法律相談一覧
-
執行猶予中の義弟の暴走を止める方法
ベストアンサー義弟が逮捕されました。 義弟がローン返済中の実家を売ることを約束に保釈金を主人が出し保釈されたのですが、義弟が下記のような事を言い出して聞きません。 ①実父が要介護5で、逮捕前までは義弟が自宅介護していました。逮捕された時に施設に入って貰っていますが、「俺が引き取る、介護する」と言って聞かない。→会社も解雇され、債務整理していて収入がないので、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居4年の対応策について教えてください。
54歳、会社員です。妻と26才の娘と22歳の息子がいます。娘には知的障害があり、生活は出来ますが、物事の判断はできません。結婚28年になりますが、4年前から別居しております。妻いわく、私の独断とパワハラに苦しめられ、パニック症候群になってしまい、精神的に不安定になっているとのことです。別居当初に悪かった点を改めるので、同居をお願いしましたが、断られてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金を払い続ける母
はじめまして。宜しくお願いします。 平成10年に亡くなった父が、仕事で取引をしていた会社の分割払いが100万程残っていたようで、その催促が毎月母のところに来ていました。 母の生活が苦しく生活保護を申請しようと思って色々整理をしていた時にわかりました。 話を聞くと、取立ての人が毎日のように来るので、母は数万円の年金から5000円づつ支払っていたようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活が支出がギリギリの場合、自己破産は可能か。
ベストアンサー現在消費者金融3社、クレジットカード2社、兄(会社と親から借りていた分を立て替えてくれた)への借金が合計で440万あり、 兄から借りた分以外を任意整理中なのですが、消費者金融から借りていた分が司法書士さんへ申告していた金額と違っていたらしく来月から5万の支払いから6万になってしまうので払えそうにありません。 そこで自己破産を考えているのですが、、 給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをしてくる親戚と縁を切る方法を教えて下さい。
ベストアンサー父が他界し債務整理をしている所です。母の妹達の事で相談させて下さい。父が亡くなってから度々電話が来て大声でどなり散らしてきたり言いたいだけ言って電話を切ったりしてくるようになりました。無視すると子どもの私にまで手紙が来るようになりました。おどしたりもしてきます。内容は死んだ父の悪口や母の悪口、会社をしていて借金があったのでとばっちりがこないのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害でクレジットカードの返済ができなくなりました
双極性障害になり働く事ができず、元気だった大学1年生の頃に契約したクレジットカードの返済が出来なくなりました。 現在、契約時に自動的に設定されていたリボ払い20万程と8万円が残っています。 2ヶ月以上滞納していてカード会社から毎日電話がかかってきます。 最近は体調が少し改善し、週に1~2日ほどなら派遣のアルバイトで働く事ができるので、生活を安定させて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の破産手続きによる強制執行した養育費の取立について(管財人の否認権)
ベストアンサー今年の1月に元旦那に対して公正証書に基づき、滞納されていた養育費の支払いを強制執行しました。そこからは元旦那の会社から直接、振込してもらうようになりました。 その後、5月に元旦那の代理人弁護士より債務整理開始の通知が届き、8月中旬に破産管財人から破産手続き開始の通知もきました。 そこに債権の届け出も入っていたので、養育費を明記して返送しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のデータの扱いについて
退職した会社の制作物のデータが見当たらないと毎日のように連絡が来ています。 退職する際にデータは外部HDDに保存してパソコンは初期化しました。 その中にデータが無い、消したのは犯罪だと脅されています。 社長の知り合いには暴力団関係者の方がいると前から聞かされているのと ものすごい強い弁護士がついているので、誰も逆らえないと 背後の強い力を日々ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告と書いてある手紙が送られて来て
10年前に色々有り任意整理をしました、同僚で愚痴メールやラインで、こんなにお金かかるとか言ってました困った時にお金を出してくれました、会社以外で顔みたい時は何時も渡したいから会いましょうと、物をくれました、去年9月に遊ぶ約束を断った所切れてしまいラインもブロックされ、機嫌治すのかなと思ってたら、5月メールで714万円返せと送られて来て話が出来る感じじ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気している、旦那とその相手に慰謝料請求するためには…
代理で質問させてください。 宜しくお願い致します。 同じ会社の人で旦那に浮気をされている方(女性)がいます。 (子供二人います。) 旦那が数か月前から浮気をして家に帰ってこないそうです。 (家にもお金を入れない) 生活に困り、旦那の両親に相談するも 説得するから、もう少し待ってくれといわれているそうです。 ある日、旦那の私物を整理してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 受任通知発送前について
弁護士の方へ自己破産を申請してます。 生活費がなくなると困るので、銀行口座が凍結にならないように今月の給料が振り込まれて全額引き出した後に弁護士さんへ受任通知を送っていただく予定なのですが、給料振り込まれるまで債権者からの催促が1日に何件も来ていて、口座凍結の問題がなければ今すぐにでも受任通知を送っていただきたいぐらいです。 弁護士さんからは今債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が終結するまでの期間。
ベストアンサー私は4年前に重度のうつ病でショッピング依存症になり、それからクレジットカードやカードローンを乱用して約560万円という巨額な債務を作ってしまい、その後、支払い不能になりました。働いていた会社もうつ病が激化してしまい、長期療養になりました。その後、法テラスで債務整理の相談をしました。 その後、自己破産をすることになり、書類を作成し、弁護士様に手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
料金の通知がなかった間のリース料金は支払う必要がありますか。
ベストアンサーリースの契約にとその使用料についての質問です。 二年ほど前に浄水器のリース契約を行ったのですが、振り込みの忘れなどからそのリース料金が未納となってしまいそのリース品に必要な部品の送付が止められていました。二年前の時点でそのリース料金未納の連絡と振り込みの案内が来ていたのですが、それ以来いままで料金の支払いに関する連絡は一切リース会社から来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と司法書士で借金地獄
ベストアンサー彼氏が弁護士3万 司法書士4万(借金) 弁護士2万(離婚) 合計9万円 毎月払っています。 現在、病気でまともに支払いが出来ない状態です。 借金の方は色んな会社から借りてたのを1本化(責務整理)してもらったみたいです。 それでも、生活は厳しく弁護士の支払いだけで借金苦の状態です。 そこで質問なのですが、 ①弁護士二つと司法書士の支払いを1本化にする事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費の公的扶助等について
ベストアンサーお世話になります。 表題の件、現在、下記の状況により、当座の生活費に困っています。公的扶助等、アドバイスがありましたなら至急、ご教授頂きたく宜しくお願い致します。 ・仕事:うつ病の為、休職中。復職の予定だが、 会社での調整が難航しており、いつ復職 できるか不明。 ・傷病手当金:10年程前に同じ病気で受給して おり、それ以来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日、電車内での痴漢容疑で警察に拘束。酒に酔って自覚がない場合の対応について。
当方、27歳独身の会社員です。 昨夜、酔った状態で電車に乗り帰宅している際に、女性から痴漢だと腕を掴まれ駅のホームに降ろされました。 駅事務所と警察まで連行され聴取を受けたのですが、痴漢行為の事実自体も自覚がなく、また聴取でどのような返答をしたのかも、記憶が断片的にしかない状況です。 終電が終わっており、警察からは自宅マンションまで送っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収の担保物件について。
代位弁済された債権が保証協会債権回収に9000万あります。 それまで営んできた業務を閉鎖整理して残った事務所ビルを賃貸にして家賃収入を得て 数万円を細々と返済にあててました。 その事務所ビルも保証協会に担保がついてまして この度、その物件を競売にかけると言ってきましたが(実質評価1500万ほどの物件) そうなると返済のための原資になる家賃収入も無くなり返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で個人の借金は無効だと言われましたが本当ですか?
ベストアンサー相談です。2年前に債務者は私から50万円、私の友人から100万円借りています。(借用書なし、口座履歴あり)この友人はカード会社にも200万円の借り入れがあるようです。この友人に先日返済催促の連絡をしたところ、下記のようなことを言われました。①今年3月に弁護士にて個人再生手続きを依頼した。②個人再生をするので個人から借りた借金は無効だ。返す必要はない。③また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上でのミスで弁償。労働問題
ベストアンサー自営業で防水屋をしてます。元請け会社から仕事をもらい、新築時の仕事ではお客様が住む前に漏水を起こしてしまいました。もう一個の現場では、人が住んでるいる所で室外機のカバーを破損及び室外機のガスを漏らしてしまいました。漏水した現場は施工最中に設備屋が配管パイプを触った為に漏水したと思われます。室外機を壊した現場では、監督立会いの元カバーの外し方や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の光ネット契約
一人暮らしの父が認知症で、介護が必要になり、施設へ入居予定です。 アパートを整理していたら光ネットの空き箱があり気になりましたので、近くにあった取り扱い代理店の名刺をみて連絡しました。 営業から折り返すといわれたのですが連絡がなく、翌日フリーダイヤルのサポートセンターに問合せしました。 4ヶ月前に光電話、テレビ、ネットがセットの契約をしていたとわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歪曲表現でも、状況から名誉毀損になるか?
以下のケースがあるとします。 AはBの指示で、突然解雇され、皆の見ている前で荷物整理をさせられ、追い出された。 少なくとも10人以上は突然追い出されているAの姿を見ている。 数日後、Bは12名の前でこう言った。 「皆さんにお伝えします。Aさんはもう会社には来ません。 相性などの問題もありますが (大きな間を置き)、 情報の取り扱いがねぇ・・・(ふぅ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を和解金で完済。その後のクレジットカード申込み。
ベストアンサー数年前に2社から合計120万の借金をしており、延滞金などがかさみ200万弱くらいになっていました。 ずっと支払っていなかったのですが、それを今年に入りその2社と和解をし、半分くらいの金額で全額返済し、完済となり契約書が返ってきました。 ふと思ったのですが、この場合は任意整理?などにはあたりますか? 私の信用情報にはマイナスな表記がついてるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人加入労働組合ユニオンから
昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に作成した賃金貸借の公正証書
ベストアンサー過去に婚姻関係にあった女性にお金を借りていました。何年も前に公証人役場に行き、お互いのお金の貸し借りについて整理する為にも公正証書を作成しました。それからというもの、毎月決められた金額を確実に返済してきましたが、経営していた会社の社長にお金を持ち逃げされ返済する毎月のお金も現在は支払いする事ができなくなってしまったのです。何とか支払いの約束は守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故時の一時不停止は、過失割合へどのように反映されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、乗用車で優先道路の交差点内(優先側)を通過中、 一時停止無視(ノーブレーキ)の乗用車に 車体側面へ衝突されてしまいました。 保険会社間での示談交渉を把握すべく、情報整理中です。 そこで下記二点についてお教えください。 1.過失割合の修正事由には、一時停止無視も含まれるのでしょうか。 2.一時停止無視が修正事由に含まれる場合、どの部分に当てはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の際の生命保険について
30代の専業主婦です。 任意整理か破産を迷っています。 出来れば破産をしたいのですが 実家が私の生命保険を払ってくれています。 契約者は父で 被保険者は私です。 破産をすると解約されていまいますか? また実家にバレてしまいますか? 保険内容は第一生命のスキップという保険みたいで、数年毎に30万円おりてくるみたいです。 解約金はでるタイプです。 毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪 窃盗 無実の証明
助けてください。現在某警察署で臨時として働いております。先月末に私のお財布からお金と手紙の入った袋が盗まれ、その手紙の内容がとてもプライベートな内容だった為とても焦り、他の人の財布や鞄を見て探してしまいました。誰にも相談できずにいると、他の子もお金を盗まれていたらしく、その子が大事にしてパート8人程事情を聞かれ、指紋を取られました。私がしてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効について。そこからの時効になるのですか?
消費者金融(ライフ)から借り入れをしていたのですが ずっと返済を忘れていました。 最近郵便物を見ていたところアイフル株式会社から封書が届きました。 督促状のような文面ではなく 「ご解決に向けて」 というタイトルの封書でした。 内容は 契約日2002年3月融資日2006年5月年利率28.8%融資元本残高298,000- 契約日2004年5月融資日2006年5月年利率28.8%融...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人間金銭貸借と不倫
ベストアンサー不倫相手に1780万円の負債があり 小額ながら月々返済しておりますが なかなか減らない中 トラブルに発展しそうで投稿いたしました 理由は 私(男)に たびたび離婚と婚姻を求めておりましたが うまくかわしてきたものの 独身である自分の年齢を考慮し 法的手段の構えです 実際 警察機関にも相談したと聞きます 負債のあらましは 前職の自営業によるものと 亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から特別送達
ベストアンサーいつもお世話になります。 借金350万(カード会社6社) 【収入】貯金85万、前夫より慰謝料12月に18万(今年が最後)、手取り20万、ボーナス手取り35万×2回 先日7/8、後任の弁護士と相談しました。私は個人再生をお願いしましたが、弁護士さんは個人再生も可能だが、自己破産が良いのでは?と。結局、自己破産するつもりで話を進めて、途中でどうしても個人再生をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金の取立て電話
はじめまして 自分は両親が離婚して今は婿入りしています ヤミ金だとわからず2件借りてしまい利息をとりあえず返してましたがもう返せなくなり、今は司法書士さんにヤミ金2件債務整理してるのですが、今日の午前中に実家の親父の所と母親の会社と携帯に掛かってきました 多分、婿入りした家にも掛かって来てるとおもいます その事を司法書士さんに連絡したらもう少し我...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有休消化を渋られました。
ベストアンサー自己都合退社予定の者です。 退職願を提出する際、20日以上残っている有休消化を鑑みて1ヶ月後を退社希望日とし、提出時に残務整理後は有休消化したい旨も上司に伝えました。 その後、正式に退職願が受理された事を上司より伝えられたと同時に、退職までは残務では無く可能な限り仕事を続け、有休消化も5日程度と言い渡されました。 有休消化が制限されるのであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産?個人再生?1.自己破産(少額管財事件)になるのか?
ベストアンサー以前よりお世話になっております。 頭の整理をしたいので、私の場合は自己破産になるのか、個人再生になるのか、ご意見をお願いいたします。 (状況) 借金450万(カード会社5社) 昨年8月弁護士へ相談に行く。申請は来月するとの事。 (資産状況) 貯金20万 ボーナス30万(6/21) インセンティブ7万(7/3) 慰謝料10万(6/14) ※慰謝料は、6月10万、12月20万入る。→現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信用情報を最短で回復する方法をご教授願います。
以前、親に勝手にクレジットカードを作られ、汚された信用情報を元に戻す方法を質問させて頂いた者です。 ご回答ありがとうございました。 今回は、信用情報を最も早く回復するにはどうしたらよいか教えて頂きたくご質問させて頂きます。まずは借金を完済させてることかと認識しておりますが、他に方法等ございましたらお願いいたします。 ご回答の参考になればと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
以前、都内の弁護士に任意整理をした事がありました。 毎月ちゃんと払っていましたが、一昨年末ぐらいから収入が減り、子供を養育するのが精一杯で支払いも出来なくなってしまいました。 その後、仕事のストレス等で精神的な病になり、医師の診断で休養をする事になりましたが、会社へ診断書を出す前に解雇にされ、新しい仕事に就く事も出来ず1年が経ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】駅員との示談交渉
この度、泥酔しており駅員の方に手を上げてしまいました。 怪我の程度は全治2週間ということです。 自分自身は、拘留からとかれ家に戻っておりますが、傷害事件についての書類送検が保留になっています(警察の方のはからいにより)。 起訴処分になる前に、駅員の方へ示談交渉を進めたいと思っているのですが、東京メトロは示談交渉を受け付けていないと弁護士の方が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の誓約書について。普通でしょうか?
駐車場を新規契約する際に、誓約書として以下の内容で署名するように届きました。 手数料と賃貸料は振り込み済みで、すでに駐車しています。 区画もなく、整理してもいなくて、ただの空き地にどこでも留めて良いという駐車場で、2台くらいしかいません。 ●近隣との協調を保ち、騒音、排気ガスにより迷惑をかけないように使用することの承諾をします。 ●駐車場内での他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません
先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休職後の解雇
販売業のパートを約三年続けています。 先月の5月の中頃、「強迫神経症」のための休職を、店長に約一ヶ月申し出、了承頂きました。約束の一ヶ月後に少し時期はずれますが、7月から復職願いをしたところ、『体調が心配だから』と言う言葉でやんわり拒否されました。 何かおかしいと思い、本社の人事担当者に問い合わせたところ。 『今後の人員再編成があり、人員整理もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法の改正とその適用について
ベストアンサー2018年に民事執行法の改正が予定されている事を知りました。 現在、個人で消費者金融数社から借り入れをして延滞中です。 中には3社ほど債務名義を取られている状況で、任意整理や時効援用等も検討中です。 民事執行法が改正された場合、こうした個人の消費者金融からの借り入れの場合の差押え等にも適用され得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費共済からの借り入れを民事再生すると校長にばれるのでしょうか?
ベストアンサー教職員共済等から教育費の借り入れが800万ほどあります。他に家のローンなどもあり、返済が困難になりカードでキャッシングして返済することを繰り返して来ました。カードだけで350万程になります。民事再生、もしくは自己破産を勧められましたが、共済等を整理すると管理職にばれてしまうのでしょうか?自分の招いた事とは言え、管理職にどんな顔で接すればいいのか怖くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員Aの亡くなった後、意図や目的もわからぬまま映像だけで罰則を決定できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう10年経ちますが、会社内の通路に、なぜか薄型パソコンが床に落ちていました。私は知らずに踏んでしまい、バキッと嫌な音と感触を覚えています。 たまたま、その光景を見ていた職員A(当時、退職後の再雇用で65歳位でした)が、「運が悪かったね~」「誰のだろうね~」などと同感してくれ、そのパソコンを出入りしている会社に経費で修理してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借入で裁判を起こされたが、仮執行とは何か?猶予はある?
【相談の背景】 とある消費者金融からの借入があり、毎月返済していたのですが半年程前に離職した関係で数日遅れて返済しました。 そして数ヶ月離職期間が続き、消費者金融会社から上記の返済遅れと、定職についていない事を理由に一括返済の裁判を起こされました。 そこですぐに行動を起こせばよかったのですが、何もせず裁判が終わってしまいました。 そこで本日裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡後の消費者金融への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が自死し、遺品整理をしていた所4社の消費者金融のカードが見つかりました。 母もその時に借り入れの事実を知り、明確な額が分からない為ローン会社が分かる所には連絡し死亡した事を伝えました。 残債と利用履歴が知りたいと申し出た所、3社はこちらから書面と返信用封筒を送るので死亡診断書を同封の上返信下さいと言われましたが、とある1社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父 遺産相続 寄与分
【相談の背景】 会社役員の認知症の父がいます。 母が早期に他界し、その後に父には愛人がいました。父の認知症が発覚したのは父の通帳の異常な引き落としからでした(数ヶ月で1000万以上)。 父が会社役員であった為に事務員から会社通帳と一緒に父の通帳を記帳した時に判明しました。愛人には毎月数十万渡しており、他にも家を購入してあげたりしていました。自分はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件になりました。夫の収入が高いのが問題になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借入が500万程になってしまい、司法書士事務所に相談に行き自己破産の手続きをしてもらいましたが、先程司法書士の先生から連絡があり、管財事件になったので、20万ほどの積立をして進めるか、取り下げて任意整理にするか、どちらかですと言われました。 先生からは、夫の収入が高く夫の通帳に証券会社との取引の記載があるのが管財事件になった理由ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金の元利返済を完全に停止した際の銀行の債権回収の方法について
ベストアンサープロパーや信用保証協会付の銀行融資の返済が困難になった場合、条件変更(減額)や法的整理(自己破産)を行わずに、元利金を含めた一切の返済を停止して時間を待って時効の援用を狙う方が得策であるというアドバイスを受けました。その中でいくつかの疑問が湧いたのですが。 ・自宅を妻名義に変更しておくことで債権者からの代表者保証人への請求を回避できるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の部屋移動の費用について
大家都合で部屋移動をお願いされています。 築40年以上の賃貸マンションです。 入居してすぐ、お風呂の排水に問題がある事がわかり、仲介業者である不動産会社にみてもらいました。 原因は構造上の問題であるため、このままだと将来、下の部屋への水漏れの恐れがあるので、同じ賃料で同じ間取りの部屋に移動して欲しいと言われました。 その際に引越し費用を負担...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから