法律相談一覧
-
退職勧奨についての質問
【相談の背景】 退職勧奨を 受け入れ合意書などにサインをすると 会社都合の退職となり 失業保険が比較的早期に受給できる という記事を見かけました。 【質問1】 これ事実でしょうか? 【質問2】 会社都合退職となった場合 企業に対してなんらかのペナルティは存在しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社の契約キャンセルに関する賠償責任はあるのか?
【相談の背景】 元会社で営業をしており その際契約をしたお客様から工事等が遅いのと自分と2日連絡が取れず不安になったとのことで工事後にキャンセルがしたいとなったらしく 前いた会社から弁護士を挟んで連絡すると言われています。 この際何か賠償責任は負わないと行けないのでしょうか。 工事に関しても担当していた会社が急にいなくなったり、メーカーから言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード未払いの支払督促について。
ベストアンサー【相談の背景】 2/28消印で3/1火曜に東京簡易裁判所からクレジットカードの未払いに対する支払督促が届きました。 現在、預貯金もなく、月収も少ない為、債権者に連絡したところ、頭金を半額入れないと分割は難しいと言われました。 督促異議申立書には分割支払いの話し合いを希望するとの欄があったので、分割が可能なのかと思っておりました。 当方、半額を頭金に出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生することは可能でしょうか?
ベストアンサー会社の債務と個人の債務を切り離すことはできますか? 会社で使用している私個人名義の不動産があります。その不動産に銀行の抵当がついています。銀行には債務を返済していますが、個人で借りた債務の返済が困難です。 個人での借入れだけを個人再生することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収専門会社との交渉について
4年半前に代表していた会社の破産手続を完了いたしました。その時に自己破産も勧められてたのでうが自己破産は見送りました。債権回収専門会社より現在の業況のお尋ねの書面が郵送されてまいりました。債務は債権回収専門会社のみと認識しています。収入は年金+不定期バイトです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードの件
ベストアンサークレジットカードの件で質問させてください。 かなり前に親のクレジットカードを無断で使い、親に電話がかかりましたが、親は知らないので不正利用扱いにしてました。 言えなくてそのままにしておいたら、調査でばれたみたいです。 私はクレジットカード会社から刑事告訴されてしまうのでしょうか? 不正利用にあたってはクレジットカード会社の保険会社がいると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特例有限会社と関わりありを切るには
ベストアンサー10年前に個人破産しました。 特例有限会社の代表者でした。 借金もあり倒産させるにはお金がなかったので放置しています。 現在他社の役員になりました。 現在コロナウイルスの融資に倒して役員の自分が過去の会社の借金があるのでひっかかってます。 特例有限会社を、消すにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて!カード会社トラブルで、詐欺に合ったのに支払いを止めてくれず揉めています。
助けてください。カード会社とのトラブル。 転売チケットのサイトで、チケットを購入しました。(調べたら被害者が多数います) 正規が1万2千円の所、2万円で取引されており、正規チケット屋だと思い、私は購入してしまいました。 押した直後に、正規のチケット屋だと間違えたからキャンセルしてくれと頼みましたが、「利用規約にキャンセルはできないと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文句の多いアルバイトを解雇したい
【相談の背景】 会社に対して文句の多いアルバイトがいます。 本人は正当な主張だと思っているとは思いますが、言ってる内容も感情に任せたものがほとんどで、会社としてもこれまで出来るだけ話し合いをして解決しようとしてきましたが、何か提案しても、結局は文句を言ってくるので限界です。 私は管理者ですがその事についてアルバイトに指摘したところ、逆上されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月々の支払額を変更したいです。
【相談の背景】 自分で月々の支払額を提案するのか可能でしょうか? 私はエポスカード(総支払額70万)・三井住友カード(40万)・三菱UFJカード(60万)・アコム(2万)の合計170万円程の支払いがあります。 このクレカ支払いを各会社に電話をし、月々の支払いが難しいため、支払額を月に5000円にしたいと言えば出来るのでしょうか? また、その際の交渉術など教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社都合で、来月より社員から一人親方になれと言われ困っています。
ベストアンサー建設業界で25年働いている50代です。 23年間同じ会社で一人親方でした。 厚生年金に入っていないと仕事が取れなくなったという理由で、会社より正社員にすると言われ、2年前にその会社の正社員になりました。 雇用契約は交わしていない。 厚生年金、雇用保険等ははいりました。 日給月給制で、有給もあります。 すると昨日、社長より 「お金がしんどいから一人親方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減殺請求権
相続とお金の問題でご質問します。 ①先月の初め頃に義理の兄が亡くなられました。(独身) 残された親族は同居されていたお母様のみです。 義理の兄は4人兄弟で長男でした下に三人の妹が居ますがそれぞれ嫁いでいます。 葬儀後に色々と整理していくと死亡保険金の受取人が次女になっていました! 保険金をお母様に渡して下さいと申し入れしていますが「受取人が私ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次は一括請求書…
ベストアンサー二度目の相談になります。夫の借金問題で、前回は金融会社からの訴訟…そして、今回はまた別の金融会社から一括請求書が届きましたので、その件でご相談したく思います。 支払いが滞っている上に、相手からの電話は無視。 何通も督促状らしきものが届いているのは知っています。が、未開封のため何が書かれてて、いくらの請求なのか分からなかった…。しかし、ここ最近は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発について社内通報と社外通報のどちらが適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 内部告発を検討しています。 上司との不貞により、上司の配偶者に 示談者、和解書を交した上、 示談金支払いの元、示談終了しました。 その後、 上司の配偶者様と、 会社の職員がLINEで繋がってきたようで、配偶者は、会社職員に、過去の関係について、今も続いているような臆測のトークをしていました。 その際に、会社職員は、 私の主人の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の連帯保証の弁済額
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者が銀行の借入金の連帯保証となっております。 連帯保証額は約2億円、 当代表の資産としては、以下合計1170万円です。 ・預金1200万円 ・有価証券50万円 ・生命保険解約返戻金100万円(解約した場合) ・土地20万円 当借入金に担保提供は行っておらず、代表者の自宅は賃貸マンションです。 【質問1】 業績不振で、会社を倒産する場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資金繰りショートを知らされず、入社しました。
ベストアンサー大手人材紹介会社の支社長案件として、8月中旬に上場準備中の会社を紹介を受けました。 直前に内定していた会社から6か月後の入社にと急遽、話が変わったため、背に腹が変えられず、9月1日から入社。現在、2か月半経過した段階です。 しかし、約1か月前に資金繰りと決算担当の常務より、11月末で資金ショートするという話がありました。 人材紹介会社からの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の登記変更の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり特定遺贈で私の妻が父が経営していた有限会社と山を相続しました。ちなみに私は相続放棄しました。この度妻がとある商品を販売したいので有限会社を使いたいといい有限会社の登記変更をしようとしているのですが全くわかりません。10年前から父は病気になり休業状態でした。先日法務局で会社の履歴事項全部証明書をとり会社はまだ存続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫による借金で自己破産申請中です。名義を変える方法はありますでしょうか。
ベストアンサー去年、元夫に仕事で使うお金がどうしても必要で、生命保険の解約金で返すと言われキャッシングや銀行から私名義でお金を借りました。 その他元夫によるクレジットカード利用で借金が膨らみ300万になりました。 その後様々な理由から離婚しました。色々問い詰めた所、保険の解約金や仕事で使うと言っていたのもすべて嘘でした。 夜勤と嘘をつき浮気していた女性のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の保証人ですが途中で苗字が変更
ベストアンサー父の会社が倒産しそうです。 私は会社の役員になっており、保証人になっています。 ですが、途中で結婚して苗字が変わりました。 まだ変更手続きをしていなく、会社では旧姓の苗字のまま保証人です。そこで質問です。 1.苗字が変わっててもやはり会社の借金は私が背負うのでしょうか? 2.金融機関から何らかの制限を受けることが有りますでしょうか? 3.裁判所、管財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と自己破産について
1月初めに個人事業主の父が亡くなりました。 その後に父が保証人の会社の負債と母が保証人の会社の負債があることが分かりました。 ただその負債は相当期間返済しておらず裁判所の通知なども見つかっていないことから、 現在時効の援用が適用できるか調査してもらっていますが債権者からの回答が2ヶ月くらい かかるかもとのことです。 今会社は従業員が20人近くいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主からの給料横領の疑いについて、弁護士に同行をお願いできますか?
【相談の背景】 完全株主の会社で株主にタイムカードを押していなくて手書きで出勤簿を書き給料横領したと言われています。 私は経理の立場なのですが、 手書きで書くことについては代表取締役に 許可を得ています。 代表取締役には引き継ぎ終了次第辞めることを伝えてあり 給料も3ヶ月分要らないと伝えてあります。 あと自分が提出した書類の不備で契約を切られたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引に左から入ってきた車との離合の為、左に寄せて停車中に衝突。過失割合は?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場事故で質問です。場内にて駐車できる場所を探していた所、外周に出る際、左から強引にRV車がこちらに曲がってきました。 こちらもギリギリまで避ける為に車を左に寄せて停車したところ、RV車は止まることなく、そのまま曲がってきました。 しかしながらこのまま曲がって入ってくると、絶対に当たると思いサイドミラーで確認していると、案の定、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社を閉鎖する際の債務について
ベストアンサー主人が今年3月に知人が代表社員をしていた合同会社の代表を交代しました。 エステサロンを開業することになり、機械、工事費等の資金は知人より2,000万円現金にて出資され、契約書は取り交わしていません。 どういういきさつで代表になったのかわかりませんが、会計上は主人よりの短期借入金となっております。 コロナの影響でオープンしたものの売上が伸びず、従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から自己退職へと圧力(パワハラ)
会社から自己退職へと圧力(パワハラ) 私は勤続30年の会社員です、職種は精密部品加工です、5年前からベトナム人労働者を採用、 それから1年程たったころ、社長からしばらく仕事が暇になると言う言葉だけで、翌月から給料が7万円カット、何の通告もなく、同意もなく、それは基本給ではなくて主任手当てなので、仕事が暇だししかたがないと自分で言い聞かせ、抗議も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社について。・調べる方法とかあるのですか?
ベストアンサー自分は8年前、消費者金融6社で合計200万円の借金をしました。その後支払いが出来なくなり夜逃げをしてしまいました。 今の会社に就職したのが2011年2月です。 2011年9月に時効の援用を行ったのですが6社のうち3社しか信用情報会社に登録?が残っておらず、とりあえず3社に時効の援用を行いました。 月日が経ち先日、会社事務所と寮が一緒になっている所に住んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前から連絡の付かない根抵当権設定仮登記を抹消したい
ベストアンサー自営業をしていた60代です。 15年以上前に、経営していた会社の破産免責申立事件を 弁護士の先生にお願いしました。 あまり大きな金額も無かったので、督促の電話も止まり ウヤムヤの内に、15年以上たちました。 その際、取引先との継続的取引契約の150万をしていて 自分が連帯債務者になりました。 それで所有する不動産に何故か?怪しいファィナンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサー財産開示手続
【相談の背景】 滞納7ヶ月、クレジットカード会社3社から130万程借りています。 既にそれぞれの債権はサービサーに譲渡されています。 【質問1】 サービサーが裁判の後、差押えが空振りに終わった場合、財産開示手続きを行うことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務の解決方法について質問です。
主人と私の借り入れがクレジットカードと銀行で400万円、奨学金返済が350万円ちょっとあります。月の返済額14万円です。 2度の自損事故で修理代と更に車のローン、主人の会社が不況になり減給されて私も働きに出ましたが3ヶ月で怪我をして退職、療養中の生活費の不足をクレジットカードで補充、私の持病の薬が高額でこれもクレジットカードを使っていました。主人の人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 愛人 詐欺 支払いはどうなるの?
先週他で下記の文章で投稿しました。 ーーーーーーーーーーーーー 2011年別サイトで質問されたのと全く同じ被害を私も経験。 7月頭にサイト上で知り合った男性がいて、後日別の男性を紹介されお付き合いする事になりました。 私は100万ほどの返済があります。彼が月々の支払いを俺の口座から引き落としする。家族カードにするから持っているクレジットあずけて。と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード名義変更について
こんにちは。 親にクレジットカードの名義を貸してしまいました。 毎月払っていたので安心してたのですが、今月になって払ってないとカード会社から電話がきました。 親に連絡したところ全額払えない、少しずつ払うからと… それでもカード会社は待ってくれる訳がありません。毎日のように電話がきます。 私自信も、自分のクレジットカードを払っているので親のまでは払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード料金。出来るでしょうか?
ベストアンサー仕事の 都合により カード料金を 2ヶ月分 滞納しています 利用金額も 多く 今すぐ 全額返済する事が 出来なくなって しまっています 当たり前ですが 支払いの 電話 督促状が 来ています カード会社さんに 交渉すれば 今からでも 分割に する事は 出来るのでしょうか もっと 早く カード会社さんと 話しを すれば こんな 事には な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
ベストアンサー2002年ごろ日本ファンドという金融会社から30万円借り入れしました。私としてはすでに返済は終わっていると思っておりましたし、日本ファンドから返済の連絡など今までありませんでした。しかし突然本日夫の勤務先に日本ファンドの関係者らしきものからしつこく電話が来ていたようです。電話番号を聞きネットで調べるとすでに破綻した日本ファンドの連絡先でした。非通知で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラ対応について
【相談の背景】 パワハラについて会社窓口に相談後に、パワハラ加害者Aが上司になりました。 これをきっかけに体調が不安定になり、適応障害と診断されました。 改めてパワハラの相談結果を確認したところ、相談内容や調査結果、会社の対応について記録に残っていないとのことでした。 記憶ベースで、Aに口頭注意を行なった。しかしパワハラとなるかは判断していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ会社2社への返済が厳しいです。
ビジネスで失敗しました。 クレジットカード会社2社に、毎月1万5千円と1万3千円支払っております。 借金は50万と30万です。 支払える能力がもうありません、どうしたらいいのでしょうか。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置されている人のカードローン
こんばんは。 娘が業務上横領で拘置されています。 カード会社の返済があるようです。ほおっておくと良くないと思うのですが どのような方法がベストでしょうか? カード会社に捕まったことを 伝えればなんとかなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休業届とアルバイト雇用契約
ベストアンサー会社の業績が芳しくなく「休業届」を出そうと思いますが、アルバイトとの雇用契約があと3か月間残っています。本雇用契約は途中で、相手の合意なしに解約することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をお願いするか悩んでいます。
ベストアンサー45歳会社員です。かなりの借金を抱えています。消費者金融、銀行ローン関係です。家族もマンションも手放したくないため、個人再生住宅ローン特別条項で考えています。 やっかいな事に、会社からの借金もあり、個人再生した場合、必ず会社にその事がバレる状況です。その場合、昇進に影響するはずなので、それが怖くて、個人再生する勇気か出ません。しかし、このままでは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社のセクハラ対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司からセクハラを受けていましたが、証拠不十分により会社としてセクハラは認定されませんでした。 会社の対応として上司と別フロアでの勤務となりましたが、役職としては私の直属の上司のままのため、業務で関わることがあります。 【質問1】 会社の隔離対応はこれで十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の身勝手な解雇について
ベストアンサー解雇について。 会社都合解雇は、現実的に数ヶ月分の給与さえ会社が払えば、問題なく簡単に解雇できるものなのでしょうか?辞めさせられた側が不当解雇の訴えをしない限り、会社としてのデメリットはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
自営で会社倒産、個人も自己破産をしました。家も手放すことになりましたが私が家の連帯保証人、倒産ですべてのものがなくなりました、わたしに家ローンの返済は無理です、どうしたらいいでしょうか、でまもう一人友人が連帯保証人私がはらわなければそのかたにせきにんがいってしまいますが、
- 弁護士回答
- 3
-
-
福島除染作業の終了に伴う労働契約の変更、終了についての質問
福島で除染作業を行っています。 労働契約の内容 ここから 雇用期間 期間の定め有り 28年4月4日 から 28年6月4日まで その後、労働者の業務遂行する能力により判断する 就業場所 本社内 及び 甲 が指定した場所(福島県○○村) 給与 基本日給 14,000~円(残業手当別) 諸手当 経験・業績による 総支給額 336,000~350,000円(稼働日数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料、商号と経営者が変わっても請求できますか
父が50年勤めた会社からの未払いの給料があります。商号と経営者が変わっても請求できますか。 当時の経営者から、2年前の退職時、期限を定めてはいませんが未払い金額(平成24年度サラリーマン平均年収よりも多い金額規模)と支払う意思をしたためた書面を受け取っています。その後、その会社は商号変更と経営者が代わり、当時の経営者は登記上の役員(取締役)には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譴責処分後、別の部署へ異動、そして「仕事はずし」で退職へ追い込まれています。
3月下旬に突然「部下へのパワハラ」を理由に賞罰委員会(委員会メンバーは会社の役員全員)にかけられ、即時、「譴責処分」と他部署への「異動」とされてしまいました。異動後の4月から7月に架けての4ヶ月間は「仕事はずし」されてしまい全く何もすることなく無為に1日を過ごす状態となっています。業務に関する行為は全く無しの状態で孤独で孤立した思いで悶々と時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の負債状況は主人のカード利用に影響しますか?
妻の負債状況は主人のカード利用に影響しますかのカード利用に制限かかかったり、利用停止する事はありますか? 主人からカード会社になぜ停止しているかカード会社に問い合わせをした場合、奥さんの状況を話したりする事ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 受任通知 会社
自己破産に向けて弁護士に依頼しています。 費用は全て払い終わってます。 会社から、子供の入学金の50万を借り毎月給料天引きにて返済してます。 給与明細に、貸付金みたいな項目があります。 これを弁護士に指摘され、「今、東京地裁は運用に厳しく会社に受任通知をしなければいけなくなります」と連絡(メールにて)がありました。 会社への受任通知をしない方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依然住んでいた保証会社からの督促
ベストアンサー依然住んでいた家賃の保証会社から滞納で出ていくkとになってしまいいまに至ります。 40万近くあり、 すごくよくしてくれて 今の住所も教えてあり督促きているのにかかわらず 払えてません。 気まずくて連絡できず、 分割で払いたいんですが 弁護士さんか法テラスのほうで相談したら 分割での交渉をしてくれるでしょうか? 内容証明がきてしまって 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いができず債権会社から請求がきてます。
クレジットで何年も支払いをしてなく債権会社から請求が来てます。 電話も怖くてなかなかかける勇気がもてなく一括は難しいので分割で支払いしたいとはおもうのですが、遅延損害金の金額も大きすぎてどうしていいかわかりません。 遅延損害金も絶対支払いしなきゃいけないのでしょうか? 電話をいち早くして分割の相談はした方がいいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の会社に給料差押をしたいです。
債務者の住所は分かりますが、会社を調べたい時はどうしたらいいですか?ちなみに、裁判で和解判決をしており、返済しなくなったので、給料差押えを考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の廃業と棚卸資産について
ベストアンサー有限会社の廃業について 建設業の廃業を来年あたり考えてます 現在の状況は資金の不足を代表個人名義のアパートの収益で年約200万を補填しながら経営しております 来年3月には銀行借入残高120万と車リース残50万が債務としては残ります あと、役員からの借入 母5000万、私2000万(ほとんど返済はしてません) 黒字決算にする為に10年間で積み上がった「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の今後?この子はどうなってしまうのでしょうか?
私事ですが先日事故を起こして逃げてしまいました。その結果免許取り消しかもしれません。そうなると会社をくびになってしまうので子供を養っていけません。借金もあるので…子供は今度中3になります。この子はどうなってしまうのでしょうか?14年前に離婚してまして頼る相手も親もいません。困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
「会社整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから