法律相談一覧
-
納期遅延による契約解除と前払金返還請求について
【相談の背景】 1月26日に3月15日初稿提出と3月32日納品を合同会社Aの代表社員aさんとチャットの中で合意しました。1月28日に合同会社AとWeb作成に係る業務委託契約書を締結し、当日に制作費の半額である30万円を前払金として振り込みました。 3月15日15:21にaさんに初稿提出するように催促しましたが、返事が無く翌日11:32に初稿が提出されました。翌日の面談では「空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「一方的なパワハラ認定を受け、全社員に周知されたことでストレスを感じています。慰謝料は請求できる?」
【相談の背景】 社長=オーナーの中小企業でマネージャーを行っています。レポートライン上は社長の次に当たりますが、残業代は一般社員と同様にあり、役職手当等は特にありません。「ボーナスなどに反映している」とは言いますが、その役職ではなかった時期と比べてもどこに反映しているのか不明瞭です。そのような状況下でパワハラ認定を受けて降格処分になりました。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な妻に「一矢報いたい」という気持ちです。「財産分与額」等に関して争う気は毛頭ありません。
ベストアンサー【相談の背景】 【妻の許せない過去の言動】 1. 理由もなく頻繁に実家に帰る。(2週間の間/毎月/20年間、義父が迎えに来る)当初は「今まで自宅から出たことがないので慣れるまで」 2. 私が地方に転勤になったとき同伴を拒絶。 会社として「単身赴任の認可」されるのは就業中、病気、受験生等 3. 私が単身赴任中に「がんの手術」を受けることになったが手術の立ち合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私所有の物件が競売決定してしまいました。債務者は私ではない場合について
【相談の背景】 所有物件が競売にかけられてしまいました。 10年ほど前の話です。 マンションを知人Aが住宅ローンを組み、私が所有名義人となって前夫と住んでいました。 その後、離婚して、今は私は再婚しています。 住宅ローンについては知人Aがずっと支払っていたようでした。 その後も前夫がそのマンションに住んでいたようですが、私のところに固定資産税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繁忙期に突然退職のパートについて
ベストアンサー突然辞めたパートについて 決算で業務多忙のため、1ケ月前よりパートを雇用しました 4h×週3です 突然出社拒否をし、体調不良として連絡してきますが本人は来るつもりがないとのことで他の仕事が忙しくなったので出社できないと言います 契約書では30日以上前に伝えると記載しておりますが、本人は明日、明後日などと勝手な事を言い出し、こちらとしては民法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を教えないで欲しいと伝えていたのに司法書士の方に教えられてしまった?
債務整理をするために司法書士の方にお願いしたのですが、 支払っている途中で精神的な病気にかかり仕事が出来なくなり、 費用も払えなくなって強制的に解約となってしまいました。 現在は実家を出て別の場所で暮らしているのですが 司法書士の方にお願いする前に一度実家に直接来た債権回収の人がいたらしく、 それが怖くて司法書士の方には「今の住所は相手に教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足を理由にした解雇判断について
先日、クビにすると社長から話がありました。(2回目) 主な理由は下記の通りですが能力不足の解雇に当てはまるのでしょうか? ○主な理由 *カッコ内は自分の主張 ①ミスが多い 発注書上の図面寸法の表記ミス。 (正しい図面を添付しているので、今まで損害はない。) ②営業成績が悪い (個人の営業成績をそもそもつけてないので判断のしようがない。) ③何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の引っ越し願望への対応から離婚協議について
妻が引っ越しをしたいと言って聞かず、対応に困っています。 離婚を検討し始めています。 私32才会社員、子が娘小学校1年、長男4才保育園、次男2才保育園、妻32才会社員です。 昨年の夏頃から妻が娘の小学校入学を前に引っ越したいと言ってきました。 持ち家でしたが私は対応をして、11月に希望の借家に申し込んだものの妻が不安になり、取り止めました。 しかし取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件が違い退職した場合について
ベストアンサー困っています。何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 9月末日付けで退職届を提出しました。 企業ビル内で小売業をしており、パート雇用でしたが店長として3年間勤めました。 (毎月200H程度勤務/給与25万円以上) 経緯として致しましては、 「結婚に伴い関西から関東へ転居する事となり7月末日で退職したい」と上長に申し出ました。 すると、「関東でも引き続き働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサーベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暗に退職を迫られているようです
ベストアンサー私はある会社で数年 事務員のパートをしています。 最近、社長のパワハラのような言動が酷く、退職を迫られているようです。 以下のような場合 どうしたらいいのでしょうか? 当初は3ヶ月試用期間があり、業務内容は「一般事務、経理補助」として契約していたましたが、その後 雇用期間の定めなしとの口約束だけ勤務し続けていました。 経理経験や知識がなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受取人の確認方法
昨年義母が亡くなりました。一人暮らしでしたので遺品の整理をしていたら、INGの変額保険約1000万円に加入している書類が見つかりました。保険会社に問い合わせたところすでに保険金の書類を受取人に発送していますとのことでした。義母の法定相続人は私の夫一人ですのでびっくりして受取人は誰なのか尋ねましたが教えられないとのことでした。心当たりは母の姪ではないかと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつもお世話になっています。
ベストアンサーどのカテゴリで質問したら良いのか解らないので、こちらで質問させて頂きます。以前にも質問させて頂いたのですが、昨年11月に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。登録したのは、Aと言う会社で、登録料数千円を支払い、身分証明書を写メしました。 その後B社の担当者から、連絡があるとの事で、連絡があり、1円パチンコで研修を2回受けました。次に指定されたパチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済方法について
お世話になります。 借金返済で困っております。 ちょうど1年ほど前に 同棲相手と別れるために調停を行いました。 理由は私(女)が生活費を全て負担し その他にもお金(貯金から)を貸していましたし 更に私の名前で借金をして相手に貸しました。 一回の返済額が少ないことなどもあり 生活が困難になりました。 なのですぐにでも別れたいことと、 もともとは相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の隠し財産を見つけてしまいました
ベストアンサー離婚届提出後に、夫の隠し財産を見つけてしまいました。 これは財産分与として分配されるのでしょうか。 夫・販売店員 妻・専業主婦 結婚してほぼ20年。中学生の子供がいます。 夫が病気で、それを周囲の人からも支えてもら いながら生活をしていましたが、経済面で家計がほ ぼ破綻状態なのと、夫の浮気で先日離婚しました。 私が専業主婦だったことと、生活...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一般的な契約書の解除条項に関する質問。
お世話になります。 契約書の解除条項には大抵、以下のようなものがあります。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手続開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立ち退きを要求されました。立ち退き料について。
ベストアンサー立ち退き料をどれぐらい請求できるかお聞きします。 6月1日に立ち退きを要求されました。 理由は、200坪くらいある敷地内に15坪ほどの店舗があり、その裏に大家さんの母屋があるのですが、母屋をリフォームして作ったデイサービスの経営がうまくいかなかったらしく、土地を売り払う事になったらしいのです。 店舗を含めた200坪の土地を担保にいれてお金を借りていたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負業務の仕事の完成が成されない場合、前金を支払っていたら返してもらえる?
「完成なければ報酬無し」というのが請負業務の基本ですが、 ここにある業者が居て、 「当社の契約条件は、完成報酬のうち、半額を前金として、着手前に受領しなければ着手しない。 どの取引先もこの条件を呑んでもらっている。イヤならよそに頼め」 と言い張ったとします。 その作業ができる他の業者を探す時間もないので、仕方なく、 「業務形態は請負。着手前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気。証拠はやはり探偵に頼まないとダメですかね?
ベストアンサーこんにちは。 旦那が浮気をしています。 旦那35歳 私33歳 子供5年生3年生の姉妹 相手は会社の後輩21歳の子 色々調べて思ったんですが本気な気がします。 でも家族とも円満にしています。 子供達もパパ大好きです。 夫婦仲もあるんですが回数を減らしたいと言われ最近は避妊しなくなりました。 旦那は嘘つきで、絶対に自分が悪い事してても認めません。 5月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンの事についてです。
7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伊丹の貸し倉庫が全焼した件
ベストアンサー引越会社の貸し倉庫が全焼し、保管中の荷物も全焼したとので預けた物のリストを提出する様に言われ、提出しました。 後日「金額が大きいので弁護士を通します」と言う事で、後日、弁護士さんから封書が届きました。 中身は、紙1枚に全商品の領収書などを提出し、それらの商品を買ったという証明を提出しないと弁償できない。 と書いてありました。 20年かけて集めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思われる派遣の雇い止めは、無効にできますか?
派遣社員として、3ヶ月更新で、G部で2年以上働いてきました。 社内の派遣社員は、G部が私1人。 社長が在籍し、人事も担当しているK部が、産休の女性社員1人に対し、2人の派遣社員を産休の代理として現在抱え、社内で派遣は計3人おります。 今月、社内で、震災による会社の派遣社員の人員整理をするということで、夏までに、派遣を1人雇い止めにする話が出ており、派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約時
携帯の機種変更をする際、販売員に現在使用中の携帯を預からないと手続きが出来ないと事実ではない説明をされ、約3時間携帯を預けました。その間、販売員の姿が一切見えない所にいました。後日、手続きをする為に携帯を預ける必要はなかった事を知り、携帯会社としては販売員が客の携帯を操作する場合は必ず客の目の前で行わなければならない事になっている事も知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
2年前に会社を辞め、それが理由で妻と別居し、妻の生活が苦しいという理由で離婚しました。 その際に、いくらかの生活費は入れるという約束を交わしたのですが、その後時間が過ぎ、お互いに恋人が出来ました。 そのため生活費を入れるという約束から、養育費を入れるという約束になり、私の月収の1割を入金していました。 結婚していた際の妻は、家事をせず、一日中テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾートマンションの管理費滞納のまま所有者の父が死亡した場合相続人に滞納金の請求が来るのでしょうか。
親が(金融機関からの借り入れではなく)、管理組合への管理費を滞納しているというケースです。 約200万円です。 父は今は元気ですが生前中に、一人っ子の私が整理を進めています。二束三文でもいいので売却しないと固定資産税や永遠に続く管理費負担をなくしたいところです。が、滞納金を払わないと売却できないと考えましたが正直払えません。 この滞納金は、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の多額の借金、今後の資産形成が不安です。
【相談の背景】 結婚1年半、主人の多額の借金で悩んでいます。よろしくお願い致します。 結婚数日前に350万円の借金が発覚し、主人の家族が一旦補填してくれました。しかし1年半後に新たに1100万円の借金をしてることが発覚し、内160万円は自宅に置いていた私の現金、300万円は1年半の間生活費を払ってくれなかった立て替え分になります。 借金の原因はFXです。二度とF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に内密で多額借金してしまいました
ベストアンサー7年ほど前に仕事で鬱病になり離職後生活保護受給 3年前に子供の高校受験などの重なる出費ゃ 鬱病のせいか判断力も低下してしまい クレジットカードを作ってしまい 家に引きこもりネット重課金をしてしまって 保護費から返済出来なくなると 毎月衣食住費用などもカード決済してしまいました 3年間1度も返済を遅れたりしなかった為 カード会社から増額案内が来て結果また 新たに使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権問題について
長文失礼致します。子供3人を持つ母親です。 私の不定行為と、借金問題が原因で離婚しました。元夫とは交際8年を経て結婚しましたが束縛とモラハラDVが悪化し、交際期間中そのストレスから何度も不定行為含む遊びでその場から逃げたく騙し騙しで生活していました。一番上の子を妊娠した事をきっかけに母親として元夫と籍を入れて頑張っていこうと思い大切に子供との関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の仕入商品の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万円程です。 内容としては会社で商品を仕入れて、その商品の行方が分からなくなっています。 本人は覚えていない、無くしたの一点張りです。 お客様から発注されていないのに、 勝手に仕入れを行いその商品の行方がわからなくなっています。 恐らく仕入れた商品を質屋等に売っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収株式会社
初めまして。アビリオ債権回収株式会社から通知がきました。今まで月1くらいのペースで葉書はきていたのですが、一度だけ見てあとは見ずに捨てていました。10年前にプロミスから借りていたのですが返せずに現在までに至りました。今回は葉書ではなく葉書より少し大きいサイズの紙(上下、左を切り取りであけるタイプ)で届きました。内容は 債務者名 お客様番号 契約番号 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予告解雇。会社に補償金?
ベストアンサー去年の11月に解雇になりました。一ヶ月前に解雇予告の通知をもらい、内容は人員削減のためです。色々調べてみましたが不当解雇にあたるのではと…因みに起業側の四条件は揃っていません。現在も失業中で失業保険も残りわずか。子供がいるので今後の生活がどうなるかとても不安です。会社に補償金?慰謝料?等の請求は可能でしょうか?民事訴訟で争って勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りている人との関係性
ベストアンサー【相談の背景】 取り引きしている会社にお金を借りています。 私とお金を貸して下さってる会社の間柄は向こうは、元請け会社で 私は、個人事業主として派遣として私+1人を引き連れて行っています。 建設業なのですが、私がミスをしてしまい物を壊した場合、何も言わずに請求から相殺をされたり、 機嫌が悪いと連絡も取れなくなり従業員伝いで連絡きたりします。 向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの催促
3月初旬に父が亡くなり、亡くなった次の日に父が消費者金融会社2社から借金をしている事が発覚しました。今日、相続放棄の手続きをしてきたのですが、帰宅したら留守番電話に金融会社からであろう相手から父宛てにメッセージが入っていました。こういう場合、父が亡くなったという事を消費者金融会社に連絡入れた方が良いのでしょうか?相続放棄申述書が受理されるまで放置し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用通知書の送付先について
ベストアンサーこんにちは。今回、いくつかの会社から借金をしており1社は請求額も8万という小さな金額なので、自分で時効の援用の通知書を送付しようと思っておりますが、債権の回収通知書が弁護士事務所より代理人としてきている場合、時効の援用通知書は弁護士事務所に送付するのでしょうか? それとも請求してきている債権会社に送付するのでしょうか?? 弁護士事務所から代理人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払いが払えません。
後払いが払えずに弁護士に委託されてしいました。 額が18万と大きく払えません。 分割ならと相談しましたが、一括しか無理ですと言われました。 とりあえず給料日まで待つと言われて会社名、電話番号も答えました。 でも一括だと無理ですし、会社を知られていると思うと怖いです。 こういう場合どうしたら良いのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり社長で資金繰りが厳しい
【相談の背景】 ひとり社長で会社を経営しています。現在1000万円近く借り入れがあります。そういった返済をしながらのため本業の資金繰りが大変で、現在は個人の預貯金をどんどんと切り崩し会社に入れている状況です。 【質問1】 少しでも現金を作りたく、個人や法人のクレジットカードでのこれまでのキャッシングで過払い金が戻ってきたらと考えたのですが、CMを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要による精神的苦痛
会社の策略で、意図的に過重労働(毎月月平均150時間以上の時間外労働)させられました。結果、「過労による抑うつ病」と診断されました。会社の代表者に「診断」を見せ、後日、代表者は、解雇の話しを持出してきました。 代表者は、「抑うつ病になっているから、これ以上、病が酷くなる可能性を考えて雇用し続ける事が困難で恐いから、会社としては○月の○日に退職という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故保険の請求について(休業損害)
交通事故による疾病のため長期で会社を休み保険会社に休業損害証明書(会社証明)を提出したところ速やかに保険金が支払われず医師への症状確認のための同意書を求められました。 これはどのような根拠法に基づくものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい
【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が死亡し相続人も相続放棄したら主債務者に再度請求される?
ベストアンサー父の会社は民事再生した会社です。民事手続終結後に夫が代表取締役になりました。確定された再生債務は返済終了し、現在は別除権として保証協会との間で締結された債務も返済中です。この返済が終われば楽になれると思って頑張っています。ところが、私の父と母が連帯保証人となって個人で返済している債務が銀行と保証協会にあり、主債務者が会社となっています。父は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくつか質問があります
ベストアンサー・自己破産した場合会社は辞めなければいけませんか? ・また、親が破産した場合アパートなどの保証人にはなれませんか? ・保証人付きの債務があり保証人も払えないとなった場合保証人はどんな手続きなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
タスク詐欺にあい。会社のお金を横領してしまいました。
【相談の背景】 1ヶ月前にTikTokで見つけた副業をしました。でその副業がタスク詐欺だった様で、支払ったお金はすぐに入金されると言われていたので、すぐに返せば良いと思い横領してしまいました。一向に返って来ないのと、銀行より召喚状が来たことで、詐欺被害額返金専門の弁護士事務所に無料相談したら、詐欺だったと言われて初めて、返せない事に気づいて、会社に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫌がらせメールによる退職
ベストアンサーご回答お願いいたします。 私は、4年勤めた会社を退職しました。 元々、同じパートが遅刻欠勤早退が多く、更に勤務中にも居眠りをしていたので、仲間として本人に注意しましたが、全く聞き入れないので上司に相談しましたが、私が相談した直後に本人に指導されたので、私が逆恨みをかう結果になりました。 嫌がらせにメールが来るようになり、最初は気にしないようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給料について
ベストアンサー昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本政策金融公庫の連帯保証人になっています
ベストアンサー父親が会社の株式会社(従業員は父、自分、親族も入れて6人)のもとで働いておりますが、この度会社の破産手続きをすることになり、会社としての借金が、地方銀行に約3500万円、日本政策金融公庫に約300万円残っています。 父も同時に自己破産をする予定で、免責になれば、父の債務は免除されますが、日本政策金融公庫は自分も連帯保証人になっています。 父が払えない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン残債の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる彼女名義の車に乗っています。ローン名義も彼女名義ですが、お金は私が払っています。車のローン残債がある状態での売却を考えています。しかし車を売却するにあたり、ローン会社から残債の一括返済を求められると伺いました。ローン会社はイオンプロダクトです。 もちろん彼女に迷惑はかけたくないのですが、一括で彼女に残債分払うことが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケーブルテレビ視聴料、2重払いか知りたいです
10年前、賃貸から分譲マンションに引っ越してきました。 その際、管理会社からケーブルテレビ視聴料として、1837円が引き落とされていました。 以前からケーブルテレビには加入しており、ケーブルテレビの会社と管理会社に問い合わせたのですが、払わないといけないそうです。 10年間で220440円。 先生方にご質問です。 1.払わなければいけない 2.払わなくてもよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人に辞めた会社の名前言ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 後払いサービスを滞納し、弁護士法人から電話がきました。電話がきて、いつまでに払えなければ法的手段に出ると言われ、○○までにはらいますと約束したら、「勤務先の名前と電話を教えてください」と言われ、辞めた会社の名前を話してしまいました。 【質問1】 取り立ての弁護士法人が、会社に電話したりしてバレてしまうことはありますか?期日までに払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の父の死去 廃業手続き
先日、自営業をしておりました父が亡くなりました。 お酒を販売していた株式会社と食品を販売していた有限会社があります。 弟と母が一緒に営んでおりましたが、赤字が続いていたので廃業したいと思っています。 これからどの様な手続きをすれば良いのでしょうか。 出来ればなるべくお金のかからないように処理をしていきたいのですが、どの様にすれば良いのかアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから