14,609件見つかりました

法律相談一覧

• マンション更新料の差額返金は可能か?

【相談の背景】 賃貸マンションの更新料について質問です。 親族が住んでいるマンションの更新料の支払い依頼がありました。(それまでの契約者であり、賃貸契約等を管理していた親族の配偶者は少し前に他界しました。) 親族に手続きが難しいため私が代理でやりとりをしましたが更新料は家賃の1ヶ月分ということで、特に違和感なく支払いをしました。 しかし、最近にな...

弁護士回答
    1
  • 内部通報後の対応について

休日中にある仕事をやるように上司から指示があり、一応上司指示ですので休日中ですが、実施しました。 指示があった際、これは休日における業務ではと指摘しましたが、そのような認識でなかったので、休日明けに、これは業務=労基法に抵触するのではないかと人事の担当者に指摘しました。その後、整理して報告しますと回答がありました。 現在は担当者からの返事待ちで...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩から始まった結末

ベストアンサー

結婚する時に相手の両親に挨拶・顔合わせなど一切せずに入籍しました。 しかし、夫婦関係がうまくいかず、ある日夫婦喧嘩が発端で警察に逮捕され容疑は器物損壊罪で被害届出し配偶者逮捕してもらいました。 いろいろあり現在、別居しておりますが離婚の話も調停不成立になり全く進まない状況であります 夫婦で生活していた時の借金などを整理していたのですが、無断で勝...

弁護士回答
    1
  • 友人の遺骨を受けり、埋葬する方法があるでしょうか?

ベストアンサー

友人の遺骨を受け取り、埋葬したいのですが、何か方法はありますでしょうか?老人介護施設で亡くなった友人(女性)なのですが、誰にも知らされずに施設側で荼毘に付し、現在、遺骨は葬儀会社のようなところで預かりになっているようです。この7月、故人が夢枕に立つようになり(本当です)気になって仕方なく、唯一の親類である、彼女の甥に連絡を取ったところ、昨年10月に亡く...

弁護士回答
    1
  • 仕事でテスト撮影した私物の写真の著作権について

著作権など主張し写真の掲載をやめて欲しいと伝えるのは自己都合のわがままでしょうか? 在職中に仕事で商品撮影した際、テストで自分の私物(私の手作り品)を小道具として撮影しました。テストでしたので、実際は別のものを使い撮影し、私が在職時はそれを使っていました。(ちなみに、私は解雇され係争中です) しかし、後任者か誰かは不明ですが、私の私物が映った写真...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済についての相談です

現在、銀行のショッピングカードのリボ払いが残高100万 他銀行のスーパーローンの残高が250万あります。 昨年の6月に今の職場で取締役となり、退職金350万をもらい、当時他にあった借金の返済に当てました。現在もその会社で勤めています。 そのときの返済内訳は 消費者金融に100万(利用歴6ヶ月ほど) クレジットカードサービスに100万(利用歴9年ほど) 銀行カード...

弁護士回答
    3
  • 遅延のないクレジットカードの与信による強制解約について

ベストアンサー

年収1300-1400万(手取りで1000-1200)程度の40歳代勤務医です。諸事情から8月より、ネット系銀行よりカードローン300万、今月よりネット系銀行系列のクレジットカードリボ99万(限度100万)、クレジットカード会社リボ300万(限度300万)、クレジットカードクレジット45万(限度50万)、クレジットカード会社リボ150万(限度150万)とリボ天となってしまいました。諸事情の...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人・連帯保証人について

ベストアンサー

甥の奨学金の保証人になっている者です。 先日、「本人と連帯保証人(兄)が支払いを滞っている為、本人、連帯保証人に支払うようお話して欲しい」としたお願いと、「支払わないのであれば保証人に払っていただくことになる」とした警告、そして支払金額について、初めて文書で届きました。 ネットで調べると、「保証人の立場であればで業者に対し、『まずは主債務者に...

弁護士回答
    2
  • 本人の不注意による怪我

資材整理のため、縦1m X 横1.5m X 高さ1.2m 程の金属製のカーゴ(メッシュ・カーゴと呼ばれるもの)を使用しております。スペースの関係で普段はカーゴを2段重ねにし、資材を中に入れて保管しております。 同じ職場の者が、2段重ねにしてあるカーゴの上側内に保管しております資材を取り出そうとし、50cm程の脚立を使用し取りだそうとしておりましたが、本人の不注意によ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の際に、多大な借金のある兄を 相続人とすべきか?

ベストアンサー

私の高齢の母が、遺言書を早めに書きたいとの相談がありました。父は死別しており、財産は都内にある家と1000万超の定期預金です。相続人は、兄、私、妹の3人兄弟で、それぞれ配偶者と子供がいます。 実は、兄が事業に失敗し多大な借金をつくり、会社も出資者に社印も預けている状況で、会社も整理できない状況で、銀行個人口座も凍結されています。 ローンで買った家から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 5月31日付で退職届を出したのに翌日強制的に退職させられた。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。私の後輩の事で相談です。 後輩は自動車ディーラーに勤めており、新しい店長さんに馴染めず 店長さんが就任して3日目で退職届を出しました。 初日から「お前!」「仕事終わるまで帰さないぞ!」などと パワハラに近い言動があり、確かに首を傾げる店長ですが 退職届を出すのは本人の意思なのでいいとして問題はその先。 届けを出したの...

弁護士回答
    1
  • マンションからの飛び降り自殺の賠償について

マンションからの飛び降り自殺の賠償についてお聞きしたい事があります。 知人の家族で、全く関係のないマンションから飛び降り自殺をした人がいます。 まだ、心の整理も付いていないみたいなのに、賠償の心配をしているらしく、力になれないかと 質問させていただきました。 本人は鬱病で目を離した隙に居なくなり飛び降りたらしいのです。 落ちた場所は、マンショ...

弁護士回答
    2
  • 強姦の被害にあいました。出来るだけ多く慰謝料をとりたいです。そのためにできることはありますか?

ベストアンサー

強姦被害にあいましたが、物的証拠がありません。民事裁判で納得のいく金額を貰えない場合は、刑事事件として告訴しようと考えています。どのような証言が証拠になるのか、また、慰謝料を出来るだけ多くとるためにはどうしたらいいでしょうか? 以下、事件詳細です。 お酒を飲んだ同僚を部屋まで送り届けたときに、そのまま押し倒されて力づくで姦淫までされました。避...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつき精神的に苦痛を与えた場合の慰謝料金額とは

ベストアンサー

現在結婚8年目です 結婚前より私の借金(任意整理中)や勤務先や年収等偽り事実を伝えることができず結婚し、 結婚後すぐに各々の偽った内容が明るみとなりました。 しかし1からやり直す事となったものの、嫁から収入が少ないや借金していないか、きちんと会社へ言っているのかなど詮索され、また何かにつけお前が本当の事を言っていれば結婚していないので、 責任と...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取人を本人に

ベストアンサー

両親も他界し、兄弟もなく、親戚とは母の代で疎遠になってしまったので、生命保険の受取人として本人(私)以外に適当なものがおりません。 また、自分の死亡時に借金等があるかもしれませんし、生命保険でそうした負債の整理に充当できた方が良いので、保険金の受取人を本人(私自身)に変更したいと思っています。 ※ 現在の受取人は母に設定していますが、数年前に他界しま...

弁護士回答
    2
  • JICC信用情報記録開示書ファイルDについて

ベストアンサー

先日、JICCの信用情報記録開示を行いました。結果はファイルDとゆう書類に消費者金融会社3社の任意整理後の完済記録が掲載されていました。 ①貸付日(H.15/07/31)出金日(H.20/12/27) 完済日(H.22/06/17) ②貸付日(H.15/07/27)出金日(H.21/01/07) 完済日(H.22/12/15) ③貸付日(H.17/01/05)出金日(H.20/10/09) 完済日(H.22/12/15) ※貸付/利用金額はそれぞれ40万〜100万程...

弁護士回答
    1
  • 有休を消化したいが時間がない場合

またお世話になります。よろしくお願い致します。 現在、9月末までの半年契約でパートとして就労しております。 前回までの質問をご覧いただけるとお分かりになると思いますが、今年の3月までは正社員として勤務しており、整理解雇となるところ、交渉の末、有期雇用のパートとして再雇用していただいた格好です。 正直、現状では10月以降の契約更新は難しいものと覚...

弁護士回答
    1
  • 物損事故にて。保険金詐欺にあたりますか?

でも3週間程前に、後方より追突される物損事故に遭いました。(当方過失0) ディーラーさんに持っていき、修理見積もりを出したのですが その時に、これまでなかったヘコみがあったので一緒に見積書に入れてもらいました。 保険会社にも「事故に起因するものか不明だが、事故後に出来た新しい傷と思われます。そちらで損害として確認できればお願いします」と連絡し...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を回収したい

昨年12月、知人に約30万円貸しました。 当初は来月の給料日(1月25日)から 毎月10万づつ3か月かけて返済するというもので 当時彼が勤務していた会社の名刺の裏に その旨を一筆書かせました。 ところが1月25日がきても何も連絡はなく 名刺の会社に連絡したところ退職していました。 当然、2月も3月も何もなし。 彼の実家や他の知人に話を聞いてみたところ 当初...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に口座の名義変更

元交際相手がしたカードの借金を 整理したく、自己破産します。 シングルマザーで、 私名義の子供のための通帳に100万円 あります。 それしか私の財産、預金、現金はありません。 市からの児童手当しか取り引きと言いますか 振り込みが市からの児童手当のみ。 他は私が毎月コツコツ入金してきたものです。 自己破産前に名義を子供名義にすると 財産隠しなど...

弁護士回答
    7
  • 口座差押えについて。それとも裁判所命令で銀行組合?

提訴などで口座差押えなど受ける心配があるみたいなのですが 債権者は裁判所に相手の口座がどこの銀行のどこの支店なのかわからないと 差押え出来ないと聞いたのですが 債権者はどのようにして債務者の口座を調べあげるのでしょうか? 契約時、保持している口座を伝えていなければわからないものなのでしょうか? それとも裁判所命令で銀行組合?に調べ上げるような...

弁護士回答
    1
  • 任意整理(過払い金請求含む)依頼から過払金請求訴訟提訴に至るまでの時間について

ベストアンサー

平成21年11月に、ある弁護士事務所に任意整理とそれに伴う過払い金返還請求を依頼しましたが、まだ1件の訴訟提訴も行われていません。もう6年以上がたちますが、カード会社からの請求が止まった以外何も進展していませんが、通常これくらいの期間はかかるものでしょうか? この間、残債の利息も膨らむ一方ですが、これについては私が負担するものですか? あまりにも不誠...

弁護士回答
    4
  • 従業員の不正の疑いについての請求

ベストアンサー

支社の閉所に伴い、帳簿・現金出納帳などを整理していたところ金額がおおよそ200万円以上合いませんでした。 元従業員が不正をしていた可能性があります。(かなりの確率で) 家具なども少しずつ持って行かれています。 現在わかる範囲の合わない金額は本人に伝えてあります。 金銭、帳簿の確認したくとも本人と連絡が取れずどの様に対処してよいのか困っています。 自...

弁護士回答
    3
  • 友人を生命保険の受取人にしたい

ベストアンサー

この5月で60歳になります。 父母は既に亡く、弟とは30年以上音信不通です。 同じように係累のなくなった親しい友人との間で、お互い不慮のことがあった際には、縁のあった人たちへの通知、賃貸住宅の契約解除や残った家財や荷物の整理を請け負おうということになりました。 葬式までは望みませんが、火葬と無縁仏にならないようにはしたいね、という話もしています。 家...

弁護士回答
    1
  • 【至急】財産開示請求について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、複数社(銀行カードローン、クレカ)で滞納を4〜5年ほどしてしまってます。 一部は簡易裁判所で和解後滞納中、その他は去年春に任意整理解除後放置です。。 財産開示請求がされている可能性はあるのでしょうか? 先日自宅ポストを半年ぶりに開けて、中身を見ずに全て捨ててしまいまして、気づいてないなら大変なことになると後で後悔...

弁護士回答
    4
  • 誓約書記入後に違反をしていなくても慰謝料請求はされますか?

W不倫の末、私は気持ちの整理がつかず、夫と離婚しました。私の夫には不倫をした事はバレておりません。相手の奥様からは誓約書にサインをするよう言われ、内容として二度と連絡を取らない、会わない、違反した場合は金300万円の請求をしますと記入されていました。以降、不倫相手とは一切連絡も取っていません。今後会うつもりもありません。ただ私が離婚をした事で、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 実質的な希望退職(会社都合)への応募だと思うのですが自己都合になると言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社がセカンドキャリア支援制度という名の実質的に希望退職の募集を今年4/22に社員にメール、ニュースリリースで発表しました。数年前に定年を60歳から65歳に延長し社員が増えるし、トランプ関税もあって社員を減らすことが会社のためになると思い、今年6月の応募、今年9月末頃の退職を検討しています。 ハローワークに向けての離職理由を会社側は「退職...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社社員のご案内ミスによる個人情報流出

【相談の背景】 ことの始まりは、2023年11月に私が派遣会社を通して、派遣先企業に就業する際に起きた事案となります。派遣会社社員が代理担当営業の携帯番号を誤記載したことにより、私が意図せず誤った携帯番号へ誤送信により、私の個人情報が流出した。 経緯の整理 * 派遣会社の担当営業の不手際で、就業に必要な書類が期日までに届かず、就業前日に速達で郵送され...

弁護士回答
    1
  • 友人間でのお金の貸し借りの返済と会社で使った経費(個人名義のクレカを使ってしまった)に関して。

ベストアンサー

私ではなく、旦那に関することで質問です。 旦那は友人と共同で株式会社を経営しています。 そこで質問です。 【質問1 友人間でのお金の貸し借りについて】 まず、その友人に現金で500万以上。 ビットコインで200万円ほどお金を貸しています。 そのお金を相手の友人は「返す」と言ってはいるものの、結局返してくれる素振りがありません。 そこで、念書を...

弁護士回答
    1
  • 休職中に辞令無しの移動指示と費用について。復帰先も決まらず指示に従うしかないでしょうか。

休職と移動指示についての相談です、昨年夏頃にうつ症状の悪化から会社から長期休暇指示と今年から休職辞令があり、3月下旬に異動指示がでました、以下内容です。  1.現所属のままで転勤辞令は出さない、速やかに現住所から地元に移動すること。  2.移動費用や移動先の住居確保は自身で進め個人負担とすること。  3.転居先の勤務先は未定で現地で休養すること。 現...

弁護士回答
    2
  • 免責後に来た請求はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

初めてこちらに投稿させていただきます。 ちょうど1年前に会社(店)を閉鎖し、同時に代表の私個人も破産申請しました。 会社資産はほとんどなく、昨年6月に法人と共に免責となりました。 唯一大きな資産として私個人のマンションがあったのですが マンションの債権者である銀行付きの保証協会が管財人が任意売却で処分しようとしたにも 関わらずそれに応じず自動...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

ベストアンサー

督促状が届きました 以前債務整理でお支払していたのですが、事情があって払えなくなり滞っていたものです 契約年月日2000年3月 最終貸付 2000年6月 残元金 281,633 遅延損害金 939,749 約100万近くの遅延金がついてしまい、一括で払えるなら60万くらいでいいと言われたのですが… 3人のシングルマザーで生活をするのもやっとな状態です これは早急に...

弁護士回答
    3
  • 会社契約のリース車 買取に応じなくてはいけないでしょうか?

この度2年務めた会社を退社します。 会社が契約しているリース車(5年契約)を自家用車として乗っているのですが、「退社に伴ってリース契約を解約するから、車輌を買い取るように」と会社から命じられています。 契約者は会社で、わたしは毎月給料からリース代を天引きされていました。 買取の際もリース会社は法人契約しか受け付けていないとのことだったため、会社の...

弁護士回答
    1
  • 金融会社からの特別和解案(残債務有り)について教えてください。

ベストアンサー

一年前に法務事務所へ債務整理を3件依頼しました。 調査後に全て過払いになっていたとの報告を受けましたが、内1件(イオンクレジットサービス)は少額につき司法書士への報酬のほうが若干上回った為、過払い請求の依頼はキャンセルしました。この時、てっきり残債務はないものと思い込んでおり、個人で過払い請求をしようと取引履歴の開示を再度取り寄せ、(キャンセルし...

弁護士回答
    3
  • 社長の個人のコンサルタント

不動産業です。店に客が来ました。本来ですと会社としてそのAお客さんに建築の話をすべきところが、私は個人のコンサルタントだと言って個人でコンサルやる契約をAさんと結んできました。 知り合いのB建設会社から社長には個人的に世話になっているから 当方の建築のノウハウをただで上げます。といわれたそうです。 1.会社の社長であれば当然会社の利益を追求するものを...

弁護士回答
    1
  • アコムからの催告書について

ベストアンサー

先日アコムから催告書が届きどうしていいか分からずにいます 債務整理で何とかしたいと思い色々調べているのですが 自分の力じゃなんとも出来ず 滞納してる利息分(40万弱)を11月2日までに支払いしないといけません ですが 月7万前後のアルバイトの為実家住みで貯金もありません 来週月曜日に弁護士の方に相談する為予約を取りました それまでの間何かし...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の再犯です。

婚約者が執行猶予中の再犯で、現在被害届が出されるのを待っています。 前回は窃盗、執行猶予三年でした。 つい最近まで婚約者が働いていた会社は不動産会社です。その会社は社長1人と彼しかおらず、社長は夕方出社、そして明け方まで説教をしたり、ひどい時はそのまま徹夜させられたり、一時間に及ぶ正座をさせられたりツバを吐かれたり罵られたり、 婚約者として彼の...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産手続き中の妻の住宅購入は問題?

主人が自己破産の手続き中。私(妻)名義で住宅購入は問題ありますか? 主人の事業が行き詰まり法人破産整理、本人も自己破産の手続き中です。 現在の持家は資金借り入れの担保になっており、いずれ手放すことなります。 幸い、私自身は経営には参加しておらず、連帯保証人にもなっていません。 蓄えはないのですが、私自身はある程度の収入もあり、住宅ローンの借り入...

弁護士回答
    1
  • いわゆるブラックリストに載った名前はいつ消えますか?

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、数年前に債務整理をいたしました。完済したのですが、平成27年の10月中旬でした。 質問ですが、①5年はいわゆるブラックと聞いております。つまり私の場合は2020年の10月中旬にブラックがなくなるという解釈ですか? ②もちろん二度とそういうことはしませんが2020年の11月にはクレジットカードが作れるかは別として、 信用団体から名前が消えると...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの通知について

ある債権回収会社から簡易裁判所を通し支払督促が届きました。(ある消費者金融から借り入れがありました) 金額は23万くらいで、債務者は私ではなく家族の者です。 異議を申し立て、分割返済を希望していますが、日本保証は一括返済しか受け付けないと聞きました、差し押さえれるような財産はほぼないですし(車はありますが所有者はディーラーのままですし公団住宅で持ち家...

弁護士回答
    1
  • 解散した法人の登記簿謄本の住所について

【相談の背景】 ご質問いたします。 経営不振により、昨年法人を解散しました。 ただ、債務整理が完了していないため清算はできておりません。 先日、登記住所として利用していたヴァーチャルオフィスから手紙が届きました。 まだ登記簿謄本に住所が掲載されているので料金が発生する可能性がある、と書かれています。 しかし、解散した法人の登記簿にそれまで...

弁護士回答
    1
  • 約10年前の携帯未払金について

ベストアンサー

名義を貸した自分の脇の甘さが今日に明るみにでました… NTTドコモに父親名義から、自分にスイッチをしようと思ったのですが、2002年10月からの4ケ月分の未払金があるので無理との事… さらに延滞金が約倍額となり困ってます さらに追い打ちでその時期は債務整理をして、今日にいたってます 事情を話したら延滞金や支払い方法の相談は受け入れてもらえるのでしょうか? 現...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

先日主人が仕事の帰りに車、無保険車で事故を起こしてしまいました。加害者です。相手の方は1週間入院をしました。相手の方の入院、治療代、は自賠責保険から対応できるそうですが、今、現状は相手の車代を110万、レッカー移動代65000円を請求されています。これから先も通院代、診断書代、ほかは何か請求されますでしょうか? 警察の人は、1週間の入院じゃ軽傷だよ!とはい...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金をなくしましたが、無実を証明できません。

誤って会社の現金を捨ててしまったと思いますが、流用を疑われ困っています。 言い訳でしかありませんが、会社の業績不振で、私は解雇通告を受けており、就活をしながら生きた心地がせず、夜も寝られず、体調も崩し気味で、27日も集中力を欠き、業務量も多く、机上は煩雑でした。その日、上司に、12月分の現金チェックをしてもらったら速やかに銀行に現金を入金するつもり...

弁護士回答
    2
  • お金がない人への婚姻費用申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け別居中です。弁護士さんに相談しにいくと、婚姻費用の申し立てをした方がいいと言われました。しかし夫は給料のほとんどを借金返済にあてています。そのためお金がなく、生活費はほとんど払えないと思います。 【質問1】 婚姻費用の申し立てをする意味ってあるのでしょうか? 【質問2】 債務整理をしていますが、婚姻費用の申し立てをす...

弁護士回答
    2
  • カーリース 強制解約

ベストアンサー

【相談の背景】 カーリースの支払い期日を1〜10日過ぎて支払う事が続いてしまい、強制解約になると言われました。 【質問1】 この場合滞納していなくても、なんの猶予も無く強制解約→違約金請求になるものなのでしょうか? 【質問2】 また、解約になり違約金が発生した場合に、原則一括請求となるのでしょうが、数百万も一括払いができません。任意整理や弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融、クレジットカードの支払いとショッピング枠について

消費者金融、クレジットカードのキャッシング、ショッピング枠のリボ払いの支払いがきつく悩んでいます。ギャンブルと支払いの自転車操業でキャッシング180万、ショッピング150万、車のローン残り100万で、年収400万実家住まいで両親は年金くらしです。内緒で債務整理できますか? 以前、15年くらいまえから消費者金融とクレジットを利用していて、両親からだしてもらい2...

弁護士回答
    4
  • 会社の合併について

今勤めている 会社が 合併して新たな場所に仕事場所を建てます。 合併したら今の場所で働いている人はいらない、ということになりそうです。 まだ詳しく話はないですが。 会社側がいらないとなり 仕事がなくなった場合、 手当はでますか? わかりにくいかもしれないですが回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産の手付金詐欺での訴訟

不動産の手付金詐欺にあいました。 弁護士つけてません。 相談は受けてます。 概要 契約前に訴外買主媒介業者に100万預けました。(預かり証有り) 契約日当日に売主側媒介業者200万預けましたが、訴外買主側業者が100万を持ってきませんでした。 売主側媒介業者が200万を預かりとして後日再契約という形を取りました。 売主の預かり証は急で用意出来...

弁護士回答
    1
  • 【相続】遺産分割調停について

祖父がなくなりました 相続人は長男(父)と長女(父の妹)です 相談者は祖父の長男の子となります ■被相続人 祖父 祖父は相続財産として約2千万の預金と債務(損害金3千万)を残し死去  祖父経営の会社の借入金に祖父個人他数名の親族が連帯保証  昭和60年に倒産により利子がつき保証協会を債権者に損害金が3千万  親族は自身の連帯保証を返済中らしい ■相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから