法律相談一覧
-
株主総会書面決議について
ベストアンサー【相談の背景】 株主総会の書面決議について 【背景】 当社監査役が3/31をもって辞任します。監査役の選任手続きを行うにあたり、①臨時取締役会による臨時株主総会の開催決議(書面決議)、②臨時株主総会による監査役選任決議(書面決議)、③臨時取締役会による4/1以降の役員体制決議を行います。 書面決議のスケジュールを①を3/22、②・③を3/23で進めており、②につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長を辞めたいです
ベストアンサー【相談の背景】 約1年ほど前から雇われ社長をしていますがオーナーからのパワハラが酷く辞めたいです。 私が100%株を持っている状態で、社員も私1人になっているのですが、その状態でも辞めることは可能でしょうか? 【質問1】 辞める際に慰謝料を請求する事は可能ですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報(マイナンバーの表写真)を晒す、そっちに行くと脅されています。
【相談の背景】 個人でのお金の貸し借りで掲示板で知り合った方が貸してくれるという話でしたので身分証明書を提示の上、担保として5万円提示されていたのですがchargeしていなかったので明日の朝対応すると言い夜はPaypayで1万円ほど送金しました。 朝起きて考え直して、やはり個人間でこういうことは辞めたいと思い申し訳ないがやはり無しにして9000円もPaypayで返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に伴う郵便代の天引きは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇になりました。 懲戒解雇通知書を送る郵便代を給料の天引きにされました。 【質問1】 こういったことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造メーカーです。工場ではない営業所でも第1種衛生管理者資格が要りますか?
【相談の背景】 製造メーカーです。工場のない営業所で社員が増えるため、衛生管理者が必要と成る見込みですが、この営業所には第2種衛生管理者資格を持ったものしか現在おりません。 【質問1】 職種が工場の場合、工場ではない営業所でも第1種衛生管理者資格を持ったものが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の修理代について
【相談の背景】 1月まで風俗業界で業務委託ドライバーとして働いていました。 2年前に縁石に社用車をぶつけてしまい、当時もしだったら修理代をお支払いしますと行ったのですが、上司からは払わなくて大丈夫だと言われました。 そして1月、当方が辞めることになってから急に「辞めるのだから修理代を全額払って欲しい」と言われました。 【質問1】 この場合支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給、書類に関して
【相談の背景】 去年の8月からアルバイトをしています。先月までは毎月シフトに入っていましたが、いきなり今月のシフトを0にされました。労働条件通知書には所定労働日、時間に関しては記載がなかったです。 有給に関しては法定通りとありました。 【質問1】 1ヶ月丸々働かない月があっても有給は取得可能ですか? 【質問2】 所定労働日、時間の記載がないのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での歯磨きの時間は休憩時間でしょうか。
【相談の背景】 私の職場は休憩の一斉付与の原則から除外されています。なお、勤務シフトに休憩時間は明示されていません。また、休憩といってもどこかに食事をとりに外出することはままならず、オフィスの自席で業務の傍ら食事をとり、歯磨きをする程度の時間しかありません。さらに、休憩中仮に席を外していても何かあれば電話を私にかけてでも呼び戻されます。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間がずっと一日9時間です
【相談の背景】 クリニックで非常勤医師で働いています 労働時間が10時から14時 15時から20時の計9時間になります 9時間労働ということは8時間を超える分については割増賃金の対象でしょうか? いまは普通に時給1万3千円で計算されています 【質問1】 契約書は特別には交わしていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結リスト削除依頼
ベストアンサー【相談の背景】 口座レンタルをしまった場合 警視庁の口座凍結リストから消去 する事を弁護士を通して出来るのでしょうか? 【質問1】 口座凍結リストからの消去を可能な弁護士事務所さんはあるのでしょうか? 【質問2】 給料振り込み、引き落としなどメインで使ってる口座を凍結の恐れがあるのでしょうか? また、全て凍結した場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先休みで派遣元が有給奨励日でも休業扱いにできるか
【相談の背景】 派遣社員として派遣先で働いています。 入社前に派遣先が休みで派遣元が出勤日の場合に休みを取れば休業扱いになるという話を聞いていました。 ですが、派遣先が休みで派遣元が有給奨励日の場合は有給を取らないと休業扱いにはならず欠勤扱いになるとのことです。 【質問1】 派遣先が休みで派遣元が有給奨励日になっている場合でも有給を取らずに休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化時の直属上司からの連絡
【相談の背景】 退職に伴い、18日から31日まで有給消化となります。人事部から何かあった時の事務連絡・確認のために私用携帯番号を教えるのは構わないのですが、所属していた営業現場の上司に「どうしても聞きたいことがあったら」と私用携帯番号を教えてくれと言われているのを拒否したいです。それなら人事経由でと言っているのですがだめだと言われています。法的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計算方法が明記されていない手当について。返還要求することは問題になるか。
【相談の背景】 規定に算出方法が明記されていない手当があります。 ただし、月内の所定労働日数によって変動する手当の為、これまでなんとなく時間単価を把握していました。 しかし今月支給分から、1時間あたりの単価が大幅に減りました。(約20%減) 経理部に確認したところ ・今月分が合っている ・計算方法は先月以前と変わっていない と言い張り計算式まで出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から言われている交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣契約が終了して、勤務先の本契約への切り替えでバイトの面接をしていて交通費について聞かれたので、家族に車で送ってもらっていると伝えたのですが、上司から公共交通機関(バスや電車)で通勤しているようにしてくださいと言われました。 私は家族に車で送ってもらっているので、公共交通機関(バスや電車)で通勤しないので嫌ですと何度も断った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾートバイトの情報共有
【相談の背景】 リゾートバイトで働いており、寮の写真や人間関係、仕事内容などを友人に教えて欲しいと言われたが、就業条件明示書兼労働条件通知書に、「派遣先、派遣元で知りえた情報、機密事項を第三者に漏らさない事」という記載があるため。 【質問1】 寮の写真、人間関係や作業内容を友人に伝えることは法律上問題ないのか。 もし問題ないなら、それは友人だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談時間の給与について
【相談の背景】 シフトに入ってもらうとき連絡するということになっていて、長い間シフトに入っていなかったのですが今度面談をすることになりました 今後どうしていきたいかなどきかれるらしいです 給与は出るのでしょうか?アルバイトです 【質問1】 シフトに入ってもらうとき連絡するということになっていて、長い間シフトに入っていなかったのですが今度面談をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任における常駐先への日報週報提出について
ベストアンサー【相談の背景】 SES契約(准委任)にて客先常駐しております。 常駐先から、週報の提出を求められるようになりました。 そもそも、準委任は派遣とちがい、日報や週報の提出義務はないものと認識しております。 【質問1】 上記内容は違法でしょうか。 違法だった場合のペナルティはどのようなものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に関して、今後の対応相談
【相談の背景】 先日、業務上横領により懲戒解雇となりました。 こちら、内容は間違いなく、解雇に関しては一切の異議はありません。 先方の弁護士の元、示談も行いまして、分割ではありますが、弁済も滞りなく開始しております。 支払いの限り、刑事事件にはしないとの、寛大な処置をいただいております。 ですが、1つ疑問点がございます。 解雇の際に、解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位特定者の解雇において、回避努力は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 人事部スタッフです。 中途採用の社員の解雇についてです。 地位特定者(中途採用の営業部長など)においても解雇回避努力は必要か? 地位特定者は、通常は職位の高いポストに高い報酬で雇用されていることから、その地位に応じた能力などを期待されますし、そもそも地位特定者には、研修・指導や配置転換、降格などを行うことなどを想定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の辞退で企業とトラブルになる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 就活をしている学生の者です。 先日内々定をいただいて、承諾するか迷っています。 まだ志望度の高い企業の選考を受けているのですが、内定承諾期間が迫っているからです。 内定承諾後辞退は問題ないと思うのですが、ある企業が内定承諾後の辞退は認めないと書類に記載していて、トラブルになるのではないかと感じました。 特に内定者研修などは受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと退職手続きに関する問題についての相談
【相談の背景】 アルバイト先から毎月25日に振り込まれるはずの給料が振り込まれず困っています。 当日欠勤を数日した後、無断欠勤を1日しました。その後電話が苦手なこともあり電話が来る度に怖くなってしまい、電話にも出られませんでした。 契約書に2週間連絡が取れない場合は退職の手続を開始と記載があるので、退職扱いになっていると思います。 後、誓約書の最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と賞与支給について
【相談の背景】 転職活動を始め、現職を退職する際の労務関係の部分を知りたいと思いました。 【質問1】 現職では、退職する旨を伝えると賞与が大幅に減らされます。 賞与支給日が最終出勤日を終え、有休消化日であったとしても在籍さえしていれば賞与は必ずもらえるのでしょうか。もしくは、企業によるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス早出残業が毎日あります
【相談の背景】 パートは17時からなのに前の人も17時までだから引継の為に10分前には来ないといけません 15分単位だからと早出残業代も出ません 納得いきませんがどうしたらいいですか? タイムカードはピッて押すタイプだから自分でメモするしかないですよね ちなみに休憩もとれないけど、「今日は休憩取れました」のサインも毎日しないといけません。 サイン拒めば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の任意整理に必要な資料は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 親の自己破産で子供が連帯保証人として親の借金が子供に来た場合でその借金を子供が任意整理する時に弁護士に委任状無しでどんな資料を集めてもらう事が可能なのかを知りたくご質問を投稿しました。 背景としては借金の詳細を調べようにも親と連絡が取れず親が融資を受けてた融資先から親が自己破産した事により連帯保証人として貴殿に残り返済残高を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託Webシステム開発の要員としてある企業に採用され勤務していたが派遣契約する案件を進められてる
【相談の背景】 受託Webシステム開発の要員としてある企業に採用され勤務していたが、仕事がないという理由で、他社開発案件に派遣契約で参加させられそうになっている。 【質問1】 採用時の求人サイトでは派遣出向はやらない、受託開発なら面接をうけて採用してくれるなら契約する旨記載してるが、今回きた派遣契約の案件は拒否できるのか知りたい。 【質問2】 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不注意で職場の商品を自分が持っていた(気づいていなかった)
【相談の背景】 高額品ジュエリーブランドの販売員をしています。 先月ストックの商品の数が1つ足りないとのことで私発信で棚卸しをしたところ当該の商品の不足が判明しました。(税込40万円程) すぐに捜索に入り見つからなかったので休みの店長、本社にも報告。 防犯カメラも見たが怪しいものは見つからず本当に不思議と思いながらずっと探していました。 それから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の控除について
【相談の背景】 有給休暇で休むと歩合給3という項目(出勤日数で変動)が18日を超えると一日毎に8000円ずつ付くのですが有給休暇だと付きません。 【質問1】 有給休暇というと働いた時と一緒の扱いになるはずなので22日出勤として32000円が付くはずなんですが違法では無いのでしょうか? 【質問2】 荷主手当に関しても、日割りで削られてます。30日間有給を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動が納得できないのですが拒否することはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 転職2ヶ月経ってないのに異動を言われましたが半ば強制的で納得ができません。(試用期間は6ヶ月の契約です) 原因の一つとして、入職してから、長期間勤務されている方からあからさまに避けられたり、申し送りをしても聞いていないと言われたり、逆に私にだけ申し送りをされないことがありました。また、他部者スタッフに私のことを悪く言っている様子もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「試用期間中に退職を相談した際の念書の効力と損害賠償の影響について」
【相談の背景】 現在試用期間中。先日、人間関係から心身ともに不調が続き、通うことが困難となり1週間程度での退職を相談。(病気の診断はありませんが嘔吐や胃痛、不眠が続いている) 承諾を得たかと思ったが精神的に攻撃をする上司と2人きりにされ罵倒される。そして「こちらだけ損をするのはおかしい」と退職条件との引き換えに出された話が損害賠償の請求、給料の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後のノルマの設定に関して
【相談の背景】 最近、とある小さなベンチャー企業に入社したのですが 入社のタイミングでは契約書に記載されていなかった 業務に対するノルマの設定をされました。 そのノルマを達成しないと、元の給与を出せないとのことでした。 誰がやっても無理難題のようなノルマを出されており、困っております。 【質問1】 そのノルマを達成できない場合、減給となることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中の情報収集二ついて
ベストアンサー【相談の背景】 休憩中の情報収集についてお聞きしたいです。 私は介護職をしていますが休憩室に会議の資料が置いてあり、読んでほしいと言われています。休憩中のため読む人が少なく周知が出来ていない状態です。また、業務外のため時間が作れないことも多々あります。 管理職はいつでも空いている時間で良いので読んでほしいと言われていますがその一方で読んでいる読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントとのトラブル
【相談の背景】 転職エージェントを経由して企業から内定をもらい内定を承諾しました。 承諾後、改めて確認したところ、 生活で家族にかなり負担をかけてしまう事が分かり、翌日、辞退を申し出ました。 やはり、転職エージェントは、私の辞退に不服があり先方との条件変更は行うものの辞退を受け付けてくれません。 辞退するには、どのようにすれば良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを出したが待ってほしいと言われたのにその間の懲戒処分の可能性はあるか?
【相談の背景】 私は公益社団法人で経理をしています。 7月より理事長が変更しました。 新しい理事長は以前の理事長の体制を良く思ってなく、以前では問題とされなかった見積りを高めに設定することについて、水増し請求とか詐欺だとか言ってきました。 今後はということは通用せず、過去のうみを出すということで、第3者委員会を開くことになりました。 そうなれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件通知書の記載内容から賞与の減額は可能かについて
【相談の背景】 雇用条件通知書に年間賞与合計額100万円、支給月6月12月(50万円✕2)(『業績による』等の記載なし)と記し、それを通知したうえで従業員を採用した場合 【質問1】 従業員に対して、年間賞与合計として100万円を支払う義務はありますか?(減額は許されませんか?) 【質問2】 例えば4月に入社した従業員に対して、その年の6月に50万円を支払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の学資保険の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力、モラハラで離婚を考えています。 共働きで夫婦別財布だったのですが、夫は自分の趣味にお金を使ってしまうので、私の給料はほぼ家や子供のことに使い全く貯金ができていません。 夫とは話が噛み合わないので離婚調停を弁護士さんに依頼をしたいと思っています。 【質問1】 唯一の貯金が学資保険なのですが、解約して弁護士費用に充てる事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業中に糖尿病の病院に通院しても大丈夫ですか?
【相談の背景】 いま労災休業中で1ヶ月になります。 頭を打ち怪我をして首の打撲と脳神経外科に通院してます。体も怠く、痺れ、 倦怠感、もあり内科に受診すると持病の糖尿病が悪化。薬を処方してもらいました。労災休業中に病気が悪化した、診察をした場合は労災で病院に行けばいいのですか?ちなみにわからなかったので健康保険を使用したのですが大丈夫でしょか?精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に情報漏洩の疑いをかけられました
【相談の背景】 勤務先でセキュリティ事故(情報漏洩)の濡れ衣を着せられそうになりました。ログの確認、監視カメラの確認で嫌疑は晴れたのですが、無責任に自分の名前を出して適当な事を吹聴した人物が許せません。ショックで頭痛と吐き気、業務中に社内システムの画面を見ると動悸が激しくなり、心療内科に通院しております。 【質問1】 この人物の特定は出来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの打刻ルールに関する労働時間の取り扱いについて相談
【相談の背景】 パートの説明の時にタイムカードでの打刻は初めは着替えてから。終わりは着替える前。 と言われ、規則だから違反するな。 と言われました。 【質問1】 着替えの時間は労働時間に含まれますか? 【質問2】 違反行為と言われましたがなにか罰則はありますか? 【質問3】 着替えの時間の賃金は請求できますか? 【質問4】 労基に報告すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役が社内の意思決定に対する関わり方についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 この度常勤監査役を置くこととなりました。その際、非常勤監査役と常勤監査役の役割分担等の考え方について、現任の監査役(常勤監査役となる予定の者)が監査役補佐スタッフとともに、今後の常勤監査役制度・役割分担について取締役会等に議案を提出することは望ましいことなのでしょうか。それともそのような業務執行には関わらず、あくまで監査に徹した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[著作権]パワーポイント資料の引用について
【相談の背景】 現在本を執筆中です。 引用に関して、著作権の問題があるか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 企業が掲載している、決算発表などのパワーポイント資料の1枚を引用したいと考えています。 このような引用をする際、引用元を記載すれば著作権などは問題ないでしょうか。 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増賃金について(介護夜勤)
【相談の背景】 介護の夜勤専門をしてました。 18時から翌9時までの2時間休憩、実働13時間を月25日5ヶ月してました。夜勤賃金は変わらず16000円で時給1300なのですが夜勤割増もないと思われます。変形労働時間制度を利用しているなら月44時間まで許されるみたいですが、あなたが夜勤に入れますと言ったから、44時間を越えた時給の割増は出来ないと言われました。単純です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの減額について
【相談の背景】 社員に周知されておらず、同意もしておりませんが、営業インセンティブを月の途中で減額することは可能でしょうか?月末に個別で話があると思われ、当月分の全インセンティブを減額されようとしています。 【質問1】 社員に周知して同意させる前のインセンティブを減額するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年度途中での役員報酬の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年コロナ禍の影響で取引先から注文が激減し 月の売り上げが40万弱のところ役員報酬が20万となると 他の支払いが出来なくなってしまいました 契約してる税理士に減額ができないか相談しましたが 次の決算までは無理と言われ 支払いができないときは役員借入の名目で報酬額を借入 それで報酬を支払ったふうに帳簿上で処理にしております 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 車対自転車 ひき逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 12月3日昼の11時ごろ、自分が自転車で自転車通行帯(青い奴)を走行しながら(左側通行)十字路交差点(横断信号、車両信号あり)に侵入しようとしたら車(軽自動車)が先にいて(左折しようとしてる)歩行者が横断していたのでウインカーを出して曲がる為に止まっていた。 止まっていた為自分はそのまま直進で交差点侵入。そしたら、自分に気付いてなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れたいですが、応じてくれせん
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が双方既婚同士で不倫をしておりました。友人から相手方に別れ話を切り出したところ、相手方は脅迫まがいの事を言い出し、別れないと話を聞かない状態だそうです。 こういった場合、弁護士先生に相談して電話などで牽制球を入れて貰うのが一番良いと思うのですが、私の友人としては電話以外のこと、それ以上は今は求めていないそうです。(弁護士先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中ですが解雇予告をされました。このまま解雇されるのでしょうか?
【相談の背景】 正社員で働いています。妊娠を機に時短勤務の強要、時給制、減給となりました。体力仕事であり、仕事内容を考慮してもらってはいました。しかし時短勤務はこちらから望んではおらず、勤務時間も強制され、どんどん減給されました。いつまで働くのか、出来れば働いて欲しくないと言われました。そして主人からは減給はおかしいと言われました。労基署の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の紹介料について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者向けの配食事業を行なっています。 ケアマネージャーさんにケアプランの一つとして配食を紹介していただき、配食のお客様を増やしていくというのが主となるお客様獲得の流れです。 【質問1】 この場合、紹介していただいたケアマネージャーさんに紹介料として現金を払うのは問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生命保険差押について
ベストアンサー【相談の背景】 先日民事訴訟を起こされ、間もなく裁判が始まります。 生命保険差押について 現在加入中の保険があります。満期を迎えれば満期金(支払残り10年以上)、解約すれば解約返戻金はありますが、契約者貸付という物を活用しているので、解約時は相殺され解約返戻金はほとんどない状況。 【質問1】 現実このような状況でも差押されるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日が勝手に変更された
ベストアンサーお世話になります。 今年の8月末に前職場を退職代行に依頼し退職しました。 退職代行日から退職日まで有給を使い月末に退職するという条件です。 後日、退職代行組合から問題なく退職を認めてもらえたと報告が来て安堵していたのですが、先日年金事務所から未加入期間があるので国民年金に加入するよう書類が届きました。 退職日が勝手に変更され手続きされていたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから