法律相談一覧
-
養育費不払いの差し押さえについて
ベストアンサー養育費不払いの差し押さえについてです。 自営業でどこかの会社の下請けで仕事を貰っている状態です。 給料はその会社から支払われています。 しかし、どこの会社なのかは分かりません。 銀行口座には預貯金は無く、毎月の引き落とし分しか現金は入っておりません。 この場合、差し押さえは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動発令後、1ヶ月で取り下げ
【相談の背景】 こんにちは、ご相談させてください。 異動してから、上司2名からパワハラを受け、精神的に苦しくなってきていたところ、上司が私も含む他者にまで怒鳴りちらしました。一番上の上司と事務長に相談しましたが、ダメでした。異動願いを出し、試算を出され異動先の上司て面談してくるよう指示があり、面談。快く承諾してくださり、4月1日付で異動が決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
去年会社に何ヶ月か勤務するまでは 親の扶養保険に入っていました。 去年の内に会社を辞めて これからまた扶養に入り直すことに なったのですが、 派遣会社を辞めて色んなバイトに 手を付けたのですが全てすぐ辞めて 少し前から風俗で働いています。 親には普通のバイトをしていると 言っているのですが、 風俗は無収入になるので 年末調整などで無収入と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定の名前から会社を探す方法
ベストアンサー【相談の背景】 実家は医療法人です。両親が節税のために「成人の27歳、30歳の弟妹が社長」になっている一人会社を立ち上げ(個人事業主ではない)、そこに医療法人の仕事の依頼をする形で経費としてお金を支払っているようで役所から聞き取りの電話がありました。 確かに実働はあるのですが、妹弟は会社の実態はあまり把握しておらず、会社の通帳の管理などは両親がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題・内定取り消し
現在、就職活動中ですが、企業の社長と面談した際に、後日、入社時の年俸をメールで算出するので、それを見て、入社する意思があれば、内定出しますと言われました。数日、そのメール連絡を待っていましたが、無連絡来ませんでした。 その後、求人情報運営事務局通して、不採用通知がきました。 求人情報運営事務局様の説明ですと、僕以外の数名同じ被害が出てるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費が、遅れる売掛金なども、押さえられるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。第1回目の養育費から…12日遅れで…振り込まれました。調停離婚したのですが…相手は…婚姻費用も…なかなかくれなかったので…もっと きちんと 決めておけばと 思っています。離婚して2ヶ月です。どんな順序で…どんな方法が、あるのか…教えてください。給料差し押さえが、できるのは、わかっているのですが… 相手の方は、会社経営者です。売掛金なども、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約先の名刺について
ベストアンサー【相談の背景】 A社の顧問契約(1年契約)をしています。 【質問1】 契約期間中、A社の名刺を持つことは法的に問題あるのでしょうか? 肩書は、A社 組織名 顧問、連絡先には自分の保有する携帯番号を載せます。 【質問2】 名刺を持った場合ですが、A社のクライアントに、A社顧問となっている私の名刺を渡す行為は偽装請負ということでしょうか? 【質問3】 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の改ざんについて
ベストアンサー以前、社長(代表取締役、持株25%、雇われ社長)の多額の交際費の使用について相談させていただいた者です。 その後、決算が完了し、決算書が提出されましたが、案の定、交際費の金額が例年の2倍3倍にもなっていました。 後日、役員会が行われたのですが、本人もヤバイと思ったらしく、役員会で公表した決算書は本人が改ざんし、交際費は例年通りの金額に書き換えたものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当者と話がしたくない。解約をしたい。
私は双極性感情障害(精神障害1級)先生はその時はてんかん状態との事です。1月にある携帯電話会社からある通信会社でスマホと同時に通信の契約をしました。全く契約を覚えていません。スマホは24回の分割です。通信会社に話したら解約したら一括請求をすると言っています。ご利用期間3月1日-3月31日ご請求額14,096円。私は東日本被災者です。3カ月入院をしました。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サイバー攻撃による情報漏洩の補填について
【相談の背景】 消費者金融による情報漏洩について、 お恥ずかしいながら、複数借入のある消費者金融、そのうちの1社から情報漏洩の可能性があるとのメールが来ました。 既に公開しているので、会社名を出しますと、キャネットさんです。 4月23日にサイバー攻撃による情報漏洩が発生、28日に情報漏洩の可能性のメールが届いたが、そちらが届く直前に、勤務先(在籍はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの同僚からのモラハラ、職場いじめについての相談
【相談の背景】 パートの同僚からのモラハラ、職場いじめについての相談です。 親族がパートとして働いている職場で、同じ部署の複数名から業務時間外に長文のメッセージが繰り返し送られてきています。 内容は、本人の態度や性格を責めるようなものや、送信主の主観による決めつけ(いつも不機嫌、私のこと嫌いなんでしょ、みんなそう言ってる、等)、それに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事の必要性を誤った判断で機材を設置した場合の損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 洋菓子店を経営しています。 この度機械を新調したところ、電気の容量がオーバーしたようで突然停電を起こしました。電力会社に調査をしてもらうと、店舗の全ての機材を使用すると、電力オーバーで停電を起こすとのこと。 新たな機材がなければ商品が作れず、臨時休業となりました。 商品の予約されていたお客様にも、早朝から謝罪の電話をさせてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で障害者雇用の私に対して匿名の貼り紙による嫌がらせを受けました
【相談の背景】 私は精神障害者保健福祉手帳2級を所持しており、障害者雇用枠でコンビニエンスストアの夜勤に勤務しています。 夜勤では炊飯予約(ご飯の準備)を担当していますが、ある日、店舗のタブレットに「夜勤の方へ、ご飯が2食分足りなかったので今後このようなことがないようにお願いします」とだけ書かれた匿名のメモが貼られていました。 このメモは誰でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の相手に身分証の画像を送信してしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、特殊詐欺の被害にあってしまいお金を振り込んでしまいました お金を振り込んだ際に確認のためという名目で身分証の写真を要求され、何も隠していない免許証の画像を相手に送ってしまいました できる対策、今心配に思っていることがあり回答をいただきたいです 【質問1】 CIC、JICC、KSCの本人申告コメントを掲示されるよう申請を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の辞任、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の辞任について③ お世話になります。 再々度、取締役の辞任についてご相談がございます。 【これまでの経緯】 ・取締役の辞任を希望しているが、後任がいない。 ・後任がいないため、引き継ぎも困難。 ・代表取締役(株主)も後任を探す気が無い模様。 以上がこれまでの大まかな経緯です。 その後、何度も話し合いをしましたが平行線で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約期限までの対応方法、嘘をつく社員への法的手段
【相談の背景】 昨年6月に50名程度の中小企業に契約社員(59才でしたので)の管理職として入社。 先日、社長より、次回の契約更新はしないとされ、期限まで出社しなくて良い、と言われました。 理由は、勤務歴の長い部下が、以下のことを社長に吹聴したことが理由です。社長は彼の言うことを全面的に信じているようです。 ・彼のミスを私がミスしたとし、そのミスを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知裁判について
【相談の背景】 彼氏との子供を妊娠しました。 彼は端的に言うと、 子供は要らない。 要らないものに18年から20年も高額なお金をかけたくない。 子供を堕ろす費用、その他にも諸々かかる費用は渡すと言っています。 私は産みたいし、もう堕ろすとゆう考えが出来なくなっていて、1人になっても生むとゆう覚悟です。(妊娠4ヶ月) 質問ですが、➀強制認知にするし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権申出催告書への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 1.弊社は、父の他界に伴い数年前に閉鎖登記した株式会社です。 2.先日、当時取引先であったA社が解散したということで、A社から弊社に対して「債権申出催告書」が送られてきました。 3.弊社のA社に対する債権は、弊社の清算手続の中で貸倒処理済ですが、A社には貸倒処理済の事実は連絡していません。 4.以上のような状況なのですが、既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のSNSアカウントの扱いについて
【相談の背景】 当社は販売部門と製造部門の2部門に区分されており、販売部門の管理責任者が集客目的として当社のブランド名にてSNSアカウントを作成、業務として運用しておりました。 会社としても運用自体は認識しておりましたが、投稿内容までは販売責任者の上司にあたる社長は年齢的に疎く、確認しておりませんでした。 私的投稿が増加してきたことから、社長の周囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「対向車線からの衝突事故で車両修理費用と慰謝料を増やしたい」という相談
【相談の背景】 2車線道路で対向車線から中央線をはみ出して衝突された、搭乗者は妻(47歳)息子(12歳)の2名、事故原因は先方わき見、過失割合は10:0で当方過失無し。昨日、相手方保険会社(楽天自動車保険)より、車両修理概算金額約130万円に対し時価額62万円の支払いにとどまる旨連絡あり。現状、経済的にも修理を選択できない状況です。今後の車両現状回復及び治療費、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務ルールが一方的に変更されました
【相談の背景】 外資系企業で勤務しています。従業員が15名になったので、今年の1月に就業規則が制定されました。 就業規則の中には月半分の在宅勤務が許可されています。 しかし、先日突然2週間後から在宅勤務は週1回のみ、月4回までと通達されました。社内コミュニケーションの活性化が主な理由だそうです。 日本支社の就業規則の変更は来年1月頃を予定していると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産勧誘と面会して次回約束もしたが断りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先週、新人女性?の訪問アンケートに答えてしまい名前や年収、貯金額、会社名を答えてしまい後日上司とアンケートのことで話して欲しいと言われ面会してしまいました。 当日は女性は別の訪問場所に行かなくてはいけないと上司と1体1で話し最初に名刺を渡され老後年金だけでは生活が苦しくなる等と説明され一戸建てを買うなら早い方が良いと言われどういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が叔父の土地を相続しようとしているが、負の遺産としか思えず不安
【相談の背景】 母が叔父(存命)の遺産を相続するために遺言状の作成を進めているのですが、相続放棄したほうが良いのではと思える状況です。 叔父は存命、婚姻歴なし、子どもなし。祖父母は他界。叔父のきょうだいは3名ですが存命なのは私の母だけです。 叔父名義の土地が10個ほどあるようです。 ・更地になっている土地がいくつか。 ・電力会社に貸している土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「公務員に準じた職務専念義務条項を就業規則に設けることの有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 この度公務員を退職して小さな会社を設立する予定です。 従業員は10名以下になる予定ですが一応就業規則を作成しておきたいと考えています。 その就業規則の中に、どうしても入れたい条項があります、 それは公務員に準じた職務専念義務条項です。 「従業員は、業務の遂行に当つては、全力を挙げてこれに専念しなければならない。 従業員は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有給奨励日に出勤の自由がないにも関わらず、有給がないからという理由で欠勤扱いされるのは違法か?」
【相談の背景】 有給奨励日という名の強制有給消化日について、出勤するかしないかの自由がなかったにも関わらず有給が発生していないからという理由で欠勤扱いにされるのは違法かどうか、違法な場合どうしたら給料を請求できるのか教えて欲しいです。 3月末で辞めた会社は、祝日が全て有給奨励日になっていました。奨励日と言いながら出勤するかしないかは選べず、誰も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役は辞めれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、社員約20名の会社に勤めてます。 社長、社長のご主人が取締役(以降略して、取締役と記載)私自身はタイムカードも、休みも関係ない、権限もない、名ばかりの取締役です。 役員は以上です。 取締役は大きい声で何かにつけて毎日、皆の仕事を否定し皆も萎縮しています。 又、法律の事も良くご存知なので、ラインギリギリでの言動をされてるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICに登録されているが心当たりがない
【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 自分がCICにさきほど開示をかけたところ登録されていました。 クレジットカードの滞納遅延は今までに一度もありません。携帯の遅延も未払いもありません。金融事故は自分自身一度もなくなぜ載っているのかわかりません。 離婚してから携帯の割賦を組めなくなりました。 ○離婚は関係するのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人に自覚がないが人身事故とみなされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が人身事故を起こしているか調べるとのことで警察が数名自宅に突然来て車両を持っていきました。その際色々質問を受け、翌日、車両の鑑定の件で日にちの確認の電話があり、夫が3日後に警察に行く事になりました。 本人は事故としての認識はなく、昼間2時すぎ人通りの多い細いT字路を右折した際に、後でビニールを踏んだような音がしたため停車して確認、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行を利用して、即日退職をしました。
【相談の背景】 本日退職代行を利用し、即日退職をしました。私は自分を含めて正社員8名で4店舗を展開しているレストラン(株式会社)で調理担当をしていて、そのうちの1店舗を2人で任されている形で働いていました。 2023の3月に入社し、現在は試用期間中(保険証をまだ渡されていないので恐らく)です。正社員になる時に口頭で説明されただけなので、どのような状況かわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実体のない法人が固都税上の名義である建物、のついた土地の売却方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 仲介業者として土地建物の仲介を依頼されております。 土地は登記済み、建物は未登記です。 所有者は15年以上前の夫の死亡で土地建物を相続しているのですが、建物には亡き夫が経営・代表をしていた会社名義で土地所有者に固定資産税の明細が長年役所から送付されております。 なお法人は閉鎖謄本記載の役員は全て死亡、商業登記簿謄本には、解散と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理を委任する弁護士への個人情報の提供の根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 生活が楽ではなく、家内が入院していたある病院の入院費を滞納していたところ、病院の方で弁護士を代理人として代理人名での請求書が届いたのですが、その弁護士は以前私が以前勤務していた会社の顧問弁護士でした。いちおうは知合いですので、入院費を滞納している事実を知られたのは気分がいいものではないところ、個人情報保護法上の個人情報の第三者提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の取り調べについて
【相談の背景】 昨年11月に起こしてしまった交通死亡事故につきまして相談させて下さい。 お相手は自転車の高齢者で、自分が優先道路を走っていたところ、左側の路地から優先道路に自転車が走行速度のまま侵入してきて事故が起きました。 その際、自分の前を走行していた車が左折し、その陰から被害者の方が出てきたという状況です。 12月には遺族にお会いし謝罪させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の期間満了での退職について
【相談の背景】 現在、有期雇用契約で働いており、3月末で更新を迎えます。 1月ごろに「知り合いの職場から誘われたから転職したい」旨を上司に伝えたところ、相手の会社名や業種、職種などを聞かれたあと 「君はその仕事に向いてない」 「転職は考えた方がいい」 「退職は認めない」 などと一方的に言われてしまいました。 しかし、いろいろと考えた結果、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を任期満了退任したい。いつ、どのように、伝えると良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長です。 当社株式は代表取締役会長が保有している法人が100%保有しています。 取締役はこの2名のみです。2年の任期満了で代表取締役退任したいと考えております。 私が退任した場合、恐らく会長が社長を兼任するものと思われます。 会長(株主)は、私を重任する予定でいると思われるため、事前に私が任期満了退任の意思があることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能界の人からのメールで困っているので助けてください。
【相談の背景】 芸能界の人から最初は芸能マネージャーという人からメールがサイトから届いてその芸能人の人は普通の人とメールしたいとメールで伝えられてメールが来ました、その芸能界の人はわたしと連絡先わかるようになりたいとわたしにメールで伝えてきてわたしは連絡先とお金とかいただくこと考えていないから別の人を探してお願いしてくださいとメールしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
零細企業に於ける、理不尽な懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 両親と私ほか4名の零細企業で30年働き、代替わりをしなければならない為、製造現場から営業に私の業務の軸を移す必要が出てきました。 (高齢のため、失念や交通事故、支離滅裂な言動など) 現社長の業務である、既存の顧客や協力会社等に受注や発注、品質管理などの業務に従事してをりましたが、 突然「製造業務と営業業務の(新規開拓も含む)全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前離婚調停済の財産分与の退職金が支払われない。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、夫との離婚時、家庭裁判所にて調停が成立しました。 <調書記載の調停条項> 「相手方は申立人に対し、離婚に伴う財産分与として(金額)の支払い義務のあることを認め、これを(会社名)から退職金の支払いを受けた日から1か月後、又は平成34年9月30日のいずれか先に到達した日限り(銀行口座)に振り込んで支払う。」 支払い期限日(2022年9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産管理人との登記変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母が相続したマンションを、叔父から母に登記する際に、相続放棄していた従兄弟と共有名義で、登記されてしまいました。 相続財産管理人が相続放棄されている事に気づいて、母の単独所有と分かり 登記の訂正に取りかかったところです。 今週、マンション売却の手続きがあり、 不動産会社に登記の変更が終わってから契約したいと伝えたところ、購入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教勧誘について。どこからが勧誘とされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で代表者(会社でいうところの社長)から宗教勧誘されて拒絶。 ↓ 同意するまで無給の休職命令を出され (同意する気はないので事実上は無期限無給) ↓ 労基署臨検が入り是正勧告 ↓ その翌日クビ。 ↓ 地位確認請求中 の者です。 被告側は宗教勧誘の事実を認めているのか いないのか微妙な主張を繰り返しています。 本を渡しただけだ。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの商品偽造
【相談の背景】 某オークションサイトにて、美術品(版画)を落札致しました。こちらの版画には初期の物と後期の物が存在しており、押印されている判子で判断するものです。今回のは商品名にも商品説明にも初期のものと書いてあり、判子も初期のものでしたので購入致しました。 オークションサイトの規定では受け取って14日以内であれば返金できるという規約ですが、届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「できる」規定に基づく督促費用請求の有効性
【相談の背景】 マンション管理組合の管理費を延滞している入居者(組合員)がいて督促状を理事長名で郵送するよう指示をして複数回送付しました。 その後、管理業を受託するマンションの管理会社が管理規約の定めとは異なる管理組合の費用負担(切手代)で督促をしていたのが判明したため、督促費用についても延滞者に追加請求するよう指示をしています。 管理規約で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働組合法第17条】[同種の労働者]の区別、適応について
【相談の背景】 弊社の労働組合は数支部あります。その中の1支部は数十年前に営業所を移転し、その際にその支部の労組は解体。数年前に再びその支部の労組を立ち上げたのですが、対象者の約半数が加入を拒否しています。(拒否している方々は当時の支部には居なかった方々です) 現状、組合活動で賃上げを行った際は未加入者も賃上げ対象になっています。 会社の規模は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の離婚調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10ヶ月の頃、夫が無職だった事が判明。義父の扶養に入っていた事が分かりました。義父は扶養手当をもらっていたので義両親も私に黙っていた事になります。 私と私の両親には勤務先を実際存在する会社名を言い、朝に家を出ていき夜帰ってくる生活をしていました。その間何をしていたか分かりません。 けど夫は勤務先は嘘を付いたが、直接人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証を結ばずに住宅ローンの借り換えをする方法
ベストアンサー【相談の背景】 経験豊富な先生の知恵をどうか貸してください。 現在母の土地の上に自宅を建て母を連帯保証人として住宅ローンを借りています。相続対策をするにあたって母が連帯保証人だと遺産の分割が揉めるだろうと思い、ローンの借り換えを検討しています。ネット銀行などでは担保や連帯保証が不要で借り換えができると聞きました。連帯保証を結ばない形か、最低でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 先日少年18才3人のうち2名から殴られ、すぐ警察に来てもらいそのまま加害者も警察署に行き調書をとられました。現場には監視カメラもありそれを警察も見て殴られている様子など確認したようです。診断書をとり頸椎2週間、手の指を骨折6週間(これはその日に骨折しました。酔っ払っていて覚えてないのですがその時のものだと)ただ少年には治療費などを請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺で逮捕され窃盗罪で起訴されました。執行猶予の可能性を程度を知りたいです。
【相談の背景】 現在保釈中の22歳男性です。 特殊詐欺で詐欺罪、窃盗罪と逮捕され、詐欺罪は不起訴、窃盗罪で起訴となりました。初犯です。借金が80万円ほどあります。 動機は派遣会社に登録しようと思いリモート面接をしたところ個人情報を取られ犯罪への加担を断れなかったことからです。職質されたことで自供し、犯行現場へ案内し、緊急逮捕になりました。 全てに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラを解決したい。
【相談の背景】 職場の決まった上司らが私にモラハラをしてきます。 例えば聴こえるように壊れるまで働かせてやる、又、全然使い物にならない等の事を言いそのグループでクスクスと笑っています。 会社でも上層部一部の人間しか知り得ない、私のプライバシーの病気の事を広めたり、仄めかしたりされました。(私は寛解はしましたが、過去鬱病にかかり精神障害者です) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと賃金について
【相談の背景】 食品製造業をしています。雇用形態はアルバイトです。自分のいる部署はアルバイト4~5名で稼働していて社員は別の部屋などにいます。先日同じ部所の違う人間がミスをしてしまい僕は新人さんの研修の指導をしていたためそのミスをした仕事には一切関わっていないにも関わらず「お前らの部所は信用ゼロだ!」と罵られました。また、4月21日以降の雇用調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権付きマンション贈与の際の承諾料について
夫婦で居住する旧借地権付きマンションの1部屋(専有部分)を夫婦共有名義で所有しております。 結婚20年以上経ち、夫の持分を全て妻名義に変更するおしどり贈与をしたいと夫が申しております。(歳の差があるため) 土地賃貸借契約書には「本物件土地賃借権の準共有持分を無断で譲渡・転貸してはならない」とあり「本物件土地の固定資産税の価格×0.3×賃借権の準共有持分」を...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから