63,564件見つかりました

法律相談一覧

• 配達証明が届きました

1.自分は慰謝料を払わなければいけませんか。 2.訴訟になると勤務先にも知れてしまうのは本当ですか。 3.転職先が決まっており勤務先に知られる事は困ります。今後の対処法をアドバイス願います。 先日法律事務所より配達証明の不在票が届き、おそらく今年2月に別れた男性の(離婚した?)奥さんからの慰謝料請求と思われます。 男性とは昨年8月末頃知り合い男性よ...

弁護士回答
    2
  • 内勤者は外勤した場合に外勤手当てが出ないのは一般的でしょうか?

【相談の背景】 メーカーで内勤の学術をしています。 内勤ですが担当製品によってはユーザーサポートとしてオフィス外に出張に行くこともあります。 他の学術部員ユーザーサポートとして外勤に行く場合外勤手当が1日あたり会社から支給されます。 けれど、私は内勤者なので外勤手当申請は通りません。 外勤手当がでる他の者と私が外勤で行う業務内容は内容は全く同じで...

弁護士回答
    1
  • 特別休暇の不正取得による給与の不正受給ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の同僚は、職場には「電車通勤」と申告し、電車定期分の交通費の支給を受けていますが、実際には「バス通勤」しています。 ※電車定期代<バス定期代 このこと自体、特段の問題は感じていません。 問題に感じていることは以下のとおりです。 同僚が申告している電車路線については、海浜部を通行することから台風等の影響で度々運休します。 こ...

弁護士回答
    1
  • 求人票(正社員)と労働条件通知書(アルバイト)の相違の為の退職

【相談の背景】 主人の元職場が9月末日で廃業するとの事で、有給消化しながら8月中旬から転職活動を始めました。8月下旬ハローワークの正社員求人に応募し採用された為10月1日、入社しました。 始業時間や就業時間(配送業の為シフト制)が求人票と違う(求人票は①9時~②15時~ 実際は18時~)と思いつつ、試用期間(3ヶ月)の為かな、と思っていたところ入社10日目に労...

弁護士回答
    1
  • ストーカーか否かが分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、普段すっぴんで行く会社に化粧をして行ったらあまり関わりのない職場の人(既婚者)から「可愛いですね」と声をかけられ、その日から話しかけてくるようになり気持ち悪かったので素っ気なくしていた。なのに急に「最近頑張ってるからプレゼントです」と渡されたのでその場で7、8回ほど拒否して受け取らなかったら「駄目か…」と言って諦めてくれた。...

弁護士回答
    3
  • 見解の相違による立て替え金の返済請求は法的に問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 わが社の取引会社の社長の代わりに相談させて頂きます。見解の相違の問題です。本来、A従業員自身が負担すべき弁当代を社長が毎回、自身の役員報酬から建替えて支払っていたそうです。3年分で約60万程になるそうです。他の従業員は全員自己負担しています。A従業員が退職することになったので立て替え分の返済請求をした所、従業員は社長が好意で支払っ...

弁護士回答
    1
  • 付き合う前のわいせつ行為について訴えられた場合の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ▼a) 1)ネットで知り合った女性と仲良くなり食事に行きました 2)その後に私の家に相手と帰ろうということになり   一緒にタクシーへ乗り込みました 3)女性曰くそこで胸を触るからだを触る、   そのほか体に触れるような行為をしたそうです(記憶なし) 4)また録音もしていたと言い張ってますが真偽は不明です 5)自宅に到着し酔った勢...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地を売却するのは宅建業法違反になりますか?

【相談の背景】 再投稿させていただきます。 小さな建設業を家族で営んでおり、資材置き場として20年前から使用していた約2700平米の土地(父の名義で会社の土地ではありません。)を売却するにあたり、当時社長であった父が、8区画に分譲しました。道路は舗装後、市に寄付し、市道となりました。そんな折、父が急逝し、母が区画された土地を相続しました。最初の3区画は知り...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に中古住宅を購入、リフォームするため住宅ローンを組みました。 その時は、借金0だったのですが、貯蓄はわずかでした。 その後、子供の家賃負担や親への生活費負担などで銀行系のフリーローンに手を出してしまい、ついつい生活費やギャンブルに使ってました。毎月の支払い額が当然のごとく増して支払い困難な状態のときはクレジットショッピングを...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文要求をされました。

【相談の背景】 私は店長という立場、サロン名義は会社になっており、給料も私が請求をする形で勤務しておりました。 社長からのパワハラが酷く、給料は交通費別という話が交通費込みになりバイトの子も最初の条件とは違くなっていき自分の労働環境に疑問を持ち労働監督署に相談にいき、今すぐ逃げろと言われて退職届けをメールにて送信いたしました。 届出を出した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内のダブル不倫とその影響について、懲戒処分や異動指示の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)がダブル不倫をしております。 不倫状態について証拠を押さえ、確信しているのは職場の中で数名です。 担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)へ下記を実施しており、複数の職場メンバーもこの状態を問題視しております。 ・夕方から毎晩20:00頃まで二人で会議室に籠っている(記録あり) ・毎日、車で送っている(記録...

弁護士回答
    1
  • 温泉引湯の利用料未払い・差止め・権利主張に関する対応について

【相談の背景】 当社は今年5月に泉源を取得所有し、すでに隣接施設が引湯利用していますが契約は未締結です。当初より契約料・利用料を提示しましたが、相手は「納得できる金額でなければ払わない」と明言し、請求済みの利用料も未払いです。さらに相手は「〇〇市条例による7.2kl=月額3,740円」を根拠に「月額10万円+光熱費が妥当」と主張。しかし実際は業者測定で毎分60...

弁護士回答
    1
  • 労災・ハラスメント認定と休職・退職について

【相談の背景】 部長(社長の息子でハラスメント相談窓口担当者)・次長・自分、今春入社の新規高卒者3名の部署に所属しています。7月の2週間と、8月16日の午後以降部長から朝・夕の挨拶を無視されています(8月上旬からの2週間は挨拶の無視はなく、会話も7月以前のようにできていました)。他の人には挨拶を返し、私だけが無視をされています。部長宛ての電話取...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在未払賃金で本人訴訟を提起しております。勤務期間は、2020年1月から2020年5月まで勤務しておりました。2020年5月の給料約15万円が支払れていなかったので、先月簡裁に訴訟を提起しました。被告側も弁護士は立てていません。 時給は、1500円の口頭での契約を締結しています(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1500円となっています。実際に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のトラブル

ベストアンサー

弟が、平成9年より一人暮らしをする事になり、賃貸契約書が乙と甲の間で交わされました。弟は、度重なる家賃滞納の末大家と連帯保証人の合意による強制執行手続きを経て、執行前にマンションからの退去が完了しましたが、退去後に、マンション管理会社から未払い家賃、管理費の半額を連帯保証人が支払う事で、今後一切の請求はなされない。また、修繕費と強制執行にかかる...

弁護士回答
    2
  • 取消前の運転免許歴も「免許を受けていた通算年数」に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。10年以上昔に自動車免許の取消処分を受け、失効期間も余裕で過ぎたので、つい最近取消処分者講習を受けた後に教習所を出て普通免許を再取得しました。ところが、普通免許を取って一か月にしかならない今、仕事でマイクロバスに乗る可能性が出てきたため中型自動車免許を受けたいと思ったのですが、受験資格には「普通免許または大型特殊免許を現に受けて...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の解除を受け付けてもらえず、損賠賠償を請求される可能性があるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 職業訓練校の講師を準委任契約で受けております。 口頭での約束だけで文章として記録はありません。 簡単に要点を述べると以下の通りです。 ■要点 ------------------------ ①職業訓練校の講師を準委任で受けている ②契約は口頭、メール等の文章は一切なし ③口頭で2020/11に2021/06開校(再来期)は受けない旨伝える ④メールで2021/1に2021/06開...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の役員人事への使用者の介入等について

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 当組合の役員には、委員長、副委員長、書記長、書記次長(ここまで幹部)および執行委員(平委員)という地位があります。 ② 当組合では、次期役員の選出にあたり、人事課所属社員A(組合員)が候補となっております。  なお、Aに役職は無く、採用や社員寮管理等の担当をしています。 ③ 次期役員にAが選出された場合、Aを書記次長に選任しようと考...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について。離婚前と離婚後に請求できますか?

ベストアンサー

夫の不倫で離婚をしようと思っていますが、 すぐには離婚をしてもらえないようです。 夫の不倫相手にすぐにでも慰謝料を請求したいのですが、 離婚するとしないとでは慰謝料の額が違うようなので、 離婚前に一度請求して、離婚後にまた慰謝料を請求するのは可能でしょうか? 離婚はすぐに出来なくても、とりあえず、子供を連れて別居をしようと思っていて、お金も...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転物損事故単独

【相談の背景】 飲酒の件で。前日に20時前から22時ごろまで居酒屋でビール5.6ホ杯のんで、家に帰って梅酒を2合くらいロックでのみ 飲みながら寝落ちしました。また3時あたりに目が覚めてベッドにはいり5時はわから6時ぐらいに起き6時半過ぎに車で家を出て 会社に行く途中に中央分離帯に激突しました。被害者はなく自損でしたが 警察の取り調べで飲酒の検査があり呼吸か...

弁護士回答
    4
  • 給与明細は給与支給の都度に発行しなくても良いのか。明細(内訳)が明らかにされいなくても良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 「給与明細を給与支給の都度発行するのは、給与支払者の義務である」という認識でおります。 また、「給与明細」は、その名の通り「明細」が記載されていることが、それが給与明細であると認める条件かと思います。 給与明細が支給の都度ではなく、例えば年に一回。その内容は月あたりの「総支給額」が12個並んでいるだけ(これでは、何を控除されたのか...

弁護士回答
    1
  • 初めての人身事故、救護義務違反の対応

数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...

弁護士回答
    3
  • 同意が確認できない場合の性行為に関して

【相談の背景】 本日、他県への出張時にSNSで知り合った18歳の女の子と援助交際を目的に会いました。 駅で待ち合わせをして、自分の宿泊しているホテルへと車で2人で行き、行為を行いました。最中に動画の撮影をしていいか確認し、嫌がるそぶりを見せなかったので撮影をしました。 終わった後向こうはそそくさと帰ってしまい、そのまましばらくすると警察よりトラブルに...

弁護士回答
    3
  • 役員退職慰労金請求の件

【相談の背景】 先日、前社長が取締役会で代表取締役を解職されました。前社長派とみられていた私には事前に根回しがなく、私と前社長以外の取締役の賛成多数で代表取締役の解職動議と副社長を新代表取締役とする選任動議が可決されました。次の株主総会では前社長と私を解任(正確には任期満了に伴って再任されない)の可能性があります。前社長は筆頭株主ですが過半数の...

弁護士回答
    3
  • 残業手当が付かない。

労働に関しての法律が、わからないのですが…。 私は、派遣社員です。 先日、給料明細をみて、なんだか腑に落ちないので、相談させていただきます。 平日残業した場合は、残業した時間分が時給の1.25倍になります。 休日出勤した場合は、時給が1.25倍です。 でも、休日に残業しても、残業分は、変わらず1.25倍のままの計算になっています。 基本、8時間労働なのです...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の申立書の書き方について、いくつか質問です。

労働審判の申立書の記載内容について、いくつか質問です。20代前半の女性です。 現在、不当解雇、パワハラ、残業未払いにより、労働審判を行おうと申立書を書いております。 しかし、わからないことや探しても中々同じ境遇の方がいらっしゃらないので、先生方にご教授いただけますと幸いです。 1.「労働審判を求める事項の価額」に設定する金額と、申立の趣旨に記載す...

弁護士回答
    4
  • 裁量労働制について

建築士事務所に勤務している一級建築士です。 近々退職を考えています。勤続7年です。 いまの職場では、技術職に対して専門業務型裁量労働制(建築士)が採用されいます。(建築士資格の有る無しに関わらず) 一級建築士は2012年1月取得しました。それ以前は、ほかの建築士資格は持っていませんでした。建築士資格を持たない限り、設計・監理の業務を行うことはできず、...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤で前科2犯、現在公判、判決を控えています。

ベストアンサー

平成17年覚醒剤にて最初の逮捕で懲役1年6月執行猶予3年の判決。平成22年に2度目の逮捕で懲役1年4月の実刑でした。今回、令和元年7月18日に使用で逮捕、現在保釈中です。第2回公判は10月8日で被告人質問と婚約者が情状証人に立って頂けます。前刑満期日より7年半ですので、実刑は覚悟してます。求刑は2年6月だと弁護士に言われています。判決は2年ぐらいが予想されるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者としてやれること。

ベストアンサー

身内として、家族の健康に悪い職場を辞めさせることは、法的に可能でしょうか。私の弟(46才)は建築データを扱う会社に勤めています。先日、ドライアイになったと、電話してきました。弟の仕事は、一日中パソコンの画面をみて作業をする仕事です。色々ネットで調べたら、ドライアイの人が、目を酷使すると、重症になり、失明するということがわかりました。それで、弟に...

弁護士回答
    4
  • 規約違反を理事長が事実上の承認

マンション規約に専有部分は住居以外の使用を禁じています。長年賃貸で事務所使用をしてきた会社が有りました。総会では管理組合は長年黙認してきた責任もあることから使用者に管理組合への理解と協力を求めていく決議がされました。次の理事長は独断で、今後は様子を見ていく、だけの方針に勝手に変えて事実上使用を現状で認める事を理事会で決めました。議事録で組合員に...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ、強要脅迫。不当解雇。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ行為、今年初旬に父が病で倒れ危篤状態になりICUに入りました。その時は休み、更に父が危篤が続いたので最後かもしれないと仕事の休みを延長してもらい連絡を入れた所、あなたは医者でもないのにICUにいても意味が無い!仕事に出るようにと言われました。それから心配な気持ちや職場の上司に対して不信になり体調を崩し病院に行きました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の直接対決について

ベストアンサー

【友人の夫の不倫】 友人の夫(Aとします)がデリヘル嬢(D子とします)と浮気。 単にお客のデリ嬢という関係を逸脱しています。 Aは仕事などと偽りD子と密会を繰り返す Aは友人と別居を希望している D子はAが妻子持ちとしりながら関係を続けている AとSNSでのやり取りの中で友人(妻)へバレることを恐れているよいうな 発言あり。そして子供への気遣いもある...

弁護士回答
    4
  • 偽装出向とは

「偽装出向」とは、どのような就労形態を指すのでしょうか? 一見、合法のように装う意図をもって行われるものだろうとは思いますが。

弁護士回答
    1
  • 未上場企業における自社株金庫株の手続きについて

【相談の背景】 未上場企業の経営者です。 役員の退職に伴い、役員が所有する自社株について金庫株を実施することになりました。 ネットで調べたところ、特定の株主から買い取る場合には、株主総会の特別決議が必要だと書かれていたので、その準備をしています。 【質問1】 取締役会決議も必要だと思いますが、これは、株主総会決議の後で良いのでしょうか。根拠とな...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当てについてですが。

先月から精神病の為に医者から診断書をいただき会社を休んでいました。有休が6日だけ残ってたのですが、有休分は給与と手当金の差額分に含まれるのですか? このまま退職した場合、社会保険の任意継続をしながら受給できたとしても保険料が全額負担になると傷病手当が保険料だけで終わりかねないです。家族いますしまず生活は不可能なのでどうにか負担のかからないように次...

弁護士回答
    5
  • パートの正規登用について。

ベストアンサー

パートで介護職員をしている者です。 結論から言うと、正規登用を希望しているのにも関わらず1年半パートのままです。 以下具体的に経緯をお伝えします。 まず2年前の9月に転職で入職しました。 その時は3ヶ月経ったら職員にすると言われていました(所詮口約束ですが) そして3ヶ月経ったら今度は夜勤をできる様になったら正規登用する。と言われ、夜勤に従事...

弁護士回答
    1
  • 退職日を前倒しするように言われて困っています(呆れています)

ベストアンサー

当方、現在勤務しているブラックな会社(代表者によるパワハラ、不当減給、理不尽な要求等)から脱出する為に転職活動をしていましたが、先日、無事に転職先が決まった為、現在の勤務先の代表者に今月末で退職する旨の申し出をしました。 ところが驚くべき事に、10日程前倒しで退職するように言われました。(当方が高給取りである為、少しでも日数を少なくして人件費を減...

弁護士回答
    3
  • 部下からセクハラ訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が部下からセクハラで訴えられました。夫の上司から聞き取りはあったものの、業務からは外されております。夫にはセクハラのつもりはなく納得出来ないです。ところがこの事があってから、夫と部下の不貞行為があった事を夫から告白されました。常日ごろから部下の方から、夫に対して誘惑するような素振り(体を触っだり)があったり食事の誘いドライブなど...

弁護士回答
    3
  • 認知していない子供に対する育児休暇を父親が取得すること

ベストアンサー

認知していない子供を育てるために血縁上の父親が育児休暇を取得することはできるのですか? DNA鑑定により親子関係を証明できるものがあれば取得できますか? また、血縁関係がないとわかっていて認知している、もしくは嫡出推定している場合に、育児休暇を取得することは詐欺罪になりますか? 仮に詐欺罪になると仮定して、 あとから育児休暇を取得した父親...

弁護士回答
    3
  • 役職はそのまま責務を外される処遇は法的に降格や懲戒処分に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 営業部門のマネージャー職(BDM)として勤務しています。 9月25日に部下へ「訪問件数を調整してほしい」と発言したことが問題となり、会社から「役職はそのまま、ただしマネージャー業務を外し、当面シニアとして勤務してもらう」と通達を受けました。 シニア職の上限給与は42万円とされていますが、現時点では減給はなく、今後給与を下げる場合は本人...

弁護士回答
    3
  • 異動してきた上司の対応について

【相談の背景】 現在、スーバーで順社員として働いてます。 レジとサービスカウンターの両方の仕事をしておりましたが、4月に社員の異動があり62歳の上司がチーフとなりました。 しかし、元々物覚えの悪い方、めんどくさがりの為、仕事も覚えられず(いまだに初歩的なミスもあり、トラブルにも対処できない)古株なので、プライドが高く、自分が中心でないと気がすまな...

弁護士回答
    2
  • 飲み会で他人のプライベートを公言する同僚

ベストアンサー

先日会社の数人で飲みに行きました。今年度から配属された部署のため、自分からするとそこにいる全員ともほぼ初対面に近い形です。 そのなかの1人、Aは知り合いBの配偶者で、私は以前Bを自分の結婚式に招待したことがあります。しかし事情があって取り止めました。Aがそれを知っていることには何の不思議もありません。 ただ、非常にストレスを感じたのはAの次の発言です...

弁護士回答
    4
  • 離婚の進め方について。今、ある証拠以外に揃えておいた方が良いものはありますでしょうか?

以前にも相談させていただいた者です。 主人が2011年の始め頃から不倫をしていたことがわかりました。相手は同じ会社に勤めています。 私の手元には、女性からのメモ程度の手紙。 日付も具体的な内容もないのですが、主人の事を○くんと名前で呼んでいたり、昨夜はごめんなさいという内容から親密さはわかります。 それ以外に今までの主人との旅行に2回行ってる事やデ...

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損罪に当たりますか?

この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...

弁護士回答
    8
  • 追突人身事故で加害者が比を認めなくて困っています。

ベストアンサー

お願いします。 事故について教えて下さい。 国道パイパス降り口の信号左折時にて 私の後続車Aが 右折レーンから 私に被せて 左折してきました。 左折後の道路は2車線で、 私は走行車線にいたのです。 この時 被せてきた車(A)は かなり先 走行車線にいました。 しかし、Aは急にスピードを落とし どんどん近くなり 60km/hで走る私は 一旦 追い越し車線に入...

弁護士回答
    1
  • 中古車詐欺で脅し困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車購入詐欺で、下取り車も奪われて、契約書がない、中古車の支払いはも、求められ困ってます。 【質問1】 中古車購入で、父名義の車両を下取りにし、中古車をという話でした。中古車屋提携の保証会社で100万の枠は⭕️と連絡がありました。 しかしながら、いきなりこの車でどうかと連絡があり、 【質問2】 車を7月17日に置いて行き、契約...

弁護士回答
    1
  • セキュリティーの重要な仕事で無駄でボイスレコーダー

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営している役員です。 社員のことなのですが、元請の若い監督(所長)とのやりとりで、余りにもしつこく周りから見てもモラハラと捉えられる言動や行動が日々の勤務で確認されていました。 その監督が私に電話を掛けてきて当人があまりにも行動が暴走しており何とか社長の方から言ってもらえませんかとゆう内容の電話でした。 私は他の社員に...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント告発を捏造し複数の役員・労務に吹聴した代表に対して。

【相談の背景】 企業で人事担当として業務を行っています。 代表が、「元従業員Aさんから、私(相談者)を含む数名に対して公式にパワハラときたのですが、どう対応しますかね。」と執行役員、取締役2名、労務担当に口頭並びにチャットで発言をしています。 ハラスメントはもちろん事実無根でありますので、元従業員Aが本当にそのようなことを言っているのであれば、元...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の引継拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に部署異動しました。 異動先部署には派遣社員が数名おりますが今月末で全員派遣契約満了です。 派遣社員のうち秘書業務で派遣されているB子さんがいます。B子さんは秘書業務の他に消耗品の発注業務も担当中です。 私はB子さんが担当する業務の一部を引き継ぐことになりました。 私が「B子さん、発注業務の手順、帳票の保管場所について引継とデー...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇用契約について。勤務地に記載がない企業の業務を行うことは契約違反ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業で契約社員として一年弱勤務をしております。 雇用状況に関しては、契約をしている大元の企業Aがあり、そこから出向で企業Bにて業務を行っています。 企業Bの本社は関西にありますが、私の出勤地は別の場所にある支社です。その支社には企業Bの正社員である上司と、企業Aから出向でやってきている正社員雇用の先輩社員がそれぞれ一名ずつ在籍し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから