法律相談一覧
-
新築住宅の施工不良・床下にカビ、賠償請求したいが
ベストアンサー2年少し前に新築住宅の引き渡しを受けました。 工事は散々なもので、突貫工事の上に、引き渡し日にクロスも備品も電気もついてなく 美装も入っていない状態でした。 そのせいで引っ越し日から数日はホテル暮らしの上、掃除も全て自分でやりました。 引っ越し後に少しずつ、済んでいない工事をしたり、やった工事が多々不備があったり キッチンも取り付けが不十分でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ消去の損害賠償とブラック企業の違法行為について
7年勤めた会社を退社しましたが、メールを削除したとしてデータ復旧のための費用を請求する、 場合によっては法的手段も厭わないと言われました。 退職後、PCを後任が使用するとのことでデータやメールの整理を行いましたが 業務に必要なデータは他の形で残してあり、私自身が前任から引き継ぎをうけた内容は残してあります。 このデータの復旧は業務に必要ないと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
初めて質問させて頂きます。 先日、20年以上会っていない父親が亡くなったと突然病院から連絡を受けました。両親は離婚しています。 病院の方に聞いたところずっと天涯孤独と自分で言っていたみたいですが、最後の最後に自分には子供がいると私と、私の兄の名前を告げてまもなく亡くなったそうです。 葬儀も病院代も父親が生きている間に自分の持っているお金の範囲で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然閉店したエステサロン運営会社びついて。
1年半程前から大阪の男性用エステに通っていました。先月の初めから工事に入り再開の目途が立たないので「一旦解約」されますか??と提案があったので解約書類を送っててもらう事になりました。1か月後に運営会社が弁護士事務所に一任し会社の整理を含めて検討させて頂いております。と手紙が来ました。運営会社の話しによると今まで持っていたコースについては解約返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(実際は代表個人の賃貸マンション)からの立ち退き
ベストアンサー切羽詰ってます。ご意見お伺いさせていただきたいと思い投稿しました。 まず初めに約1年間理不尽な対応をされ始め、だんだんエスカレートしていきました。 顔面を代表から殴られたこともあります。 15日くらいから本当にエスカレートしていき代表から電話がかかってきたとき「電話代わるから」といい代理人と名乗る人間から「お前パクるぞ!お前排除してやっかん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが払えなくった場合
ベストアンサー仕事の業績悪化で住宅ローンの支払いがきつく悩んでいます 今はまだなんとか返していますが、今後が不安で 知っておきたく投稿しました 自己破産と債務整理の違いを教えて下さい 自己破産したら、家は当然もっていかれるんですが 借金も残ってしまうのですか?免責とは? その後の生活も知りたいです お願いします その後の生活も知りたいです 御願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の設備破損に起因する賠償請求は可能でしょうか?
損害賠償の請求が可能か教えてください。長文にて失礼します。 現在、単身赴任中で、2011年12月より社宅契約にてオール電化タイプの賃貸住宅に入居中です。実は入居時点で設置されていた温水器(給水弁)の破損により漏水していました。入居直後は台所他全ての蛇口でも漏水があり管理会社へ修理依頼をしましたが、温水器の漏水までは発見できませんでした。(押入奥に設置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントで陳述書も出さない当事者の主張の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで元社員から訴えると言われてます。パワハラしたとされた者らは、そんなこと言ったつもりはないとか、言ったけどパワハラの認識ではなかったとか言ってます。裁判になり、弁護士を立てる前に証拠整理してるのですが、肝心の本人たちが証言したくないとか陳述書とか書きたくないっ言ってます。 【質問1】 陳述書も提出せずに、当事者たちはパワ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との期間は慰謝料に影響しますか
夫が社員と不倫していて現在夫は家出中です。警察も介入し、ラブホテルの現場を抑えたので不貞行為があった事実は免れないとは思います。夫は一過性のものだと言っており反省していない様子です。まだ私の気持ちの整理もついてませんが、慰謝料や離婚に踏み切った際に現在も男女の関係が続いているという証拠があった方が私に有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
休業命令 パワハラ 就業規則無し 休業期間記載なし 休業理由なし 会社都合
ベストアンサー薬局に薬剤師として勤務しています 突然経営者からあなたがパワハラをしたとの理由で 休業命令を出しますと言われました 期間はありません 事前に何ら質問もありませんでした 全く見に覚えもないことを伝えましたが 当事者間でしか分からないのでと言われました 結局辞めるしかないのですかと聞くと その方が私のためになると言われました この数ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与で妻に隠された資産
【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与額を算出するためにお互いの資産を整理中ですが、夫婦で貯めたお金で妻名義の証券口座があり、妻は私に「暴落して全部売ったから」といって200万円の預金通帳しか見せません。私が1年前に銘柄のアドバイスをした時は大手企業6社で800万円ほど残高はありました。その時の残高が記された写メも保存しています。 【質問1】 妻名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人で相続したローンの負担割合を少なくしたい
住宅ローンで相続人に請求手続きが開始されました 負担を最小限にする方法を教えて下さい ローンは夫父と夫弟の2人で連帯債務者 ↓ 途中で夫父死亡 相続は 元々連帯債務者の夫弟、夫母、夫、他の夫兄弟2人で合計5人 ↓ 夫弟が支払い継続 ↓ 夫死亡 相続は私と夫母の2人 ↓ 夫弟が自営業破産 債務整理開始したので銀行が相続人へ請求 この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残債とその財産分与について質問です。
ベストアンサー私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モビットから訴訟されてしまいました
昨年任意整理しました 年末リストラにあい 3ヶ月分支払いができてません 弁護士に支払いできなくなるまえに 相談しましたが リストラにあったのは あなたの性格に問題があるからだ 辞任したほうがいいのかな 言われてしまいました 3月に モビットから訴訟されてしまい どう対処したらいいかわかりません 弁護士に連絡入れるのも怖いです 他の弁護士に相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どうしたら。
法務事務所に任意整理を依頼しています。先月から事務所費用を払えず待ってもらっています。旦那が転職したばかり、私は出産したばかりで、今お金がありません。親が私名義のクレジットカードを作っていまして、(エポスカード)7.8年前作りました。それを忘れていて、事務所に相談した所費用を払ってもらえないと追加はできないと言われました。エポスは先月から払っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の連帯保証人について
【相談の背景】 約3年前に父が亡くなり自分が相続人になって解ってる範囲の借金の整理など終わらせたのですが、先日父が親戚の借金の保証人になってた事を知りました(知った経緯が代位弁済をしてくれた保証協会から「あなたのお父さんが親戚の連帯保証人になっていて私達が代位弁済して債権を持ってるんで相続人である貴方と一度相談したいのでご来店してください」 みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板のスレッドのタイトルで通報された場合、逮捕されてしまうのか?
以前、軽い気持ちでネット掲示板に釣りスレを立てた時に、このような質問させて頂きました。 https://www.bengo4.com/internet/1078/b_464740/ この質問を終了させた後に、本当に通報したと思わせる書き込みがありましたが、この通報で警察が動いて、私は逮捕されてしまうのでしょうか。 また、そのスレッドは今も残っていて、dat落ちしていません。 削除整理板で削...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生時の奨学金支払いと親への連絡を避ける方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生 奨学金 親に連絡や一括請求は避けたい場合の相談 今は自分名義の口座から引き落としになっています。 今回親が親の口座で奨学金を代わりに毎月払ってくれると言ってもらえています。 ただ、個人再生しようかと思うことはどうしても伝えずにできたらなと思っています。一括払いは私も親も難しいです。 【質問1】 親の口座から引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの組織的パワハラについて
【相談の背景】 5年前より会社からの組織的パワハラが継続。根拠のない言いがかりや、半年以上業務を与えられない、連続した極端に低い人事評価、周囲の職員に対する悪意ある印象操作等。これらを理由に適応障害発症、さらに社内第三者窓口に相談するも典型的な隠蔽・問題児扱い。労働局あっせん打ち切りを経て弁護士とともに法的措置ののち和解。その後、定期的な異動もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社および製造部長をハラスメントで訴えることができるのかどうかご教授願います
元々わたしは社交不安障害という精神疾患で、機械加工の工場で勤務していたのですが、 10年ほど前に当時の営業次長が突然亡くなって、事務所に配属されることになりました。 病気については会社にも話をしていて、営業はしなくてよいという話だったのですが、 他にできる人がいないということで私が営業課長とならざるをえず 社交不安障害の薬を処方の最大まで増やし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正な地代(底地)をもらいたいのですが。
祖父が生前購入していた土地があります。 遡ると借地人から数十年にわたり、地代を もらっておりません。かつ、固定資産税も 借地人が数十年に渡り、払っておるという 不思議な状態になっております。 祖父と借地人は、仕事仲間であったようで、 現在はともに他界しており、どのような経緯 でこのような形になったのかは分かりません。 今後は、整理整頓をし、適正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクリーンショットを第三者に転送することでの民事裁判あるいは損害賠償はあるのか?
女性との人間関係トラブルについてです。 [質問] ①第3者一人にメールのスクリーンショットを送る行為で民事裁判や損害賠償を起こされたりするか?? ②弁護士が下記の件で会社に来るようなことはあるか? ③会社を巻き込まないようにするには、方法あるか? ※メールは第3者で拡散されずに止まっていることは確認済 [内容] 最近、歳上の女性に告白されましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年登記せずにみなし解散となった会社の清算結了について
父個人が経営していた株式会社について質問させて下さい。 父は数年前から認知症となり、認知症となる寸前に事業のために政策金融公庫から借りたお金を返す事が出来ず、昨年担保となっていた自宅が競売に掛かり、債務の整理が行われました。この際に政策金融公庫に支払いきれなかった債務が150万残っています。 年明けに父が倒れ、現在は病院に入院していますが、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の進め方
父がなくなり、遺産を整理していましたら、祖母名義の株がありました。祖母は10年ぐらい前になくなっています。 祖母の故郷の福島に連絡して、相続者が28名ぐらいいることになってしまってます。住所等は一応わかるようですが 弁護士さんにお願いして対応した方がスムーズでしょうか? 私の実家は和歌山で、福島とはほとんど交流がない状態です。(祖母が後妻なため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務関連のご相談・鬱病による休職に関する会社面談での注意事項について
ベストアンサー当方は50歳代、正社員勤務の男性です。 昨年に、IT系ベンチャー企業(30名規模)に正社員で転職しました。 3ヶ月の試用期間後「スキルが低い」ことを理由に、月収の減額か契約社員化を検討してくれとあり、10万 円近い減額に応じました。 その後も一挙手一投足をチェックされ、折に触れて「評価が低い」と言われ、ストレスを感じ続けており ました。今月鬱病を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人欄の代筆および責任について
前日、私の姉が亡くなりました。 生前、その姉から、「車を買いたいから連帯保証人になって欲しい。」と言われ、ローン会社から電話がありました。この際、ローン会社からは、私が連帯保証人となる契約手続きについての具体的説明はなく、姉が申し込んだ車の代金についてだけ説明を受けました。 連帯保証人について私は、「きっと後から契約書が送られてくるのだろう。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と亡父の賃貸マンションの連帯保証人になってることについて
ベストアンサー亡き父の相続放棄をします。 亡き父は賃貸マンションに住んでいました。 私は亡父の連帯保証人になってました。 不動産屋はどこかわかりません。 賃貸契約書もわからずです。 亡父はかなり離れた県外に住んでます。 質問です。 相続放棄をしても亡父が住んでいた家賃は支払わなければならないのでしょうか? 同じく、部屋の整理もしないといけませんか? 家賃を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の親に月1000円以下の死亡保険を描けられるか
【相談の背景】 生活保護受給中の親に低額の生命保険は掛けれますか? 支払い、受け取り人は共に自分です。 また亡くなり相続放棄の手続きの前に遺品整理ではないですが写真やちょとした思い出の品を持ち帰ったり携帯等の解約手続きをしてしまうと相続放棄は認められなくなりますか? 【質問1】 ①親は負担一切無しで保険を描けられるか ②写真や解約手続きをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金、借金について
はじめまして。 私は20歳から家の事情で借り入れをはじめ、 それからわけもわからないまま借金が増えてしまいました。 今は後悔しかありません。 アコム、プロミス、エポスカード、セディナは現在返済中です。 セディナはもうすぐ完済します。 その他アイフルは完済済みです。 ですが、その前に金利がなくなるように債務整理?もして頂いてます。 支払が滞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空ローン債務について。
ベストアンサー三年前に知り合いの車屋に頼まれて300万の架空ローンを組みました。支払いは車屋さんが行うのでという事でしたが半年位して支払いが遅れだし今では連絡もつかずにお店も無い為に自分で支払っています。安易な事をしてしまったと反省していますがもしも自分で支払っていけなくなった場合はどのような事になるのでしょうか?そもそもローンをする際に登録などの手続きでのチェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の借金について
【相談の背景】 他人名義の借金が多数あって総額1000万ほどあります。現在自身の借金を債務整理を使用し払っている途中なのですが、この他人名義の借金を自身の借金に変えることはできないのでしょうか? また、できない場合どうすればいいか教えていただきたいです。 毎月収入より返済が多くやっていけません。 【質問1】 他人名義の借金を自身に変更できるか。(全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について。
はずかしながら長期延滞(10年以上)している債務に対して時効の援用を考えています。 こちらの記憶では裁判等は起こされてはいないと思うのですが、何度か引っ越し(都度ちゃんと変更の届けはしていますが)したり、不安材料もあるので援用時は弁護士に依頼しようと思います。 最初に弁護士事務所に連絡する際は債務整理ではなく、「時効の援用」をしたいと伝えればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行カードローン会社から保証会社に代位返済しますと手紙がきた。
東京三菱UFJ銀行カードローン会社から保証会社アコムに代位返済6月10日をもって行いますという手紙が前の日に届きました。 仕事がうまくいっていなく払うのが遅れていたので私が悪いのですが、出来れば返していきたいのですが今後どう対応していけばいいですか? 金額的は200万円残っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の訴状が来てしまいました。
元夫の車のローンの連帯保証人なのですが、訴状が来てしまいました。 金額は約50万+今迄の延滞金です。 母子家庭で生活が厳しく、相談したいのですが。 ①分割払い ②今迄の延滞金+分割払いになった場合年利率の免除 ③給料差し押さえを回避 これら全てを可能にするには債務整理しか無いのでしょうか。 また、県外の裁判所の為、答弁書のみで進める事は難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブライダルローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度結婚式をあげることになりました。 時期としては半年後となっておりますが、 事前振込となっているため一時的に資金が不足する状況になります。 そのためブライダルローンを考えているのですが、新婦が1年前に債務整理をし、信用情報に傷がついています。 【質問1】 申込者を新郎、保証人に新婦、他親などにした場合、審査はやはり落ちてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のマイナンバー提出義務について
私の質問の仕方が悪く、思うような回答が得られなかったので、再度詳細を質問いたします。 最終的に聞きたいことは風俗(デリヘル)店へのマイナンバー提出義務についてなのですが その前にいろいろと整理したいのでいくつか箇条書きにさせて頂きます。 ①個人事業主と業務委託は違いますよね? ②風俗(デリヘル)のキャストは上記のどちらになるのでしょうか?どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭路でのミラー接触事故の過失割合について
【相談の背景】 狭い道路での対向車とのすれ違い時にミラーが接触した物損事故です。 現在、過失割合が争点となっています。 一方の保険会社の見解では当方に注意義務違反はないと評価されていますが、 相手側は過失ありとする割合提示を維持しており、根拠説明が抽象的で協議が停滞しています。 また、映像資料等は提出済みですが具体的な評価内容が示されず、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約と音声証拠を基に報酬請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、IT企業にて雇用契約を締結し、勤務しております。 雇用契約には含まれていない「顧客獲得業務」について、会社側より依頼があり、別途、代表者との間で請負契約を結んで対応してまいりました。ただし、代表者とは元々知人関係であったこともあり、この請負契約については口頭での合意となっており、正式な契約書は存在しません。なお、ボイスメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討してもおかしくないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に住んでいる知人(30歳、会社員トラック運転手)が自己破産を考えておりアドバイス頂きたいです。 以下知人の収入、借金、支出の概況です。 【収入】 毎月手取り25万円 【借金】 地銀1フリーローン(自家用車用)350万円 (父が連帯保証人だが、車は父に所有してもらい父にローン分を支払うことで破産了承済み) 地銀2フリーローン300万円(連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事場に行くことに身の危険を感じる
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約社員です。 あと少しで勤続満5年を迎えるというところで、更新はしない旨伝えられました。 会社側が無期転換ルールを回避する為だけに契約を終了しようとしている気がします。 また、私が契約終了を予告されてから、チームリーダーが私を責めてきたり、メンタル不安定な様子を見せても何もフォローしなかったり、メールの無視が増えたりと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に対する退職手続き要求への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告を受けましたが、解雇の無効を争うつもりでおります。 解雇にあたって会社から以下のような退職手続をするよう文書で要請されました。 1,健康保険証の返還 2,ジョブカンで住民税の手続き(退職後の住民税を自分で支払う手続) 3,ジョブカンでの退職手続 4,メールアドレスの変更 しかし、不当解雇を争う以上は退職を前提とするよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通誘導に従って事故がきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 交通整理をしていガードマンが誘導した車が言うことを聞いて発信したところ、自転車と衝突してしまっていました。 会社の人に質問したところ、こういう場合、ガードマンは全く悪くなくて、ガードマンのいう言うことを聞いて発信した、運転している人がすべて悪いと言っていましたが。 工事をしていて、死角になっていて危険だから、誘導する人を絶た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金が払えません
【相談の背景】 母親の数十年前の債務が残っていたようで、債権回収会社に連絡して 「毎月少しずつでも払います」 と言ったようなのですが、200万以上の債務を無収入の無年金の母親が払えません 当方も病気で退職せざるをえなくなり、肩代わりできる経済状況ではなく、ネットで有名弁護士事務所に 相談(依頼ではない)したところ、事務員さんが 「恐らく時効援用は成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤の撤回につきまして
【相談の背景】 以前、書き込みさせて頂いた者です。 私は、刑務官です。今回、転勤と言われて困っています。 自身名義で実家の借金を給与の半額以上返済中で、貯金もなく、生活もぎりぎりなことを会社に相談しても、内示で決まったことだから同仕様も無い。と言われ、転勤出来なければ辞めるしかない。の一点張りでした。 現在、債務整理を行い返済していることを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職借金強制退去の相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金が400万くらいあり 携帯も解約寸前で10〜20万くらいあり 家賃も払えず強制退去手続きに移ってるのかしりませんけど保証会社にそう言われてるので多分移ってるでしょう その家賃で20万程度 強制退去にすぐなるのかしりませんけど 取り敢えず実家に帰ろうと思い引っ越し準備を着々と進めており、不動産には退去することを伝えており(退去費用は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の労働審判と訴訟の選択
【相談の背景】 弁護士に対応していただいている最中ですが、迷いがあり質問させていただきます。 パート勤務で5月末で整理解雇を言い渡され 不当解雇の為内容証明書を送りましたが回答に2か月かかりました。 その後こちらからも再度通知書を送りましたが、回答は書面でなく電話で、お金は払いませんとの事でした。 このずさんな対応から、和解は難しいかと思うので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVなどで20年以上の別居状態、生活費はどのくらい請求できますか。離婚を選択した方が良いですか。
ベストアンサー50代女性です。 主人とは20年以上の別居をしています。 最後に会ったのは、4年程前になります。 別居のきっかけは、DVと人と異なった性癖があったことにあります。 DVでは、若い頃に一度骨折をしたほどです。 性癖とは、自宅のビデオテープを整理しているときに、主人が女装をしてビデオに映っているのを見つけてしまいました。 耐えられずに、友達の家に泊まるとか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件の賃貸借契約における契約事務手数料の支払いについて
現在、とある不動産屋で賃貸物件について保証会社の審査を受けています。 入居しようとしている賃貸物件は、契約する不動産屋が建物の管理と仲介のどちらも行っております。 ただ、ゴミ出し時の整理整頓などはマンションオーナーの親戚の方がなさっているそうです。 初期費用の見積書をもらった際、仲介手数料(家賃の100%プラス消費税)のほかに、契約書作成にかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやって生きていけばいいのか教えてください…
ベストアンサー私は精神的からくる不調で 働けない期間があったり 働いてもすぐやめてしまったりを しています。今は親と同居してて 父親の稼ぎでなんとかやっていけてます。それでもギリギリです。 母も体が弱く働けてませんので 父が倒れたり亡くなったりしたら 母と2人で生きていけません。 私がそのとき働けてたとしても 2人分の生活費は無理です… 私は過去に名義を貸して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
社内窃盗の処分、今後について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、相談させてください。 3ヶ月前、会社でお金に困って20万円を窃盗をしてしまい、先日その件が税理士さんを通じて財務整理をしていて社内で発覚。 今名乗り出れば大ごとにはしないと言われ観念して自分がやったことや手口・理由などを全て告白し、謝罪させていただきました。学生時代に万引きで補導されたことはありますが初犯に当たると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから