14,609件見つかりました

法律相談一覧

• 姉妹が印鑑証明出さない、書類に印鑑押さない場合次の手段何ですか?

父が他界し、負債を整理する為に父の銀行口座から現金を引き出したいんですが、姉妹が印鑑証明書も出してくれない、書類にも印鑑押さない、父の全財産を提示したら手続きすると言われ、なんとか書類を揃え、電話連絡すると2人ともわざと出ず返事一切ないです。はなから印鑑押す気がないようです。 利子がかかっているので、このまま止まってられません。次の手段としてどう...

弁護士回答
    6
  • 二回目の自己破産についての相談です。

ベストアンサー

拝見して頂きありがとうございます。 20代の頃、一度自己破産の経験がある40代男性(独身)です。 昨年度末まで会社員をしておりましたが今年4月より個人事業主として今年5月に保証協会付きの融資を800万円ほど地元信用組合から融資して頂きましたが全く事業は上手く行かず他の用件(投資や返済等)に使い溶かしてしまいました。 現状は個人事業主としても多重債務の開店...

弁護士回答
    2
  • 夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?

亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の車のローンの残債について。

法テラスで債務整理を弁護士の先生に相談したところ、自己破産をすすめられたので、自己破産の手続きをお願いしようと考えているのですが、昨年の10月に車のローンを組んでいて、自己破産すると保証人である父が支払う事になると思うのですが、残りの金額を一括で請求されると支払いが出来ないのですが、分割での支払いならできるみたいです。そこで質問ですが、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 借入先からの督促の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま任意整理を依頼する為、ご相談のお電話をし、書類を送付していただいております。 先週末に送付していただいたのですが、まだ届いておらず返済の期日が近づいております。 依頼をすることは決めているので、今回の返済はせずにこれからの返済の為に現金を残しておいた方が良いとアドバイスをいただきました。 ですが、初めての遅延になるのでと...

弁護士回答
    3
  • 債務回収会社からハガキ。全く身に覚えはない。家庭崩壊寸前です助けてください。

2週間ほど前債務回収会社から旦那宛にご入金のお願いというハガキが来ました。 調べたらちゃんとした会社でした。 委託した会社は貸金融会社です。契約日は11年前。 借りた金額は30万で今現在約180万になっておりこれを返せと。 ですが、旦那は全く身に覚えがないそうです。 でも、その11年前ごろに1回財布をスられています。(はっきりとは覚えていない)そして2日後...

弁護士回答
    1
  • 理由もなく明日から自宅待機だと社長命令のメールがいきなり送られた

ベストアンサー

長年勤めていた会社が、上場廃止を予防するために、2年前からペーパーカンパニーを子会社として作ってメイン事業の社員をその子会社に転籍させた。 私も昨年秋に強制的に転籍させられた。 本社に席を残されたのはわずか5人。完全に持株会社にした。 他のグループ会社の売り上げがよかったため、今年株価が10培くらい急騰し話題になった。 しかし、社長はペーパーか...

弁護士回答
    3
  • 「義父からの跡継ぎ要請」に応じた際の入社根拠となった「決算書」が粉飾だった

ベストアンサー

10数年前に妻と結婚し、その5年後に「会社を継いでほしい」と現義父より要請がありました。 当時悩みましたが「会社の決算書を見せてほしい」と2年分閲覧しました。良好な決算と当時の人柄・関係性から養子縁組と同時に現会社に入社し、現取締役です。男性です。 入社後、会社と義父(現70歳前半)との個人間の貸借を隠した粉飾決算であることが判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と相続

私の父は父の兄が社長、父が専務になって株式会社をやっております。父が去年他界しました。 会社はこの景気で今月末に閉めようと思うと社長が話をしてきました。会社は卸売業をやっており社長の自宅と会社(本社)は別々のところに。私の家は土地が3分割で一つになった形で自宅と会社(営業所)と駐車場という状態です。全部の土地が各々の名義になっております。 社長が言う...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン「保証人あり」中の、自己破産について。

お忙しい所申し訳ありません。 分け合って、500万程の借金ができ、弁護士さんにも1度相談に行き、任意整理をする事にしたのですが、月々9万弱の返済が必要との事。 生活を見直し、内職も初めてはみたものの、到底 、支払っていける金額では無く、弁護士さんにそう伝えると、自己破産したほうがと言われました。 ただ、車のローンが残っており、車が無いと仕事に内職も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の倒産について

夫婦で株式会社を自営していますが、 経営の悪化にて、倒産を考えています。 ですが、仕事上、どうしても揃えなければならなかったものへの購入資金や、会社を回すための費用で、 サラ金2社、銀行系ローン1社、ローン会社1社、金融公庫と、 夫婦共にの各名義で、総額500万近く借金があります。 今後のリスクや、こういう事での倒産で、 何か少しでも方法は無い...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停の申立をしようと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前に離婚し、相手は当初約4年半は支払っていましたが、その後約5年半にわたり未払いの状態が続いてました。 その後、相手は未払い分の代替として、子の中学入学から高校卒業までの養育を行う旨を述べ、実際に約5年間は養育を行っていましたが、その後継続されず、現在私が子を監護養育している状況です。 相手の前年度年収530万、配偶者あり(配偶...

弁護士回答
    3
  • 元彼の携帯代について

元彼に騙されて、消費者金融やクレジットカードからお金をたくさん借りました。 これについては債務整理を行ったので、とりあえず解決しましたが、 元彼の携帯を私の名義にしており、そのせいで私の携帯の代金も未納のままで もうじき携帯が止められてしまいます。 私は働いてはいますが、元彼に借りさせられた借金や携帯代が高すぎて、もう手に負えません。 毎日毎...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、時効援用について

消費者金融、クレジットカードなど 全部で7社700万円の借金があります。 弁護士さんに相談したところ 裁判で判決か出ている1社と 信用金庫の1社を除いて5年経過しているので 他は時効を援用できるとのことです。 援用できた場合は 残りの2社を任意整理するか 支払いが難しければ自己破産&個人再生を 進めるそうです。 1.もし自己破産&個人再生をする場...

弁護士回答
    3
  • 過払い金の返金について

実は数年前に債務整理をしたのですが相談した弁護士さんから過払い金が幾ら戻ってきたのか弁護士費用が幾らかかったのか通知も連絡もありません。 自分の住所が変わっているわけではなく、弁護士事務所に電話してみた所…現在は使われていない。 過払い金の返金のCMとかを見る度に自分は幾ら戻ってきたんだろう!と気になってしまいます。 弁護士さんから過払い金の返金と...

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメントによるうつ病発症と労災拒否、休職中賃金未払いについて

【相談の背景】 私は神奈川県在住で、会社の寮に居住しています。勤務先は埼玉県に本社を置く会社で、主に東京都内で勤務していました。 約1年以上前から、社内システムや業務体制が私のみ整備されていない状態が続いていました。直属の上司に対し業務上の支障を何度も相談しましたが、「そのような仕組みがなくても業務はできる」と取り合ってもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の債務不履行に対する代金減額請求

【相談の背景】 マンション管理組合として管理会社と管理委託契約を締結しています。取り交わした契約書には善管注意義務、(管理員や業者に対する)使用者責任、誠実義務が条文として明記されていますが、業務を委託した期間で管理会社が発生させる様々なトラブルに悩まされています。原因を整理すると、この3つの条文に該当する疑義がある債務不履行にあたるのではと考...

弁護士回答
    1
  • 主債務会社が6年前に清算結了済み、保証債務者は時効の援用できるか?

ベストアンサー

6年前に父親が出資し、代表であった株式会社が清算結了しました。 父親は、5年前に死亡しました、相続人は私一人でした。 最近、日頃付き合いのない親戚からこんな話がありました。 その清算結了会社に債権がある、父親はその連帯保証をしている。 私が父親の唯一の相続人だから、私が保証債務を相続していることになる、 よって、保証人として返済して欲しい。 ...

弁護士回答
    1
  • ゴミ置場を作ってくれない不動産会社

ベストアンサー

2年前に土地を買い、一軒家を建てました。土地を購入する際に、不動産会社からは「今は仮のゴミ置場(我が家の右隣の家の前に設置)だが、あちら(我が家から数10m離れた、袋小路になっている場所)に本置場として移設します」と言っていました。 その後2年経ち、近隣の住宅も数軒増えましたが、一向にゴミ置場が移設されませんでした。 そしてこの度、仮置場として使用...

弁護士回答
    1
  • 会社債務の代理返済を意図する人間に対する、個人債務者の取り立て禁止事項に関して

企業に対し未払いの債権をもつ個人が、企業の代表者や株主等について、代理の弁済等を請求をすることについての禁止事項は、どういったものでしょうか。 事情経緯 ・質問者はITなどの受託事業などの会社を経営してい、倒産しかけた。 ・発注先個人(以下Aさん)に未払い。比較的少額です。 ・Aさんの発注への納品品質、業務履行や対応にやや問題あり。 ・発注(請求...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。

去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...

弁護士回答
    2
  • 口外しないという言葉

数か月前ですが働いていた会社をやめました。 私はその会社が法人化してすぐ入った社員で、今も数名しかいない小さな会社です。 私のやりたかった仕事なので低い固定給で残業の多いことは分かった上でその会社に入りました。 しかし最近になり、とても勤務時間で終わる量ではなくなり、その上理不尽すぎる仕事内容で精神的にも、体力的にも限界にきてしまいました。(...

弁護士回答
    3
  • 受任通知受領後の対応について

ベストアンサー

①金銭貸付のある先から、債務整理の受任通知が届きました(代理人弁護士名で)。 半年分、利息を前取りしているのですが、破産申し立となった場合でも、その部分は、当社の収入として問題ないでしょうか。 それとも破産財団な何かに組み入れなければならない(戻さなければならない)のでしょうか。 ②また、反対債権を持っており、相殺する場合ですが、いつ時点の反対債権...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟について

ベストアンサー

弁護士を入れて、任意整理をし、それから一回も相手方に払われないまま10年がたった借金について、先日内容証明で、消滅時効の援用を行いましたが、音沙汰が無いので相手の業者に電話したところ、「当社としては、債務は残っているので、信用情報は更新などしない、和解するなら考える、そうじゃなければ、債務不存在確認の訴訟でもすればいい」と言われたので、和解などし...

弁護士回答
    7
  • 自己破産申し立てにあたり質問があります!

ベストアンサー

今自己破産の手続きで、4,5月分の家計表を作っています。6月あたりに申し立てする方向になりそうなのですが、今回私自身が任意整理をしてたのですが、毎月払えなくなってきましたのでこの度自己破産の手続きをする事になりました。 その点で質問があります! 今私は出産を機に家で在宅ワークをしてたのですがそれができなくなり無職です。その為旦那の収入のみで生活し...

弁護士回答
    15
  • 資格剥奪された弁護士さんに依頼していた案件の対応はどのようにすればよいでしょうか?

過去に自己破産の手続きをお願いした弁護士さん(債務整理希望でしたが自己破産を勧めて頂きました)が、着手金全て入金した上で、『後はこっちで処理しますので大丈夫です。』と言って数年が経ちました。私も知識不足だったのですが、『こっちで処理しますので大丈夫』の一言で手続きは終わったものだと思い安心しておりました。 その後、他の件で連絡をした際に、『着手金...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の借金

夫とは先月から別居してます。結婚五年目です。二年前、ギャンブルが原因で200万近くサラ金から借りて、ようやく最近返済が終わりました。ところが、携帯を覗いた私に信用を無くした、給料は遊びに使いたいという理由で離婚したいことを告げられ、二日後に家を出ていきました。急なことで私も困惑しましたが、冷静に考え条件を出しこれに合意すれば離婚を受け入れることを伝...

弁護士回答
    2
  • 未成年への慰謝料請求について。

ベストアンサー

はじめまして。結婚して一年半弱、0歳の子供が居る専業主婦です。 二ヶ月ほど前、主人の浮気が発覚しました。相手は、新入社員の女の子で、18歳です。妻子がいることは、知っていました。 身体の関係は、証拠写真の日付を見る限り、五回以上です。 五月頃から帰りが遅い日が続き、いつもは物で溢れている車の助手席が綺麗になっているのを見て、怪しいと思い、それか...

弁護士回答
    4
  • 会社の代表にさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前勤めていた会社Aの代表に命じられ、株式会社Bの設立及び代表に就任いたしました。現在は、代表を辞任しておりますが裁判所や弁護士事務所から度々通知が届きます。A社は、B社を装い消費者にサービスを販売しており、このサービスの解約時の代金の返金請求や、商法や民法などの観点でサービス販売時に問題があったとして、代表在任期間中の責任を...

弁護士回答
    1
  • カード会社の返済について

3ヶ月程返済が出来なくなり困っています。電話をかけないと行けないのですが出来ずに困っていますどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 形見分けで宝石や家財道具が欲しいと言われた

祖母の形見分けについて。 私の母がすでに亡くなっていて父は忙しいため私が形見分けの整理を頼まれました。 生前祖母の周りには叔母達があれこれ欲しいと集まっていて、お手伝いの方達にも沢山金品やバッグ等あげていましたし、入院してからは叔母達が動けない祖母の代わりに部屋の行き来をしていました。 死後祖母の部屋には沢山あったブランド品や宝石はほぼなくなり...

弁護士回答
    1
  • 母から私の子供(母から見て孫)への相続について

父と母で築いた財産として ・土地付き戸建て ・現金1,000万 父は既に他界し、母が将来他界したときの相続について今のうちから整理をと考えている。 相続人としては、姉と私の二人。 姉は夫(義兄)と2人暮らし(賃貸マンション) 私は、妻と11歳の子供の3人で賃貸マンション(賃貸マンション) 普通に相続を考えるのであれば、姉50%私50%であるが、私が問題を...

弁護士回答
    2
  • 既遂の受け子の示談・自首・不起訴について。

今年2月に、オレオレ詐欺の受け子をやってしまいました。 逮捕や、警察からの連絡はまだありません。 やってしまった背景としては、昔からに知人に半ば強制されてしまい、やってしまいました。 最初は1月ころ、稼ぎたくないか?と誘われ、投資の話を持ち掛けられました。 この話で最初に貯金の40万、そのあとさらに借り入れして利益で返せばいいと、100万借り入れしてお...

弁護士回答
    1
  • 債権会社の支払いについてご質問があります。

僕は今債権会社に返済をしています。(10年前に消費者金融から2社借りてます。)しかし、会社からパワハラを受けて現在仕事には行けておりません。この様な時は、債権会社に事情を話して待ってもらえるのでしょうか? また、借金を減額や無くすことはできるのでしょうか? アドバイスをお願いします。 ※また、会社から受けたパワハラで、精神的病気を患っております。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に関して。分割での支払いをすることはできないのか?

約3年程前に当時勤務していた会社の上司と一緒に新しく食品販売の会社(新会社)を上司が代表となり、私は社員として立ち上げました。立ち上げ当時に資金面がかなり苦しかったため、販売食品を包むパッケージ(包材)の仕入に関して、包材会社と新会社間で売買契約として代金の支払い方法等を定めた契約を締結したのですが、包材会社からの依頼により、連帯保証人として代表と私...

弁護士回答
    1
  • 四年半前に亡くなった母の借金について消費者金融から連絡が届きました。

ベストアンサー

四年半前に亡くなった母の借金について、私名義(法廷代理人様と記されていました)で消費者金融から手紙がとどきました。 手紙の内容としては、支払責務についての相談について確認したいことがあること、責務内容の内訳が書かれていました。 遺品整理中に契約書を見た時、保証人等は記されていなかったように思います。私自身、保証人になった覚えもありません。 また...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの返済について

前の会社を辞めて新しい会社に勤めています いつもは、給料でやりくりして支払えたのですが今月の給料を見たらいつもの金額より半分以下になっていて支払いが難しくて悩んでいます。 半月から入って1日から15日は欠勤扱いになっていました。 親にも会社にも友人にも相談出来ないのでこれからが不安になります。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母に後見人が付いて4ヶ月、納得出来ない事ばかりです。その①

現在90歳を超え、認知症、胃瘻となり、施設の手厚い介護で元気に暮らしております。 ケア施設に入居して15年程になる母の預貯金、所有株式が兄に勝手に運用されてました。兄は独断で代理人契約を結び母がいざという時の預貯金の現金まで株売買資金に証券会社に送金し、株売買を繰返し、母の証券会社の口座が凍結されていてしまいました。 昨冬に母が病院に入院した時病室...

弁護士回答
    1
  • 借金返済

今カード会社四社と携帯会社からトータル!約150万借金がありまして[e:284] 色々ありまして一年間放置してました。 破産も考えたのですが、やっぱり借りたものは返そうと思い今日謝罪と今後の返済のために連絡しました。 一社に月一万でお願いしたのですが!携帯会社と二社は了解していただいたのですが!残り二社に拒否されました。 自分の給料ではこの金額が精一杯なので...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求後のクレジットカード

先日過払い金請求をしました。正確に言うとずっと支払いをしていなかった会社から連絡が何年か越しに急に連絡がきて、多額の金額を(延滞金などを含め)請求してきたので司法書士にお願いをし過払い金請求をしました。結果借金は何十万か残りましたが大分減りました。これから月々いくら払ってとゆう話ももう進んでおり、後日郵送で金額などの書類が届くそうです。ここで疑問...

弁護士回答
    2
  • 業務指示の適切性と安全配慮義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 事務職ですが、腰痛で通院中で、医師からは軽作業は控えるようにと指示されていました。 このため勤務先にも腰痛で通院中を報告していました。 その中で、大量の荷物の中・長期に期間が必要な整理の指示を受けましたので、改めて腰痛で通院中で、医師からは軽作業は控えるようにと指示されていたこと、勤務先にも報告していることを伝えると少しずつでも...

弁護士回答
    2
  • 金融会社の残高が減りません。

ベストアンサー

3年半前に詐欺に遭いました。 SNSで知り合った人に、ネットで稼ぐ方法の受講を勧誘され、金融会社のカードを作らされ受講料50万払ってしまいました。 結局稼ぎ方はわからないまま、その人とは連絡が取れず、会社も既にありません。 月12,000円返済していますが、お金が足りない時に借りては返していたので、未だ48万の残高です。 とにかく早く終わりたい。早く...

弁護士回答
    3
  • 土地契約解除について

【相談の背景】 契約日7月29日(契約解除期限は8月29日)✳更地引き渡し予定 29日迄なら手付金放棄で解除できると言われていたので解除できる認識でおりました。別業種からの引き抜きがあり、転職をすると銀行の融資は通らないので取りやめたいとハウスメーカーに相談したところ、融資担当者にまず確認するとの事で11日に連絡を入れましたが転職はNGと回答がきたのは20日。...

弁護士回答
    3
  • 任意整理で持って行った方が良い物と経費の判断を参考に下さい

ベストアンサー

任意整理を受けるに当たって毎月分割金を払いつつ生活が出来るかどうかという試験を受けていまして 今までは少し先食いしたり無駄な娯楽費が多すぎるなどがあり様子見の判断をされていました この一ヶ月で娯楽費を抑えようやく1ヶ月の合計収入を1万円来月に持ち越す事が出来ました 家族から壊れた椅子を交換する為の援助等は貰いましたがそれは必要経費に入りますか? ...

弁護士回答
    3
  • 経営者交代時の雇用形態変更について

ベストアンサー

こんばんは。ご相談致します。 私は40代会社員です。今の会社に務め10年になります。この程、業績悪化のため会社の経営者が変わることとなり、新たに雇用契約を交わす際、正社員からパートへ雇用形態変更を言い渡されました。固定給であったものが時給制となり賞与も出ないパートでは生活が困難である旨を会社側に相談しましたが、嫌なら辞めてもらって構わないとの回答し...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の返還について

ベストアンサー

CFJの過払い金返還状況について詳しい弁護士の方よろしくお願いします! 現在、任意整理中で、上記の業者に過払い金が約120万あると弁護士の方から連絡がありました。CFJの過払い金の返還状況は現在どうなんでしょうか?ネット等で検索すると5割ぐらいで和解を求めてくる等書いてあり、まさか100万以上も過払いになっているとは思っておらず、正直できることなら満額に...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済についてなんですが。

初めまして。私消費者金融で三件90万、50万、40万の合計180万円の借金があります。 今月の末に保険など解約して140万手元に入る予定なんですがその時どのように返したら良いのかご相談させていただきました。 債務整理をしてから返したらいいのか、 二件返して過払い請求した方が良いのか、 他に方法があるのか、 私にはどうしたら良いのかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 携帯会社を訴えたいが勝てますか?

携帯会社。去年の10月から主人の仕事の都合で海外にきております。主人が6月から海外赴任で携帯を休止するためショップへ。家族全員主人名義。全て事情を話し10月に私と子供の携帯を休止したいが主人は先に行くので私が子供の携帯を休止するにはどうすれば、私の携帯は出国後、母に休止してもらいたいがどうすればなど相談して、委任状がいるらしいので店員さんの前で指示を...

弁護士回答
    1
  • 倒産同様企業への解雇無効提訴。社長個人の責任はどのようなものがありますか?

ベストアンサー

勤務していた店舗が経営継続困難(店舗料金設定、人件費等)の為、1ヶ月後に契約解除せざるを得ないとの通知があり、通知通りに整理解雇された後、当時の同僚に話しを聞くと整理解雇されたのは私だけで通知内容とは虚偽でした。店舗の料金は変わらず営業継続の上、人件も私以外は継続雇用されておりました。 契約時間内の未払い賃金があったので請求しても半年かけての支払...

弁護士回答
    1
  • 服役中の者宛の特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、簡易裁判所から特別送達の不在連絡がポストにありました。同居人宛です。借金を整理している最中でしたが支払いが滞ったため訴状か支払督促が来たと思われます。本人は現在、刑事事件で逮捕され服役中で出所まで1年ほどかかります。 本人とは手紙で連絡を取っています。 差し押さえも考えられますが本人は同居開始時に着替えしか持っておらず現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから