22,546件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領

ベストアンサー

私塾の従業員をしております。 半年前に生徒一名の授業料300000円を着服していたことが見つかりましたが、従業員は私一人のため、ありがたいことに訴えられずに済んでいます。 「授業料を借用しました。毎月一万円ずつ返済します。支払いを怠った場合はいかなる処分を受けようとも異議はありません」と誓約書を書き、毎月60000円の給料の中から一万円ずつ、現在六万円...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

私はある市民メディアサイトに身近なニュースなどを投稿しています。先月の末に、あるテーマについて原稿を書きました。一般のニュース記事とは別に、自由に意見を書くことができるコーナーでは、原稿はほとんど編集部の手直しなしで掲載されると言うもので、翌日、遅くとも2日後までには掲載されていました。しかし今回は、掲載される気配がありませんでした。 ところ...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板被害の相談先について

ネットの掲示板被害の相談先について、宜しくお願いしますm(_ _)m 投稿により被害を受けています。 前にもあったので、その時に色々勉強しました。 被害者なのに、犯人特定が難しいことも、費用がかかることもわかります。 過去の経験から、警察や無料の法律相談、弁護士事務所にはもう相談したくないと思いました。 無料の所はどこまでも無料でしかない、解決しな...

弁護士回答
    2
  • 書類表記 甲について 緊急

書類の最初に表記されている甲の部分が 株式会社○○(以下甲)となっているものに対し、最後の署名部分が甲_____の部分に会社の代表の名前が書いてあります。 その場合は法的効力は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合代表者が不詳の場合に特別代理人申請は出来るのでしょうか

ベストアンサー

私は区分所有者ではなく、区分所有者から一室の賃貸を受けている賃借人の入居者ですが、マンション管理組合の名義で入居者である私に対し法律上の根拠のない不当請求をされており、組合を被告として債務不存在確認の訴えを提起したいのですが、訴状には被告の代表者の氏名を記入しなければなりません。そこで、管理組合の受託管理会社に理事長を問い合わせても「理事長氏名...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇。有給休暇無しは正当なのでしょうか?

主人は今の会社に入って2年半です。有給休暇は入社後3年以下は無しとされています。1日休むと皆勤手当5万円が支払われません。有給休暇無しは正当なのでしょうか?従業員10人未満の有限会社です。残業手当も無しです。

弁護士回答
    3
  • 生活保護で仕事をした場合

ベストアンサー

生活保護を受け始めました。 仕事をした場合は申告することになってますが、職場に電話での確認、郵送で通知書で確認などするものなのでしょうか? 役所は電話で確認とれば分かります。 なんて言ってましたが、職場に(派遣会社)にそんなものがあったら仕事ももらえなくなると思います。 出来ることはしたいので収入の申告はキチッとします。 実際、生保の調査はどこ...

弁護士回答
    1
  • トイレ使用によるパワハラで脅迫され、証拠を残す方法を教えてください。

【相談の背景】 現在派遣されている就業先で先月に「トイレの回数が多く、用を足す時間が長い」と派遣先の社員数名から会議室に呼び出されて叱責を受けました。 その日は月経による体調不良で腹痛もひどく、確かにトイレに立つ為に結構な頻度で離席はしましたのでその旨を説明しても聞き入れて貰えませんでした。 (職場の上長が男性の為、月経とは言いたくないので体調...

弁護士回答
    1
  • ホテル業の約款について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるビジネスホテルに勤めております。客室は100室です。ホテルの各客室には約款があり団体の人数やキャンセル料についてなど詳しく書かれてありますが、新しくきた社員がその約款を読まず勝手にルールを変えて事前キャンセルの人にキャンセル料をもらったり団体は10名からと書いてあるのに団体は8人でしょう!!と決めたり、約款とは全く違う行動をして...

弁護士回答
    1
  • 取締役(代表取締役でなく)の横領について

ベストアンサー

お世話になります。 当社の役員が、実在する飲食店の領収書を偽造(市販の領収書にインターネット上の店舗ロゴなどをダウンロードして印刷したものに金額等を記入し認印捺印しており、改竄ではない)し、 経費処理させ着服しております。年間200万円ほどになります。 また、筆跡も複数名のものが混在し、組織的な犯行の様子もございます。 領収書が偽造だと断定できるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 緊急です。名誉毀損、業務妨害等で警察、裁判沙汰になってしまいますか?

ベストアンサー

名誉毀損等について相談させて頂きます。 かなり不安ですので、どうか回答お願い致します。 飲酒問題で不祥事を起こしたとある運輸会社について、 (この不祥事とは事実であり、全国ニュースにもなっていて、会社側も記者会見、謝罪しています) ツイッターに、意見というか感想のようなノリで、 (会社の謝罪文のURLを引用して) “飲酒しながら乗務するような乗務員...

弁護士回答
    9
  • 任意保険未加入での事故の加害者です

【相談の背景】 先日、車線のない道路で道路のほぼ中央を歩いていた2名に接触してしまいました。あまり関係ないかもしれませんが10〜20キロぐらいの速度でした。相手は倒れてその後は警察を呼び対応して頂いた後は2人とも徒歩で帰られました。 私は任意保険未加入でした。事故翌日に被害者の方は病院へ行ったそうですが、最初は領収書などもない状態で3〜4万かかったか...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。すみません。

2ヶ月前に会社の上司(女性)に15万円お借りしました。生活資金です。翌月にお返しする予定だったのですが、給料が少なかった為、来月まで(今日の事)まって欲しいとお願いしたら解って貰えたのですが、9月末に顔面神経痛になり会社を休むまで酷くなってしまってずっと行けてない状態なんです。体調の報告も常に上司には報告しそんな中、私の娘が入院したりで精神的に滅入...

弁護士回答
    3
  • 養育費過払いによる少額訴訟と債権者差押えについて

以前よりこちらで少額訴訟についていくつか質問をさせて頂きましたが少額訴訟後についていくつか質問があります。 ①現在、養育費の差押えをされております。 去年の12月から減額が認められ、12月から先月までが過払いとなり19万と差押えが始まった月に振り込みをしたので二重に取られてしまった状態です。 ②今回、不当利得による少額訴訟は考えています。 差押え...

弁護士回答
    3
  • オートローンの名義貸し

ベストアンサー

私個人では、オートローンが通らないため、販売店から、親戚知人なりに名義を借りてこいと強要されています。 売りたいのは、わかりますが、法律上問題点がないのでしょうか? ローン会社の営業担当者と販売店から名義貸しを強要されています。 ダメなら、損害賠償をしろとのこと。車両代金の半分の損害賠償です。 強要することは、罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル。これは罰せられないのでしょうか?

家には玄関に入るまでに通路があって庭があるのですが、その通路で、隣の家のリフォーム工事に来ている業者の人に立ち小便をされました。 これは罰せられないのでしょうか? 家の防犯カメラに映像が残っています。 それと、警告の方法を教えて頂けると助かります。会社の方にこういう事があったと説明してやめてもらったらいいのかとも考えたのですが。 どうかご教示ください

弁護士回答
    1
  • 改名できる時期。また、5年以上というのが目安になるようですが、2年では短かすぎですか?

改名について 例です 出生届:麻美(まみ)通称名:麻美(あけみ)とします。 保険証やクレジットカード、会社では「あけみ」で通っており、 証明できるものとしては2年前の日付が入った保険証があります。 最近、市役所でフリガナが変えられる事を知り市役所の登録も まみ→あけみに変更してもらいましたが、まだ1カ月ほどしかたっていません。 「麻美」では「あ...

弁護士回答
    1
  • 事件における各種文書について

ある事件の被疑者となり、警察から家宅捜索をうけ、警察での取り調べ待ち状態です。 以降、 警察での取り調べ 検察での取り調べ 略式起訴、略式命令で罰金 等のフェーズが行われるとなった場合、 1.被疑者に渡される文書としてどのようなものがありますか。 2.各種書類について警察、検察、裁判所に請求した場合、開示されるもの、受領できるものはありますか...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラといじめ

24時間交代勤務の仕事をしています。現在 上役2名の補佐として勤務しています。 ある時上役が休み代理で部署の長につきましたが、ある同僚が勝手な事をしていたので、注意した所なぜ、私に言う必要があるかと言ってきました。同僚が言うには、私はただ上役が休んだからいるだけで長ではないからと言う事でした。私も指示でついているのに、私の話は、聞けないし聞くつ...

弁護士回答
    3
  • 所有するビルの建て替えについて

ビルの老朽化につき、建て替えをしたいと思っています。 そこで建て替えに伴う事項につき質問したいと思います。 まず、現在ビルの1〜2Fはテナントが入居しており、3F以上は住居になっております。 建て替えにつき退去をお願いしたいと考えておりますが、 この場合各店子及び居住者に対しどのような手続きを取ればよろしいでしょうか。 例えば?店子・居住者には退去...

弁護士回答
    1
  • 暗に誹謗中傷の犯人かのように晒されるのは名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚がSNSで誹謗中傷されたそうです。誹謗中傷をしたのは匿名のアカウントです。 そのアカウントに載っているプロフィールを見ると、まるで私がそのアカウントの主であるかような印象を受けることから、真っ先に疑われました。(身長等外見的特徴、趣味、仕事内容etc.) 私から言わせれば、そんなバレバレのアカウントを使って同僚の誹謗中傷をするな...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇になりますか?不当解雇になりますか?

5年某施設でパートとして働きました。途中、経営者が変わったりし、時給も下げられましたが職員間の雰囲気も良いので勤めて来ました。3月19日に「全て正規職員でやっていきたいので、時間制限のあるパートは契約期間満了という事で辞めてもらう。本来なら30日前に通達していなければいけないので契約期間を4月19日まで延長してもらう。」と言われました。「正規職員へのお話...

弁護士回答
    3
  • 合同会社業務執行社員退任による事業権利について

【相談の背景】 2023年8月に合同会社を友人Aと二人で、立ち上げました。 【前提】 資本金の出資比率1:1です。 Aが代表社員で、私が業務執行社員になります。 定款にはインバウンド事業を行うという記載あり 3つの事業を行っており、そのうちの一つはインバウンドの事業ですが、webサイト、グーグルマイビジネスなどインバウンドに関連するサイトを私が所有して、...

弁護士回答
    2
  • 間接的に必要なものに対する調査嘱託

文書送付嘱託を利用して被告の銀行取引履歴の送付嘱託を依頼する必要のある裁判があります。 上記の送付嘱託を行うためには銀行口座の口座番号などが必要となりますが分かりません。 恐らく被告は電気代、ガス代、水道代、電話代などの引き落としを行なっていると思われますので電力会社などに対して、被告の口座番号などを調査するよう調査嘱託を裁判所に申立てる。 ...

弁護士回答
    1
  • このTV番組制作会社の提案内容はステルスマーケティングに該当しますか?

【相談の背景】 個人事業主として対人支援業をしています。SNS経由で、とあるローカルテレビ局に対して番組を納品している制作会社から「100万円を支払えばテレビに出演してあなたのサービスのアピールができます。」とWeb会議で提案があり、支払ってしまいました。 ところが、メディア業界で15年ほど勤務している知人から「それは完全にステルスマーケティングとなり違...

弁護士回答
    2
  • 債権会社から電話のお願いメール

ベストアンサー

昨日 通話機能の無いタブレットのショートメールに『○○債権回収株式会社と申します。下記番号までご連絡頂けます様お願い致します。大阪06-○○○○-○○○○。このメッセージにはご返信頂けません』と届きました 調べたら実在する債権会社の番号で無視しない方がいいと言う事でした。アダルト動画を観覧していたため知らないうちに何かに登録して高額請求されるのではないかと不...

弁護士回答
    6
  • 不動産の勧誘電話について

【相談の背景】 本日、会社にマンション経営?投資?だかの営業電話がかかってきて、きっぱり断れずダラダラ話を聞いてしまいました。 ダラダラといっても今回は新しく担当になった(本当かどうか怪しいが)という挨拶だけだったようで3分ぐらいで終わりました。 早く電話を切ってほしい一心で適当に相づちを打っていましたが、どういう物件がとか具体的な金額の話とか、...

弁護士回答
    6
  • 提示板。これは罪になるんでしょうか?

ある提示板に探偵や携帯会社や名簿屋の方にお願いしたい件があります。報酬は成功報酬です。と載せていました。これは罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の選任と権限所有時期について

代表取締役は取締役会決議で選任される。 代表取締役の氏名、住所は登記事項であり、代表取締役を選任したときは、本店の所在地においては2週間内に、就任の登記をしなければなりません。(会社法911条に基づく) という上記内容をあるHPで拝見したのですが、、 【質問1】 代表取締役は従業員の人事権など会社の業務に関する一切の裁判上または裁判外の行為をす...

弁護士回答
    2
  • 興信所を装った偽造文書が夫の会社に送られ、不倫を疑われている

【相談の背景】 興信所を装った偽造文書を夫の会社に送られて不貞行為を疑われています。 内容は私の勤めている会社の社長と不貞行為をしているとのこと。 大まかには、 1.社長の自宅に出入りしている 2.2人で海外出張に行く 3.日夜問わず2人で外出している 1については弊社社長がSNS撮影用に撮影部屋を借りていて第三者がいる中で仕事として伺うことはありまし...

弁護士回答
    2
  • 会社(社長)に貸しているお金の時効

ベストアンサー

会社の運転資金として、お金を貸しています。 借用書はとっていません。 最初は平成19年で、それから運転資金が足りないとき、平成23年まで繰り返し繰り返し貸しました。 社長が友人だったということもあって時効は10年かと思っていたのですが、相手が会社の場合は5年で時効になってしまうのでしょうか。 その場合、5年以上前に貸したお金は返してもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 派遣契約についての労働問題

ベストアンサー

某小規模の派遣会社から、派遣先、工場の製造業務へと3ヶ月更新性で派遣されました 従事、3週間目で、派遣先から「不適合」だけを理由に派遣会社から、派遣契約途中解除を言い渡されました 正直な所、途中解除される理由などおもいあたらず「な、なんでやねん~~~!!」と思い派遣会社に理由を聞いても「不適合しかきいていない」の返答 派遣先に電話して「あ...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での外食と感染した場合の会社への応答

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、コロナ自粛ムードがなくなり、外食に行こうと誘われることが多いですが、仮にコロナに感染して会社から外食したか聞かれ、外食してないと嘘をついたとします。 【質問1】 この場合、嘘をつくことに何か法律上の問題が存在しますか?また、嘘がばれた場合、懲戒処分や損害賠償の対象になる場合がありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の自己破産と経営者の個人連帯保証人

ベストアンサー

会社経営者の父親が死亡し、会社の自己破産をする必要があります。 会社の負債は、銀行の融資600万と電話やコピー機のリース会社数社の契約中なのでその残額が400万ほど。 銀行の融資は、保証協会の代位弁済で連帯保証人は父親個人。リース契約の保証人も父親個人です。 なお、会社の代表取締役は3人で父、父の姉、父の母で、3人ともこの1年で病死しており、会社関係者は...

弁護士回答
    6
  • 法人の倒産と個人の自己破産について、どこまで資産を差押えられるのでしょうか

ベストアンサー

夫が代表取締役である会社が経営不振で倒産の可能性があります。 数年前に夫が連帯保証人となり銀行から借り入れしています。 私は夫の会社の取締役になっていて、会社から役員報酬を得ています。 私は連帯保証人にはなっていませんが、倒産になれば、夫は自己破産は免れません。 そこで先生方に質問がございます。 私の預金なども差押えになるのでしょうか。 生...

弁護士回答
    2
  • 損害補填、慰謝料などの示談金に掛かる税について

ベストアンサー

10年前に購入した自宅2000万円に重大な瑕疵があり、売買した不動産会社が示談金を支払うことになりました。 ただ10年前より周囲の不動産価値が大幅に上昇しており、現金で3000万円の示談金を頂く事で合意しました。 私の不動産は瑕疵により価値が4分の一ほどになっています。 この場合私は税務署にどう申告すればよいでしょうか? 自宅の売買はありません。示談金のみ...

弁護士回答
    2
  • ホテルへ宿泊斡旋と手数料徴収

ベストアンサー

弊社ホテルの支店にて、定期的に他ホテルより宿泊斡旋を受け、手数料を支払っています。 詳細は、Aホテルが各地の高校を集めたバスケットボールの交流大会を主催し、参加校の方々を近隣ホテルに斡旋し、人数に応じた手数料を、運営費の名目で徴収しているものです。 運営費徴収方法は、Aホテルが参加校に、例えば1泊\6,500と案内した上で弊社ホテルに送り込み、弊社ホテ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約者の代替わりについて

賃貸契約していた会社の社長さんが息子さんに代を譲ったとその新社長が「次の月は今の値段からから三分の一下げろ、下げなかったら出ていく」と言ってきましたが、賃貸契約を結んだのは、前の社長さんです。 ①新社長との契約はしなおした方がいいのでしょうか? 書類には、前社長の名前と保証人の名前が書いています。ただ書類は昭和57年から昭和59年までと昭和63年までで...

弁護士回答
    2
  • 退職後の著作権、及び機密保持契約に関して

私は現職イラストレーターで会社に勤務してイラストを制作しています。会社の業務内容の一部としてクライアントの製品に使用されるイラストを他社の買い切りという形で著作権も向こうに譲渡する契約で制作するというものがあり、先日その製品がリリースされました。なお、著作権に関わる部分以外の細かい契約内容までは把握できてはおりません。  その時クライアントか...

弁護士回答
    2
  • 退職する旨を会社に伝えたのですが…

初めまして。 相談させてください。 今月17日に同棲中の彼の転勤を理由に2月半ばで退職したい事を上司に伝えました。 10月半ばに入社し、現在3ヶ月経過した所で丁度研修期間が終わる頃でした。 その後19日に別の上司と別の部署の上司から、今一度考えてみてと言われましたが、今日改めて退職する旨を伝えました。 丁度給料日で手渡しな会社だった為、社長と経理の2人...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を地元の裁判所で行うには

ベストアンサー

売掛け金の少額訴訟を起こそうと考えております。 金額は10万円ほどなのですが、私(原告)は岩手県で相手の会社(被告)は神奈川県です。 相手は合同会社なのですが電話をかけても社長が行方不明でわからないの一点張りです。(調べたら取り込み詐欺の常習犯の様でした) 相手の会社の法人番号は調べてあるのですが、法人の場合は社長が行方不明でも訴訟を起こせ...

弁護士回答
    3
  • 高校生 バイク事故 病院から学校に連絡ありますか?

バイクの事故で病院に相手の保険で通ったりすると通っている病院や保険会社から学校に連絡が行くものでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 給与・立替金未払

営業マネージャーをしています。昨年より給料が遅配しがちとなり、現在約40万円が給料日から10日間経過しても払われておりません。また、昨夏からの営業経費(交通費・出張旅費等)の立替金約100万円も未だ支払われておりません。経営側に至急支払うよう告げておりますが、申し訳ないとの言葉のみで改善の兆しすら感じる事ができない状況です。また、グループ企業の役員も兼任...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書や労働契約書の記載を調べたい

会社側です 不当解雇では、他社の正社員で働くと復職意思無しととられると思います。 労働者が解雇後にそこそこの給料をもらっているのにアルバイトだと言いはって怪しい場合、労働条件通知書や労働契約書の記載を提出を求めたものの、拒否された場合、開示させる方法は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反(強制労働の禁止)で4年前に辞めた会社を刑事告発・損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

【4年前に退職した会社の最高責任者を労働基準法違反(強制労働の禁止)、労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で刑事告訴し、業務によって精神障害を抱えた証拠を示し賠償金を請求したい】 原告A 28歳 女性 被告B 法人X最高経営者 法人業種:サービス業 【発端】2011年4月に新卒で原告Aは法人Xに入職し、長時間労働によって同年8月に精神病を発症した。9...

弁護士回答
    2
  • 虚偽広告によるネット購入のキャンセル方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の午前中、ネット購入で発注完了してしまった後に、商品の説明に虚偽があり詐欺の広告であることに気づきました。不正利用されないようにクレジットカードは停止済です。キャンセルするため、虚偽の広告であること、製造会社から認定されたショップではないことをキャンセル理由に書いて所定の書式に連絡しましたが、キャンセルはLINEでしか受け付けな...

弁護士回答
    2
  • 周知されていない就業規則を周知していたと主張

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則が周知されておらず 職員3名(うち、一人は事務員、あとはそれぞれ別の部署)に聞いたが誰も知らず 解雇後に労基署で就業規則を開示請求。 不当解雇で現在訴訟中。 原告である当方が就業規則が周知されていないことを訴状で主張したところ、 前回期日に裁判官が 相手方弁護士に対して 「就業規則の周知についてのそちら側の言い分を次回聞き...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談書について

【相談の背景】 9月に朝出勤途中の十字路で道路横断中に直進してきた車と接触し交通事故に遭いました。怪我自体は左足先挫傷、手のひらの損傷で軽微で済み怪我も治っているのですが、相手方の保険会社との手続きで困っています。 先日示談書が届いたのですが、両者の住所の記載がありました。相手の保険に確認したら、交通事故証明書で既に開示されている情報だから住所...

弁護士回答
    3
  • 部下からパワハラ、イジメと言われました

ベストアンサー

今年転勤により新しい事業所に赴任しました。 課員は私を含めて6名の小さな課で、私は課長です。 部下に体臭がきつい者がいます。 暑くなり、一緒に自動車に乗るのが苦痛になってきました。他の課員に確認すると、4名は我慢していると答えました。 1ヶ月部下に伝えるべきか考えましたが、出来ませんでした。 私は気の弱い男なので、人事部なら部下の秘密もメール...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への回答書への返信義務?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親戚と所有する収益物件の1/4を所有していましたが、今後多額の修繕費用が掛かり、その負担を求められるのが必至である事、その親戚との関係も良くないので、ある不動産会社からの申し出に応じ、8月下旬、私の持分1/4をその会社に売却しました。相場より安いと思いましたが、今後の負担リスクを考えたからです。親戚の男性は私が無断で売却した事に激怒...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから