63,531件見つかりました

法律相談一覧

• 旅行先での物損事故から人身事故へ切り替え

先日旅行中に交差点で衝突事故を起こしました。 警察にすぐに届けて物損事故として処理されたのですが、後日、相手から怪我をしたので人身事故に切り替えたい旨連絡がありました。次のような状況なのですが人身事故に切り替わり、私が処罰される可能性はあるのでしょうか? 1、信号の変わり目の事故で、私が黄色時に交差点に進入し交差点右折時は赤、減速で右折中に相手...

弁護士回答
    1
  • ネットの占いサイトの支払いについて

子どものことで悩んでいた親友が騙されて困っています。 彼女が、前世を占うサイトにはまり、そこからサイトを通じて前世のパートナーという方からメールをもらい、何十万というポイントをクレジットで購入して支払いを滞らせています。最初の何か月かは親に支払いを頼ったようですが、やっと騙されているかもしれないと気づき、今まで支払ったお金を取り戻せるのか、これ...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人変更について

ベストアンサー

死亡保険に加入するにあたり、通常は受取人が配偶者になりますが、子供(未成年なので20歳になってから)に変更したいです。遺言書にして公証役場に預けておけば、遺言書のとおり子供が保険金を受けとれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • いきなりで困ってます

事前に連絡もなくいきなり一括返済催告書が送られてきました 6年前に最後借りたんですがいきなり送ってきて猶予期限が届いた日なので連絡も何もあったものじゃないです 月々の返済はしていたのに債務不履行と書かれて納得もいきません こういう場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の消化方法について

【相談の背景】 この2月1日に新たに有給休暇が付与されました。しかし、1月31日には有給残が10日ありましたが繰り越されていません。 【質問1】 “有給休暇の消化は新しく付与されたものから行う”という就業規則は合法ですか? 10日の有給休暇は2年の時効で消滅したのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢のお給料システムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗のお給料は日払いとなっていますが、一般企業のように月一の給料日にする事は出来ないのでしょうか? 【質問1】 業務委託契約だから日払いなのでしょうか? 【質問2】 月一支払いにする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険の相続について

【相談の背景】 父と母は離婚している場合の生命保険の相続について教えてください。 生命保険は母が受取人に指定していた子ども(Aとします)が亡くなった場合、もし母が先に亡くなっている場合は、誰がAの生命保険を受け取るのでしょうか。 【質問1】 Aには未婚の兄弟B、C、Dがいます。 母が受け取るべき生命保険だったので、子どもであるB、C、Dが受け取るよう...

弁護士回答
    1
  • 共同経営での問題について、辞めるタイミングはいつが適切か相談したい

【相談の背景】 共同経営をしているんですが 自分勝手に決めて事を進められたりでうまく行きそうにないと思いやめようと思っています 【質問1】 辞めるにあたってどのくらいまえに言ったらいいんでしょうか 【質問2】 損害賠償など請求されるのでしょうか 【質問3】 辞めると言って辞めさせてもらえないことなんてあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 退職日の変更、休職の有給消化について。

【相談の背景】 こんばんは。 職場の人間関係の悪化により退職することになりました。 雇い主に締め日の来月10日までは実労働、その後有給消化後の日付が退職日と言われています。 退職届などは提出しておらず、退職日は雇い主からの指示です。 ただ、以前より適応障害と診断されており退職日決定後に症状が悪化したため、医師より休職を勧められ診断書が発行されま...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者の契約変更と業務指示についての相談

【相談の背景】 派遣労働者です。 契約を更新したのですが、更新した後、派遣先の都合で労働派遣契約自体が解除されてしまいました。 派遣元より別の派遣先を紹介いただくのですが、現状の契約とはかけ離れた条件で、断ろうとすると、業務指示なので、と言われています。 【質問1】 雇用契約は合意ない場合は変更できないと思うのですが、勝手に派遣先を変更されてし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 降格する時の理由について

【相談の背景】 医療メーカの部長として、3つの課を管理していました。役職に必要な能力、スキルを満たしていないとの理由で降格となり、今まで管理していた3つの課のうちの1つの課の課長となりました。 給与(手当を含)には一切変更がなく、管理職のままです。 職務資格制度や職務等級制度はなく、部長から課長という役職のみの変更です。 【質問1】 このような降格は...

弁護士回答
    1
  • 子供の健康保険扶養について。単身赴任別居中に産まれた子供はどちらで認定してもらえ

【相談の背景】 現在、夫は単身赴任中で住民票も別になっています。当初は同居でしたが諸事情により別居となり私は子供と地元に戻り同居、仕事をしています。収入は夫の方が1割以上多いです。 第1子は夫の扶養ですので、今回出産した第2子も夫の健康保険組合に扶養申請をしたところ、「同居親の扶養にするのが原則」と言われ、一旦は私の方で申請したのですが「収入が多い...

弁護士回答
    1
  • 愛人との消したはずの写真が他クラウドで保存されていてそれが送られてきます

2年ほどお付き合いしていた愛人との関係を終わらせるにあたり、直接会って携帯で撮られた画像を削除しました。 なのに後から消したはずの写真が「かわいい」などの文章と一緒に送られてきました。 どうやらWebサービスのアカウントの方に残っていたらしく、消してくださいと言っても嫌がらせのように写真が送られてきます。 これってリベンジポルノになりますよね? 相...

弁護士回答
    1
  • 休業手当中に就業しても良いのかどうか

ベストアンサー

私は派遣社員として初回契約が4月2日から7月1日までの期間で就業が決まりました。その後3ヶ月更新です。しかし急遽派遣先の都合で5月25日で途中解約になりました。契約期間は7月1日日までです。勤怠も問題なく、特に理由がないとのことです。 休業手当は6割、7月1日まで派遣元から支給されることになりましたが、生活がかなりきついです。労働基準監督署に...

弁護士回答
    1
  • 実質使用できなかった有給休暇の時効を延長したい

ベストアンサー

非正規雇用で働いています。 病欠以外に長く有給を使えない状態で、 5ヶ月前から有給を申請できるようになったのですが、 新しい方から使用されるように設定されており、 月に1〜2度の頻度で消化してはきたものの、あと2ヶ月で古い分が時効を迎えてしまいます。 失効分が14日残っていますが、期限までにまとめて取ることに難色を示されています。 周囲から悪い印象に...

弁護士回答
    1
  • 職場への付郵便送達は可能か

ベストアンサー

相手の住所がわからず、職場に送達したものの職場が受け取らない場合、職場への「付郵便送達」は可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 携帯料金滞納分について法律事務所対応になってしまいました

実はソフトバンクの携帯料金を滞納していたことでソフトバンクの債券回収窓口から弁護士の先生の名前入りで請求書が届いてしまいました。 しかし解除料も含めて三万以上請求のため一括は無理です。今までも収入が減ったことで滞納金額が増えてしまいました。 この場合分割の相談も可能でしょうか? また今他社を利用していますが今回のような債券回収窓口対応になってし...

弁護士回答
    3
  • 別れた旦那の生命保険について

すみません、教えてください つい最近、旦那と離婚しました 色々整理していたら別れた旦那の生命保険があり 私の稼ぎでずっと支払ってきました保険です (もちろん名義も受け取りも私になってます) あと3年ぐらいで満期を迎えるので解約はしたくありません (積み立て型の保険です) 続けて払っていても平気でしょうか? 死亡したときに保険をもらいたいのでは...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について

はじめまして。よろしくお願いします。旦那の職場についてです。有給休暇を欲しいと申し出たら、有給休暇はないとの事でした。 勤務して5年以上も経つのに有給休暇がないってどうゆうことなのでしょうか?と思い相談させていただきました。

弁護士回答
    4
  • 保険業法違反 2。もう少し詳しく教えてもらっていいですか?

ベストアンサー

弁護士Aさんとても詳しく解説ありがとうございます。 もう少し詳しく教えてもらっていいですか? 今回の件は300条第1項5号に当たる行為です。 やはり犯罪になりますか? もし犯罪なら刑事罰ですか?

弁護士回答
    1
  • たすけてください。

私はガソリンスタンドからムーヴで右にでたくて、まっていました。そしてガソリンスタンドに入ろうとしている車がいて、その後ろにトレーラーがいました。私がどかないとトレーラーの前の車は入れず、ちょうど私の行きたい車線には車がいなくて右折しようとし、発進しました。するとトレーラーが中央線を超え私にぶつかってきました。相手側は私がでないと自分の前の車がは...

弁護士回答
    3
  • 公務員の副業禁止に関するTikTok利用のポイント取得・利用の法的問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から公務員として働くことになりましたが、副業は禁止と言われました。 【質問1】 TikTokなどの利用で得たポイントを、PayPayポイントやdポイントなどに交換して、Amazonなどのネットショップで買い物をすることは、違反、違法となりますでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言 土地 生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人は2人兄弟の弟です。 現在、私達夫婦は義母と住んでいます。土地は義母名義 家は主人の名義です。 【質問1】 もしもの話ですが生前贈与で土地の名義を主人(弟)に変更後、義母が亡くなり 公正証書遺言にて土地は兄にとなっていた場合どうなりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 英語検定の監督費用を受け取らずに振替休日を取ることは正当か?

【相談の背景】 現在私立学校に勤めており、英語検定などの対応をしなければなりません。その際の監督費用などは英語検定協会から支払われます。一回あたり1人3000円程度です。 【質問1】 副業禁止という理由で上記の料金を受け取らず、その分の勤務を振替休日の申請をするように言われましたが、これは正当なものでしょうか? 【質問2】 英検協会から経費として支...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事評価について

【相談の背景】 わたしは障害者雇用で働いています。コミュニケーションが苦手な傾向があり、ミスもしやすいので、一応その合理的配慮を受けています。 最近、人事評価がありました。まず自己評価をし、その紙を上司に提出しました。その後、1営業日もかからず、上司の評価がつけられて返ってきました。 その評価を見ると、残念ながらわたしが思ったよりも悪かったで...

弁護士回答
    1
  • 公務員がネットに上げる動画用の絵を、報酬を貰わずに提供するのは副業にあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 少し前に学生時代のサークルの後輩(学生)に頼まれて、絵のラフをいくつか描いてあげました。その絵を後輩が仕上げ、後輩の絵も含め、別の大学の学生とコラボで動画を作り動画共有サービスに上げるそうです。 私はあげた絵に対して報酬や謝礼をもらっていません。公開する動画を収益化するのかも知らないです。しかし、もし公開した動画に広...

弁護士回答
    1
  • 競売にあたっての現況調査

ベストアンサー

裁判所から現況調査の通知がありました。住宅ローンは滞りなく払ってましたが、主人が借金しており放置の末の事です。 主人は家に帰らず、どこにいるのか不明。郵便物も転送してるので主人の物は届きません。 一年以上音信不通が続いております。 調査から入札までにどらくらいの期間かかかりますか? 借金の一括返済も考えたのですが、主人と連絡が取れないため無理か...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受理後の連帯保証人になっている債務に関して、返済義務

ともに自己破産していて連絡が取れない連帯保証人分が2件、他カード借り入れがあります 連帯保証人分合計:約1900万円 他自分借り入れのカード合計100万円となってます 自営業で個人事業主です。 現在、長期入院になり生活保護申請中です 生活保護が受理されれば、連帯保証になっている債務はどうなるでしょうか 返済する財務がありません。 教えて頂ければ幸いです

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の嘘の申告について

この度養育費の強制執行の申し立てを行いました。 元夫の給料の差し押さえのため第三債務者は元夫の勤務先です。申し立てを行う前に勤務先に連絡をして在籍確認をし、元夫が住所変更を行っていなかったため公正証書の送達証明は勤務先に送達をして行っています。 そのため、元夫が勤務していることは確定なのですが第三債務者の勤務先から届いた陳述書には【全く雇用した...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカード 父親から奪われた

ベストアンサー

ここでの相談は初めてとなります.うまく纏まらないところが有りますが宜しくお願いします.先日から父親から許可得て自分名義でキャッシュカードを持つことになりました.使い目的としては生活費.趣味費.仕事の道具代.現金がなくなったときコンビニ等で弁当や仕事終わりのつまみ代の目的として使用しているのですが…しかし今月の中旬になってからいきなり父親が「てめぇの名義...

弁護士回答
    5
  • 任意整理をしようか悩んでます。

ベストアンサー

現在、6社から総額160万円ぐらい借りています。 終わりが見えないので任意整理をしようか悩んでますが、弁護士費用とかって高いのですかね??

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会について。近くの法律事務所でしょうか?

弁護士会照会で、郵便局の転居届を明らかにする事は出来ますか? 出来るのであれば、弁護士会に問い合わせればいいのでしょうか。 近くの法律事務所でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • M&A後の下請け業者の処遇

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 私は資材屋(ポリ袋やバランなど)に勤めています。 11月に当社が納品しているAユーザー様が、別の会社Bに買収されました。 それまで、納品している商品はA様の別注商品で、もしも他社に切り替える時は、すべての在庫なくなり次第との約束(口約束)をしたうえで、その商品(パン箱の下に敷く色つきのポリ袋5色分)を作りました。 11...

弁護士回答
    2
  • 雇われ院長でも時短勤務適応になりますか

【相談の背景】 歯科医師です 雇われ院長をしていますが未就学児がいるため時短勤務をしています。 勤続9年目です。 【質問1】 歯科医師です雇われ院長をしていますが未就学児がいるため時短勤務をしています。 管理者ですが時短勤務は認められますか?また、常勤でいなければいけないと思いますが時短勤務が適応でしたら週何時間勤務で常勤扱

弁護士回答
    1
  • 扶養脱脚 手続きしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養を抜けたいのですが、夫の職場の担当の方が手続きをしてくれません。今まで扶養内、課税証明書を渡し103万以内です。副業をやっている。と決めつけられ何をしてどうやって稼いでいるか書面に書くようにいわれています。副業はやってません。 【質問1】 扶養脱却の申請から3か月目に入ろうとしています。いつになっても労働できません。どうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の相談は欠勤扱いですか?

【相談の背景】 部署閉鎖するにあたり、部署全体の従業員が退職勧奨を受けています。勧奨するにあたっての内容に納得できず。部署全体の代表として労働基準監督署に相談に行く際に部署内の従業員から、「代表していってもらうので、勤務時間にしてもらってください」と言われました。その日は直属の上司がメンタルを崩し早退したのもあり、相談できず。ひとまず、勤務の取...

弁護士回答
    1
  • 産休後の早期復職を希望する方法はありますか?

【相談の背景】 12月に出産し、現在産休中です。 職場で役職(管理職)についており、自分の業務の代わりができる職員もいないため、できれば育休をとらずに復職しようと思っていました。 (子どもの入園予定の園が生後10か月からという決まりがあるため、入園までは実母に自宅保育を頼む予定でした。) しかし、入園希望の申請書を市に提出したところ、担当者から連絡...

弁護士回答
    1
  • 麻雀荘でのアウトに対する質問

【相談の背景】 自分は今年の9月まで雀荘で4年間働いていました。 労働内容は接客と、お客様が来店して4人に満たないと従業員が数合わせでゲームに参加し麻雀を打つことです。 その際にかかるゲーム代(450円/1ゲーム)と麻雀で負けたお金は給料から前払い金として給料からひかれていました。 実際の給料がマイナスなんていう月もありました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 休職したまま退職した場合の「傷病手当金と失業保険」について

【相談の背景】 うつ病のため、先月の30日から休職をしています。症状はなかなかよくならず、退職となるかもしれません。今、傷病手当金の申請を考えています。退職後も傷病手当金を受給し、症状が良くなったら失業保険を受給したいと思っています。 【質問1】 休職したまま退職する場合の失業保険の計算方法がよくわかりません。令和5年3月から8月までの6か月間は通常...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護師が労働違反されている?慰謝料請求可能か

【相談の背景】 クリニックの訪問看護をしております 5年ほど働いてますが ほぼ昼休憩を取る暇もなく働いており、同僚も昼休憩を削って記録をしたりして、時間外にならないようにしてます。 また、スタッフの退職により、人手が足りず、患者さんに迷惑にならないように休みを返上し、10連勤に夜間の待機もあります 時間外も30時間超えますが15分刻みで細かいのは削...

弁護士回答
    1
  • 再審査請求の審理期日が遅くなるのはどのようなケースでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害の労災にあい、これから再審査請求をする予定です。 再審査請求書を提出してから審理期日の通知がくるまで、早ければ1、2か月後、遅ければ半年後ぐらいと聞きました。 資料提出までの時間確保を考えると、審理期日の通知が1、2か月後にくるのは極力避けたいと考えております。 そこで、審理期日の通知がくるのはどういうケースだと早い/...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について質問です

【相談の背景】 アルバイトのばっくれによる懲戒解雇 アルバイトをばっくれで懲戒解雇になるのはほとんどないみたいなのをあるサイトで見たのですが、ばっくれたバイトが懲戒解雇されたかどうかっていうのはどのようなケースでわかるのですか? 【質問1】 ばっくれしたアルバイトが懲戒解雇だと知るルートってのはありますか? 【質問2】 懲戒解雇は難しいと聞...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるセクシャルハラスメント

【相談の背景】 明らかに自分自身に敵意を持っている複数の女性社員がチーム内に数名います。私は男性の部長で男性の課長に対する業務指示において、●社のおじちゃんとおばちゃん達に作業を頼んでおいて欲しいと依頼した会話のやり取りを横で聞いていた、女性社員が私のおじちゃん・おばちゃんという表現がセクハラにあたり不快だと人事部に報告しました。人事部経由で謝罪...

弁護士回答
    3
  • 職場 パワハラ トラブルについて

【相談の背景】 3~5か月前に入ってきた部下が精神的苦痛と言い本社を訴えるそうです。 パワハラをした事実はなく、職場の人もありえないと言っています。 休業に入る直前までニコニコしながら話してました。 このまま引き下がって結果を待つのも癪なので、逆に訴えてやりたいと思ってます。 【質問1】 この場合、訴えて勝つことは可能ですか? 【質問2】 訴える...

弁護士回答
    1
  • 個人間の 借金 の 件

ベストアンサー

一年前に 持病が悪化しまして 入退院 を繰り返して 知り合いの 男性に 150万円 個人間の 借金 をしました。 私は 自営業をしております。 相手の方 には 念書・ 借用書も 記入しまして 毎月 10万円を 返済してます。 だけれども 借金をした 男性に 他店の お店 のお客様 オーナーに 徹底的に 言いふらしまして 他店からの お客様の 足をとめました...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態変更が発生している場合の【有給発生日】【勤続日数の計算方法】について

うちの社員はバイトから正社員へ雇用形態が切り替わっている者が多数おります。 年次有給休暇は雇用形態問わず雇入れの日から数えて(労働日の八割以上勤務)6ヶ月で10日、その1年後に11日といった形で定期付与されていく認識です。 先日、上司から各社員の勤続日数と有給の残日数を報告するよう指示を受け報告したところ、勤続日数(結果的に有給発生日も)が間違っている...

弁護士回答
    1
  • 転居先の住所を知られない方法はありますか。

ベストアンサー

女性に追われています。 転居して身を隠そうと思いますが、転居先の住所を知られたくありません。 転居先への郵便の転送届を出そうと思いますが、例えば、女性が郵便局に行って、「妹ですが兄の行方がわからなくて転送届出されていたら転送先の住所教えてください」などと言ったら郵便局は教えてしまうものなのでしょうか。 住民票などは、第三者に開示してはいけないこ...

弁護士回答
    1
  • 気付かず当て逃げしてるかもしれません

この前、自分と彼女と彼女の家族で買い物に行ったのですがその帰りに駐車していた車にぶつけてしまったかもれないのですがどうしたらよいでしょうか? 自分の車を頭から駐車しており帰るのにバックで駐車スペースから出したのですがその時ゴトンっと音がしたのですが排水するための溝にタイヤが落ちた音だと思いそのまま帰宅しました。 後から彼女のお母さんに車をぶつけ...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介における求職者の集客行為についての法的問題性

弊社では人材紹介業を営んでいるのですが、考えている事業案で、求職者を1人紹介していただけたら紹介していただいた方に対して紹介料を支払うという事をサービスとして公開しようと思っております。報酬内容としてはこのような形です。 紹介者の報酬が発生するパターン ①求職者を紹介していただき内定獲得時 ②紹介者Aが紹介者Bをを紹介していただき、紹介者Bから紹介...

弁護士回答
    1
  • 契約期間を超過する業務

ベストアンサー

3カ月更新の契約社員をしております。 上司が1年計画のプロジェクトを発表し、私はリーダーの1人に任命されました。 質問は2つあります。 ⒈労働契約を締結し直す必要があるのではないでしょうか? ⒉何らかの事由で、雇用者側が私の雇止めをしたい場合、私はその申し出を拒否する権利が発生してしまうのではないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから