法律相談一覧
-
過去の残業代未払いについて
ベストアンサー現職で「みなし残業」が40時間ついているのですが、これは「40時間以上残業しても40時間分しか支給されない」という制度なのでしょうか。 通常の勤務時間は10:00~19:00ですが単発アルバイトを扱っており、週に2日ほどアルバイトスタッフを管理する携帯を持たされます。 アルバイトスタッフが起きているか管理するため平均的に朝5:00から起きて確認し、 退社時間は平均...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、解雇予告手当について
ベストアンサー派遣会社から家電メーカーに派遣され、とある家電量販店に販売応援という形で派遣されてたものです。 2月から売上も順調に推移し量販店の社員の方々とのコミュニケーションも抜群に良かったのですが、9月に人事異動で店長が変わりました。 私はいつもランチは裏口から出入り(従業員入り口)して、ランチから裏口へ帰って来たところ、店長から「おい!貴様!!どこか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーに賠償させる方法はありますか?
私は近所の高齢者からストーカーにあい、私の周囲の人間の殺害をほのめかすメールや、会社への怪文書をばらまかれるなどの攻撃、脅迫までされ、耐えきれず警察に相談しストーカーに対して警告を行ってもらいました。 そのストーカーは、私の息子が通う小学校でスクールガードのボランティアしており、息子の通学の付き添いなどを行っています。警察の話では本人は反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
23条照会への対抗手段
【相談の背景】 悪い人間関係を断ち切る必要があり、警察や区役所と相談して住民票(住民基本台帳)は閲覧不許可の手続きをしたうえで、住民票を移さぬまま転居した友人がいます。 しかし、相手方が虚偽の民事トラブルをもと23条照会をちらつかせているとのことで、対抗手段がないかどうかを悩んでおります。 【質問1】 住民票(住民基本台帳)の閲覧不許可の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父にまつわるトラウマから、まともに仕事が出来ない
昨日の相談の続きになります 今日は新入社員である私の歓迎会をしてくれる日ですが、それなのに精神状態がさらに悪く、まともに仕事が手につきません。 会社や上司、社長に申し訳なく、焦るばかりでなに一つ役に立てないまま、歓迎会なんてしていただくのがあまりに辛い 父にまつわる、子供のころの記憶が、20年近く経ってからぶり返してしまい、現職の社長にまともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中のリボ払い借金
ベストアンサー【相談の背景】 2人世帯の生活保護受給者ですが、2024年9月に弟が亡くなり現在1人世帯です 現在リボ払いが2社有ります。 1社は2017年2月から80万円ともう1社7万位かと思います 生活保護受給中のリボ払いは違法とは知りませんでした。2人世帯の時は生活保護費とプリマに出品や転売で、何とかリボ払い返済をして来ましたが、1人になつた時点でリボ払い返済が出来無くなり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上必要な資格取得のための講習を受講するにあたり、有給の使用を拒否されたことについて。
【相談の背景】 この度、労働審判も視野に入れてご相談させて頂いております。 業務上必要なある資格を取得するために、およそ半年間の講習を受講する必要があります。 会社のルールでは "資格は個人の為に取得するものである。だから費用は一切負担しない。" "ただし、働く上で必要不可欠な資格であるので、入社◯年以上の社員は取得しなさい。"(ボーナス査定項目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男がタクシーと接触し、当て逃げに認定されないか心配しています
【相談の背景】 高校生の長男が、路上で大手タクシー会社のタクシーとぶつかりました。 長男はT字路で、手前の道路(幅6mの住宅街内の道路)から左折して、片側1車線で歩道がある道路に出ようとしていました。 この辺りには、横断歩道はありません。 左右を確認した時、タクシーは左の四つ角のコインパーキングから出てきて右折しようとしていたようです。 長男が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いでは何を求めるべきなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職 男 49歳です。先週、突然 上司に呼び出せれて、こんなことを言われました。 「あなたが利用者(60近い寝たきりのおばさん)を入浴介助したときに、体を洗っているときについて、一緒に介助していた女性職員が言うには、胸を触っているようだったと訴えがあった。普段から下ネタを話しているとも訴えがありました。どういうことですか?」 もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当事由により、家主さんがこの物件を売却・・・出て行かないといけないのですか
ベストアンサー2年前分譲マンションタイプの物件で賃貸することになり、4月25日2年契約して今年の24日で満期になります。更新と云う事で更新料25パーセント25000円次回家賃から引き落としのはがきの案内も一か月前位に貰ってました。先日21日に管理会社から電話があり正当事由により、家主さんがこの物件を売却の方向で考えておられます。出て行かれる時は1ケ月前に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実の父親からの性的虐待で逮捕して欲しい
ベストアンサー中学2年生の娘が、離婚した実の父親から性的虐待を受けました。 5歳の頃に離婚をし、7歳まで月に1回、私抜きで2歳年上の兄と父親の自宅で会っていたのですが、迎えに行く私に暴力が出てきて、それを目撃し子供達は父親とは会いたくないと会わなくなりました。 中学生になり、携帯を持たせた所、LINEで実の父親と繋がってしまい、連絡が来るようになり、この春5月に父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が振込詐欺にあいました
ベストアンサー母が、8年ほど前に振込詐欺にあっていたことが最近わかりました。姉から聞いた話なのですが、当時母の住む自宅に、ある会社(か個人?)にお金を預けることによって、高額な利子(?)がつき利益を得る、というような広告が入り、母が広告に載っていた担当者に連絡をし、指示されるままに100万円を指定された口座に振込ました。その後相手とは連絡が取れなくなったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃と消費者金融の支払いで困っています。
ベストアンサー現在無職です。 以前一人暮らしをしていたのですが、4年程前に実家に戻り内職はしているものの定職についていません。 現在、以前入居していたマンションの滞納家賃を二件の保証会社に支払いしています。 内職の給料の中からわずかながらも支払いしていてカツカツなのですが、先日平成12年に借りた消費者金融から債権譲渡?しましたとの手紙が債権業者から来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権とメールアドレスの関係
こんにちは。 私は個人事業を始めようとしています。 内容は鍋メーカー(goodnabe社、以下文中ではG社とします)の製品販売と販路拡大です。 G社は直接小売や一般の卸売はしておらず、ディストリビュータと呼ばれる個人を通して、最終消費者に販売をしています。私はG社のディストリビュータをしようとしているわけです。 見込客に自分の連絡先としてメールアドレスを教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置計画変更で訴訟は出来ないでしょうか。
南側にバルコニー居室のある、4階の分譲マンションです。その南側隣地に、隣地地主が賃貸マンション4階を計画し現在開発許可の審査中です。東側に隣接する敷地もその地主の敷地で敷地は同規模(以前は田で一筆、二筆に分けている)でそこにはレンタル倉庫(可動で仮設の物置)と駐車場とになっています。私達マンション住人は東側のレンタル倉庫と配置を入れ替えて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱に追い込んだ上司Aに慰謝料を請求したいが、労災申請を却下されたら無理なのでしょうか。
【相談の背景】 2018年3月に上司Aから不当評価を受け、人事にも相談し、上司Aのさらに上司Bへ相談しましたが変わりませんでした。 2018年末に形だけの謝罪を上司BからAに散々促された結果、ようやく一言Aから謝罪を受けましたが、評価は変わりませんでした。 その後2019年に入っても私だけに対する不当な扱いは続きました。 そのため、2019年5月頃からガタガタと体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件に募集要項や面接での話と乖離があるため契約を解除したい。
転職して2か月ほど経ちますが、今の仕事を辞めたいと思っています。理由は、タイトルにも書きましたが募集要項や就職面接で話した労働条件と実際の労働に乖離があるからです。大きな問題は2つあります。 1つ目は休日についてです。募集要項では、年間休日120日程度(プロジェクト先によっては年数回の休日出勤あり)と書かれています。面接でも、現場によっては月に一度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
派遣社員として、コールセンターにて研修を受けていました。勤務の始まる10分くらい前に、机の上を拭こうと思い、ウエットティッシュを借りに行きました。許可を得てウエットティッシュを借り、いざ使おうとした瞬間、「そういう事しないでください」との注意を受けました。「何かあれば研修担当である私を呼んで下さい」との事でした。自分の席に戻り、研修に備えていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり有給休暇消化について
ベストアンサー只今正社員で働いています。 来月24日に勤務先の店舗が締まることになり、 本社勤務を勧められましたが、勤務時間が大幅に増える為、退職の旨を伝えました。 実質店舗の掃除で25日までその店舗で勤務かなと言われて、退職願いを書こうとしてました。 次の日電話にて、「うちの会社は30日締で給与だしているから、30にちまで本社で働いてくれないと正社員として給与はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路での事故
先日、信号のないT字路で私が細い路地から出ようとして、 車が来るのを確認した所、右から車が来ていたので、 私は停まって、相手が行くのを待っていた所、 相手の車が雪道を滑って、私の車のナンバープレートを引っ掛けて通り過ぎて行きました。 警察が現場検証して、相手の車に損傷がないのを見て、 ハンドルを切った状態で滑ってきて、出っ張ったタイヤで、 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司から小包や封書が実家に届きます。止めさせるにはどうしたら良いでしょう?
30代女性です。毎月残業100時間超の勤務が続き、直属の上司(60代男性)に相談しましたが解決せず、体を壊して退職しました。 退職して3か月後「そろそろ機嫌は直りましたか?」と上司からメールが個人アドレスに入りました(病院へ寄る際に遅刻連絡に使っていたアドレスです)。当たり障りのない返信をしたところ、月1ペースでメールが来るようになりました。数通に1回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益な契約書、退職日について
【相談の背景】 クリニックでパート勤務をしています。院長から、明日の予約患者が少ないので休んでくださいと言われて、出勤日でしたが休みました。このような事がこれから起こると困るので、後日、休業手当について質問し、申請をしました。すると、休業手当などない、また、書面で雇用契約書を結びたいと言われて(今までは契約書なし、口頭で勤務日と時給が決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むちうちで先行示談する際に別途協議の書類は別にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 むちうちで治療期間打ち切り後、相手の保険会社に後遺症申請を被害者請求で申請する前に、後遺症は通ったら別途協議ということで、通院分の先行示談することになり、向こうから書類がおくられてきたのですが、別途協議等の書類はなく、相手と自分との住所や名前等が書かれており、二枚目には口座番号を書く項目があり共に「人身損害の損害賠償金として既払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS関連の芸能事務所の契約を解除したいです
【相談の背景】 1年半ほど前にSNS動画関連の芸能事務所に所属しました。 所属時は、楽曲提供やテレビの仕事などメディア出演も出来ると言っていました。また、フォロワーをあっという間にコンサルで100万人に出来ると言われました。 実際事務所からの直接的なサポートは一切なく、自分でアカウント管理と動画投稿を続けています。先月契約解除を申し出たところ契約期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載のある場合の早番、日勤、遅番等のシフトの変更。
【相談の背景】 就業規則に日勤、早番とあります。職員Aが日勤9~18時契約で入職、その後親の面倒のため早番8時30分~17時30分の希望があり会社の許可で変更しました。約2年後職員Bに早番希望があり上司の許可でAとBで早番を月に10日程度、半分づつに分ける提案をしました。Bは早番の期間を言われていない、また18時まで業務はあるがそれを信じられないので月10日程度日勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの嫌がらせ。また何か辞めさせる手段はありますか?
ベストアンサー元妻からの行為は法律上罰せられるのでしょうか? また何か辞めさせる手段はありますか?具体的にお願いします 。 何度も電話や50件以上にも及ぶメールがありました。あの手この手を使い違う番号からかけてきたり違うメールアカウントを作成し送ってきたりしました。常識範囲外です。 当時の主人のApple ID のパスワードを知っていた為、居場所や私との間のメールのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の効力
初めて質問させて頂きます。 結婚1年3ヶ月、現在別居5ヶ月、離婚調停中。 旦那、私、ともに年収300万の正社員。 11ヶ月の子が1人います。 離婚原因としては、旦那の浪費(カード請求で生活費が残らない)、暴力、嘘、女遊びなどです。 調停自体は旦那が円満解決で申立をしてきましたが、私が離婚を主張、1回目の調停で旦那は離婚に同意し、今は離婚調停です。 結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉のセクハラ・給料未払い、辞めたいのに辞めさせてくれません。
ベストアンサー21歳女性です。私は1年ほど前に芸能の事務所にスカウトを受けて、それから地方から上京しました。(上京する際の賃貸の初期費用は最初事務所に負担してもらい、毎月のお給料から少しずつ返済という約束です。)所属してから雑誌・携帯サイト・ネット番組・ドラマエキストラ・バラエティなどのお仕事をしてきました。ですが、今まで一度もお給料をもらったことがありません。新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰・時短勤務者に対する職場環境配慮義務違反およびハラスメントの是非について
【相談の背景】 令和7年4月より育児休業から復職し、現在は時短勤務をしております。復職にあたり会社から割り当てられた個人用の書類棚(什器)の状況、および上司の対応について、法的な観点からご教示願います。 1. 現状の詳細 復職時に付与された棚には、前任者および前々任者の私物や業務書類が残置されており、容積の約3分の2が専有されています。自身の業務書類や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による起訴猶予処分の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、赤信号を見落とし事故を起こしてしまいました。 私は軽自動車でお相手は横断歩道上を自転車にのり走行していた人との事故です。 速度は20から25キロ程の速度で走行しておりました。お怪我は膝の打撲の全治2週間です。 無事故無違反の初犯で、飲酒やひき逃げもなく事故の対応はしっかりさせていただきました。 弁護士の先生経由で、お相手に見舞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定受諾後の内定辞退について
【相談の背景】 中途での転職活動での内定受諾後の辞退についてのご相談です。 3月1日に電話にてA社より内定の連絡を受け、3月6日にA社へ内定受諾の旨をメールにて連絡しました。 その後電話にて話をし3月22日入社になりました。 ですが、3月7日に現在お付き合いしている方と同棲の話になり、5月初旬予定で遠方へ引っ越す話が出ました。(同棲であり結婚では無いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの職場での事実無根の風評被害
ベストアンサー入社2年目くらいの契約社員です。 上司が、なぜか私が会社の情報を盗んでいると思い込んで、それを職場の人に吹聴しています。 私は潔白なので当たり前ですが、証拠が何も出てこないので、最初は私を疑っていた人たちも、何人かは上司の勘違いだろうと思い始めたようでした。 すると上司はやっきになり、今度は部署全体に私の風評被害を広げました。 無実なのだからその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急救命士の欠格事由、罰金刑を受けた際の免許交付について
ベストアンサー私は現在、救急救命士の勉強をしている20代の者です。 昨年の1月、女性のスカート内を盗撮したことによる邸宅侵入罪、迷惑行為防止条例違反で逮捕、罰金刑を受けてしまいました。 同年3月に罰金40万円を納付致しました。 前科がついてしまったことにより、公務員である消防官という道は諦め、来年度から民間企業で救急救命士の資格が必須となる仕事に就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社して2週間程で退職した場合の競業避止義務について。
フィットネスジムに入社してまだ2週間程の仮採用期間で研修中なのですが、どうしても自分には合わないため退職を考えています。 そして別のパーソナルトレーニングジムで働きたいと思っています。 しかし、現在の会社に入社する際に秘密保持の誓約書にサインをさせられました。そこで下記の項目が有効なのかを判断して頂きたいです。 ・私は、貴社を退社後1年間は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発社経歴詐称してのサービス掲載
数年前に某有名ネット企業A社の業務委託先のB社で働いておりました。A社のオフィスに出向という形で業務を行っていました。そして最近システム開発会社を起業をし、その際に「元々A社オフィスで働いていたことは確かだし元Aメンバーが開発と記載しても問題ないだろう」と思いサービスに箔をつけるため「元A社メンバーが開発した新システム」とサイトやブログにて掲載をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日の突然の変更、振り込まれた額1万円。どうすればいいですか?
私は現在派遣で働いています。月の給料は保険など引かれて27万くらいです。 そこの給料は月末締めの翌月末払いなんですが、今年の3月中旬に給料の支払いが翌々月の10日に変わると通知がきました。 月末払い、月初など支払いの関係で困る旨、その変更が決定なら今回の派遣期間で更新せず、辞めるとお伝えしました。そしたら今まで通りで大丈夫と返事を頂きました。それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるか伺いたいのですが
ベストアンサーパワハラについて 宜しくお願いします。 アメリカ在住です。 派遣として2年働いています。内容はLOGIですが、主に私はオフィスの仕事をしています。自分のボスのアシスタントなので、時に、倉庫の社員とかにも仕事を依頼したり、指示を出します。男尊女卑の会社なので、男性は社員になれます。 この度、私の所属している部署に新しいボスが来ましたが、 私の仕事はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの極端な差別
現在サービス業で働いているんですが、上司からの極端な態度の違いに退職を考えています。 昨年迄店舗の責任者をしていたのですが、20名ほどいる会議の場で、エリア担当の上司に名指しでお前は馬鹿野郎だと言われたり、同店舗に責任者は3人いるのですが、僕だけにあたりがきつくいつも僕だけ怒られていました。 店舗の成績が悪く今年度より降格になったのですが、その際も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済の債権回収と返済計画
ベストアンサー奨学金借り入れが1000万近くあるので毎月の返済額も相当あります。 借り入れは進学するとそのたびにIDが発行されID毎に借り入れ金が別々に管理されています。つまり、IDと借入金が一対一対応しています。 日本学生支援機構の人と電話相談もしたりしましたが特に書面に残していなく、毎月返済できる金額で返しておりました。残念なことに、その返済額を各IDに分けて返済せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用保険と社会労務士
ベストアンサー今日、私の携帯に社会労務士と名乗る人から連絡がありました。 私は、以前勤めていた会社が加入条件を満たしてるにもかかわらず雇用保険に加入してもらえなかったため、ハローワークを通じて遡り請求をしていて、その件についての電話でした。 簡単に名乗ったかと思うとその社会労務士はいきなり請求期間を短縮するようにいってきました。(21年4月〜退職日までを22年4月〜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場立ち退きに関して
宜しくお願い致します。 駐車場の立ち退きに関して 先月1月15日に車通勤のため、車両購入にあたり駐車場を契約致しました。車庫証明も取得し、2月2日納車となり安心していたところ、駐車場管理の不動産会社から駐車場内にある家屋を解体し、駐車場の区画変更のため、移動をお願いしたいとお話を頂きました。増えた土地へ3台、現状の土地へ現状+3台となり明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 パワーハラスメントおよび安全配慮義務違反による慰謝料請求についてご相談したいです。 入社時には「残業なし・1日6時間勤務・子育てと両立可能」と説明を受けましたが、実際は早出・残業前提の業務が約1か月継続し、体調が悪化しました。医療機関で急性ストレス症と診断され診断書を提出しましたが、会社からは「子育てはプライベートの問題」「〇〇さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパートに降格。復帰してもパート扱い
ベストアンサー妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の援用とはなんですか?
【相談の背景】 2018年夏にクレジットカードと消費者金融合計6社の支払いが困難になり、ネット検索から司法書士事務所に債務整理の依頼をしましたが、初回15万円支払い、その後進捗状況を一歳教えてもらえないまま、お金の請求だけが続き、合計90万くらい支払ったところで、最初の依頼から2年年経過しているのに何も教えてもらえないままお金だけ払うのはおかしいと気が付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。動揺しておりますので、読みにくいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると幸いです。 まず前提として、死去した叔父は会社を辞めてからは手足が不自由になり、私の母が看病していました。 また叔父は離婚しており、元妻について行った子供が2人います。妻子共に音信不通であり、住所すら知らない状態で、叔父が病んでからは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか
私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで実名で一方的に迷惑行為を受けています。
ベストアンサーとあるSNSサイトに7年くらい前から参加しています。 ある日、ひとりで複数のアカウントを用いて大量連投や不適切な投稿を繰り返すユーザーが現れました。 そのユーザーに対して、長年参加していた多くのユーザーが「迷惑だから止めて欲しい」という旨の投稿をしましたが、それでも止めてくれないため、仕舞に反論の口調も厳しくなってきました。 ここで、 1.反論を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 2022年7月現在67才で2005年に50才で入社以来17年間有期契約社員として勤務しています。 入社時は時給950円、賞与は夏冬20万円くらい支給されていました。 63才時で時給1,118円、賞与は夏24万円冬23万円でした。 2018年に63才のある時(時期は覚えていません)会社から、エリア限定社員制度を導入するの事になり、エリア社員は定年制度も定年再雇用も総合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌舞伎町 ボッタクリ 高額請求
昨日歌舞伎町で風俗店を探していたところ、キャッチに三万円でソープ行けますよ!と言われ興味本意で行ってしまいました。キャッチが言うには。まず前金を三万円払ってからタイプの女の子を見つけてからルームに行ってプレイしてください!三万円ポッキリですから!と確かに言われました。その後店に行きカードを切ろうとすると高額だったからか切れず別の店に誘導されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給勤務の端数計算について
時給勤務の計算について 現在、週5日9時30分~17時30分までパート勤務をしています。 4月までは分単位で端数計算され給与が支払われていましたが、5月以降、勤務管理ソフトが使用されるようになってから、丸め処理というものが適用されたようで、端数はカットされた給与計算になっています。 変更になった等の説明はありません。 朝は、定時は9時30分~ですが、たいて...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから