法律相談一覧
-
証券会社 不正競争防止法
【相談の背景】 証券会社から独立し、2ヶ月後に不正競争防止法の警告文がきました。 【質問1】 回答期限は設けられてないのですが、回答した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりのない借金 債権回収会社からの電話
ベストアンサー自分の携帯電話に着信があり、心当たりがない電話番号でしたので出ないでおいて、電話が切れた後に電話番号で検索したところ『債権回収会社』の番号であったようです。 しかし、そもそも借金等の心当たりはなく、いつも使用しているカード等は現在も問題なく使用できております。 また、 ・ そもそも銀行や消費者金融から返済を迫る連絡(電話も、手紙も)が来たこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継承されてきた会社を受け継ぐ権利について②
どのカテゴリなのかわからなく、書き足りないところもあったので再度の投稿です。代々継承されてきた親の株式会社があるのですが、離婚して離れて暮らしていた父親が、子供の私の同意なしで知らぬ間に、親の裁判離婚の原因である浮気相手の女の人と他人に渡してしまいそうになっているのです。父親はまだ生きており、原因の浮気相手だった女の人と結婚しているようです。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が私宛の手紙(封筒)を開封して中身をみてしまう
去年、私の浮気が妻にバレて謝罪をして和解しましたが、あれから妻が郵送されてきくる私宛の手紙(封筒含)を勝手に開封して中身を読んでしまう行為が起きてます。郵便物は知人、公共、会社等 全て開封している状況です。口頭で郵便物を勝手に見ないでくれと伝えてありますがその行為がとまりません。 ①夫婦だからと言って私宛の手紙を勝手に見てもいいのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題がいっぱいあって
労働に関する問題が山積みの会社なもので、ご迷惑をおかけします。先日、会社側と正社員からパートに格下げされたのは、労働条件の不利益に当たると申し出たところ、会社側は『借金返済の為にパートに格下げした事は、不利益ではなく、かえって会社に取っては社員としての給料より安く雇用出来るので、利益になる』と言われましたが、労働条件の不利益であっせん手続き等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による誓約書について
ベストアンサー結婚して7年、子供は2人おります。 先月、主人の携帯を盗み見し、長年にわたり不倫していたことがわかりました。 1人目のAさんは、2010年から3年以上関係がありました。 すでに関係は終わってる様ですが、その後も何回か連絡をしているのを確認しました。 2人目のBさんは、2012年に交際していました。 地元の同級生でバツイチ子持ちです。独身と偽り交際し、何回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の送付先
【相談の背景】 支払期日が平成29年6月5日 最終入金日が平成29年8月9日のものと 保証会社の、求償債権 (所得日が平成29年2月8日) 支払期日が平成29年6月5日の 遅延金などふくめて約450万程の請求がきました。 これまでに、催促がきていなかったので お恥ずかしながら忘れてました。 本日、某弁護士事務所に相談したところ、時効援用は、可能とのことですが 膨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ名誉毀損で罰金刑の通知は来ていませんが…
ベストアンサー○質問内容 相手、女(個人)から告訴され、罰金刑になる予定ですが、これは私の完全な敗北とみてよろしでしょうか? 女から馬鹿にされたのがきっかけでこのような罪を犯しました。 また、証人らも一貫して私の言ったような事実(被害者と被害者が属する会社の人間も含め、私をバカにしたなど)は一切ないと嘘をついてきました。 相手の会社と被害者の結託だと思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償金請求事件 教えてください。
【相談の背景】 6年ほど前まだ未成年の時に起こしたひき逃げでの治療費などで被害者の保険会社の方から求償金請求事件で訴状が出されました 【質問1】 この場合どーすればいいですか? 支払額の減額などできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
あっせんで会社との協定書に印を押しています。その上で会社を訴えれますか?何かできますか?
ベストアンサー会社からのハラスメントに対し、「あっせん」を通し協定書に印を押しています。 協定書には ・今後双方の立場を十分尊重し、互いに相手方の社会的信用を損なうような行為は一切しない ・当事者間に債権債務のない事を相互に確認し、請求・訴訟・異議申し立てなどは今後一切行わない と記載があり印を押し、退職しています。 しかし、その後、不勉強であった私は納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲み会での反省。では一体どうすれば?
1年以上前、同窓の飲み会での事です。 トイレで遭遇した、同窓の女性にキスをされました。この年になっても少しは舞い上がっちゃうのですが、その場はそれだけで済み、翌日以降、お詫びのメールをし、相手もあまり覚えてない様でしたので一件落着した様でした。その後も会っていません。 先週、数名で同じ様な飲み会があり、その時の事をついしゃべってしまいました(当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求権利の消滅時効について
一度相談させていただきましたが、娘が重機に轢かれ、一命をとりとめましたが、轢かれてから3年が、過ぎた現在も手術で入院退院を繰返しています。このような場合、時効はどうなるのでしょうか?加害者及び加害者の会社、加害者の会社の加入保険会社からは全く何も言って来ません。当方から電話をしょうかと思うのですが、脅迫されたと警察にいい、話が別の方向にいくのがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の際、相手の全財産を把握する方法
背任の罪で、会社のお金を自分のものにしていた人に現在民事訴訟を起こそうか検討中です。 民事事件で相手に財産の開示請求をすると、相手が意図的に複数あるうちの一部を言わない(隠す)可能性もあると思うのですが、それを見抜く方法はあるんでしょうか。 全財産を把握したいと思っているのですが、現実問題として刑事事件にでもしない限り、しらみつぶしに目星をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職が会社経費を私的に使用しているので、どの程度まで横領になりますか。
私的に会社経費を使用している管理職がいます。どの程度までが横領となるのか、また、解雇までできるのか教えてください。 1、管理職が、会社に関係のない個人の知人と会食した費用を会社の接待費で処理することは、横領に該当しますか? 2、会社接待費を申請する際、実態と異なる申請(虚偽申請)は、どのような罰則になりますか? 3、会社経費を個人のために使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士が代表取締役についている場合
私営業の仕事をしております。 契約書締結に当たって、取引先であるフランス企業の日本法人の管理部門の方より下記の説明を受けました。 日本法人の代表取締役は、A氏(仏CEO)とB氏(日本)と2名おります。 日本居住の代取が日本でビジネスをする場合必要である為、以前からグループ全体の法律顧問法律事務所であるC事務所の弁護士の方(B氏)に代表取締役をして頂いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の口座の預金・返還金の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相続の件で相談させていただきました。 法要が終わって父の遺産等を整理し、 相続放棄の手続きが終わりました。 相続放棄の前に保険会社から保険金を受け取りました。 それとは別に返還金という形で何百円かも振り込まれていました。 後々調べて返還金等は故人の遺産というのを知って保険会社に再度返す手続きを促してます。 代襲相続で、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用についてご相談させてください。
ベストアンサー皆様、お世話になります。 恥ずかしい話ですが、借金の時効援用についてご相談させてください。 (お見苦しくなると思われるので、ここでは諸々の事情等は省略します) 15年以上前に、とある事情で消費者金融4社から借入をしました。 現在、以下のような概要なのですが、 ■A社、B社、C社 不定期に普通郵便で督促状が届きます。 (いずれも最終返済日2001年) ■D...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リストラ勧奨を受け翌日から不出勤、自死までの期間が1年あり、労災認定は難しいと言われた
ベストアンサー亡くなった子供の労災認定を進めようとしていますが、弁護士の方々から証明するものが乏しく何よりも、自死した時期が、会社に行かれなくなってから、1年近く自宅療養していたのでその間会社に出勤していないので、難しいと言われました。 会社が原因で鬱になったとは言い難いらしいのですが、会社に在籍中も安定剤を飲みながら仕事に行っておりました。 常にストレスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損における答弁書の公然性(被告の答弁書に記載された事実無根のこと)
ベストアンサー現在某法人と係争中です(当方原告)被告会社の答弁書に当方の名誉を棄損する 事実無根の記載があります。 被告の答弁書に記載されている内容は公然性に該当するでしょうか? 公の場である裁判での答弁書でありますので公然性に該当するものと考えますが、 答弁書が公然性の要件に該当するか教えていただきたいのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の支払いの件。4月に分割で支払いを再開していいでしょうか?
日本文化センターとイーモバイルの支払いを2000円づちしていますがアパートが取り壊し予定が決まったので引越しの準備で2ヶ月遅くなってしまいました。別の会社ベルーナの支払いの請求が弁護士さんから、きました。4月に分割で支払いを再開していいでしょうか?そのつもりなのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠無いが旦那に念書書かせました。相手女に慰謝料請求したい。
同じ質問すみません。 旦那の不倫発覚からしばらく経ち証拠集めに没頭しました。 不倫相手は旦那の会社の部下。 持っている証拠とは、 真夜中に人気のない病院の駐車場にて、相手女性の車に乗って話している所に乗り込んだ時のデジカメ写真、動画、ボイスレコーダー。 会話の内容とは、 ・私『○○ちゃんだよね?』 ・相手女性『はい』 ・私『私性病にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった債権の消滅時効のやり方
【相談の背景】 前回投稿したのですがわからない点があるので再度お聞きしたく投稿しました。内容は先日債権回収株式会社から手紙が届きました。内容は2件の債権の支払いの内容でした1件は三洋信販(SMBCコンシューマーファイナンス)で最終貸付日にが2002年で譲受日が2010年となっています。もう1件はSMBCコンシューマーファイナンスでこちらは最終貸付日が2002年になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正競争防止法による社名変更
ベストアンサー兵庫県で不動産業を約5年営んでおります。 先日大阪府内の同じ名前の会社から、不正競争防止法にあたるので同じ名前を使わない旨の内容証明が送られてきました。その会社の言い分としては25年以上営んでおり、営業エリアがかぶっていて迷惑だというものでした。 こちらとしましては、自社のホームページには、地元の名前を全面に出しておりお客様が大阪の会社と混同するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの口コミの誹謗中傷について。削除後の開示請求はできるものなんですか?(加害者側です)
ベストアンサー相談の背景 自分が働いている医院のインターネットの口コミがとても悪く、星1つで受診した感想などが何件か書いてあります。そして以前働いていた職員数名が、何ヶ月か前にパワハラがあり辞めたというような口コミを書いていました。確かにパワハラはありみんな嫌な思いはしてきました。奥様は常に自分の意見を押しつけてくるので、それに従えないなら…という感じです。中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノルマ未達成時の罰金について
ベストアンサー息子のアルバイトの事でご相談致します。 現在、大学4回生です。 ガソリンスタンドのバイトを高校時よりしておりましたが、店舗閉鎖で、大学生からは別の大手ガソリンスタンドにずっとバイトしております。 その店は時給制で、プラス報奨金制度です。 アルバイトとは言え、厳しいけれど良い店長に恵まれて売上もトップに上がる位頑張ったようで、店長にも褒めて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三つの会社への民事調停はまとめられますか?
(最近4回連続回答ありません) 著作権侵害による民事調停において 1 ■ 損害賠償請求を著作権侵害している三つの会社まとめて 請求するのか、分けなければならないのか教えて下さい 2 ■ また請求金額をまとめられる場合は関係なくなりますが 分けなければならない場合、 ◇ 作曲者から権利を買い取っている会社 ◇ CDに収録している会社 ◇ 使用差し止めに応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 もしも 会社の名前 会社の電話番号 そこで働いている人の名前 その人の携帯電話の番号 を漏洩した場合、報告義務はありますか? 【質問1】 今年の4月から、特定の個人情報の漏洩に関しては報告が義務化されたと知りました。 この場合は報告義務があるんですか? 【質問2】 要配慮個人情報の漏洩や一度に千件を超える漏洩など、報告義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場転落災害に対する、会社としての対応について。
ベストアンサー先日、建設現場での作業中に作業員が約5m下に転落する災害が発生しました。 その日に緊急手術を行いましたが、医師からは今後車椅子での生活になると言われました。 家族、親族からは会社の責任だと責められ会って話を聞いてもらうこともできない状況です。 もちろん、一番は会社の責任ですが、今は労災手続きや保険関係を円滑に進めて行く事、本人の意思確認等をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在する店舗の動画へ対する執拗な嫌がらせについて
はじめまして。 私は、とある動画サイトに自身が経営するサービス業の店舗名をつけたチャンネルを持っており、そこに私個人の日々の活動風景と、実際に来店されたお客様が当店で過ごされる姿を思い出動画としてUPしています。 しかし最近になって明らかにおかしな低評価が執拗にされるようになり、もはや動画の内容など関係なく必ず低評価ボタンを1ないし2押され続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私個人の財産を会社が強制的に使えというのは違法ではないか。
ベストアンサー鉄道会社の社員です。この度社員各自一枚ずつ会社から支給されている職務乗車証と呼ばれる社員用の乗車券付ICカードが社員証と統合した新しいものになるということで3月に今のものと交換することになったのですが、今使用しているものを返却する際、中のチャージ残高を0にしておくようにと指示されました。 現状 1.交換されることは前々から知っていたが3月に交換する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産業者の社判について
ベストアンサー【相談の背景】 宅地建物取引業者として 先日免許が下りたばかりの会社です。 重要事項説明書等にする押印の印鑑についてお伺いします。 【質問1】 法人で印鑑登録をしている実印ではなく 他の社判を使用するつもりですが その社判の記載内容に法的な条件はあるのでしょうか? 【質問2】 一般的にどのような記載内容の社判を重要事項説明書等に押印するのが通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に遭っていて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 初めは、携帯電話のメッセージからそれが始まりました。 「8億円当たりました」と。 貧乏生活をしていた自分にとっては嬉しくなって、初めの事務手数料の2000円をビットキャッシュで払ってからその事態が動きました。 日を追うごとにお金が増えていき、最近ではシステムに引っかかる事にビットキャッシュMAX5万円を毎回請求されるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由と賃金支払いについて
ベストアンサー6月末で退職した者です。退職理由についてですが、6/15に社員全員(4人)で社長に対して現在の経営状態等について話をしました。社長自身に金銭感覚が全くなく、話をした時点で翌週の給料日に職員全員の給与が支払えないほどの法人残金(数万円)しかありませんでした。賃金未払いの可能性も高かったため「退職を前提として話をさせて頂く」と申し伝え、経営の方向性や事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的評価を低下させる行為、即ち名誉毀損行為でしょうか?
ベストアンサー友人の勤務先が9~10年前にある不祥事を起こした派遣会社なのですが、その友人の了解を得ずに、友人が全く知らない赤の他人に、「この人は自分の友人なんだけど、〇✖株式会社に勤めているよ。」とfacebookメールでこっそり伝えてしまうことは名誉毀損行為でしょうか? 私的には9~10年前に不祥事を起こした企業に現在も勤めているという事実は、何ら社会的評価を低下させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の誓約書について。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?
会社の横領で先日懲戒解雇となりました。後日会社から誓約書が届き『損害賠償の支払いには応じる』との内容も明記されてありました。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?また、返送しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意書(Agreement)のキャンセルはできますでしょうか
おせわになります。 会社の都合で解雇されることになりましたが3か月分の給与をもらう条件で会社の不当解雇については問わないまた告訴もしないという条件でサインをしました。 外資系の会社であるため文書がすべて英語となっているためサインするときは見えなかった部分が後でもう一度よく読んでみてみたら不合理な点があるようでその部分だけ更新してもらいたいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせられました
ベストアンサー【相談の背景】 突然学校が休校になり子供が友達を誘い遊んだ時にルールとしては背中を押す事もなく滑り台で遊ぶような内容でもない遊びで中々子供が落ちないからと背中を押され滑って落ちた時に足に力が入り靭帯損傷しました。痛みはその時はあまりなく2日後に痛がり病院へ診察に行って診断名を聞くと靭帯損傷となりました。 そのお友達に背中を押したか?と聞くと『押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産による株式・債券の配当金を生活費に充てた場合の特有財産判定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産によって購入した株式・債券の配当金・利金を生活費に充当する場合の離婚時の特有財産判定についてお伺いしたいです。 現在、購入原資に合わせて証券会社と連携する銀行口座を分けています。すなわち、労働で得た収入を原資に有価証券を購入する証券会社A・銀行Bと、相続・贈与財産を原資に有価証券を購入する証券会社C・銀行Dといった具合です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士契約不履行について
【相談の背景】 2年間税理士事務所と税務契約をしました。契約書はもちろん税理事務所の責任者と弊社の代表でかわしました。 しかし、1年目の決算報告書が提出されず、2年目もたびたび催促して試算表だけようやく手元にきました。 相談や提出は、その事務所の責任者ではなく法務アドバイザーと名刺にある税理士資格を持たない社員です。連絡等も会社ではなくその方の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン残金。支払いは保証人?相続人?
ベストアンサー先月、離婚した夫が亡くなり、車のローンが150万円くらい残りました。 夫との間に子供が一人、前妻にも子供が一人います。この二人が相続人になると思うのですが…。 車検証を見ると、所有者:クレジット会社 使用者:夫 となっています。 先日、このクレジット会社から「車両引渡し承諾書」が郵送されてきて、クレジット契約に保証人がいる事、車両を引渡し、売却処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に慰謝料を請求したいです。
結婚して夫婦で社宅に住み、一年後退去。 社宅の隣人に突然出て行けと言われました。 数名で囲まれサインせざるおえない状況で、出ることになりました。 今は出て行きましたが、お金もかかり、このことでストレスとなり旦那とも破綻しそうです。 慰謝料請求したいです。 社宅入居に伴い、毎年3人、社宅委員となり、社宅関係の連絡などしたり社宅の皆をとりまとる仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の解約申し入れについて。
私は自営業してます。12月7日に顧客管理システム導入の契約をとある会社としてしまいましたが、高額なのとまだ必要無いと思い直し解約を申し入れたらそのまま返事がありません。 詐欺まがいな会社かも知れなくて何かしてくるのでは?と不安です。 私に何かあればその会社しか心当たりが無いと息子にも話してはいますが、、、返事が無いのにこちらから連絡するのもどうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会債権回収業者の債務
ベストアンサー本日、保証協会債権回収業者から「債務残高のお知らせ」の封筒が届きました。金額は600万円ほどです。私は、5年ほど前まで自営業を営んでおりましたが、倒産しました。その債務が今、来ております。 内容は、担当まで連絡下さいとの事です。私は現在、正社員で働いており、手取りで25万円ほどで毎月2万円ほど積立が出来る状態ですが債務の600万円の返済となりますと、どれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に相手方がすでに役員でなかった場合の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ※特定されないよう具体的な日時などはズラして記載させていただいております。 2018年10月に法人間の契約を行いました 相手の会社A社と、うちの会社B社との契約で、A社の役員の方a氏とある前提条件をもとにA社の備品を買い取ってほしいと言われ備品を買い取りました。 しかし、a氏から前提条件が履行されなかったため、備品代の返金を求め訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでクビを宣告されました。
主人の事で相談です。恥ずかしいことですが、先日主人がセクハラでクビを宣告されました。主人は、関東で単身赴任をしております。 新しく入ってきたバイトの子供(高校生男子)との雑談の中で、相手を不快な思いにさせてしまいました。 その内容とは次の通りです。 1,仕事中は覚えさせようときつくしかる 2,雑談の中で、相手に妹がいるという話があったようで、写メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金返済したのに渡した書類が返ってこない
7/4に会社経営の方からお金を借りました。 15万を借入、利息が20日1割なのでと実質借りたのは135000円という金額でした。 その際、借用書を記入(ただし、貸付条件や金額、貸主については無記入でした)印鑑証明、健康保険証、運転免許証のコピーを渡しました。(印鑑証明は後日郵送した) 完済の際は書類は宅配便で送ります。と言われいざ7/20に15万円を銀行の窓口にて送金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の被害者の対応、なるべく多く保険屋に請求したいがどうすればよいのか?
ベストアンサー都内在住現在30歳の妻子持ちです。子供は7歳、5歳、1歳の三人です。弁護士特約ついてます。 4/2に見通しの良い交差点内で、右直の交通事故、私が直進の80ccのバイク(40〜50キロ)で、右折レーンの車(本人曰く前を見て、対向車いないこと確認、歩行者いないこと確認、アクセルふみ30キロぐらい(本人曰くぶつかってから気づいた)車の右前が私の右足に接触し5〜10メートルほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
ベストアンサー損害賠償について 先般、平成26年2月8日、XX駅の3番線ホームにおいて、息子が転倒し、右くるぶしを骨折しました。救急車で搬送され、手術を受け、退院しました。 原因 1. 直接の原因:急行が遅れて到着し、多数の乗客が乗降し、その波を避けようと、濡れたホームで滑って転倒したこと 2.異常気象で電車の遅延があり、混雑が予想され、またホームが濡れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株購入借入れの返済額について
【相談の背景】 会社との金銭トラブルで相談です。 以前に取締役だった時に自社株を会社からの借り入れで購入しまして毎月30万円返済する借用書があります。経緯は長くなるので割愛しますが、最近取締役から社員になり、月給60万円に減給されたのですが手取りのほとんどが自社株の返済になり大変生活が困窮しております。返済は天引きでなく振込となっております。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから