法律相談一覧
-
レシートが横領の証拠になりますか?
ベストアンサーサービス業なのですが、横領の疑いでクビになりました。お金が無くなった時に自分がレジに居た、その時の画像とレシートが有ると言われました。確かにレジにいたとは思いますが、身に覚えがありません。そういったレシート等で証拠となるのでしょうか?不当解雇にはならないのでしょうか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで勝手にポイント入れる
ベストアンサースーパーとかで店員が勝手に自分のポイントカードにポイント入れたり、仲のいい客に勝手にいれたりしたら何罪になりますか? 電子データですが…窃盗ですか? 電子データも窃盗とかになるんですか?今回の質問には関係ないかもしれませんが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が法律上問題ないものか
初めてレジ業務の正社員として働くのですが、その際に雇用契約書などを書いて提出するように言われました。その内容について違法かどうかをお教えください。 1.レジでマイナス1000円以上の違算金が発生した場合は、弁済書を書き全額賠償する。 これは、給与から天引きされるようです。 2 .故意または過失により雇用先に損害を与えた場合には損害を賠償し雇用先の迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表勧告に対する対応に関して
よろしくお願い致します。 辞表勧告に関する対処として、以下の方法が適切か教えて下さい。 現在の状況は自己都合退職を求められ、求めに応じなければ給与を大きくさげるといわれいるとします。 これに対する対処として、トラブルは避けたい、給与を下げられれば失業保険の給付額が変わってくるという2つの理由で今月いっぱいでの自己都合退職を選択するとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
残業代。必ず支払って貰えるのですか?
残業代って! 必ず支払って貰えるのですか? 自分は、運送業で、基本給+能力給+長距離手当だけで、残業代などは、ありません。もちろん、拘束時間は、長いです。 稼げる部分は、能力給で、社長の判断で決められます。 [一キロあたり20〜25円]くらいです。 しかし、最近は、仕事が無く待機や肉体作業等があり。 タダ働きです。 こんな内容なのですが! 残業代は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳重注意される法的根拠について
私は地方公務員です。この度厳重注意の処分を受けることになりました。 処分を受けなければならない理由に納得がしない点がありましたので詳しい方、回答お願いいたします。 内容を簡単に説明すると 「税の評価額を補正するにあたり、同時に山林の現況地籍を国土調査の成果どおりに修正したため、所有者へ税負担を強いた」 ということで事務手続ミスになると 基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款の事業目的について
ベストアンサー企業法務を担当しているものです。定款の事業目的に記載されていない事業を行った場合、なにか問題(罰則規程とか)はありますでしょうか?具体的には、全くあたらしい事業を行うということではなく、定款に記載された事務用機械器具に加え、産業機械器具を扱うというものです。また、当該製品を扱うのは来年度4月からのことです。 これだけのために定款変更の臨時株主総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレス
プロポーズした女性がいます。 その時、彼女から「借金がある」と聞き、プロポーズは断られました。 借金は約2000万円あり、彼女と友人で返済しているとのことでした。 その友人とは会ったことはないのですが、昔から話題には出て来ていて、ここ最近ではメールのやり取りはしていました。 (相手からかかって来た)電話で話をしたことはあります。 その友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。調べる事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー旦那の浮気相手に内容証明を送りたいんですけど住所がわかりません!調べる事は出来るのでしょうか? 電話やメールを送っても無視されてどうしていいかわかりません!あとこの件を旦那に反省させる意味もこめて旦那に示談の話しや内容証明の手続きを旦那にやらせたいのですが可能ですか? あと私は相手の顔も見たくないですし話しもしたくないです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫。相手の女性に慰謝料は請求できますか?
何年も見て見ぬ振りでやってきましたが、今回は写真やメールを保存していたSDカードを見てしまい夫と話し合いました。相手の女性は数年前に夫の職場でアルバイト(臨時職員)をしていたということです。その後私の両親も含めて話し合いをし、相手の女性の住所・氏名を聞いても「もう切れたから分からない。だからまた職場で調べてくる」と言ったまま何も言いません。その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か
ベストアンサーいつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
週休2日の考え方、就業規則について
【相談の背景】 就業規則では週休2日を謳っていませんが面接で週休2日を説明されました。 人がいない為、今は日曜日以外は出勤しています。残業、休日手当は出ています。 今月も有給を取得したら平日の休みは人がいない為、貰えませんでした。 違法になりますか? 【質問1】 週休2日の休みを有給に当てるのは違法ではありませんか? 【質問2】 就業規則に記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介料
元請け企業に派遣形態で勤務を求められ、私の方がA社を選定し派遣契約の後、元請け企業での勤務となりました。 私の都合でA社を退職する旨を告げたところ(派遣契約途中)、退職した後に元請け企業で別の形態で働いていたことが分かった時点で、元請け企業に対して紹介料の名目で請求業務が発生する。ということを言われました。元請け企業は私を必要としてくれてて、形態は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便事故で不合格扱いに。
とある公的機関の職員募集に応募しておりましたが、一次試験合格通知書が郵便局の誤配達により私の家に届かず、その事実に二次試験日の後日気付きました(尚、合否判定は合格者への合格通知書発送でしか解らない)。 郵便局は全面的にミスを認め、対象機関に事情を話して二次試験参加の直訴をしましたが、公務員試験という事もあり受け入れてもらえず、結局二次試験辞退扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸は商事か民事か
ベストアンサー店舗を貸しているのですが、過去の更新料をもらいたいです。 この場合、商事時効5年が適用されるのか、民事債権10年が適用されるのか、教えてください。 契約において当方は法人、先方は個人です。 また、契約上、契約更新においては申し出がない限り、同期間同賃料にて更新されるとしていますので、期間の定めのない法定更新にはなっていない認識です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料の社員寮と税金、最低賃金
ベストアンサー【相談の背景】 現在社宅が暫定的に無料で提供されており、月給の基本給だけだと最低賃金を割っております。他の手当等はなく、おそらく税務署が知ったら徴収しにきます。 【質問1】 社員寮が契約で無料の場合、後ほど価値を算出して最低賃金の計算に含められてしまうことはありますでしょうか? 【質問2】 税務署に正直に申し出た場合、税金の支払い義務は誰に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の給与に関しまして
お世話になります 長野IT企業にて、契約社員の就業をしている者です 契約期間が8月末までの案件に従事しておりましたが、 スキルのアンマッチがあり、 仕事内容を変えて欲しいと要望した所、 案件の引き続きが完了した時点で、自宅待機と待機中の無給を上司に言い渡されました 次の仕事が見つかるまでの待機期間との事ですが、 派遣社員では無いので、無給はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知財紹介事例紹介に伴う、発明者兼著名人の限定的写真利用
【相談の背景】 企業にて広報を担当しており、社内の業務事例として「知的財産権業務紹介」を検討しています。 紹介業務として過去に著名人が発明した特許を紹介したいのですが、特許原稿のイラストのみでは活用イメージがわかりにくいため、発明者である著名人自身が当該発明を活用している写真を参考写真として掲載を予定しています。 【質問1】 肖像権、パブリシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の「賃金規定」について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先では、就業規則は誰もが見られるように備え付けられていますが、賃金規定が従業員には非公開となっています。 【質問1】 違法性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業申請で休憩時間詳細を記載しない指示を受けた場合、問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請に休憩時間が規定の時間取れない為、残業理由を記載する箇所に内訳として休憩時間〇〇分と記載した所、記録が残り本社から指摘を受けるから詳細を入力するなと所属長より言われたのですが、問題はないのでしょうか? 【質問1】 残業申請に休憩時間時間の詳細を記載するなと指示された
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分の理由が正当であるか相談いたします
【相談の背景】 上期の評価で降格を言い渡されました。理由としては、プロジェクトメンバーを統率する者として期待されているにもかかわらず、周囲のモチベーションを下げたからとのことでした。 上期では炎上案件を担当しており、途中でプロジェクトメンバーの交代があったため、引き継ぎ時にプロジェクトのリスクを話したことで、後任がやりたくないと思ったそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告白についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月に内示で2022年3月管理職(一年未満の管理職経験)から一般職へ降格し、内示の時点で現在管理職として転職先で面談し、6月入社。特別待遇の給料と、特別待遇で半年後管理職になったマネージャーについてご教示願います。一般職、管理職ともにいま学びはじめのような職務遂行能力に問題があり、私の商談のみマネージャーとして職務遂行をせず停滞さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆勤手当の支給条件について
ベストアンサー【相談の背景】 都内で働くものです。我が社は変則勤務のため月19日勤務をしています。 本部より社内メールで「皆勤手当」の導入について通達がありました。支給条件について2つ疑問に思うことがあり相談させて下さい。まず1つ目の支給条件として有給を除いて月14日以上勤務していることとあります。それ以下の勤務日数の場合は対象から外すとのことです。それだと手当が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の削減は違法ですか?
【相談の背景】 仕事で勤務時間がいきなり削られるのは違法ではないですか? 理由は、週6日で働いていて毎日10時間勤務の為、人員を来週から急に増やす事になりました。ただ勤務時間を8時間にしたいのはわかりますけど勤務時間を相談されずに一方的に8時間になりました。 【質問1】 自分が出勤したい時間ではない時間にされました。 違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「人事評価での降格による減給の限度額は?」
【相談の背景】 人事評価で降格する場合の減給に限度額ってあるのでしょうか。 周りのメンバーの給料が100万以上削られてて驚いてます。 【質問1】 人事評価で降格する場合の減給の限度額はおいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントを通じた内定辞退の損害賠償請求について
【相談の背景】 転職エージェントを介してA社を紹介されました。A社からの内定を承諾しましたが、辞退したいです。 理由は以下です。 •転職エージェントからは派遣には該当しないと言われていたが、実態は入社後は派遣先に派遣されることになっていた。 •A社内で、派遣契約にも関わらず事前面談が行われていた。 いずれも証跡があります。 転職エージェントからは退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に際しての身体的疾患報告義務について
【相談の背景】 雇用、採用前にて身体的疾患をもつ場合の職業について企業へすべての事情説明の必要があるのでしょうか 面接、面談に伺うと必ず前職の退職理由を聞かれ身体的な事情と伝えるとほぼ採用に至りません (障害者には至らないと医師には言われ障害者手帳などはありません) 【質問1】 雇用される条件には必ず身体的疾患の申し出は必要なのでしょうか 試用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な給与の減額について
【相談の背景】 私はA社に2023年1月から勤務しています。 A社は、2022年6月に突然管理職が退職し、半年間ほど募集をしていたのですがなかなか見つからない状態が続いていました。 A社の業界は、私も経験がある業種・職種だったため、 A社で勤める知り合いから紹介を受け、面接を受けさせて頂くことになりました。 (私もその当時転職活動をしていました。) しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済で給料から天引きされ労働契約書には給与として手当が組み込まれている。給与を全額もらえるか。
ベストアンサー【相談の背景】 親の病院から奨学金を借りて理学療法士となりました。そこから親の病院で働いており現在は3年目になります。経理部長より「900万の奨学金を返すために月に25万円を給料に調整手当として付けて天引きする」ということで労働契約書だけを交わしました。給料として30万円ほどの手当が付いており諸々の税金が高くなっています。手取りと額面の差がすごいのと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先との人材をめぐるトラブル
【相談の背景】 弊社Aは正社員エンジニアを客先に派遣を行うサービスをしております。 弊社正社員エンジニアCを派遣先B社に派遣している状況です。契約期間は2ヶ月単位で直近契約は2023/3/1 ー2023/4/30です。 派遣先BよりCが公募で応募があり 選考を進めて良いかの打診を受けました。 Cの意思確認をしたところ、B社への転職意向がありました。理由は現在携わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に応募したときの条件より勤務日数を増やされたのでできるだけ早く辞めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 辞める申し出を今月の4日にしました。その時点で一ヶ月は続けてほしいということだったので仕方なく受諾。今日になって急に勤務日数を増やされてしまいました。はやくやめたいです。 【質問1】 週3日の約束で応募したにもかかわらず、守られずに今月4日も増やされてしまいました。損害賠償などの心配をせずにできるだけはやくやめたいです。どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期をまたぐ退職時の有給休暇の消化方法について
【相談の背景】 お世話になります。この春、退職する予定です。4月1日付けで有給休暇が20日付与されることになります。3月末まで引継ぎ等で忙しいため、実質的に3月末まで出勤する予定ですが、2月末時点で有給の未消化が20日以上あります。 【質問1】 この場合、退職予定日を5月末にして、3月末まで働くことは可能でしょうか?よろしくお願いします。以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の周知のない就業規則についての誓約書の適用範囲について
【相談の背景】 こんにちは。 もしかしたら同じような質問が過去にあったかもしれませんが、不安だったため質問させていただきます。 ご回答いただけますと幸いです。 転職活動をし、来月から入社する企業の入社書類などを事前に提出する様に求められております。 この入社書類の中の誓約書や雇用契約書などの文面で、「就業規則を遵守し〜」といった記載があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金中に在宅ワークで稼いでしまった
【相談の背景】 6月からうつ病での休職をしています。 傷病手当金を受給しているのですが、クラウドワークスという在宅で仕事ができるアプリで6〜9月の間に合計で7,000円ほど稼いでしまいました。 【質問1】 この場合、奨学金の不正受給となり給付取り消しになってしまいますか? 【質問2】 また傷病手当金の不正受給となる際はどのような経路でバレてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの髪色について
【相談の背景】 登録制単発バイトの内勤業務に4日間入る予定でした。 特に髪色の規定も書いてなかったので(他の接客業務は細かく書いてあります) 髪色をトーン14程度に染めて行ったところ 「その髪色だと仕事をさせられないので暗く染め直すまで仕事は無し」と帰らされました。 それだと困るので急いで暗く染め直して(ほぼ黒に近いネイビー)、翌々日再度出勤したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームの相手を開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本社宛のメールに自分宛にクレームが何件か入りました。身に覚えのない内容ですが、やっていないと言う証明もできません。 内容としては、態度が悪い、睨まれた、挨拶がないなどです。 【質問1】 弁護士を挟みそのクレームを入れた方へ開示請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に社用車をぶつけられましたが、修理代は請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に、弊社の社用車をぶつけられて傷を付けられました。 その数日後、ぶつけた本人からLINEで退職願いが送られてきたのですが、 【質問1】 車の修理代を請求する事は可能でしょうか? 車に乗せる前に特に決め事は何もしていませんでした。 修理代は約10万円です。 あと、試用期間中のお給料から相殺する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍で失業し返済できなくなりそうなんですが。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に10万(月々の返済額10850円)ほどあります。コロナ禍で失業し返済が出来なくなり消費者金融Eに連絡したら「返してもらえないと約束だから駄目でしょ。信用して貸しているんだから」と怒鳴られました。の消費者金融Eも商売しているんだから仕方ないですか? 【質問1】 返済できない場合、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業をする自由、、、担当者にその自由はあるのか?
事務系の職場です。 残業についての考え方のつきましてお聞きしたいです。 このような発言は、法的に問題ではないのでしょうか? 1、一般の労働者(担当者)、、、 「お金が欲しいから残業をする」 2、管理職、、、 「お金が欲しいから残業をしていることは知っている。それでいいのです。そういう職場です。」 言い換えますと、現状は、 残業をするし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトで誤って多額のクレジット決済、どうすればキャンセルできますか?
ベストアンサー同居家族が、インターネットのライブ配信サイトの特典の付いた特別会員登録3500円〜50万円の選択で誤って50万円の方を選んてクレジット決済しました。直ぐに誤りに気付きサイトにキャンセルを申し入れたが、次回の3ケ月後しかできないとの回答があり心痛な思いで困っています。キャンセルまたはせめて未利用期間分を取り戻すにはどうしたらいのかご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給の仕事に違法性はありますでしょうか?
ベストアンサー個人の1人親方の工事の助手をやっております。日給1万円でだいたい朝8時から18時まで仕事をしています。休憩は無い日も多くまともにありません。車での移動時間が休憩だと言われています。 8時間以上の長時間働こうが日給だから残業代等の手当ては出ません。 早く仕事が終わっても、8時間を超えて遅くまで仕事をやっても日給1万円です。 これは違法ではないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業での出勤の証明方法について
弊社は正社員は出勤簿で出退勤管理をしています。毎朝、出勤簿に押印もしくはサインをして出退勤を記録していました。 しかし、昨年中頃から「出勤簿にサインをした場合は出勤扱いとしない(欠勤とする)こととなり、特に公布されることもなく、本社でのみ実施が開始されました。 出勤簿にサインしても欠勤扱いとされる(印鑑捺印しか認められない)ことは法律上、特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション近隣匂いトラブル
ベストアンサー今マンションに住んでいます。近隣の 方のタバコの匂いと芳香剤の匂いがひどく、困っています。タバコは土日に一時間おきで、芳香剤はほぼずっと匂います。法律でやめさせられる方法があれば、正式に相談をお願いしたいと考えています。ご回答のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休暇の取得について。
こんにちは。よろしくお願いいたします。 相談内容は「介護休暇」についてです。この度、母が入院し手術をすることになりました。入院予定期間は16日です。この間、必要な時に半日単位で介護休暇を使いたいと思いました。 しかし、そもそも「介護休暇」は入院でも適用されるのかよく分からずご相談させていただきました。入院時に洗濯物の回収や持ってきて欲しいものを届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ同人誌サイト閲覧
先生方 本日、エロ同人誌サイトを 趣味目的で閲覧してしまったのですが これらは、違法行為になるのでしょうか。 また、これらをダウンロードする行為によって 逮捕されるようなことはあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇は労働契約範囲内で・・・、とは時間ですか?
ベストアンサー現在パートで7.5時間/日で週4日(週30時間)を目安に働いています。 有給休暇は問題なく付与されており、 1ヶ月後に退職を予定しているので、勤務と有休でシフトを組んでいるところです。 有休利用の限度時間についての質問なのですが、職場上司から 「実労働時間と有休を合計して契約の月120時間(週30時間×4週)を超えるのは認められない。 法律の問題なので」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の書いた文章がコピペされ、それを販売されており困っています
ベストアンサーはじめまして。 1点ご相談です。 私はあるサイトにて競馬等の予想を投稿し販売しているのですが、最近丸パクリ(私の投稿した文章と1字1句違わない完全なコピペ)を同サイトの自分のページに投稿している人を発見しました。 この方のページを見たら私のものを買う必要はなくなってしまうため、直近売上が落ちて困っている状況です。 これは営業妨害などで訴訟する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う賞与の支給資格について
転職の為に8月いっぱいで退職を考えています。退職の意思を伝えると、賞与の算定期間は4月から8月、9月1日に在籍している者となっていると言われました。就業規則にもそのように書かれていました。支給日は書かれておらず、いつも給与と一緒か月末に支給されていました。腑に落ちないのですが、これは法律上大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから