22,558件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の所有者は住宅ローンの保証人の義務はあるか

ベストアンサー

1.私名義の土地に兄弟が家を建てた際に、兄弟の住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になりました。 連帯保証人は兄弟の妻もなっているのですが、土地の名義人も保証人にならないとローンが組めないとのことで了承しました。今回金利変更で保証人の依頼が来たのですが、保証人を断った場合、保証会社をつければローンは継続できるのでしょうか。またその際に必要となる費用...

弁護士回答
    3
  • ネットで実名での誹謗中傷について

とあるSNSで知り合った方に昔住所を教えました。今は引っ越しています。 その人物は仲間数名と情報共有し、現在2年経過しましたが実名を載せた誹謗中傷が書かれてる状態です。 2年前に法テラスで相談し、警察へ行くように言われました。 警察は一応注意してくれましたが、私にはPCを見るのをやめるようにと説得しました。 PCをいじらなければ不愉快な思いをす...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの別居希望。請求できる費用について。

ベストアンサー

夫の不貞行為があり、再構築中でしたが、夫からやはりもう気持ちがないので離婚したいと言われています。 夫から不倫の慰謝料は請求済みです。 子供は1名です。 私としては春からフルタイムの仕事も内定しており、子供の幼稚園も決まっていますので離婚するとしても急すぎるし、約1年は生活力をつけるためにも準備期間として欲しいと伝えてありました。 離婚するとした...

弁護士回答
    2
  • 公務員の宣伝設置利用

県の教育公務員です。 ソーラーパネルの宣伝設置の話があり、数回営業の方が来宅し、説明を受け、申し込もうと思っていたのですが、上司にこの話をしたところ、一企業の利益に供するため、校務員の倫理に反するとのことで倫理規程に抵触する恐れがあるのでやめるように言われました。 ネットで公務員の倫理規程、服務規程について調べたのですが、該当しないように思われ...

弁護士回答
    2
  • 永年使用による氏の変更と婚姻届の提出について

質問させていただきます。ご回答いただけたら助かります。 私(女)の婚約者の話なのですが、 彼は、幼稚園の頃に両親が離婚しており、 離婚後は母方に引き取られ(籍は父方のままです)、 母親に育てられましたが、小学生の頃にその母親は亡くなっています。 それからは父親に引き取られることもなく、施設で育ったそうです。 今回私と結婚することを機に、名字を...

弁護士回答
    2
  • 不正告発の妨害に加担するのは弁護士として許されるのでしょうか?

ベストアンサー

----------------- 某大手損保会社の営業所とのやり取りのなかで重大な不正行為が見つかったため、抗議しました。  営業所は「問題ない」との回答だったため、「本社に不正告発する。ついては、本社宛の告発文書をファックスするので事実関係のみ確認して欲しい」と伝えました。 すると、弁護士から、速達特定記録で「本件については当職を窓口とし、...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退により損害賠償は請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

大手の特定派遣の正社員雇用(すでに派遣先は決定済)の内定を辞退しました。その際、営業担当から、電話で派遣先との兼ね合いなどの損害賠償について強い口調で言われました。 実際に損害賠償は請求されるのでしょうか? 状況は、 ・内定の返答は電話のみ ・内定承諾書や入社書類は一切もらっていません。 ・口頭での内定承諾した日から、3日後に内定辞退(会社と約...

弁護士回答
    2
  • 不動産重説 主任者の責任範囲

切実です。 現在従業員数名の不動産屋で、パートで売買の重説を行っています。(重説のみで営業や重説時以外のお客様との絡みはありません) 以前に私が重説した物件が、違法な取引だったと知りました。簡単に内容を言うと、A氏に重説&契約→契約が流れたと伝えられる→B氏に重説&契約→流れたと伝えられる→C氏に重説&契約…と3人に重説をしましたが、実際にはどの契約も流れて...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブル

ベストアンサー

弊社の契約先(教育施設)に勤務している従業員同士がその契約先の職場で言い争いになりました。言い負かされた方の従業員が「教育施設に通う子供の親」と言う名を語り、片方の従業員を実名で上げ、「乱暴な言葉を吐く従業員がいる。安心して子供を通わせられない」としたクレームの手紙を、その教育施設の総務部や役員会、施設部などの部署へ投函しました。このため契約先か...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について。泣き寝入りしかないのでしょうか?

私の親友の話です。とある会社に勤めています。事務所と物品販売所に分かれているそうです。就業時間は朝8時半から夕方5時まで5時以降は時間給1000円との内容だそうです。これは事務所、販売所も同様だったそうですが先月より事務所は業務多忙なため、朝9時から5時までとなったと意味不明な事を言い出し販売所社員5名でクレームを言ったのですが聞き入れてくれない所か販売...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商標登録を勝手に使ったとある協会から内容証明が来ました。

ベストアンサー

私のブログに使った言葉が商標登録されていると、ある協会から電話連絡があり、内容証明が来ました。 ブログはすぐに削除して、内容証明の回答書を送り、謝罪をしました。 その後、勝手に使ったと認めた。6万円支払え、という文書が届きました。 言葉は商標登録検索で出てきたのですが、協会を検索しても出てきません。 代表者の名前も出ません。 住所から地図を...

弁護士回答
    1
  • 「更新可契約の貸家」立ち退き依頼について

間もなく居住18年の賃貸住宅の立ち退きの話が出ています。本件は前回、数名の弁護士さんから「立ち退き拒否可能」と回答いただきましたが、その後夫婦で話し合い、以下の条件提示をしようと思っております。 「4月末に、1.更新料なし 2.賃料を2万円下げる 事を条件に“2年後の更新不可”の契約で最後の更新をする」 ・現行家賃:95,000円 ・通常更新料:家賃半月分 (18...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求について

代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求についてお聞きします。 当方の給与が未払い(平成26年12月分約30万円)で、地方裁判所に売掛金の仮差押え請求、簡易裁判所に少額訴訟を 自分で訴状を用意して提出しました。代表取締役社長が仕事で海外に出かけ行方不明で、警察に捜索願をお願いしたところ、「海外のため警察では捜索願は出せず、外務省へ弁護士名で捜索届を...

弁護士回答
    1
  • 経費不正流用の返還請求

ベストアンサー

本年3月から7月まで雇用していた従業員が経費の不正流用の疑いが有ります。 新規顧客開拓で雇用しましたが、新規開拓との名目で6件の接待をしていましたが、簡単な報告しかない為、名刺の提出を求めましたが;相手が名刺を持っていなかった との回答。 名刺が無ければ、正式な会社名、氏名、連絡先等を4度メールで要求しましたが、のらりくらりと回答をしません。(現...

弁護士回答
    2
  • 【高齢者虐待防止法】

私は、ある老人介護施設で働いています。東京ドームのグラウンド半分くらいの面積で、入居者70名くらいの施設です。内部告発したいです少し調べました。 __________ 『高齢者虐待』とは家庭での養護者又は施設等の職員による次にあげる類型の虐待を言います 身体的虐待(暴行) 心理的虐待(心理的外傷を与えるような言動) 性的虐待 経済的虐...

弁護士回答
    1
  • 取り引き先の倒産による負債について。

父が会社を経営しているのですが、1年ほど前にA社(仮称)から融資してくれる人や企業を集めてくれないかと頼まれました。父には集めた人数につき幾らかの手数料を支払うと言うことでした。融資者には融資した金額の何%かを毎月支払うということでした。 父が動いたところ8名程度の融資が得られ、その後一年間は父にも融資者もきちんと支払いが続いていましたが、2ヶ月ほど前...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの要求について

既婚者女性(子供無し)からの度重なるアプローチにより、社内で不倫関係となってしまいました。 不倫相手の配偶者や一部関係者の知るところとなったため、数ヶ月前に私達の関係は既に解消しています。現在、先方は夫婦間の話し合い中のようです。 今後の対応について予め対策を取りたいと思っています。 慰謝料で解決したいのですが、職場での立場などそれ以上のことを...

弁護士回答
    3
  • 突然基本給が半分になることが決定

突然基本給が半分に! 残業代も一切ない、賞与も殆ど出ないが 違法ではないのでしょうか? 改めてお願いいたします。 2年半勤めている社員10名以下の会社です。 本日突然来月支給分から基本給が半分になると聞かされました。 他は能率給として扱われるそうです。 しかし、そもそも最初から残業代は出さないと言われており、 上司や同僚の仕事の遅れで残業し...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 被疑者の想定される刑罰について

2月の初旬、酒の席で会社の上司と口論になり一方的に胸ぐらを掴みコンクリートの地面に転倒させられ救急搬送されました。 私は一切の暴行を加えていません。 右足首を数ヶ所骨折 全治5ヵ月の診断書 そのまま緊急入院しました。(2ヵ月間) 退院後すぐに被害届を提出。捜査開始。 3名の目撃証人の事情聴取は5月中旬までに全て完了。 被疑者はまだ逮捕も事情聴取もさ...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトについて。電話番号を着信拒否してもいいですよね?

ベストアンサー

以前に質問させてもらったんですが、その質問が次の通りです。 初めに18才以上の方はエンターとあったのでクリックしました。次に自分の年齢を選択する画面になり、規約に同意された方は次へを押してお進み下さいと書いてあったみたいなんですが、これは怪しいと思って画面をスライド(スマートフォン使用)しようとしたら、次へを押してしまいました…。すると登録ありがと...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造 親族間。母親を罰する何か良い方法はないのでしょうか?

本日、市内の警察署に有印私文書偽造件で被害届を出したと行って来ました。内容としては、私の母親(代表取締役)が介護施設を昨年1月に開業したのですが、経営状態が悪く倒産の懸念が生じ…会社の内容を調べてると、私の息子の保障人名で3件、約1000万近くのリース契約の書類が見つかりました。施設管理者に聞くと、勝手に私の息子の名前を保証人として書いていたらし...

弁護士回答
    2
  • 強引型シェアハウス業者に迷惑しています

ベストアンサー

うちのマンションで強引型シェアハウス業者がシェアハウス事業をしていますが、迷惑行為ばかりしており困っております。 具体的には ・建築基準法違反が強く疑われるのに再三の区の検査要請を無視し続けている。 ・消防から設備について改修命令が出ているのにいつまでたっても改修しない。 ・シェアハウス住人が共用部分で喫煙、飲酒、嘔吐をしており業者に注意して...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の慰謝料を請求されている。

出会って1週間くらいの女性と不倫をしてしまいました。その女性は、全く働かず、好きなことしかしていない旦那を食べさせていて、何十万というお金も貸したり、借金の肩代わり、高額なギターなども買っていました。それに加え、喧嘩になると暴力を振るわれて、今でも目の中に傷が残っています。家賃も全て女性が払っていました。 その女性は旦那と別れたいから、私と不倫を...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所の申立について

申立したい内容は下記の内容です。 彼女に3万円貸しましたが返済してくれません。借用書などはありません。しかし、借りた3万円は現金書留で返済していました。郵便局の現金書留追跡番号・送った日付・発送した郵便局名はメモしてあります。 私名義の携帯を渡してました。携帯本体を返還して欲しいのですが未だに返還してくれません。 携帯利用料金・本体の割賦残...

弁護士回答
    2
  • 親族間の逮捕監禁罪 その2

先日ご教示をお願いした「親族間の逮捕監禁罪」についての再質問です。知人の経営する会社の女子職員Aが先日、所轄警察署による実況検分後の事情聴取の際、「被疑者から脅されるようなことを言われたか?」ということを聞かれたそうです。その際、被害者Aは、「特に脅されるような言葉は無かったが、男性が3名いたので恐怖を感じた。親族からは、『とにかく話をしよう。』の...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪、侮辱罪にあたりますか

ベストアンサー

社長をしている親友の職場でこんなことがありました。 ある社員Aが会社のやり方考え方があわないと退職届を出し、その社長は受理しました。他に同様の理由で退職する方、そうしたい方が何名かいます。それには特に問題はないのですが、ここからがちょっとやり過ぎなところです。 社員Aは、職場内の複数の社員の前で、社長に対し「どんどん社員が辞めていって大変です...

弁護士回答
    2
  • 結納金の返金について

婚約をしていた男性に私自身、急遽お金が必要となり工面をお願いしたところ結納金にすると男性からいわれていました。 そしてここ数ヶ月にけんかをしてしまい、話し合いのため会う約束をしていたのですが、男性の方から会ってもいやな思いをするからと断られその後別れ話と共に結納金と婚約の指輪を返してほしいとメールがきました。また、返してもらえない場合は法的処置...

弁護士回答
    2
  • 警察に個人情報を聞かれたのですが

ベストアンサー

夜中に自宅の前で怒鳴り声がするので、何事かと窓からのぞいたら、男性二人が口論になっていて、少ししたらパトカーが来ました。野次馬根性でつい見に行ってしまったのですが、一方が相手を蹴ったとかそんな話でした。警察官が被疑者と思われる人を囲んでいたので、あとは警察に任せて帰って寝ようと思って歩いていたところ、現場近くで被疑者のものと思われる落し物を見つ...

弁護士回答
    2
  • 売上利益金誤差

パチンコ店勤務の現金担当者です。 先月度、帳面上の利益額と実計数利益額に誤差が発生しました。 誤差発生日は月の半分以上で累計、十数万円ほどのマイナス計上です。 原因としては内部不正、機器異常の2点が考えられます。 会社は機器異常は考えにくいと言い、店舗現金担当者数名にて折半し弁償の提示してくると思います。 担当者の反論は、機器異常が100%無いという...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト登録。180日はこの値段で、あとは更新?

ベストアンサー

以前に、同じ質問もありましたが少し違うので再度質問させていただきます。 お恥ずかしい話ですが、アダルトサイトを興味本位で見ていて年齢を確認されたので入力をし再生画面へ進むと進んだのですが、正直、興味本位で見ていて色々と検索していたもので、どこのものかもわからずで後で見たら規約に同意しているようになっていてチェックが入っていました。 無料で探して...

弁護士回答
    4
  • 知人から返済がありません。

ベストアンサー

知人に22万円お金を貸しています。貸した際月々1万返済して下さいと伝えたのですが一度も入金がありません。もう四年も過ぎたので返して貰いたいのですが、今では電話に出ない始末です。お金を取り戻せるか不安です。 親の借金を相続したとの事で金利の安い銀行に借り換えするため、司法書士の手数料を貸してくれとの事でした。司法書士の代金15万は振込み記録があります...

弁護士回答
    4
  • 地方裁判所における本人訴訟

ベストアンサー

簡易裁判所とは異なり地方裁判所での 本人訴訟は弁論期日には代表取締役の 出席が必修とのことです。 今般、原告当事者が代表者Aと個人B の二名で損害賠償請求を考えています。 そこで、現在の代表者Aでは訴訟行為を なすことが不可との会社判断で代表者の 変更を予定しています。 候補に上がっているのがC。ただ、 やむを得ない事情によりCが欠席 ...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所における本人訴訟

簡易裁判所とは異なり地方裁判所での 本人訴訟は弁論期日には代表取締役の 出席が必修とのことです。 今般、原告当事者が代表者Aと個人B の二名で損害賠償請求を考えています。 そこで、現在の代表者Aでは訴訟行為を なすことが不可との会社判断で代表者の 変更を予定しています。 候補に上がっているのがC。ただ、 やむを得ない事情によりCが欠席 する場合...

弁護士回答
    1
  • これってワンクリック詐欺ですか?

携帯でサイトを見ていてサイト名real-movie24net、動画デラックス制作委員会が運営しているアダルトサイトの中でサンプル画像があり、サンプルを押すと年齢を選択するところがあり、それを選択して年齢承認を押したら登録した事になってました。文面には私の携帯会社、機種、などが書いてあり三日以内に払うと99800円。過ぎると120000円になると書いてあり、退会しようとし...

弁護士回答
    1
  • お客様に困っています

ベストアンサー

子どもの手がだいぶ離れたため、パートを始めました。スーパーのレジです。店長やお店の人は皆優しいです。でも一人のお客様に悩まされてます。他のレジが空いているのに必ず私のレジに並び、私の言葉使いや間違いをチェックし、執拗に責め続けます。大きな間違いはしないのですが、そのお客様が来ると緊張してしまい、言い間違いはしてしまいます。今日も「お酒一点」を「...

弁護士回答
    1
  • 株の相続、及び提出文書の不法廃棄について

株の相続に際し、公正証書作成後に預託証券会社が変更され、しかし公正証書の訂正はなされていません。 相続人の一人が協議に応じず、しかも相続放棄もしていません。 株自体の相続人は、公正証書によって指定されていますが、預託業者は、銘柄は同じであるが、当方で預かっているものとは認められないとのことで、手続きを拒否されています。 この場合、 公正...

弁護士回答
    2
  • 有料アダルト動画サイト。どうしたら良いのでしょうか?

昨日、無料で見れるとあったのでアクセスしたら年齢入力したら登録完了のメールが来ました。規約を読まずにやってしまったので、規約見るためにアクセスしました。退会申請しましたが料金未払いの為申請出来ず。サイト同人堂は自動入会、後払いシステム利用。通常料金150000円、登録後三日間以内であれば90日間見放題の99800円。当番組は架空請求やワンクリック等の違法サイ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか…助けてください。

先程携帯電話で、「funky-gals」というアダルトサイトへ誤って登録してしまいました。 登録する気はなかったのに、年齢認証画面をクリックしたらいきなり「登録完了」というページが表示され、携帯電話のIPアドレスや固体識別番号、携帯電話会社情報や機種名まで書かれていて、3日以内に88000円を指定振込口座へ振込むこと、また、払わない場合は東京簡易裁判所から少額訴...

弁護士回答
    1
  • 給与口座変更…?弁護士さんに相談すれば可能でしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。変な質問をしてしまいますが申し訳ございません。どうぞよろしくお願い致します。 旦那とは私の両親と喧嘩後、1年半位別居しています。(幼い子供2人は私と私の実家にいます。それからは、こちらにほとんど任せっきりです。(全部といっていいかもしれません。) あの、最近旦那が勝手に給与が振り込まれる口座を変更した可能性がありまして…。今まで【給与...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイト

本日、7時前頃に質問させていただいたつりきちです。 たしか会社名が、株STCの激動画というサイトに登録してしまいました。18才以上入り口をクリックすると、会員登録しました。と出たので、パニックになり、なんとか退会しようとサイト内をチョロチョロしていると、はじめは白画面に黒字でページが変わっていたのが、急に黒画面に赤字のページになり、0%〜100%にゲージが溜...

弁護士回答
    1
  • 減給するにはどうしたらよいのでしょうか?

おはずかしながら、自分の会社が倒産するかしないかの綱渡り状態でして、書面での正式な雇用契約書を交していない従業員が1名います。 仕事が出来ると聞いて期待をもってスカウトして高収入で社に入社をしてもらったのですが実際の所全然話にならず・・・ むしろその方が担当する仕事は契約がどんどん切られていく状態。 解雇は難しいので給料の減額をしたいのです...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の死去に対する未払賃金の請求について

ベストアンサー

数ヶ月前に代表取締役が急死しました。 ここ数年は売上も良くない状態で事実上の倒産状態といっても過言ではないくらいの営業状態で そんな中少ない者でも半年、多い者だと1年以上の給与の未払がある状態で代表取締役が亡くなりました 現在登記上の役員はほぼ名前ばかりの役員でして経営に対して親身になっているのはわずか2名です。 私自身も使用人兼務役員を既に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前、ショッピング、キャッシング

ベストアンサー

夫婦で自己破産と任意整理を検討しています。 今週に弁護士へお会いし、相談しにいきますが… 返済がストップし次のお給料か入るまでやっていけなく、クレジットカードでショッピングとキャッシングをしてしまっています。 そこで質問なのですが… 1.それでも自己破産と任意整理は可能でしょうか。 2.自己破産と任意整理の際、今までの使った商品名や使ったお店など...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の記名被保険者の定義について質問です。

大手保険会社は、CSに聞くことと、代理店の管轄支社に聞くことと異なる見解の時もありましたが、実際どうなのかわかりません。 保険にお詳しい先生の方ご回答をお願い致します。 (下記は、お付き合いの代理店に質問しました内容です。) ①三井 記名被保険者は、対人・対物賠償保険や人身 傷害保険の被保険者の範囲等を決めるための 重要な事項です。ご契約のお車を...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の契約者死亡時の相続人からの解約手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険の契約者である父が死亡して保険の解約手続きをする場合、法定相続人である母に代わって第一順位で3名いる法定相続人の子の代表者が解約手続きをしようと思っています。 【質問1】 子の代表者が母からの同意を得ているならば、委任状などを取り交わさずに解約手続きは可能でしょうか。 【質問2】 もし、子がいない場合、第2、第3順位の法定...

弁護士回答
    2
  • FX投資詐欺で,送金業者に返金請求をかけることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Lineグループから勧誘された,架空のFX投資詐欺口座に多額の資金を振り込んでしまい,サイト表示上は利益が出ているものの,引き出せなくなっています.資金の一部でも取り戻せる方法が無いかどうかを,ネット検索で見つけたFX投資詐欺に特化しているという法律事務所に相談中です. 【質問1】 振込先の口座が送金業者であると思われる法人名でした.法...

弁護士回答
    2
  • 同棲(同居人)の定義及び賃貸契約違反について

ベストアンサー

【関係】 私の立場は家主であり、サブリース契約で不動産管理会社に委託しております。 【問題】 家主と対象の住居人(賃貸契約者)は壁一枚の環境であり、その住居人が1ヵ月前から同棲を始めました。※根拠は薄い壁一枚越しではっきり物音・話声が聞こえてくる。 注意でも収まらないことに契約違反行為と管理会社に相談し、その回答が 「【同居の定義】はまず生...

弁護士回答
    1
  • 50%の共同経営者、および、株主総会開催に関する質問。

ベストアンサー

現在、私を含め2名の会社を経営しております。私が会社取締役で先日片方を解雇いたしました。 有限会社 私:代表取締役、50%保有 A: 元従業員、50%保有 Aも50%の権利持ってるため”株主総会を開け”と連絡が入り、私を代表取締役から解雇決議をしたいと連絡がきました。 1. 株主総会の開催自体を拒否することはできるのでしょうか。 2. Aは来週と日時を指定し...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で依頼人の重要証拠を代理人の弁護士に何度も提出を拒否されたケース

未払い退職金と出向先で受けたパワハラの訴訟が結審し、未払い退職金は原告の主張通り全額支払い命令が出ましたが、パワハラについては一部認定となったが違法性がないので慰謝料はゼロと言う判決結果になりました。  質問内容は一部敗訴となったパワハラについてですが、依頼人が重要証拠の提出を代理人弁護士に何度も要請したのだが、最後まで拒否されて提出しても...

弁護士回答
    4
  • 共同経営解消・役員辞任に伴う、社外契約の責任について

数年前に義兄と共同経営で会社を設立しました。 この度、義兄(A)が重大な違反行為を行ったことにより、 私は共同経営者として義兄に対する信用を完全に失っています。 共同経営は、相方経営者との信頼の上で成り立つ要素が大きい分、 今回の件はとてもショックで、 今後、義兄と一緒に会社を運営していくのはリスクが高いと判断し、 私は役員を辞任し会社を退職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから