63,507件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣雇用契約書無しの労働

ベストアンサー

派遣雇用契約書がないのに就業してくださいと 言われたので派遣雇用契約書がないので 行けませんと言ったのですが間違ってますか? 事前に雇用期間は言われてません。 それで辞めることできますか 労働基準監督所に相談したらよいですか

弁護士回答
    1
  • 過払い金について 多重債務

過払い金についてお聞きします。十年以上前からカードローンをキャッシュで借りてきました。 4社から借りました。結局自転車操業みたいになりました。それぞれ五十万借りました。 一件ずつ四・五年で完済しました。 かぶって返済したのもあり、返済も遅れぎみになとたりしました。金利は 18〜20%の間だったと思います。過払い金は請求できますか? また借金があり三件...

弁護士回答
    2
  • 特許による事業の進め方

ベストアンサー

4名の個人が共同で特許を出願しました。 事業を進めようという段階で4名の考え方が一致しません。 全員一致でないと事業を進められないのでしょうか? それとも多数決などで事業が進められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 匿名サイト爆サイ

はじめまして私は同性愛者です 同性愛を求めて様々サイトを利用したり見たりしています。 その中で爆サイと言う最大の匿名サイトの中の同性愛者の掲示板の中に私の本名から住所を知っている何者かが勝手に載せていました。 現在はサイトの管理人に頼んで削除してもらっているので今は個人情報は公にされていませんがまた個人情報を載せられてしまうのではないかと不安...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の事故について

ベストアンサー

自転車に乗車中、車にはねられて負傷した場合、加害者(車)が通勤中だったら、損害賠償請求は加害者の勤務先に対してもできるのでしょうか? ちなみに、加害車が社有車か加害者の私有車かまではわかっていません。

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得規制について

本日、上司より有休取得で他のグループ員より断トツで有休が多いと苦言を呈されました。 一昨年の従業員委員会で有休取得率100%を目標に掲げ、社内承認の基で有休取得推進に努めております。 そこで、上司の考えについて発言含め法的に問題があるか、ご教示頂きたく存じます。 ------------------------------------------------------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送りたいのですが。

ベストアンサー

主人が浮気を自白しました。主人に家の事を相談していた人で 飲み会の後 会いに来たらしく流れでやってしまった。私に、謝罪、離婚の意志はないやり直したい。相手に慰謝料、訴え、私の好きにしていい。と言われ勢いで電話し、話しました。行為は認めたものの主人に会いたかった と言われ謝罪の言葉はなし。慰謝料考えてまた連絡すると、電話を切りました。落ち着いて考...

弁護士回答
    3
  • 賃貸料債権の回収

ベストアンサー

土地賃貸契約している店舗からの土地賃貸料が滞納になった為、請求しましたが滞納が続く為、内容証明で通知しました。しかし、返済が無いため法的に解決したいと思います。滞納は契約書に書かれている契約解除の4ヵ月以上になります。 そんな時、ある業者が債権を回収、もしくは、立ち退きと、次の店舗を探し軌道に乗るまでと言う事で債権回収の委任状を書いてくれと言われ...

弁護士回答
    1
  • 基本給と職務給のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 給料明細書の中で基本給¥43,000職務給¥112,000と記載がありました。入職時の雇用契約書には基本給¥155,000と記載がありました。ボーナスは基本給と職務給の合算で支給されるとの事でした。 【質問1】 雇用契約書の内容と異なる基本給なのですが、契約違反に値しますか? 【質問2】 雇用者的に基本給と職務給を分けられた給料のデメリットはなにかあ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

どのような処分・処罰になりますか? 昨日、出勤途中の十字路で通学中の女子高生が飛び出してきて、自分の運転する車と接触しました。 慌てて車を停止し、女子高生のもとに駆け寄り怪我がないか声を掛けました。本人から「急に飛び出してこちらこそすみません。」と言われたが、こちらも何度も「大丈夫。」と問いかけましたが、本人から「大丈夫です。本当にすみませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人権について

人権について、ルール作りが一向に進んでいない点に、弁護士として打つ手はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス詐欺の返金訴訟で依頼した弁護士事務所について

ベストアンサー

私も2017年3月に、ある転売コンサルタントのプロジェクトに10万円で 参加しました。 どういう内容かと言うと転売投資と言うもので、あるサイトに そのコンサルタントの方のチームが、これは売れると判断した商 品を複数掲載して、その商品を私などが選択して卸金額を支払ったら、 後はそのコンサルタントの方の会社がネット上で販売して発送から 顧客対応までしてく...

弁護士回答
    1
  • 通信販売による送料の過剰請求について

ベストアンサー

先日ネット販売で商品を購入しました。私は海外に住んでいるので送料が別にかかりお店から何円かかると連絡がきてその金額に承諾しました。でも届いたら郵便料金がかなり安く表示され過剰請求されました。お店に問い合わせたところ私が承諾したので差額の返金はできないとのこと。(でも私が気分をがいしたようなので次回差額分を値引きするとのこと)過剰請求された理由に...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書虚偽記載。 賠償・時効について。

ベストアンサー

・昭和63年に大手仲介業者を介して中古家屋を購入しました。 ・今年平成30年1月、売却を別の2社仲介業者に依頼した所、土地面積が登記簿上の面積と異なると言われました。 (私道負担無いとの事) ・公簿面積と当時の重要事項説明書・売買契約書(私道分含む)では、地積は同じです。 ・重要事項説明書の私道負担項目では、有りとして備考欄に「公簿上面積より実測面積...

弁護士回答
    1
  • 相続人を探し出して特定したい

マンションの大規模修繕を予定しています。マンションの住人の中に、所有者でもなく、借家人でもない方が住んでいます。正式な所有者は亡くなっておりその方の遠い親戚にあたるようです。大規模共有部修繕費の請求先で困っています。当マンションは借地権のマンションであり、毎月の地代や管理費は納めていらっしゃいます。地主さんは占有者という認識です。 修繕積立金が...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合でルール違反罰金制度を新設したく、可否や留意点を教えてください。

【相談の背景】 30戸ぐらいの小規模マンションで管理組合の理事長をしています。共用廊下への私物放置などの規約違反を注意警告しても無視し続けている者がいて埒があかず、このままでは秩序悪化による資産価値低下が危惧されるので、秩序の維持を図るため、金銭ダメージある効果的な抑止策として、総会特別決議によってルール違反罰金制度を新設することを検討しています...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得時の申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせはパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

有給休暇取得時のトラブル(申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせ)にて相談させていただきます。 私の職場はシフト制の職場で日曜固定休、他週1日会社が指定する休みがあります。 毎月25日頃に翌月のシフトが完成します。 また、年休申請は前月の10日までに申請するとの事を管理職から指示があり、それ以降の申請は有給取得の理由を上司に報告して頭を下げて取得し...

弁護士回答
    3
  • 戸建ての団地管理組合について

【相談の背景】  戸建ての団地管理組合についてですが、重要事項説明書に記載されておらず、転入して初めてその存在を知りました。  管理組合規約についての説明(何の管理を行っているのか?持ち分はあるのか?)もなく、この地域に住むなら加入は当然とばかりに加入を迫られています。  ちなみに、この管理組合は開発業者が引き上げる際に無償譲渡された集会所を所...

弁護士回答
    1
  • 責任と報酬の不均衡に関する法的相談

【相談の背景】 非常勤時給制・(精神)障害者雇用で当初事務員として雇用された、最初は最低賃金で雇用契約。 徐々に職掌が広がり現在は無資格の企業法務(行政への申請・補助金・助成金・許認可書類作成)、社内情報システム管理(子会社も含め法人6事業所の情報インフラをすべて管理)、管理者級の会議にも出席している。 フレックスタイム制に移行し体調の優れな...

弁護士回答
    1
  • パート勤務では職能手当がもらえなくなるのは妥当ですか?

【相談の背景】 以前は正社員として勤務していましたが、子育てのためパート勤務にしてもらいました。仕事内容はほぼ同じでも、勤務時間が短くなっただけで職能手当がなくなってしまうのは問題ないのか知りたいです。 【質問1】 パートと正社員で手当の有無に差があるのは問題ないのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 偽造請負、請負契約の解除に関して

【相談の背景】 請負契約の解除、未払いの賃金を請求したい。 私はある業種の事務所に勤めています。 労働契約書を交わすこともなく、働き始め、最初の給料の支払いが同年の9月末でした。 勤め始めて1ヶ月目くらいの時に、今勤めている事務所の中で、新たに事務所を立ち上げて、(資格が必要な職業です)今の事務所の単価を下げずに、新たな顧客を増やすため、仕事...

弁護士回答
    1
  • 一部の社員にのみ支払われている手当のカットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就業時間は17:00までですが、ごく一部の社員(清掃部門)には19:00まで残業する代わりに月額4万近く手当として支給されています。他の社員は19:00まで残業しても固定残業に含まれるため残業代の支給はありません。(なお清掃部門の社員も固定残業代は支払われています) おそらく清掃部門は元々給与が低いので底上げのため設けられた内規のようです...

弁護士回答
    1
  • 「退職時の賞与受け取りと有給消化の方法について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先が決まり8/20で現職場を退職届を提出済みです。 残っている有給はすべて使うと提出時に伝えました(録音済み) 退職届を出したら、就業規則上もらえるはずの賞与が出せないと直属の上司から言われてしまった。 【質問1】 自分としては、8/20で退職し有給もすべて使い賞与を全額受け取って次の職場に行きたいのですが、どう動けばこれを達成する...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の精勤手当について

【相談の背景】 現在の職場に派遣で3年・パートで3年8ヶ月ほど勤めています。 今の勤務先は正社員と契約社員には2ヶ月無欠勤で4万の精勤手当が払われているんですがパートには無欠勤でも払われません。私自身パート契約になってから有給休暇の範囲を超えて休んだ事はありません。 業務内容は契約社員と大きな差異は無くて、10時〜18時の7時間固定+平均1時間程度の残業...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の可能性はあるのか?

【相談の背景】 21年前に保険代理店の合併で便宜上使用人(従業員)としました。その際に定年もないと言われて合併しました。その為雇用契約書や雇用条件通知書もありません。しかし60歳になった3年前に定年再雇用と言い出し、その時は合併だったから定年はないといい再雇用契約もせず、同じ身分で勤務していました。 5月初めにに入り再雇用の話が出てて、5/24に再雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 保育士の処遇改善手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士の給料についてです 昨年度処遇改善手当を3万円いただいてました。今年はクラスリーダーに昇格し、先日給料を確認したところ6000円と額が減っており、園長から明細をいただいたところ、10000円手当が減っていました。 理由を聞いたところ、他の職員にも分配しているとゆう理解できる理由でしたが、告知もなく、他のクラスリーダー(主任なのど役割...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が役職者の仕事を肩代わりしている状況をどうするとよいか

【相談の背景】 展示等のイベントを企画する部の管理係長です。 昨年3月に設計係長が退職し、そのポストが空白のままです。 しかし現場の仕事は止まることなく、設計係長の下で働いていた契約職員(以降A)が係長の仕事を肩代わりしている状況です。 契約上は設計や施工を業務として契約していますが、現状の責任(重い物を扱うため、事故が起こりやすい現場です)やチー...

弁護士回答
    1
  • 手当は正社員だけ?バイトはなし?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時、煙草を吸わない人はその分休憩がなく差別だからということで非喫煙者手当が設けられていると説明を受けました。 その後すぐ、私の妊娠が発覚。 自分の身体の不調と上の子の体調不良も重なり、正社員からフルタイムの時間給へと変更になりました。 その際、まず妊婦だし、それ以外にも時間給(バイト)だと非喫煙者手当はつかないという説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後に派遣切りされそう

【相談の背景】 妻が駅で階段を踏み外し、右足首を骨折しました 派遣先での仕事がまだ2ヶ月程度しか経っていないので、不利な状況にならないか心配です 派遣先と派遣元に連絡し、自宅療養していたら、数日後に派遣期間の満期までは難しいと派遣元の担当者から言われたそうです 元々、紹介予定雇用で半年後には正社員になれると聞いて働いていた訳ですが、今回の怪我だ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給料が減給になりそうで困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 本職の他に大手飲食店チェーン店で、副業として週4回程、アルバイトをしております。 私が勤めている店舗は、黒字ですが、コロナの影響もあり、近隣の他店舗は、赤字で閉店になりました。 チェーン店ということで、近隣の閉店した店に在籍していたアルバイト従業員を、私の店舗で引き取ることになりました。 【質問1】 このままいくと、在籍アルバイ...

弁護士回答
    1
  • 職場での個人情報の取り扱いについて。従業員の住所等記載された文書が誰でも見られるようになっています。

【相談の背景】 職場に緊急連絡先を伝えました。 上司だけが把握するものと思っていたのですが、全従業員の氏名、住所、連絡先が記載された一覧表が、従業員、外部業者が見ることができる場所に掲示されています。 他人に知られたくないため、掲示をやめてほしいとお願いしましたが、「昔からこうしてるから」と言われてしまいました。 【質問1】 ①個人情報を誰でも...

弁護士回答
    1
  • 残業手当が出ていない件について

【相談の背景】 残業手当についてです。 アルバイトで勤務をしています 月に6日〜8日休み 基本的には遅番勤務(7時間勤務)休憩1時間に5分ずつ 最後の1時間の休憩はないので、トータル25分 時給から25分は引かれません 人が足りない日などは、月に11回ほど10時間勤務、月に1回あるかないかで12時間勤務があります。 各30分の休憩分が時給が発生しないため 実労働...

弁護士回答
    1
  • 契約確認不足に関しての発言

【相談の背景】 派遣先との契約齟齬 客先常駐SEをしています。 私はA社に所属しており、客先であるB社に1月から入っています。 参画の面接でB社から 休日出勤、出張の可能性があることを伝えられ、 自社の規定として無しなため、営業部に他の案件が良い旨伝えたところ 数日後にB社とA所属の者に関しては休日出勤、出張はなしの旨約束して貰ったと連絡があった。 ...

弁護士回答
    4
  • 役員会での捏造報告による退職慰労金不支給決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員会で、噂話を真実のように取りまとめた捏造の報告により、役員一同が元役員の私への退職慰労金不支給を決めたようです。捏造報告した役員は息がかかった取り巻き連中を味方につけて、社長の判断を誤らせたと思えます。嫌疑内容は全く身に覚えがありません。 【質問1】 捏造報告した役員に対して処罰感情が高い状態です。何らかの法的手段は取れませ...

弁護士回答
    2
  • 労災での慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。コンテナ内での作業で足場がなく上から順番に荷下ろしをしている作業で主人は下で受けていた状態でした。タイヤのホイルが入った箱を降ろしていたそうで上の方がバランス崩したのか箱を持ったまま主人の上に落ちて来ました。次の日首が痛くなりその日の夜痛みで眠れず病院に行くと頸椎捻挫との診断でした。3週間程安静にと...

弁護士回答
    5
  • クーリングオフについて

【相談の背景】  昨日、美容クリニックにて5回コースの契約と施術を希望しました。しかし、契約書を交わすことなく施術に案内され、施術後に1回消化したからと言われて4回分の料金記載のある契約書にサインしました。その契約書にはクーリングオフの記載はありました。料金は5回分カードで支払っています。  最初に5回コースが希望と伝えていたにも関わらず、クリニッ...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務環境下での家庭の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 covid-19の感染拡大に伴い、1年以上にわたり主人の在宅勤務が続いています。 在宅勤務は事業者が従業員のプライベート空間を間借りして仕事をさせている状態ですが、月に数日、20時21時と遅くまで会議が長引くことがあります。 従業員のプライベート空間には従業員の家族がいて、家族それぞれの生活がありますが、管理者にはその認識に欠けているようにお...

弁護士回答
    1
  • 資金移動業と代金収納業の違い

【相談の背景】 資金移動業と代金収納業の違いが不明確で分からないのでお聞きしたいです。 下記の場合、代金収納業と見なすことは可能でしょうか。 B(受注者・業者)とC(発注者・消費者)のサービスマッチングサービス で、契約が確定したら、Cから弊社(E)が一旦預かり、サービス提供後、EからBへ支払うという流れです。中には、第三者の代行業者(D)経由でEが支...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の賃金の発生

美容室で働いています。就業時間は9:00-18:00となっています。時間外の賃金は、15分ごとで早出、残業を申請して支払われる事になっています。営業時間は9:00からなので、その前に開店準備を15分以上前に出勤していますが申請しても入客してないと給料の対象にならないと言われました。また、人手不足のためワンオペで休憩がとれない事がありその分の給料も支払われません。これ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の就業規則提示と、給与天引き通知について

ベストアンサー

4月3週目に退職を致しました。 給与体系は日給月給制、末締め、10日払いでした。 本日(5月3日)、元勤務先から連絡があり、『在職中に資格取得に補助した費用について、就業規則で規定する年数未満での退職の為、全額自己負担して貰う。次回給与(5月10日)から6万差し引く』 という電話が来ました。 元勤務先では、就業規則が簡単に閲覧出来るところに無く、上司に『就...

弁護士回答
    2
  • 店長の発言について(契約)

ベストアンサー

某スーパーで働いています。長時間働かせて欲しいと言い週5、1日8時間、契約は月160時間以上で契約し働いています。体調が悪く4時間で早退しました。熱は下がっていましたが、またぶり返し熱が出たため病院に行くからと早退をと伝えました。店長が帰り過ぎ❗長時間働きたいと言ったのはあなたでしょ?上から怒られても長時間働かせてるのに、雇えば代わりはいくらでもお...

弁護士回答
    2
  • 退職予定者の内部通報について

私は既に退職が決まっている労働者です。 数日前に公益通報をしたのですが、退職後に不利益な取扱いを受けないかどうか不安です。 この法律は、退職後に保護を受けることはできますか。 また、「万が一個人情報がばれたとしても文句を言わないという同意を書面で送れ」と言われているのですが、これは意図的に「処理を遅らせようとしている」とみなされるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夜勤から日勤への勤務体制変更

夜勤勤務から日勤勤務への変更を言われました。日勤は家庭の事情で難しく夜勤勤務を続けておりましたが上司からどういう理由か説明もなく日勤勤務に変更するように言われてます。 必ず承諾しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 信用情報の事故歴は消せますか?自己破産と時効援用のメリット、デメリットについて。

ベストアンサー

主人に借金が複数あり 弁護士の先生に相談に行ったのですが、他の先生方のご意見も伺いたい次第です。 ・平成20年前後より借り入れ ・平成22年頃より延滞 サラ金2社、銀行系キャッシング5社です。 督促等が届いているのは、サラ金2社です。 他からは、何も届いておりません。 銀行系に関しては、残債もわかりません。 私たち夫婦の要望は ・子供が居る為、信用情報の事...

弁護士回答
    3
  • 携帯代未納、法律事務所からの連絡について

ベストアンサー

恥ずかしながらauの携帯を解約後に、妊娠が分かり体調等も優れず入退院を繰り返してしまい、仕事も出来ず最終月使用分と解約金が未納のまま約4ヵ月程が経ってしまいました。 そのため郵便物なども、ほとんど見ることも無く居たのですが、先日溜まっていた郵便物を見たら、法律事務所の方から 法的手続 着手予告書というものが届いていました。 4月で解約となっているの...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から執行文が届きました!

ベストアンサー

裁判所から執行文が届きました、内容は、債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 付与の事由 承継などを証する文書を提出 裁判所に電話し執行文の意味を確認したところ 武富士から日本保証に強制執行できる権利が移動したのこと、今日、明日強制執行が行なわれると言う意味ではない 今後、日本保証が強制執行するかもしれないししな...

弁護士回答
    5
  • 他社製品を自社のパンフに載せることは著作権上ありか

ベストアンサー

イラストを描く仕事をしています。 クライアントから住宅のパンフ用挿絵のイラストを依頼されています。 その中で某有名ブランドの高級腕時計のイラストを依頼されました。 そのイラストの趣旨としては「うちの作る家は高級品だよ」ということを 訴える「例えの挿絵」として用います。 そこで疑問に思ったのが、 ・競合しない製品(住宅と時計)でかつ写真で...

弁護士回答
    1
  • マンションの理事役員選任に関して

ベストアンサー

※小規模分譲マンション(100戸以下)の管理組合役員をしている者です。 前年度管理組合理事長であった区分所有者Aは現在は役員ではなく一区分所有者の立場である。過去、管理組合理事長としてAは以下に代表される数々の問題行動を起こした経歴がある。 〇住人に執拗に電話をかけ大声で怒鳴り、恫喝する 〇住人の職場に突然訪れ、当該住人の所属長に執拗にクレームを...

弁護士回答
    2
  • 自動車とバイクの人身事故による刑事処分の見通しは?

【相談の背景】 先日、Uターン時に、自動車とバイクの人身事故を起こしてしまいました。私は自動車側で、私の注意不足が事故原因だと思います。相手側はバイクです。スピードが10キロ程度の展開じに事故が発生してしまいました。警察からは現場にて、骨折等がなければ現場での実況見聞だけでおわり、骨折等があれば後日警察にきてもらうことになるかもしれないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 前倒しで付与された有給休暇について教えてください。

ベストアンサー

有給休暇に関するご質問です。 この度、息子が第2新卒として中途入社試験を受けている途上の企業より入社した場合の 労働条件に関して説明を受けたそうです。 その際にこんな説明があったとのことです。 1.有給休暇に関しては入社時に10日付与される。 2.法律の規定より半年早い付与になる。(通常は6ヶ月後ですよね。) 3.入社の翌日から有給休暇を使っても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから