでした。 そしてつい数日前相手の女性が自宅にきて関係を持った。落ち込んでたからかわいそうで話にきた。と告げました。 その後義姉と主人が相手宅に向かい関係を終わらせると話し合い。相手も同...

弁護士回答
    3
  • 競馬情報サイトに返金を求めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競馬情報サイトにて情報を何度か購入しましたがほとんど的中しませんでした。 不安になり調べた所、的中実績を捏造している可能性があるようです。情報サイト側とはメールでやりとりしており、割引や的中実績の情報で購買意欲を煽られて購入してしまいました。クレジットカード・銀行振り込みで送金していますので履歴は残っています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と給料明細の基本給について

【相談の背景】 12月から転職をし、先日が初めての給料日だったのですが、雇用契約書に記載している基本給と、給料明細の基本給に差異があります。貰った給料明細の基本給の欄には雇用契約書と違う金額が記載しており、雇用契約書よりも数万円低いです。 試用期間中ではありますが、雇用契約書と給料明細の基本給は違う場合はあるのでしょうか?また、雇用契約書に記載し...

弁護士回答
    4
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで取得できる情報を得て全て教えていただけると幸いです。 また保険情報の開示は出来ないでしょうか?保険解約金等の差し押さえを考えています。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • エステサロン開業後に顧客の写真を使用し、損害賠償を求められた場合の対応は?

【相談の背景】 4ヶ月前に前職を退職し、エステサロンを開業しました。 前職に在籍中、顧客様に退職し開業する旨を伝えており、前職で契約したコースを終了し、通いたいと言ってくださった何人が通ってくださっています。 開業後、来てくださったお客様が前職で撮影したビフォーアフターの写真を使ってもいいと顧客様に写真をいただいた為、ネットに掲載しておりました...

弁護士回答
    2
  • 株主への説明義務違反にあたるのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 創業者一族の少数株主です。 過半数数を持つのは社長は元夫で今は他人です。 何年も業績は悪く、一昨年より債務超過に陥っており、創業者一族で経営不安が募ります。 株主総会において提出された経営改善計画書が納得のいくものでなく、また不明瞭なお金の動きがあるので、それについて説明を求めましたが、無視されています。 また社会保険料不正申告...

弁護士回答
    1
  • 代理弁済後の個人再生手続き

【相談の背景】 自己破産を9月15日裁判所に申し立てしました。 その前に7.8.9月 3ヶ月住宅ローンを滞納しており、先日代理弁済が済んだとこだと弁護士の先生から聞きました。 書類はまだ来てないそうですが、100%みたいです。 そしてまだ裁判所の申し立て前で取り下げ、個人再生に手続きを移行したいと思います。 又今の弁護士事務所の先生は降りると話してい...

弁護士回答
    1
  • 切迫早産などによる休職が理由で退職扱いになるのは正当でしょうか

職場の就業規則で「傷病による休職は3ヶ月が限度。それ以降は退職となる」と定められています。 切迫流産や切迫早産、妊娠高血圧などによる休職も「傷病」に含まれるようですが、それらの理由により休職期間が3ヶ月以上に及び、退職を命ぜられたら従わなければならないのでしょうか。 妊娠を理由に解雇するのは不当とのことですが、妊娠自体が理由ではないので、どうな...

弁護士回答
    2
  • 返金トラブル回避、利用規約について

屋形船ツアーの販売を行っています。 ツアーの特性上、天候不良や、船舶の点検、操縦士の都合によって、代金をすでに頂いたツアーが運行不可能となる場合があります。 通常は返金対応としておりますが、生花のプレゼントなどのオプションをつける商品があり、このオプション分に関しては当日運行不可能となっても返金不可としておきたいです。 まとめると、以下の...

弁護士回答
    1
  • 単独株主権 取締役会議事録の閲覧および株主名簿の閲覧等

ベストアンサー

単独株主権に関しご教授ください。既に個別株主通知の準備は完了しました。 関東に居住している当方は、関西に本社が所在する上場企業の株式を保有しております。 取締役会議事録の閲覧等請求権ですが、本社所在地を管轄する地裁の許可が必要とのことですが、関東在住であることから平日に関西を訪問するにはやや難があります。 このような状況において関東の地裁で申...

弁護士回答
    1
  • 職場内での 嫌がらせで 退職に追い込まれてます

ベストアンサー

メーカー出向の百貨店勤務しております。売り場は合計4社入っており 三月から突然立て続けに 自社の商品のみ 片っ端から傷つけられ 百貨店側の社員に報告しても 何の対策も無し。 孤立無援の状態で仕事を続ける精神力はなく退職するしかないのですが、このまま大人しく辞めるのは悔しいです。どの様に動けば 宜しいですか?

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の性被害と慰謝料

ベストアンサー

性被害に会いました。準強姦罪? 慰謝料の相場と請求方法、裁判や警察沙汰にならないよう、穏便に済ませるためにはどうしたら良いですか? 先日、お酒の入った席で上司に車で送ってもらいました。 そのさい、ホテルに連れていかれました。 何度も吐いていた記憶があり、その中で行為をされた記憶もあります。 抵抗していた記憶はありませんが、とにかく気持ち悪かっ...

弁護士回答
    2
  • 取引先の名義貸しの代表取締役で売掛金が回収出来ない

担当者(実質の代表)は、口ばかりで売掛金の回収が出来ない現状です。調べたところ、代表取締役なる人物は遠方の都道府県に在住している人物で、名義貸しの代表取締役だと思います。支払う気がないからの逃げ道だと思いますが…こういった行為は犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電気料金開示請求出来るのか?

ベストアンサー

故人が使用した電気代を相続人が単独で電気事業者に開示請求出来るのか?

弁護士回答
    4
  • 古い木型でハンドメイド品を販売したい意匠権は?

ベストアンサー

和菓子の落雁などを作る木型から原型を作り、アクセサリーなどを作成しオークションサイト、ネット上のフリマや、ハンドメイド専門の物販サイト等で販売しようと考えています。 骨董市やオークションで手に入る古い木型を利用したいのですが、意匠権は大丈夫なのか教えていただければと思います。 古物なので、おそらく意匠登録はしてないものがほとんどか、意匠権は...

弁護士回答
    2
  • iphoneの転売 古物商の届け出必要か

壊れたiphoneを修理して転売するのは、古物商の届け出が必要ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから