法律相談一覧
-
マンション駐車場の隣の車の持ち主が車のドアをぶつけるなと何の証拠もなく理事会を通していってきたとき
ベストアンサー昨日、郵便受けに自分が住んでいるマンションの管理組合理事会名で注意分が入っておりました。内容は、妻の車を止めてあるマンション駐車場の隣の方の車が損傷しており、乗り降りする際、両サイドの車にぶつけないよう注意してください。共同生活であり、マナーを守り住みやすい環境保っていただけますよう今後共ご協力をお願いします。といったものでした。妻に確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が対応しない場合の対応
名誉毀損に関して伺いたいのですが インターネット上で私の本名や会社名などを名指しにされた上で 犯罪行為をしているような含みの記載をブログで行っている人物が居るのですが 1度弁護士に相談した形では名誉毀損になる可能性があると言われました そこで警察に被害届が出せないか資料を持っていき相談したのですが、散々何ヶ月も待たされた挙句に 県警本部で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の厚生年金部分の年金が受け取れない!(本人が当時の情報を思い出せない為)
父が亡くなり年金事務所で母の遺族年金の手続きをしたところ、母が父と結婚する前に(20代の頃)何処かの工場で働いていた記録が見つかり、厚生年金部分の年金を貰える可能性が出て来ました。母は87歳で、基礎年金部分のみをずっと受け取って来たので、金額もかなりになるそうですが、本人は高齢という事もあり、若い頃、何処で働いていたのか、どんな職種だったのかなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの月額課金をプレイしないことで返金は請求できるかどうか
ベストアンサーインターネット上でプレイできるゲームの月額課金についてです。 そのゲームは月額課金をすることでプレイをすることができるのですが 自分の望む遊び方ができなかった・単純に操作感が楽しめなかった ため、1時間半ほどで契約を止めました。 (そのサイトで配布されている体験版では、ゲームが動作するのを眺めることはできましたが 実際に操作して遊ぶことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない訴訟による土地の所有権移転登記がなされました
母親の祖母名義の土地の件で、自分のものだと主張する叔父との間で、共有として協議を進めておりました。 その土地は現在電力会社が鉄塔を経てて使用しており、持ち分に関する賃貸料の契約書まで作成が進んでおり後は母が契約書を返送するのみになっていましたが、母親の入院などにより、1年近く滞っている間に叔父名義で登記がなされていました。 叔父、母、その他、計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行代理店の不備?でキャンセルになった旅行の代金
旅行代理店とのトラブルに関してのご相談です。 友人と2人で、海外旅行のツアーパックを予約しました。 しかし当日(航空券を受け取る段階で)、航空会社から「(相談者)さんのパスポートの期限が半年を切っているため、(目的地)には入国できません」と言われました。 すぐに旅行代理店の空港窓口で相談すると、「(相談者)の分はキャンセルするしかない。(相談者)のパスポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ問題 処分について
ベストアンサー会社でセクハラを通告されました。 当方、勤続6年目、男性 先方、勤続2年目、女性 昨年の夏頃から、セクハラをされていると同じ職場の上司に相談が入り、人事および上司と事情聴取をしています。 内容は、昨年の夏頃から私が相手のお尻を触るや胸を触ると伝えられていると思います。 しかしながら、発端は喋っている中で、「お尻触ってもいい?笑」と聞くと「触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
徒歩2分の距離に引っ越し 二時間契約と往復作業について
現在の住居から徒歩二分の距離に引っ越しを決めました。 その際に引っ越し業者に電話で依頼をしました。 ウェブサイトの検索でてできた会社に電話にて申し込みをしました。 料金は二時間の作業で18,000円、軽トラックでの作業(作業員1名)との事でした。 引っ越し先が近い為、二時間もあれば何度も輸送を繰り返す事により 軽トラックという小さい車でも十分荷物を運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイの書き込み犯人と決め付けられ噂されてます
約2年前、ある事をきっかけに爆サイというサイトに自分や家族に対する悪口を見つけ腹が立ち反論する書き込みをしてしまいました。自分の中で悪口を書いた相手(複数)を予想で特定しまい調査会社に依頼して嫌がらせ対策としてその人物(2名)の所に心辺りがないか訪問に行ってもらいました。ところがその予想は外れていたのか?(今でも不明)で逆にその相手が嫌がらせをさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しへの賃金支払いの有無について
まだ住んでいない、建物名もしらない、住所もしらない又貸し物件について、支払い義務があるかについての質問です。 11月に仕事を紹介され数ヶ月後に今の仕事をやめてそちらで働こうと思っていたのですが、紹介された物件の更新で12月に家賃12月分と更新料で12万、1月2月でそれぞれ家賃4万といわれ1月2月分はまだ払っていない状態です。 電話で支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効援用の内容証明発送後について
先日 10年前に完済したつもりのアコムから催告書が届き 驚いてしまい無料弁護士相談に行き相談したところ返済した領収書がないので 返済したという証明は難しいと言われ 平成18年以降 一度も督促も来てないと話したところ 時効援用の内容証明を送るように言われ 契約番号000000000は最終返済が平成18年3月のため 商事消滅時効が成立しています。私は上記時効を援用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!! 酔った状態での暴行、傷害について
数週間前、会社の忘年会でケンカがあり仲裁に入りました。その時、私他1名が先に手を出した側から暴行を受けました。その従業員は翌日から無断欠勤で連絡が取れなくなり、業務にも支障が出ました。 やっと連絡が付きましたが、その際も酒を飲んでおり、自分は何もしてないし悪くないから謝るつもりは全くないと言っています。 私(女ですが。)は上司という立場上なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境の改善について
労働条件が同じ部署にも拘らず人によって異なる為、改善申し立てを約束させる事は出来ますでしょうか? 現在、10社程の委託を受け修理業を行っています、同じ部署に5名社員がいますが、10社の研修を受けサービスが全てできるのが私しかいません。その他の人員は3社程しか研修を受けていません。 当然、修理が私に集中して、私が別作業をしていて手がふさがっているなか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。このあとどうなるのでしょうか?
すみませんが、ご確認をお願い致します。 数日前、駅ホームにてスマートフォンをもちいてカバンにぶら下げて高校生を動画盗撮をしており、電車を待っていた所、鉄道警察?(1名)のような私服のおばさんが間を割って入って、撮られないようする為に高校生をカバーしてました。その際、付箋を持っており何か目印見たいなのを書こうとしてました。また特にスマートフォンの指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を受け入れてもらえない
前の上司による執拗なパワハラのせいか、鬱病になってしまいました。 身体的な苦痛と精神的な苦痛と、薬の副作用などで、会社に求められる業務をこなすことが不可能である旨を伝え、親も倒れてしまったため、面倒をみたいということもあり、退職の申し入れをしましたが一向に受け入れてもらえません。 鬱病の病気についての理解がないのは仕方のないことだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士からの退職金請求(支払い義務について)
ベストアンサー税理士(A)から税理士(B)に変更するに当たり、(A)から退職金を請求されたのですが、支払い義務はございますか?詳細は以下の通りです。 社員5名の家族経営による株式会社ですが、赤字が続き経費削減を考えております。税理士Aは、これと言ってアドバイスもなく、年に1回程来るか来ないかの状態です。知り合いの税理士(B)に相談したところ、Aより安くし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊での示談。夫の不倫相手の車のタイヤを4回計6本?
以前も相談させて頂きました。 夫の不倫相手の車のタイヤを4回計6本?7本パンクさせた件です。 警察では調書を取られました。 そして相手方から示談書と弁済金の内訳が来たのですが、金額に納得行きません。計30万の示談金で、内訳はレッカー代、タイヤ9本の交換・入れ替え代、新品タイヤ・ホイール代9本分、慰謝料などです。 全てこの示談金が入ってから車屋に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に借金した金額に利息は取られるのでしょうか?
21歳の息子と勤め先の社長との金銭トラブルでの相談です。 下記内容の話ですが、どこまで支払いの義務が生じるのでしょうか? また、金利を払わないで済む方法が、あれば、教えて下さい 息子が勤め先の社長との間に、念書を交わしています。内容は、平成25年1月に、50万円の労務代金債務を認め、2月17万円3月17万円4月17万円の支払いを約束するものとし、延滞金を年29.2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権違反、設定はパクってもいいの?どこからが違反?
ベストアンサー現代の日本でワンピースに次ぐ人気アニメとして21世紀の歴史に名を刻んだ「プリキュア」 女児から大人まで幅広いオタ...視聴者がいます。 でも、プリキュアはセーラームーンと設定がすごい似ています。 アニメの制作スタッフがセーラームーンと同じで会社も同じだからかもしれません。 「女の子が変身して、悪いことになったみんなを助けるために、悪いことをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の被告の記載について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 被告の個人事業者に少額訴訟を提起するため、被告を「(屋号)Aこと(個人名)B」と「(屋号)CことB」として、簡裁窓口に行きました。被告を2つ書いた(経営は同一の個人B)のは、被告の要望で「品物(商品)はAに引き渡して、支払いはCが行う」形をとっていたためです。 すると、窓口で「この場合、1つの株式会社に営業と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を考えていた彼が既婚者でした
結婚を考えていた彼が既婚者でした。 7ヶ月交際していたんですが、彼が既婚者で会社名まで偽っていた事がわかりました。 1年間に合コンで出会い3ヶ月後に彼から交際したいと言われ付き合いました。その時、彼の年齢(35歳)有名大企業に勤めていたので、何で結婚できていないかと思い何度も既婚者ではないかと確かめました。 結婚などしていない、転勤が多いので私の地元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットプロバイダ乗換の勧誘の電話について。
勧誘の電話に曖昧な受け答えで対応してしまいましたが、契約成立になるのでしょうか? 昨日、「今のプロバイダより安くなるのでプロバイダを移りませんか。プロバイダ移行の手続きの為に、後で担当の人が電話をするのでPCで手続きしてください」といった電話がかかって来た際に (料金明細とサービス確認して検討しよう)とは思っていたものの、「はい」とその場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の虚偽の確認。それは違法なのでしょうか?
何度も相談申し訳ありません。 W不倫で相手奥様より訴訟を提起されています。 内容のほとんどが相手の虚偽で、相手は不倫なんかできないと言ったとありますが、私と交際前に複数の女性とも関係があったり、私と交際中も数名の女性、風俗がありました。 そして相手は兄の経営する自営業なのですが、職場の女性にも手を出し減給になった過去があります。 仕事と偽り会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。不安です。
ベストアンサー七月からキャバクラの派遣で働いていて なかなか辞めれず 11月の半ばに飛びました! そしたら派遣会社の人から とんだら2ヶ月分の給料返還しろと 内容証明書がきました。 これは払う必要がありますか? 飛んだ理由はボーイさんに 辞めれないと相談したことが 風紀を乱すと言われ 罰金が発生し 出勤数も増やされ 12月いっぱいまでやれと言われたのと 給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売について
平成8年4月に破産した会社の銀行貸付に担保として土地と自宅が抵当に入ってます。連帯保証人は別に4名います。昨年11月に銀行から「担保物件を処分して返済に充ててくれ」と急に言われました。連帯保証人の方に状況を聞くと「それはとっくに時効になってる」と言われたので、今年2月に銀行へ行き「時効では?」と言うと「こちらからは時効とは言えませんでした。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べについて
2ヶ月程前、警察から連絡があり、前職での業務について伺いたいので警察署まで来て欲しいと言われました。取り調べ室に通され、前職の会社から預かった資料を見せられ、聞かれる事に答えておりましたが、どうも私がお金を不正に受け取っていなかったかという事を言っているようで、取り調べから1時間以上が過ぎた頃に、私の方から私が嘘の計算をして、お金取ったって事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の減額について
不倫の慰謝料を請求されました。 交際相手の夫から精神的苦痛による慰謝料400万円を請求されました。 相手の個人名で内容証明郵便がきました。 相手は仕事をやめ、もうすぐ離婚し実家に帰るようです。 相手の交際期間は約7年を経て婚姻。婚姻期間は約2年。 交際相手との交際期間は4ヶ月。 慰謝料の減額を求めようと思っています。 減額を求める理由としては ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査が通りません
現在の家が老朽化で家の建て替えを予定しております。 (土地は妻の名義所有:担保にする事も可能) 都市銀行にローン審査を提出しましたが通りませんでした。 頭金200万円、月々7万円程度の返済で2200万円を30年ローンの申込です。 信用情報機関に事故歴があったせいだと思われます。 カード会社3社に借金があり2009年8月に弁護士さんに任意整理を依頼し完了したのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求でしょうか?
こんにちは。 今日の午前中にこのようなメールがとどきました。 >(株)テイク >03-4513-1484 >突然のご連絡失礼致します。 >この度、総合情報サイト運営管理会社より依頼があり、弊社テイクで身辺調査を行う運びとなりました。伴いまして、個人情報保護法に基づきこの通達を事前通知とさせて頂きます。 >しかし、インターネット関係におけるトラブルの場合、電子消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの簡易裁判。答弁書の記述内容について。
ベストアンサー御世話になります。知人のローン(約100万)の連帯保証人になっており、支払いが滞った為ローン会社より簡易裁判を起こされました。答弁書の作成にあたり何点かご相談させて頂きたいです。 ①私は現在無職で無収入、実家住まいで持ち家も車も貯金財産もありません。とても一括では払えませんし、分割払いの和解を希望しようにも、いつからいくらずつ返済可能かめどが立たな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明での脅迫への対応
先日、十数年来のトラブルの隣人(といっても相手は傷害事件の加害者で、その損害賠償を果たさなかった)の代理人(弁護士)から争いのある境界部分の塀を○日以内に壊さなければ損害賠償を払え、さもなければ・・・という内容証明が届きました。争いのある部分は弁護士に依頼して対応中ですが、・・・以降の中身が問題です。私は普段、自宅兼事務所としてある業種の代理店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保守契約料の解約について
ベストアンサーいつもお世話になります!ご教授お願いします。 防犯カメラを購入の際に、購入先より保守契約を結びました。 防犯カメラは、割賦分割で支払いをしています。それとは別で その購入したところより毎月保守契約料として口座より引き落としされています。分割で84回で購入、同じく保守も84回です。購入した会社名で引き落としされています。しかし、毎回購入した業者は、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いをするつもりでの雇い入れー採用は、何と言う詐欺でしょうか?
はじめまして。宜しくお願いします。 約3ヶ月、バイトとして、はたらいたのですが、『(職安から社員採用の)M君らの仕事のミスでさらに仕事が減ってやっていけない。 俺も食べていけないから、すまんけど今日で辞めてほしい。 金は払うから。』という事で、辞めました。電話連絡する。支払うという約束しましたが、電話すらしてきませんし支払いません。またその後、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接会での脅迫
私は今年1月に人材紹介会社の2日間の面接会(30名中2人組で15社で1社8分ほどを次々と回転式の集団面接)で相手が指導とは違い1人で延々と話していたために私の時間が少なくなってしまったので3回ほど、指摘したのに短くしてくれないために、「次の日、A(その相手)と一緒だったら面接会に出たくない」旨をAに伝えました。するとAは逆上し「しばくぞ、殺すぞ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の確保とは
比護先生、ご対応ありがとうございます。 証拠の確保とは、私のような事案の場合は、どの様なものが考えられるのでしょうか。相手方に再度電話を入れてみようかどうか迷っていましたが、その電話のやりとりが何か証拠になるのでしょうか。業者の人に家に来てもらい、私から、なぜこの様なひどい状態になってしまったのか説明し、相手方がしたことがどれだけ劣化の原因にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。このまま無視しても大丈夫ですか?
興味本意で女性雑誌に掲載されてたアダルトサイトに登録しました。完全無料とのことで利用規約にも記載されていました。電話での登録で、電話番号がIDでした。登録後、動画をクリックしたら次のページが現れまたIDを入力しなければいけなかったので入力しました。このページは前のページと同じ画像だったし同じサイトだと思いました。(他のサイト名も利用規約も同意画面も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長がお金を使い込み、従業員にお給料が支払われない
よく行くお店の従業員さんから相談されましたが、私にはどうすることもできなく、こちらに辿り着きました。 回答いただけると助かります。 アジア料理のお店の社長がお店のお金をギャンブルに使いこんでいて、従業員にお給料が支払われていません。まったく貰えなくなったのは今年2月分からだそうです。 お店は繁盛していて、売り上げもいいそうです。まともにしていれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いサイト後払いクリック
ベストアンサー【 債権回収支払勧告 】 □本文 ◆和人様の現金2000万送金準備が整っており、滝の道ゆずる様次第となっております。※1月19日18時51分現在※滝の道ゆずる様の後払い:50,000円分が未だご清算確認が出来ません。本日のご清算予定を確認させて頂いても宜しいでしょうか?尚、滝の道ゆずる様のご清算確認次第、即時交換処理を円滑に処理をさせて頂きますのでご安心ください。又、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリック詐欺というものでしょうか?教えてください。
興味本位で携帯のフリーサイトを検索して、間違って登録してしまったのですが、これは取り返しのつかない(支払いをしなくてはならない)状況なのでしょうか。教えてください。以下、サイトにての標記です。 ◆特定商取引法の表示◆ 【 料金のお支払い期限 】 ご登録日より 6 日以内 【 代金支払方法 】 銀行振込 【 商品の引渡時期 】 ご登録と同時期 【 商品代金 】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所の会費について
結婚相談所の規定リニューアルに疑問があり質問させて頂きます。 結婚相談所がリニューアルした際に、今までは「毎月○名は必ずお相手の紹介書を発行します」という規定だったのが、「紹介に該当する人がいない場合は紹介できません」という内容に変更されていました。 変更後にパンフレットは送られてきましたが、別紙が添付されており、「リニューアル後の移行日程」など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。実際に訪問されたケースなどあるのでしょうか?
昨年、本の広告欄のアダルトサイト(エロパラダイス)にアクセスし、こちらに発信すると見れますといったような事が書いてあり、発信すると、登録になったようでした。 昨年の話なので、詳しいサイトの内容や手続き内容は覚えていませんが、正式な登録手続きではなかったと思います。 携帯から数回、03から始まる番号からも電話があり、留守電にも請求を求める内容が録音さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商号・画像・WEBサイトの無断コピーへの対処
小さな会社を経営しておりますが、当社の商号やサービスやウェブサイトを丸々コピーされ、そのウェブサイトで宣伝行為が行われています。 (模倣ウェブサイトのドメインのwhois情報を調べたところ、当社の代表者名や所在地を入力しドメイン取得したようです。) 相手の目的ははっきりしませんが、当社の商号やブランドイメージを利用して利益を得ようとしているか、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手形訴訟について
手形訴訟について 取引先から手形額面額と遅延損害金の支払いの訴訟を起こされています。 その訴訟の口頭弁論の対応をすることになりました。 以上の件で質問が8ヶあります。 質問1 出頭者は会社の代表(社長)でないといけないのでしょうか?(被告は社長名になっています) 質問2 社長以外の者が出頭する場合委任状等が必要ですか? 質問3 口頭弁論は一般的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親との同居解消について
ベストアンサー現在、私は妻と私の両親の4名で同居しています。 しかし、私と私の両親との間で喧嘩が絶えず、正直、同居を 解消したいと考えています。うつ病も患ってしまい、現在通院中です。 家は元々父の名義でしたが、父の会社が倒産した後、私が建物と土地を買取り、私の名義となっています。 また、同居に伴い、家を改築し、購入費と改築費で4000万円程度を私の名義で借入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の詳細
財産分与について教えてください。妻から離婚をもうしだされて妻は実家に戻り現在別居中。離婚理由についてはほとんど話し合いをする時間が作られないまま代理人弁護士が出てきたので『性格の不一致』としか説明がありません。私は妻に対して不義、暴力は一切しておりません。仕事も安定的な会社員です。代理人弁護士から妻の家財、衣類、雑貨の引き上げと妻の親が買ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為にあたりますか?
職場の立場上逆らえない年配の男性から過剰な抗議を受けました。経緯は出社2日目の新人の子が前日空いていたその男性の席で仕事を行っていたのですが、翌日も勝手がわからないので朝からその席に座ってしまっていたため「知らない奴が席に座っている、お前の指示だろ、30の女なのに気を使えない。お前の事は絶対に許さない。」と新人や他の社員数名の前で何度も許さないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約の適用について
アドバイスをお願いします。 先週、建築条件付の土地の購入をしました。 しかし、購入してから希望の間取りの家が建てられないことが分かり、 契約の破棄をしたいと考えております。 土地には問題がなく、単純に希望の家が建てられないということなので、 こちらの調査不足なのですが、この状態で契約を破棄することは可能でしょうか? 契約書にはローン特約の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除後に転居先に入れなくなった
月頭に引越を決めて、現マンションの明け渡しが8月10日なのですが、転居先を紹介してくれた人と連絡が付きません。火曜日の物件見学も、待ち合わせ時間に先方が現れず、賃貸契約も鍵もまだの状態です。 仲介でなくその人の持ち物のマンションで、管理費以外は支払わなくて良いという約束でした。引越もその人が手配してくれると言ってましたが、予定日になっても資材が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間トラブル
個人で会社を立ち上げその株を兄弟(数名)に父親が譲渡しました。 現在収益を上げているのは賃貸物件のみで当方が管理を行っています。 彼らはその収益の配当をほしいと言い始めたのですがこの物件は当方が立てたもので実質父は何もしていません。 そこでその物件を子に残したいと思った私は株を買い取る形で配当はなしにするという案を飲んでしまい。その株を買い取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前例なき症状
職場で私の仕事場に参入してきたチームがアロマオイルを揮発させる機材を開発していた為に、呼吸困難、空咳や胃腸障害が発症。数名の被災者はいるものの会社は動かず、私が労働局に相談した旨を伝えると雇い止めになりました。アロマは日本では、薬品ではなく雑貨扱いで何の規制もなく、3病院目の医者も因果関係認めるものの、文献などの材料が乏しく逃げ腰。独自で入手の文...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから