14,619件見つかりました

法律相談一覧

• 共同経営者の債務

私の経営している会社の共同代表者がなくなったのですが、各々が代表権をを有しておりました。 亡くなった者が単独で会社の代表権で債務保証をしていたもの及び単独でおこした債務を、その家族である相続人が相続を放棄した場合、残された債務及び保証債務の請求はどのようになるのですか。 共同経営者である私に債務請求が残るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産を予定しているのですが…

ベストアンサー

近々自己破産を予定している者です。 先日携帯電話のSIMカードを毎月の料金支払いを口座振替(自動振替)で契約しようとしたところ、料金債権会社?(信販会社)が自己破産のリストに含まれている会社でした。 こういった場合は契約してしまうと免責に影響するでしょうか? まだ契約はしていません。 影響がないのであれば、契約したいのですが無理ですよね?回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 年間予定計画における執行状況報告の日程超過は法律上問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会の年間予定日策定と、取締役の業務執行状況報告としての「3ヶ月以内に開催」との関係で整理したい点があります。 3ヶ月以内運用については、やむを得ない場合の数日超過は問題なしとして、当社でも監査役の了解の上で、出席取締役の急遽都合により3日超過でリスケ開催した経験はあります。 今回は、年間予定を調整するにあたり、監査役の日程が業...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き前にアパート解約の連絡をしていまいました。

ベストアンサー

音信不通だった父が亡くなりましたが、債務があり、相続放棄を決めました。 しかし、債務がわかる前に、父が契約していたアパートを解約したいと管理会社に電話で連絡をしてしまいました。 相続放棄をするので、遺品等の処分もしてはいけないことがわかったのですが、解約の連絡をしてしまった手前、私がアパートの片付けをして遺品を保管しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 借金 横領 懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、失礼致します 私、2~3年、業務上横領を繰り返し、発覚致しました 元々、借金を借金で返すという循環の中で、いつしか足りなくなり、会社の売上に常習的に手を出すようになった感じです。 発覚し、私も認め懲戒解雇となりましたが、まだ返済額は言われておりません。 今の所は示談で、会社は社労士にも相談されているとのことで300万位かと...

弁護士回答
    2
  • カード会社から裁判する、差し押さえになると電話で言われました。

カードのリボ支払いの合計が110万円にもなってしまいました。 色々事情あり、収入が途絶えてしまったので毎月の支払いができず支払いが数回できませんでした。 カード会社からも督促の電話数回ありましたが、その時は、色々重なって返事できませんでした。 また、気持ちだけでも示そうと、1万円だけ2回支払いました。 そのため、カード会社からは訴訟や裁判にと言...

弁護士回答
    3
  • 長期滞納しています。自己破産が一番の道でしょうか?

現在数社の消費者金融と信販会社に借金があり平均3年近く返済をしておりません。 住所を転々としているうちに手紙もこなくなり電話連絡は別人の携帯だと言い張りそれ以来どこからも催促がなくなっている状況です。しかし、最近になりしっかり解決しなければいけないものだと思い何から始めたらいいのか悩んでいます。 現状、借金がどのぐらいまで膨らんでるのかもわかりま...

弁護士回答
    2
  • 20歳の娘のクレジットカードの債務不払いについて

ベストアンサー

ほとんど家に帰ってこない20歳の娘がクレジットカードの支払いをせず、家にカード会社から督促状が来ます。金額は15万円ほど。先日は、債務を全額支払えという内容の「支払催告書」なるものが自宅に来ました。娘宛の書類ですが、内容を察して開封し状況をメールで娘に知らせているのですが、こちらにもカード会社にも連絡をしていないようです。成人した娘の債務であり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

元夫の不倫相手の女性に会社内で私に関して嘘の話を流され、会社に居づらくさせられ、また人間関係も崩され精神的苦痛を味わされています。元夫と不倫している時から不倫に関しての苦痛を味わされ、会社内では悪い噂を流され仕事に行けなくなり、精神的に追い詰められた事で視力と視野を失い病気休職をしていた時期もありました。現在もその状況は変わらず仕事がやりにくく...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 虚偽申告

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で借入する際、審査でアリバイ会社を利用して虚偽申告してしまった場合きちんと返済していても後々バレたら詐欺罪で逮捕されてしまいますか? ネットでアリバイ会社を利用してカードローンを契約すると逮捕されると見て、私自身消費者金融で契約した時にアリバイ会社を利用した記憶は無いのですが、利用していたら、、と怖くなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産予定の会社を架空に買い取ることを持ちかけられています

ベストアンサー

私の実家の父は、15年ほど前から従業員数人の会社を経営しています。 しかし近年資金繰りが悪化し、この度、自己破産並びに、会社の倒産の手続きをすることになりました。 その際、自宅を売却し処分する手続きの中で知り合った不動産業者が父に、印鑑を貸してくれたら、あなたの会社を僕が買い取ったことにすれば、自己破産の必要はないし、あなたの会社の負債は僕には...

弁護士回答
    3
  • セクハラ虚偽相談したいです。

【相談の背景】 今年1月に会社のパーティーの出席後、私の部下がセクハラ行為をしたと言われ、相手側が会社に来ない日が続いており、会社には事実確認の文書を送りましたが、そのまま何も進展がないまま、先日警察から電話があり、相手の事で聞きたいことがあると事情調査の連絡がありました。5月末に警察に行くのですが、心当たりも全くなく、相手から何を言われてるのか...

弁護士回答
    5
  • 従業員の問題に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に兄が亡くなり会社を継ぐ事になりましたが、長年働いている従業員が社長の座を狙っていたらしく、給料も30%上げたのに態度は反抗的で棚卸しを私が始めると怒りだします。それ以外にも業者と癒着し不正しているかと思われます。 また以前も相談したのですが、顧問税理士も従業員と結託し、私に会社の通帳を従業員に預けれ、会社を書面を交わさず...

弁護士回答
    2
  • 「同僚との飲み会帰りの道端でのキスとハグはセクハラですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同期の同僚と2人で会社し帰りに飲みに行き、帰りに、楽しくなり、 キスしあいました。。ハグして、バイバイして。 それから、 5年後に、、 あの時、セクハラされたと、会社の人事に通告されました。 セクハラなのでしょうか? 強制わいせつなのでしょうか? 【質問1】 セクハラの定義がわからず、、証拠も証言しかないです。 5年間は同...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で進めておりますが、直前まできて取り消すことは、できますか?

主人が借金を抱え、弁護士さんに相談したところ、破産ということになりました。車も返却し残金は、400〜500万程です。夫婦共働き年収合わせて700〜800万円です。主人が会社に退職金証明書を出して貰わなければいけないのですが、それで会社にバレると。 友達にお金を借りて全額返済したら破産しなくてもいいのでは?と言い始めました。弁護士さんに委託し、借金も2〜3ヶ月返...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょうか?そういった詐欺はどうしたらいいのでしょうか?

4年位前に騙されてある会社に携帯電話を4台契約させられました。その時にちょっとお金に困っていて融資をしてくれると言う事で。名義もすぐにかえてくれるというし私がその携帯電話の支払いをすることは絶対にないとも言われてまだ若かったせいもあるのか信じてしまい私名義で購入してすぐにその会社に送ってしまったのです。その後なんの連絡もなくその会社に電話をすると...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手にクレジットカードを使用した

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に弁護士事務所に依頼し今年の10月に夫が自己破産の免責をいただき安心しておりました(負債の原因は多額のギャンブルでした) 夫は1年間、ギャンブルせずにまともに生活しておりましたが、持病の悪化で休職しているうちに不安や重度のギャンブル依存症から免責通知後に私のクレジットカードを黙って使用し再再度のギャンブルで多額の債務を作りま...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料が支払えない場合、借金する義務はありますか?

ベストアンサー

私は母子家庭です。不倫を1ヶ月半していました。けれど彼には夫婦関係破綻している。離婚を早くして結婚しようと言われてましたが、奥さんにばれて彼は戻っていきました。奥さんから慰謝料を請求されています。彼に話したら反対に俺にも請求しろと言われ、そしたらおまえが払わずにすむと言われましたが、奥さんは私がご主人に慰謝料を請求した上で50万を払えと言われていま...

弁護士回答
    3
  • 民事 脅迫 名誉毀損 侮辱 プライバシー権侵害等での仮差押え

ベストアンサー

よろしくお願いします 多数の前での一方的な脅迫 名誉毀損 プライバシー権侵害 侮辱等により相手方の財産(4ヶ月先までの会社からの所得)を仮差押えしようと思いますが その場合給料全額仮差押えとなるのでしょうか?それと訴訟は公開となるのでしょうか? 証拠はしっかり取ってあるのでそこは大丈夫だと思います

弁護士回答
    2
  • 自己破産について知りたい

【相談の背景】 成人した息子が、半年前から5社のクレカ会社からと、大手3社の携帯会社、ドコモ、au,ソフトバンクの支払い滞納をしばらくしております。 総合金額は、金利などでふくれあがってるのもあるので、正確な金額はわからないのですが、120万円ほどです。 近くの弁護士さんに相談しましたら、この金額ならば、返せる額ではないかと自己破産するのは難しいのでは...

弁護士回答
    3
  • ローン会社からの請求書が届いたが、車を売却した場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が車をローンで(トータル130万)購入したが、旦那の支払いのため購入後半年経たずに売却した。ローン会社からは請求書が届いており、最近になり車を引き上げするといったものが届いた。 【質問1】 ローン会社には連絡しないとならないと思うがただ単に車がないと伝えていいのか、売却先は個人ではなく中古車専門店だがそこの領収書を提出すればいいのか

弁護士回答
    2
  • 裁判所から取下書が来た後、債権者から強制執行予告通知が来たのですがどうなりますか?

だいぶ前に借金を返す事がきつくなり特定調停をしました。が、仕事の関係上などから返済が滞りそのまま放置してしまいました。 しばらくすると債権が回収会社に譲渡され、その後、裁判所から債権差押命令が届きました。 その後、2ヶ月ほどで裁判所から取下書が届いたのですがその1ヶ月後位に債権回収会社から強制執行予告通知が届きました。 この場合、どーしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 債権を売却するとは何ですか?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。借入している銀行より、期限の利益の喪失を正式に行い、債権売却を行うとの通知がきました。 詳細は、売却先は入札方式で法務省の許可を受けた債権回収会社になるため安心だということ、預貯金の引き出しができなくなるということ、売却は今年中を検討、後日内容証明発送等の記載がありました。 そこで質問お願いします 1、これを阻...

弁護士回答
    8
  • 取締役ではない社長に賃貸契約を結ぶ権利はありますか?

ベストアンサー

弊社が、外国企業の日本法人(子会社)になることになりました。弊社社長がこの新会社の実質的な経営責任者になります。 新会社設立に際し、弊社社長がこの企業の本社とやり取りをしていて、大企業のため独自に設立の手続きを進めてしまっています。社長から聞き出さない限り情報が結果(事後報告)しかきません。 事務所は現在使用中の賃貸物件をそのまま使用する形にな...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から請求書が来ています。

初めまして。 平成18年に個人事業で自己破産してその借金の一部、約121万円の連帯保証人1人(以下保証人)へ代位弁済している者です。平成20年4月に証書貸付として保証人が債務者、私が(破産者なのに)連帯保証人となり、借金をして保証債務を支払い、後に貸付金を二年間で返済する契約です。 しかし、最初の一年は支払が出来たのですが、仕事も無くなり、収入も減った...

弁護士回答
    1
  • LINEの盗聴について

【相談の背景】 配偶者にLINEのトーク履歴などを盗み見されました。 おそらく浮気調査の会社による調査だと思いますが、他人とのやりとりとについて詳細に追究されました。トーク履歴のみならず、通話についても盗聴された可能性があります。先日、相手方とのトークや通話について当人以外しるよしのない情報をあげて追究されました。 【質問1】 この場合、調査会社を...

弁護士回答
    2
  • 困っています。分割での返済は難しいんでしょうか?

カードローン会社より一括返済をしてくださいとの書類が届きました。保証人のカード会社が代位弁済を受けると書いてありました。それで、銀行カードも 今は引き落としが出来ません。今月お給料が入って引き落としが出来なくて 何も支払いができないので凄い困っています。返済額は9万円ですが。今はアルバイトなので少ない給料で生活をしています。分割での返済は難しいんで...

弁護士回答
    2
  • 会社を起こしたが経営難により借金している方が新たに登記をしようとしている。

ベストアンサー

※知人からの代行相談になります。 知人は2年前まで会社を1社経営(まだ登記自体は残っております)していたそうですが、会社の経営が傾き現在動かしていないそうです。 個人のクレジットカードで個人使用の支払いをしていたそうですが、請求の支払いができなくなってるみたいです。 もちろんカードはストップされている過去がありますが、現在いろいろあって姓が変わり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるのか?

ベストアンサー

私は50代で妻と高校生の息子がいます。1年前事業で失敗し、ある会社に訴訟をおこされました。失敗後に知り合いの会社に就職し、月収35万の仕事をしてきたのですが、最近800万の一括支払いの判決を受けました。と同時に会社も解雇になりました。無職です。家族を養わなければいけないので、また近々友人の会社で働く予定です。貯金も住宅ローン等でほとんどありません。住宅...

弁護士回答
    2
  • 経緯はありますが、示談した慰謝料をきちんと支払わせる方法を相談させて下さい。

転職先の既婚社長と不倫し、過度な労働・中絶の結果体を壊しました。 H17/6に旅行先で始まり、「いつか離婚する」として関係が続きました。 その3か月後にはほぼ毎日終電になる残業となり、休日は関係も続きました。 妊娠が発覚したのはH18で、その2か月後に中絶しました。 以降も残業続きだったので部署替えがあったのですが、また元の部署へ戻され残業の日々でした...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇を受けパニック状態です。

ベストアンサー

今週、会社から、解雇通知書(即日解雇)を受け、 未だにパニック状態です。 解雇通知書に記載されていることの説明を求めましたが、 拒否され、書類へサインとハンコを押すように、強要されました。 ※許可を取り、ビデオ録画の証拠あり。 その場でサインをした方が条件が有利であるとの強い説得を受けましたが、 あまりにも突然のことであることと、早口で税金控...

弁護士回答
    1
  • 5年以上は経っているはずですが。

金融会社二件あり、武富士と、エム・テーケー債権管理回収株式会社があります。時効は5年で時効の援用したいと思うのですが、ずっと払えてなかったので、もう2社とも5年以上は経っているはずですが、聞いた話、信用会社に確認で聞いてみたらと言われましたが、もう何年経ってて、最後に払った日とかも教えてもらえるのですか?。もしそれが本当なら、その金融会社に、このよ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の立て替えが知らない間にされていました。

【相談の背景】 仕事中に窃盗しました。当方が仕事を受けている会社と被害者が勝手に示談交渉をしたようで、会社から50万を被害者に払うように。と言われました。被害者には既に15万程支払っていたこともあり、請求が高額だと感じたので被害者と会社には「被害届けも出たままだし、高額なので示談はしてもらわなくて良いです。刑罰を受けます」と伝えましたが、当人の知ら...

弁護士回答
    2
  • 友人の保証人になり請求がきます。

ベストアンサー

友人のアパートの保証人をしていたのですが、友人が失踪し、たまっている家賃を払えと保証会社が手紙や電話どころか家まで請求にきます。なんとか払わなくなる方法、または家まで来る請求をとめる方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 倒産した後にも支払い義務はありますか?

社員4人の会社を10年ぐらい経営してました。 今年の1月で倒産しました。社員の最後の給料は、利益はありませんでしたが、自腹で払いました。10年間、雇用保険に未加入でした。社員も未加入は、知ってましたし、給料から引いてません。手取りが多くなるから喜んでた時期もありました。元社員の1人がハローワークで相談して、ハローワークから電話が来ました。過去2年に遡り...

弁護士回答
    2
  • 物損事故終了後の保険会社との保険料支払いトラブルについて

去年11月13日に妻の実家に帰省した際に、実家敷地内の浄化槽を車で誤って踏み抜き、破損させてしまいました。 自動車保険の物損にて対応できるかと電話したところ、日曜日というのもあり返答は次の日となりましたが、「今回の事例なら物損対応で全額保険料がおります」との返答をいただきましたので、保険会社にすべて修理をお任せしました。 そして、工事も終了して...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の記録の提出を強制することはできますか?

ベストアンサー

入社にあたり、社会保険手帳を再発行し、会社に提出しました。 加入歴は空白です。 その後、業績不振で私を解雇したがり始めた会社は、社会保険記録からアラを探そうとしはじめたらしく、社会保険記録の印字か、記録歴の提出をもとめてきました。 目的が分かっている以上、開示したくはありません。 これに応じる義務は有るのでしょうか? 就業規則には提出義務...

弁護士回答
    3
  • おじの借金がいまどれぐらいの状態の推測について

ベストアンサー

うちのおじなのですが、督促の電話がかかってくるのですが、僕も出てもいませんし、おじは絶対電話にでません。それで、会社にまで督促の電話が行くようになりました。おじは絶対僕に借金がどれぐらいあるか教えてくれませんですので、推測でいいのでこれはひどい状態にあるのでしょうか?また、給料や年金を滞納している会社から差し引かれるこてはあるのでしょうか?後、お...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求について

先月会社を退職(解雇)したのですが、会社から在籍時に生じた損害について弁済するように請求されています。 後任への引継ぎミスや業務上の物品破損で確かに私の責務の範疇における損害ではあるのですが、解雇した者に対しての請求は認められるものなのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 株式会社を副業で運営し、従業員を雇用することの影響について

ベストアンサー

現在、本業で会社に勤めながら、副業で株式会社を設立、案件を請けています。 案件が増えてきたため副業側の会社で従業員を雇い入れる、あるいは外部に業務委託等の発注を行う予定ですが、以下の2点を確認させてください。 1. 本業側の社内規定をクリアしていれば、上記いずれも法律上の問題は無いと考えていて良いでしょうか。 2. 税金の面で、本業側の経理担当に...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金に対する「差押え」に、同居の妻の資産まで対象になるのか?について

ベストアンサー

実家の件で相談です。 父親が経営者の会社がうまく行かず、多額の借金もあり、色々確認すると自己破産しなければもたない状況です。 そのなかで昨日、父親が借入している信販会社の弁護士からハガキが来たようで「10日までにお金を返さないと差押さえしますと書いてある!」と実家の母親から連絡を受けました。 母親は当初から今まで、父の会社の役員になったことは無...

弁護士回答
    1
  • 休業中に従業員に一切の説明等はなく、会社が売られてしまっていました。

現在勤めている会社(宿泊施設・個人経営)がコロナの影響により休業中なのですが、つい先日我々従業員には一切の通達のないまま別会社に売り払ってしまったと聞かされました。 休業中なので、誰にも確認する事も出来ないまま会社からの連絡を待っている状態です。 1、別会社での再雇用になるだろうという話ではあるものの、元雇用主との労働契約期間内の有給休暇は消滅し...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の有効性?

ベストアンサー

★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...

弁護士回答
    2
  • 大手信販会社で車を引き上げられ再ローンを組もうと思ってますが保証人がいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 大手信販会社のローンで車を購入しました。 支払いができなくなってその大手信販会社に車を引き上げられてしまい、車を売却する事になりました。 車の残りの支払いが190万円程あり、100万で車が売れました、残りの支払いは90万です。 再ローンを組むには連帯保証人が必要ですが、保証人なってくれる人がいません。 是非、弁護士さんの意見をお聞きした...

弁護士回答
    3
  • 職場トラブルへの会社対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で受けた対応について、会社の法的責任を問える可能性があるか相談したいです。 同じチームメンバーから、業務上、理不尽と感じる攻撃的な言動や不適切な対応を受け、精神的な負担が大きくなっていました。その件について上司や会社に相談しましたが、相手への十分な是正対応が行われたとは感じられませんでした。 その後、問題の根本解決ではな...

弁護士回答
    2
  • 官報から会社に個人再生が知られていまうのでしょうか。

先生方よろしくお願いいたします。お聞きしたいのですが、現在、個人再生の申し立て中です。会社で労働の法律が変わるたびに社員全員に説明会があるのですが、そこで使用する資料が官報の写しだと分かりました。会社が官報を見ていると言う事は、個人再生する事が知られていまうのではないかと毎日不安になっています。会社に知られてしまう可能性はあるのでしょうか。また...

弁護士回答
    3
  • 銀行の契約社員で個人再生

不安で質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 クレジットカードで作った借金がショッピングで400万くらいあり、任意整理だと金額の減額があまり期待できないので、個人再生にしようとのことで、話をすすめています。困ったことに銀行で働いていて、銀行からは借り入れはないのですが、うちの銀行は官報を見て、破産や再生は全部システムに登録し、顧客とリ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社より訴状が届き呼び出し状が届きました。

債権回収会社より訴状が届き呼び出し状が届きました。 29年5月10日で時効の援用の適用でしたが、4/18付けで民事裁判を申し立てているので援用の消滅時効期間は、完成していないので早急に和解案を提出するように求めるという手紙が届きました。 ただし、5年60回を超える和解案、および減額には応じないとかかれてます。 未納22406円に24年9月11日からの完済まで年14.5%...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社との和解で借金の減額が可能でしょうか?

ベストアンサー

ある債権回収会社から督促が届いています。わたしの借金の元金は188,051円で、損害金202,134円、不足金643,567円 請求額1033,752円です。現在 2005年に借入して2006年から10年滞納しておりましたが、裁判所から通知が届いてしまい2016年に一度損害金を振り込みましたがそのあとはまた延滞している状態です。 この場合司法書士の方に依頼すれば和解で減額が可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 和解勧告書

ベストアンサー

はじめまして。 消費者金融から借入があり滞納で給料が差押えされました。数回は会社を通じて返済していたのですがその会社を退職しました。それから最近和解勧告書が届きました。 この場合また今の会社に給与差押えくるのでしょうか? 金額は借入90万 利息等含め150万です。 今の会社は相手は知りません。電話もきません。 どう対処したらよろしいでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから